2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財務会計の概念フレームワーク

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/14 21:14:04 ID:GphbYYrd
こんにちは。
私は技術アーキテクトです。

自己紹介をしますと、学生時代は理系で院卒、
新卒入社後10年ほどは、IT企業の中核で、
技術導入と独自技術開発のマネージメントをやっておりました。

ところが今回、あまり気が進まないのですが、
経理会計分野のソフトウェア・フレームワークを設計する必要が生じ、
その中で「財務会計の概念フレームワーク」というものの存在を知りました。
(・・・本当は社費でMBA取りに行った連中や、会計事務所に任しときたいんですけどね、ホントは。)

そこで、この分野の専門の皆さんにお願いです。
理系の私にもわかるように、財務会計の概念フレームワークを説明して頂けないでしょうか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/14 21:21:47 ID:GphbYYrd
関連リンク

企業会計基準委員会(ASB) 「財務会計の概念フレームワーク」
 http://www.asb.or.jp/j_asbj/begriff/


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/14 21:30:15 ID:yZxzFQyt
ここ、税金経理会計板、だよね?

でも、管理会計つうスレ、
 日系の経理マンには管理会計はできない
  http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1084064318/
これしかねぇ〜よw(プゲラ

ここって、制度会計な人専用の板ですか(ゲラゲラ


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/14 23:25:51 ID:UI+hxT/R
>>1

経営財務って雑誌でたまにそのことの記事あるよ。HPで検索して、そのバックナンバー
図書館で見てみ。

ちなみに俺はその記事つまらんから読み流してるが。

>>3
意味わかんねーよ。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/15 00:55:00 ID:4PlIc+rk
>>3
Ctrl+Fに頼るから>>4に馬鹿にされるんだ

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/15 08:16:05 ID:9HJAwthk
>>4
どうも。私は青山中央監査法人のホームページと、
「企業会計」という雑誌で、このフレームワークを知りました。

でフレームワークの話ですが、これは、
 2000年前後の国際会計基準対応の流れの中で、
 いわゆる制度会計と管理会計の乖離という問題が再認識されて、
 国が決めた基準に従えばヨシとする従来の制度会計を是正し、
 株主や投資家に対する外部開示情報としての財務会計を再構築しよう、
という話だと思うのですが、
なぜあまり興味深い内容とは言えないのでしょうか?



7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/15 22:35:22 ID:GQmWVtPw
ここ、税金経理会計板、だよね?

でも、管理会計つうスレ、
 日系の経理マンには管理会計はできない
  http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1084064318/
これしかねぇ〜よw(プゲラ

ここって、制度会計な人専用の板ですか(ゲラゲラ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)