2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

諸悪の根源、源泉徴収制度は廃止すべき

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 01:16:59 ID:ty9/W8tz
納税意識を高め、政治家や官僚による血税の浪費や
定率減税の廃止や給与所得控除の縮小などの安易な増税をやめさせるためにも、
所得税の源泉徴収、年末調整や住民税の特別徴収なんか廃止して、
サラリーマンにも自分で年税額を計算させて、確定申告させるべきである。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 02:29:59 ID:GcyeK7mO
もともと戦争中に確実な戦費調達方法として考案されたものだ。
それがズルズルと残ってきたわけさ。

それがようやく見直されようとしている。
先日発表された給与所得控除の見直し案がそうだ。

消費税の導入により、徴収の確実性はそれ以前と比較にならないほど向上した。
もはや源泉徴収に固執する時代ではないよ。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 07:46:13 ID:g0MNg5ch
>>1
禿同
源泉徴収と年末調整、ならびに給与所得控除によってリーマンの税金への関心を削いでいると考える
アメリカンリーマンは自分で確申する
ニポーンもできないはずはない

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 08:32:07 ID:KnSa+re9
サラリーマンは忙しすぎるし、今まで会社に頼って
税務処理してきてるわけだから、今さら自分の所得
税を計算しろと言われてもできるはずがない。
それほど、日本のサラリーマンの納税に関する意識
は低い。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 11:11:56 ID:QxYLcKiX
地頭は中間搾取で潤ったというのにおまいら企業ときたら
ロハで税金徴収事務をやらされて大変だな。
しかもちょっとでも遅れたら5%加算… m9(^Д^)プギャー


orz

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 13:39:37 ID:P41zpK/h
事業主の徴税コスト負担
源泉徴収、住民税特別徴収、年末調整事務は、
事業主が経理担当者に給与を支払いながら行っている。
本来、これらは、税務署や納税者本人が行わなければならないこと。

従業員のプライバシー侵害
従業員の扶養家族などのプライバシーが経理担当者に知られる。

納税意識の欠落
経理担当者が年税額を計算し、給与から控除するので自分で
納税しているという意識がない。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 13:56:18 ID:GcyeK7mO
>6
確かにプライバシーの侵害はデカイかもな。
いまどきは履歴書でさえ家族構成の欄がないし。

寡婦みたいな露骨なデータ提供を何の権限があって強制できるのやら。
少なくともリーマンには源泉徴収を拒否できる権利があって然るべきだ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 14:32:08 ID:QxYLcKiX
>>7
寡婦ってマジで聞きづらいよなあ。
子供がいて配偶者がいないとやっぱ事務所としても確認しなきゃならんし
離婚か死別かとかずいぶん失礼な質問になるのはホント嫌だわ。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 17:37:40 ID:OAsmWXI2
源泉徴収制度をなくせば脱税は確実に増える。
税収が減れば財政の危機に陥る。
税務職員を増やすにも人件費がかさむ。
今のままでいいんじゃねえか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 17:38:33 ID:UgBxH/zq
年末調整が一番嫌だ、という香具師は多いだろ。
寡婦(寡夫)、障害、あと去年は扶養に入ってた子供(幼児)が今年いなかったりとかさ。
色々と……聞きづらい。
今時、小学校の緊急連絡網でさえプライバシーがどうのといって全員分掲載しないんだしな。
しかし先日も「サラリーマンも確定申告を」の特集の時、どこぞのリーマンが
「確定申告なんてしたことないから難しそうで……」とのたまってた。なんかなー。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 19:58:15 ID:7+fnZkkz
>>3
アメリカのサラリーマンがなぜみんな確定申告をするのか、
理由を述べて下さい(知ってるならw)。

12 :3:2005/06/23(木) 23:21:24 ID:hpzztj1l
>>11
色々特典が儲けられているから、ぐらいの認識だ。
具体的には知らん。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 00:23:57 ID:DgHQ4//f
単にアメリカには年末調整というシステムがないからじゃないの?
自分で申告=納税意識が高まる
ということなら、諸悪の根元は年末調整であって、源泉徴収の有無は関係ないよね


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 12:39:43 ID:V7horio0
国民総乙欄徴収でいいだろ。
年調ナシで。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)