2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優良FC本部を教えて

1 :名無しさん@どっと混む:2005/04/16(土) 15:36:10 ID:OqRx8dN8
FC加盟を考えています。
優良FCご存知でしたら情報お願いします。

2 :名無しさん@どっと混む:2005/04/16(土) 17:01:30 ID:nFvkYoSF
基本的には、無いと考えた方が無難

3 :名無しさん@どっと混む:2005/04/16(土) 17:27:09 ID:vi+1FILI ?
少なくても、古本FCは違います。●●●●店オーナーより。

4 :名無しさん@どっと混む:2005/04/16(土) 19:17:34 ID:OqRx8dN8
>>2 「基本的には」と、いうことはあることはあるのですか?


5 :名無しさん@どっと混む:2005/04/16(土) 20:20:32 ID:vi+1FILI ?
コンビニ以外は慎重にお考えください。

6 :名無しさん@どっと混む:2005/04/17(日) 00:44:07 ID:5qiE3YTD
有料だったらいくらでも紹介できるけど。

7 :名無しさん@どっと混む:2005/04/17(日) 00:45:34 ID:5qiE3YTD
>>5
コンビニだって同じだよ。

コンビニが比較的うまくいってるように思えるのは、もともと個人商店経験のある人が
加盟することが多いから、店舗運営なんかは比較的上手くできるからで、
特にコンビニFCの仕組みが優秀だから上手くいっていると言うことではないでしょう。

8 :名無しさん@どっと混む:2005/04/17(日) 12:58:59 ID:3sUYv6TS
でも、やはりFC事情とか詳しくなければセブンイレブンとかが堅いでしょ
フォロー体制といい商品開発といい他FCより断然群を抜いてますし

9 :名無しさん@どっと混む:2005/04/17(日) 13:44:33 ID:Ne2xzrCs
8は、工作員にて注意されたし!

10 :名無しさん@どっと混む:2005/04/17(日) 14:04:47 ID:3sUYv6TS
>>8ですけど決して工作員ではありません。
何故>>8に明記したようなことがいえるかというと実際知人が加盟して
おりまて、現在場所もいいこともあり大成功しているからであります。
よく話を聞きますが、とにかくイロイロ大変らしいですが本部のフォロー
とか凄いということを間違えなく私の耳で加盟者から聞いております。
勿論私のレスを読んで失敗されても私は責任は取れませんが、ただ
身近な事例として書き込んだまでのことです。
当然加盟される際は個人個人注意された方がよろしいかとおもいます。


11 :名無しさん@どっと混む:2005/04/17(日) 17:29:57 ID:PX3AKWUf
>>10
で、他のFCの事情にも詳しくて、特に7-11が良いと言ってるのか?

12 :名無しさん@どっと混む:2005/04/18(月) 11:08:29 ID:YS9yprpV
>>11さん。はい、多少ではありますがFCについてはイロイロ調べたり。。。
実際加盟して大失敗した経験があります、勿論全て本部の責任というわけでは
ありませんが。。。その後もイロイロなFCについて調べたり一応はしたつもりです
(専門家ほどではありませんが)結果からいうとFC本部の殆どは詐欺まがい
(詐欺ではありません。あくまで合法的)という実情ですね。
もし、なにも事情も知らずFCに加盟したいとお考えならコンビニが、やはり
一番手堅いのではという私一個人としての意見です。
多くの人が覗くであろう掲示板に軽はずみな意見をしてしまったことは反省いたします。
申し訳ございませんでした


13 :名無しさん@どっと混む:2005/04/18(月) 12:35:20 ID:68QZ7J+i
コンビニは、S字カーブの成長期は過ぎて飽和、衰退トレンドに入った。既存店の売上減って閉店激増。今更加盟しても時既に遅い。

14 :名無しさん@どっと混む:2005/04/18(月) 12:54:38 ID:9NM3KkF1
>>12
ショップ9●は良いのかな?あと最大手弁当屋も。

15 :名無しさん@どっと混む:2005/04/19(火) 01:22:09 ID:o6FeLdD8
>>14 最大手弁当屋は知り合いがやってますがウルトラ大繁盛してます。
ただし某山の手線沿いのオフィス街ですので当たり前と言えば当たり前ですが。
知人曰く場所が全てと言っても過言でないと言ってましたが…そりゃそうだ
とにかくメチャクチャ羽振りいいですよ。
ただ他の板とか覗いてみるとやはり批判的な意見も多いようです
とにかく出店場所だけは慎重にすればよいと思いますが…
全て事実と個人的な意見ですので参考程度に留めておいて下さい


16 :名無しさん@どっと混む:2005/04/19(火) 06:22:36 ID:ECbd8azO
FCについては全く無知なので教えて頂きたいのですが、
例えばコンビニの場合加盟金はいくらぐらいで
月々のロイヤリティはいくらぐらいなのでしょうか?

また加盟金の中に出店の為の費用や商品の仕入れの費用などは含まれますか?

一例としてで結構なので教えてください

17 :名無しさん@どっと混む:2005/04/19(火) 09:56:52 ID:xAKruogz
>>16 コンビニにより違います。同じコンビニでもタイプにより分けられて
おります。この板で説明しきれる物ではありませんので一度コンビニ本部に
問い合わせてみた方が早いと思います。
専門誌のアントレ等に連絡先等明記されてますので。。。。
(ただしFCに関して無知とのことですので、掲載されているFCの甘い
 言葉には気をつけてください。コンビニ最大手何社以外は、とりあえず電話
 もしない方が懸命かと思います。)
私、とあるFCに加盟し大失敗の経験あり。現在借金返済で地獄の日々ですから。

18 :名無しさん@どっと混む:2005/04/19(火) 12:49:47 ID:tgk0IGOT
ホイーホノホイ

19 :名無しさん@どっと混む:2005/04/19(火) 23:24:30 ID:o6FeLdD8
スレタイ 「優良FC本部を教えて」 んーーーーーー
メッチャクッチャ難儀ですね
世にこれだけのFCがありながら、いまだコンビニ以外名前が出てこないとは……
どーなってんの?日本のFC業界って


20 :名無しさん@どっと混む:2005/04/23(土) 17:05:41 ID:O493r16w

アントレによく出ているFCに加盟し苦しんだあげく(月10数万近いロイヤリティ支払)
脱退し今は同業種をロイヤリティ無しで経営、大変楽になりました
なんとか食っております

@その経験からFCとは本部だけはリスクと資本は多少いるが絶対損しないシステム
A良い本部は最初から美味いこと言わない→一方的で急ぐ本部はまず最悪
B他店しかも優良店だけなく全ての店を躊躇なく教える
Cロイヤリティとは暴力団の上納金と同じである
D契約はあくまで自己責任だが、成功はオーナーと本部の自慢
 失敗した時は原因がオーナーに無くても(立地条件等)オーナー自身にさせられる
EFCの成功例とされる7-11も最近訴訟問題が多発(賞味期限が過ぎ廃棄した商品まで
 ロイヤリテーが課せられる)
F比較的良いとされるコンビニ系FC以外は経営ノウハウ・運営スキル・資本力等
 ほとんどないと言ってよい
GこのようなFCが問題化していないのは皆、自己責任ということで泣き寝入りしている
 しかし近年「公取が」弱者救済で動き出しているは朗報だ!
HFC本部は加盟オーナーの心理を突き、詐欺に近い契約内容で法律を本部の都合の良い
 内容(保険の契約書を皆よく読まないのと同じ)で契約させられる
Iそれでも納得したならば自己責任で契約すればよいが必ず弁護士あるいは司法書士等に
 契約内容を見せ事前相談することをお勧めします → ”これだけは絶対です”

以上脱退し明るく希望が見えて来た元FC経験者



21 :名無しさん@どっと混む:2005/04/23(土) 17:14:27 ID:O493r16w
追伸
 20-EはIYグループということで訴訟が資本力(札束で和解)で表(マスコミ等)に出さない
     

22 :名無しさん@どっと混む:2005/04/23(土) 18:23:49 ID:4sXT3UK2
アン○レに載ってる航空写真はどうですか?あと仏壇洗うのと。

23 :名無しさん@どっと混む:2005/04/23(土) 19:11:15 ID:JULQ8vev
>>20
ひどい目に会いましたね。これもそれも、FCなんてインチキビジネスに関わってしまったから
なのですね。詐欺広告を載せる○クルートにも責任ありますね。

24 :名無しさん@どっと混む:2005/04/24(日) 10:41:34 ID:nkfTqbVy
アントレは色々乗せすぎ。最低限のことは調べているけど。


25 :名無しさん@どっと混む:2005/04/24(日) 11:04:11 ID:isHTsecR
くどいようですが<20>の補足
@本部は売上の良い店からも悪い店からも固定、売上率で、何れにしても
 ロイヤリティ(上納金)だけはしっかり取る
A嘘でなく事実をありのまま話す本部は私の知る限り皆無(他のFCも相当調べました)
B大概の本部は売上の良い店あるいは直営店しかもサクラを使って良い情報だけを話す
Cヤクザは下の面倒は見てくれるが今の日本のFC本部は契約または開店開業までは一生懸命
 だがその後は熱が急に冷め、面倒は見ないといってよい
D売上が契約前の開業提案書の内容より低い場合本部はオーナーの営業努力不足、資質がないと
 必ず言う→これ間違いない
E友人にも親戚にも7-11オーナーがいますのでガサねたではありません
FFC本部をなぜやるかというと資本が無くても儲かりそうなネタがあればパッケージにしてノウハウ無しで
 FC化し加盟金、研修費、保証金を取りそれを運転資金に回し、ロイヤリティ、機械設備等で人件費等にする
 当然FC加盟が鈍ったり、ペースが落ちれば本部は立ち行かなくなる←大抵のFCはこれ
G公取が一部のFC本部は一方的に取引を制限し自由度を奪い強制することは商法に抵触するとの
 疑いで動いていますので困っている方は商法に強い弁護士に相談されたら良い
HFCに加盟したい人は独立、起業、社長になりたいと思いアントレ等起業開業雑誌を見て
 夢を見ますが本部はその心理を利用しますあせらないことです
I人生をかけ虎の子のお金を投資しての加盟を決断する場合充分本部を調べた上で
 本部の開業提案書(シュミレーション)を吟味し、いろんな立場の人の意見を聞き
 契約する前に内容を必ず弁護士、司法書士(相談料1万から2万位=安いものです)
 相談すること、それをしておけばたとえその後本部とのいざこざがあっても安心です
 契約内容がいかなる場合も途中解除できますし、脱退の場合競業違反で同業種は出来ないと
 本部は言いますが日本の法律は職業の選択の自由を認めています、経営のコツをを掴んだら
 仕入れ先を確保し、お客さんに顔を向けサービスすれば必ず道は開いていきます

 以上良いFCは皆無といってよい!
 



26 :名無しさん@どっと混む:2005/04/24(日) 12:27:53 ID:+X0018I5
このページを読んだ感想ですが、
FCって最悪なビジネスモデルですね。

27 :名無しさん@どっと混む:2005/04/24(日) 13:01:05 ID:xlPHzw9l
>>25
以上良いFCは皆無といってよい!

ゼロですよ。違法スレスレのダーティビジネスですね。

独立志向の人は騙されないようにFCには関わらないのが
最良の策ですね。

28 :名無しさん@どっと混む:2005/04/24(日) 15:49:31 ID:isHTsecR
まあその通りかなあ <27
7-11は
友人は15年やって
昨年更新せず辞めましたそれなりに儲かりお金も残したようですが
続けるつもりはさらさら無く、体も安らぎの心もずたずたなり
好きな趣味も出来ず心身とも疲れ果てたようです

親戚のほうはお金も資産もありますが会社のリストラで始め3年になりますが
親の死に目にも会えず、飲めなかったお酒を寝酒で飲むようになり
夜も昼もない生活になり後12年は契約が残り
お店はドアが12年×365日閉まることは無いことを考えると
気が重いと申しております

ああぁ日本を代表するFCも???・・・・・・・・・・・・

29 :名無しさん@どっと混む:2005/04/25(月) 19:17:07 ID:OL/q6Y2F
森永乳業はまだマシな方なんじゃないかな?
潰れる販売店を何十軒も見てきたけど…大概は店主がアホ。
ただ乳版は森永明治以外お勧めしない。せいぜい古谷さん。
その他は雪も含めて全部駄目だね(関東近郊の場合)。
開業資金が高めなのがネックかなあ。

30 :29:2005/04/25(月) 19:17:46 ID:OL/q6Y2F
アントレに広告出している中では…です。>森永乳業はまだマシな方なんじゃないかな?

31 :名無しさん@どっと混む:2005/04/25(月) 22:26:00 ID:9xPi/hW5
酷いFCの話題が多いようですが、優良FCの話が聞きたいです。
私自身がオーナーから直接聞いて評判がイイのは セブンイレブン・ドトール・
ホカホカ亭・・・・・・・・・・ぐらいかな・・・・・・
あとイロイロなFCの話聞きましたが、ここでは言えません・・・

32 :名無しさん@どっと混む:2005/04/26(火) 00:33:13 ID:EUlLGBBD
パソコンレンタルするという某会社の情報知りませんか?

33 :名無しさん@どっと混む:2005/04/26(火) 03:01:29 ID:GAmpvzb0
出張オイル交換で月収60万円以上可能ってのも誇大広告だよなー。
1日2万円以上稼ぐって、オイル何リットル入れるんだろ?

34 :名無しさん@どっと混む:2005/04/27(水) 01:50:17 ID:egL+kORc
>>32 え?パソコンをレンタルするの?今どき?
誰が借りるの?システムがよくわかりませんが…
まさか加盟者がパソコン何台か買って誰かに有料で貸し出すなんて
ことじゃないでしょうね?
パソコンを毎月お金払ってレンタルしているなんて個人でも法人でも
聞いたことないけど…確かに大昔はそんなシステムを持ってた大手パソコン
メーカーがあったように記憶してますが…

35 :名無しさん@どっと混む:2005/04/27(水) 13:26:14 ID:JRk1XTIp
パソコンはすぐ性能のいい機種がでるのでマイクロソフト
なんかもPCごとリースしてますね。もちろんソフトの
バージョンアップも込みです。

機材だけのレンタルでもいいとは思うんですが、ソフトの
バージョンアップとかも込みでないときついとは思いますがw
やったとしても参入障壁は低いので価格競争に突入。よって
やめた方がいいと思われw

36 :名無しさん@どっと混む:2005/04/27(水) 14:17:17 ID:IhOuvgiA
サブウェイはどうですか?



37 :名無しさん@どっと混む:2005/04/27(水) 14:28:13 ID:IhOuvgiA
あ、そうだ、うちの地元のオリジン弁当は結構売れてるね。
駅から徒歩3〜4分。大通りに面してて立地はマズマズ。
ただ、少し離れたところに、コンビニ3店、スーパー3店、弁当屋1店。
競合がいても売れてる。オリジン弁当ってそんなに美味いの?
ちなみに俺は高いから買ったことないけど。


38 :名無しさん@どっと混む:2005/04/27(水) 21:31:55 ID:YEso6MIz
>>34,35
アントレに広告出しています。
ワールド○○ピューターサービスという会社です。
法人対象にパソコンを短期レンタル。顧客はすべて本部からの紹介。
営業の必要なし。対応しきれないほど貸してくれという引き合いがあるとのこと
代理店には月50万、年間600万以上を保障してくれるようです。
契約金300万。どないでっしゃろ?

39 :名無しさん@どっと混む:2005/04/28(木) 00:49:11 ID:Gm1Osbf8
>>37 オリジンはFCではないよね?近所のオリジン毎日大繁盛してます。
大繁盛しているところがわざわざFC化するわけもありませんしね。
確か全て直営だったと思いますよ。

>>38 そんなに儲かるなら何故本部が全てレンタルしないのかな?
というかFC化しないで全て自分のとこでやればメチャクチャ儲かるのでは?


40 :名無しさん@どっと混む:2005/04/28(木) 05:38:48 ID:3DoIPcWg
私も>>31さんと同じ意見です。それぐらいしかいい噂を聞きません。小資金ならやはり食べ物屋さんでしょうか。
あとヤマザキデイリーストアやヤマザキショップはロイヤリティが安いので立地が良ければメジャーコンビニに収益で勝てる可能性もあるとか?
メジャーコンビニに比べて自身の商売センスは求められますが。
スーパーオートバックスができる以前のオートバックスも悪くありませんでしたが、確か初期投資が4〜5千万だったような?
スーパーオートバックスになったら億ですかね?今は募集もないと思いますが。

基本的に日本のフランチャイズの多くが自分が儲ける為に加盟者を踏み台にするシステムです。
これは認識しておいたほうがいいと思います。車の買い取りのフランチャイズなんて・・・・・以下自粛。




41 :名無しさん@どっと混む:2005/04/28(木) 15:10:34 ID:7EfyGS7G
>>40さん。反論するわけではありませんが小資本で出来る食べ物関係
今悪徳FC商法の中でも最も悪質です。詳細は省きますが、とにかく
酷いの一言。「小資本でできる」ということで騙されやすい。
本部の儲け方は非常に巧妙、オーナーは100%破産です。
全部がそうとは言いませんが…

42 :名無しさん@どっと混む:2005/04/28(木) 15:49:19 ID:aLvF5lmL
腹減った(T_T)

43 :名無しさん@どっと混む:2005/04/28(木) 16:59:26 ID:nhcNqYoE
>>41
それ弁当系?おかず(揚げ物)系?

44 :名無しさん@どっと混む:2005/04/28(木) 18:40:32 ID:iKsoD9fu
ドゥ〜ルラ〜ドゥ〜ルララ〜♪
人は過ちを繰り返す〜♪

45 :名無しさん@どっと混む:2005/04/28(木) 23:35:15 ID:4IAu2ENv
オリジンはFCじゃないんだ。残念。
そりゃー儲かるところは当然FCにしねーよな。
まともなのは結局大手コンビニだけか。
ほかほかもイマイチだしな。


46 :名無しさん@どっと混む:2005/04/29(金) 02:00:16 ID:vSuO4pBT
そうですね、ありきたりかもしれませんが「タコ焼き」とか「今川焼き」
なんてイイみたいですね。ただし夏場はアウトですが。冬場に爆発的に売って
夏場はユックリ過ごすといった感じでしょうか。季節に左右されない点では
クレープのFCはまずまずと聞いてます。
た・だ・し 「たこ焼き・今川焼き・タシ焼き・クレープ」これらは味は
まったく関係ありません!全て立地条件で決まります!絶対!
中には超優良地大手スーパージャ○コ内に出店して売り上げ2万程度の
クソバカどうにもならない惣菜FCもあると聞いてますが、これは最初から
オーナーチェンジの繰り返しで加盟金設備代をボッタくるのが目的の
典型的なFC詐欺なので除きますが。
立地さえよければ、よほどクソまずいクレープとか出さない限り結構儲かる
と聞いてますが。。。

47 :名無しさん@どっと混む:2005/04/29(金) 10:17:26 ID:wUgZS7iA
>>43 それは言えません。たとえ詐欺まがいだとしても決して法を犯してるわけでは
ありませんので業務妨害になりますし。
とにかく言葉巧みに「コロ」っと騙されましたよ。
と、いうか、スレタイ通り優良FCの情報交換がしたいのですが。。。


48 :名無しさん@どっと混む:2005/04/29(金) 23:34:56 ID:vSuO4pBT
すれたい「優良FC…」コンビニ以外名前でませんか?
ア○○レに募集広告出してる会社の工作員でも構いませんから
書き込んでもらいたいですね。募集広告では自信タップリなわけですから
この場を借りてアピールしてもいいのではと思いますが…

49 :名無しさん@どっと混む:2005/04/30(土) 20:29:44 ID:HWCNxM0p
ないんじゃないかな?

50 :名無しさん@どっと混む:2005/04/30(土) 22:34:50 ID:Q6absTgW
>>48
ないでしょ。あったらここで話があるはず。

ところで上にも書いてあるけど「サブウェイ」ってどうなの?
やっぱダメなの?


51 :名無しさん@どっと混む:2005/05/01(日) 00:26:32 ID:Ys63QpWf
>>50
立地次第だね。

52 :51:2005/05/01(日) 01:15:17 ID:Ys63QpWf
>>50
補足
立地は「一等地なら良い」と言う意味じゃなくて
「投資に見合った売上が取れるか」と言う意味ね。

53 :名無しさん@どっと混む:2005/05/01(日) 02:47:33 ID:RT8NkYRV
>>52みたいな立地だなんていうもっともらしい糞意見は却下だな。
糞惣菜屋だって糞中古本屋だって立地が良ければ売れるっちゅうに。
>>50は、多少立地が悪くてもコンビニのように
ある程度の利益(保障?)が望めるか?って話だろ?
それとアドバイザー?が親身に相談に乗って対応してくれるとか。

「立地」なんていったらそれで話は終わりだからな。


54 :名無しさん@どっと混む:2005/05/01(日) 04:30:44 ID:YDTobKN6
当たり前の事ですが立地が良ければ当然家賃も高い。
利益率の低い商売はキツイでしょう
立地が良ければ売れるのは当たり前ですが最終的に純利益がいくら残るか
でしょうね
当然超一等地で糞惣菜や糞中古本がバカ売れしても利益は薄いと思いますが
バカ売れするぐらいだから人も雇わなくてはならないでしょうし。

55 :名無しさん@どっと混む:2005/05/01(日) 11:52:44 ID:/CEzANgd
これから「立地」ではなく「投資リターン(純利益)」としませんか?
これなら「立地」というアバウトさを排除できるし、○○%と数値化
できます。純利益額でもいいですがそれこそ場所によって違うでしょうし。
ところでその投資リターンなんですが
超優良・優良・普通・不良・超不良でそれぞれ何%くらいなんでしょうか?

56 :51:2005/05/01(日) 13:02:14 ID:Ys63QpWf
>>53
54-55さんの言うとおり。
立地は一等地だけが「良い立地」じゃないよ。
投資に見合ったリターンが取れるがポイント。
その点、サブウェイはFF業態の中では設備が軽いので「立地次第」で投資金額が抑えられるから「立地次第」と書いたまで。
でも、実際には色んな要件が絡んでくるから掲示板では言い切れないけどね。



57 :53:2005/05/01(日) 13:33:36 ID:P2WFSaNU
>>56
誰が一等地が良い立地って書いた?
取り扱う商品や客層によって立地なんて変わるだろうに。

意味わからん理由つけて批判に対して
批判で返したいだけとちゃうんか?
無意味だからそんなこと止めろ。

もしアドバイスとして書き込むなら
>>55参照して具体的に数字示せ。
じゃなきゃ立地とかリターンとか
そんなことは誰でも事前に承知してることで
無駄に抽象的な書き込みすな。


58 :名無しさん@どっと混む:2005/05/01(日) 14:07:15 ID:TU6WF3ZK
>>57さん。別にこの板自体喧嘩腰になる様な場ではないとおもうのですが。
皆が思う率直な意見を交換できる場であればと思うのですが…
それと、特に優良かそうでないかは数字的なもので表しきれないと思いますよ
いずれにしても、もう少し穏やかに意見交換しましょうよ

59 :51:2005/05/01(日) 14:14:59 ID:Ys63QpWf
>>57
別に貴方を批判してる訳じゃないよ。
飲食店は立地が締める割合が大きいでしょ。
味が売りのこだわりの業態はその限りではないけど、サブみたいなFF業態はそれが如実なんですよ。
だからやっぱり「立地次第です」と言う答えになる。
投資リターンはその立地(=投資金額やら売上やら家賃比率やら)によって変わってくるので具体的には書けないですよ。
店舗ごとに事情がバラバラですから。
もう少し具体的な質問なら具体的に答えようがあるけど、質問が抽象的な質問なんだから仕方ないです。
単なるシュミレーション上の数字なら本部に聞けばすむでしょう。


60 :53:2005/05/01(日) 14:33:40 ID:P2WFSaNU
>>58
別に喧嘩してる訳じゃないよ。
あまりにもくだらないんでムカツイタだけです。
以降59の件では出てきませんのでご安心下さい。

>>59
>単なるシュミレーション上の数字なら本部に聞けばすむでしょう。
本部に電話で聞いてみず知らずの赤の他人の人間に
たとえシュミレーション値であってもホントの数字を教えれくれますか?
アホなこと言わないで下さい。
しかもシュミレーション値を聞いたところでどうなるの?
良いことしか言わないの見え見えだろうに。くだらん。

じゃなくて、サブでFCやってる又はやったこある人
もしくは精通してる人に実際の話を聞きたいから書き込んだんじゃないの?

じゃあ具体的に書いたら具体的に質問に答えてくれるの?
立地とか電話しろとか言ってるあなたにそれをできるはずがないよね?
くだらなすぎて何ともなさけない。何しにここに来てるの?

貴方は、毎回いい気になってこのスレで「立地」とか「電話」とか
無意味にアドバイスし続けるの?それでご満足ですか?暇な人ですね。


61 :51:2005/05/01(日) 14:42:44 ID:Ys63QpWf
>>60
ん〜、解らんやつだなぁ〜。
おっしゃる通り、本部の数字を真に受けて加盟したら大変ですよ。
ここで聞く人は実際の話を知りたがってるのも承知です。
だから「立地をよく吟味しなさいよ」って言ってんですよ。
難しい立地に出店して結局は退店した店を見てきてるから言ってるんです。
かと言って、「サブはどう?」とだけの質問に細かくはアドバイス出来ないでしょ?

62 :名無しさん@どっと混む:2005/05/01(日) 15:20:32 ID:/CEzANgd
55です。やっぱり説明がたりなかったみたいですいません^^;
投資リターンはFC加盟店や本部に対しての発言であり、実際にやってる人のことを
みんなは知りたいのかなと思って言ったことです。おっしゃる通り店舗賃貸料や
投資額、売上が違うからこそ、FC加盟検討者(=投資家)に投資リターンを
提示すべきだろうと(投資家に対して投資リターン以外に純粋に「儲け」をは
かる指標はありません)思いご意見させて頂きました。
なぜなのか証券にはその内容をチェックする機関があるのにFCにはないという
ことに疑問を感じています。
しかしここであれば本部の方、加盟店の方が匿名で投資リターンを述べることが
でき、同FC加盟店とも比較できお役に立てるかと思ったのです。

63 :名無しさん@どっと混む:2005/05/01(日) 18:00:03 ID:ynymxwLw
アメリカじぁFCの格付会社がビジネスとして成り立っているけどね。だれか始めてみたらどう?一種の目利き屋だな。

64 :名無しさん@どっと混む:2005/05/01(日) 21:47:12 ID:/CEzANgd
>>63
55です。アン○レが格付け兼ねてるといいでしょうね。
たぶん雑誌の内容もだいぶ変わるんじゃないでしょうかw

何はともあれこういう機関が欲しいですね。
私はFCというシステムは素晴らしいと思っていますが
どうやら使い方を間違えてる方がおられるようで残念です。

話は変わって投資リターンなんですが
私はFC加盟せず駐車場なし物件で
昨年は2.8%
今年は現在14%
です。業種は言えませんが完全な「成熟市場」ですw
最後発組ですが近隣店舗には勝ち、さらに拡大しようか
というところです。来年はもっとリターンが増える予定です。
出せとは言われてないんですが、言いだしっぺなんで後続があれば
お役に立てるかと思いだしてますw

経営のこと、FCのこと、ご意見ご相談何でも受け付けます。
一緒に考えていきましょう。
よろしくお願いします。

65 :名無しさん@どっと混む:2005/05/01(日) 21:53:12 ID:oHACYw9l
フードサービスのチェーン店で、接客、味、清潔さなど、まあまあいいじゃん、と考えてみると
直営チェーンばっかなんだよね。
FCチェーンは、みんな糞。

66 :名無しさん@どっと混む:2005/05/02(月) 13:06:29 ID:KrEUdk6m
まだまだ結論を出すのは早いとおもいますが今のところ「コンビニ」以外は
考え直した方がいいというのが私的な結論ですね。
特に>>65さんの言われるとおり「食」関係は今一番危険ですね
いろんな噂耳にします

67 :名無しさん@どっと混む:2005/05/03(火) 21:22:44 ID:Jl7OLlsM
66その噂を伏せ字でもいいから、教えてください。

68 :名無しさん@どっと混む:2005/05/03(火) 22:20:01 ID:0Jr/uxRf
>>67さん >>66ではありませんが他スレ(食関係板)覗いて知る限りでは
○○○ャ○、○○○○あたりでは無いでしょうか?
いままでのFC詐欺は加盟金及び糞商品、糞設備金のみの搾取ですが、今FCでは
「食」のFCが一番効率よく儲かるようです。詳細は分かりませんが要約すると
加盟店をわざと赤字にして夜逃げまたは自○まで追い込む。結局本部は
設備等をゼロ円で手に入れる。ア○○○に募集ガンガンかけて集まった加盟者に
ゼロ円で手に入れた店舗を売りつける。設備代+加盟金+破産するまでロイヤリティ。
コレを何度も繰り返す。たった一店舗の店が何度も何度も金を生む。
本部はほとんど何もせず金だけゴロゴロ入るシステムです。
よく考えましたね、関心します。
勿論全ての「食」関係がそうであるわけではありませんが。
ホカホカ亭みたいにキチッとしたFCもありますし…
参考の為には他の板とか覗かれたらいかがでしょうか、書き込まれていることが
正しいかどうかは分かりませんが、火の無い所になんとやら…というでしょう


69 :名無しさん@どっと混む:2005/05/04(水) 18:54:00 ID:vlF+UG1/
オリジン弁当って、FCやってるの?
近所のオリジンは、711とファミマに囲まれてるんだが、すごく客が入ってる
オリジンだけでなく、イオン系?の弁当屋も

70 :名無しさん@どっと混む:2005/05/04(水) 19:02:56 ID:vlF+UG1/
勤務先のビジネスビルの1Fに入ってるAMPMだが、店長はたまに店を見に来るくらいで
あとはバイトまかせ(リーダーっぽいバイトがだいたいしきってる?)、
一日中客が来るし、昼は弁当求めて大行列だからだいぶ儲かってそう

FCやるなら、オーナーも身を粉にして働くようなFCはちょっとだめだね
オーナーはたまに見に来るくらいじゃないと

近所のコンビには、オーナーがいつも出勤してるところはすぐ潰れて、
バイトだけで回してることろはずっと続いている

71 :名無しさん@どっと混む:2005/05/04(水) 19:58:56 ID:Wm2dxor+
FCって、どうして本部の権利ばかりが保護されて、
加盟企業の権利はゴミ扱いなの。

おかしくない?

72 :名無しさん@どっと混む:2005/05/05(木) 00:24:18 ID:R9mb7Ct3
本部にとって加盟店は、金ズルにしかすぎない。搾取するだけして、後はポイ。
血も涙もないのがFC本部の人間。

73 :名無しさん@どっと混む:2005/05/05(木) 00:30:56 ID:Fvhaw9I6
F=糞
C=チンカス

74 :名無しさん@どっと混む:2005/05/05(木) 00:33:43 ID:R9mb7Ct3
73
禿同W

75 :名無しさん@どっと混む:2005/05/06(金) 00:11:45 ID:argWd91J
>>72 強く同意 まったくその通り。でもスレタイからしてなんとか
優良FCの話を聞きたいのですが。。。ヒトツくらいまともなFCありませんか?
勿論>>68みたいなのは論外ですが。。。伏字が多すぎて分かりずらいですが
おそらく揚物惣菜の糞FCでしょ?他板でも話題ですよ。絶対釣られないように。。念


76 :名無しさん@どっと混む:2005/05/06(金) 00:35:34 ID:DHRwtoaN
>>69
>>45読め。おれもオリジンやりたい。


77 :名無しさん@どっと混む:2005/05/06(金) 01:34:08 ID:WqFsQh2i
オリジンの弁当高いよ。
もっと安くしろ!ほっかほっか亭みたいに!

78 :名無しさん@どっと混む:2005/05/06(金) 03:16:45 ID:jIgSHoBt
優良フランチャイズなんてあるわけがない。

だって、もしそこそこ儲かるなら、
そのフランチャイズの社員が独立してオーナーやるでしょう。
ただでさえ、フランチャイズやっている企業の社員のサラリーなんて
たいしたことがないのに、その人たちが独立しないということは・・・・。

普通に考えれば分かるだろw

79 :名無しさん@どっと混む:2005/05/06(金) 10:33:42 ID:4NtdPP/u
78正論。マルチと一緒だな。

80 :名無しさん@どっと混む:2005/05/06(金) 11:20:04 ID:DGh1Udg6
渡辺 仁書「起業バカ」光文社
を読んでいかにFCが恐ろしいかわかった。
「吸血鬼ビジネス」だな。
アントレの宣伝のほとんどがFC詐欺。
調剤薬局の怖さに身が震えた。


81 :名無しさん@どっと混む:2005/05/06(金) 11:25:35 ID:lWJgVxNb ?
>>80 調剤薬局?どこですか?

82 :名無しさん@どっと混む:2005/05/06(金) 18:57:09 ID:4NtdPP/u
FC加盟候補者は蛇に睨まれた蛙。もう逃げられない。

83 :名無しさん@どっと混む:2005/05/07(土) 11:48:33 ID:pa6y3yRe
お菓子系のシャトレ○ゼ。良さそうだけど初期費用高くて迷ってます。

84 :名無しさん@どっと混む:2005/05/08(日) 01:57:13 ID:cz6rC1vJ
>>83さん 記述されてるお菓子系のFCのことは分かりませんがフード関係は
一般的に初期費用が高いのが一般的です。ごく稀に初期費用が安く済むということが
売り文句のフード関係のFCがありますが要注意ですよ。安く済むからと飛びつく
人が多く騙しやすいし騙されたと気づいても裁判で争うには微妙な被害額ですし…
明らかな加盟金目的のFCですね。とにかくフード関係は初期投資額がかかるのは
当たり前と思ったほうがよろしいかと思います。
くれぐれも「安い」からと安く済むところだけは避けたほうが賢明かと思いますよ。


85 :名無しさん@どっと混む:2005/05/08(日) 05:35:15 ID:uXsp8O1b
外食業にフランチャイズが多いのは、
どうしても店舗を増やすのにそれなりの資金が要るから、
そこそこ金持ちのオーナーを募るわけ。
それで、加速的に店舗を増やしていく。

あと、外食業界って寿命が平均四年といわれていて、
銀行も相手にしてくれないことも理由。

86 :名無しさん@どっと混む:2005/05/08(日) 05:38:10 ID:uXsp8O1b
・・・・ということで、
フランチャイズはやめておいた方がいい。

話を聞くにしても、本部から見れば、
オーナーになるべき人は「客」なわけだから、
堂々とすればいい。

銀行が相手にしてくれないから、
俺が相手にしてやっているんだぞ・・・・って。

87 :名無しさん@どっと混む:2005/05/08(日) 08:47:02 ID:YCkt6Has
これでFCは社会悪であることがはっきりしたけど、糞システムの擁護派はいないの?

88 :名無しさん@どっと混む:2005/05/08(日) 09:38:35 ID:HwxITVK6
>>87 特に擁護するわけではありませんが、セブンイレブンをはじめとする
何社かのコンビニ関係とかは完璧ではないにしろFCのシステムとしては
完成されつつありますよね。FCとしての存在価値がありますし、、、
各種サービスのノウハウや商品開発等、個人では絶対不可能ですから。
確かに、あまりにも糞FCが多すぎるのも事実ですが、スレタイに準じて
優良FCの話が出てきてくれると嬉しいのですが、、出てきませんね。。。。。

89 :85:2005/05/08(日) 14:10:14 ID:uXsp8O1b
>>88

↓こういうのを見てどう思う?
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/misako_itoh/sue711/

90 :名無しさん@どっと混む:2005/05/08(日) 16:51:51 ID:PS8mbry+
一昔前は、ピザーらとか儲かったって聞くけどね。
牛角もBSE前はかなりよかったとか。

まあ、全部がダメとはいわないけど、当たる確率は
清原の打率以下であることは間違いないみたい。


91 :名無しさん@どっと混む:2005/05/08(日) 23:27:00 ID:cz6rC1vJ
当たる確率は
清原の打率以下であることは間違いないみたい。

とんでもありません、当たる確率は宝くじで500万円くらいが
当たる確立でしょう。マジで

ところで、今テレビで「コンビニ弁当戦争」ってやってた、やはりコンビニは
凄いの一言。>>89さん、あの社員さん達の努力を見たらなにも言えませんよ。
そりゃ一万店もあれば多少のゴタゴタもあるでしょうし…問題も出てきて当然
ですよ。。。他の糞FCの実態を知ればコンビニはヤハリ超優良というほか
ありません。。。あまりにも他のFCが酷すぎるからですね

92 :名無しさん@どっと混む:2005/05/09(月) 00:21:44 ID:ZB/BZqrL
>>91
目糞と鼻糞を比較してもしょうがないべw

93 :名無しさん@どっと混む:2005/05/09(月) 18:16:09 ID:hOBbKxbm
情報起業とフランチャイズってとっちが怪しいのだろうね?

94 :名無しさん@どっと混む:2005/05/09(月) 22:11:34 ID:3fLp+n9Q
日本はどうして、FC規制がないの?

http://www.osa-kigyou.com/topic11.html

95 :名無しさん@どっと混む:2005/05/09(月) 22:28:01 ID:2GiBKY/m
>>94 なんらかの規制を設けるべきだと思いますが規制をかけたら殆どのFCが
無くなってしまうでしょう。

96 :名無しさん@どっと混む:2005/05/09(月) 23:18:11 ID:fbBylo7C
ドトールやってる(やってた)人いませんか?
初期費用に戸惑いつつも、あまりひどい評判は聞かないし、
経験者の方や、加入を考えた事のある方の意見が聞きたいです。

97 :名無しさん@どっと混む:2005/05/10(火) 02:01:15 ID:HLSLX7mK
>>96 知り合いがドトールやってますが個人でなく法人でやってます。
確かに初期費用がかかる為個人でなく法人でやってる場合が多いと聞きますね
初期費用はかかるぶんオーナーさんはほとんど店に入らなくてもやっていける
くらいの利益は出ているでているみたいです。
知り合いもかなり満足している様子ですし撤退の話とかマッタク聞いたこと
ないらしいです。
96さん同様悪い噂はマッタク聞いたことはありませんが確かに初期費用が
かかるのがネックのようです。。ただし初期費用が安く済むのが売りのFC
に引っ掛かって金をドブにすてるよりはよいのではと思いますが。。。


98 :名無しさん@どっと混む:2005/05/10(火) 06:17:44 ID:HJPm9KDB
ageます。

99 :名無しさん@どっと混む:2005/05/10(火) 06:31:32 ID:FlUzILlj
ドトールの初期費用ってどのくらいですか?

100 :名無しさん@どっと混む:2005/05/10(火) 13:35:25 ID:D/FtCcvu
>>99
昔、問い合わせた時は4000〜5000万だった気がする。
規模によっても変わってくるだろうけど

101 :名無しさん@どっと混む:2005/05/10(火) 16:25:06 ID:EpvRaYoR
FC本部は確かにいーかげんな会社もたくさんあるから
見極めるのって結構難しい。
飲食だったら最近はライセンスパッケージでやってるとこも増えて
きたので見てみても良いかと思いますよ。
ライセンスのきちんとした定義がまだ統一されてないけど、
一般的なFCとの違いはロイヤルティが定額(ブランド維持料とかそんな
呼び方が多いみたいですが)・仕入れもメインの食材以外は業者選定も
自由で中には内装業者も自由に選んで下さいってのもあります。
まぁその業態が良い悪いは別として、本部に抜かれる分が明確に少なく
なるのは良いことかと

102 :名無しさん@どっと混む:2005/05/10(火) 17:40:17 ID:FSeTUe0d
それに近いシステム「焼鳥の大吉」はちがうかな
たしか月に固定のれん料を払い、仕入れは各店自由


103 :名無しさん@どっと混む:2005/05/10(火) 23:46:18 ID:Ypw9lOe+
そこまで自由なら入らなくても良い様な・・・・

104 :名無しさん@どっと混む:2005/05/10(火) 23:54:37 ID:HLSLX7mK
>>103 いえてる。だいたい「大吉」って知りませんから(有名だったら
ゴメンナサイ)勝手に「中吉」とか「小吉」って暖簾あげちゃえばいいのでは?
そんな楽チンな本部なら私がやりたい。だれか「焼き鳥の大凶」って
暖簾でやりませんか?仕入れから店作りまで自由にやってください。
毎月ロイヤリティを振り込んでいただければ結構ですので。
あ、そういえば某惣菜FCが同じことしてたって書き込みあったような。。
仕入れは勝手にやらせてロイヤリティだけ持っていくらしい、、信じられんが

105 :名無しさん@どっと混む:2005/05/10(火) 23:58:18 ID:HJPm9KDB
>>97さん
ありがとうございます。
初期費用はネックですが、チャレンジしてみるつもりです。
実際にやっている人が満足しているようなので、ちょっと安心しました。

>>99さん
100さんのおっしゃるとおりでした。
ほんの2ヶ月ほど前に本部で聞いた金額が、25坪のお店で開業するのに
4500万くらいかかります。
その他初期運転資金で1000万ほど別途必要になります。
…敷居は高いです。



106 :名無しさん@どっと混む:2005/05/11(水) 00:41:57 ID:ZUebth+I
>>105
4500万円の内訳おせーて


107 :名無しさん@どっと混む:2005/05/11(水) 00:42:57 ID:+6jMqN4D
かなり大きな規模でやってる法人フランチャイジーじゃなきゃ手が出ないようなのは意味が無い。

108 :名無しさん@どっと混む:2005/05/11(水) 10:16:20 ID:agH7KMaG
しかしドトールって結構見かけるし利用するけど私の知る限り一軒たりとも
閉店したりしてないところが凄いと思う。まぁ都内での話しですが。。。
いろいろ出先仕事が多いので必ずドトール利用しますから分かりますけど
自分が利用しているドトールだけでも20〜30店ありますが今のところ
一店舗たりとも閉店してませんね。
まぁ都内での話しなので参考までに願います。


109 :名無しさん@どっと混む:2005/05/11(水) 23:59:17 ID:ZUebth+I
なんか、微妙な動きだな。
加盟店は儲かっているのか?

モスフード、FC方式へ転換急ぐ−直営店を地域販社に移管
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050511-00000030-nkn-ind

110 :名無しさん@どっと混む:2005/05/12(木) 01:24:51 ID:3Y8Zr8fO
>>106さん
105です。
大きいのは内装、外装、厨房、空調などの設備です。
これだけで計3200万くらいでしょうか。
残りは加盟金、設計管理料などの開業費用のようです。

>>108さん
2,30店利用とはエキスパートですね。良い話が聞けました。
実は半期に1〜2店は不採算で退店してるようなのですが、
多分地方でしょう。GS併設みたいなのもあるし。
やっぱやるなら都会のようですね。


111 :名無しさん@どっと混む:2005/05/12(木) 10:52:47 ID:RyMQKXdi
>>110さん 半期に1〜2店の退店って驚異的な数字じゃありません?
それって撤退率0パーセントといってもいいですよね。
初期投資がかかるぶん手堅いですね・・・やりたいが5000万か〜〜
スレ始まって以来の優良FCって感じがしますが・・・5000万〜〜

112 :名無しさん@どっと混む:2005/05/12(木) 16:12:26 ID:lzWMrgWx
だからさ、FCに5000万つぎ込めるやつは一種のメガフランチャイジーだけだろ?
ほとんどのジーはなけなしの虎の子で勝負するんだから。
金持ちには手堅いFC、貧乏人にはバクチFC。
これが現実なんだよ・・・。

113 :名無しさん@どっと混む:2005/05/12(木) 18:22:58 ID:5KdaMYdJ
5000万程度の資金でメガFCにはなれんだろ〜。
やっぱ数億は用意しなくちゃ〜。
まともな飲食FCは5000位は軽くかかるな。
ほんでもって個人レベルで開業するヤツも結構いたりするな。
でも、ここではその単位の業態の話は参考にならんだろな。
やっぱ1000以下だよな。
でも1000以下でまともなFCは・・・だよな。
つらいとこだな。

114 :名無しさん@どっと混む:2005/05/12(木) 18:26:00 ID:YlPnGezM ?
ブックマートはどうですか?加盟を検討してます。

115 :名無しさん@どっと混む:2005/05/12(木) 23:41:02 ID:85Bwryno
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/venture/1107527551/l50
114さんマジで? ここでも読んで頭冷やしたら

116 :名無しさん@どっと混む:2005/05/13(金) 00:58:11 ID:YyXN5Mhu

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/venture/1108447769/l50

114さん。かといってヤバイのはそこだけではありませんよ。
こことか読むと参考になると思います

117 :名無しさん@どっと混む:2005/05/13(金) 10:58:05 ID:g61Bryw8
ショッピングモールとかで見かける
健康食品を販売してるヘル○ライフ健寿○京って、どうですか?

近くに大手ドラッグストアがあると厳しいように見えるんですけど・・


118 :名無しさん@どっと混む:2005/05/13(金) 18:01:50 ID:nXhpZtM6
CoCo一番屋は良さそうだけどどう?

119 :名無しさん@どっと混む:2005/05/14(土) 13:04:12 ID:kjnFpCit
118 社内暖簾分けだけで
一般FCの募集はしてないんじゃ?
まぁ 味は糞カレーだけど

120 :名無しさん@どっと混む:2005/05/14(土) 14:49:39 ID:In/9/jgM
CoCo一のカレーって美味しいとおもうけどな〜
チーズカレーとかソーセージカレーとか週に一回は食べてますよホントに
アントレとかには掲載されてませんよね? 一般人にはFC展開されて
ないのでしょうか?


121 :名無しさん@どっと混む:2005/05/14(土) 17:33:08 ID:i5M31/UR
>>63
FC格付け機関と謳ってた会社あったよ。FC本部の調査報告書が5〜6万だったかなあ。
日経ビ○ネスのFC格付け記事のネタ元だったみたい。かなり偏った特集記事だったけど。
その後、そこの社長は内職紹介詐欺でタイーホされたw

122 :名無しさん@どっと混む:2005/05/14(土) 17:54:55 ID:rtkVo0P+
>>120
cocoいち美味しいですよね、私も好きです。まず独立候補社員(バイト?)
としていずれかの店舗で認められたら晴れて暖簾分けって感じの狭き門だった
気が・・・

上にも出てきましたが焼き鳥大吉のFCオーナーのかた居ませんかね?
希望地に店構えるには1000万位だった気がしますが。
非常に興味が有ります

123 :名無しさん@どっと混む:2005/05/15(日) 00:28:08 ID:8DNhf8Lk
ピザハットのフランチャイズやってるところでけっこう儲かってそうなところをしってる
まあ個人じゃなくて法人じゃないと受けれないけど

124 :名無しさん@どっと混む:2005/05/15(日) 11:32:28 ID:ZwsmOoP6
ココ一番もFC結構あるよ。
でも立地条件がよく売れてる店の価格は7000万ぐらいと言ってたよ。


125 :名無しさん@どっと混む:2005/05/15(日) 17:23:22 ID:AKk3bA2u
カメイ詐欺↓
http://ho-ko.jp/cgi-bin/dnmemo1.cgi

126 :名無しさん@どっと混む:2005/05/16(月) 00:32:35 ID:C+zJj8Ok
>>117  http://money3.2ch.net/test/read.cgi/venture/1108447769/l50
    コッチに書き込みありましたよ。まぁまぁみたいですね。
    私も考えたことがありますので少しは調べましたが悪い噂は
    一切出てこないですね。。。かといって、どのくらい儲かるかは
    「?」ですので。。。はい

127 :名無しさん@どっと混む:2005/05/16(月) 20:25:55 ID:N6phiNsD
スレタイ「優良FC本部…」 コンビニ・ドトール・ほかほか・CoCo一
ここまで? 誰か良い情報は?


128 :名無しさん@どっと混む:2005/05/16(月) 20:53:14 ID:xg4YK4ZW
ほかほかは店舗によってかなり落差ありそうだよ。
ココ一番は全体的に良さそうだけど初期投資金が高い。

129 :名無しさん@どっと混む:2005/05/17(火) 08:08:56 ID:wwBGYnbP
やっぱり誰でも知ってる名の知れたトコがいいんじゃないの?
有名コンビニ数社とか不二家、ほっかほっか、ツタヤ等等。
でも結局は立地。

130 :名無しさん@どっと混む:2005/05/19(木) 17:04:14 ID:dzFAKsi0
129 いまさら、そんな所ってのばっかり。
どこも、前世紀の遺物。
目新しさ、何もなし。

131 :名無しさん@どっと混む:2005/05/19(木) 19:18:44 ID:M4iNbCoX
>>130 え?どういうこと?なんの目新しさ?

132 :名無しさん@どっと混む:2005/05/19(木) 19:56:48 ID:dzFAKsi0
131 本部スタッフのクオリティが一番の問題。
旧態歴然とした発想から
抜け出せない。
しょせんFC業界、期待しても無駄だがW

133 :名無しさん@どっと混む:2005/05/19(木) 23:56:59 ID:p7E5Lqg+
>>132 コンビニはかなりクオリティが高いと思うが。。。

134 :名無しさん@どっと混む:2005/05/20(金) 20:36:35 ID:lZWRxaXS
所詮、小売業だろW

135 :名無しさん@どっと混む:2005/05/20(金) 20:42:47 ID:Az2dTQ0N
有料のFCは沢山あるが、優良のFCはない。
お後が宜しいようでw

136 :名無しさん@どっと混む:2005/05/21(土) 00:52:56 ID:zcf3iNfq
いや、ですからスレタイは「優良FC・・・」ってことですので、、、
このままですと日本にはヒトツも良いFCが無いってことになってしまいますが

137 :名無しさん@どっと混む:2005/05/23(月) 08:22:23 ID:GqZP46MJ
だから、アントレなんか読んではいけません。

138 :名無しさん@どっと混む:2005/05/24(火) 21:49:21 ID:KCIX2pkF
アントレか・・・・・・・・・・・・・・・
ふ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
御時勢を反映してか、どこの本屋に行っても山積みになってるね・・・
そして次号が出る頃には完売してるみたいですね・・・
物凄い部数売れてるのでしょうね〜

139 :名無しさん@どっと混む:2005/05/24(火) 22:46:44 ID:qvuyB0Zg
餡取って中身は巻頭の数十頁だけで、それ以外は全部FCの宣伝。
どう考えてもバイト情報誌や賃貸情報誌と同レベルだろ。
定価も100〜200円に下げるべき。

140 :名無しさん@どっと混む:2005/05/25(水) 01:27:34 ID:WSF3ZAcn
>>139 売れているから値段は下げないでしょう
むしろ値上げするかも
本屋の店長曰く「ここ数年でグングン売り上げ伸びてる」そうです
時代が時代なんですね

141 :名無しさん@どっと混む:2005/05/25(水) 08:27:57 ID:i4n3vfoj
詐欺広告もぐんぐん増える悪寒。

142 :名無しさん@どっと混む:2005/05/25(水) 08:33:32 ID:NCthBnXc
結局のところ、自分で商売するか、リーマンやるか、いずれかでしょ。
FCなんて金をドブに捨てるようなもの。

143 :名無しさん@どっと混む:2005/05/25(水) 10:11:13 ID:qUGNmGXD
>>141 その通り。FC本部なんて経営能力のマッタク無いクソバカでも
簡単に立ち上げられる。扱う商品・サービスなんてなんでよい、問屋へ
行ってから決めればいい程度。あとは某専門誌に広告載せて加盟者釣れば
おしまい。実際某フード関係のFCはどこにでも売ってる冷凍物を送りつけて
るだけで今や巨額の暴利を得ています。
勿論加盟者は・・・後はお分かりかとおもいますが

144 :名無しさん@どっと混む:2005/05/25(水) 12:47:56 ID:i4n3vfoj
143がいいこと言った!

145 :名無しさん@どっと混む:2005/05/25(水) 16:57:30 ID:qUGNmGXD
143が言ってることは正にその通り。
但し読んだヤツが「なるほど、やってみよう」なんて
思いつかないとも限らない
今のFC本部なんてそんなもんだが、やってはいけないよ

146 :名無しさん@どっと混む:2005/05/25(水) 18:01:13 ID:bIoWLKgS
転ばぬ先の起業講座
http://www.osa-kigyou.com/index.html

147 :名無しさん@どっと混む:2005/05/25(水) 18:15:38 ID:LgA3io9V
>>143
弁当?

148 :名無しさん@どっと混む:2005/05/25(水) 18:35:57 ID:y32djrs3
『起業バカ』(渡辺仁著 光文社)読んだ。一見の価値あり。
結局、FC本部は今、オーナーを食い物にできる手堅いビジネスと捉えている。
法規制されるか、情報がマスコミから社会の一般常識になって、いくつかの
FC本部が潰れてからでないと、まともなFCは出てこないとみるべき。 

149 :名無しさん@どっと混む:2005/05/26(木) 03:21:43 ID:9GYPQiDe
FCは基本的には絶対潰れない(計画倒産とかは別)
何故なら加盟者が大赤字でも本部は赤字どころかロイはシッカリ取る。
加盟者が撤退しても本部は一円たりとも損をしない。
極めつけは加盟者が後を絶たない。

ただしコンビニは別。コンビニには契約書に撤退時になった際の事項があり
店舗が閉店した場合、本部もある程度損をする、、コンビニはやはりマトモ

150 :名無しさん@どっと混む:2005/05/26(木) 08:25:47 ID:jfL1HaNb
工作員、必死だなW
嘘つくのが仕事かい?

151 :名無しさん@どっと混む:2005/05/26(木) 14:32:53 ID:mQifrO0u
>>150 工作員ではありませんし嘘でもありません。
一応はFCについてかなり調べ上げております。
事実撤退となったときに本部もそれなりのリスクを負うのは「コンビニ」
だけです。
撤退時に本部がある程度でも負担してくれるトコがあったら教えて下さい
訂正し深くお詫びいたしますので

152 :名無しさん@どっと混む:2005/05/26(木) 14:53:55 ID:qPLs5D5k
コンビニに加盟して利益出るような店は
自営で普通にやってても儲かる。

153 :名無しさん@どっと混む:2005/05/26(木) 18:43:46 ID:MH4MXDky
君たち、真面目に働きなはれ。
おいしい話など有り得ないよ。
結局甘い考えを持っている輩が馬鹿を見るんだよ。

154 :名無しさん@どっと混む:2005/05/26(木) 19:08:53 ID:jfL1HaNb
>151 コンビニチェーンと言ったって、全国に10以上あるでしょ。そんなに研究したのなら、あなたの考える優良トップ10コンビニ本部を上から順に揚げて下さい。
きっとインチキ本部がほとんどだと思うが。

155 :名無しさん@どっと混む:2005/05/26(木) 20:07:35 ID:mQifrO0u
151ですが、「優良」など一言も書いておりません、読み返してみてください。
ただ、日本のFCでは「一番マトモ」と言ってるだけです。
これは事実ですね。コンビニ以上のFCがあるとしたらドトールとかホカホカとか
そのあたりくらいではないでしょうか?
では、コチラが逆にお尋ねしますがコンビニ以上のFCをお答え下さい。

156 :名無しさん@どっと混む:2005/05/26(木) 22:45:10 ID:jfL1HaNb
てゆーか、コンビニと一口で言うのも、乱暴過ぎると思う。
だから、コンビニの中で、どこがまともなのか、具体的に教えてほしい。

157 :名無しさん@どっと混む:2005/05/27(金) 00:01:52 ID:nwBAZFCG
>>156 業務妨害の恐れがあるので明言は避けますが
セブンイレブンがbPであることは絶対間違えないでしょう
商品開発、サポート、その他諸々含めてですが
決して「優良」とは言ってませんよ、日本で一番まともなFCであると
言ってるのです。
反論ありましたらセブンイレブン以上のFC名を上げてください
って、いっても絶対に出てこないでしょうから
はい、屁理屈どうぞ

158 :名無しさん@どっと混む:2005/05/27(金) 01:59:38 ID:OofppqVC
IYグループって、半島の香りが濃厚すぎて、いまいちなじいめないんだけど、
何か?

159 :名無しさん@どっと混む:2005/05/27(金) 09:34:36 ID:MCDzY1Oi
>>157 結局名前出てこないね。
   大体質問するのは酷だよ。実際無いし。分かってやれよ
>>157 「IYグループ」聞いたことありません。何を扱ってるのですか?


160 :名無しさん@どっと混む:2005/05/27(金) 10:56:59 ID:NZVBRXjQ
>159 IYグループ=イトーヨーカ堂のことだろ。
創業ファミリーの出自が
あれか。。。

161 :名無しさん@どっと混む:2005/05/28(土) 01:11:00 ID:8an9HbWl
なんだ。。結局「コンビニ」が一番ってコトですか。。

162 :名無しさん@どっと混む:2005/05/28(土) 15:14:26 ID:3sNirME9
>>155
ホカホカがコンビニの上行く??
知り合いが言っているけど某お菓子系は良いって聞いたことある。
あとSVの良し悪しも関係すると思う。

163 :名無しさん@どっと混む:2005/05/28(土) 15:48:53 ID:tFH093gf
セブンイレブンはキムチ臭い。

164 :名無しさん@どっと混む:2005/05/28(土) 20:23:54 ID:91Bl8x9k
宅配クック123はどう?

165 :名無しさん@どっと混む:2005/05/28(土) 21:41:00 ID:PSPY4FhK
FCをやる以上、半島だのキムチだの言ってたら
商売にならないよ。

でも、米国のFC本部は、商売を初めて
一年で半分は消えるって、本当なんだろうか?

166 :名無しさん@どっと混む:2005/05/28(土) 22:09:45 ID:/40EWlbg
>>165
イトーヨーカドーグループのタブーですか?w

167 :名無しさん@どっと混む:2005/05/29(日) 08:01:56 ID:zOEurLmK
>>166
自分で商売してて、相手の出自とかタブーとか気にして
やっていけると思う?

168 :名無しさん@どっと混む:2005/05/29(日) 09:17:27 ID:p4WorDu/
7―11 CEO ITOさんは長野県出身ですが
地元長野では元オーナーからの訴訟事案はタブーです
しかし最終的にIYグループは札束で表に出ないようにしています
さすが天下の”7-11いい気分”

169 :名無しさん@どっと混む:2005/05/29(日) 09:22:46 ID:p4WorDu/
7―11 CEO は SUZUKIさんでした
長野上田出身です

170 :名無しさん@どっと混む:2005/05/29(日) 11:01:14 ID:vRUjns/F
SUZUKIさんは、雇われサラリーマン社長でしょ。
創業者Iさんの出自は?

171 :名無しさん@どっと混む:2005/05/29(日) 11:19:11 ID:p4WorDu/
雇われだけどいま権限は自他ともに認める
IYグループに君臨する天皇です

172 :名無しさん@どっと混む:2005/05/31(火) 02:11:55 ID:ktMvV95g
ですから、セブンイレブン以上のFCを挙げてくださいな〜
セブンイレブンのコトごにょごにょ言う前に1社でもいいですから
実名挙げてくださいよ〜 それからでしょ?なんか言うのは?

173 :名無しさん@どっと混む:2005/05/31(火) 09:09:56 ID:unXSJwUU
>>172
セブンイレブンっていくらぐらいでできるの?
食品関係の仕事やってるんだけどココ壱やマック、土間土間とか良さそうだけど。
はなまるうどんは?

174 :名無しさん@どっと混む:2005/05/31(火) 10:41:25 ID:90lxZCjd
>>151
加盟時にノンバンクの無担保融資を本部が連帯保証してたトコはあるぞ。
加盟店がトんだら本部に返済がまわってくるのに、その融資使ってバンバン
加盟させて今年の1月に本部も晴れて倒産したが・・・

>>173
土間土間は場所によってはいーみたいだけど、レインズは内装費用が
むちゃくちゃ高いぞ

175 :名無しさん@どっと混む:2005/05/31(火) 13:42:42 ID:unXSJwUU
>>174
そうなんだよね。
結局ココ壱や土間土間とか優良FCなんだけど初期投資が高いんだよね。
で、それに比べてセブンイレブンはどんなもんなのかと?

176 :名無しさん@どっと混む:2005/06/01(水) 00:09:28 ID:OYMchi/h
>>172
ここでもよーく読んで研究してみれば
コンビニ、特に7−11の極悪非道ぶりが書いてあるから。


FCコンビニ商法研究サイト
http://www2.ocn.ne.jp/~combini/index.html

177 :名無しさん@どっと混む:2005/06/01(水) 01:22:40 ID:8aguqVys
>>176さんへ。>>172ではありませんが。
一言いわせていただければ、あまりにも現行FCのデタラメぶりを
知らなすぎますね。7−11の場合全国に一万店以上でしょ、そりゃ
中にはうまくいかない店だってありますよ。他のFCのインチキぶりから
見たら天と地ほどの格差がありますよ。
だいたい「7−11以上のFC名を上げて」という問いかけに何も出てこない
でゴチャゴチャ言うのはオカシイ。
決して7−11が優良とか言っているのではなく私も「日本の中では一番まとも」
であると思ってますよ。
とにかく他が酷すぎる。研究しなくてはいけないのは>>176あなたの方です。

178 :名無しさん@どっと混む:2005/06/01(水) 09:18:08 ID:Nldipswn
そもそもFCの仕組み自体が悪徳なんだから、コンビニ(含7ー11)と他FC本部を比較しようとしても、
目糞と鼻糞を比べるようなもの。
起業するならFC加盟は止めるべき。

179 :名無しさん@どっと混む:2005/06/01(水) 09:29:48 ID:VTkkkWeT
FC加盟店の商品構成パクって
自分の店で売ればいいじゃん。

180 :名無しさん@どっと混む:2005/06/01(水) 10:09:05 ID:6zY/9Bax
>>179 それは無理。仕入れ値が全然違う。
一般小売業に徹したいのであればコンビニには個人商店は絶対かなわない。

181 :名無しさん@どっと混む:2005/06/01(水) 14:54:42 ID:B6kZjpHp
>>177
『車検のコバック』

182 :名無しさん@どっと混む:2005/06/01(水) 16:48:57 ID:2RubRUo6
ドトールで初期費用5000万って話だけど
何年後くらいに潤ってくるもんなんでしょうか?
あと月にどれくらい自分の懐にはいるんでしょうか?

183 :名無しさん@どっと混む:2005/06/02(木) 23:57:18 ID:IrOQGnOu
有り得ないだろW

184 :名無しさん@どっと混む:2005/06/03(金) 13:58:07 ID:MyOUzwU4
↑↑↑↑↑
「あり得ない」の意味が分からない
主語もないもない。意味不明

185 :名無しさん@どっと混む:2005/06/03(金) 16:53:38 ID:nzye7ToI
>>183
あんたのレスがありえないんだがw

186 :名無しさん@どっと混む:2005/06/06(月) 01:16:11 ID:4K/aPHtK
自分は出資と場所提供だけで実務は就かないっていうFC形式のとこありますか?
場所の賃料と月の売上の内何パーか出資者に入るみたいな

187 :名無しさん@どっと混む:2005/06/06(月) 19:35:00 ID:FnhrROUD
誰かFCやりたがってる人にテナント貸せばいいじゃん

188 :名無しさん@どっと混む:2005/06/07(火) 21:00:18 ID:fCKc3dvo
>>186
私の会社で運営請けますよ
本気でお考えであればこのアドレスにご一報下さい
FC本部情報も多数ありますので

189 :名無しさん@どっと混む:2005/06/24(金) 21:44:50 ID:gpQfUQDn
「優良FC本部を教えて 」のスレタイからか全然伸びませんね
てことは優良なところは「無」ってことか?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)