2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

監査法人・公認会計士の責任

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/23 00:23:10 ID:p45pWAo8
最近、粉飾・虚偽記載の事件が多いですが、
監査法人・公認会計士の責任は問われなのでしょうか?

2 :5式:04/11/23 00:25:59 ID:68TCSGgp
正当な注意義務を欠けば責任を問われるんじゃない?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/23 02:14:25 ID:O1DlOwMo
カ○ボウの監査人は、責任問われないの?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/23 13:49:53 ID:7+Q2K5bN
粉飾・虚偽記載も暴けない
責任もとらない
公認会計士監査にお金払う価値ないでしょう
そう思いませんか?
なんのための法定監査なんじゃ

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/23 14:51:37 ID:CBOHFq4k
企業からいえばたかが外注業者なんだから
言われたことだけ淡々と作業してりゃいいじゃねぇか
それ以上は作業の要件を決める方の問題だろ?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/23 18:36:24 ID:jsGJRn9m
>>4
まあ、金払って粉飾暴いてもらう経営者もいないわけで。
従業員不正には効果あるけど、経営者不正については、それこそ
狐と狸の化かし合いというか。
監査法人はいかにギリギリのところで監査契約継続を拒否するかが
キモですね。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/23 22:24:50 ID:2m1jeuqr
基本的に監査法人は経営者と癒着していて、財務諸表よりも監査契約を守ることが
優先されるから、粉飾決算や虚偽記載を暴く気などさらさらございません。

8 :零細企業:04/11/23 22:33:58 ID:af0fivbK
契約の(報酬をもらう)相手だからな〜。
突き詰めて言うと(契約を)切るか、監査(法令)を守るかの
究極の選択なんじゃないかと・・・
ぎりぎりの攻防が当然ある罠。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/23 22:51:27 ID:KSA366cD
会社がつぶれた場合とか株価が暴落した場合には、
もっと責任を追及されてもいいと思うけど。

どうでしょうか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/23 23:04:49 ID:4NNv/Iua
粉飾を見逃してあげていたから今まで持ったのに・・・感謝しろ。

11 :零細企業:04/11/23 23:51:02 ID:J+19VyIn
風評ですぐ株価がメロメロになるからな〜。
銀行も180度態度変えるし(まあ小規模零細ほど露骨じゃないにしても)
このまま大規模堅実企業だけになっていったらつまらんのう。
今の世の中企業経営に関する限り”一度の失敗がなんだ”ってのは
通用しないけど。はぁー。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/24 05:38:55 ID:Vb0si5V4
>>9
財務諸表監査はそういうものではない。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/24 05:42:43 ID:oTc5cbB6
最近なら継続企業の公準なんたらの監査意見ださなかったら問題かもね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)