2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

株式交換

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/08 19:46 ID:XE7iZf8U
株式交換に自己株式を充てるケースですが、商法上、完全子会社
にする場合のみ規定されています。子会社になる会社の一部の株式
を取得して連結子会社とするための株式交換に自己株式を充てる場合、
手続きとして、単に自己株式の売却の対価として株式(子会社の)を
取得する手続きになるのでしょうか?
ご経験のある方、お返事ください。


2 :私の肛門は美しい:04/08/08 22:22 ID:qPo8CxQO
私の肛門はすごくきれいです!

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/08 22:34 ID:hn6ho0YT
>1
そのとおり。
そもそも一部取得は株式交換になりません。

気をつけるのは、税務上適格企業再編にならないことだと思います。
名なしさんの会社では自己株式処分差益(損)が発生しますが、
これは資本取引なので課税所得には影響しません。
でも相手方の会社(個人?)では株式売却損益が課税所得に影響しますね。
株式の売買は高額になる場合があるので、留意したほうがよさそうですね。





4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/08 23:23 ID:IPZT9mRP


  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/ <うっせーよ、見てんじゃねーよ
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =





5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/09 01:38 ID:KB0ELfQv
4様〜

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)