2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士には税理士がオマケで付きますよ

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 08:13:15 ID:glDFpWgJ
公認会計士になれればねw

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 08:28:26 ID:E1e4mLtW
そんな資格(゚听)イラネ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 20:29:52 ID:64mRRNO7
欲しくても(゚听)トレネ
>>2

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 20:43:39 ID:LCdgYNbb
>>1
また高卒シケバンか・・・

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 21:33:46 ID:kZ8svKyl
税金経理会計@2ch掲示板 ローカルルール
■全ての者への煽り・誹謗・中傷等を目的とした書き込み及びスレ立ては禁止です

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 22:14:07 ID:64mRRNO7
《税理士》は「煽り・誹謗・中傷等」つまり差別用語でしたそうでした

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/19(木) 00:14:53 ID:EL2lIo3N
経理実務家以下の公認会計士のおまけじゃ話にならんな。
公認会計士はくそ資格でしょう。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/19(木) 06:21:09 ID:9poOkdlR
公認会計士は監査が独占業務。
税理士は税務代理が独占業務。
やっぱり税務については税理士に頼むべき。

9 :里予 木寸 糸少 矢口 イ弋:2005/05/19(木) 06:33:43 ID:zhDG90di


>>1=酒固徴乞食税理士(高卒)





10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/19(木) 10:01:02 ID:R8Ob2hSk
普通は
大卒=公認会計士
高卒=税理士
と考えてよろしいのでしょうか?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/19(木) 21:05:44 ID:6qNuxe70
学歴というより、基本的に馬鹿は税理士。
会計士はある程度自信のある人しか挑戦しない。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/19(木) 21:12:16 ID:YO1F0eUV
会計士・・・詰めが甘い
税理士・・・細かい

学歴は会計士、税理士ともに数字の苦手な文系の集まりだからたいしたことないでしょう。
会計士も、税理士も大卒(中央卒)が多いのも笑える。
高卒会計士、高卒税理士大歓迎なのが会計専門化

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/19(木) 22:12:00 ID:6qNuxe70
会計士・・大雑把
税理士・・セコイ

ともに大卒が主だろうが、会計士の方が毛色の良い大学が良い。
税理士は何か必死で嫌だ。

14 :里予 木寸 糸少 矢口 イ弋:2005/05/19(木) 22:15:23 ID:1edsr05w

オマケの方が価値あるんよ。実際はw

おまいら社員にはどうせなれないんだろ?


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/19(木) 22:23:45 ID:6qNuxe70
ならオマケて喰っていくかw

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/20(金) 08:17:37 ID:MLGY+CLS
税理士が会計士に駆逐されるまであと10年かからんだろうな

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/20(金) 22:17:55 ID:BL3e425Q
3年。。。。。。。。。。。。。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 14:30:07 ID:SOx8oz7+
税理士の会計士に対する僻みは凄い

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 14:54:58 ID:qVV/QZ2x
オマケの方が儲かるんだから、笑いが止まらないだろうな。
俺なんかおまけの行書を登録しているけど、正直、行書じゃ食えないと思うな〜。
税理士の仕事って、非常に魅力的なんですよ。

20 :19:2005/05/21(土) 14:55:47 ID:qVV/QZ2x
あ、俺は独立3年の税理士です。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 16:05:46 ID:SOx8oz7+



22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 16:06:24 ID:SOx8oz7+
20 名前:19 :2005/05/21(土) 14:55:47 ID:qVV/QZ2x
あ、俺は独立3年の税理士です。


時給300円w

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 20:08:43 ID:90asE9hb
http://has.ameblo.jp/

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/22(日) 08:30:23 ID:efjq+s+t
セミナー講師も最初の頃は気合入れて準備して宝時給換算すりゃ300円くらいだったかもな。
手抜きまくりでも出席者が変わらないことに気づいた今となっては良い思い出。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/22(日) 10:13:52 ID:aMhJ3q8+
会計士のうち監査不適正なやつは税理士登録するようだが、やっぱりダメ人間
時給300円??うさんくさいやつだな 個人的に能力が乏しく時間かけすぎじゃないか?
マックでバイトした方がいいのでは? 負け組み士業組だな(税理士のふりした社労士だな)

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/22(日) 12:46:48 ID:hW+dMUy6
税理士って時給300円なんだ・・・・

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/22(日) 13:33:56 ID:hW+dMUy6



28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 13:37:00 ID:99QFpnmu
税理士って負け組みなんだな。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 13:55:11 ID:SZVBRrYv
ピンキリですよ。
80%がキリ。

30 :19:2005/05/23(月) 16:34:01 ID:sDl591Nw
そう。だからさ〜税理士なんかになるなよ〜。
会計士も受験生も。やめときな〜。

みんな批判ばっかする割には税理士になりたがるんだよな〜。
文句言うならなるなって!

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 19:22:34 ID:qvHH6bdH
税理士時給300円、公認会計士時給50円は笑えるwwwwwwwwwwwww

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 19:29:06 ID:kg4bYic3
会計士は損害賠償額が税理士の比ではないからな〜カネボウやばいだろ?

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 20:49:18 ID:QTiTmLSI
> 会計士は損害賠償額が税理士の比ではないからな〜カネボウやばいだろ?
会計士の大部分には関係のない話なんだろ。
雇われのまま一生終わるか会計士税理士として税務で生きてくんだろうから。
監査に対する賠償のリスクなんて考えたこともないんじゃないの?。


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 23:17:20 ID:8Zxayt0L

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1116602282/

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 23:45:44 ID:8Zxayt0L
つかないって話があがってるけどどうなの?ソースキボウです

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 08:09:03 ID:E3PVTAp2
会計士で税理士やるのが最強。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 10:05:21 ID:vgPwd5IE
>>36
同感
私、現在とある税理士事務所に勤めながら税理士試験を受けています(簿・財・法合格済み)。
関与先でよく会計の話になりますが、最後の次のような結末になります。
「どうせ、オタクは税理士だから高度な会計のことは知らない」と関与先ははき捨てます。
会計士と税理士が類似資格である以上は、両方持っている必要があると思います。
また、税の実務なんて所詮は慣れです。税理士試験合格など必要ないと思います。


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 10:08:24 ID:vgPwd5IE
>>37
追加
以前こんなことがありました。
所長(当然税理士)と新規の関与先(以前は会計士に依頼していた)に挨拶に行った時のことです。
関与先の社長が所長の名刺を見て、
「先生は『公認』ではないのですか?」と。
所長が返答に困ったのはいうまでもないことです。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 10:45:50 ID:7Mq+0fBp
公認といえば会計士か自動車教習所くらい。
会計士の税理士会における立場はかなり弱い。
今後はしりませんが。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 11:00:32 ID:CpWMtWbp
>>37
>>38
税理士受験生です。
「税理士を目指している!」といえば、「どうせなら『公認』を目指せよ」といわれます。
この板で懸命に会計士を叩いている人がいますが、『公認』会計士>>税理士はもはや覆すことはできないと思います。
悔しいです・・・

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 11:03:10 ID:xnmu4eWa
まあもうすぐ税理士業務が出来なるわけだが。
中年会計士のハローワーク通いの時代がすぐそこまで来てるよ。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 11:05:28 ID:VcjsUpgg
哀れ、惨め、税理士・・・・・
会計参与などに飛びつくからこんなことになるんだよ。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 12:19:06 ID:N83UOoE+
質問ですが、会計士や税理士は相続時の財産総額(不動産含む)の遺産分割の為の評価をする
事が出来ますか?

路線価での概算で、既に税務署で相続税はかからない(現金2600万、不動産5000万で
総額概算8000万弱で、配偶者、子4人)といわれておりますが、この場合もこれらの専門
の人に頼んで評価してもらう場合、仮に上記程度の評価額になった場合の経費は、どのくらい
掛かるでしょう?
因に、不動産は木造2階建て(築40年程)、二階部分はアパートで月6万で4軒あります。
一階は自用です。

またこの場合、計算する人によって、評価額には誤差があると思いますが、どの程度の誤差の
範囲で、通常一致するものでしょうか?10%位でしょうか50%程度はありますでしょうか?

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 12:52:21 ID:bn3IFAoA
>>43
スレ違いです。
下記へどうぞ。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1116258379/l50
一般人質問スレ

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 13:02:50 ID:tNcb8X9x
>>37,38 本当の話かね?
> 「どうせ、オタクは税理士だから高度な会計のことは知らない」と関与先ははき捨てます。
う、これはあたってるかも。まだ、高度な会計知識の必要な客に当たったことはないけど。
> 「先生は『公認』ではないのですか?」と。
> 所長が返答に困ったのはいうまでもないことです。
別に困る必要もないだろうに。「会計自体はだれでもできるから特別な意味合いを付けて
「公認」がついている。弁護士、税理士等はすべて公認ですよ。」でいいんでないの?

しかしこんなこという客いるの?こんなの聞いたことないけどなあ。
税理士あかんと思えば会計士受けたら?今更だけど。


46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 13:03:34 ID:N83UOoE+
申し訳ないです;そちらへ廻ります。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 13:48:34 ID:E3PVTAp2
公認かどうかはどうでも良いし、税理士が駄目とも思わない。
ただある程度の客層は、公認会計士が上であることはよく分っている。
だから会計士のほうが商売としてやりやすいという話。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 16:57:44 ID:VJIIa3e/
会計士だと言うと、
公認ですか、とは何回か聞かれた事がある。
顧客の認識では、税理士=非公認会計士らしい。
これは、税理士自らが、会計の専門家と称していることの
当然の帰結か。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 17:38:43 ID:MVgRAYh2

税理士○●会計事務所
税理士法人●△会計

このような事務所名称が会計士と税理士の混同、果ては税理士=黙認会計士との誤認を生んでいると思います。
税理士が税務の専門家を自負するならば、事務所名は「税理士事務所」とすべきです。

私は常々関与先に、「決算書を作るのは会社の仕事。税理士は決算書を税の専門家として検討し、会社に有利で適法な申告をするのが税理士の役目」といっています。
当然、記帳代行はしていません。

会計士>>税理士の根源は、「税理士は会計の専門家!」と叫んでいる●KC会員だと思います。
彼らは本来ならば会計士を目指すべきだったのではないでしょうか。

私は税金の計算が好きで税理士になりました。
会計士の有能さは認めますが、会計士へのコンプレックスはありません。
また、会計士を税務から排除するつもりもありません。

兵庫県 試験税理士(48歳)

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 17:42:42 ID:ZH4c8uFx
>>49
正論!

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 18:04:45 ID:mcQQM+e+
正論だけで喰っていければいいけどね。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 20:24:12 ID:OpLmBsID
>>51
税理士なのに会計士の振りをする。
税務を知らない会計士になる。
税理士として会計士を叩く。
いずれかってこと?

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 00:40:32 ID:8rCqKlV3
>>41.42
俺もいわれたことないなぁ。会計士受験生かな?どこの税理士会所属?

54 :53:2005/05/26(木) 00:41:57 ID:8rCqKlV3
失礼37、38です・・・OTZ俺馬犬 目 ぽ...

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 20:26:02 ID:+nlkT0Fk

公認会計士には税理士がオマケで付きますよ!

そのオマケが大当たりする人もいます。

そのオマケで大怪我をする人もいます。

しかし、ほとんどの人はお金(税理士会費、開業費用)がかかるのだけなので、そのオマケを使わないまま一生終ります。

会計士への税理士資格付与など既に形骸化しています(税理士登録しても意味なし)。
この板で会計士叩きをしているのは、会計士断念税理士(受験生)、会計士に客を取られた税理士でしょう。

大手監査法人勤務会計士

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 21:01:04 ID:occ/vErs

税理士には行政書士がオマケで付きますよ!

そのオマケが大当たりすることを祈って多くの人が行政書士の登録をします。

しかし、それでは足りないので、社労士や司法書士の業務を侵害します。
揚句の果てにはFPなど訳の分らぬ民間資格も登録します。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 21:29:22 ID:s0AjY3ZY
会計業界はなんか可笑しな業界じゃー
会計士てのはかなり笑える資格だなー
税理士も何?て資格だなー

一般会社の経理に指導を受け勉強させてもらい本来ならお金を払うところ、ずうずうしく金をふんだくる会計士
税務のぜの字もも知らないくせに税理士を名乗り相手が何も知らないことをいいことに適当に答える税理士

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 21:37:12 ID:+S1s3s88
で、受験資格がなく悔しいのでコピベする

ID:s0AjY3ZY

乙w


59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 21:44:54 ID:8rCqKlV3
>>55
だからおまいはどうしたいんだ?

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 23:21:39 ID:37AGgmNB
そのうちおまけがなくなりますよ。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 23:30:11 ID:s0AjY3ZY
独立志向の会計士がはれて会計事務所開業はしたものの顧客に迷惑かけまくり
大半の公認会計士は、税務については、度素人同然胃に穴があきそうになるぐらい
胃がきりきり、之じゃいかんと税理士を顧問につけるありさま
税理士を雇ってなんとかその場を凌ぐ公認会計士も


これらの話は、公認会計士が、監査業務以外で独立すると良くある話

62 ::2005/05/27(金) 00:20:50 ID:WLTvo6Qg
そんなもんなのかねぇ

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 07:54:32 ID:17HlecyF
そんなんでよく試験にパスするもんですね
公認会計士試験が節穴なんじゃないの?

64 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)