2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★一般人用質問スレ part24★★

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 20:32:47 ID:KvjmVXyU
スレたてるまでもない質問はこちらへ
下がってたらたまにはあげてください。
レスが>>980に達したら次スレをたててくださいな。
※マルチポストは厳禁です。

前スレ
★★一般人用質問スレ part23★★
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1116258379/

荒らし、煽りはスルーしてください。

回答される方は、なるべく親切に、適法に、教えてあげてください。
スレタイにあるように、「一般人用」ですから。
くれぐれも嘘を教えたりしちゃダメですよ。

また、わからないのであれば無理して答えず、わかる人の登場をお待ちください

過去スレ、関連URLは>>2-10のどこかに。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 20:34:33 ID:KvjmVXyU
過去ログのhtmlは下で見ることができます。
提供してくれた方、どうもありがとうございます。

税金経理会計板 一般人用質問スレ 過去ログ倉庫
http://www.geocities.jp/tax2xx/


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 20:46:07 ID:3TS2NNHz
社員持ち株会を、単位株になる前に退会し、持分?を売却した場合は、どんな課税に
なるのでしょうか?所得税でしょうか、普通の株の損と通算できるのでしょうか?
詳しい方、教えてください。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 20:52:12 ID:KvjmVXyU
関連URL

国税庁 タックスアンサー
http://www.taxanser.nta.go.jp/
国税庁 ホームページ
http://www.nta.go.jp/index.htm
いろいろな用紙のダウンロードはこちらで検索
http://www.nta.go.jp/category/yousiki/yousiki.htm

電子政府の総合窓口 手続案内や法令の検索
http://www.e-gov.go.jp/

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 20:53:57 ID:KvjmVXyU
源泉徴収に関するスレッドもあります。

源泉徴収について質問するスレ Part3
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1106750371/


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 21:01:52 ID:KvjmVXyU
>前スレの1さん
テンプレ流用させていただきました。ありがとうございます。

そういえば、ローカルルールのリンクを変えるのはどういう手続きしたら
いいのかわからぬままに立ててしまいました。ごめんちゃい。
フォロー願います。>ALL

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 22:07:09 ID:aAMRa6B8
>>6
スレ立てお疲れ様でした&ありがとうございました。

リンク先の変更を依頼しておきました。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116864899/224

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 22:43:41 ID:QMQfPoDD
新スレ立てお疲れ様です。 >>1

 早速の質問で恐縮ですが、初めて今年の3月に確定申告(白色)をしました。
先日予定納税の紙が届いたのですが、昨年分は個人事業者として
事業所得の申請をしておりました。

 しかし、今年の1月より給与所得扱いとされ、税金が給与から天引きされております。
現状は、事業所得ではなく給与所得扱いとなっております。
この場合、予定納税の必要はあるのでしょうか?

出来れば、予定納税をせず天引きされている分で何とかしたいと思慮しております。
税務署のWebを見ても、本件に該当するような項目は無いように感じましたので
こちらに相談させていただきます。

恐れ入りますが、識者の方ご教授の程をお願いいたします。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 23:00:38 ID:eNDBWIqm
車買うときに、リサイクル料とられるじゃん。
あれって前払費用にしないと調査でやられるの?
だとしたら自賠責もおなじだよね?

プロのみなさんはどう処理してますか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 23:02:56 ID:dvO3v8L/
こんばんは
かなり初心者でわからないことだらけで勉強中です。
いくつかわからないことや相談があるので
ぜひお願い致します。
小売業を中心とした商売を始めようと今準備の段階です。
内容としましては、アロマや雑貨関係にアロマトリートメント(マッサージ)を含めた事業です。
店舗を5月の28日にもうお借りしました。
また、準備資金として他の友人よりいくらかお借りすることも出来ました。
6月に入ってからは、店舗に必要なインテリア、商品棚等の備品を購入しています。
経営人数は僕を含め、2名です。
オープン予定は7月1日を見ています。
仕入れ先も4社決まりました。
仕入れも先週より行っています。

ただ、税金や色々な制度などは全くの無知で
一つ一つ勉強しなくてはとは思っていて
税関系の本も何冊加工乳もしたのですが、
疑問に思うことがあり質問させて下さい。

1 事業の内容ですが、この場合、個人事業とした方がいいのか?確認でも有限などの法人がよいのか?
(毎月全体で20万ほどの仕入れ、約60%の仕入れです)

2 5月28日に店舗の契約(敷金、礼金の支払い)をしたのですが、これも経費として行えるのか?

3 青色申告は2ヶ月までとあるのですが、5月28日から2ヶ月でしょうか?それとも、7月1日から2ヶ月でしょうか?
4 僕は車イスを使用する重度の身体障害者なのですが、事業責任者を僕と置いた方がいいのか?それとももう一人(健常者)が良いのか教えて下さい。
(重度障害者の場合控除が大きいためどちらの方が得なのか?)

5 そのほかに、早くやらなければ行けないことがあればおお教え下さい。

ぜひよろしくお願い致します。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 23:06:54 ID:Z8E40ulW
>>8
税務署のWeb
ttp://www.nta.go.jp/category/yousiki/syotoku/annai/02.htm

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 23:15:42 ID:Z8E40ulW
>>9
調査でやられるかはしらんけど、税務署に訊いたら前払費用としか言わん。
自賠責は税務署も払ったときの経費処理を認めている。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 23:34:19 ID:c1johcE0
>>12
補足
自賠責保険は、掛け捨てとはいえ、3年分または2年分の保険料を一括
払いしなければならず、保険期間が1年を超えるもの。
「短期前払費用」の取り扱いでは、前払費用のうち、その提供される役
務が支払日から1年を超える場合には、期間対応の費用としての経理処
理が要求されている。このような、ワンイヤールールがある以上、2年
分または3年分の自賠責保険の保険料を支払った場合には、未経過期間
に対応する保険料について前払処理が求められるとも考えられる。
しかし、自賠責保険には、(1)保険契約の締結が強制されている
(2)保険料の支払いがなければ車検が受けられない
など他の保険と事なる事情がある。さらに、
(3)保険契約期間は最長でも3年間である
(4)保険料は3年間でも少額といえる
などの点も併せてその取り扱いを考えることが必要。
よって税務の執行現場では、企業がこの自賠責保険料を毎期継続して、
支出時の損金に一括計上している場合には、その処理を認めている模様。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 23:39:22 ID:Z8E40ulW
>10
1.その規模なら法人にしても税金面でのメリットはない。
2.敷金(後で還ってくるお金)は経費にはならない。
  礼金は(場合によっては数年に分けて)経費になる。
3.7月1日(=開業の日)
4.税金面ではあまり関係ない。
  2人とも事業主というのも可能。
  税金はおいといて、お互いの関係をはっきりさせておくことは重要。
  この意味で、有限会社にした方がよいこともあるかも。
5.ケースバイケースだからなんともいえないけど、
  月の売上33万、仕入20万程度の規模なら、
  余計なことは考えずに売上げを上げることを考えたほうがいい。

15 :6 5 4 2 1 -a will-:2005/06/17(金) 23:46:42 ID:0B2vNKaN
>7
フォローありがとうございます。
>9
運送会社は、やられそうですね。めんどうだなぁ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 23:59:52 ID:93b2R3DC
会社の資本金を増資するため、会社の役員からの借入金500万円を、
その役員が持つ貸付金として会社に対して現物出資して、資本金を500万円
増資する登記をしました。(登記は受理されます)
この場合の会計上の処理がわかりません。

出資により会社は自分を債務者とする500万円の貸付金を得るので、

貸付金 5,000,000  資本金5,000,000

次にこの貸付金のうち1,000,000を、自分から回収すると

現金   1,000,000    貸付金 1,000,000
借入金 1,000,000     現金  1,000,000
 
これでいいのでしょうか? 

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 00:03:14 ID:S9sLcTzZ
>16
増資時の仕訳は、

  借入金/資本金 500万

他は意味わからん。

18 :9:2005/06/18(土) 00:18:15 ID:7D5pLAVA
で、質問の本筋ですが、プロのみなさんはどういう処理をしてますか?
特にリサイクル料について。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 00:19:58 ID:7D5pLAVA
>>12>>13
詳しい説明有難うございます。
とても分かりやすいです。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 00:32:25 ID:S9sLcTzZ
>19
買ったとき:長期前払費用/現預金
売ったとき:現預金/長期前払費用
廃車のとき:雑費/長期前払費用

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 00:42:36 ID:rIZp0Kfh
100万ぐらいの買い物をしてたかだか数千円のリサイクル料を
わざわざ厳重に管理するのもアホらしいがな。
いまのところは仕方が無い。


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 01:23:16 ID:nhQuCMsj
あれ?自賠責って一括損金処理でOKじゃなかったっけ?
重量税と勘違いかな?虎ノ門始まったから調べねえけど
リサイクル料も一括でいいよって整備されるんじゃね?面倒臭いもん

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 01:40:57 ID:/qaMf5+q
ごく初歩的なことをお伺いします。
前年度の日付の領収書を渡されたのですが、
帳簿や会計報告書の摘要にはなんと書けばよいのでしょうか

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 01:48:20 ID:3HFfLAci
前年度の日付の領収書を渡されたので今日付で計上しました

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 02:10:45 ID:/qaMf5+q
>>24
そんな感じでいいんですか。もっと小難しく考えてました。ありがとうございます。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 08:30:09 ID:dnRQ1rXF
>>20
お前何見てるんだよ。>>13読めよ。
>>22
自賠責は一括損金処理でOK
リサイクル料は、5つの項目に分類される。
  a) シュレッダーダスト料
  b) エアバック類料金
  c) フロン類料金
  d) 情報管理料
  e) 資金管理料金
会計処理上はa) から d) の4項目の料金については預託金として資産計上し、
e) の資金管理料金だけが損金処理(費用計上)できる。
ちなみに、君達、平成17年1月以降に自動車リサイクル法に基づいて適正に
リサイクル処理された自動車については還付の申請をすれば、その所有者に
自動車重量税が還付されることとなったことしってた?

27 :10:2005/06/18(土) 08:42:45 ID:hNLCVpHx
>>14さん
お返事ありがとうございます。

もう1〜2つ質問なのですが
教えて頂いた、開業日を7月1日にした場合、
9月末までに個人事業開始届け出と青色申告書を提出を行えばいいのですよね。

1 この場合、6月1日より店舗備品(テーブル、商品棚など)、仕入れ商品を購入しているのですが、
  その全ては準備費用として経費に出来るのでしょうか?

2 2名を事業主とした場合、給与を経費としての扱いが出来ないので、
  やはり1名は使用人とした方が節税になるのしょうか?

どうかよろしくお願いします。


28 :9:2005/06/18(土) 09:17:20 ID:CFEXjxhx
みなさんのご回答に感謝します。
 
で、くどいようで本当に申し訳ないんですけど
正規の処理はとてもわかったんですが、
プロであるみなさんは実態として、
ぶっちゃけて、どのように処理しているかが聞きたかったんです。

自賠責のように、少額だから一括損金にしても差し支えないと判断して
購入時の損金にするのか、
厳密に長期前払費用で処理してるのか。
こういう質問はこたえづらいですか?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 09:35:46 ID:N7N1VdE+
預託金で処理してる>リサイクル料金

>26が懇切丁寧に教えてくれてるだろ。それに沿ってる。
資金管理料金は損金処理、a〜dは流動資産の部に「リサイクル料金預け金」の
科目を作って、預託金として処理してる。
他にも預託金があるのなら、「預け金」でも。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 10:21:29 ID:jMgmbwSl
>>23
却下

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 10:34:30 ID:b3BV1MFH
>>23
誰に渡されたの? 
あんたその領収証出されて、お金渡したのかい?
そんなもん入れれません、と跳ね除けるけど。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 10:55:21 ID:rtqSxVXS
愚問ですいません。
@テナントから礼金の入金が有りました。
勘定科目は何でしょうか?
Aテナントの仲介業者から紹介の手数料を差引かれて
入金が有りました。勘定科目は何でしょうか?
よろしくお願いします。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 11:04:17 ID:jMgmbwSl
>>32
1)売上。
  礼金収入とか科目設けてればそれ。
2)紹介手数料は支払手数料。売上原価の中に何か科目を設けてればそれ。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 11:08:13 ID:rtqSxVXS
有難うございますm(__)m
1)未収金ではまずいですか?

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 11:09:40 ID:rtqSxVXS
7月入居の新規のテナントの処理なので
賃借料収入ではまずいでしょうか?


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 11:45:56 ID:t6tbqJ9p
こんにちは。質問させてください。

私は勤務医なのですが3年後あたりに開業を考えています。

開業コンサルタントなどがあったりするわけですが、それよりも早々に
税理士・会計士などお金のプロに相談役になってもらいたいと考えて
ます。

こういう依頼の仕方って変ですか?アリだとしたら月おいくらくらいの費用に
なりそうですか?

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 12:02:45 ID:etDpZtEb
仕事の範囲によるでしょ

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 12:18:31 ID:t6tbqJ9p
>37
レス、ありがとうございます。

まずは現在の資金状況から受けれそうな融資額の推測や開業コンサルタントの
コンサルタント内容についてのコメントなどを考えているのですが・・・。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 12:38:26 ID:pSjvx7ul
その程度なら、無料でやる奴いるんじゃない?
請求しても大した金額にはならんでしょ。
開業後の顧問契約を当てにして、機嫌よく引き受けてくれるよ。

融資額なんて担保、保証人、診療科目によって全然違うよ。
開業コンサルなんて、まさにピンキリ。開業失敗しても責任取る訳じゃないし。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 12:59:25 ID:eZLmzrSH
>>31
大学のサークルの会計やってまして、年度末の追い出しコンパの際に
卒業する方の溜まっている領収書を精算するという妙な伝統があるみたいなんです。
ですのでむげに断るわけにもいかなかったのですが…

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 17:10:59 ID:ueE1U6Xh
建物付属設備を毎年減価償却していたのですが今回取り壊して撤去しました。
どいう仕訳をすればよろしいのでしょうか。よろしくお願いいたします。

42 :950:2005/06/18(土) 17:16:20 ID:OG5MWGjp
小売業してます。前スレではお世話になりましたm(__)m
会計は財務応援Liteを使ってます。

未払い金についてですが、家賃など経営が苦しいと1-2週間程度遅れて支払います。
事務員の給料もですorz

なので1週間以上遅れるときは未払金として、払った時にも未払金でやってましたが
1週間程度の誤差って多いのでなんか面倒になってきました。

普通は未払金ってどれくらいの遅れから発生するのですか?
通常の会社間での取引での請求なら一日でも遅れれば未払金とするべきですが、
事務員給料や家賃や水道光熱費や通信費などは少しぐらいいいんですかね?
1ヶ月くらいは何事もなかったようにやってはまずいですかね?

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 17:33:39 ID:4cqh7ICd
>41
固定資産除却損/建物付属設備 (撤去時の未償却残高)円

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 17:35:43 ID:4cqh7ICd
>42
普通は月単位。
月末に貸借対照表を正しく作ることを心がけるといい。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 17:37:15 ID:X1ojSN93
>>42
自分が良ければそれで良い

46 :950:2005/06/18(土) 17:45:58 ID:OG5MWGjp
>>44>>45
月単位ですね^^月をまたがないときは多少ながめでもいけますよね。
月またぎなどはやはりしっかりした方がいいですね。

>月末に貸借対照表を正しく作ることを心がけるといい。
難しくないですか?
月末って支払が多いですけど、家賃みたいに毎月の支払い日がそんなに決まってなかったりする・・・・・」
あ、月初めに先月分のをやればわかりやすいですね。

ナイスなアドバイスでありがとうございましたm(_ _)m

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 17:53:33 ID:6Kdq5KRL
>>家賃みたいに毎月の支払い日がそんなに決まってなかったりする

支払日を決めりゃあ良いじゃねえか


48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 18:01:37 ID:ueE1U6Xh
>>43
ありがとうございました。たすかりました。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 19:13:29 ID:Xw1t73Qd
>>17

>>16は、500万円の現物出資するための借入金を会社からの貸付金で創ったんじゃねぇか?

(増資前取引)
貸付金 500/借入金500

単位は億でも。。。
資本金500億の会社もすぐできる罠、税理士の印貰えれば。


50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 19:49:41 ID:xsDVeYE8
>>34
なんで未収金? 前月に契約したのが月またいで入金になったの?
>>35
それでもいいけど
賃借料収入じゃなくて賃貸料収入でしょ、おたくの場合。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 19:52:36 ID:xsDVeYE8
>>40
大学のサークルの話だったら
最初からそういうふうに書けやヴォケ。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 20:23:11 ID:cldIeZOW
市・県民税って市町村や都道府県によって税額が違うんでしょうか?
あと市民税は他の市町村の金融機関でも納付することが出来ますか?

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 20:39:26 ID:7h8eGQYy
>52
納付書の裏見てみろ。
納付できる金融機関書いてあるから。

54 :52:2005/06/18(土) 20:51:21 ID:cldIeZOW
>>53
自治体によって税率が違ったりしますか?

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 21:41:47 ID:W1d/vNXB
大掃除をしていたら期限が昨年度の自動車税の通知を見つけてしまいました(泣
二度とこんなことがないよう口座振替にしようと思うのですが、未納分までさかのぼって徴収してくれるものでしょうか?
それと今年の自動車税も払ってないのですが、通知を見た記憶がありません。
前年度分を払ってないと通知が来ないものでしょうか?
普段から郵便物を確認するクセがなく、電話やカードの明細もろくに見ない私ですが、
これを機に改めたいと猛省しました。
二つあわせると結構な金額に・・・アイタタタ。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 21:42:48 ID:7D5pLAVA
>>52
市町村で違ったりする。2種類かな。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 00:14:13 ID:H2CmmVqH
派遣会社に登録し,A社への訪問作業業務を
日給1.5万で15日間の予定で引き受けていました.

ところが業務開始数日前に,急遽この仕事が延期になってしまいました(延期後の予定は未定).
原因は派遣会社ではなく,A社の都合が悪くなったためとのことですが,
派遣会社は何らかの金銭的補償をすると言っています.

こういったケースでは具体的にどのくらい補償されるのが標準なんですか?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 00:54:52 ID:s3m31cge
>>57
それが会計板で訊くのにふさわしい質問だと思ってるのか?

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 02:02:38 ID:VzdxtLbg
今年で3年目の年収400万以下の会社員ですが、
なんか6月から住民税が\2800→\6000に大幅UPしたのは何故ですか?
定率減税がなくなったからというやつ?
しかし、収入が2倍になってないのに税金2倍以上UPするんですかね?


60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 02:20:55 ID:eMgOgFuo
自分は還付申告の際に、所得が65万円以下で勤労学生控除を受けてるんですけど、先日届いた都・市民税の通知では、控除されていませんでした。
都・市民税の計算の場合、勤労学生控除って関係ないのでしょうか?
今まで都・市民税の通知なんて来なかったのに、今年は通知がきたのでびっくりしています。
所得は今までとあまり変わらないのですが…。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 02:49:11 ID:l2P72zHn
>>59
リーマンはバカで気づかないし気づいても逃げられないから毎年何らかの増税されてますよ。

>>60
勤労学生控除を何だと思ってるんですか?

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 06:46:13 ID:fxwcWqp6
勤労学生控除とは、何なんですか?

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 08:38:04 ID:rBEif8Ts
>60
いくら通知がきたんだよ
均等割だろ

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 09:19:31 ID:fNWT/sc8
すみません、>>55ですが、誰か教えていただけませんか?
車を買って初めて税金払おうとしているもので、不安なのです。
よろしくお願いします。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 10:03:46 ID:axOxXC3S
>>未納分までさかのぼって徴収してくれるものでしょうか?

無理

>>前年度分を払ってないと通知が来ないものでしょうか?

そんなこたあない

>>普段から郵便物を確認するクセがなく、

それで納付書がきていない、見ていないと言われてもなあ

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 10:10:03 ID:PvTWCIdw
>>64
普通、自動車税の納税通知書は4月下旬から5月上旬ごろに送付されて
くるもんだよ。毎年のことであり、税額も以前からわかっているはずだ
から、納付期限の5月末まで十分な猶予がある。従って、期限内に納付
しなかったのは本人のミスと見なされても仕方ないね。ミスにはペナル
ティーが科せられるのは社会通念。自動車税の場合も延滞金が加算。
納付期限の翌日から1ヶ月以内に納税した場合は年4.1%、それ以降にな
ると年14.6%の割合で計算された延滞金が加される。
延滞期間は、1年を365日(閏年も同じ)として日割り計算されるので、
1日でも早く納税した方がお得。また、軽自動車税の場合にも同じ方法で
計算されて、延滞金が加算される。
うっかり忘れてしまったり、家族の誰かがやってくれただろうと思い込ん
で納税しないでいると、納税期限から3ヶ月程度過ぎて督促状が送付され
てくるんだけどね。これもうっかり見過ごして滞納した場合には、次の車
検時に税金と延滞金を合わせて納めなければならなくなる。
すぐに連絡して納付書おくってもらえば?

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 13:48:42 ID:KbhIGGer
現在本業(サラリーマン)以外に趣味のホームページでアフィリエイト収入があります。
本年度は確実に確定申告の必要が生じるのですが、
アフィリエイト収入のみを普通徴収にしてもらうことはできるのでしょうか?

確定申告書では「給与所得以外の住民税の徴収方法の選択」とあるので
給与所得は従来通り特別徴収、アフィリエイト収入のみを普通徴収に
できるという理解でよろしいでしょうか?

上記の方法が可能だという話のほかに、普通徴収を選択する場合は給与所得も普通徴収に切り替える必要が
あるという話がネット上に結構あるので、ちょっと混乱しています。

よろしくお願いします。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 14:26:54 ID:5SG6ZV6x
>>67
混乱する必要はない。
「給与所得以外」の「普通徴収」にチェックマークすればおk。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 15:39:08 ID:fNWT/sc8
>>55
ありがとうございました。
納付書を再送してもらうことにします。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 15:52:14 ID:cK7k4EZh
昨日、自分のところに市民税・県民税の通知が来ましたよ。
というか普通給料から天引きされていると思ったのですが違うものなのでしょうか?
たしかに転職して勤務先変わったのですけどどうなっているのかまったく分からず…。
転職したら市民税といった通知とかくるものなのでしょうか?
というか去年そういうものが届いたことがなかったもので…。

というか通知書ってどこの家にも届くものなのかよくわかっていなかったりします…(汗汗。

6000円って高いよ…

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 16:08:08 ID:KbhIGGer
>>68
ありがとうございました!

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 17:15:36 ID:5SG6ZV6x
>>70
その通知書を今の会社の経理に持ってって
「特別徴収にしてもらえませんか」と相談すれ。
面倒くさがりの経理じゃなきゃ手続きしてくれる。

73 :950:2005/06/19(日) 18:03:17 ID:X3nj8Die
こんにちわ取引先から請求書が来たのですが、金額がデタラメでした。
それで電話を入れたらすぐに正しいのを送りなおしてきました。

そこで疑問に思ったのですが、この間違ってる方の請求書はシュレッダーなどに
かけて捨てていいものなのでしょうか?
それとも捨ててはいけないものですか?

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 18:20:41 ID:5SG6ZV6x
>>73
シュレッダーでもいいけど相手が「返してくれ」と言うかもしれないから
相手に訊け。

75 :sage:2005/06/19(日) 21:59:30 ID:4of537No
>>72さん

ありがとうございます。さっそく会社に持っていってお願いしてきます。


76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 23:52:08 ID:qhxpF4rl
大手監査法人の最初のボーナスは
いくらぐらいもらえるのですか

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 00:07:01 ID:/AIvmGfe
白色申告者です。

専従者(非配偶者)に交通費を支払う場合、
どのように申告(計上?)するのでしょうか?

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 04:09:32 ID:dR0OKfnp
交通費

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 05:16:57 ID:0TOgIGJA
市・県民税って納期が第1期から第4期までありますが1回で全納
してもいいんですか?
銀行の窓口に行くのが面倒で口座振替にしても口座の残高が不足していて
引き落とし出来なかったなんて事を避けたいのですが

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 05:27:12 ID:zknRZqfq
できるよ

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 05:33:21 ID:ZIqik8JQ
質問です。先日国保の請求が来ました。
月額37000円でした。知り合いの小さな会社で働いてるんですが、
社会保険等の完備は一切なく肩書きは社員ですが日給月給制で、
アルバイトと全く変わらない状況です。
給料は月によって大幅に変わりますが年収は約400〜450万位(ノーボーナス)です。
給料から引かれてるのは所得税のみです。
保険料が物凄く高く感じたんですがこれ位の年収だと妥当なのでしょうか?

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 05:48:41 ID:0TOgIGJA
>>81
国保税は前年の所得から算出されます。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 06:28:19 ID:ZIqik8JQ
>>82
うん。それは分かってるんだが・・・
凄く高く感じたもんで、もしかしたら計算違いなのでは?と
僅かな望みをかけて聞いてみたんです('A`)
めったに病院に行かない自分としては痛すぎる出費です(ノД`)

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 06:34:29 ID:93g+2Bo4
感じただけで能書きを垂れるな ヴぉけ

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 06:43:48 ID:ZIqik8JQ
>>84
ごめんね。怒らして・・・
でも能書きってどこの事言ってるの?

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 07:57:50 ID:GN7ViDQN
>85
くだらんレスはスルー汁

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 08:40:40 ID:BxmYfNyZ
>>81
その年収ならおかしくない。

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 09:19:00 ID:AvpBCjLQ
>>81
ざんねんながら妥当。
むしろ個人事業主契約(事業所得扱い)にしてもらって
経費を自分でてんこ盛りwにして所得を抑えるようにしたら?
給与所得なのに社保に入れてもらえないなんて
アホくさいもいいとこ。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 10:31:21 ID:EyXZ44ke
真面目な質問ですが日給月給ってなんでしょうか?
出勤した日数分を月まとめて支払うことですか?
もしそうならパートの方たちの給与は言うとすれば時給月給ということでしょうか?

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 12:24:27 ID:P3IZDZZ7
ぐぐれよ
一発ででるぞ

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 15:22:19 ID:dLvp3sNT
前スレで相続税算出について質問したものです。返答どうもでした。
役所の税理士無料相談でざっと算出してもらう際、
相談者としてはどういった物を一通り用意しとけば
より正確な算出になりますでしょうか?

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 15:56:40 ID:uqF62jzW
>>91
それもその相談所に問い合わせたら?

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 17:27:00 ID:B80pt6iH
息子に会社を手伝ってもらってるのですが、毎日10時間以上働いてもらって、
月給3万円しか出せて上げられていません。

そこで質問なのですが、余裕のある月ない月で4万だったり8万だったり毎月
変動させても大丈夫なのでしょうか?
基本的に時給ではないんですよね。時給にしたら500円以下ですし、社員にしてしまうと
色々経費がかかりますし。

今月は6万渡して、来月は3万で再来月は10万とかいう給与払いのやり方してると
まずいですかね?
勤務実体の調査とか入りますか?でもそうなると安月給すぎて違法になるんですよねorz

アドバイス待ってますM(__)M

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 18:05:03 ID:2ae94+3G
>92 連絡先の人は税はズブの素人で、受付だけする単なる役人でつ

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 20:42:14 ID:IQi0qy8h
相続時精算課税についての質問です。
高層マンションの購入を考えているのですが、入居が2年後なんです。
不動産取得の3500万円枠の特例は今年中が期限となっていますが、延長の可能性はあるのでしょうか?
あるとしたらいつ頃分かりますでしょうか?





96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 20:45:22 ID:YOHXN6Da
>>95
いろんな意味でそのマンション売ってる不動産屋の営業に聞け。たまに税理士がいる不動産屋もある。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 21:07:21 ID:jEqbORsp
居住の用に供するのが
2年後じゃダメだろ


98 :95:2005/06/20(月) 21:39:56 ID:IQi0qy8h
>>96
はい。デベロッパーの担当の方には尋ねました。
「たぶん延長されるだろう」との答えでした。
ただ、あちらも売らんかなの回答でしょうから…


99 :81:2005/06/20(月) 21:41:08 ID:ZIqik8JQ
レスくれた方どうもでした。他の所でも調べてみたら
地域差はあるものの、やっぱり妥当な金額みたいです。
頑張って払います('A`)

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 21:50:31 ID:SBCjDjXv
質問です。
スロットで5年間で2000万貯金した人がいるんだが、先日税務署から電話があって
明日、税務署に説明に行かなきゃいけないらしい。
恐らくそこで何らかの税を払うと思うんだけど、想像がまったくつかないから
経験のある人がいたら体験談を話してもらえるとありがたいです。
スレ元
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slot/1117615815/821

疑問点は銀行の残高が税務署に報告されているのかと
何らかの納税の必要があるのかです。
よろしくお願いします。

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 22:00:28 ID:YOHXN6Da
>>100
本人が他人の振りしてるのが気に入らないから答えません

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 22:06:26 ID:SBCjDjXv
わかる人の登場お待ちしていますw

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 22:28:54 ID:ngUOyg0f
>>100
 ちゃんと申告して税金払う.


104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 22:37:20 ID:SBCjDjXv
>>103
ありがとうございました。

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 00:23:25 ID:np7Svokh
>>93
その程度の金額で、少なくと金額以上の勤務実態があれば税務署は文句言わん。
労基署が調べにくることはないだろうが、来たとしても使用者扱いということでOK。

106 :零細事務所:2005/06/21(火) 01:39:24 ID:y3fBxlPv
タバコ小売業の売上にかかる消費税はどうやって計算するの?
単純に売上の105分の5でいいのかな?
タバコ税に消費税が乗っかるのはおかしいよねえ。
タバコ税分ををまず控除してから105分の5かねえ?


107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 01:54:20 ID:np7Svokh
>>106
タバコ税はタバコの原価の一部にすぎないから、
タバコ税を含めたタバコ全体に消費税がかかる。

ガソリン税や酒税も同じ。
駐車場の原価に固定資産税が含まれるのと同じようなもの。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 02:19:32 ID:9DjwSfab
全然違うと思うぞ>駐車場

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 06:35:52 ID:feQ/SG7f
社会保険・年金に関するスレはないですか?

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 10:09:24 ID:9xm+DjfS
>>100
銀行残高&過去5年間の入出金推移が税務署に報告されている可能性はガチで大

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 10:23:34 ID:CjJCBR3G
>>109
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1117625842/l50


112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 10:53:46 ID:yhS8CJM/
>>100 
パチンコ・スロットの三店方式をどうかんがえるかでしょうねえ。がんばって、
あ)を税務署に認めさせてくださいw

あ)三店方式=賭博を認めると、競馬同様に
( 収入金額 − 支出金額 ー 年間50万円 )÷2 = 所得金額
※支出金額は年間トータルではなく、儲けた時の投入金額

い)三店方式を認めないと
 収入金額 − 必要経費 = 所得金額
 必要経費をどう捉えるかなあ。0と考えるか。景品を取るための投入資金と捉
えるか。 

あ、もちろんパチンコ店では領収書をもらってますよね。もらってないと経費
として認めてもらえないですよw
所得税として、所得金額×税率(1,2割?)+罰金+利息(年利14.6%)
ほかに住民税もしかしたら国民健康保険料にも影響が出るかもしれませんね。

※三店方式
(パチンコ店)客に特殊景品を提供
(景品交換所)特殊景品を客から買い上げ、景品販売業者に売る
(景品販売業者)景品交換所から仕入れた景品をパチンコ店に売る
この三店舗は互いに無関係なので賭博ではないという理屈で運営されている方
式。どう見ても実質賭博だと思うが……。


113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 11:01:18 ID:JLhxYdzx
税務署は個人の預金残高を把握してるんですか?
それってかなり問題だと思うんですが?
仮に指摘されたとしても、「なんでそんなこと知ってるんですか?」
って感じでいいんじゃないでしょうか?
それと>>100はホントに税務署から連絡がきたのか。
もし来たとしたらどのような感じだったのか教えて欲しい。
「おたくの預金残高について教えて欲しい」ですか?
そんなのスルーでいいんじゃないの?
税務署に個人預金を調べる権限はないはず。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 11:40:04 ID:6s3MXfHY
国税の試験範囲おしえてください!

115 ::2005/06/21(火) 12:30:33 ID:0ChKp3bG
租税を共同体の構成員に求めるって、どーゆーコトでしょう??

116 ::2005/06/21(火) 12:30:42 ID:0ChKp3bG
租税を共同体の構成員に求めるって、どーゆーコトでしょう??

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 12:43:30 ID:Ks4c1I4j
>>113
誰かがちくったんだろ。
普通はわからないって。
っつーかパチスロのお金をよきんするなっつーの。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 12:54:53 ID:gAgq+uWq
>>107
なんで軽油は消費税別なの?
団体の圧力とかを抜きにして論理的におしえてほすい


119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 12:57:24 ID:lLbFH0Pb
立法する時に慌ててたから、漏れたんだよ

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 13:24:07 ID:y3fBxlPv
>>107
106です。どうもありがとう。

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 13:35:06 ID:gAgq+uWq
>>119
エエエエエエェェェェェ

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 14:00:09 ID:G8MFMcGJ
>>117
ちくっただけで、銀行に行って調査するかな?
銀行に行ってなんて言うわけ?
出所は怪しいが情報がリークされたので調べに来た。
って言うわけ?ちょっとパンチが弱いよね。

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 14:49:59 ID:mNWBdoto
どうか教えてください。
取引先から3月に約束手形をもらったあと、その会社は4月に社名変更しています。
業績悪化はなく、経営順調の大手企業なんですが、社名変更前の手形をそのまま銀行へ
持っていった場合、支払期日に受け取れるのでしょうか?

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 16:06:06 ID:gAgq+uWq
>>123
銀行に聞けよ

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 17:10:34 ID:jhx7HKfH
>>107
固定資産税に消費税掛かるか?
印紙代消費税掛かるか?
軽油税という名の税金なんだ。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 19:28:02 ID:0Aa4Nckj
>>124
おまえにきいてない、しらないならいちいちコメントすんな簿毛


127 :93:2005/06/21(火) 19:48:19 ID:8c6+nkpJ
どなたか回答お願いしますm(__)m

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 20:11:18 ID:tF5GDqFn
>122
 地栗が入ったのは間違いない。まず、お前がどんな収入で生きているか
釈明を聞きたいんだと思うよ。
 

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 20:12:04 ID:tF5GDqFn
>125

残念ながら裁判で決着済み。

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 20:43:44 ID:MQ6UfNfs
>>122
「パチスロで食ってる」って言わないで「親の脛かじってるニートですw」って言えば
国税も納得するんじゃないか?

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 22:07:59 ID:SnmXFDtX
>>125
理論的にはおかしいけれども、そういうものだから仕方ない。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 22:35:01 ID:LfqfXj9A
>>123
相手企業が普通の手続きをしていれば、取立可能です。
割引が効くかどうかは、やったことないのでわかんない。

>>126
>124の答えも正解だろ。
知らないかどうかは>124を見ただけでわかんねぇし。

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 22:43:44 ID:Ks4c1I4j
>>122
税務調査のためといえば簡単に調べられるよ。


134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 23:35:34 ID:F4MkmOnm
>>93
例えば月々の役員報酬を20万円に固定する
金があったら払って金がなければ息子からの借入金にする
もちろん一部払ってのこりは借入にするとかもあり
余裕ができた時点で借入金を返済
これでどうかな?

135 :134:2005/06/21(火) 23:44:15 ID:F4MkmOnm
>93
よく読むと役員報酬ではないような気がする
個人か法人か、青色か白色か・・・
詳細きぼんぬ

飲んでいるのですまぬ。

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 00:06:40 ID:pLkqDjy5
いきなりで悪いが、アメリカの会計基準の特徴について詳しく書かれたサイト知らね?

今夜徹夜でレポートつくらねぇと…

テラヤバスwwwwwwwworz

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 00:22:54 ID:mCcxuoTY
10%レスて、10%引きってこと?

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 00:35:41 ID:lIJXEgSP
1期の期末に未払法人税に約20万円を足す事を
忘れてしまい、そのまま会計ソフトを締めてしまい、
戻れなくなってしまいました。
2期で、1期の法人税を納付して、2期の期末で処理をすると、
損益計算書の当期利益の後にある「法人税・住民税等」に
前期と当期分が合わせて表示されてしまいます。
どんな仕訳処理をしていいか教えてください。

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 00:36:16 ID:LxtlDYpj
個人事業から法人成りの名義について

個人事業から法人にする予定です。
個人の名義は全て法人名義にしなければならないのですか?
例えばプロバイダーや携帯電話も名義変更しなければならないのですか?
全てを名義変更するのは不可能なくらい大変です。

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 00:50:10 ID:09DjiuVc
>>138
2期分表示でもいいんじゃない。
どうしても当期分だけにしたいなら、前期分を前期損益修正損か
無理やり租税公課にするか。

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 01:01:08 ID:09DjiuVc
>>118
ガソリン税の税負担者は、ガソリンの製造者。
軽油引取税の税負担は、軽油の消費者。
消費税はもちろん消費者。

製造者にかかる税金は、消費者が買うときには消費者に無関係な本体価格の一部。
消費者にかかる税金は、買うときに本体価格に対してそれぞれ計算される。

消費者からみたら、
ガソリンは、本体+消費税、
軽油は、本体+消費税+軽油引取税。

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 01:10:17 ID:ZqN26sem
ガソリン価格=(ガソリン本体価格+ガソリン税)x1.05
だから問題だと業界団体も騒いでたな。

消費者は馬鹿だから内税にしちゃえばなんでもOKなんだけどな。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 01:34:14 ID:gAD7F/dE
来年、とある企業に入社予定の大学四年なんですが、
会社の平均年収を自分なりに計算してみました。
式は以下の通りなのですが、合っているんでしょうか?

販売・一般管理費の中の人件費÷社員数

あまりに単純すぎるので、修正すべきところがあるような気がしています。。。
皆様のご意見をお聞かせください。


144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 01:52:02 ID:09DjiuVc
人件費の中に、退職金、法定福利費、福利厚生費が含まれてるのでは。
これらの科目が販管費の中に見当たらなければ、平均年収を計算するのは難しい。

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 02:13:16 ID:gAD7F/dE
>>144
レスありがとうございます。

退職金、法定福利費、福利厚生費って、人件費の中で占める割合大きいんですか?

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 02:20:33 ID:09DjiuVc
法定福利費は給料の15%程度に違いはないが、
その他の科目は会社によってマチマチなので給料を推定できない。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 02:29:20 ID:gAD7F/dE
>>146
なるほど、そうなんですか。

勉強になりました。本当にありがとうございます!!

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 02:43:15 ID:lIJXEgSP
>>138です
>>140さん、ありがとうございました。
助かりました。

149 :122:2005/06/22(水) 08:18:29 ID:93Szy17H
俺はスレ主の>>100じゃないと言っておきます。
>>128
じゃ世の中のニート全てに調査が入るって事?
それに地久里ってだれがするわけ?銀行?
>>133
個人に税務調査って入るわけ?
その時点では税務署は所得もなにも把握してないんですよね?
それで調査できるの?今回はたまたまパチスロの収入があったけど
ニートな可能性もあるんだし。そのへんどうなの?

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 08:29:20 ID:ZqN26sem
どうもこうもねえよ。脱税する奴に厳しいのが税務署。

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 08:35:51 ID:LMwX/NGd
>>139
会社名義がのぞましい
できるとこからやれば


152 :混沌王 ◆2nmSWP6uoM :2005/06/22(水) 10:56:17 ID:yMnPCcFI
精神障害者で障害者手帳(緑の手帳)を持っているのですが給与所得控除できますか?
手続きは市役所でよいのでしょうか?


153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 10:59:20 ID:n5NqoIQL
>>139
とりあえず事業主借にしとくのはだめなの?

>>149
知らないけど、暴対法とかの絡みで、
大きい金額が動いている個人口座はチェックされていることであろう。
銀行 => 国の様々な機関

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 11:47:55 ID:WnfIElUJ
貴乃花の奥さんの景子さんが
実家に毎月200万円の仕送りをしているそうですが
贈与税とかかからないのですか?

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 11:58:41 ID:w2Ehpg9Q
>>149
個人に税務調査入るよ。相続税関連はその典型。
ここしばらくの日本は「赤字企業ばかり、黒字企業は税金取れない企業ばかり」という状況なので、
税務署は個人調査にマンパワーをどんどんシフトしているらしい。

相続税関連で調査に入られた人の話によると、税務署員が調査に来たときは相続人のみならず
被相続人の銀行口座の入出金明細まで入手していたとのこと。
個人が銀行口座をどこに開いてるかなんてどうやって調べるのかよく分からんけど、
彼らはそれぐらい把握してるということ。


156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 12:31:05 ID:NDNpxlSh
>>154
生活費は世帯によってさまざまな水準があるからね。
そういう意味では贈与税の対象外。


157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 12:33:10 ID:jIeYgokk
ワラワス

158 :122:2005/06/22(水) 16:56:21 ID:Kio15HSS
>>155
相続関係の場合調査が入るのは分かります。
でも今回の場合はパチスロの収入に関しての調査ですよね?
どっからその情報を得たのか。
またリークによって銀行に対して調査ができるのかが不思議なんです。
どんな理由で口座を調べるんでしょうか?調べる前の段階ではまだ
脱税は確定ではないですよね?あやふやな情報で銀行に調査ができるのかが不思議です。
口座の把握はその人の居住する場所の金融機関にかたっぱしから
名寄せで調べることは可能ですので、口座の特定は簡単です。

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 17:33:55 ID:D1yrvSCg
休日がヒマなのでバイトをしたいと思い、特別徴収から普通徴収に切
り替えようということを友人と話したら
「特別徴収は給与からの天引だけど普通徴収に切り替えたら天引され
ないから会社にバレるんじゃないの?」
と指摘されました。

実際このようなことがあるのでしょうか?
また他に税金面で会社にバレない方法があれば教えてください。
ちなみに配偶者はいませんし、仕事柄5万以上稼げる環境です。

160 :@@:2005/06/22(水) 17:45:16 ID:qOUyAr4L
過去ログ探したのですがうまくでてこなくて・・・既出だったらごめんなさい。

今年、退職して退職金もらった際に源泉徴収で住民税ひかれたんですけど、
今年中に海外移住して来年まで過ごせば払った住民税は帰ってくるんですか?

現在職なしの私にはかなり切実な問題なんですけど・・・・。
誰か教えてください。

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 18:29:40 ID:WnoIPzeG
>>159
 給与の特別徴収の通知書は,給与分しか会社に通知
されていませんよ.→過去3年分.
 普通徴収分は,自治体から個人宛に書面が届きます
が特別徴収と普通徴収の両方が記載されています.

 確定申告書で,普通徴収にチェック入れてます.


162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 19:34:45 ID:1Dmcx7m1
教えてください。
今年2月から5月までの4ヶ月間鬱病で休職しておりました。
体調も回復し転職活動をし希望している会社から内定を頂きました。
面接時には鬱病であった事、休職していたことは言っていません。
が、よく考えてみると源泉徴収表で休職していたことがばれてしまうのでは
ないかと不安になってきました。収入が明らかに少ないので・・・

もし、入社後休職期間のことを突っ込まれたら、正直に言うしかないですよね。
それで会社クビになってしまう可能性もありますかねぇ・・・
何か良い方法はないでしょうか?

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 19:55:25 ID:z5mR8uBS
スレ違いもほどほどにしろ

164 :159:2005/06/22(水) 21:02:56 ID:BFczXI10
>>161
ありがとうございます。
これでバイト探せます。

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 21:21:07 ID:3KH2OOhu
>>164
あと
バイト先が給与支払報告書を区に出さないように言うこと      笑

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 21:33:00 ID:NZKEdc91
>158
 ここで聞かずに、自分の信じる道を進んだらいいじゃねーか

 なに県下うってんだ。

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 22:04:21 ID:hDp/bjdo
>162
もう治ってるんだったらびくつくなよ。
聞かれたら「体調を崩して」でいいんじゃない? 
微熱が、とかさ。
今時どこの企業も何パーセントかは心の病で休む人がいるというし。


168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 22:13:38 ID:Fvxlu/AM
資本金1,000万円未満の法人を設立した場合、
設立1期目と2期目は消費税が免除されるようですが、
資本金+資本準備金=1,000万円以上になる場合、
消費税は免除されないんでしょうか?

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 22:27:15 ID:Hj/ddjaC
資本金のみ

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 22:35:20 ID:Fvxlu/AM
>>169
レスありがとうございます。
資本金のみということは、やはり利益準備金や別途積立金も
対象外ということでしょうか?

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 00:07:11 ID:UcqICbtk
おしえてください。俺23歳から社会に出て働いて
今年30歳。実際に7年くらい働いてるんですが
この間は年金をずっと会社経由で納めています。
22でガッコ出て1年はフリータみたいなのをやっていて
その1年分は遡って年金払いました。それ以前は学生だった
せいもあり納付可能な期限も過ぎていたので、支払いはいい
といわれました。ところが本日ポストに「平成8年度 未納年金」
請求が19万8千円の額面で急にやってきました。ちょうど学生やってる
年度のものだと思います。なんか請求欄の項目にZZZ ZZZZ
と「Z」の文字が並んでいたりなんか不可解な葉書なんですが
一応捲って中を見る仕組みになってます。どうして今頃きたのでしょう?

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 00:08:25 ID:3SPoCvGt
>>171
車歩調に聞いてください

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 00:08:53 ID:NgNlWDDX
>>160
帰ってこない。
住民税でも退職金は現年課税。

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 00:17:14 ID:ld9geHB7
>>171
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1117625842/l50


175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 00:28:01 ID:Ubd1xrrc
俺、俺。
俺だよ。社保庁。
請求書送っといたから振り込んでね。ヨロシク。

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 01:03:39 ID:T7G7jNra
公認会計士を目指すとき、
@大学行きながらダブルスクール
A大学→公認会計士養成コースのある大学院
B大学→専門学校
のどれがオススメですか?
自分はAがいいなぁと思ってます。今高3です。

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 01:19:20 ID:oxawGBp5
>>176
@で現役合格・・・・これが本人にも親にも最善だと思うが。

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 01:20:22 ID:h1RpuYuK
おまんこ図解
    \   陰毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル
  \_____/\_____/ おまんこ=大陰唇から5cm内付近




179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 02:11:14 ID:3SPoCvGt
>>176
4 もっとましな職業を目指す
これが最善。

どうしてもやりたいなら現役で試験受かるくらいの頭ないときついよ。資格だけなら猿でも取れる。

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 03:45:33 ID:OCJf6RfN
>>179
資格だけの私です
でも猿じゃなくて人間だよw

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 08:31:14 ID:d1Vcl/DD
居抜きの事務所を借りました。
その際、新たに水道を引かなくてはいけないとのことで
水道の加入負担金を支払いました。この費用は一括損金扱いですか?
もし費用扱いなら科目は何にするのが妥当でしょうか?

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 08:45:37 ID:OCJf6RfN
>>181
20万円未満なら雑費計上してくらはい
20万円以上なら繰延資産となります

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 08:52:38 ID:OCJf6RfN
>>181
おっと、うっかり間違えた
上下水道の負担金については、無形減価償却資産の水道施設利用権の取得
価額となり、その償却期間は15年
10万円未満の場合は、雑費計上してくらはい
青色申告の場合は、30万円未満まで費用計上できますです

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 09:30:18 ID:SP9VX6/z
うっかり、、、ね プ

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 11:40:55 ID:OlAFn6qy
>>182-183
レスサンクスです。
青色申告の場合は30万までとありますが、これって資本金によって金額違ってきますか?
一応1億円超の法人なんですけど、費用計上してもいいですか?

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 17:58:01 ID:J2uwl5n3
レラベルの低そうな会社の経理だな 
措置法67−8みとけ

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 20:05:35 ID:OCJf6RfN
>>185
青色申告だったら資本金関係なくOK

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 01:57:45 ID:IdOPhyrV
すいません 今まで国保や国民年金未納してて社会保険ついた場合今までの未納分はどうなるんですか?

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 02:04:49 ID:FUs+YTRY
>>188
神のみぞ知る

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 04:02:35 ID:LL/6E1XN
>>187
おいおい即時償却は中小法人だけだろ。

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 05:05:15 ID:UH8mxhs4
>>190
補足
資本若しくは出資の金額が1億円以下の法人、又は資本若しくは出資の
金額がない法人のうち常時使用する従業員の数が1,000人以下の法人
が対象。ただし、資本若しくは出資の金額が1億円以下の法人であっても
大法人の子会社は除かれる。

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 06:31:57 ID:Irg91lEv
税理士やるのと、サラリーマンやるのってどっちが楽ですか?

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 08:45:27 ID:UH8mxhs4
>>192
資格をとってから考えてください

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 09:18:18 ID:tGrPPdD5
税理士の独占業務は国税の税務代理のみで地方税は行政書士でも
税務代理可能、と聞きました。少し疑問に思ったのは地方税の
税務代理は税理士の独占業務で無いことはおろか、業務権限に
含まれないのでは?ということなのですが、一応権限自体はある
んですよね?


195 :194:2005/06/24(金) 09:26:32 ID:tGrPPdD5
補足ですが、地方税の納付先は自治体で、自治体が税務官公署に
該当しない場合、そもそも税理士法の規定する業務に地方税の税務
代理は含まれないのではないか、と思ったためです。
ちなみに誤解が生じないよう申し上げますが、私は行政書士では
ありません。

196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 09:35:47 ID:yYYPbCgM
それで国税は税理士へ、地方税は行政書士へって分けて依頼するクラがどれだけいると?


197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 09:50:59 ID:gk8S+hp0
すみません、賞与の雇用保険料って
普通の給与の保険料同じように計算すればOKですか?

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 10:30:12 ID:/JPyDmB6
うん。

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 10:44:55 ID:gk8S+hp0
ありがとうございます。

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 16:11:15 ID:ztHRsbMx
はじめてここにきました。
青色申告会で働くのは勉強になりますか?スキルは磨けますか?

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 17:25:09 ID:D6M6Xbwy
スキル磨きたいなら会計事務所に池

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 18:12:11 ID:ztHRsbMx
>>201
ありがとうございます。
まだ社会人経験も浅く、この業界の知識は無いに等しいのですが、、
青色申告会のメインの仕事は記帳指導ですよね?ま、簿記+税務の知識?
会計(税理士)事務所ではどのような仕事ですか?
また、アルバイトでの補助の仕事でも学べますかね?



203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 22:20:20 ID:A7yNc8Rp
すみません。質問があります。
JR西の福知山線の事故で、例のマンションの住人の一世帯が、
購入時価格での買い取りを条件に、JR西と補償に合意したという報道がありました。

この場合、税金は不動産譲渡税(?)がかかるんでしょうか?
それとも、一種の和解金のようなものとして別の税金がかかるのでしょうか?
或いは、時価分については不動産譲渡税で、(購入時価格−時価)分は他の税になるのでしょうか?

教えて頂ければ幸いです。



204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 22:55:06 ID:kVN4+FK+
>>203
原則として、損害賠償金を受取っても所得税はかからない。

が、今回のように明らかに損害額を超える賠償が支払われるとしたら、
損害賠償金としての非課税措置が認められない可能性もなくはない。

税金がかかるとしたら、譲渡所得に対する所得税。
ただし、税金がかかるとしても、JR西が肩代わりすることになるだろう。

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 23:12:36 ID:A7yNc8Rp
>>204
おぉぉ!!
明快なご回答ありがとうございました。

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 03:58:02 ID:uVNAyVTd
間違ってりゃ、意味なし

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 07:53:46 ID:1U6wJLVe
>>204
よくもまーすらすらと

208 :先生方お願いします:2005/06/25(土) 08:48:27 ID:4mY++LUo
すみません先生方、教えて頂きたいことがあります。
先日祖父が亡くなりまして自宅の名義を祖母に変更したいのですが、この場合税金はどれほどの額になるのでしょうか??
また、それを節税するためにはどうしたらいぃでしょうか??
すみませんが、先生方よろしくお願いします。

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 09:14:00 ID:rloUFSPx
祖父の財産を全部、祖母が相続するなら相続税0
遺産が1億6千万越えるようなら別途計算
不動産取得税は0
その後の固定資産税等は、やむ無し

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 09:52:06 ID:4mY++LUo
ありがとうございます。祖母に全て帰属させると相続税が0になるんですか。勉強になりました。
すみませんけど名義変更は何税なんでしょうか??

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 11:54:12 ID:TMr1pRbU
登録免許税 節税策はない

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 12:40:25 ID:4mY++LUo
節税策は無しですか。
額はどれほどになるんでしようか??

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 12:52:31 ID:4hTGrVK6
そのくらい検索しろ。2、3万から、20万も行かないだろ。

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 13:00:56 ID:4hTGrVK6
因に相続じゃなく贈与になると、登録免許税とともに、不動産取得税もかかる。
不動産取得税は、登録免許税の10倍くらいじゃ。こわいぞー。

215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 13:02:14 ID:4hTGrVK6
まあ10倍は無いが、桁は違うという事。

216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 13:20:51 ID:xJlRbcgD
相続の話にわざわざ贈与の事例を挙る馬鹿

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 13:40:44 ID:X0VWtGLm
10倍?のつっこみが怖くて、慌てて逃げ道作る馬鹿

218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 14:50:22 ID:ESld/+l8
世の中の8割はバカだからちょっと賢いだけで楽に稼げる。
バカの存在はありがたい。

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 15:23:07 ID:4hTGrVK6
私もあなたも馬鹿。馬鹿から食わせてもらってる。

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 15:39:34 ID:jUeVp42e
一緒にするなよ、馬鹿

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 15:53:40 ID:4hTGrVK6
ここにいればいっしょ

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 17:20:46 ID:58DUm6qa
ん?自分でも自覚はあるようだな。
俺はおまえみたいな奴を笑うためにいるんだが、、、


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)