2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドリームゲートってどうなんでしょう?

1 :名無しさん@どっと混む:05/02/03 02:53:12 ID:HiiWOkaM
財団法人ベンチャーエンタープライズセンターが運営、
経済産業省が後援をしている起業を応援する団体。
ベンチャーを志す学生にとって、既にベンチャーをやってる人間にとって、
或いはベンチャー研究、ベンチャーに投資したい人間などなど。
様々な人が集まってるとは思うんですが、実際はどうなのかと。
大変役に立ってると思う。
或いは、これって何の意味があるの?
こういう話がある、こういうことやってるけどどうなの?
とまぁ、色々ドリームゲートが気になっています。
実際的に利用している人の声とか聞きたいのです。

2 :名無しさん@どっと混む:05/02/03 03:41:17 ID:HYTaznPc
2get!

3 :名無しさん@どっと混む:05/02/06 22:27:41 ID:QUrl3mhn
スクープ21
http://www3.ic-net.or.jp/~mpkqw106/

どうしても救済して欲しいので連絡いたしました

先日、経済産業省後援のドリームゲートの東北大会(仙台)に
参加したのですが、一次審査の結果を二次会場に
出席するまで教えず、欠席すれば失格と言われ、遠くから参加する
参加者の事を考慮せず、さらに当日合格者が10人発表され、
その発表後、審査が始まるかと思ったら、
オードブルと共にビールなどの飲料が運ばれてきて
歓喜とばかり「乾杯」が始まりました。

落ち込んでいる不合格者がいるにも拘らず「乾杯」があり、
また昼からビールという異質な現場に
私は精神的に引いてしまった。

それそれが人生や生活を賭けて審査に望む場で、
あのような光景は異質に写り、笑顔で歓談する事など
私には出来きませんでした。


4 :名無しさん@どっと混む:05/02/06 22:28:57 ID:QUrl3mhn
国民の税金を使い、企業家応援イベントという事でしたが、
多くの参加者を傷つけただけで、直後に
メーリングリスト退会者が発生するなど、
その気持ちは良く分かりました。

敗者を傷つけるなど人間性の無い大会であったと思いました。

頑張っている人を支援したり、敗者にチャンスを与えることが
指導者の重要な役割であり、またクリエイターが育たず
理科離れが進んでいる理由の根底を垣間見た瞬間でした

この不条理を変えなければ、日本経済は浮上せず
世界に通用する人材を飼い殺しにしているだけと思いました。

人生を賭けた審査会場でビールを振る舞い、
審査員が酔っ払い審査もせず、最後には
「始めの印象の人間性だけで選んだ」という総評にはショックで、
その場では怒る気力もありませんでした。

時間の経過と共に当時の記憶が戻り、
ようやく事態の異常性に気付きました。

明らかに納得いかないスキャンダルで、
当初の参加者を100人と予定していた場所に
20人程度しか来ないなど、宣伝の不備も可也ありました

公平に審査を行うのであれば、大学の教授や
共済しているメーカーの社員、また人数の事を考慮すれば、
高校を会場にし、第三者である高校生に投票させるなど
の配慮が必要で、後悔ばかりが残りました。


5 :名無しさん@どっと混む:05/02/06 22:29:30 ID:QUrl3mhn
期待が大きかったため、まだ傷心が尾を引いています

今後このような事が無いように、
本大会後はテレビが報道するなど、
根本的な解決が必要と思いました。

今後はIT技術で雇用が減り、厳しい時代だからです

あまりにも、酷い話で、
後悔しても後悔しきれません

酔っ払いに人生のチャンスを奪われたと思うと
怒りが納まりません

どうか、救済お願いいたします


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)