2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■□■□開業5年未満の税理士集合3□■□■□

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 11:03:37 ID:0Y8f0gbi

マターリ語り合うスレ、開業後の悩み相談をするスレ

荒し厳禁!!! 自分の立場を再認識して語り合うべし

前スレはこのあたり

初代  http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1090041916/
2代目 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1111205838/



2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 11:17:07 ID:f8cX/0IA
ニダ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 13:23:09 ID:/8LLZquQ
D=だまれ!
E=えばるな!
S=エス村せんせい

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 13:42:01 ID:zOGg/y5u
仕事がたまってやらなくちゃいけないけど、ヤル気が全然起きん。
そういうときどうしてる?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 13:53:10 ID:cZje8w5d
オナニーw

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 13:54:18 ID:cZje8w5d
ところで、なんで、2でなくて3なんだよ!!

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 15:15:55 ID:akXmknVR
>>4
小学校からやり直せよ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 16:47:43 ID:cZje8w5d
やる気がなくなるのは、僕もだったな
だけど、暇なのは、最初だけ…
といって2ちゃん書き込みしてるおいらってw

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 16:49:24 ID:EqwVt86c

「税理士で笑いがとまらない開業ノウハウ」 
著者名:大井敏生著  
出版社名:ぱる出版

お読みになられた方は感想をお聞かせください。
私は読んでいません。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 17:19:59 ID:akXmknVR
ぱる出版なだけで読む気沖ねえよ

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 17:24:41 ID:0Y8f0gbi
>>6
だって「実質」「形式」共に3でしょ?
俺も2かと思ったがdat落ちに一つ見つけたもの(笑


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 17:29:46 ID:akXmknVR
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/482720151X/
発売早々5つ★が3件
ますます読むきしねえな

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 19:31:06 ID:6KOIREv9
2げっと。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 21:06:51 ID:tp/TKE5b
俺、注文したよ。読んだ教えてやる。

15 :今は補助税理士:2005/06/16(木) 03:16:00 ID:QnHLyHzT
すれ立て乙>>1
ところで3でいいの?2じゃないの?


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/16(木) 22:20:20 ID:3myomgv2
ここまで書き込みがないと「ちょっとだけ」荒しが入った方が
活気があって良いと思うのは俺だけかな?(笑



17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 12:52:09 ID:mDSpM53/
2chなんだから「荒しはOK!」でよいと思います。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 16:29:07 ID:+8JLXyeD
エフアンドエムっていう会社のタックスハウスってどうよ?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 17:05:24 ID:XqWg/eEU
>>18
あまり芳しくない模様です。
タックスハウスの最終的な目標は、保険などの手数料収入の獲得のようです。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 17:18:12 ID:8KieRs8W
継続記帳のカードが来た。今年は3件。
大工、大工、運送屋。ガテン系の当たり年だな。

21 :暗黒大元帥閣下 ◆UlnAWz85Ws :2005/06/17(金) 20:29:51 ID:/7P9KsSD
クックック・・・

>>1 新スレ大儀である 勉学に励むがよい

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 21:20:29 ID:+AT0Q2di
故郷のスレに戻りましょう>暗黒さん

皆が待ち望んで居られる(笑


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 21:45:24 ID:c1johcE0
資格全般スレか?w

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 23:39:42 ID:MDf8aRif
おまえなんか
女子従業員には甘いものを、奥にはオチンチンを見せとけばいいくらいの思考回路しかないんだろ?

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 08:34:34 ID:dnRQ1rXF
24は、いったい何をいいたいのだろう?
さっぱりわからん

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 18:27:50 ID:pC2sie1d
キム先生、廃業はまだですか?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 21:20:37 ID:pC2sie1d
25はいったいこんな所で何を分かろうとしているんだろう?
分からん。
こんなの便所の落書きだよ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 06:50:55 ID:fxwcWqp6
>>「税理士で笑いがとまらない開業ノウハウ」 

読んだよ。
感想:「それで?」

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 09:31:53 ID:dWZgtPqD
28乙

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 10:08:24 ID:hpmo+C0u
28 読んだが結局自慢話って感じ

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 10:14:36 ID:aTUjyLar
なんだ、小里会計のデブメガネのヨタ話程度かよ


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 11:02:10 ID:5ycAqQS+
ま、既存の税理士に嫌われないように、えらく気を使った文章だったな

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 14:59:06 ID:VoGUPBiy
開業9ヶ月で年450マン・・・くらいかな。
やっと事務所時代の年収と同等

これってどんな感じだろ?


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 15:30:15 ID:477zvV2E
頑張ってるほうじゃない?食えてるだけ。
結局、事業会社に再就職しちゃう奴も多いよ。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 15:32:26 ID:PvTWCIdw
がんばってるっていうか・・・
最初から何件か事務所時代の顧客盗ってきたんだろ?
そういうのは、がんばってるっていわないんだよね

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 16:11:24 ID:Mgh3jhVC
>>33
頑張ってますね。その勢いで拡大していきましょ。開業1〜2年目は何でもやればいいでしょ!失うものもないでしょうからね。
もう少しすると職員問題や業務品質問題とか別の問題がでてくると思いますが、取りあえずは収入アップ。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 16:54:43 ID:PvTWCIdw
ちなみに>>33さんは、事務所時代の顧客何件とってったの?
そいで、開業してから新規開拓した顧客は何件なんでしょ?


38 :33:2005/06/19(日) 17:39:16 ID:VoGUPBiy
どうもありがとうございます。
盗ったというか…
担当だった顧客が付いて来てくれたと表現した方が良いでしょうか。
私が退職すると聞いた社長が前所長と直接交渉をして関与をヤメル旨を話したのもありました。

移籍組    法人2件 個人1件
新規開拓   法人1件 個人3件

他に、各助成金申請手数料等もありです。


39 :33:2005/06/19(日) 17:48:01 ID:VoGUPBiy
>>36
>もう少しすると職員問題や業務品質問題とか別の問題がでてくると思いますが、取りあえずは収入アップ。

そうですね。今現在その悩みはありますね。(職員の管理は除く)
以前(所員時代)のような業務品質を維持して行くのが課題です。
そんな自分に付いてきてくれた顧客のためにも。
システム(TKC)の恩恵を今になって感じています…w
現在は入力専門のパートさん、諸業務の事務員等が居ない分すべて自分でやらなくては…

結構キツイですね。


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 20:23:07 ID:xyrcYh7R
法人3件、個人4件で結構キツイ?

おまえ事務には向いてないなw

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 20:57:25 ID:LD0saqKW
だってTKCだもん!

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 21:11:43 ID:PH1om+HR
>>33
法人3件個人4件で年間売上450万円になるんですか?
相当大きな規模の顧客なんですか?

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 21:41:28 ID:Mgh3jhVC
>>43
フツーですよ。
TKCじゃ少ない方かもよ

44 :33:2005/06/19(日) 22:24:22 ID:VoGUPBiy
>>40
私は事務には向いていませんよw
出来れば記帳代行なぞやりたくありませんしねw
経営者と話しているが好きですからねw

>>42
法人一件あたりの平均報酬は7〜8マンです。

記帳代行、申告書作成は固定費と見ています。
>>38にも書いた助成金申請、M&A等各事業支援等が売上の柱となって行くと見込んでいます。


45 :33:2005/06/19(日) 22:29:53 ID:VoGUPBiy
すみません・・・
>>33で理解しにくい表現をしてしまいました。
現在はTKCではありませんよ。

弥生&魔方陣です。弥生は非常に使い辛いしね…
けれども5期比較が比較的楽に出力出来ます。
会計王並みの使い易さで必要最低限の分析が出来るソフトを探しています。

スレ違いですね…w


46 :33:2005/06/19(日) 22:29:53 ID:VoGUPBiy
すみません・・・
>>33で理解しにくい表現をしてしまいました。
現在はTKCではありませんよ。

弥生&魔方陣です。弥生は非常に使い辛いしね…
けれども5期比較が比較的楽に出力出来ます。
会計王並みの使い易さで必要最低限の分析が出来るソフトを探しています。

スレ違いですね…w


47 :33:2005/06/19(日) 22:30:33 ID:VoGUPBiy
あらら。。。連投すみません…

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 23:05:26 ID:GFUrKM4s
46も無駄だが、47はもっと無駄
そして、この48も無駄
まったく、仕事のできない奴は無駄が多すぎ

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 23:32:56 ID:a7AizE61
>>44
>経営者と【話しているが好き】ですから
>記帳代行、申告書作成は【固定費】と見ています。
>【助成金申請】が【売上の柱】

あんたアタマ大丈夫?いやぁ、煽りでもなんでもなく。

50 :33:2005/06/19(日) 23:47:59 ID:VoGUPBiy
>>49
価値感の違いなのでしょうね。
一つだけ訂正をします。
×>記帳代行、申告書作成は固定費と見ています。
○記帳代行、申告書作成等の売上は固定費を賄うものとして見ます。

助成金申請は、今後も国の中小企業政策が続くのであれば重要な収益拡大のポイントの一つです。
各事業支援も同じです。

上記についてはもう一つ重要なポイントがありますがおわかりになられますか?

「記帳代行サービス」(申告書作成無し)は今後、税理士以外の業者が台頭して行くと見ています。
今後「記帳代行、申告書作成業務のみ」では税理士は「街の代行屋さん」で終わってしまうでしょう。


51 :33:2005/06/19(日) 23:53:29 ID:VoGUPBiy
開業して間もなくで自分の理想だけを述べるのもなんだか…
私は消えますね。



52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 23:55:34 ID:a7AizE61
それでは
@助成金申請は「どのような」助成金を「誰の」代理業務として行うのか?
A事業支援とは具体的に「何を」指すのか?
教えてけれ。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 00:06:37 ID:YOHXN6Da
>>52
まったくわからないの?この仕事むいて無いよ。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 00:10:28 ID:DTShimZh
>>53
「釣り人」だと思いますよw


55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 00:17:08 ID:WPfCquq0
33=52は社労士?


56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 00:29:40 ID:DTShimZh
>>55
いいえ違います。
私の所員時代に助成金一本で食べてる若手社労士さんと知り合いました。

あと…
ただ逃げるのもあれなので…

助成金や各中小企業政策等に興味のある経営者は結構真剣に経営に取り組んでる方々が多いです。
その他の経営者の方々は真剣ではないと言う意味ではないのですが。

そんな真剣な経営者の方々を「顧客予備軍」として交流を深めておく事も大事ではないかな…と。
JCやるよりも良いかな…と…

ついつい本音が出てしまいましたw

助成金は本気で探すと面白いです。けれども対象会社にするまでの手続きは大変ですが。
その手続きも報酬の+αです。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 04:54:16 ID:TmB5jIPw
助成金やりたいんだよね
結構、手数料とれそうだし
ただ、ノウハウないからな
だけど助成金関係は、社労士というより診断士の分野じゃないの?
ま、診断士なぞは、資格があってもなくても似たようなものだけどw
と、無駄レスを打つ私であったw

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 07:54:52 ID:GN7ViDQN
2−3年前だったかな
無理な申請して助成金もらってるケースが次々と発覚して問題になった
現在、多くの社労士は助成金の一本釣りはやりたがらない

助成金をビジネスにすると無理をせにゃならんようになるで
気を付けよう

M&Aはよいかもね
手数料でっかい
収益の柱にしている事務所があるが、どうやって案件見つけてきてるんだろうね
不思議だ

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 09:10:04 ID:DTShimZh
>>57
>>58
私は診断士転向組なんですw
ある意味成功報酬的な側面がありますからね>助成金
私の場合は成功報酬の10%〜20%です。

「M&Aセンター」でググってみてください。
なかなか質の良い情報が得られると思います。

では仕事をしよう…


60 :58:2005/06/20(月) 13:32:37 ID:xjjdOxfP
>59
ドモです
売りたい買いたいの案件があればそこに持ってけばいいってことやね
で、手数料は山分けってことか
まさか手ぶらでいって一枚かませろ、ってのは通用しないだろな

ま、ヲイヲイモレもやっていくわ

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 19:34:29 ID:JLkWZIKh
女をおだてて使った後、急にうちの嫁が・・・
とか言い出して、女がうろたえるのを見て楽しむんだろ?
オマエ馬鹿だね。オマエのような甘えん坊の男に惚れる女がいるとでも思うのか?
逆利用されて捨てられるよ。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 21:16:36 ID:8FzQtRhj
まったく
自分が初めて考え付いたような口きくなよ!
それくらいのことはもうやってる奴がいっぱいいる。
後から真似しても駄目

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 22:25:26 ID:JLkWZIKh
そんな仕事で人雇って馬鹿じゃない?
お茶くみ、電話番(日に2本くらい)、受付(誰も来ない日もあり)、月に2件の入力、郵送、掃除、文具買出し

これで時給1,400円+消費税(交通費別途支給)払うんですか?

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 22:28:06 ID:8FzQtRhj
三好教子ならやるよ
簿記3級だから

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 22:33:04 ID:8FzQtRhj
ここまで怒らせてしまったオマエの負け
一生嫌がらせされてなさい。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 23:43:50 ID:JLkWZIKh
ふーんw

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 00:16:48 ID:Uq3GOYe0
詩ね

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 00:12:37 ID:AuXabOw2
おいおいおい!
ミロクなんか導入してミロクに慣れたベテランさんを雇うと
また「ゆっとくけど、私のほうが経験長いのよ!」って言われるぞw

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 00:33:05 ID:uKTIj9L8
仕事はつまんないし、
おまけにそういうところが不愉快だったのよ!

70 :お悩み:2005/06/22(水) 23:21:25 ID:FzpEIwFb
税経新人会と青税なにが違うの?

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 18:00:21 ID:0IsTgrG0
会費

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 21:31:16 ID:gnhTw3L7
ICS使ってる人いますか?

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 21:34:31 ID:VmW+vASg
エス村先生降臨キボンあげ



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)