2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンタルオフィスって

1 :名無しさん@どっと混む:2005/06/14(火) 01:57:20 ID:EF60tlgS
手軽そうなんだが、うるさそう

2 :名無しさん@どっと混む:2005/06/14(火) 02:13:52 ID:ZLofYYhr
なんだか知らんが2ゲット

3 :名無しさん@どっと混む:2005/06/14(火) 19:39:58 ID:oH9SR5Sa
HPで見るとネットカフェみたいに密集してるようだけど
電話とか普通に使えてんのかな。とりあえず場所確保のみ?
実際に使ってる人どう?

4 :名無しさん@どっと混む:2005/06/15(水) 00:48:07 ID:zs1M/SM5
都内で、ワンルームで、風呂無しフローリングの物件を、
3万円くらいで貸してくれる所があれば、それで事足りるんだが。

5 :名無しさん@どっと混む:2005/06/15(水) 19:33:48 ID:hL0AzPKI
思ったより使えない。
窓なし部屋というのは思った以上に精神上疲れるし(部屋が狭いから)、
会議室も「無料」とはいえ、いつでも使えるわけでもない。

部屋の面積から考えると賃料は割高。
隣の部屋の電話の話しなど丸聞こえ。

「サクセスストーリー」とやらを間に受けないこと。
ほとんどの会社は3ヶ月でいなくなる。

6 :1:2005/06/15(水) 20:28:27 ID:wz4DuaL1
>>5
サンクス。3ヶ月でみんな出てっちゃいますか。
もろもろ起業について調べ始めたばかりで
その中でレンタルオフィスのCMを見かけて
どうかな、と思ったもので。

何か怪し気な会社ばかりなのも困るし。

7 :名無しさん@どっと混む:2005/06/16(木) 11:33:19 ID:XJ/1N0qh
レンタルオフィスでも、入る会社をきちんと調べるところもあるが
(そのような会社は多店舗展開はしていない)、ほとんどは
「お金さえ払えばどんな会社でも」的なやり方のため、
ものすごく怪しい会社も多々入っている。
審査が甘いため「強制退室」になる会社も実は結構ある。

業種によって向き・不向きがあるのかもしれない。
コンサルやデザインのように一人でやっていければいい、という方なら
それなりに使えるかもしれないが、人と会う機会がそれなりにある場合、
会議室があっても色々難しいと思う。

「仕事をする場所」には無駄なスペースも必要、と感じたし、
実際長く使っている会社(人)は、そこで働く人数より
広い部屋を借りている。

あとは、やはり「秘書サービス」はあった方が便利。
最近は「秘書」がいないところも多いが、その分料金が安いかと
いうとそうでもない。

8 :1:2005/06/16(木) 14:14:13 ID:anj1tKk+
実際には一人でデザインワークと少々の電話の
やりとりでOKなんだけど、BGMとか掛けて
ゆっくりできる空間なのかな、と。自宅より
集中できる空間が確保出来るんだろか。
場所にもよるんでしょうけど。

9 :名無しさん@どっと混む:2005/06/17(金) 15:50:13 ID:g3BSNf19
去年からフリーになり自宅で仕事してるので
レンタルオフィスには興味ある。

もともと秘書サービスから始まってる会社もあれば
不動産屋が空室を埋めるため片手間にやってそうな所など
見た目は似ていても中身は結構バラバラな気がした。

10 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 00:18:33 ID:f0Ka6+gj
BGMはよほど各部屋の仕切りがしっかりしている
ところじゃないと無理。
基本的には室内での音楽を聴くのはダメと「契約書」には
書いてある(契約するまでまったく知らされないが)。

「ゆっくりできる空間」というのは、部屋の広さも影響すると
感じた。
業者は「窓なし部屋」を「仕事に集中すれば関係ありません」と
言うが、長くいる空間が閉鎖的だとじわじわと精神的にくる。
独房みたいなんだよね。

オフィスとして借りている部屋のフロアーに、ちょっとした空間
(デザイン上植木があるとかは無意味)があるかないかでかなり
違うので、借りるならそういった場所を借りることをオススメするが、
「金の亡者」と化している業者が多いから、そんなスペースあるなら
「部屋」にしてしまっている。

デザインの仕事をしている人が多いから、同業者とコミュニケーションを
図れるのは良い点かもしれない。
ただ、出て行くのも早いし、いても大きな部屋に移っていくが。

色々と見学したけど、表参道の伊藤病院の裏にあるのは、審査をきちんと
しているので印象も良かった。
秘書がお客さんを案内してくれるし、屋上が自由に使えるし。
ただ、あのオーナーに合う人じゃないと難しいけど。

デザイン関係の人も多数いたよ。

11 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 00:19:02 ID:f0Ka6+gj
>>9
中身は実際に見に行くことをオススメする。

窓がある部屋なのかどうか、オフィス以外のスペースはどうなのか。
あと、コピーはなんとこのご時世に「消費税」を取るところもある
(「10円」が外税なのは請求書をみて初めて知った)ので、
コピーを結構使う職種なら、その点の確認も忘れずに。

12 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 23:14:55 ID:UcN9reiA
>>表参道の伊藤病院の裏

これどこですか?
ここに載ってますか?
http://www.rentaloffice.jp/area03_kantou/tokyo/minato-ku/minato-ku.htm
良さそうなら実際に行って見てきます。

13 :名無しさん@どっと混む:2005/06/20(月) 06:15:50 ID:8hgBJAMo
>>12

↓ここ
http://www.kokua.co.jp/

行って見るとわかるが、建物の概観はかなり古いが、
中はすごい。

見学に行った際に「TV見れますよ」と言われた部屋を
紹介されたこともあり、多分隣の音は聞こえないと思われる
(全部ではないとは思うが)。

冷蔵庫や電子レンジもついているし(ついていないところがほとんど。
あった方がいいと思うので入居しようと思う場合はよく調べるべし)、
あの屋上は良かったなぁ。

結局違うところに入居したが、今から考えると伊藤病院の裏が設備も
そろっていたのでそこにしておけば良かったと後悔。

なお、くどいが「窓がある部屋」を強くオススメする。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)