2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆公認会計士の未来◆

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/14 20:24 ID:MIVwOoBa
家族が公認会計士を目指しています。
大学(一応有名だが、中堅)を二浪で入ったので巻き返しを狙っているようです。

将来は年収1000万、2000万とがっぽり稼いで有名大学へ行った奴らを見返すんだと
がんばっている姿を見ると心から応援したくなります。

が、そんなに公認会計士の未来は明るいものなのでしょうか?

聞くところによると競争激化により淘汰の時代を迎えているとか。
有識者のご意見を賜りたく・・・。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/14 20:30 ID:PjdddVaP
ご家族が会計士を目指しているとのこと。
いいじゃないですか。
ただ会計士で監査法人入っても年収1,000万円になるのに
13年はかかります。2,000万円はまず無理です。
でも独立して税理士として稼ぐことは可能です。


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/14 21:06 ID:3MR9mDkj
悪いが中堅2労するようではCPAは受かること自体困難。
無理とは言わんがかなり苦労するかと。
他にも生きる道は沢山あるかと。

これからはCPA、税理士とも二世以外には役立たないと思われ。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/14 21:12 ID:8IWxkkZw
1000万、2000万はがっぽりとはいいませんし、
現在の日本ではたいして良い生活もできませんよ。2000万くらいだと。
悪い生活でもないでしょうけど。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/15 00:33 ID:6g6+vmnY
no future

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/15 01:11 ID:jmfX28ga
>大学(一応有名だが、中堅)を二浪で入ったので巻き返しを狙っている

まあ、戦略としては王道ですな。中堅大だとリーマンになっても千万円台のサラリーゲットは困難だからね。
ただし、その「巻き返し」の動機が問題だ。
高校時代なまけていた(ないし運動部で忙しかった等)が、これから頑張りますという謙虚な姿勢なら、まだいい。
二浪〜中堅大がせいいっぱい、ないし受験勉強に対する姿勢の甘さに反省がない、というのならお先真っ暗だな。

>将来は年収1000万、2000万とがっぽり稼いで有名大学へ行った奴らを見返すんだ

ああ、「お先真っ暗」のほうでしたか・・・お気の毒ですが・・・
はっきりいって、単に収入目的なら、他の道へ進むがヨロシ。家族さんのスペックでは、会計士受験はコスト
もリスクもパフォーマンスが悪すぎる。同じハイリスクなら他にいくらでも道はあるよ、勉強以外のね。



7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/15 18:28 ID:FTdwe988
>>6
そんなに逆転されるのが怖いの?

8 :トピ主:04/06/15 20:15 ID:YuZc5sHE
皆さん、コメント有難うございました。

昨年簿記1級に受かりましたが、肝心の会計試験はまだまだ先のようです。手ごたえさえなかったようです。
学校での勉強時間を抜かせば、家では毎日4〜5時間机に向かってますが。

どうも集中力にかけるようで、深夜テレビをずっと見ていたり、マンガを読んでたりすることもあり。
さすがに4,5月は気合を入れてやってましたが。

例え数年後に合格しても、監査法人に就職できるかも厳しいし、その後も当然研鑽の毎日。
資格を取ったから安泰、なんてことはないですね。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/15 20:51 ID:Rt9mLCD4
大丈夫さ、商業高校にいって指定校推薦で、中央の商学部にいって会計士になった奴いるから。
たしか高校時代に二級をとっていたかな。

10 :トピ主改めスレ主:04/06/15 21:25 ID:YuZc5sHE
>>9
 Thanksです。

 会計士を目指している家族は、大学3年(2老)です。
 来年も落ちたら、民間企業の経理/財務部門に滑り込み、働きながら資格取得を目指すようです。

 私も民間企業で働いているのですが、働きながらの資格取得は大変です。
 それが難関であればなおさら。時間に余裕がある今ですらさほど集中できて無いのに。
 
 私自身も社会人になって勉学に目覚めた口なので、開眼するやも知れないですが。。

  

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/15 22:21 ID:zrDJoIfy
>>10
ネタだと睨んでるんだけど、違うのw?

今日び、表に出てくる情報だけでも、ご家族の方の思いは
夢ではなく妄想に近いと判断出来る筈なのに。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/16 00:23 ID:XYCSCveq
>中堅大だとリーマンになっても千万円台のサラリーゲットは困難だからね。

いや、全然楽勝だろ。2000万円台ならともかく。

13 :スレ主:04/06/16 00:29 ID:rxDY/m1u
決してネタではございません。信じていただけるかどうかはわかりませんが。

公認会計士という世界に明るくない、というのも認識のずれの原因かなと思っています。
家族が通う大学には、資格取得を目指す講座のようなものがあり、そこで講師から吹き込まれたようです。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/16 17:09 ID:A3dY8GAh
1000万だって簡単なことじゃないよ。
出世街道にのってたら貰えるかもしれないけど、外れたら即アウト。
親父がお金を管理するような部署?にいたからいろいろ教えて貰った。
1流会社と言われるとこでもこんな感じ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)