2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国税局員出身の税理士V.S.一般税理士

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 14:40 ID:hX1Ownum
どっちを雇う方が良いですか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 15:04 ID:MEdjuICB
院便所
馬鹿いじると楽しいよ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 15:16 ID:MR0owUpj
              ∩
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  会計士に 税理士資格は与えるな!!
      /     /    \________________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 15:37 ID:+QFWQs+X
大垣税務署の国税調査官を逮捕、所得税の不正還付図る
 大垣税務署(岐阜県大垣市)に勤務する国税調査官が虚偽の確定申告書を作成し、
約1000万円の所得税を不正に還付させようとしたとして、名古屋地検特捜部は21日、
伊藤克裕容疑者(34)(名古屋市中村区)と共犯の知人女性、会社役員の計3人を詐欺
未遂などの疑いで逮捕した。
 名古屋国税局は同日、伊藤容疑者を懲戒免職処分にした。
 ほかに逮捕されたのは事務員石田理子(30)(同)、会社役員渡辺恭伸(35)(愛知県海部郡)の両容疑者。調べによると、伊藤容疑者は昨年3月、渡辺容疑者ら4人の名義の確定申告書などを偽造、
2002年分の所得税計92万円を免れたほか、今年3月にも、事業で赤字が出たように装うなどした5人分の確定申告書を偽造、名古屋市内などの税務署に提出させ、2000年―2003年分の所得税計
914万円を不正に還付させようとした疑い。また同じころ、石田容疑者らと共謀し、2003年分の所得税85万円の不正還付を受けようとした疑いも持たれている。
 同国税局の横山恒美総務部長は同日、記者会見し「税務職員としてあるまじき行為であり、税務行政に対する国民の信頼を裏切った。国民の皆様に深くおわびします」と謝罪した。(読売新聞)
[5月21日13時57分更新]



5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 17:38 ID:r+V/O84C
税理士は開業しても儲からない時代になったよ。
日本税理士会連合会の[税理士実態調査報告書](平成6年4月調べ)によると、
開業10年目の事務所の平均的な売上高は3000万円。(利益じゃないぞ)
この調査は10年ごとに行われるようだが、10年目にあたる今年の4月の調査
では下落傾向が鮮明になるだろう。
この10年間で顧問料は少なくとも5-6割は下落してるので
現在の開業10年目の平均的な売上高は1500万円程度、利益は
1000万未満に落ち込んでいる可能性がある。

さらに問題なのは、税理士の登録者が増え続けていること。
税理士登録者は現在60000人を超え、さらに毎年2000人づつ増えているらしい。
公認会計士の数は1.4万人から5万に増加する。2018年までに3.6倍に増えるが
監査法人に受け入れ余力はないので、多くの会計士が税理士業務に参入する。

会計業務のOA化、税制の簡素化、企業業績の悪化などにより
顧問報酬はさらに下落するのは間違いないというのに、税理士登録者は激増する。

ちょっと考えれば、この先どうなるか、想像がつくでしょう。
10年以内に公認会計士、税理士は社労士と同様に食えない資格になるよ。
年収300万円になっても開業税理士になりたいというなら止めないけど。




6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 18:57 ID:DU68oLac
>>1
前者に決まっとるやないか。常識でっせ。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 22:28 ID:vl7L4Em/
ある程度の規模の事務所なら試験組とOBと2種類揃えて使い分けてるよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)