2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士試験、ヤメタ後の就活スレpart10☆

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 22:50:43 ID:RfFIYo0W
来年から新試験制度開始です('A`)
今年の撤退者は例年に比べて多くなると予想されているとかいないとか('A`)
みんな頑張れ('A`)

【前スレ】
会計士試験、ヤメタ後の就活スレpart9☆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1107178332/

【過去スレ】
会計士試験、ヤメタ後の就活スレpart1☆
http://corn.2ch.net/tax/kako/996/996681148.html
会計士試験、ヤメタ後の就活スレpart2☆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1030838620/
会計士試験、ヤメタ後の就活スレpart3☆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1053517042/
会計士試験、ヤメタ後の就活スレpart4☆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1058692100/
会計士試験、ヤメタ後の就活スレpart4☆(実質 part5)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1063131372/
会計士試験、ヤメタ後の就活スレpart6☆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1067432009/
会計士試験、ヤメタ後の就活スレpart7☆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1085022654/
会計士試験、ヤメタ後の就活スレpart8☆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1096284139/

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 22:55:20 ID:RfFIYo0W
次スレ立てといたゾ。
2ゲットズサー。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 23:28:20 ID:XOsa5zUU
>>1
ごくろうさん
(  ゚Д゚)⊃旦 < 茶飲め

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 01:57:18 ID:yshDSqOh
新試験撤退者のほうが就職有利

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 11:15:04 ID:seFfE5mN
>>4
「試験制度が変わって自分は税法もカジッテるんで」って面接で言うつもりか?
試験制度がどう変わるなんて未だ短答論文の区別も付いてない事業会社側
からすれば税理士崩れの言い訳と同じに見えるだけでしょ。

結局実務経験積んでない奴は嫌われるんだから
撤退なら1年でも早い方がまだマシ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 13:16:38 ID:yshDSqOh
はたしてそうかな?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 13:21:32 ID:QGRw5oGn
>>6
>>5の言うことが正論だよ。
おまいが、大人になった時にわかる。

8 :べんぞう:2005/06/19(日) 14:25:16 ID:uXXIBlKL
なんか小さな公開間近の会社で公開準備業務のサポートさせてくれるらしい。
やりたいんだが、中途扱いだから7月から勤務…。
本命受けられねぇジャン(><)
迷う…

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 15:38:07 ID:7scorvpS
そこ逝っとけ。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 15:58:49 ID:yshDSqOh
いっとけ

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 17:25:06 ID:XvNQKRpB
本命なんて思ってても実際はたらいたらたいしたことない。
しかもまだ受けてすらいないならなおさら。

望まれるとこにいっとけ。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 18:43:56 ID:H0GCH8BS
本命っていうが、とりあえず就職して実務経験を積んで
2,3年後に正真正銘の本命に転職していくのがベストだぞ。
既卒職歴なしじゃどこも相手にしてくれないんだから。


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 22:56:40 ID:7scorvpS
そうそう。
本命なんていっても現時点で入れるところなんてしれてるぞ。
それなら、せっかく公開準備させてくれるところで実務経験積んでから転職した方が数年後にはいいところいけると思うぞ。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 10:25:58 ID:VBWa1jvG
昨日、国2の試験うけてきました。公務員試験の勉強ゼロでしたが、
ボーダーか、ボーダーよりちょっと下ぐらいの点数とれました。

で、思ったのですが、会計士試験目指す人は保険として、簿記財表は当然として
国税、国2、そして地元の市町村(大きい所はさすがに無理です)ぐらいには
申し込みしとくといいと思います。全くの無勉強でも運よく受かることは
結構ありそうな感じをうけました。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 10:25:59 ID:fn5bioor
自分は、28歳、担当も通らずでした。
派遣社員から始めたほうが、無難でしょうか?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 10:33:48 ID:5vxPWltw
安易に派遣にしないほうがいいよ。
正社員になるときに苦労するから

なるべく正社員を若いうちに目指すべきだよ

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 11:29:16 ID:5rQp/gb0
34才で無職歴ですが、上場企業の経理部に入りたいのですが
媒体は何を使えばいいでしょうか?
人材バンクよりもリクナビなのでしょうか?
学歴は早稲田政経経済です。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 11:56:20 ID:5vxPWltw
>>17
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /





19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 12:11:28 ID:Ok3H00nd
当方36歳で無職職歴なしです。短答式合格経験なし。簿記1級も持ってないっす。
学歴はマーチ上位クラス。
まずは、零細経理でももうしこんどく?


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 12:22:43 ID:5rQp/gb0
>>19
自分は当面は上場企業中心で活動する予定です。
世の中、諦めたら終わりですよ。
自分は短答は今回は駄目だったんですが
過去には6回ほど通過したんでそれをアピールする予定。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 15:09:14 ID:XU5FOexH
>>17
>34才で無職歴ですが、上場企業の経理部に入りたいのですが
It's funny

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 15:39:35 ID:3FK1SjjU
国税って試験範囲どこらへんなの??

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 19:21:58 ID:TOZHKIDa
>>17
なにか資格は持っていますか?
簿記1級とか税理士科目合格(資格とは言えないけど、一応死ぬまで有効なので)とか。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 19:38:36 ID:Ok3H00nd
自分、36歳職歴なし・・・・・・・。もうだめぽ、とおもったんですが、司法試験と同じ難易度の試験だし〜って
感じでま〜よしとしようと思ってます。
職歴なしですが、資格はたくさん持ってます。
英検準1級、日商簿記2級、全経上級、パソコン検定2級、日商ビジコン2級
FP3級、TOEIC600、MOUSエクセル一般。ってところです。
中小経理職へとダッシュします。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 19:54:31 ID:jtR5NQ5o
ネタはもういいって


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 19:56:57 ID:Iu71Tgbb
24の人間性がよければぜひうちにほしいな。中小だけど。
若手は2、3年で育てたと思ったら転職してしまうから。
踏み台にされてる。うちにみたいに30半ばから後半で
ずっと働いてくれる落ち着いた人がほしいという中小は多いんじゃない。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 21:14:30 ID:XAsYuPZu
>>26
無資格者中途採用だしーってことで、昇給昇進なしで安く雇ってるでしょ?
それじゃ踏み台にされるのは仕方がないのでは?
将来を踏まえて、現在の待遇に満足してれば危険を冒して転職なんてしないよ。

今はまだまだ50台以上の経営者層には、転職するような人に優秀な人材はいない
というのが共通認識みたいで、年収がアップするような理想の転職は難しいようだよ。
それでも、みんな自分を冷遇する今の会社と心中しても良いと思えないから転職するんだ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 00:00:50 ID:rNqI8K8B
失礼な。昇給昇進はちゃんとあります。24氏みたいに職歴なしの
人でも400万程度の給与は保証するし。後、残業代もちゃんと出す。
もっとも残業してもらうのは決算の時ぐらいだけど。

定時は10時ー6時。ただ年収は順調にいけば40後半で700〜800万くらいで
頭打ちになる。

若い人が辞める理由の大半は刺激がない。という理由が大多数
(30以下の女の子いない&社員全体の平均年齢若干高め)

雰囲気的には組合とか財団法人っぽい感じかな。一応、無借金経営。


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 09:36:19 ID:v2EZ3knO
>>28

・もっとも残業してもらうのは決算の時ぐらいだけど
・雰囲気的には組合とか財団法人っぽい感じかな

これだけでも最高。年収はずっと400でもいいな、自分の場合。
すばらしい会社ですね。
ところで、28さんは試験撤退した人ですか?




30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 09:51:16 ID:AK015g2P
http://www.livedor.jp/
↑なぜか、Yahoo!につながる。
http://www.googkle.com/
↑なぜかYahoo!につながる。
http://www.horiemon.com
http://www.livedoor.co.jp/
http://www.livedoor.com/
↑3つともなぜか同じlivedoorのポータルにつながる。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 10:35:12 ID:5ZC4xNfv
>>29
地方の一人暮らしならそれでもいいかもな。


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 12:01:42 ID:sdBCLfyL
>>28
多分、今は労働市場が買い手市場で、若くて高学歴でポテンシャルの高い人材が余ってる
から、そういう人を取ってるんでしょうね。
資格ドロップアウト組みでも、そういう人はまだ野心も捨ててないから、スキルが
積めれば上を目指すわな。同年代からの遅れを取り戻そうと必死だろうしね。
その辺りを見抜けない採用担当者のミスでしかないと思う。

刺激がない職場なら、ちょっと人生に疲れてる人くらいがちょうど良いんでわ?
そういう人が仕事をしないできないとは限らないし。
ただ、面接官には相当人を見る目が必要になるけど。
面接対策本よろしく、若くて明朗快活、向上心ありまくりなんて人を
取ってればいいわけじゃなくなるから。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 18:51:25 ID:mCetwTpq
中小の昇給なんて年4000円くらいでないの?
10年経っても40000円しか昇給しないな。


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 23:22:01 ID:cJzm5uu1
>>24
>英検準1級、TOEIC600

有り得ない組合せ。

35 :?3?o´?±?¶:2005/06/21(火) 23:48:03 ID:0N1z+9Cv
30のgookleクリックした人
報告よろ(ry

36 :?3?o?L??}??÷:2005/06/21(火) 23:48:47 ID:0N1z+9Cv
ああぁ
googkleでした

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 10:28:11 ID:qJ9roPv9
なんとなく恐くてクリックできません。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 10:31:38 ID:JQOxxau6
不思議とうえ2つはヤフーのサイトがでてきて
下3つはライブドアのサイトにつながった。
「ホリエモン」でつながるとはおちゃめだな。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 12:23:56 ID:Yrtx7XNR
30踏んだ人は対策しといた方がいいよ。

Googleのスペルミス悪用サイト、アクセスするとPC乗っ取り
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0504/28/news017.html

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 15:56:39 ID:gXW+bS0U
企業へ履歴書等を郵送する時に簿記1級合格って資格欄に書けば
いいだけなんですかね?
合格証明書は書類選考時には添付しなくていいんですか?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 15:57:53 ID:ZqN26sem
>>40
お前は根本的に問題があるから履歴書の無駄

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 16:23:47 ID:/0NDEZOt
>>41
そういうこと言うの、辞めましょうよ。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 16:35:09 ID:xogZ3Qef
>>40
添付する必要なし
 
その前にもっと就職活動について勉強する必要ありだな

もしかして
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ      >>40
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /





44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 17:34:21 ID:7oCV8v3f
エントリーシートって経理職や会計事務所ではあるの_基本的に履歴書だけ?
エントリーシートも履歴書もほとんど同じような感じだけど、エントリーシートの方が
じこPRとか多くて大変だけど、企業側からすると結構有意義だよね。履歴書だけじゃ分からないところあるし。
中小上場経理職志望難だけどこのレベルでもエントリーシートあるん?
履歴書派手桁けどエントリーシートが・・・・。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 17:49:23 ID:lj5Y7wUi
>>44
大企業だろうと中小だろうと履歴書+職務経歴書(職歴がなければ自己PR書)がデフォでは?
職務経歴書を要求してなくても、つけて出せば書類通過率アップと聞くが。

職務経歴書や自己PR書は特に形式ないから、存分にPRできるぞ。
ま、俺にはPRすることがないわけだがorz

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 17:53:42 ID:xogZ3Qef
>>45
アルバイト暦でも書いておけ

47 :前スレ504:2005/06/22(水) 20:27:16 ID:xT+YGFcP
どうも。働きはじめて3日目です。
…はぁ、自分が社会不適格者だとつくづく思い知らされますorz
慣れるしかないのかなぁ。やったことない仕事をはじめてやるわけだし。


48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 20:29:50 ID:4JGum7kh
>>47
羨ましいです・・・
どういう職種を選んだんですか?

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 20:35:56 ID:xogZ3Qef
>>47
どの点で社会不適合者って思うの?

50 :前スレ504:2005/06/22(水) 20:37:46 ID:xT+YGFcP
>>48
SPC会計の記帳代行…要するに代書屋です。
一般的な会計とはまた異なる部分もあるために勉強の日々です。
…一般受けしない部分だけに転職が出来るか非常に不安なのが現在の懸念。
3年は我慢かな。



51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 20:39:53 ID:xT+YGFcP
>>49
机に向かって何時間も座ってるのがもう性に合わなくなってますorz
肉体労働者向きだったのかなぁ。前のアルバイトは活き活きと出来たし。


52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 20:45:15 ID:xogZ3Qef
>>47
だってさんざん勉強で机に向かってたじゃん。楽勝でしょ。



53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 21:05:42 ID:Pjtv6ZVD
経理もう嫌になってるけど、デイトレとかできるし
我慢するしかないか・・。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 10:25:13 ID:CDI5VYjG
皆ハロワとかで就活してんの?

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 12:01:01 ID:edWoHdwH
最近、気付いたんだけど30前とかって何もあせらなくていいんじゃない?
公務員なんかどれだけでもうけられるし、マスコミだって受けられる。
企業だってどれだけでも受けられる。農協、税理士会、医師会みたいな団体系
も受けられる。視野をひろげれば地方にだってどれだけでも企業がある。
外郭団体もある。そんな気がしてきたんだけど。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 12:17:24 ID:5tcTGbPi
受けられるが、入社はできない。
さらに、いい会社は無理なのでDQN会社しか入れない。
DQN会社だって、こっちをDQN人間と見てる訳だが。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 17:32:17 ID:lLVPpTlE
予備校の就職斡旋とかはみなさんは利用しないのでしょうか?
ハローワークよりはましなような気がします・・・・・・・。たぶん。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 18:34:50 ID:edWoHdwH
大学の就職課に潜り込むのもいいよ。出身大学じゃないところにもいってみよう。
特に地方の人は地元の大学の就職課にもぐりこめば、自分の知らない地元の優良企業
とかがこんなにあったのか、と気付きますよ。


59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 19:13:55 ID:1+xgrldp
渓理として試用期間6ヶ月間の契約社員の後、正社員登用って
中途採用では珍しい??結構有名の一部上場企業なんだが・・・
とりあえず転職サイトから書類は通ったみたい。面接に来てくれって。
おいら職歴ないからこそ正社員という安定が何より欲しいんだけど・・・orz

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 20:02:52 ID:5tcTGbPi
試用期間6は長いな〜、普通は3だから。
あんまり気にしないほうがいいよ

試用期間といっても、よほどな人間でないかぎり大丈夫

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 20:10:34 ID:hgpDcz16
>>59
俺も知りたいアゲ。
試用期間があるところは気をつけろってのが、転職板の共通認識みたいだな。
もう半年とか言って、ずるずる契約社員として引き延ばしたりするところもあるみたいだし。
試用期間で切られて転職するにしても、前職が正社員じゃないと不利っぽい。
試用期間からあっさり正社員に採用されて幸せになれた人いますか?

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 20:15:02 ID:5tcTGbPi
労働組合がある大企業なら大丈夫だって

一番危ないのは中小の試用期間があるところ・・

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 20:38:54 ID:u7692QiK
大企業と中小の区別の基準てなに?
みんな資本金や社員数からなんとなくで言ってるだけかな?

64 :前スレ504:2005/06/23(木) 20:59:38 ID:RYVZA0Ym
>>63
社員数1000人以上が大企業、100から999人が中企業、99人以下が小企業、
一般的な認識はこういう感じだったと思う。

>>61
ウチ、まさにそれだよ…orzシャレキ1ネンナイシンセツガイシャダシ
早まったかなぁ…引っ越しまでしたというのに(泣

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 15:33:43 ID:evK0FcNp
↓おい!短答落ち、早く語れ。o...|..rz

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 18:02:28 ID:rLK/lQNc
みんな経理や会計関係の就活しかしないの?
まったく違う業界には行かないのかい?
俺はもう正直会計はかかわりたくない
会計士とも仕事したくないし
強烈なコネでもあればいくらでも入れるのになぁ

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 20:48:13 ID:CQ2Bvjhw
>会計士とも仕事したくないし

ハゲドウ。普通の人間ならそう思うよなぁ。
66が何歳なのか知らんけど、27歳の俺は、会計関係じゃなければ4年もフリーター
とかでプラプラしていた人間と同じスペックとして、企業に判断されちゃう。
合格してないから5年間の努力も全て虚しいアピールになって、アピールしてる自分が
ばかばかしくて嫌になるけど、何もないよりはマシかもとも思う。
出遅れた俺たちは、とにかく少しでもいいところに潜り込まなきゃならない。
それには現有資産を最大限活用しなければならない。
だが、たとえそれで入れても、一生プライドズタズタ。
まさに葛藤の日々です。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 21:09:39 ID:PUb9OMWf
だって経理経験は試験合格の前後を問わず実務経験に数えられるでしょ?
諦めず働きながら勉強しようぜ?

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 21:26:26 ID:xCIFEiMc
なんだか、働いたことのないようなやつらばかりだな・・・


70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 21:38:41 ID:PUb9OMWf
働いたことねーよー
新卒で就活してるよー
ちょっとやって働きながらでもいけるなーって思ったんだもんよー
実際働きながらとった人って先輩に結構いるぜー
ばかー

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 21:44:18 ID:CQ2Bvjhw
>>69
当たり前。会計士撤退者で社会人経験者は少数派だよ。
みんな普通は大学生のころから勉強してるんだから。
職歴ありで27歳で撤退なんて、3年くらいしか勉強してないじゃん。
会社やめて3年で合格なんて少数のサクセスストーリー。
働きながら取ったなんて人は、実際はほとんど親の会計事務所や会社の名目役員だろ?

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 21:45:23 ID:PUb9OMWf
いやそうでもないっすよ
俺が働きながらとれたら報告するっすー

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 21:53:15 ID:XbFK8bg7
短答落ちは正直無職駄目板の方に逝ってくださいね。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 21:54:41 ID:PUb9OMWf
短答落ちも論文落ちも通らなきゃ一緒っすー

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 22:05:44 ID:Kr7Yhl7R
クマスレはここですね?

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 22:23:10 ID:zmet7RID
もうすぐ28歳。短答合格経験あり。簿記1級と英語・パソコンの基礎スキルもち。
どこか経理に就職できる?経理ならどこでもいいんだけど。

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 22:33:34 ID:evK0FcNp
前スレより

754 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[sage] 投稿日:2005/05/28(土) 00:44:04 ID:JvDaGZrN
「何か資格はお持ちですか?」
「はい、会計士試験の勉強をしておりまして、短答合格までは何とかいけました」
「??。つまり、まだ会計士の資格は持ってないんですね」
「いえ、そうなんですけど短答試験は合格しておりましてですね・・・」
「だから〜・・・、会計士の資格はもってないんですよね?」

「はい・・・」

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 23:10:00 ID:JFQRKUm5
>>76
28歳で簿記1級持ってれば、高望みさえしなければ経理はあるぞ。。。
高望みっていうのは超有名上場企業とかね。。。
あと給与はたぶん新卒並。
この辺りを許容できればあるぞ。。。

79 :>>76:2005/06/24(金) 23:31:33 ID:zmet7RID
>>78
どうやって、みつけるの?
みつかんないんだけど・・・・・。
ハローワークじゃ無理だろ?
自分で予備校の掲示板とか観て連絡するしかないの?
まだ、今年の短答式不合格の傷がいえてないので就職活動してない。
履歴書の書き方さえ分からない。エントリーシートってなに?ってかんじだし。
ただ、今日TACの掲示板は見に行った。
掲示板の連絡先に電話して履歴書送るんだよね?その時エントリーシートとかも送るの?
エントリーシートってじこPRするみたいだけど、そんなのできないし・・・・・。
実際のところ皆さんはどうやって就職活動してるの?

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 23:46:34 ID:evK0FcNp
東京だったらハロワでも見つかるよ

ま〜リクナビにしとけ。

履歴書はエクセル使えるならダウンロードして履歴書テンプレ使え

PRって会計士目指して勉強してたことしか書くもんね〜だろ

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 23:50:54 ID:4efzHlW1
>>79
28歳にもなってダダをこねないのヽ(`Д´)ノウワァァァン
とりあえず、過去スレや転職板等を一通り見てれば
自分が置かれている状況とこれからやるべきことがなんとなくわかってくるよ。
あとは行動と反省あるのみ。
但し樹海スレとかの自虐系スレは覗くなよ。釣られて気持ちが滅入る。

82 :>:2005/06/25(土) 00:05:53 ID:DnaHKNTa
あと12日で28歳だよ・・・・OTL..
12日で勝負決めることってできなそうだ。27歳ではむりだ。


83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 03:45:56 ID:cw00nwuQ
経理、やめといたほうがいいぞ。
もう才能ないのは実証済みなんだし、他の職種で案外自分の天職が
見つかるかもしれない。
27,8位ならまだ自分の隠れた才能を探す時間は少しあるから
経理はもったいない。


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 05:28:52 ID:5RhEPSEA
もう随分昔に
なるけど
会社員をほんの少しやっていわゆるそのブランド会社の
労働環境にほとほと嫌気と肉体的限界を感じてやめた。
2度と会社員にはなりたくないと思ったけれど
会計士甘くなかったよ。いまより難しい時代だったし。
結局とれなかった。
30超えてそれは職なかった。でもまあひろってくれるとこは
あるもんだよ。思うに今の時流にあるものを資格とれなくても
いいから用意しておくのがいいと思う。
パソコンは少しできたほうがいいし英語もできたほうがいい。
結局将来応用がききそうかどうかだし。
即戦力としてなら簿記の資格あったほうがいいし。
なにも1級でなくとも3級でもいい。実務レベルは3級程度だし。
年齢行っている人は年齢気にしない外資に可能性あると思う。
あとなんでもいいから会計士以外でとれそうな資格とっておけば
気持ち違うと思う。簡単な資格でもいい。
がんばれ。


85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 09:42:26 ID:vZPkt/OV
自分は働きながら免除税理士目指す。会社でずっと働くのは無理。
だって、それがいやで会計士目指したんだから。

会社で何十年も働くとか考えられない。。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 09:58:05 ID:JHUU2/2l
>>85
会計士も変わらないと思うけど。
1,5年ほど監査法人にいるけど。


87 :85:2005/06/25(土) 10:09:44 ID:vZPkt/OV
さらに入社予定は4月。ということは、18歳の春から28歳の春までの10年間
全く規則正しい生活をしていない、という恐ろしい事実。寝たいときに寝て、
起きたい時に起き、学校行きたいときに行きという生活を10年続けてきた自分は
会社で働けるのだろうか?

88 :85:2005/06/25(土) 10:26:20 ID:vZPkt/OV
>>86
もちろんそうだけど、会計士って転職したり独立したりってのが
 会社員とは比べ物にならないぐらい自由じゃないですか。
 ちがうのかな?
 

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 10:36:09 ID:RtqehPC0
結局これから必要とされるのはゼネペリストなんですよね。
そこそこコミュニケーションがあり英語もPCも会計も税務も社会保険、
労務関係もひととおりわかるような人材なんですよね。

ひとつに特化するのは危険。なぜならアウトソーシングで
お金を払えば専門分野はカバーできる。ただすべての専門分野を
アウトソーシングしてしまうとお金がかかりすぎる。従ってまんべん
なくやりこなすことができるこまわりの利く人がいるとかなりコスト
を削減できるんですよね。

ただそれだと器用貧乏になるのでひとつは上級でなくてもいいからプロ
レベルと誇りをもてる分野をひとつもつ。スペシャリスト的な要素を併せ持つ
ゼネラリスト。これからはゼネペリストの時代ですよ。


90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 10:36:21 ID:j9xCc+9N
10日前に26歳になりました。今日誕生日です。家族は祝ってくれる模様。感謝。
24で卒業してまるまる卒業して2年経った。まだまだ無職。今年の短答式不合格で
家族への面目丸つぶれ。幸い簿記1級とMOUS一般と英語の中級スキルだけはあるので
よかった。短答式合格経験が2回あるけど、それは資格として認められるのかな?
キャリアスタッフの方に明日登録するつもりだし、昨日は、ひたすら募集広告をみてきたり
履歴書を書いてきた。今は、パソコンと税法と財務分析の勉強をしています。
将来的に経理業務につきたいので。「経理一筋40年」を目標にがんばりたい。
スタッフのかは非常に就職が厳しいとおっしゃっていたのでたいへんですねこれから。
ちなみに、今年の短答式の自己採点は33点。
3回受験して初めてボーダーを下回った・・・・。でも、もう、すっきりした。
完璧に会計士はあきらめられたよ。もう、二度と受けない。
でも、会計は好きだから将来的に会計にずっと携わって生きたい。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 10:39:33 ID:tzrZJ9+G
>>90
MOUSのエクセル一般ってすぐとれます?

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 10:59:28 ID:sWb0JiDo
>>91
問題集買ってくれば、おれは90じゃないけど簡単だよ
おれはエキスパートの方を受けるために勉強してる。
すぐ資格が欲しいなら一般受けておけ

93 :92:2005/06/25(土) 11:04:04 ID:sWb0JiDo
ちなみに本当にエクセルやりたいなら「日経PC21」月刊
を買って勉強した方がいいな



94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 12:47:32 ID:JeKVOxfZ
リーマンになろうという発想がもう古いんだよ、
起業しろとはいわないが考え方変えたほうが良いよ。

まあ会計士目指す奴って基本的に真面目だからな、難しいかもしれんが。

95 :前スレ504:2005/06/25(土) 17:19:52 ID:7MK3Fogs
>>90
就職がんがってください。
先に就職したものとして一言言わせてもらうと、
焦らず、急がず、諦めず。単純ですがこれが本当に大事です。
漏れは焦って急いで決めちゃった所為で今もの凄く後悔していますorz
親元離れて一人暮らし始めてどれだけ親に甘えてきたか思い知らされました。
でも頑張るしかないんだよね…。
90氏は親と同居みたいなので出来るだけ今のところから通える職場を探した方が
いいと思いますよ。いきなり環境激変させるとしんどいだけですから。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)