2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士からみた税理士って?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 15:57 ID:Gz2qH+OH



2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 16:08 ID:kG356WGP
うれしそうに立てるな。
立てるなら自分の考えを書けよな。


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 16:09 ID:NpHsVtI9
十何万の費用を払って
面倒な登録手続をすれば
勝手にもらえるモノ

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 16:09 ID:3FR3l4qh

当たり前かもしれませんが税金に詳しいです。

大手監査法人勤務会計士(33歳)

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 16:13 ID:MABXPEbG
ソープ嬢 レナ(24歳 T163 B94 W59 H92)
               ,.-'':: :.、_,.:'" ̄,ミヽ、
              ,.'r '':.`ヽ;;:'r''´..:. .::ヽヽ
            ,ノ:;:':.:.:.;'`ヽ、!',.イ`゙!:.:.:.`、:\
           ,r'.. :/:/:.:.;'ヾ_ミ;゙!;',r';:':!:.:.:..、:.ヽ;:゙!
           l:::;:'::;/ .:.;イ!´     !| .:.:.::゙、...:゙!|
           !;':.:;/.: ./ |l      l|! .. .:.::゙、::.:゙、
          ,!:.::/.:.:./ ヾ      ノ゙、.. :.:.:.ヾ:.:.,!
          !::::.:;':.:;'-‐;.ニ ヽ   , -,.‐、:.:.:、::;゙:;' こんなスレ
            |::.::;';:.;'. イ!'::;!`    イ:;;バ、:::゙!::;!書き込まないほうがいいわよ
           !::.:;;:.;'、 ` ̄     ` ゙゙ ゙、:.:::|!:| スレ主、きっとあの人よ・・・
          !:.:;;:.:ド、     .;     ,!゙!;.:.:!i゙!  
          ゙!::;:.l.:::;.ヽ   ー_ ‐   ,/'::!::l!::|!:゙! 
           ゙、;:;::;:::、::!ヽ、    ,..::':::::::;!:::.:.l!::.゙! 
              ゙、:!:____|:.:.. .`:.- '" |:::ヽ::;ソ:::::イ::゙!:|
           _,/`゙:...、`ヽ:. .   ト;:::::ヽ::;.;:':!:;ソ:|

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 16:15 ID:MABXPEbG
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1088063779/

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 16:36 ID:DPJm/SLm

スレ主様

貴方、また、あのサイトのことで悶々としているのでしょ?
見ましたよ、別の掲示板で貴方があのサイトのリンクを
貼って自作自演しているのを。
でも、まったく無視されていましたよね。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 16:41 ID:DPJm/SLm

>>7追加

貴方の憎む相手は実在の人物。
でも、貴方はバーチャル人間。
無駄ですよ!!

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 16:45 ID:d8ZCglL2

シケバンの一人チャットがはじまるのかな?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 16:49 ID:XWz1uKAh
>>1

大漁じゃねーかw

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 16:57 ID:f7SJMjp6
税理士がうらやましい

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 18:06 ID:XWz1uKAh
税理士なんて悲惨すぎるよ

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 18:15 ID:Xs9kViQ/
858 名前:荒らしが学校から 投稿日:04/07/16 16:02 ID:PRA8SnVu
書き込みしたのが、最悪の形でばれますた!アク禁祭りの予感!!!!
運営系板を荒らす人を報告2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1089826931/

40 名前: [―{}@{}@{}-] ns.bach-kaffee.co.jp 投稿日:04/07/16 10:44 ID:g4EAX7LL
>>38
从‘ 。‘)ノ<言うだけじゃなく早く報告してよ〜。

41 名前:初心者の質問です 投稿日:04/07/16 12:14 ID:2CWCTJu6
>>40のレスを見たら [―{}@{}@{}-] ns.bach-kaffee.co.jp の後ろに
<ilc2.doshisha.ac.jp>っていうのがくっついてるんだけど、何で?これは何?
[―{}@{}@{}-] ns.bach-kaffee.co.jp<ilc2.doshisha.ac.jp> って感じにさ・・・

                同  志  社  大  学  危  機  一  髪  !!!!!!!11 今すぐ記念カキコ汁!

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 21:13 ID:0E2BePA1
>>1
貧乏
ケチ
ちび
ハゲ
僻み

    といったところかな。
略さないできちんと文章いれろボケ

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 21:38 ID:AJSHZ6Nm
税理士としては会計士と混同されて迷惑

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 21:44 ID:i03IGejK
公認会計士
監査会計士(独占業務)
及び会計業務全般
*税務会計士(要税理士登録)

税理士
(税務会計士)独占業務
及び会計業務全般
*監査会計士(要公認会計士資格)

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 21:52 ID:ZsDX0dD7
税金のプロだな。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 22:07 ID:0E2BePA1
ありゃりゃ
ツボだったようだなw

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 22:22 ID:M5q+9gJS
           /:::::::::::::::::::://////ヽ;:::::::::::::ヽ
          ./::::::::::::::/,,,,,,,/ / / ,,,,,,ヽ:::::::::::::ヽ
          l:::::::::::,,_/,,.....,,../ / ,,....., ,ゝ::::::::::::l
         l::::::::/ /,,iiiiii,ヽ    ,;',iiiiii,,ヽ  l:::::::::ヽ
         l:_;::::l ''"            "''  l:::;;;,l
       _  l ヽヽ,      ._, ,..         レ il
       liヽ l l l      "_ "        l ,/::l
       .l l イ l l    _, -‐...‐‐..-,,     //:::::l
      _ l lノ .l l    ' ./,,___,, ヽノ    /::/:/:/:l
       l ヽl V レ lヽ,    ‐--‐     /ヽ、__
      ヽ ヽ l_, ' "l ',ヽ,         /   ヽ ' ‐- ,
     _/ヽ_ ,''    ゝ ヽ''  ‐-- --' /    l;;;;;;;;;;;;;;
   _/   l      ' ,,ヽ--‐- ,,, /     l;;;;;;;;;;;;;;
 /  ヽ~ ノ   / ~   __,,, ,,_,ノ       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
アコムは清潔第一よ!チンカスは和香ちゃんに洗ってもらって

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 22:33 ID:uJ4p2jdR
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   税理士なんて
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛    ウンコ資格でしょ

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 23:01 ID:8vTlI2X4
開業してる税理士の方がリーマン会計士より羽振り良くない?

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/16 23:28 ID:NEIbKj63
>1 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう 04/07/16 15:57 ID:Gz2qH+OH

15:57w
またひきこもりのシケバンか

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/17 01:56 ID:CnsXFFWa
http://school4.2ch.net/exam/index.html#1

24 :一度はじめちゃ逃げれない止まらない:04/07/17 03:35 ID:ksY3XfCL
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1089139977/


25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/17 11:42 ID:Rp2xDuI8

大手監査法人に勤務する会計士です。
系列の税理士法人には随分と世話になっています。
税理士の税務能力はすごいと思います。

しかし、税理士は次のことから過小評価されてかわいそうだと思います。
(1)OB税理士の存在(無試験での付与)
(2)科目別合格(誰でも合格できると思われてしまう)
(3)会計士には税理士資格が付与される

先日、株式公開を目指す企業に税理士と一緒に行ったときのことです。
会社の経理部長さんがその税理士に次のように言いました。
「税理士さん?税務署出身でしょ。税理士って誰でもなれるんでしょ?
人並みの能力の人は会計士になるんでしょ?会計士は税理士も出来るんですから。
貴方は高卒だから泣く泣く税理士を選んだんでしょ」

ひどい発言だと思います。


26 :青税番長:04/07/17 11:48 ID:UiLweGaQ
>>25
誰でもなれるのは税理士試験があるから。高卒でも猿でも受けられるからだよ。
税理士専門職大学院修了者のみ受験できるようにすれば税理士の地位は
世界的にもアップするよ。


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/17 12:59 ID:qTF1pxpj
便所汚いw

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/17 14:03 ID:FR153NLp
シケどこいったんでしょうか?



29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/17 14:45 ID:+aNRVMfN
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道    
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──税理士
  \_____/\_____/
この板は、僕のものだ!!

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/17 18:59 ID:L/JedXHJ
はははははははっ


ぜいりし







ははははははははははははははははははははははははははははははははははははっ

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/17 21:24 ID:kCReAnXS
>>25

簿財で沈没した哀れな経理マンの僻みだよ。よく聞く


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/17 21:24 ID:ksY3XfCL
ape shall never kill ape


33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/17 23:12 ID:tDgm7ptn
>25
監査法人にいる限り税務能力なんてものは皆無に等しいだろ
君が系列税理士法人に移って税務仕事を始めて1年ぐらいたったときに同じ印象を持っているとはとても思えんよ


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/18 02:27 ID:SDmk8Xof
法定監査を廃止して
税理士業をできなくしたら

会計士はどうなる?

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/18 03:16 ID:KxPrsxRS
漏れ会計士なんだけど、
会計士より格上なんて思ってる税理士さんなんて見たことないよ
極々一部の税理士さんだけなんじゃないの

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/18 07:17 ID:xKuNhqGY
>>34
税理士業務が出来る税理士って全体の2割程度でしょ。結構マジに
申告書すら作成できない税理士って多いじゃん。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/18 07:35 ID:JXaXhkn7
そりょ会計士の下位ランクと出来る税理士を比べたら仕方ない。

平均は会計士が遥か上。特に独立系の。
というと、独立会計士がやっているのは税理士業務というアホが現れるがw

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/18 07:37 ID:thOVlJXU
2割って試験官報合格の税理士の割合ってことで?
それともたんに貴方の支部の話?推定?


39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/21 08:14 ID:q41dreGA
みっけあげ

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/21 09:19 ID:+aXtssPr
【合格者】
弁護士:★東大、京大、早稲田、慶応、中央・法、一橋
会計士:★慶応、早稲田、東大、一橋、中央、明治
税理士(試験組):★日大、明治、法政、立命館、大阪学院、専門学校卒、★女子短大、高卒、中卒
【不合格者】
弁護士:★慶応、早稲田、中央、明治
会計士:★日大、明治、法政、立命館、大阪学院
税理士(試験組):★専門学校卒、高卒、中卒

弁護士=東大=一流上場企業社員>>>>会計士=慶応=平均的上場企業社員
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>税理士(試験組)=日大・高卒
=税理士(三流大院免除)>>>OB税理士=高卒ノンキャリア=巡査

世間は、これくらいのことは知っていますよ。税理士ではねぇ・・・・・・
低学歴なのは、幼少の時に勉強するだけの我慢がなかったからですよ。
大人になってから努力しても遅いですよ。

41 :青税番長:04/07/21 09:30 ID:07jaANWe
ダンスパーティ♪

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/21 21:24 ID:DjN0w6lu
独立会計士>>>>>>>>>>>>>>>>監査法人勤務

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/21 23:02 ID:zm4SIgfI
監査法人勤務 >>>>>>>税理士>>>>>>>>>独立会計士


44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/24 13:55 ID:kxzJzM7n





免除の糞資格でしょ





45 :じい:04/07/24 14:51 ID:ry7EzpLt
たまに、税理士なのに[会計士の先生です]って紹介されると、訂正するのが恥かしかったりする
のは正直なところじゃな。でも、[計理士の先生です]って言われても恥かしい

まあ、わしが一緒に仕事する会計士(全員開業)とはお互い尊敬し合えていると思うがな。
勤務会計士は、確かにこういう考えなのかもな。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/25 16:26 ID:zvm3gfGu
免除がなきゃ税理士もよかったんだよ

47 :院生:04/07/25 17:02 ID:5wEO104X
高卒君は毎日苦労してるね。コピペも大変だな。

48 :独立会計士:04/07/25 22:43 ID:577HpXUv
@ 試験組税理士・・・勉強家多し。素直に尊敬できる人多し。
A 税務署OB  ・・・ 多くは老後の暇つぶし程度でやってるみたい。でも一部の若手
              (といっても40−50代)はバリバリの連中もいる。やり手だよ。

B 免除税理士 ・・・ よく考えると俺も免除税理士だしさ、弁護士も免除だな。 
              だからさそんなに卑屈に成るよな。
               うん? うちの事務所に就職希望?
              それは無理!! 能無しに資格者の給料出せないから。 

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/30 10:39 ID:F/HszZqK
公認会計士による免除>>>>>>>>>>>>>試験税理士















                           遥か下 糞便所院税理士

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/30 13:40 ID:ij8u8Acn
高卒って偏差値60以上取った経験無いの?
かわいそにな。
慰めあえよw

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/30 16:17 ID:jOAOR61W
会計士にとって税理士はパートナー
何でも会計士だけじゃ出来ないからね

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/30 16:50 ID:zMS3WHlT
会計士が税理士登録できることに対してヒステリック。
会計士の多くは自身に税法の知識が無いことを認めており、
税務をやることは無謀だと思っているのに、むきになる必要
はないのではないでしょうか。
実力はあるんだから・・・・

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/30 18:40 ID:SonawqAJ
最近、あの人話題にならないよね・・・
そろそろ、サイトへのリンクが貼られそうなんだけど。
この話題は、あの人抜きに語れないんじゃない。
火付け役なんだから。
でも、実在の個人を攻撃することはよくないけどね。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/30 18:42 ID:SonawqAJ
http://www.tky

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/30 18:44 ID:SonawqAJ
だめだ、勇気がない・・・

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/30 21:39 ID:0Q66HWa3
偏差値35以下の大学院を2つ出れば税理士になれるという制度が悪い



結局ワロタのは偏差値35以下の大学院のみ
そんな資格商法に騙されたのがわんさかいる。。。。。。。。。。。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/30 21:46 ID:kqlcIy1j
シケは自覚してないようだな。

世間では、高卒は偏差値35以下の大学院よりもはるかに評価が下なのにw

 

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/31 00:18 ID:JqkcRTu3
近い将来、会計士が税理士登録するのに税法合格が条件になる
らしいが、大企業の監査をしたくて会計士になった人間が、
税理士のようなショボイ地味な仕事をしたいと思うのだろうか?

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/31 00:32 ID:LSzxel9V
会計士の試験科目となる租税法は会計、監査するにあたっての基礎的理解を問うものとして範囲限定されてるよな
税理士になりたいなら税法合格条件にしたほうがいいだろう
そうすれば税理士も文句ないだろうし、頑張ってる税理士もむくわれるだろう、頑張ってる税理士の方が頑張らない人任せの会計士よりは能力高いしな
だがその前にすべての税理士免除を廃止する必要があると思うが

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/31 00:36 ID:/IkUgfXa
既得権を守るのは官僚の性・・・

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/31 00:43 ID:LSzxel9V
会計士税理士となりたければ
会計学、監査論、企業法務、租税法、経営学(選択)+税法3科目の計8科目とするか
租税法の変わりに税法3科目とし計7科目とすればいい

会計士と税理士は試験科目をどう選択するかで決めればいいと思うが、新試験制度は日本的な中途半端な規制緩和となってしまった

全科目を会計学、監査論、企業法務、税法とし1科目合格制、猶予2年とし
会計学+監査論+企業法務合格で会計士
会計学+税法+企業法務合格でで税理士
てするのがいいだろう


62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/31 00:57 ID:4bbfCoV4
高卒専用試験の税理士試験と会計士試験じゃ質が違う。
税理士側が試験の質を上げ、院卒しか受験できないようにするべきだ。



63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/31 01:00 ID:gcK+X7iG
あほ62社労士

64 :R34:04/07/31 02:39 ID:hyP9WTfI
大学院でたって税理士試験合格は無理。実力で勝負して欲しいね。


65 :R34:04/07/31 02:40 ID:hyP9WTfI
大学院でたって税理士試験合格は無理。実力で勝負して欲しいね。


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/31 02:43 ID:4bbfCoV4
院卒は高卒専用試験は受ける必要が無いのでつ。当たり前でつ。
上だからでつ(温情が無くてごめんね)。
下記参照↓

45 :青税番長 :04/07/04 18:02 ID:XiMz5wOM
税理士はフランスについても学びます!

★院卒はフランスでも会計士になれる。
フランスについては、専門会計士試験という形で、監督官庁と会計士協会が
やっております。
 受験資格等は「別紙2」を見ていただきたいんですけど、これは大学入学
資格を有する者及び大学進学者と、大学を終了した者と二つに分かれていま
して、大学を終了しない人については1次試験、2次試験。2次試験につい
ては筆記と口述の試験があり、ここに書いてあるE〜Mの筆記試験とNの口
述試験が必要だということです。
 大学で上級会計教育を終了した者。これは日本で言うと修士みたいな形だ
と思われますけど、この@〜K、N、Oは免除されますから、Lの法律・会
計の総合と経済・会計の総合という試験だけを受ければいいということで、
これだけの試験になっております。
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kako/kounin/gijiroku/d120204.htm


67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/31 02:48 ID:4bbfCoV4


高卒専用試験の税理士試験と会計士試験じゃ質が違う。
税理士側が試験の質を上げ、院卒しか受験できないようにするべきだ。






68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/31 12:53 ID:LSzxel9V
院卒しか受験できないようにするべきだ?? あほ67
殆どが大卒が税理士受験してるが   それが??

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/31 13:02 ID:TbSgVHg0
67は高卒シケの自作自演か?w

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/03 19:30 ID:9gz86AGE
糞免除の自作自演だろw

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/04 02:03 ID:fexAuFQO
試験の受かりにくい順で尚且つ資格取るのに費やす時間が長い順
弁護士>司法書士>税理士>会計士>社労士>行政書士

その点会計士はかなり恵まれてる試験と言えるでしょう
ただリスクで言えば会計士は実務上は大変ですな
過労死してる会計士も身近にいるしさ
ん・・・会計士は大変な仕事らしいが試験は世間一般的に思われてる難易度ではないのは確かなようだ
会計士は税務、労務なんて全然知らんのが現状らしいよ


72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/04 02:22 ID:hv15Lwxe
会計士試験免除制度ありますか?
たとえば、修士、博士もっている科目免除とか。
知り合いの税理士は5つ修士論文書いて免除で税理士は確かなれるって話ですが。


73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/04 02:48 ID:oRS/7HTc
>>66
フランスでは殆ど全ての高等教育機関は国立です。
したがって日当狛船の院みたいに、英会話学校レベルのテキストの和訳を「外書購読」としてません。
株式会社の取締役が最低何人必要かを知らない人の書いた会社法の修士論文を通しません。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/04 04:58 ID:kY3GvCLU
>>73
そんなことない。
フランスは日本に対応する大学がほとんど国公立。バカロレアという高卒試験に合格すれば
行ける。登録制。学費はほとんどなし。放送大学みたいなもの。
ソルボンヌ大学も公立だが、ソルボンヌ大学だけではエリートではなく出世できないそう。
一般に日本の公立私立の院卒クラスや偏差値60以上に対応するのは、グランゼコール。
グランゼコールは公立・私立両方ある。高等教育機関の上級課程というわれるのは
第2過程(修士)、第3過程(博士)ということだろう。
株式会社の取締役が最低何人必要かなどという高卒でもわかる知識では上級では無理だろう。
日本の院卒と同じく、高度な論理構成力が必要になる。
したがって、フランスにおいてもこのグランゼコール上級過程(大学院修士)
修了者には一定の条件の下、一般試験が免除されて会計士になれるのである。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~kenjo/Paris/991022b.html

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/05 08:34 ID:LBXxnZIZ
公認会計士 偏差値65以上
税理士試験 偏差値50前後
税理士院免除偏差値35以下



だろうなw


76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/08/05 08:53 ID:bCPHC87t
試験組は全体の40%
うち、10%が高卒
よって36%の税理士は優秀
それ以外は糞

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/05 09:44 ID:tpRRgaQc
>>76
同意
最低専門は出ないとな

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/05 09:46 ID:WrMcnTW4
世間の評価は
社労士>>税理士

>>71は、専門学校の例えば、
司法書士向けのプロパガンダーを信じている
受験生の妄想。

試験制度、内容、受験生のポテンシャルが雲泥の差なのに
合格に要する時間だけで、評価しようとしている。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/05 17:39 ID:ELvLVWH4
一発合格を絶対条件として合格しにくい順

弁護士>司法書士>税理士>会計士>弁理士>行政書士>社労士>通関士>宅建

会計士の一発合格は今や普通
税理士の一発合格はおめでたいやつ以外はむりだな 10年に一度あるかないか
社労士は普通にいけば1年もあって合格できないやつははまり組み(馬鹿とマニは1年じゃ受かんないようだが)

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/06 06:17 ID:OplxBhZ7
>78
世間の評価で言うと社労士の業務は、ちょっと気の聞いた事務員さんがやってくれる仕事。
つまり報われない資格が社労士。
ま、一生懸命労務監査を義務付けるべきだという活動をしているがね・・・。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/06 14:12 ID:ulIcBXEe
会計士を完全に科目合格ありの試験にしたらヤパーリ10年に一度あるかないかの世界になるだろうな

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/06 17:15 ID:6KCTUjIJ
俺的には『税理士=UEFA杯優勝』というのが一番上手い喩えだと思ってるよ。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/06 17:39 ID:AFoRjNij
81番賢いね
1科目合格制にすると1科目あたりの難易度があがり問題も難しくなる

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/06 17:58 ID:AFoRjNij
労務監査かあ 企業の方ももっとざったがるな かなり笑えるな まずは社会保険加入させるのが初めだろう 会社潰さないようにな コンプライアンス社労士ちゃん

成果主義なんていってる社労士も笑えるな 判例もチェックしたか?

経営者よりの法律無視の社労士も笑えるな お前がまず初めにコンプライアンスしろ

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/06 19:37 ID:UC7ok7V9
>>77
ワロタ!


86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/06 19:47 ID:0+5FqD8F

試験組は全体の40%
うち、10%が三法組
よって4%の税理士は優秀
それ以外は糞


87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/06 19:55 ID:AFoRjNij
今は国税4法て言うんだが

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/06 20:12 ID:0+5FqD8F
>>87 だれがオマエのマイブームを披露しろいうた?

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/07 02:04 ID:vhRsVqVd
88かわいそうなやつだ

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/07 02:13 ID:FO52mlDM

高卒シケは茶でも買って来い。玉露だよ玉露w
高卒シケは茶でも買って来い。玉露だよ玉露w
高卒シケは茶でも買って来い。玉露だよ玉露w
高卒シケは茶でも買って来い。玉露だよ玉露w
高卒シケは茶でも買って来い。玉露だよ玉露w
高卒シケは茶でも買って来い。玉露だよ玉露w
高卒シケは茶でも買って来い。玉露だよ玉露w
高卒シケは茶でも買って来い。玉露だよ玉露w
高卒シケは茶でも買って来い。玉露だよ玉露w



91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/10 23:39 ID:JC9ADqYg
公認会計士崩れは税理士業、社労士業で生きようと必死

俺らは公認の会計士だー
偉いんだーと
ココは日本だぜアメリカの公認会計士と資格統合したいんだったらべつだが

税務も当然に出来ると主張する

国は公認会計士に踊らされている現状を直視せず。。。そうだなと


優秀な公認会計士は監査以外目がいかない
税務は税理士の業務でしょと

優秀な税理士は会計、税務以外目がいかない
労務は社労士の業務でしょと

今回の公認会計士法改正は日本独特のいやらしい改正で終わってしまった

税理士⇒公認会計士への移行も骨抜きだし
公認会計士⇒税理士への移行も骨抜きだし


92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/11 22:53 ID:ZMJ1Js4z
資格学校の受講料てさあ・・・・一科目でもそうだし、全科目でもそうだし会計士より税理士の方が高くない????

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/16 09:18 ID:FM82uPgn
受講生がバカだからだろw

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/18 12:21 ID:WEblmByo
ワロタ

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/19 01:03 ID:olXqne1o
税理士と公認会計士両方受ければわかるが意味なく税理士試験5科目そろえる方が時間がかかる。

公認会計士、税理士がらみのスレの荒らしは、高卒に虐められ、税理士に相手にされない社労士のしわざらしい
税理士≪社労士のスレッド立ち上げたやつだ。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/19 04:35 ID:c9V8y/Il
           /:::::::::::::::::::://////ヽ;:::::::::::::ヽ
          ./::::::::::::::/,,,,,,,/ / / ,,,,,,ヽ:::::::::::::ヽ
          l:::::::::::,,_/,,.....,,../ / ,,....., ,ゝ::::::::::::l
         l::::::::/ /,,iiiiii,ヽ    ,;',iiiiii,,ヽ  l:::::::::ヽ
         l:_;::::l ''"            "''  l:::;;;,l
       _  l ヽヽ,      ._, ,..         レ il
       liヽ l l l      "_ "        l ,/::l
       .l l イ l l    _, -‐...‐‐..-,,     //:::::l
      _ l lノ .l l    ' ./,,___,, ヽノ    /::/:/:/:l
       l ヽl V レ lヽ,    ‐--‐     /ヽ、__
      ヽ ヽ l_, ' "l ',ヽ,         /   ヽ ' ‐- ,
     _/ヽ_ ,''    ゝ ヽ''  ‐-- --' /    l;;;;;;;;;;;;;;
   _/   l      ' ,,ヽ--‐- ,,, /     l;;;;;;;;;;;;;;
 /  ヽ~ ノ   / ~   __,,, ,,_,ノ       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
結婚するなら会計士よ、だって税理士さんって税務署OBのジジイを想像するもの
若い会計士さんの方がビンビンよ



97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/19 05:29 ID:z54O8/Vm
           /:::::::::::::::::::://////ヽ;:::::::::::::ヽ
          ./::::::::::::::/,,,,,,,/ / / ,,,,,,ヽ:::::::::::::ヽ
          l:::::::::::,,_/,,.....,,../ / ,,....., ,ゝ::::::::::::l
         l::::::::/ /,,iiiiii,ヽ    ,;',iiiiii,,ヽ  l:::::::::ヽ
         l:_;::::l ''"            "''  l:::;;;,l
       _  l ヽヽ,      ._, ,..         レ il
       liヽ l l l      "_ "        l ,/::l
       .l l イ l l    _, -‐...‐‐..-,,     //:::::l
      _ l lノ .l l    ' ./,,___,, ヽノ    /::/:/:/:l
       l ヽl V レ lヽ,    ‐--‐     /ヽ、__
      ヽ ヽ l_, ' "l ',ヽ,         /   ヽ ' ‐- ,
     _/ヽ_ ,''    ゝ ヽ''  ‐-- --' /    l;;;;;;;;;;;;;;
   _/   l      ' ,,ヽ--‐- ,,, /     l;;;;;;;;;;;;;;
 /  ヽ~ ノ   / ~   __,,, ,,_,ノ       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
パパにするなら税理士よ、だって税理士さんって税務署OBのジジイを想像するもの
若い会計士さんじゃそこいらのリーマン以下だしね


98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/20 20:56 ID:HrA565Ut
会計士が税理士にコンプレックス持ってるからこんなスレばっかたつのか?

それとも自意識過剰か

あるいは自己愛の塊で、優位性を自らアピールしたいのか

そんなに必死で自分は優秀と認められたいのか?

みっともないな、裏にあるのは他人から認められたい劣等感じゃねーの

自分がどれくらい社会に貢献してんのよ?もう少し客観的に自分を見つめてみろって

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/24 22:07 ID:EB0WU40j
税理士に自動になれる公認会計士様がなんで税理士にコンプ持つんだ?

基地外か?

「ばかぁぁぁぁぁぁぁぁ」な大学院で免除される資格など、ゴミゴミw

100 :↓ワロタ:04/08/24 22:08 ID:vJEEZNmu
             /\___/ヽ
            /'''''' 高'''''':::::::\
           . |(●),   、(●)、.:| + 俺、偏差値35の高卒なんで 
           |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|     
.            |   `-=ニ=- ' .:::::::| +  税理士試験しか受けられません  
            \  `ニニ´  .:::::/     +
             ヽ、ニ__ ーーノ
              / - -‐ \      
                 { |     | :} 
                 l .l ^    l ノ  
            ,:::' "'l 〉 ,  .〈.l .〕 
 :' '' ''::,   ,:::'     l .|    |.| .|
      '.:::,       (m| Y  )レ,,) 
               ( ( .〈               
                | |  )___,,,....===--''''""""" ̄
              _,,,,,,| | ./^   


101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/24 22:14 ID:EB0WU40j
自作自演ご苦労。





















おまいみたいな偏差値20の屑ゴミウンコ以下汚い臭いのが居るからいやなんだよ


税理士は


とっとと死ね
人様に迷惑かけるなよ
ただのゴミ以下なんだから   わっはっはっはっはっwww

102 :青悦番長:04/08/24 22:19 ID:vJEEZNmu
>>99
高卒の会計士っているんだろ?
若干だけど。

おまえそう?

会計士で院にコンプ持つ奴なんか見たこと無いけどw

恥ずいから、大学ぐらい出ろよ


103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 14:14 ID:XwU9hOsD








馬鹿は糞院免除(偏差値35以下)で税理士になるしかないんだよ。







104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/31 18:04 ID:wcfOjbZ9
w

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/01 09:30 ID:Acxj0Sik
公認会計士を逮捕 船井電機社長恐喝未遂事件

東証・大証1部上場の大手電気機器製造会社「船井電機」(本社・大阪府大東市)
の船井哲良社長(77)の所有株をめぐる恐喝未遂事件で、大阪地検特捜部は31
日、兵庫県尼崎市の公認会計士、飯田一容疑者(49)を恐喝未遂と強要未遂容
疑で逮捕した。

 調べでは、飯田容疑者は、大阪府東大阪市の無職中尾邦彰容疑者(59)ら5人
=いずれも同じ容疑で逮捕=と共謀し、船井社長が中尾容疑者の名義を借りて所有し
ていた同社の約25万7千株(約39億円相当)を脅し取ろうと計画。01年11
月末から02年1月末ごろにかけて16回にわたり、船井社長に脅迫文をファクス
で送るなどした疑い。

 26日に逮捕された中尾容疑者ら5人の供述などから飯田容疑者の関与が浮上し
たという。飯田容疑者は脅迫文の作成に中心的にかかわっていたとみられる。

(08/31 20:52)

http://www.asahi.com/national/update/0831/025.html
asahi.comより。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/06 09:43 ID:+eiA+ZNq
w

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/06 17:02 ID:YiPEQcis
公認会計士、税理士○○です。??
お前みたいなのが中途半端に監査するから公認会計士は馬鹿にされるんだよ
公認会計士の名称はなのるな

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/08 20:36 ID:FNIrnJ+F
院便所は、院便所税理士って名乗れw

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/08 21:43 ID:6OHlh39t
>>107>>108
文章が高卒シケってバレバレ

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/08 21:51 ID:YELyisax

以前のシケバン→2科目合格だけで税理士を自称

現在のシケバン→会計士講座のパンフレットを取り寄せただけで会計士を自称


111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/09 21:13 ID:Xg/c6QCU
公認会計士からみた税理士?


はぁ????









以下略







w

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/09 21:13 ID:Xg/c6QCU
公認会計士⇒公認会計士殿に訂正

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/13 16:25:56 ID:DwqLPefb
糞免除のある資格に価値はない

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/13 17:33:26 ID:8otmmoqU
松茸が免除で税理士資格を取ってから
シケバンは会計士を自称するようになった。w

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/24 21:08:23 ID:XG6QO1xZ
香り松茸
味 マイタケ

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/25 12:40:12 ID:X6s19n/7
シメジだろ

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/01 09:48:43 ID:G+upWz4G
ヤダヤダ
免除税理士
汚い
ペッペッ
w

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/01 10:25:04 ID:f9tgGQCB
おかあちゃんが狂ったように高卒税理士の息子を笑っていた

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/05 18:13:51 ID:4eAciD7L
公認会計士は試験に受かった人々です。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/06 22:03:15 ID:KhPwxxRS
そりゃそうだ

税理士みたいに馬鹿な院卒免除はいないだろうよ

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/06 22:09:20 ID:DDyjt0ll
ムササビ会計士はうるしゃい

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/09 11:32:06 ID:CFUiVFZ0
潤亀

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/11 18:09:07 ID:L6Fw2Qw+
なんじゃ?

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/12 21:38:59 ID:aj2dDiEq
税理士なんぞ糞免除で十分。

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/12 22:48:52 ID:wJDskUJ1
シケバン必死だなw

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/13 01:38:27 ID:/YVOrZ9Q
会計士から見た税理士?

税務で生きてこうって奴以外馬鹿にしてるよ
心の底では


127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/13 01:51:38 ID:oexhsTd8
シケ、126が「連結コンサル」の親父をバカにしてるぞ(w

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/13 02:32:02 ID:O6936fHd
公認会計士に税務任せるぐらいなら税法いらんとちゃう?適当でいいてことじゃん♪現実は微妙だよね!公認会計士は会計監査のための資格だから

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/13 02:39:18 ID:oexhsTd8
シケの事務所では、監査法人が入るような会社の税務は無理。
十三会のショボイ記帳代行が専門だから(w

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/13 09:23:03 ID:lhEWh6En
なぜチョンはレイプが大好きなのか?

1 :マンセー名無しさん :04/05/09 19:32 ID:CfIA/Pmm
真剣に考察すべきだと思う。

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1084098749/l50

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/15 12:13:25 ID:1SdkznAS
十三会って何?

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/15 15:45:23 ID:js/YUmZa
>>131 
>十三会って何?
じゅうそうかいと読む。
大阪十三のピンサロ、キャバクラ等の経営者で作る同業者組合。


133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/19 22:15:04 ID:za3mNP/5
考えようによっては良いお客♪

134 :えりな:04/10/19 23:38:56 ID:+njsc5/Y




    キショイ野郎だな、高卒税理士のシケバンはw














135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/24 11:51:26 ID:ecKx1WMF
友達
高卒と免除

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/24 18:27:09 ID:znqJ5V/B
>>129 【監査法人が入るような会社の税務は無理】??
無知はかわいそうだのー
実際には税理士法人がやっとるよ 

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/24 20:02:25 ID:zCRHED7I
税理士に会うと、「この人はなんで会計士じゃなくて税理士を目指したんだろう」といつも思う。

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/24 22:50:18 ID:znqJ5V/B
学歴に関係なくある程度の年齢になって目指す人は税理士を選ぶらしいね 監査法人への就職は若くないと・・・・だからでしょう

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/25 07:07:47 ID:nDBm1ACl
確かに。
ただ、大学在学中に税理士目指す人も結構いるんだよなぁ。

確かに税法を詳しく勉強したいという目標があるのかもしれないけど、公認会計士のほうが
格段に社会的信用度、社会的地位が高いし、税理士もおまけでついてくる。
あえて税理士を選択するというのは、はじめから人生負けちゃってる感じがするな。

140 : :04/10/25 07:24:32 ID:mlrNAVw7
会計士のおまけで税理士もらっても結局のところ税務できなくね?

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/25 15:46:04 ID:7HUICXDM
馬鹿な税理士よりは出来るだろ

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/25 15:51:33 ID:4DngMLTE
偏差値35の高卒税理士ですが、母ちゃんに小遣いもらいます。

   /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||


143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/25 16:00:26 ID:BlLVZ1xb
>139
税理士からみたらその逆。
「なんで試験まで受けてサラリーマンするんだろ」と思う。
旧帝早慶なら普通に就活しても監査法人とそうレベルの変わらない職種につけるだろ。
いずれは税理士業務で独立開業できるから?
いくら税理士資格もついてくるといえ、知識も経験もないのにどうやって税理士業するの?営業力もいるんだよ。
開業して成功する会計士より、失敗して自宅兼事務所で細々とやってる奴の方が圧倒的に多いんだよ。



144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/25 16:24:58 ID:/gsEkYoa
>人生負けちゃってる感じがするな。
若いなキミ。
人生を語るに千年早いわい。

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/25 21:48:49 ID:q13FTkPH
「なぜ司法試験じゃなくて会計士試験にしたの?司法試験は合格できないと自覚してるから?」

と質問されれば火の様に反論するだろ?

中には会計士受験崩れの税理士受験生もいるけど、ほとんどの税理士受験生は「税理士になりたいから税理士試験受けてる」んだよ

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/26 01:34:24 ID:Bdma3OfO
公認会計士のほうが格段に社会的信用度、社会的地位が高い??

弁護士、税理士、司法書士、行政書士、社労士のほうが知名度高いだろう
会計士は法定監査じゃなきゃだれも頼まない資格だろう
監査民営化されたらやばくない?規制緩和で民間資格になれば・・・・・・・

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/26 23:33:33 ID:PUOf2oer
>>146

釣りですよね?釣りですよね?うーん。
監査民営化って何でしょうか?会計監査人は公務員じゃないですよ。
もしかして、監査法人は国の機関と思ってたりしますか?
監査法人も純然たる民間法人です。
会計士は「公認」会計士、英語で書くと、Certified Public Accountantです。
民間資格になることは制度上ありえません。

後、知名度=社会的地位じゃないと思いますよ。
日本大学と国際基督教大学じゃ、前者の方が知名度は高いですが・・・、後は言わずもがなです。
一般世間レベルでも、公認会計士>>>税理士は明らかでしょう。
個人的にはこういうのは好みじゃないですが、結婚相談所等では以下のような区分がなされたりします。
全国医師・弁護士・公認会計士コース http://www.bar-neys.com/kanto.html

私は税理士受験生ですが、社会的地位が低くても、社会的信用度が低くても、公認会計士になれる
頭はないし、税法も好きだから、この道を選んだことを後悔してませんよ。





148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/26 23:36:49 ID:nHbUtdpO
税理士はね、出来る人1割で普通の人1割、残る8割は全く出来ない人。
会計士はね、出来る人3割で普通の人6割9分で残る1分が全く出来ない人、
この違いでしょ。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/26 23:41:21 ID:k22TPIMN
税理士はね、出来る人1割で普通の人1割、残る8割は全く出来ない人

OBと免除で 8割くらいだからね

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/26 23:55:30 ID:Bdma3OfO
>>147

頭は関係ないと思いますよ。頑張って下さい。

結婚相談所等でかあ 珍しいね敢えて公認会計士が区分されてるのって♪
医師・弁護士・公務員・経営者によるコース区分は多いらしいが〜


>>148

あなたは何者?笑えるなあ。

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/27 08:13:08 ID:2FX23Sq1
税務をやっていて「この人凄いな」と感じると大概公認会計士だよ。
中にはお馬鹿な会計士もいるけど。

税理士は人数ばかり多くて出来る人は本当に少ない。

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/27 10:12:14 ID:7vOIdhiu
実務をやっている会計士と税理士は、互いを意識するようなことはない。

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/27 10:39:25 ID:2FX23Sq1
税理士は思いっきり会計士を意識しているが・・・


154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/27 11:04:13 ID:9VD3dbo2
>>148
至言だな。そのとおり。
やっぱり『試験』というフィルター通さないとだめだよね。
時価概念を知らないで、同族会社の株式贈与を額面で申告してた税理士がいた。死んでほしい。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/27 11:26:16 ID:OBNMWloX
税理士は会計士に税理士資格を自動付与することに猛反発
会計士は税理士が監査に参入する事に無関心

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/27 11:29:44 ID:Kl68F59G
>>155
そうでもないよ。

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/27 12:04:48 ID:2FX23Sq1
確かに、税理士も全員試験合格者なら、もう少しレベルは高かろう

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/27 18:47:59 ID:XtcvBEBq
税理士にも御国は監査やらんかい?て問い掛けてるがやらんの一言

監査をやっとる会計士は税務は知らんよ

もともと会計士は生真面目で勉強熱心だから会計事務所開業後自ら勉強するか税理士を雇う

まあ中途半端なためお客には迷惑掛けっぱなしだがな

税務のわからない会計士の背後に必ず優秀な税理士がいる(TKCの宣伝一部引用)

151この人凄いと思えるあんたは凄い



159 : :04/10/27 19:15:42 ID:LoWUyjXL
仕事やってて、会計士と税理士ってそんなにたくさん出会うんですか?

 それとも妄想スレ?



160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/27 19:46:58 ID:9JmMkRNV
>>158

国税庁はともかく、会計監査の所管官庁である金融庁、商法、証取法の策定に関わる
法務省ともに、税理士をめちゃくちゃ下に見てるから、監査なんかやらせてくれない
よ。政治圧力でできた会計参与が限界。税理士法3条4項問題なんて、議論にすらなっ
てない。

キャリア公務員、弁護士、公認会計士はどれも東大、早慶が多いから、仲間うちで庇い
あってるんじゃないの?税理士は高卒が過半数を占めるような試験だから、彼らからし
たら別の世界の人たちって感じなのか。
税理士の受験資格を大卒以上に限定して、もっとアッパーな国家試験になればいいのに。

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/27 20:05:40 ID:XtcvBEBq
監査はリスクは高いが仕事自体はたいしたことない
会計士、税理士ともに学歴は大学卒が多い
税理士は高年齢の受験生が多いだけ

税理士の監査は免除制度があるから疑問符もつく、いろいろと問題はあるようだが監査やるには支障はない

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/27 20:41:36 ID:9JmMkRNV
>>161
  税理士          公認会計士
平成15年度合格者     平成16年度合格者(短答)
大学卒    20.8%      82.4%(※)
大学在学中  24.9%      14.9%
--------------------
短大     16.4%      0.5%
専門卒    14.2%       -
高卒     16.0%      2.0%
その他    32.9%      0.2%

※合格者数の多い順
慶應義塾大学>早稲田大学>東京大学>中央大学>一橋大学>京都大学

税理士の合格者数の多い大学は不明ですが、パンフ等を見る限り、日大あたり
が多かったと記憶しています。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/27 21:18:44 ID:lEcpePAj
>>162
そのデータは「科目合格者を含む」データだ。
税理士は5科目揃えて初めて合格者となる(当たり前の話)
で、合格者1193人のうち大学卒は82.8%(988人)、
大学在学中は0.08%(たったの一人)
高卒は4.6%(56人)

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/27 21:38:14 ID:IOmMlEJT
去年の論文合格データ
大卒 83.1
在学 15.4
短大  0.2
高卒  1.3
その他 0

だよ。

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/27 21:43:27 ID:IOmMlEJT
ttp://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/2jironbun-1a.html

これソースだから見てね。

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/28 18:10:32 ID:zT4Zo0IE
中堅企業の経理部で働いてるんだけど、うちの会社、税理士を解任して、公認会計士にお願い
するようになったよ。個人差はあるんだろうけど、税理士は確かに税法の知識は詳しい。ただ、
ネットや本で経理部スタッフが簡単に調べられる時代に「生き字引」はいらない。
税法だけじゃなくて、最新の会計理論やコーポレートファイナンス理論、経営学、法律etc..の
多分野に明るくて、それらを発展的に統合して、会社に最善のアドバイスをしてくれるような
会計専門家が理想なわけで、税理士の大半はその理想にまったくもって合致してない(By課長)。
新しく来てる公認会計士の先生は、ものすごく勉強熱心だし、弁護士や証券会社の人とかとも
人脈があって、先生に頼めばたいていの事は解決できる、まさに「ワンストップサービス」を
提供してくれる(会社にとっては)神様?みたいな人。欠点は顧問料が前の税理士に比べると
高くつくとことかな(笑)。

そういえば、「だめな税理士の見分け方」みたいな本に公認会計士の名刺はたいてい横書きで、
必ず税理士の前に公認会計士を記載してるって書いてたけど、まさにそのままだった(笑)

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/28 18:18:38 ID:frU9vMBy
↑公認会計士の仕事を理解してないクズ中堅企業w


168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/28 18:31:52 ID:zT4Zo0IE
>>167

あなたのいう公認会計士の仕事ってなんですか?

公認会計士法第2条 
1項 公認会計士は、他人の求めに応じ報酬を得て、財務書類の監査又は証明をすることを業とする。
2項 公認会計士は、前項に規定する業務の外、公認会計士の名称を用いて、他人の求めに応じ報酬を
得て、財務書類の調製をし、財務に関する調査若しくは立案をし、又は財務に関する相談に応ずるこ
とを業とすることができる。但し、他の法律においてその業務を行うことが制限されている事項につ
いては、この限りでない。

手元の書籍によれば、公認会計士はその名をもって、社会保険労務士業務、司法書士業務の一部を
行うことができ、所定の団体に登録することにより、税理士業務、行政書士業務も行うことができ
ると書いてありますが。

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/28 19:05:22 ID:Jhk91mRa
算数も勉強したことがない幼児が俺は数学が出来るて言ってるのと同じだな!かなり笑える!

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/28 19:08:50 ID:Jhk91mRa
その書籍はぶ〜ぶ〜だな(^0_0^)

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/28 19:48:55 ID:zT4Zo0IE
どこがはぶ〜ぶ〜だな(^0_0^) なんですか?教えてください。

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/29 01:03:10 ID:zBc3au1p
168氏に代わって、説明しよう!

公認会計士になれば、いろいろおまけがついてくる。それは、以下の通り。

■税理士:無試験登録でき、登録後は税理士業務を行うことが可能
 根拠 税理士法第3条4項 次の各号に該当するものは税理士となる資格を有する。 四 公認会計士。

■行政書士:無試験登録でき、登録後は行政書士業務を行うことが可能
 根拠 行政書士法第2条 次の各号のいずれかに該当するものは、行政書士となる資格を有する。
                 四 公認会計士となる資格を有するもの

■社会保険労務士:公認会計士の名をもって、業務に関連する社労士業務を行うことが可能
 根拠 社労士法第27条但書+社労士法施行令第2条+公認会計士法第2条

■司法書士:公認会計士の名をもって、一部の商業登記(設立、役員変更等)を行うことが可能
 根拠 法務省民事局長通達


173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/29 01:09:43 ID:zBc3au1p
ちなみに、、、

政策担当秘書になるには、(1)試験に合格する(国Tレベル)、(2)研修を受ける(議員からの申請が必要)、
(3)著書等を有する、(4)博士号、(5)高度の試験合格者の5つの方法がある。

ここで、(5)の「高度の試験」に挙げられているのは、司法試験、公認会計士試験、国家T種、外務T種(廃止)
のみ。税理士試験は入ってない。いくら税理士が「公認会計士と同等だ!」と吠えても、世間は君らを行政書士
に毛が生えた程度しか認識してないよ(w


http://www.sangiin.go.jp/japanese/jimukyok/hisho/seido.htm

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/29 01:25:57 ID:hnyiNRIv
公認会計士がておかしくねえ?3年以内で大半が受かる試験で恵まれすぎてるな!

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/29 01:28:35 ID:hnyiNRIv
日本の公認会計士は専門学校からも期待されず追いやられ、世間では税理士の方が期待されているのは確かだ。

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/29 01:36:30 ID:zBc3au1p
>>175

毎日新聞読んでる?
良くも悪くも公認会計士の文字を見ない日はない。
税理士は?

だいたい、税理士がいなくても社会はまわるけど、公認会計士がいなくなったら、
資本主義経済の根底が揺らぐよ。

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/29 03:28:59 ID:hoJclNTx
>>良くも悪くも

だめジャン

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/29 03:46:40 ID:tP1Sknqj
公認会計士の監査は企業にとっては嫌な存在だろ。普通。
仲良くしちゃいけんのだよ、公認会計士は企業とな。
監査する会計士は、企業に密着しちゃいけないの。それが会計士の監査
の仕事。企業にとって嫌われ者になるの。毎月経営顧問なんてありえない。
馬鹿丸出し。税理士と混同してる。
税理士は企業と密着して税金申告する仕事。経営相談ありき、何でもあり。
会計士が求められる優秀さは企業と密着しない監査の厳しさ。社会から期待され
てるのはそのこと。無慈悲な処刑人、死刑執行人みたいな仕事なの。
税理士みたいにマターリ社長と歓談してる仕事じゃないの。
実際は、マターリしてるんだろうけど、それは会計士の仕事放棄してるの。
目くら判の世界。そういうのが偉くなるのかどうかわからんが、
税理士みたいなマターリ仕事をするなら、会計士は邪魔になるの。
おめは死刑執行人に監視されながら仕事したいの?
マターリするならば「税理士」じゃなきゃおかしいし、
金融庁の役人などが税理士を問題にしないのは税理士を自分たちが管理でき
ないだけの話。死刑執行人がきちんと仕事してないと、国民に被害が及ぶから。
税理士は死刑執行人じゃないから、関係ないの。税理士と会計士が合体しても
同じ。監査人は死刑執行人。民間が民間の死刑を執行するの。国が民間企業
の死刑を執行すると、自由主義経済じゃなくて統制経済になるの。
ゴーイングコンサーンしっかりやらなきゃいけんだろ。


179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/29 04:18:42 ID:WJyvGlv3
公認会計士から見た税理士は

ガス室の死刑執行人から見た窓の外の笑顔の人。このやろう、企業の仲間め!うらやましい
っていうぐらいの感じだろw

こいつは善良な企業だというなら、企業にとってはお墨付きをもらったという感じだろ。
それは死刑執行人の死刑から逃れられた幸せさ、ほっとする気分なんだろ。

マターリ歓談はありえない仕事、それが公認会計士(監査)の仕事なの。
手心を加えず無心で事務的にする仕事なの。

かわいそうだからって死刑を執行しなかったら大変なの。
上場のコンサルしてる会計士は監査する会計士とは違うの。別人がしなきゃ
いけないの。
町にいる公認会計士はそういうのが嫌で税理士をしてる税理士そのものなの。
会計士だからっていうのは特にメリットないの。
会計士としてメリットあったら筋が通らないの。やばいの。
会計士を営業文句にしてるのもいるけど、客は馬鹿だからわからんだろうって
すごいと思うだろうって馬鹿にしてるの。また本質がわからんほうが都合がいいの。


180 :浜田信二3歳:04/10/29 21:51:06 ID:tg86k49c
税理士法人と監査法人は具体的に何が違うのでつか?

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/02 18:19:40 ID:pgriKV06
税理士法人は糞免除でも作れる

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/02 19:29:07 ID:EJ7NElyz
>>159
本当その通り。
監査法人と直接仕事上で打ち合わせしたりする事ないよね。
普通顧問先には公認会計士か税理士、どちらか片方がいるだけだし。
監査法人頼んでる会社だとかち合ったりしないように配慮してくれるよ。
公認会計士が言及した税務上の処理が違ってたりしたこともあったけど、
(さすがに逐条解説(旧コンメンタール)までは読んでないみたい)
税効果会計などの財務諸表を見せてもらうと非常に勉強になる。
少なくとも実務で確認することができる。

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/02 21:30:30 ID:S4fcn0s4
処刑人の割に権限少ないんだよな・・・・・・・

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/03 15:38:28 ID:Evn+VSKU
本屋で税法解説の本みると、多くが国税の担当者か,公認会計士が書いている。
税理士が書いた本ってうレンのだろう。つーか、書けないのか? 
著者の略歴みて,高卒とか四流大じゃ、買う気がせんもんなあ

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/03 15:45:14 ID:rcLeqKOh
偏差値35の高卒ニート税理士は小学生レベルの作文しか書けないw



186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/03 23:34:32 ID:JM/WUFB6
筆者が公認会計士であろうと公認会計士税理士であろうと税法は知り合いの優秀な税理士が書いてるか目を通してるのがほとんど それが現実 筆者〓仕事を頼まれた人と考えた方がいい

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/03 23:45:10 ID:DzSSQ3/o
偏差値35の高卒、40才のオナニートに本は無理。


188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/04 22:00:03 ID:gflU9Shd
少なくても、3流以下大学院免除で税理士になろうという輩が、

公認会計士様スレに書き込むべきではない。

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/05 02:16:44 ID:SxExWM64
>>188
>>少なくても

高卒シケバン確定w
無資格のくせに「公認会計士様」だってよ!


190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/05 09:00:25 ID:F03j4y7u
糞免除は高卒糞シケが怖くて怖くて仕方ないんだよな
偏差値35同士だものな【爆笑】

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/05 09:15:52 ID:5dg50nD4
>>190
おっす、糞高卒シケw


192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/05 09:18:54 ID:5dg50nD4
■高卒は知的障害者 PART ][
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1092379397/
■高卒はエライ・大卒は死ね!PART 1
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1080110088/
高卒ばかりを叩く人たちへ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1078880210/
学歴 容姿 年収 
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1090733063/
高卒なら工業商業卒のが良い(高専は別格だがな)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1091786573/
2chでの三大差別(中古、高卒、チョン)を語る
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1088780499/
高卒のリーマンって恥ずかしくないの?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1089914790/
■高卒♪高卒♪ PART 10
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1092465154/
■高卒ってやっぱ駄目だよね PART 12
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1091745848/
高卒は贅沢旅行禁止!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1084006506/





193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/06 14:50:18 ID:S9t5fD9M
糞免除と高卒
偏差値35同士がんばれよwwwwwwwwwwwwwwwwww

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/06 15:01:14 ID:pSk9L/U+
>>188
高卒のくせに会計士のふりするなよ。
それとも、本気で自分が会計士だと思ってるの?
頭おかしいんじゃねえの?w

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/06 18:13:18 ID:i1jwIwnT
貧乏公認会計士急増中。。。。。。

監査法人に永久就職がいいか??
それとも
開業して税理士に虐められるか??

あなたはどっち?いっそうのこと弁護士目指す??


196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/08 22:27:03 ID:gJVlntm/
開業して税理士をいびるwww

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/11 01:13:55 ID:YmXEvW8H
ていうか、世間では会計士と税理士ってどう違うの?と思っている
人がほとんど。会計士という資格すら知らない奴もいる。

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/11 21:57:28 ID:5xdLUdBE
糞免除の制度は周知させるべき。

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/12 00:29:35 ID:Lqe3+OxD
皮肉にもコクドや橋本派の寄付金問題で会計士の
認知度が上がったかもな。マスコミが会計士の責任とか
騒ぎだしそうだ。

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/13 12:42:48 ID:kw7PYflj
偏差値35の高卒でも受かる税理士試験は何とかならんかね

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/13 20:37:50 ID:NI8HambB
偏差値35でも税理士になれる糞免除はなんとかならんかね(爆笑)

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/13 20:54:11 ID:i7FCgSMS
スカトロ野郎でも入れる中央は何とかならんかね

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/18 21:24:27 ID:pPLWqCp5
>>197
秀同 
けど、科目合格のこと知ってたりする

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/18 23:33:04 ID:kZ75BCAb
客からみた税理士・公認会計士って? だろう 頭悪すぎなスレだな

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/19 11:04:15 ID:GwgXmg0L
公認会計士の名刺を出すと、嫌な顔する税理士が多い。
しょうがねぇから税理士だけの名刺作るか
PCでw

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/19 11:52:38 ID:V5ApaaGo
>>197

それは、おまいの周りにドキュが多いと言ってるようなもの・・・


207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/19 13:28:25 ID:lBcUST6a
ネタにマジレスするのもアレなんだけど、
PCで作った名刺はアホと思われるからやめとけ。

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/21 03:46:34 ID:f04zqOFv
しかし税理士はPC名刺にも税理士って入れるしかない


残念。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/21 04:56:32 ID:in3WzMHW
PC名刺って何だ?
市販の用紙にインクジェットで印刷する手作り名刺のこと?

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/21 08:56:09 ID:9hVpJ3+a
すいません、通りがかりのものですが
ここに書き込んでる方々って実際会計士の方なんですか?

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/21 10:53:39 ID:gg3ZwryN
俺はレーザープリンタで手作り名詞を配っていますが。
税務職員なんで、ちゃんとした名詞はだめぽ。

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/21 13:21:18 ID:ZcA26SO7
>>210
多少混じっている感じはするが。

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/24 21:08:10 ID:/Trh1eGj
粘着しているのは無職免除糞野郎

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/25 12:22:17 ID:TqTXHy0A
すいません、通りがかりのものですが
ここに書き込んでる方々って実際税理士の方なんですか?


215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/25 12:37:55 ID:eP0Wirbv
ほとんど受験生の感じはするが。会計版はドロドロと有名だ。

216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/29 12:55:04 ID:TuuM6ZBB
ドロ糞免除w

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/29 13:18:31 ID:9UdhRiJ/
偏差値35の高卒は会計士記念受験w


218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/10 16:29:24 ID:tSPE+bHP
どろどろ業界w

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/17 12:12:59 ID:VRvoVFAw
税理士orz

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/17 18:10:00 ID:vgoGS4LL
>>216
免除?なにが免除なの?

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/21 17:51:06 ID:BcgScg+T
税理士負け組み確定でつね

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/21 22:02:26 ID:kOO9PI+d
何を今更。。。

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/22 08:58:13 ID:kwOONqsq


778 :ワロタ :04/12/21 15:44:12 ID:???

顧問公認会計士 ヤフー検索 119件
顧問税理士 ヤフー検索 9510件

誰がステータスなんて思ってるんだw




224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/23 19:06:54 ID:0L3xAGqx
税理士(笑)

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/06 12:02:34 ID:RMeHeyU2
w

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/12 14:10:19 ID:W7NVyEtJ
3流w

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/12 15:05:09 ID:ut9JjK0C
ち・ん・か・す

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/12 16:36:33 ID:F5QDGvCb
公認会計士を筆頭に会計業界自体 3流 ち・ん・か・す


229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/27(日) 12:58:06 ID:1iSm/vvm
現実社会で遭遇することもないし、同業者の会合にも行かないし、
別にそれでも金に不自由していないし、まっ、どうでもいいこと。


230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/30(水) 19:43:18 ID:f2fQD9vs
ばぁちゃる

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/30(水) 20:14:11 ID:30gyGuBp
会計業界自体 3流にしてるのは甘え

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/31(木) 18:08:34 ID:CMQ33xaG
馬鹿な税理士だろ

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:皇紀2665/04/01(金) 17:57:39 ID:HGuh/JIU
この先どうなる

今の日本の公認会計士⇒国のお膝元で監査をする監査会計士へ
今の日本の税理士⇒税務会計監査をする諸外国の公認会計士へ

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:皇紀2665/04/01(金) 19:16:29 ID:bu1zPgHj
またあほが自分に都合のいい解釈をしているwww

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:皇紀2665/04/01(金) 20:19:23 ID:7q/0YF5p
公認会計士は税理士がオマケでもらえることも分かっていない

>>233

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:皇紀2665/04/02(土) 01:00:11 ID:QKN2CKQI
公認会計士は馬鹿ばっかり税理士付与は政策的なもので能力的には試験合格税理士のほうが格段に上間違いないw


237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/09(土) 14:24:46 ID:ycaXdLA2
公認会計士は税理士になれるが
税理士は行政書士くらいにしんなれないwww

公認会計士>>>>>>>>>(以下非民)税理士>>>行政書士

238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/09(土) 17:44:44 ID:t+uhgD3R
237
能力の上下関係とは無縁
さすがアホ受験生

239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/09(土) 18:00:51 ID:NBmr7drf
会計士からでなく、世間一般から見た税理士。

http://www.biwa.ne.jp/~newton-8/newpage32.htm

240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/09(土) 18:14:16 ID:evVLSYYX
>>239
これを見た馬鹿が・・・・

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/09(土) 18:42:46 ID:h+FTtkiS
>>239
酒税とか固定資産税の教材売りたいからね。
科目合格制は誰でも目指せるからそろそろ制度変更したらどう?
税理士専門職大学院を導入すれば超難関になるだろう。

242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/09(土) 20:27:52 ID:CxzZ/ig9
>239
すべて院免除のせい

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/09(土) 21:17:53 ID:6Jxn6Q/v
>>242
酒固徴税理士ってキティガイが多いねw


244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/10(日) 13:51:20 ID:Yj5ZW7LI
資格本の難易度判定は、もっと酷いよ。

245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/10(日) 19:38:07 ID:ndRFbdfG
まあ、経緯はどうであれ、社会的評価の低い税理士同士。
所詮エリート公認会計士様のようにはなれないのだから仲良くやれや。

246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/10(日) 23:40:39 ID:KtSmNaFi
エリートて思っているのは自分だけ

247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/10(日) 23:49:50 ID:JHIriWsE
会計士受かっても待遇はみどりのおばさん以下なのにねw

248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/11(月) 00:04:21 ID:JoyaWPb+
http://arn.kyosui.net/ib/man/joyful.php
http://arn.kyosui.net/ib/man/joyful.php
http://arn.kyosui.net/ib/man/joyful.php
http://arn.kyosui.net/ib/man/joyful.php
http://arn.kyosui.net/ib/man/joyful.php
http://arn.kyosui.net/ib/man/joyful.php
http://arn.kyosui.net/ib/man/joyful.php
http://arn.kyosui.net/ib/man/joyful.php
http://arn.kyosui.net/ib/man/joyful.php
http://arn.kyosui.net/ib/man/joyful.php




249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/11(月) 17:47:40 ID:4+LrDofC
今日立ち読みした資格本では、
司法試験、会計士はもとより、
社労士さえ、星五つなのに、
税理士は、星四つだった。

250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/11(月) 18:22:44 ID:CiQeVhlo
まだやってんの

251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/11(月) 18:25:35 ID:wIiwjUky
とって得する資格ランキング10 
http://www.licenseworld.co.jp/ranking.html
人気資格ランキング
http://www.landl-tac.co.jp/cgi-bin/popular/popular.cgi
資格難易度
http://homepage2.nifty.com/~hioki/ichiran.htm

252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/13(水) 19:29:07 ID:805MnVF0
公認会計士からみた税理士は天下り先

253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/13(水) 19:44:19 ID:805MnVF0
資格 難易度 まとめ

http://www5.cty-net.ne.jp/~honesty/


254 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/13(水) 19:59:15 ID:SPJd56W7
税理士試験講座が、主な収益源の
専門学校の評価は、参考にならない。

255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/13(水) 21:57:54 ID:oiNSLNj8
まあこの際、税理士は無試験で手を挙げたら誰でもなれるようにしてしまったら?

その程度のモンだろうし。

256 :細木:2005/04/13(水) 23:04:30 ID:wIey36YW
木星人でも無いのに税理士目指すなんて、あんたバカ

257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/14(木) 01:27:24 ID:1QF4XPkM
確かに時間がかかる税理士試験は専門学校の収益源
雑誌の折込パンフの資格取得のチラシにない公認会計士、税理士の資格は別格でしょうw

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/15(金) 09:45:40 ID:RJBN7Mot
税理士って哀れなんだね。

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/16(土) 20:35:07 ID:rElgRIBb
僻んでいるだけ

260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/17(日) 22:32:07 ID:z5j8SUQD
なんか自意識過剰な女子中学生みたいだねえ。
仕事の分野が違うんだから僻むわけないでしょ。
それとも監査がうらやましがられてると思うの?本気で。


261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/18(月) 21:12:09 ID:WFxjyi3d
いや、重複分野に上位資格と下位資格が。。。。

262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/19(火) 08:49:29 ID:a/Puawgg
>>261 重複分やってなあに?

263 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/19(火) 21:11:39 ID:MpRThewU
下位は話さずチマチマやってれば良い。

264 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/21(木) 01:49:34 ID:3ef/QXnM
> 下位は話さずチマチマやってれば良い。
会計士をバカにするな

265 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/21(木) 18:10:48 ID:TcAG+gOV
会計士はうわさどおり哀れなんだね
日本より海外にいったらどう?
日本では税理士>>>>>>>>会計士なんだし

266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/21(木) 19:05:25 ID:k8ZVgzmV

誤)日本では税理士>>>>>>>>会計士
正)日本では税理士(OB)>税理士(三法組)>税理士(二世院免)=会計士
  >>リーマン>>>フリーター>>>>>>酒固徴税理士(乞食)


267 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/21(木) 21:15:31 ID:/ZfZxQCS
で、公認会計士に税理士がオマケで付くことはどうやって説明するのだね諸君。

268 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/21(木) 22:03:06 ID:k8ZVgzmV
>>267 日本語になってねぇぞ酒固嘲w

269 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/21(木) 22:08:57 ID:/ZfZxQCS
理解出来ないクソ便所

270 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/21(木) 22:17:44 ID:k8ZVgzmV
印便所妄想 = 乞食酒固徴の黄金パターン

271 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/21(木) 22:30:26 ID:TcAG+gOV
監査嫌いの公認会計士の駆け込み寺が税理士資格付与てことでしょう
OB税理士と変わらず甘え気質は天下一品の公認の会計士w

272 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/30(土) 12:52:53 ID:apuC+Kyg
コピペ
知人の慶応卒の兄ちゃん が税理士試験に大学卒業後7年も経つのにまだ取れていないのをみて
怖くなっています。ただ税理士は科目合格で勉強できるから、いいかな とも思っています。

273 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/01(日) 11:06:26 ID:hbQfH7I2

税理士試験は実務とはかけ離れた暗記バカが受かる試験だよ。

たいした思考能力を要求されない機会的な暗記マシーンに
なることに耐え切れない人は向いてないんだよ。



274 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 01:31:23 ID:s6IV5N9S
まあ冷静に考えよう。
卒業大学の平均偏差値

会計士  58
税理士  49

こんなとこでは?

275 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 01:43:16 ID:53pEsPeH
税理士試験は実務に直結する試験
公認会計士試験は試験ではさほど身に付かず実務やって初めて意味がある
会計業界は大学の平均偏差値を比べる意味がなく、優秀な大学出より実務ができる素直な
人材が優秀と去れている業界である

276 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 01:46:56 ID:53pEsPeH
資格〓学歴ではないことに早く気がつこう
やりたい仕事を選ぶ〓資格取得てことだ
低学歴の会計士、高学歴の税理士だってうじょうじょしてるのはわかるでしょう
意味無いことに時間をかけずお客のために頑張れるかどうかでしょう

277 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 02:10:49 ID:f/5Yju2q
税務署への相談の4割が税理士からだそうな。
実務に直結している試験に合格してもこのありさま。


278 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 02:45:23 ID:53pEsPeH
税法も法律であるがゆえグレーゾーンがあり、税務署と確認を取りながら業務を進めていく
ことが必要な事案があるからでしょうw会計より複雑なんだよね

279 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 07:46:27 ID:AvKQqUWy
税理士は会計人であり、法律家でもあります。

280 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 07:49:57 ID:M8xdeYqu
税務署の下請けでもあります。

281 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 08:14:58 ID:xyoIUwU/
世間の下請けであります。

282 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 13:15:15 ID:51VG638x
有報のチェック屋としての監査法人は金融庁の下請けだ。
その下請けの仕事すら満足にできないんだから、
金融庁が会計士・監査法人の懲戒処分について積極的に
なるのも無理はない。

283 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 17:48:53 ID:YcJfcaVo
下請とか言ってる奴は
請負と委任の区別がついていない厨房。


284 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 19:32:26 ID:y7fT3Xo1
広い意味では委任は請負に含まれる。283w

285 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 20:20:27 ID:Guf2BymE
法律用語を整理整理w

286 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 21:42:53 ID:3mxEKije
"    ∧__∧
     (´・ω・`)  どうでもええがな
    .ノ^ yヽ、
    ヽ,,ノ==l ノ
     /  l |
""""""~""""""""""""~""""""~""""""~"" "



287 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/13(金) 18:49:02 ID:F+Jw0D+y
公認会計士の下位資格










税理士








w

288 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/14(土) 08:53:27 ID:yozV1v4G
煽るにしてもちったあ頭使って煽ってくれよ。
くいつきようがないよん。
え?改行を多めに入れるのに頭使ったってw


289 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/14(土) 19:13:00 ID:SZ6OJAOl
あー資格とって、楽してー。

290 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/15(日) 15:31:31 ID:/fPeDMrY
>>288


おまいみたいに釣られるのがいるから(以下略

291 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/16(月) 10:29:16 ID:jpJFRPG4
自分の言いたいことを書いて、何か言われると
『釣り』』って言うのは韓国人のよくやるやり方だなw

292 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/17(火) 22:28:12 ID:tmFM3wfQ
韓国人に優越感を覚えるDQN

293 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/17(火) 23:25:54 ID:xmphdRY7
> 韓国人に優越感を覚えるDQN
韓国人が掲示板で>>291のようなことをやるのは一部では有名な話だがだがなぜこのように判断したの?
韓国人をアメリカ人と読み替えて読んでごらんよ。全然問題ない文章だから。
「韓国人は……」と読むだけで「優越感」を感じるのは君自身の中に「韓国人に対する差別意識」があるんでしょう。


294 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/17(火) 23:27:40 ID:xmphdRY7
こんな奴にレスしたのがバカみたいだなw
> 207 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[] 投稿日:2005/05/17(火) 22:28:56 ID:tmFM3wfQ
> シコシコ
> 297 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[] 投稿日:2005/05/17(火) 22:28:36 ID:tmFM3wfQ
> ?
> 292 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[] 投稿日:2005/05/17(火) 22:28:12 ID:tmFM3wfQ
> 韓国人に優越感を覚えるDQN
> 761 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[] 投稿日:2005/05/17(火) 22:26:30 ID:tmFM3wfQ
> 力仕事。。。。。。。
> 609 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[] 投稿日:2005/05/17(火) 22:25:44 ID:tmFM3wfQ
> オマケはオマケw


295 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 08:12:17 ID:glDFpWgJ
こんな奴のID検索する奴も馬鹿同類w

296 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 12:04:45 ID:s1XUxPL1
税理士目指そうと思っててこのスレ見たけど
会計士も税理士もどっちもどっちって感じだなぁ
地位とかより人間的に変わんないね

297 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 17:00:43 ID:ybWhMoKu
目糞鼻糞だな。

298 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 17:02:25 ID:ybWhMoKu
目糞鼻糞だね、どっちも。

299 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 21:32:37 ID:YO+gBr4w
自作自演だな。

300 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 21:33:57 ID:YO+gBr4w
自作自演だね、どっちも

301 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/20(金) 22:16:10 ID:BL3e425Q
公認会計士様に過剰反応する馬鹿税理士


IDまでストーカーするwwww

302 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/22(日) 16:28:16 ID:oMbulQ8d
税理士は会計士が嫌い

303 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/22(日) 17:29:07 ID:rJUu0x6M
会計士は税理士(税務)に興味などありません。

304 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/22(日) 21:02:20 ID:gXoLz/Uq
> 税理士は会計士が嫌い
税理士は会計士のこと嫌い?かなあ。どうでもいいかな。
自分の認識では会計士って院免除に毛が生えたくらいの存在だしね。

>>303気が合うね。


305 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 23:40:13 ID:8Zxayt0L
>304
わが税理士会ではハブ扱いでふ・・・税理士がうらやましいOrz

306 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 22:26:15 ID:Zg6VKGf/
公認会計士は税理士の看板みると優越感を感じるらしいが。

307 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 22:44:31 ID:TkmV5t6j
税理士とって、公認会計士になって、ロースクール卒業しようとしてるおれは・・・www

仕事しないで、勉強ばっかりしますw

308 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/30(月) 07:11:39 ID:550BJwIJ
まあ税理士では何の意味もないからもっとがんばんな

309 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/30(月) 08:15:38 ID:fPHWNFAS
公認会計士になって、建前だけで生きていくか、税理士になって客につくすかだけでしょう
公認会計士は凄いと思う税理士はいないだろう。特におっさんは何も考えてないんだから
実際問題として公認会計士でさえ監査なんかやりたくない
監査やらないならただの会計の専門家しかのこらない


310 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/30(月) 10:39:59 ID:0/ZEfysZ
客につくすなんてマゾか?

311 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/30(月) 21:09:14 ID:/NriyJio
そうしないと喰えないから.

312 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 10:03:20 ID:lcToKLHn

公認会計士からみた税理士って?

頑張れば(会計士試験を受ければ)こんなことにならなかったのに。
妥協して科目合格の税理士を選んだために世間から馬鹿にされている。

313 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 10:12:34 ID:XrGiWQ5S
と築山公認会計士がいっております。

314 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/02(木) 08:24:31 ID:Ff5813G4
何で税理士なんてなるんだ

不・思・議

315 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/02(木) 10:01:54 ID:1XGMX8I6
わかったから、公認会計士先生は税理士登録しないでね。
そんなアホな資格登録しなくてもいいでしょう?
お願いだから、会計士は税理士登録しないでください。
税務わからな(ry

316 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/02(木) 17:34:56 ID:Lmc5PO6E
http://money3.2ch.net/tax/#1

317 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/02(木) 20:23:15 ID:oy7OXeQA
公認会計士と税理士の違いは
公認会計士・・・これからの人間(若者、まあ生きた化石のようなボケおやじ、おばさんもいるけどな)資格
税理士・・・これからのことは考えれない自分の時代がよければすべてよしのおやじ、おばさん資格
税理士を馬鹿にする公認会計士は、自分の親を馬鹿にするようなもの、もう少しいたわろうw

このスレ終了

318 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/03(金) 00:31:25 ID:Fvr6jyPg
公認会計士事務所【公認会計士・税理士事務所(税理士試験には合格していなく税務の知識については疑問があるが、税務を行う公認会計士の事務所)を含む】、税理士事務所の数は3万1,858件
うち税理士事務所は2万9,052件
公認会計士事務所は2,806件

平成11年と比べると
公認会計士事務所は757件の減少(−21.3%)
税理士事務所は501件の減少(−1.7%)
全体では1,257件の減少(−3.8)
公認会計士事務所の落ち込みが際立っている

319 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/03(金) 08:29:51 ID:yv3tGoRt
公認会計士と税理士では頭の出来が全然違うじゃろ。

320 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/03(金) 09:35:22 ID:XQEhvdMV
>>318

廃業して監査法人とかに就職しているせいだろ?
結局リーマン根性が抜けないのさ、会計士は。



321 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/03(金) 23:02:36 ID:62s4lwV1
違うな 320お前は何も知らないんだな 本来の知識を生かして経理専属サラリーマン

322 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/06(月) 15:15:16 ID:npXrjemx
税理士は良くて税理士なんだから、公認会計士様と争う必要ないだろ

いい加減にあきらめな

323 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 09:10:24 ID:n3Y46Mzl
やはり税理士は会計士に憧れるんだな。

324 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 19:44:05 ID:Y0lxdjdl
公認会計士(監査、会計士)に憧れるってのも笑えるな 監査をしたくてたまらない税理士はゼロじゃないか

325 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 20:06:25 ID:bBo314BX
普通に食っていくのに憧れるのが酒固徴乞食ですから

326 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 21:15:43 ID:8q7tFPjK
監査はやりたくないが、正直、税務をするにしても会計士のネームバリューは羨ましい。
ムカつくが。

327 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 23:25:26 ID:Y0lxdjdl
ネームバリュー(笑)
上手く丸め込んだか?(笑)
騙しのテクニック、張ったりだけは、日本一なのは認めるけどな
利害関係者に迷惑掛け捲りなのにも悪気がなく、知らん振り(笑)

328 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/10(金) 20:02:12 ID:GxLJOp3W
でもぶっちゃ公示されてるのは税理士の方が圧倒的に多いね。
公認会計士は所詮はサラリーマンだからね。

329 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/10(金) 20:03:50 ID:BXm85G9I
盲目か?
会計士も税理士も公示なんぞほとんどいない
いても本業の所得ではない。

330 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/10(金) 20:21:32 ID:GxLJOp3W
税理士は結構公示されてるよ。地域にもよるけど各支部で数名はいるよ。
所得3500万いけば公示対象になるからねえ。

331 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/10(金) 20:27:06 ID:aAAhSRPK
324 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2005/06/09(木) 19:44:05 ID:Y0lxdjdl
公認会計士(監査、会計士)に憧れるってのも笑えるな 
監査をしたくてたまらない税理士はゼロじゃないか

会計参与を、ごり押しして制度化したのは、誰なんだ。
俺の知る限り、全ての税理士は、任意団体の監査を頼まれると
大喜びで引き受け、会計士の真似事してるが。

332 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 00:12:18 ID:tUIPQ0Ty
なんかこんなスレばっかだなw

333 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 00:56:25 ID:ZV8TKqHP
うん・・公認会計士の監査そのものが真似ごと、独りよがりだから税理士監査もそんなんでいいんじゃないの

334 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 08:58:15 ID:MC9H+b2L

税理士ってゴキブリっぽい

335 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 12:14:49 ID:adoz0rKg
公認会計士が、ゴキブリほいほいに嵌り抜け出せないゴキブリ
税理士は、ゴキブリほいほいにかかっているゴキブリをみて逃げ出すゴキブリ

336 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 18:48:57 ID:U32DJS76
>>334
ゴキブリはおまえの中にいるw


337 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 18:51:34 ID:U32DJS76
会計士=ゴキブリが目指す資格
税理士=高卒ブッサー引きこもりが目指し、挫折する資格

338 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/12(日) 17:43:23 ID:MySiLzpp
S 会計士(2005年まで合格者) 税理士(2世 5科目合格者)
A 会計士(2006年以降合格者) 税理士(5科目合格者)
B 会計士(短答3科目免除) 税理士(会計1科目免除)
C 税理士(会計科目免除) 税理士(税法2科目免除) 税理士(国税OB)
D 税理士(税法科目免除)
E 税理士(全科目免除)
------------------------------合格者と受験生の壁-------------------------------
F 学生受験生(高校、大学、院卒) 社会人受験生(大卒、院卒)
G 学生受験生(短大、専門、院免除) 社会人受験生(高卒、院免除)
------------------------------受験生とニートの壁-------------------------------
H 無職受験生(20歳~24歳) 無職受験生(20代 3年以上社会人経験者)
I 無職受験生(25歳~29歳) 無職受験生(20代 3年未満社会人経験者) 
J 無職受験生(30代~) 無職受験生(院免除)

339 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/12(日) 18:00:46 ID:h8EfsIGN
国税OBは全科目免除だからEランクだろ。
高卒がほとんどだし。

340 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 11:51:01 ID:mDSpM53/
小心者は引っ込め!

341 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 12:14:38 ID:hfALBcuC
Zランク高卒

342 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 15:56:55 ID:C8y7e2MY
>>338
高卒酒固徴が必死に連続コピペ。晒したろかw


343 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 17:02:59 ID:2vUgYTKk
税理士で食っていける人の割合で考えたら明るいとは言えません。
能力があり、人脈もあり、前向きな姿勢があれば確かに成功するでしょう。
しかし、顧客数と仕事量には限りがあるので、食えない税理士の方が多くなることも事実。
がんばれば成功出来ることと、未来が明るいかどうかは別。
がんばれば税理士全員が食っていけると思います?
ありえないですよね?
たとえ受験生全員が死ぬほど勉強しても10%しか合格できないのと似ている。
全員ががんばっても、がんばらなくても成功(合格)する人数は変わらない。
仕事量と顧客量が無限という前提なら明るいかもしれないけど。


とある掲示板で見つけました。
税理士の現状と未来が明るくないのは事実です。

344 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 17:14:34 ID:C8y7e2MY
と高卒酒固徴税理士がしんみり語りだしました。


345 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 18:30:45 ID:ZQ0SyeuV
食えない→料金落とし楽をし→無資格者を沢山抱え→さらにもーぐちゃぐちゃの帳簿でも全然問題ないのが定説

346 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 18:35:00 ID:ZQ0SyeuV
建築業界よりさらに酷いのが会計業界(欠陥帳簿当たり前)
しっかりやろうとする従業員よりも短時間で適当にやる従業員が重宝がられる
時間をかけすぎると所長からそんなの適当でいいから早く終らせろとどつかれる
勉強することが悪である会計業界は低料金、低レベルの争いが本格的になってきた
さらにダンピングをし適当にやろうと奮闘中の会計士、税理士も出没中

347 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 21:05:21 ID:a7FMmlkL
会社の数が増えない。
ただでさえ、会社が、顧客が減っているのを税理士同士が共食いする。
大きな会社は、税理士には仕事を頼まない。
弁護士、公認会計士が税理士業務に参入。
食えない。税理士は食えない。
暗い、底なしに暗い未来。

348 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 21:12:41 ID:Y57JhAiE
うちは増えてるけど
馬鹿な方が商売上手なんですかね?
by高卒酒固徴税理士

349 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 21:32:29 ID:xWMqPsEG
公認会計士ならともかく
今どき税理士になる奴が悪い


ってか、何で税理士になるのかさっぱり理解出来ん。よほどの馬鹿なのか???

350 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 21:49:11 ID:Y57JhAiE
>>349
>よほどの馬鹿なのか???
そうで〜す

351 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 17:08:44 ID:EpTdEHNK
税理士=高卒

のイメ−ジ強すぎ

まあラーメン屋や塗装工相手の商売だな。

352 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 21:21:24 ID:eUXwcETy
国Vは、高卒者の為の試験です。
公務員人気の高まりから、大卒比率の方が
高いのですが、国V合格者が大卒として
扱われることは、決してありません。
同様に、税理士試験も、科目合格制から
高卒を対象にした数少ない国家資格です。
勿論、国V同様、大卒も多くいるでしょう。
しかし、それがこの試験の性格を変えるものでは
むろん、ありません。

353 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 23:13:12 ID:T9DScdzh
科目合格制w公認会計士も科目合格制になるな
ただ公認会計士試験は猶予期間が定められ受験生のレベルを上げないように
工夫されている。

354 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 23:15:57 ID:T9DScdzh
会計〓高卒のイメージはやっぱり根強いね
日本だからしょうがないか・・・・・・・・・
税理士も、会計士も思っているほど評価は高くない
行政書士、社労士よりは評価は高いのは間違いないが

355 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 23:28:09 ID:3FK1SjjU
2年限定科目合格の真の意図を理解してないね。
免除者が増えればそれだけ短答の門は狭くなり、また、免除者は論文特化してくるので論文の質が維持どころか毎年締めあげられていく。
受験生より

356 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 00:22:50 ID:ZPTPDxZD
諦めるということだよ 355

357 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 12:15:24 ID:ZAA5K8+c
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   小心者はひっこめ!
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛    悔しかったら お前の実名でサイト開設してみろ

358 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 12:23:35 ID:+Gq/nuTG

このスレッドを見ている税理士試験の受験を継続している皆様にエールを送ります。せっかく今まで辛い受験生活を続けてきたのだから きっと合格して下さい。
確かに受験の厳しさと税理士になった後の報酬とを比べたら報われないかもしれない。でも、普通の暮らしはできますよ。
今から受験を志している皆様 最近耳にする情報によりますと、規制緩和の一環として公認会計士を増加させるために試験制度が大きく変わり、現在の最難関といわれる二次試験がなくなり かなり易しくなるらしいです。
公認会計士試験に合格した者は税理士として登録できますから、こちらの試験にチャレンジすることがベターかも知れません(伝聞なので正確なところはご自分で調べて下さい。)
税理士業界の将来は、どうなるのか田舎者の僕にはわかりませんが、この国から税務会計の仕事がなくなることは、ありません。くどいようですが、まちがいなく普通の暮らしは立てていけます。
今までがんばってきた皆様 是非合格して下さい。
でも そうなると また僕の競争相手が増えるんですねー..いいでしょー 受けて立ちますよ。
ふとしたことから このスレッドに立ち寄りましたが、これ以上関わると僕自身 匿名の世界で愚痴・不満をはき出しそうな
気配なので これで おわかれです。

皆々様 御達者で さようなら
事務所の事務員様の目を盗んでこんな投書をしている 小心者 税理士

359 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 12:43:16 ID:AK015g2P
>公認会計士試験に合格した者は税理士として登録できますから
この点については情報収集しといたほうがいいよ。税務は無償独占だから
税務の報酬を得なくてもアドバイスをしただけで摘発の対象になる。

360 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 13:47:30 ID:BkubjcPo
>>359
オマイがトンチンカン

361 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 14:26:39 ID:mNWBdoto
どうか教えてください。
取引先から3月に約束手形をもらったあと、その会社は4月に社名変更しています。
業績悪化はなく、経営順調の大手企業なんですが、社名変更前の手形をそのまま銀行へ
持っていった場合、支払期日に受け取れるのでしょうか?


362 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 14:50:32 ID:mNWBdoto
↑かくところ間違えました。ごめんなさい。

363 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 20:35:09 ID:F4fnxUGs
税理士なんて生ゴミ

臭い臭い

せめて迷惑にならないように滅びてくれ

マジ臭いからw

364 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 13:45:31 ID:+V3ie++e
なんだ、会計士にも税理士にもなれなかった能無しの粘着か

365 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 15:21:59 ID:YHBWoSEs
なんだ、税理士にさえなれなかった能無しの粘着か

366 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 15:58:24 ID:ZqN26sem
なんだ、ニート同士の罵り合いか

367 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 18:10:08 ID:4hf9LB40
税理士は便所に逝けば馬鹿でもなれるでしょw

368 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 18:13:29 ID:QjwPhdqa
弁護士以外の資格は馬鹿でもやりゃ受かるでしょw
税理士資格とるのに5〜15年もかかるてのはまさに・・・だな

369 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 20:23:58 ID:ZCBKQLwc
君の場合、「司法試験」という言葉を覚えるのが先
その次に税理士資格と税理士試験合格の差を勉強してみ

そこまで分かったら簿記3級受かってみ

370 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 02:39:46 ID:bf+YD6Fu
弁護士はサラ金相手。

会計士は経理部長にイビられるYO

371 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 16:43:16 ID:IXAgylyL
   _-- ( ヽ、
            /  __\ \)ノ/リ
          /    <__ \ \/ノ
         /   /<__ \ \ ヘ /⌒/  >>367 さん、あなたさぁ...
         /  〆  └--、ヽ、\ - \ |
         / レ\ =ミ=、__/丶  -     〉なんてゆうか...
       / ン/  (- =、 > <( \       |
       し/  ミ   'ー--ヘ/ \ミiヽ     {  言葉に説得力が全くないんだよね。
       リ/   /    ン /("ミ 、 、ヘ      > 、
       |    /<.o イ  'ー ヾ / >、  ∠/ヽヘ 苦労したことのない人が言う...
     ,.-/|   -=、_/ "|   _∠/  \(⌒)   ノ \
   / | \ヽ   ヽ,-\}   ∠ノ      ヾ、 /    \そう、そう、「ウソ臭さ」
 ̄<   !  `\      /___    \/ \(
_ \   !    > ー-- イ  \_    ̄ ̄\_\    ( みたいなものを感じてしまうんですよ。
!  ̄ ̄ ヽ /{  )\ |   ∠       ノ)ヽ、
       \ /⌒\ 〉   ̄ /       / >\
         \ い /     /       //ノ
          \ /     /       / / ̄


372 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 17:20:35 ID:kipOB08x
経理部長:「今回の決算には明らかな間違いがある。それを探してみろ。」
会計士:「…」

373 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 17:51:53 ID:1coJTXp+
会計士:「そのままで結構です。 今回の監査報酬は1億円で結構です。」

374 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 20:10:51 ID:DXy1QKK/
私の付き合った会計士は、男らしくないので、Hさせずに別れました。

着ている服も良かったし、口は上手かったので、危うく騙されるところでした。

375 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 13:15:35 ID:Mjh3y1qF
税理士は青山のスーツで口下手デスw

376 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 13:42:07 ID:jipoepqa
会計士(受験生?)ってコンプの塊みたいな連中なんだねぇ…
なんでこんなにオナーニスレが多いんだ。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)