2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットでテレビ局作りましょう

1 :名無しさん@どっと混む:皇紀2665/04/02(土) 02:35:49 ID:WubCG0FG
 いま世間を騒がしている堀江のフジテレビ買収を見て改めて思ったのは、ネットでのテレビ番組配信がもうすぐ可能となることが改めて実感したことです。

 そんな時代が来たら誰もがテレビ局を作ることが出来ます。
 例えば2チャンネラーが集まってテレビ局を作ることが出来ます。
 一つ、実際にそれが出来るかどうか検証させてください。
 もちろんテレビ局を作る以上は、単なる趣味のレベルに留まらず商用レベルまで可能かどうか教えてください。

 技術的な可能性はもちろん法律上の問題点から必要とする資金の調達まで、実際に必要となること、全てのジャンルを議論の対象とさせていただきます。

2 :名無しさん@どっと混む:2005/04/02(土) 05:18:30 ID:nhixtO1J

|| // //         |
||   ∩___∩    .|    / ̄ ̄ ̄ ̄\
||   | ノ      ヽ   |   (          )・・・・・・
||   /  ●   ● |   |   (ヽミ         |
||   |    ( _●_)  ミ. |.  ( 6)        |   
||  彡、   |∪|  、 . |  (∴ \____ノ_
|| / __  ヽノ /´>  |   >--(っ___□__)
|| (___)   / (_/|  (  ))     |三| ヾ   ←>>1
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |  ||========[]===|)
                    |_||  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  (_)\|三三三三三|
                   (:::::::::::::::::::::y:::::::::ノ)\
                    |:::::::::::::::::::::|:::::::::|   |



3 :名無しさん@どっと混む:2005/04/02(土) 10:12:51 ID:+/YR0gAR
>>1
 よし、載った!

4 :名無しさん@どっと混む:2005/04/02(土) 10:18:07 ID:6142pJLD
>2チャンネラーが集まって○○○を作ることが出来ます

これって何度みたカキコか・・・
それより10億の出資を得ました。免許も得て
メディア業界で10年のキャリアがあります。
このくらいの段階じゃないと掲示板ですら相手にされないのでは?

5 :名無しさん@どっと混む:2005/04/02(土) 10:29:35 ID:WubCG0FG
>>4
一つの例を挙げただけのことよ
それとも私が立ち上げるから部下になってくれと言えば参加してくれますか?

6 :名無しさん@どっと混む:2005/04/02(土) 10:30:12 ID:WubCG0FG
>>3
実際にどこまでヒットするものが可能かどうか。そのことを議論してみたいです

7 :3:2005/04/02(土) 12:10:38 ID:/mLovt9n
ってか、収益はどこから上げるの?


8 :名無しさん@どっと混む:2005/04/02(土) 13:39:24 ID:WubCG0FG
>>7
営業するとなれば視聴料や広告収入のどちらかしかあるまい
だからその辺の可能性も論じてと言うことで

9 :名無しさん@どっと混む:2005/04/02(土) 13:40:54 ID:WubCG0FG
>>7
いま考えたのだが、番組制作した本人達に金を出させるのも手かもね
自主制作映画を作ったがそれを公開するノウハウがない連中なんかに
公開料をいただいて公開するって形で。。
ただしこの場合もいろいろと問題があるな

10 :3:2005/04/02(土) 14:03:58 ID:cITiPP/D
視聴料は1000円/月以下でないと厳しいだろうね。
それでも、1万人集まるかどうか・・・とするとざっと見積もって
500マソ程度/月で経営することになる。
これは軌道に載った時の話であることに注意

広告費は1件1万円/月くらいでないと大手に勝って
顧客を取るのは難しい感じがする。
営業力も考えて、100件程度抱えて、100マソ/月くらい

視聴料を前提としたほうがいいだろうね。

もちろん公開料もいただく方がいいが、不定期収入になるだろう。

以上、売り上げは500マソ/月程度で事業設計をするのがいいんじゃないか?


11 :名無しさん@どっと混む:2005/04/02(土) 17:25:06 ID:WubCG0FG
>>10
なるほど。
ただネットを使った公開となれば、視聴者の側は時間帯に拘る必要がない
そのため視聴者が望む時間に望む番組を提供できるわけだし
その辺を上手く使って集めることが出来ないものか。

このITテレビ局構想自体も、いまのところ妄想の域だけど、ケーブルテレビ局の多くが苦しいとこみれば何かに特化した番組編成でなければ難しいかも知れないな。
国内の日系ブラジル人の専門チャンネルを作ったところ。それが大成功した例もある。
こんな具合に特定の狭い層をターゲットにするのもアリかもしれない

12 :3:2005/04/02(土) 18:10:02 ID:uboFtTGZ
 顧客層を絞り込むのは、新しいビジネスを立ち上げる時の常道だよね。

 顧客層に対していいアイディアがあればいいんだが・・・

 漏れからは次のような条件を挙げとく。

(1)適切な市場規模が見込めること。
(2)従来のマスコミから軽視されていること。
(3)ITテレビ局の特性を生かしてアクセス出来る顧客層であること。(時間や空間の有利性)

13 :名無しさん@どっと混む:2005/04/02(土) 20:22:46 ID:tRtxIW4I
そもそも番組作るのはテレビ局ではなくて制作会社なのでは?

14 :名無しさん@どっと混む:2005/04/02(土) 20:26:05 ID:WubCG0FG
>>12
日本も多民族時代を迎えつつある
そんな中で価値観の多様化があるだろう。
だからこそ多チャンネル化が支持されているからな。
一つの案として国内の外国人を対照としたものがあるが、問題なのは国内の外国人でネットが利用できる環境にいる人間はどれだけのことか
インド人の中にはソフトウェアの開発に携わり、そこいらの日本人より遥かに多くの収入がある人間もいるが、彼らが望む番組編成となれば頭を傾げるとこだ。

ネットは今後も普及していくだろうから、いまネットを使っている世代より
これから使うであろう世代をターゲットにした方が戦略的に良いかも知れないな。
例えばネットの扱いに馴れていない高齢者を対象にした番組編成とかね。

15 :名無しさん@どっと混む:2005/04/02(土) 20:27:33 ID:WubCG0FG
>>13
そりゃまあそうだけど、ベンチャーで立ち上げることを前提に考えているから
はっきり言って資金不足を最初から前提にしているからな
大手の既存のテレビ局も、これは当たるとなれば参入するだろうし、ベンチャーにはベンチャーのやり方しかないだろう

16 :名無しさん@どっと混む:2005/04/02(土) 20:38:59 ID:XlIgQ4Xp
この男ひどい・・・
ttp://d.hatena.ne.jp/jungle7890/

17 :名無しさん@どっと混む:2005/04/02(土) 23:41:45 ID:WubCG0FG
>>16
のらないよ

18 :名無しさん@どっと混む:2005/04/03(日) 01:37:08 ID:tO9DYm08
技術で可能でもコンテンツが重要よ。テレビなんか素人でつくれない。素人テレビなら面白半分に見ても1〜2分ぐらいでしょう。始まりはラジオからがいい。今のネットラジオですらちゃらちゃらやってるだけだから、商用はラジオから。その経験値からテレビだよ。

19 :名無しさん@どっと混む:2005/04/03(日) 02:17:25 ID:T7EFHbFp
ラジオならハイアマチュア・セミプロでも不可能ではないような希ガス。
ビジネスモデルがしっかりしてれば有望鴨。

テレビは必要な資本が大杉。

20 :名無しさん@どっと混む:2005/04/03(日) 07:29:03 ID:kaMyT3gC
俺っちはライブカメラとビデオファイルのダウンロードで自宅サーバーやっとるから
テレビ局とはいえんけれどそれの代用にはなるだろう。うそ八百のニュースと裏ビデオ
があればいいんじゃない。

21 :名無しさん@どっと混む:2005/04/03(日) 08:06:04 ID:WaA0j38U
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050327AT2E2201O26032005.htm

 有線放送大手のUSENは4月から、
映画や音楽など500番組を家庭のパソコンに無料配信するブロードバンド(高速大容量)放送を始める。
市場が拡大しているインターネット広告やCMを収益とする。
一定の通信速度を確保できれば、好きな番組を見たいときに視聴できる。
テレビ局と類似の事業の提供で、放送と通信の垣根が下がりそうだ。

 新サービスは「GyaO(ギャオ)」。ギャガ・コミュニケーションズなどグループ企業が持つ映画や音楽のほか、
テレビ局から購入した番組や、独自制作したニュースも放映する計画だ。番組を試聴するには、USENのサイトに接続し、
利用者の性別やメールアドレスを登録する。ADSL(非対称デジタル加入者線)など通信速度が毎秒1メガ(メガは100万)ビット以上の通信環境を整えれば、
特別な受信機がなくても視聴できる。総務省によると1メガビット以上のブロードバンド通信利用者は昨年9月末で1763万件。 (07:00)

22 :3:2005/04/03(日) 11:20:18 ID:G4ZdJi/p
 放送だから、コンテンツは事業コンセプトに関わる
最大の問題点だよ。

>>21のような大手には絶対にかなわないから、
大手がターゲットにしてない人に、大手が提供していないような
コンテンツを提供していくことが、やるべきことになるよね。

 たとえば、おしゃれでない人におしゃれの基本から教えていく
番組とか、スポーツが得意でない人にスポーツの基本を教えて
いく番組とかだと、広告もとれそうだし、継続的な視聴も取れると
思う。

 大手がターゲットにしてない顧客グループは必ずあるし、
コンテンツも必ずある。そこが狙い目だと思う。



23 :名無しさん@どっと混む:2005/04/03(日) 11:46:03 ID:Z2AI0lDC
ネットはネット
テレビとはぜってー融合しねーし
したらそんなもん見ねーから

24 :名無しさん@どっと混む:2005/04/03(日) 23:13:36 ID:QDTf71tA
ローカルラジオとか地方情報誌とか市町村単位の情報のみを専門に集める情報誌がある。
そんなローカル情報を専門にあつかうチャンネルがあってもいいだろ。
一つの案としてそんなことを考えるが

25 :DAT:2005/04/04(月) 00:47:20 ID:U8HxJlTS
現在携帯インディーズサイトMHPで全国ランキング2位にランクインしているギターデュオ「OUTBAND」のHPです。メローな曲で聴かせます!試聴できますので一度聞いて是非感想お願いします。
PCサイトhttp://www.geocities.jp/fand4haradahome/
曲試聴のほかプロモムービーも公開しております。

携帯サイトhttp://mhp.fm/からMコード0179をプッシュ。
携帯サイトでも曲の試聴方法:曲試聴でダイアルしてアナウンス中に0120をプッシュ。続いてMコード0179をプッシュ。最後に試聴したい曲番号をプッシュ!(0・1・2)現在3曲を公開中です。

26 :名無しさん@どっと混む:2005/04/04(月) 01:49:11 ID:O2/W2YyA
ネットムービーが結構公開されれいるけれど、大反響! とかいうの見たこと無い。
今までにネットムービーから、TV化、映画化されたのは元々企画込みで、
反響がすごいからというのはないだろ?
光ファイバーとかでないと画像解像度低いし、パソコン立ち上げてネットつないで
と手間に感じる。
プロバイダー料払ってネットつないで、なおかつ視聴料ではつらいものがあるかも。

27 :名無しさん@どっと混む:2005/04/04(月) 07:31:21 ID:rv8pAXnM
マイクロソフト、日本で動画ネット配信・無料で月3000番組

 マイクロソフト日本法人は4日から、インターネットを通じた
番組配信サービスに参入する。2分―5分程度のスポーツ情報やレジャー情報など、
月間3000以上の動画番組を無料で配信し、広告収入を見込む。

 マイクロソフトのポータル(玄関)サイト「msn」で展開する。
テレビ局などコンテンツ(情報の内容)各社から番組を購入して無料配信する。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2005040307292j0

28 :名無しさん@どっと混む:2005/04/04(月) 07:38:37 ID:rv8pAXnM
>>26
> 光ファイバーとかでないと画像解像度低いし
計算すれば分かるが、ADSLの8Mでも実は速度的には十分だったりする。
8Mbpsで一時間で3.5G。実効速度でも2.5〜3Gぐらいの転送量になる。

29 :名無しさん@どっと混む:2005/04/04(月) 12:46:08 ID:G4YDcGtJ
大手に太刀打ちできるわけがない

30 :名無しさん@どっと混む:2005/04/04(月) 13:47:15 ID:O2/W2YyA
>>28
計算上の問題じゃないよ。漏れは以前ネット上の動画を作る仕事してたんだが、
できた動画はエンコードされて、小さい容量にされ、とても汚い画像に変えられたと
感じた。それに、みんな見る相手が8Mbpsとして用意されない。同じ動画が
回線の速度で選択できるようになっているだろ?
それに、作り手として3.5Gでも、データ配信としてはキレイだね、とやはり、
解像度に満足はしてないよ。

31 :名無しさん@どっと混む:2005/04/04(月) 14:01:44 ID:ZooGTigN
のった!

とりあえず、なにすればいい?
なんかコンテンツ探し?
俺はきれいな海岸に波が打ち寄せるところを一日中見ていたいから
そんなコンテンツ入れてよ。
三重県の端っこの波打ち際とかさ。

32 :名無しさん@どっと混む:2005/04/04(月) 14:02:56 ID:ZooGTigN
ライブカメラの、もっときれいなやつって
どーなの?

33 :名無しさん@どっと混む:2005/04/04(月) 18:55:25 ID:rv8pAXnM
>>30
本当に光ファイバーじゃないから画像解像度低いと思ってんの?
計算上の問題じゃない? 意味不明だがじゃあ何が問題なの。
論理的に反論しなよ。

回線速度に問題ないことは分かりますよね?
回線速度はADSLの8Mbpsで十分ですよね。

34 :名無しさん@どっと混む:2005/04/04(月) 19:05:58 ID:rv8pAXnM
言っとくけど「回線速度が問題じゃない。」
と言っているのは俺だから勘違いしないように。

35 :名無しさん@どっと混む:2005/04/04(月) 19:39:17 ID:PIKliepb
 単に他社のコンテンツ買ってきて流す・・・
じゃいずれ行き詰まるでしょう。

 USENもMSNも5年以内に撤退するだろうね。
 あんまり脅威ではない。

 まあ、こいつらが撤退するまで、
じっくりとビジネスモデルを考えればいいのではないか。
 

36 :名無しさん@どっと混む:2005/04/07(木) 00:10:53 ID:i9BDlgfo
他社のコンテンツを買わないのなら
自社で作るしかないじゃん。
考えるまでもない。さっさと行動したら?w

37 :名無しさん@どっと混む:2005/04/07(木) 02:12:24 ID:BeORyTJX
あああ

38 :名無しさん@どっと混む:2005/04/14(木) 16:44:15 ID:4SNEBFgV
あげ

39 :名無しさん@どっと混む:2005/04/14(木) 16:45:40 ID:4SNEBFgV
>>36
番組はテレビ局が作っているわけではなく制作会社が作っているわけだが。
大資本がない限り大変だな
一つの手としてCSとかでやっているように古い作品ばかり安く放映権を手に入れて放映するってのもあるが

40 :名無しさん@どっと混む:2005/04/14(木) 22:58:39 ID:drNRYBXt
>>1
 議論を続ける体力もないくせに、何かをしようと思うな。

41 :名無しさん@どっと混む:2005/04/19(火) 19:34:15 ID:2IJHn35h
 お前ら、根本的に論ずるところがずれてるよ。
ベンチャーは収益モデルを考えるのが一番だろ。
テレビなんか何とでもなる。

42 :名無しさん@どっと混む:2005/04/24(日) 09:49:08 ID:gtSU0AYo
手っ取り早いのはAVでしょ。これは不変ですよ。
AVダウンロードサイトなんて山ほどあるから、そういうとこからサンプル動画集めて
作品の紹介をする。気に入った作品は、リンクをクリックするとダウンできる。
1クリックいくらでアダルトサイトと契約。

43 :名無しさん@どっと混む:2005/04/25(月) 10:15:04 ID:y3Y7KphL
AVといっても著作権有るから、
ちゃんと製作会社と契約結ばないと訴えられるよ。

44 :名無しさん@どっと混む:2005/04/26(火) 09:49:21 ID:cZLkO3+S
AVなんて大学生をバイトで雇って作ればすげー安く作れるけどな。

45 :名無しさん@どっと混む:2005/04/27(水) 13:11:14 ID:aSZvsjIy
>>41
ずれてるのはお前だ。
フィジビリティスタディなしにビジネスモデル考えるのはアホだ。

46 :名無しさん@どっと混む:2005/04/27(水) 16:28:33 ID:HC9lv1gL
2ちゃんねらーで何かをやろう!→お約束の立て逃げグダグダ終了

47 :名無しさん@どっと混む:2005/05/05(木) 02:11:05 ID:NfwbQP24


48 :名無しさん@どっと混む:2005/05/08(日) 02:51:03 ID:1QlfDW+2


49 :名無しさん@どっと混む:2005/05/09(月) 01:08:33 ID:/XnIFk0u


50 :名無しさん@どっと混む:2005/06/14(火) 00:02:52 ID:B13qVyFr


51 :名無しさん@どっと混む:2005/06/14(火) 00:03:23 ID:ZLofYYhr


52 :名無しさん@どっと混む:2005/06/15(水) 00:12:52 ID:8UZoFbz/
クマー

53 :名無しさん@どっと混む:2005/06/15(水) 00:41:55 ID:P1smPmbL
激しくホイーホノホイだ

54 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 03:10:21 ID:j54fdETi
面白そうじゃん

55 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 03:10:30 ID:/hvUo5KQ
 

56 :チョビヒゲ:2005/06/20(月) 11:33:19 ID:duRURTzm
金出してもいいよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)