2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人事業税について

1 :子羊:04/06/19 23:36 ID:Hj364wQY
個人事業税について、
税について知識のある皆様方の意見を伺いたいと思います。
税の解釈について、私の方でも調べましたが、
私ではハッキリした情報が見つかりませんでした。

派遣ベースで報酬を受けているSEについて、
個人事業税の課税対象となるのでしょうか?

大阪府の税務署から以下のような手紙が来ています。

==============
事業内容についてのおたずね

さて、大阪府では個人で事業を営んでおられる方に、
税務署への所得税の確定申告書にもとづいて、
個人事業税の納付をお願いしています。

しかし、個人の事業にはさまざまな業種、形態があり、その内容によりましては
個人事業税の対象とならない場合があります。
==============
という様な内容で確認が来ています。

個人事業税の対象とならない場合とは何でしょうか?
お知恵を拝借できましたら幸いです。


2 :子羊:04/06/19 23:46 ID:Hj364wQY
尚、上記の質問には、以下の様な内容があります。
判断に影響があるのでしょうか?

1.事業所を設けているか
(1) 自宅とは別に設けている
(2) 自宅を事務所として機能させている。
(3) 仕事の依頼主から提供を受けている。
(4) いいえ

3 事業に関わる収入はどのような形態ですか。
(1)収入区分 1.報酬 2.手数料 3.日当 4.給料 5.そのた
(2)支払形態 1.歩合 2.固定給 3.出来高払 4.その他
(3)源泉徴収 
  1.所得税法204条の源泉徴収(外交員等)を受けている。
  2.所得税法226条の源泉徴収(給与等)を受けている。
  3.源泉徴収を受けていない。


3 :子羊:04/06/19 23:46 ID:Hj364wQY
4 事業に関わる必要経費は誰が負担していますか。
  (1)自己負担
  (2)仕事の依頼主
  (3)その他

5 事業を行う上で、使用人等を雇う事が出来ますか。
 (1)できる
 (2)できない

6 あなたは、事業の一部を他人に肩代わりさせる事が出来ますか。
 (1)できる
 (2)できない

7 あなたの勤務時間は次のいずれに該当しますか。
 (1)自ら決定する事が出来る。
 (2)仕事の依頼主から指定される。
 (3)そのた

8 あなたは報酬を受けた、事業をおこなう傍ら、他の事業をおこなう事ができますか。
 (1)できる
 (2)できない

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/19 23:52 ID:A9ghZ4H6
正直に答えたら?
税金払いたくなければ税理士へどうぞ。結局高くつくけど。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/19 23:54 ID:IXD7n+yd
雇用関係にあるかどうかが判断基準だけど、
派遣先からどういう名目でもらってるかで判断できるよ
給与扱いなら、まず個人事業税はかからないはずだよ


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/19 23:57 ID:IXD7n+yd
4は高卒シケバンだね
そんなに個人の客取りたい?
仕事量の割に金にならないから、普通の税理士は個人を取りたがらないよ
2万円で記帳代行を受ける君はみさかいがないね
記帳屋のお父さんを持って大変だね

7 :子羊:04/06/19 23:58 ID:Hj364wQY
>>4
正直に答えます。
税金は出来る限り少なくしたいと思う人間です。

但し、法的根拠があるならば納付を行います。
だから法的根拠を知りたいわけですが、
残念ながら、私程度では解釈出来ない所があります。
対象71業種とある部分に自らが該当するのかどうか、
その現在の実例と解釈が解らないのです。

8 :子羊:04/06/20 00:03 ID:P5/gcOoU
>>5
参考になります。

派遣先からは、「報酬」名目で収入を得ており、
形式上では、1ヶ月毎に注文書と注文請書を交わしています。
ただ、実質は、派遣労働みたいに、
派遣先の事務所に出向き、労働をして収入を得ています。

> 個人事業税を納めていただくのは、
>県内に事業所を設け地方税法で定められた事業(71業種)を営む方のうち、
>前年の所得が290万円(年の中途開廃の場合は月割り)を超えた方に対して課税されます。
まず、事業所を設けているわけではなく、出向いて仕事しているわけだと、
どういう解釈を受けるのか解らないです。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/20 00:36 ID:37lFlDRd
請負契約を結んでいる以上、例え実質は派遣でも、事業主とされちゃうよ
契約書に住所氏名を書いていると思うから、自宅が事業所として扱われるかな
あと、世の中の仕事のほとんどは71事業に含まれるように法律が作られてるよ

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/20 00:56 ID:AHAH/iNN
勉強不足だな。
以下の通りですが、何か問題ある?
http://www20.big.or.jp/~o-shin/bbs/common/complain/bbs.cgi?num=3039&ope=sel&id=

さて、主だった政令指定都市に電話で聞き取り調査をした。

>まずは東京都
>「現在、課税を検討中だが、現行法ではSEは課税対象業種には
>含まれない。」

>愛知県
>「現在まで課税の実績はない。地方税法が改訂され課税対象業種に
>明記されない限り、今後も課税対象とは考えていない。」

>福岡県
>「徴収実績については詳細は解らないが、現行法規を見る上では
>SEは課税対象業種とは解釈していない。コンサルタント業に分
>類する事は法解釈、一般の認識からいっても無理があると思う。」


>当初の思惑通り、課税対象外となりました。(当たり前ですね)

>地方税法にチョイと詳しくなりました。

>いずれにせよ人月ベースで報酬をもらってる業務委託のSEは
>一銭たりとも個人事業税など払う必要はありません。


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/20 11:05 ID:YoMSfXZz
この板の住民はレベルが低いな。
少しでも例外のネタになると手も足も出ない。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/20 12:49 ID:gKs5G4HC
事業税は限定列挙だからな

それに県税だからろくな調査なんてあらへんし、まさに声のでかいやつが勝つよ。
その点 国税はこうはいかん、よって地方税の税額確定は国へ移管すべき!!!
徴収だけ地方がやっとればよいんよ。よっぽど事務が効率化される罠。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/20 18:34 ID:YvuqL6L4
保守

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/20 20:14 ID:YvuqL6L4
保守

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/20 22:28 ID:HHaoTJGI
>>12
っていうか、>>1の条件の場合、
実質給与所得と同じだし、
事業所も持ってないし、そもそも事業じゃないでしょ?
所得を全て源泉徴収で補足されているにも関わらず、
サラリーマンのような馬鹿みたいに優遇された経費控除も無い。
だから、真面目な奴なら税金は約2倍になってしまう。
その上に5%の事業税を取られたら、
税の公平性も何もあったものではない。

事業税の課税意味は事業所を持って事業をする事で、
公共サービスの恩恵を受ける分を負担するという事だろ?
給与所得者が事業税を払わないのは、
事業をしていない事、事業主が事業税を支払っている事だろう。

>>1の場合も同じ事であり、
事業所の主が事業税を払っているのに、
その事業所で仕事をしている者まで事業税を課税したら、
2重課税な上に、課税に法的根拠も無い。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/21 20:26 ID:Rcl0QF1X
・・・と>>15が主張してますが・・・
これって我侭じゃないの?
通るのこれって?


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/21 20:54 ID:jkFbBRir
>>16
ここはどこですか・・・・・???







所詮 便所の落書きですよ  ワナワナワナ

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/21 22:30 ID:6xzpNFj/
その報酬ってs
源泉徴収されてるの?
その仕事って
出向いた先の管理者の指揮命令に従って業務をしているの?

19 :子羊:04/06/21 23:28 ID:4xndDZ/x
>>18
全て源泉徴収されます。
出向いた先の指揮命令のしたがって業務をしているといって差し支えありません。
派遣社員と同様の流れで仕事しています。
ただ、雇用関係が無く、短期で区切った契約なのです。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/22 22:40 ID:cf6nDXwl
保守〜sage

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/23 23:38 ID:bYKVdVjj
補syう

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/03 22:40 ID:j+xGwW69
age

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/04 20:18 ID:bwTR2zqZ
>>15
>2重課税な上に、課税に法的根拠も無い。

シケかよw

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/06 04:20 ID:HIw4Fnzm
和風ハンバーグが食べたいんです。
おろしポン酢で、あっさりと…。

25 :byJ:04/08/11 23:22 ID:BBde7Yhv
源泉徴収されているのは 派遣会社に 勤めているからでは?
会社員に個人事業税はかからない。
アルバイトも おそらくかからない。
そこで
http://ww2.wt.tiki.ne.jp/~zeirishi-405/kaitou-jigyouzei.html
http://www.pref.hiroshima.jp/soumu/zeimu/kenzei/siori33.html
これを見ればわかるように
去年の純益が290マンを越えると自動的に個人事業税がかかる
しくみになっています。
たとえ 自分は事業をしていないと申告しても府税事務所員が
あなたは 事業をしてるといえば そうなってしまうのです。
これは 調査用紙に書いてあったと思いますが。
税金は一円も払いたくないと思っても仕方のないことです。
抜け道は府税事務所に連絡して税務署員を納得させることです。
あくまで アルバイトだと。
嘘をいってもかえって墓穴ほるようなことになるでしょう。
けど 290万の控除があるから そんなにたくさんの
税金払わないくてすむと思いますが。
ちなみに わたしも払うことになってしまいました。



26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 20:44 ID:9V9QZc9g
百姓と畜産は免除なんだよねw。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 21:48 ID:zkPod61c
業態的には第三種事業(自由業=仕入れが無く、勤労性が高い)に含まれると思うが、
今のところその範疇の限定列挙事業にSE請負ははいってないなら大丈夫かも。
課税根拠がないから。
報酬として金を受け取ってて、支払い者側で徴収されるのが
給与所得者としてのそれでなく針検診員等のカテゴリ扱いだとしたら、意味として
税理士等と同じく個人事業者になってしまうんでは?
第一種事業の請負業に混ぜられるかもしれない。結論としてはよーわからん
とどのつまりは、所得税の申告で事業所得があって、それが事業税の限定列挙事業
に該当すれば付帯的に賦課されるのだと思うが。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 22:45 ID:LjGUKKHJ
基本的には事業税の課税標準(所得)に係る更正決定は、法人・所得税
における解釈に完全に準拠するものでしかないなので、所得の種類
(給与か否か)の判断を税務署とはなれて都道府県が独自で行わないのではないか
と思う。そっちの方の結論は税務署。
事業税マターは、事業が課税客体か否かだけど争って無理すれば通るかもw

29 :28:04/08/29 00:06 ID:0lbnWpLy
あ、間違いだ。都道府県側が調査の上税務署に更生請求できるんだっけ。
ごめんなさい。

30 :pami:04/09/13 06:43:00 ID:7BoUP36a
質問ではないのですが・・・

自営業で生きる糧を得ているものです。
前々から、気になっていたのですが、
そもそも、個人事業税は税金の二重取りなのでは・・・

こんな税金がまかり通るのであれば、
ひとつ、サラリーマン税(所得金額290万円以上)でも
設けてみてはいかがでしょう。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/13 10:33:00 ID:1L49vpYY
>>30
事業税は経費になるから、二重取りではないと思うけど?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/20 18:52:00 ID:revx3/h0
>>31
> 事業税は経費になる


33 :子羊:04/09/26 02:00:45 ID:5JLYu9AO
このスレの>>1です。

本来は8月に納税の通知が来るそうですが、
9月22日時点では納税通知が来ていません。

これは主張どうりに、個人事業税対象外となったのでしょうか?
まだ油断は出来ませんね。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/05 01:14:28 ID:FX421weH
>>1はバカだな

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/24 23:03:44 ID:6jaAIB4T
>>33
貴方は勝者だね。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/03 11:43:08 ID:93dmGC2Y
フリーのライターなのだが
いわゆるライターも個人事業税の支払い業種なのか?
いままで一度も払ったことないけど
身近にもいなかったな〜
高額所得者(290万円以上)がいなかっただけなのか
詳しい人、情報きぼん

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/16 17:14:31 ID:M7zORF7r
商品先物とか225オプションなどの先物の専業トレーダー
は個人事業税が所得290満超で課せられるのでしょうか?
指定職種にはなり得ないと思うのだが。
あと、雑感としてデザイン業が指定で、ライター業が指定外って
おかしいね。デザイン業はいろいろごみ出すけど、ライターって
紙と鉛筆だけ(いまはパソコン)みたいな設備投資と廃棄物の
量の問題でしょうかね。ま、県税だからいいかげんなんでしょ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/21 11:16:58 ID:mI6+Fjxy
都道府県税事務所の個人事業税担当に電話で質問
してみました。以下分かった事実。
課税はほぼすべての業種にかかるように
なっている。
第一種の営業を行う業種でいうと、商品取引業は委託を受ける
商品先物業(会社の場合は先物会社)の会員とされている。
第三種の自由業系でも、限定列挙にはない。
個人の投資事業は調べてみないと分からないという回答。
ちなみにライター業は作家・著述業、芸術家の分類に入るので
明確に非課税です。先物専業はグレーゾーンであるが、71業種には
当てはまらないというのが、私の個人的見解。
自治体はすべての個人事業にかけたいみたいですが。

39 :わくわく探検隊:05/02/23 21:46:31 ID:p8/HLoKx
ライター>個人の資質によって業が成り立っているため、大昔の
著作業が課税対象でないとの通知により、これに類するものとして課税対象とならない。
ただし、資質を問わない専門分野の機械的な翻訳などは請負業としてみれなくもない。


先物専業>大昔の通達により対象外。あり得ないが、個人で先物取引員になっていれば課税される。


SE>東京などの一部自治体では、課税されないが、課税している県も多い。
契約形態や従業員の有無などから請負業として認定できる場合有り。



40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/24 00:06:46 ID:DZcVJkd1
>>39
38です。わくわく探検隊さんは税務関係者ですか。
税事務所では、かからない事業はないはずですが〜とか
すっとぼけたこと言っておりました。しょせん都道府県税は
こんなものでしょ。
このスレみたく、SEが大阪府の恣意的な方針で課税されそうに
なるみたく、先物専業もどんな理由で課税されるかもしれません。
その証拠に分離申告書に事業所得OR雑所得とマークする欄が
あります。先物なんて事業として認めないというのが従来の
方針だと思うのですが、どうやら職業として成り立つと
税務署は気が付いたのでしょうか? まとまりなく雑感です。
どなたでもいいので、個人事業税のこと書いてくれ。

41 :わくわく探検隊:05/02/24 07:19:42 ID:TkZin2oh
SEを課税するのが恣意的であるとは、思わないけど。

個人事業税は明治時代からある(当時は営業税かなんか)税金で、
71業種の名前をみると、周旋業とか装蹄業とか、いまはほとんど
ないようなものや、名称が別の呼び方に、かわったものもたくさんある。

 確か、最後に追加されたのは、「コンサルタント業」かなんかで、
このあたりは、本当は総務省がなおしていかないといけないんだろうけど。


とにかく、
SEが法定業種として列挙されてないのは、個人事業税は仕事の種類を列挙する
ものではなくて、仕事の形態や業態をあらわす業種を列挙するものだから。
 だから、大工なんかも法定業種としては列挙されておらず、請負業として課税されている。


 漏れは大工を請負業として課税して、SEを課税しないのは、不公平だと思う。




42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/24 10:34:18 ID:/HtMQ0qP
社保診療報酬に事業税を課さないのも、かなり酷い話だと思う。


43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/24 13:28:54 ID:r8pd4OUf
>>41
大工は土方。SEもデジタル土方だもんな。

44 :わくわく探検隊:05/02/24 21:24:01 ID:TkZin2oh
社会保険診療収入に相当する所得は医師会からの強い圧力で課税してないんだろね。推測だけど。
戦後まもないころは、保険診療を普及するという意義があったんだろうけど、今は彼らの既得権益になっている。


だから医者は事業税フリーパス状態。
彼らの収入は、リーマソが払う保険料と医療保険の補填に当てられる税なのにね。


45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/27 00:18:13 ID:1HqTsa0R
ここで整理しよう。
事業税は県税事務所。
税務署は関係ない。
所詮地方税は、国税の申告に基づいて算出している。
おんぶにだっこ状態。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)