2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイナー】米国税理士【なのか?】

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/08 22:08 ID:NBqJxULn
米国税理士という資格は日本では取っても使えないということらしいがどうよ?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/08 22:52 ID:0go0GiTy
2ゲット

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/08 22:53 ID:0go0GiTy
>>1

日本の資格じゃないからねえ
米国公認会計士も日本の企業じゃ使えないよ、海外取引があるとこじゃ
ないとね

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/08 23:03 ID:NBqJxULn
>>3
米国公認会計士以上に使えないと聞いたんだが?
アメリカに移住して仕事するしか使い道がないらしいが。
でも資格の専門学校では、ちゃんと講座があるからな。
「グローバル化」という言葉で惹かれて、取ってみたものの
「こんなはすじゃなかった」というのがオチ?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/08 23:06 ID:r2xCA6jW
おまけの資格でしょ。
これ一本でどうにか成るとでも?

公認会計士難しいからCPA、税理士難しいからEAって奴多すぎ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/08 23:20 ID:NBqJxULn
おまけってw

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/09 03:43 ID:wNxB5Eh1
アメリカでは連邦資格だから、単なる州の資格であるCPAよりもいろいろ有利。今は結構Big4でもEAを取ってる税務の人多いはず

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/09 11:47 ID:U7TcyC1W
そもそも、米国税理士と名乗ってはいけないそうですよ。
「税理士」ではないそうです。

アメリカでの税務は、会計士や弁護士やその他いろいろな者ができるそうですが、
EAはその中のひとつ。
しかも連邦税のみの。
「なんとか代理人」と呼ぶのが正しいそうです。

アメリカでは最も古い資格のひとつだとかなんとか宣伝してますけど、
アメリカでの知名度はそうとう低いとのウワサです。
アメリカ人は見向きもしない資格だとかなんとか・・・
そりゃそうでしょう。あちらのまっとうな人間は、さっさとUSCPAとをとるでしょうし。
さらにまっとうな人間なら、ロースクールを出て、タックスロイヤーになるでしょうし。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/09 12:28 ID:q/lsn8XE
Enrolled Agentを米国税理士と訳したのは誰なんだろう。
登録代理人と直訳すると行政書士に近いような。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/09 21:33 ID:51lK3lEJ
>>7>>8はまるで逆のことを言っているが、どっちが本当なんだ?

11 ::04/09/10 01:39 ID:mGgWvjR1
最近エンロンの関係で米国の会計業界への監視が厳しくなっています。
その一環で、パートナー・マネジャーという呼称の使い分けも厳密化してきています。
州により会計士法は違いますが、おおむね、会計事務所パートナーシップのパートナーと名乗れるのは、
その州での会計士ライセンスを保有していることが必要です。またいわゆる会計士資格を持たないプリンシパルの場合でもその州で有効な弁護士又は連邦資格であるEAのどちらかは持つ必要があることが多いのです。
従って会計士でロースクールを出ておらず、かつ自分がいる州の会計士資格は教育要件又は監査経験の不足で取れない(税務には多いです)場合にはEAをとることになります。
いままでは、こういったことにそれほどうるさくなく、パートナーレベルになるまでは、どこかの州のCPAをとっていれば別に問題なかったのですが、最近は結構厳密になっていて、
マネジャー昇進の為にEAを取るという人が結構出ているという現実があります。
でも結局EAのみでやっている人は少なく、上述したような事情でCPAとEAのダブルライセンスという人が多いのが実態ですが。
EAだけの人もたまにいます。
まあ日本の話じゃないですが。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/10 11:02 ID:TL575wrn
で、日本で活用できるんかいな、この資格。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/10 13:44 ID:NgkoZjp1
税理士、会計士をあきらめたバカ向けの資格商法としては十分活用されてるんじゃない?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/11 01:25:22 ID:r1s/Bn3s
>>13
ムチャクチャ言っているなあw
何でも簿記とFPを勉強した後に、この資格を取得した方がいいとか。
資格の専門学校のサイトをいくつか見たら、やっぱり「グローバル化を
迎えた今、人気の資格」などといった主旨の煽り文句があったなw

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/13 02:46:07 ID:MNht2Oef
AGE

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/14 10:16:14 ID:MfmSLU8O
新日本アーンストヤングでは、ほどほどには認知されているみたいです、ほどほどには。

米国税理士(Enrolled Agent)を受験する場合は、特別休暇を5日間取得する事ができます。
と書いてありますので。http://www.sney.com/recruit/recruit7.html

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/17 10:58:02 ID:RtxS2pFV
>>16
「ほどほど」ってw

18 :MALONE :04/09/18 16:44:34 ID:iLB0cTQn
米国のローカルな資格なのでは・・?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)