2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税理士登録廃止?】会計士協会VS税理士連合

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 00:18:02 ID:nd1mBNC9
会計士協会と日本税理士会連合会が真っ向対立

会計士側の主張:「公認会計士の名でもって当然税務業務が出来る」

→いちいち税理士会に税理士登録して会費払う必要ねーだろうが!公認会計士として税務業務もやらせろ


税理士側の主張:「公認会計士は、税務業務を行うことはできない」

→税務業務は、税理士の独占業務、会計士協会の主張は、公認会計士法第2条第2項の規定を曲解したもの。
 ってか会計士法改正は監査体制の充実なんだからそれを全うするためにも税理士登録制度も廃止しろ!


詳細は>>2-3あたりで


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 00:18:50 ID:nd1mBNC9
http://www.jicpa.or.jp/about_the_jicpa/cpa_law/20030120-kinkyu.pdf

協会会員・準会員向け「公認会計士法改正に関する緊急報告−公認会計士監査制度改革の方向性−」

7.公認会計士が行う税務業務について
当初、WGで私共は「公認会計士の名でもって当然税務業務が出来る」旨の主張を行っていたが、途中で取り下げた。その理由は三つある。

一つは、この問題を玉砕覚悟でやるべきかとの問いに全国各地域会は消極的であったこと、
二つは、WGでこの場は監査制度改革の議論の場であり、公認会計士の職域調整・拡大の場ではないとの発言が圧倒的に多かったこと、
三つは、この問題は税理士会との総力戦になる可能性があり、莫大なエネルギーが必要であるが、このたびは監査制度の改革が優先であり、
全力をかけられないことである。

「公認会計士の名でもって当然税務業務が出来る」というのは私共の思いであるが、将来の課題に残すこととした。


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 00:18:57 ID:nd1mBNC9
http://www.nichizeiren.or.jp/images/0227kounin.pdf

平成15年2月25日 公認会計士法改正に関する意見 日本税理士会連合会 会 長 森 金次郎

1.公認会計士は、税務業務(税理士法第2条第1項業務)を行うことはできない。

(前略)
 そもそも、監査業務と税務業務はそれぞれの職業法の中でその独占性が既に規定されている。したがって、
公認会計士法第2条、第24条及び同法施行令第7条の規定については、現行規定を維持すべきであり、
また、同法第34条の5の整備に当たっては、監査法人の業務範囲を拡大することがあってはならないと考える。

日本公認会計士協会は、平成15年2月18日付同協会の意見書において、「公認会計士は税務業務を行う職業専門家である」
と主張している。しかし、税務業務は、税理士の独占業務であり、公認会計士法第2条第2項但し書に規定する「他の法律におい
てその業務を行うことが制限されている事項」に該当するものであるから、税務業務が同条同項に規定する非監査証明業務に
含まれないことは法解釈上当然である。したがって、同協会の主張は、公認会計士法第2条第2項の規定を曲解したものである。

税理士法第3条第1項は、「次の各号の一に該当する者は、税理士となる資格を有する。」とし、同項第4号において「公認会計士
(公認会計士となる資格を有するものを含む。)」と定めている。このことは、公認会計士に税理士資格を自動的に与えるものとなっており、
このような制度を存続するとすれば、結果として公認会計士の増員がそのまま税理士の増員につながっていくこととなる。
今回の公認会計士法改正の目的は、監査体制の充実を図るため、監査を行う公認会計士の増員とその質的向上を目的としたものであり、
税理士業務を行う公認会計士を増員させることではない。したがって、今回の公認会計士法改正の趣旨を全うするためにも、
税理士法第3条第1項第4号の規定を廃止する措置を講ずるべきである。


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 00:19:21 ID:nd1mBNC9
http://www.nichizeiren.or.jp/images/0410youbou.pdf

平成15年3月7日 「公認会計士法改正」に関する要望書 日本税理士会連合会 日本税理士政治連盟

政府は、「証券市場の公正性・透明性を確保し、投資者の信頼が得られる市場を確立する等の観点から、公認会計士監査の充実・強化を図る」
ことを目的として、本国会に「公認会計士法改正案」の上程を予定しています。我々は、今般の公認会計士法の改正が本旨にそって進められる
ことを望むと同時に、税理士制度が歪められることのないように配慮されるべきとする観点から、下記の事項について要望いたします。

1.公認会計士は、税務業務(税理士法第2条第1項業務)を行うことができないことを明確にすること。

公認会計士の本来業務は、財務書類の監査又は証明をすることであり、一方、税理士は、税務及び会計の専門家として、
申告納税制度の理念にそって、納税義務者の信頼にこたえ、納税義務の適正な実現を図ることを使命とし、税務代理・
税務書類の作成・税務相談等を通じて納税者を援助することを本来業務としている。
このように、公認会計士制度と税理士制度は、我が国において別異な制度として発展し、社会の要請に応えてきたものである。
このことは、現行法上、公認会計士が非監査証明業務を行うことを認める場合にも、「他の法律においてその業務を行うことが
制限されている事項については、この限りでない」と規定されていることに具現されており、公認会計士及び監査法人が税理士
法第2条第1項に規定する税務業務を行うことができないことは明らかである。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 17:02:44 ID:cRm/737c
無試験で税理士登録ってのは廃止になるらしいね。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 17:04:09 ID:99QFpnmu
税理士の制度が先に廃止になる悪寒。。。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 17:06:07 ID:99QFpnmu
あと、1-4の件は会計参与と引き換えに、もうとっくに終わったろ
なんで平成15年の持ち出すんだ???

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 17:41:35 ID:kg4bYic3
終わってません。公認会計士は一定の試験を課すことによって税理士業務をなすことができる、と
なるようです。法人税法以外の2つが有力です。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 18:35:38 ID:99QFpnmu
何こんな時間に寝言言ってんだか。。。

もしかして公認会計士になりたい君?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 20:46:02 ID:kg4bYic3
理容師・・・散発の他髭剃りも行える
美容師・・・散発が行える

但し、、業界的には美容師の方が力が強く、人数も多い。
    一般人には両者の違いはわからない。

会計士・・・税務の他監査がおこなえる
税理士・・・税務が行える

但し、、業界的には税理士の方が力が強く、人数も多い
    一般人には両者の違いはわからない

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 20:54:57 ID:6EWqSgNG
諸外国には無い資格なのに、
何でこんなに政治力が強いんだ。
というより、会計士協会弱すぎ。
弁護士が、その名において税理士業務している
ことは、黙認。
個人開業者としては、総力戦をやって欲しいよ。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 21:34:29 ID:q0ADgD+l
>>11
中国とかドイツとか何国かあるよ。

現在はアメリカがスタンダードになっているから、会計士がやることになってんだよね。

弁護士は法律家だからなぁ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 23:38:52 ID:VJMuoH7L
韓国も足しといて。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 00:34:53 ID:8rCqKlV3
>>12
アメリカの会計士もおわってるだろ?U、SCPAの程度はしっとるはず。アメリカのステータスは起業家が一番、資格はすべてくそ。
有名大学卒がやっていける。MIBとかふくめてね。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 02:22:30 ID:2vPSXIw1
税理士法上対価の授受を問わず税務全般は、税理士の独占業務だから
日本公認会計士協会から出版された税務関連書籍は、税理士法違反じゃないわけ?
税務に関して対価を得て本を売る行為はやベーだろう
税理士法違反をした者を取りしまる機関は、機能してないとか???

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 03:48:24 ID:sBNXdvOa
税法を簡素化し、税理士がいなくても誰も困らない世の中にしてほしいな。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 03:53:05 ID:tvW9/WFF
税務は全部国税OBにまかせりゃそれでいいんじゃないの?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 04:13:56 ID:2vPSXIw1
ごもっとも
税務も監査もだれでもできるようにすべきだな

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 23:20:12 ID:9TeRPrLV
専門家の時間当たり適正料金てこんなもの

弁護士報酬・・・名の知れた弁護士は、総トータル時間×一時間一万円〜
        普通の弁護士は、総トータル時間×一時間五千円程度

会計士報酬・・・代表クラスは、総トータル時間×一時間一万円〜
        会計士補は、総トータル時間×一時間五千円程度

税理士報酬・・・所長クラスは、総トータル時間×一時間一万円〜
        国税OBは、高すぎで測定不能

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 23:20:26 ID:MX+I1gR2
税理士法違反や脱税で会計士税理士の摘発が続けば会計士の税理士登録は排除されると思います。


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 23:28:26 ID:fMxiLGeD
>>16

MIB? Men In Black?

MIT(Massachusetts Institute of Technology)なら知ってるが・・・。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/03(金) 00:32:14 ID:Fvr6jyPg
公認会計士事務所【公認会計士・税理士事務所(税理士試験には合格していなく税務の知識については疑問があるが、税務を行う公認会計士の事務所)を含む】、税理士事務所の数は3万1,858件
うち税理士事務所は2万9,052件
公認会計士事務所は2,806件

平成11年と比べると
公認会計士事務所は757件の減少(−21.3%)
税理士事務所は501件の減少(−1.7%)
全体では1,257件の減少(−3.8)
公認会計士事務所の落ち込みが際立っている

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/12(日) 19:24:40 ID:h8EfsIGN
公認会計士の税理士登録を廃止するよりも
国税OBの税理士登録を廃止するのが先だと思うが。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/13(月) 20:45:17 ID:/eJnzQS+
まー馬鹿は相手にするなよ。
しかし、税理士は馬鹿だね。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/13(月) 21:48:03 ID:Hx7QNpn2
シャープ勧告では、税務代行は米国同様
弁護士・会計士が、行うと明記されていた。
しかし、両有資格者が少ないという理由で
税務当局の退官署員も同様の事務を行わすべき
との主張を受け入れ、先進国では例外的な税理士制度が生まれた。
しかし、これでは役人の優遇があからさまの為、
大学院修了者にも資格を与え、試験合格者も認めた。
元々が役人の為の制度だったから、試験は、科目合格制など、
滅茶苦茶なモノになったが、本来、役人の為に作られた資格だから
そんな事は、お構いなしとされた。


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/13(月) 22:19:01 ID:+Ki0ncqX
ヴァカ多いな。。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&rls=GGLD%2CGGLD%3A2004-15%2CGGLD%3Aja&q=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%97%E5%8B%A7%E5%91%8A&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&rls=GGLD%2CGGLD%3A2004-15%2CGGLD%3Aja&q=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%A6%E3%83%97%E5%8B%A7%E5%91%8A&lr=

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/13(月) 22:23:03 ID:ViD5kxZi
25
本当にめちゃくちゃだね。時代遅れもいいところだ。
役人天国の世の中を改めるべきだ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/13(月) 22:39:21 ID:bBzYbauA
>>1
その前に税務署OBなんとかしろや

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/13(月) 23:30:52 ID:x6ypDWF0
会計士は税務が分からないって言うけど、
酒固税の税理士は税務を分かっているといえるのか?

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/14(火) 00:09:12 ID:+xdYkHw0
税務署OBだって専攻税法以外はさっぱりだぜ。
管理徴収部門の職員なんか全く税法わかってないが23年税務署勤務で税理士。
これはおかしいだろ。
まあ酒固徴もよく似たもんだが一応事務所にいれば法人の申告くらいはやるからなあ。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/14(火) 00:16:57 ID:aBHzI2Ru
専攻税法に精通してれば十分。会計士の税理士登録不可は免れない。必要なら早く登録すべし。


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/14(火) 00:23:51 ID:+xdYkHw0
おいおい。専攻税法だけで十分なわけねーだろが。
法人出身の奴だけだろまともなのは。
個人や管徴の奴らは何も知らなくて目もあてられん。


33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/16(木) 06:39:25 ID:pILwx8WY
S 会計士(2005年まで合格者) 税理士(2世 5科目合格者)
A 会計士(2006年以降合格者) 税理士(5科目合格者)
B 会計士(短答3科目免除) 税理士(国税OB) 税理士(会計1科目免除)
C 税理士(会計科目免除) 税理士(税法2科目免除) 
D 税理士(税法科目免除)
E 税理士(全科目免除)
------------------------------合格者と受験生の壁-------------------------------
F 学生受験生(高校、大学、大学院) 社会人受験生(大卒、院卒)
G 学生受験生(短大、専門、院免除) 社会人受験生(高卒、院免除)
------------------------------受験生とニートの壁-------------------------------
H 無職受験生(20歳~24歳) 無職受験生(20代 3年以上社会人経験者)
I 無職受験生(25歳~29歳) 無職受験生(20代 3年未満社会人経験者) 
J 無職受験生(30代~) 無職受験生(院免除)

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 02:49:51 ID:QjwPhdqa
弁護士以上に報酬高くねえか?
弁護士改革以上に公認会計士改革やらんとな
野放しにしといていいんか
それと税理士まだ安かろう悪かろうでメシ食っていくのか?
税理士の言う報酬てなんなんだ?
金融庁はなにしてんだろうな

試験はお手ごろ合格の公認会計士
税理士試験よりたやすい試験とまで言われ始め
暴露されてきているが
公認会計士はまだ甘え続けるの??

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 03:21:34 ID:ZqN26sem
リーマン増税+経費認める代わりに確定申告やれってことでDQNリーマン相手に小銭稼げ貧乏税理士
って役人様の暖かいメッセージです

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 20:24:48 ID:jF1VqfWh
>試験はお手ごろ合格の公認会計士
>税理士試験よりたやすい試験とまで言われ始め
>暴露されてきているが
何を根拠に?

人生を変える最強資格230
朝日新聞社編
星五つ
司法試験、弁理士、会計士、司法書士、社労士、ほか。
星四つ
行政書士、税理士、気象予報士、ほか。
最強の厳選資格250
永岡書店編集部
超難関
司法試験、会計士、社労士、鑑定士、ほか
星三つ
税理士
星二つ
行政書士

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 20:35:18 ID:ZCBKQLwc
司法、会計士、国Tを三大難関国家試験というのは社会の常識なんだからもう良いんだよ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 20:39:42 ID:jF1VqfWh
税理士は、会計士を非常に低く評価したがる。

国会議員政策担当秘書制度について 
○審査対象者の要件
 審査認定を受けることができるのは、当該年度における審査認定による採用が可能となる日現在において65歳未満の者で、かつ、次のいずれかに該当する者です。

 (1)高度の試験合格者
  司法試験、公認会計士試験、国家公務員採用T種試験、外務公務員採用T種試験等に合格している者
 (2)博士号取得者
  博士の学位を授与されている者
 (3)著書等を有する者
  公務員又は会社、労働組合その他の団体での在職期間が通算して10年以上で、かつ、専門分野における業績が顕著であると客観的に認められる著書等がある者
 (4)公設秘書歴があり政策担当秘書研修を修了した者
  一定期間以上の公設秘書歴等がある者で、かつ、各議院事務局が実施する政策担当秘書研修を修了した者


39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 22:03:48 ID:FUuB11Fw
>>36 社労士が税理士より上の時点でその2つはギャグだろ

2ちゃん資格スレでの評価
 ↓
<文系資格試験難易度一覧表(PART4スレ確定版)>
S 司法試験 会計士
A 弁理士  司法書士 税理士 鑑定士 
B 診断士 調査士 社労士
C 行政書士 簿記1級 ビジ法1級 ソフ開 FP1級 
D 宅建 基本情報 簿記2級 ビジ法2級 初級シスアド FP2級
E ビジ法3級 簿記3級 FP3級 MOS
 (難易度高→難易度低)


オバタ資格図鑑
 ↓
S 司法試験 アクチュアリー     ★5
A 会計士 弁理士 鑑定士     ★4.5
B 税理士 司法書士         ★4
C                      ★3.5
D 診断士 土地調査士        ★3
E 簿記1級                ★2.5
F FP 行書 社労士 建築2級    ★2
G 宅建                  ★1.5

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 22:17:24 ID:JQOxxau6
そろそろ税理士登録できなくなるじゃん

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 01:58:04 ID:GcyeK7mO
税法に関してはいずれ大学院と同程度、
すなわち法人税か所得税の受験は義務化されると思われ。

税法3科目受験を求める税理士側と全科目免除を求める会計士側が
妥協する点としてはこれくらいしかないよ。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 02:13:00 ID:P6nqaZpF
会計士資格、税理士資格が統合されない理由

1、OB税理士の存在があること
2、弁護士資格名で税務ができること

能力的には会計士、税理士は大差がないといいますか統合したほうがいいと
思っている会計人は多くなっているみたいだが

特に今の会計士がやなのが統合されると必然的に弁護士資格に会計士資格が
内包されちゃうからだ

既に現状では弁護士>>>会計士であることに異議を唱える人はいないでしょう



で・・・スレみてると時間当たりの単価

会計士、税理士>>>2万、8万、30万て言うじゃない
弁護士の常識では1時間1万だぜ

まずは会計士をどうにかするのが規制緩和の名のもとでは必要だな
会計士資格だと1時間単価1万でも十分高いと思うんだけどね
税理士は世間一般的にも安くやりすぎだと思うよ
時間単価は、弁護士>>税理士>>会計士が妥当

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 02:21:03 ID:P6nqaZpF
税理士は、会計士を非常に低く評価したがるのは何でかわかる?
理解されにくい会計士の存在意義を保つためにはそう言わざるおえないからだよ
優秀な経営者は、個人を見抜く力が備わっているから会計士、税理士と言うことでなく
個人としての能力にお金を払う
資格が目的になっていること自体が問題だね
中大卒、慶応卒の会計士、税理士は多いけど大学名も超一流の経営者は、気にしていないから
頑張りや

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 02:27:08 ID:P6nqaZpF
能力ない会計士ほど税理士は・・と言うのはあるようだね

有能な会計士は、税理士・会計士ん??資格名の違いだけでしょと言う

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 02:33:11 ID:P6nqaZpF
↓笑えるね 行政書士、社労士は★2でしょ

労働屋の社会保険労務士かなんちゃって法律家の行政書士がコピペしてるのかな?


人生を変える最強資格230
朝日新聞社編

最強の厳選資格250
永岡書店編集部

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 02:36:47 ID:bf+YD6Fu
会計士様がなぜ税務なんかやりたいの?


47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 02:44:40 ID:bf+YD6Fu
朝日新聞=社会主義労務士

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 03:04:49 ID:P6nqaZpF
税務は、細かいから誰もやりたくないじゃない?
監査は、不完全な構造での手探りでの業務だから理解されない

税理士、会計士のスレで暴れている(文句を言う)やつらは
会計士でもなく、税理士でもなく殆どが社労士、行政書士といううわさだよ

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 03:06:01 ID:P6nqaZpF
税理士へ文句は会計士でもなく、税理士でもなく殆どが社労士、行政書士という噂だよ

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 09:22:47 ID:f3vkt/cE
まあまあ、
3年以内に、会計士=会計監査の専門家、税理士=税務の専門家、というように
明確に峻別されますよ。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 10:31:47 ID:xK4YhiUU
ただし会計士は税理士登録しなくても税務が出来るようになりますけど。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 10:43:27 ID:f3vkt/cE
今後の税理士の増加に伴い、税理士登録できる者を制限するとのこと。
弁護士
国税職員
税理士試験合格者
大学院免除者

公認会計士は、簿記論と財務諸表論の免除がうけられるそうです。
要は会計士は締め出す方向にあります。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 12:14:19 ID:cJyu0wno
>>52
酒固徴は制限縮小。
大学院は今後拡大する見込み(専門院)

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 12:23:21 ID:cJyu0wno
>>51
会計士様は税務なんて税理士のお仕事わざわざおやりになる必要は無いでしょう。
社会のために監査にまい進すべき。


55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 12:30:32 ID:FeAb+CPW
Yahooの騒ぎは収まった模様です・・・

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 12:45:18 ID:xK4YhiUU
会計士は税理士登録する必要なくなるから、科目免除制度なんて出来ませんよ。

うそつきは泥棒のはじまり。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 13:27:47 ID:f3vkt/cE
正しくは会計士は税理士業務ができなくなる、です。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 15:57:32 ID:xt7nX4jd
ID:xK4YhiUUは馬鹿か?
>>56 >うそつきは泥棒のはじまり

>>51のお前の発言が嘘なわけだが…

お前のような屑は半年ROMっとけ

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 17:57:21 ID:1coJTXp+
会計士=会計・監査の専門家、税理士=会計・税務(税理士法改正の模様)の専門家

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 18:01:11 ID:1coJTXp+
早急に公認会計士法見直しに着手したほうがいいな
税理士試験内容も変更したらどうだ?
税理士試験内容・・会計(財務諸表・簿記論・管理会計・会計監査論)、企業法その他税法3科目
         計5科目てのはどうだ?

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 18:05:21 ID:1coJTXp+
会計士試験でも監査論以上に財務諸表論が重要科目として位置づけられているんだし
税理士試験の財務諸表論に会計監査論を含めるのも手だね

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 18:09:38 ID:KLb1xH9v
税理士試験に経済学入れたらほとんど受かる奴いなくなりそうw

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 18:19:34 ID:tlSiWWVH
司法改革、会計士制度改革は
アメリカと同じ制度に統一する為に
行われました。
このコンテクストから、税理士制度は
どうなりますか。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 18:20:46 ID:1coJTXp+
会計士も経済学は外すやつ多いな やっぱり選択は経営学でしょう

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 18:21:52 ID:1coJTXp+
アメリカと同じ制度に統一する為w

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 18:30:25 ID:4+pG6LDZ
>>65
アメリカの会計・税務実務の現状をしっとるのか?

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 19:16:37 ID:tlSiWWVH
自分に気に入らない見解・解釈は
全て、Wで済ますのか。

反証を示して呉れなければ、
議論しようが無い。



68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 19:38:34 ID:f3vkt/cE
会計士から税理士業務を取り上げるのは既定事項。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 19:44:42 ID:4+pG6LDZ
>>67
失礼でした。
私が聞いている米国の現状は、
株式公開している企業に対する外部監査は、日本に比し厳しく行われているようですが、
非公開の中小企業の会計レベルは、税務申告のためだけに収支帳簿が作成され、
日本でいうところの、青色申告特別控除が受けられない個人事業者程度の会計であり
会計帳簿において現預金の把握すらできない会計レベルとの事です。



70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 19:52:24 ID:PPuUftyp
>>59
税理士を会計の専門家として位置づけるなら、
会計士を税務の専門家として位置づけないと
バランスが取れないよ。

会計知識に関する会計士と税理士の差は、
税務知識に関する会計士と税理士の差より
ずっと大きいからね。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 19:57:16 ID:f3vkt/cE
マジレスすると「会計の専門家」なんて存在しないのですよ。
「会計」を重要視してる企業がどれだけあるか?
会計士=会計監査の専門家 税理士税務の専門家
と、このように明確に区別されることになります。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 20:46:46 ID:tlSiWWVH
弁護士・会計士大幅増員の主因は
両資格者が、アメリカに比し著しく
少なかったので、アメリカに怒られたから。
でも、税理士はアメリカに無いから、
怒りようが無いね。


73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 21:28:25 ID:jU4iiCBz
>>72
アメリカの会計士は日本の税理士とほぼ認知的にも機能的に同じ。
アメリカ映画では米国会計士を税理士と翻訳されることが一般的。
それほど日本の会計士は証取法監査に特化しており、世界的に見ても特殊。
日本の会計士は公認会計監査士でアメリカの会計士とは違い、監査に特化している専門職。

いわゆる米国のEAは日本の税理士とは違い、仕訳など会計処理をしない。
節税対策もしない、独占されていない申告書代書屋。

節税対策は米国では弁護士、日本では税理士が主に行う。日本の公認会計士は
税理士登録して税理士として節税対策など業務を行う。

日本の税理士は米国の会計士と弁護士の折衷型であり、責任は重く、権利として
弁護士の訴訟代理と同じく、税務代理について業務独占することを国から認められている。


74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 21:35:30 ID:jU4iiCBz
参考スレ

「会計士」とはそもそも日本では税理士のこと

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1088359480/



75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 21:57:14 ID:cJyu0wno
日本ではいわば公認会計監査士という特殊な専門職が「公認会計士」と名乗って
いるわけだが、日本において税務を行う「公認会計士」とは公認会計税務士=”税理士”
という資格がきちんとあるのだ。
よって日本では2つの「公認会計士」が存在しているといえよう。
ひとつは「公認会計士」、もうひとつは「税理士」である。

日本の公認会計監査士=「公認会計士」は監査法人などで上場企業の監査を行っている。
日本の公認会計税務士=「税理士」は一般企業の会計・税務を行う。

今問題になっているのは、日本の公認会計監査士(公認会計士)が、日本の公認会計税務士(税理士)
の業務も行いたいと言っているのであり、職域侵犯行為をなそうとしているのだ。
公認会計税務士(税理士)は、対抗策として今まで日本の公認会計士は税理士に自動的に登録できたのだが、それをさせない
ように法改正する準備があるというわけだ。脅しているのであろう。

このような2つの公認会計士をどうするかが問題であろう。

1案:公認会計士と税理士を統合する。
2案:それぞれの専門を守り続け、お互い職域侵害せずに仲良くやる。

というわけだ。



76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 22:05:12 ID:cJyu0wno
参考スレ

【改革】税理士を税務弁護士へ【国民の利便・期待】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1040518785/






77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 23:32:37 ID:f3vkt/cE
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0506/23/news030.html

トーマスよ、お前モカ

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 01:05:28 ID:3d+gJ6xs
査法人のトーマツが顧客情報紛失
監査法人のトーマツが顧客情報を記録したPC 1台を紛失。
顧客情報約4000件には個人名や口座期末残高が含まれている。

 監査法人のトーマツはこのほど、顧客情報を記録したPC
1台を紛失していたことを明らかにした。

 PCには、三菱商事フューチャーズの監査手続きに必要な、
取り引き先の法人名・個人名が記録されていた。顧客情報は
約4000件で、うち個人名が約3850件だったという。顧客コー
ドと口座の期末残高が含まれていた。

 トーマツによると、紛失は5月8日に起きた。警察に届け出
た上で探したが、現在までに見つかっていないという。

 PCには「現在想定しうる可能な限りの多段階のセキュリテ
ィ対策」が施されているといい、現在までに外部からの照会
や不正要求など、流出したと見られる事象は発生していない
という。このため、「PCから顧客情報が取り出され、外部に
漏えいする懸念は極めて低い」としている。



79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 01:11:11 ID:yYYPbCgM
現在想定しうる可能な限りの多段階のセキュリティ対策

PC無くすアホに言われても説得力ねえな。。。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 11:53:30 ID:cRuc4/OL
平成19年春頃に、公認会計士は税理士登録不用で税務業務が出来るというのが確定したそうだ。


税理士はもう終わりだな。。。。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 11:55:51 ID:dsFy/lCU
税理士会にいる知り合いのいってたことと違うな。。。
ま、会計士がついてる企業への調査が厳しくなるんだろうな。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 12:00:45 ID:cRuc4/OL
署名押印欄の記載はどうなるんだろう
まさか
公認会計士
税 理 士
署名押印の順じゃないだろうな。。。゜

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 12:34:49 ID:dsFy/lCU
(5)税理士業務の制限の徹底(許可公認会計士の特例)
  附則第37項では、公認会計士は、当分の間、国税局長の許可を受けて、
その行おうとする税理士業務の規模が小規模である場合に限り、
税理士の登録をすることなく税理士業務を行うことができる旨を定めている。
しかし、この規定は、昭和55年の改正で登録即入会制への移行により
設けられた臨時的経過措置であり、廃止する。
   
今後、改正税理士法により許可公認会計士制度が廃止されることに伴う
公認会計士の税理士登録が増加するものと見込まれる

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 17:11:57 ID:I5UN/Wti
>80
公認会計士法に次の二つがハッキリ書いてなかった?

@会計士は財務諸表に関連する仕事はなんでも出来るが他の法律で限定されてる業務(税理士)はできない。
A会計士は同じ会社の監査と決算整理の両方をしたらだめ


85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 18:17:07 ID:jwdSnlzf
平成19年春頃に、公認会計士は税理士登録不要で税務業務が出来るというのが願望

不用w




86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 13:44:38 ID:jipoepqa
いやおまいら、いまさら会計士と税理士が争ってる場合じゃない。
これから弁護士がワンサカ増えるから間違いなく税務に流れてくるぞ。
てか、弁護士会の圧力で会計士が排除される余寒。

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 14:17:00 ID:tCZSj/Rs
どんな田舎町に行っても税理士事務所ある。
だいたい、自民党議員支持してる、昔から。
地域との関係も深い。

これまでは、会計士の数が少ないから、兼務されても、さほど問題なかった。
しかし、米国から会計士増やせの圧力→あぶれた会計士に税理士の
職域荒らされる恐れ増大→黙認は危険→政治的圧力で規制→
会計士の政治力は弱い→資格制限へ。
「会計士は監査の専門家だろ」って抗弁は一応もっともな理屈。

こんな理解、誤りありますか。

会計士受けようかと思ってたけど、いきなり税理士の方が安全か、と
思えてきたです。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)