2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【租税回避】武富士の贈与税申告漏れ【租税回避】

1 :次の告発者候補:2005/05/05(木) 00:25:41 ID:oZjGBafv
異議申し立てするらしいが、どうなるんだろう?

そもそも、法律では「5年以上海外生活している日本人同士の贈与には
日本の贈与税は適用されない」というルールだったような気がするが、
はて?

これで国税が勝てるようなら、自分も告発したい香具師がいるんだが、、、
−親子とも1997年8月にフィリピンとシンガポールに移住。
−会社の株を贈与

はっきり言って武富士に似たケース。

-----

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050304-00000102-kyodo-soci

課税処分に異議申し立てへ 前武富士会長の長男

 消費者金融大手、武富士の武井保雄前会長(75)の長男で元同社専務、武井俊樹氏(39)が
東京国税局の税務調査で、保雄前会長夫妻から1999年末に贈与されたオランダ法人株をめぐり、
約1600億円の申告漏れを指摘されたことについて、俊樹氏の税理士は4日、国税の事実認定
に誤りがあり、課税処分を不服として、異議申し立てする方針を明らかにした。
 税理士によると、俊樹氏は、1カ月のうち3日程度は武富士の取締役会に出席するため帰国。
年間の65%は香港でベンチャー投資の仕事をしており、生活の本拠は現地にあったという。
住民票も移して、現地で所得税などを納めており、異議申し立てや審査請求で、課税の不当性が
認められなければ、訴訟を起こすとしている。(共同通信) - 3月4日11時32分更新

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/05(木) 02:56:02 ID:4CeTGw7c
http://www.geocities.jp/gabagabagaba2001/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)