2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベンチャーの提案

1 :スシ太郎:05/01/18 02:35:31 ID:erILa6zY
学校の授業でベンチャービジネスを考えてこいと言われ、
中古バスを改造して飲食店(寿司屋)を始めたいと思うのですが、以下の点で悩んでいます。
@走行中の調理は法律上可能なんでしょうか?
A中古バスを改造する時の値段はいくらぐらいかかるのでしょうか?
ネットで調べてみたのですが、よく分からなかったので、何でもいいのでアドバイスをお願いします


2 :名無しさん@どっと混む:05/01/18 02:36:18 ID:hBQOE7Q0
2ゲッツ
\((( ̄( ̄( ̄▽ ̄) ̄) ̄)))/ヤッター!!

3 :名無しさん@どっと混む:05/01/18 02:57:12 ID:9NMci50R
>>1
>走行中の調理
駄目でしょ。運転者をのぞく乗員もお客も走行中は
シートに固定されていないといけないのでは。

4 :名無しさん@どっと混む:05/01/18 03:11:05 ID:ZmcjYZ3t
なんですし屋?

5 :名無しさん@どっと混む:05/01/18 03:13:20 ID:SKBgZVk3
中高大のどの学校がわからないけど、もっと簡単でいいんだよ。
回転寿司で、皿を回転させないで、椅子を回転させる。
これぞベンチャー!

単位落としても責任はもてないが

6 :スシ太郎:05/01/18 03:21:45 ID:erILa6zY
いろいろありがとうございます

7 :スシ太郎:05/01/18 03:23:05 ID:erILa6zY
最初お酒を出す移動式の料理屋っていうのを考えたんですが
出来るだけ調理に火を使いたくなかったので寿司屋にしました

8 :名無しさん@どっと混む:05/01/18 03:30:24 ID:d1/EMsjL
参考情報ですが、こんなベンチャー企業が増えています
http://www.bitcash.co.jp/shop/ctg_ex_imode17.html

9 :スシ太郎:05/01/18 03:35:13 ID:erILa6zY
失礼ですがそのサイト見れないんですが・・・

10 :名無しさん@どっと混む:05/01/18 03:53:48 ID:lVk9prf9
移動しながらの調理は、道路は無理。道交法に違反します。(線路はいいのに…。)
街頭販売なら、マイクロバスクラスにカウンター数席。中に握る人一人くらいは入ってなんとか。
車中古で改造に1000万ってとこでしょ?

11 :スシ太郎:05/01/18 04:22:45 ID:erILa6zY
ありがとうございます。他になにかいい案とかないでしょうか?

12 :本物の職人だが何か?:05/01/18 04:58:52 ID:KTJmQuox
先ず主の発想事態が読めない。

何故移動する?

やろうとしているのは旅客自動車(二種免許を必要とするタクシーやバス)なのか?寿司屋なのか?

寿司屋を営む以上は最低調理師免許の所持者も居ないと、営業許可は下りない。

また、店舗にあたっても消防法や衛生法の視点からも、主の発想事態が論外です。

もう少し勉強してから発想しないと笑われますよ。

てか、寿司は日本の伝統工芸として専門調理師としての制度も有ります。

馬鹿にするのも程々にしなさい。


13 :東京のあけぼの:05/01/18 14:04:26 ID:LZZCV2Yy
2CHベンチャースレッドの皆さん
私は韓国人で95年留学のため東京に行き、武蔵工大を卒業しました。
去年までは東京の貿易会社で勤めました。
9年くらい東京で過ごしましたが、
韓国と日本をつなぐビジネスを考えております。
現在、ソウルで創業のために資金を集めております。
東京で投資また同業が可能な方を探しております。
興味を持っている方はcameraoff@hotmail.co.krにメールをお願いします。
私の経歴と事業計画書を送ります。
もし、電話番号を残してもらったらすぐ連絡します。
電話の方が信頼でき、説明しやすいでしょう。
私は2月末くらいに東京に行きますが、
そのときに直接会い、プレゼンテーションできる方を探しております。
では、よろしくお願いします。


14 :名無しさん@どっと混む:05/01/18 23:56:12 ID:SKBgZVk3
走行中に寿司食いたくないでしょ?

15 :名無しさん@どっと混む:05/01/19 00:09:10 ID:PcC27AfX
10です。バス改造だと改装費・8ナンバー取得費等でえらい経費かかります。
軽トラックベースで、屋台営業。なら、フランチャイズ化も?
動力は室外機で。缶ビールくらいなら出せそうか?
外の営業は、かなりの面で12さん論点をクリアできます。

16 :名無しさん@どっと混む:05/01/19 01:00:53 ID:94MQ61tf
移動式のイタリア料理店もあるぐらいだから可能だろうけど…設備投資はかなり
かかるよな。バスと改造費いれたら1000万では到底収まらないのでは?フォルク
スワーゲンみたいなワゴンタイプでも1000万は掛るでしょう。寿司屋じゃなくっ
てカフェ風や居酒屋風とかは?調理師免許いらないものなら(移動式だと居酒屋で
必要になるんかな?)人件費のコスト落とせるしね。着眼点は面白いかもね?元々
寿司の起源の立ち食いとは=江戸時代の屋台→つまんで立ち食いする軽食の色が
濃いスタイルだったからな。

17 :スシ太郎:05/01/19 01:22:13 ID:+f6Q2tKP
詳しくありがとうございます。いろいろ勉強になりました。

18 :名無しさん@どっと混む:05/01/23 03:07:04 ID:tHM0Iv7T
参考情報ですが、こんなベンチャー企業が増えています
http://www.bitcash.co.jp/shop/ctg_ex_imode15.html

19 :名無しさん@どっと混む:05/01/26 06:55:10 ID:JFSM62Lg
ドコかで見たような検索???
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1106606643/

20 :名無しさん@どっと混む:05/01/27 21:43:33 ID:W4zO7ewp
◆◇立ち上げワンナリー!フライング会員登録受付中!◇◆
http://www.treasuremoon.com/eight/yuri.htm

21 :名無しさん@どっと混む:皇紀2665/04/02(土) 02:18:21 ID:IU6tOt+c
それ儲かるの?

22 :名無しさん@どっと混む:2005/04/09(土) 19:25:40 ID:3kVNl+8m
儲けたい

23 :名無しさん@どっと混む:2005/05/28(土) 08:27:26 ID:FUrsbVO8
儲ければ?

24 :名無しさん@どっと混む:2005/06/10(金) 18:59:17 ID:bdYQb8Wq
ケットラ寿司屋は浜松あたりでは当たり前。安い!旨い!早い!浜松人は三日に一度は食べ松。二十年前からアルヨ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)