2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際税務

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/09 02:10 ID:ZGygfDOv
国際間の取引にまつわる税務の話題なら何でも。移転価格、タックスヘイブン、タックスシェルター、外税控除などなど。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/09 09:31 ID:i08voIbo
免除スレじゃないだけで好感が持てる今日このごろ。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/09 16:56 ID:en9KgMcO
「2ちゃんで暴れているような関学や関学会計研究会は、現実にはいない」
「関学や関学会計研究会は、現実には2ちゃんに書かれているようなところではない」
なんて思っているそこの国際税務に興味のあるあなた。
あなたは、現実にこういう関学を見なかったのですか?


関西圏の予備校では、
徒党を組んで我が物顔で闊歩する。席取り、私語などは日常茶飯事。

大原主催の全国大学対抗簿記大会では、
キチガイのように大勢で来て、群れてダベる。

トーマツ大阪事務所では、
所内の飲み会でも、群れて関学校歌を合唱する。

福井では、
自分たちならできると根拠の無い自信をもって冬山へ入り遭難する。

広島では、
大勢の人々の平和への祈りが込められた折り鶴を、就職できなくてムシャクシャしたので放火する。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/09 20:43 ID:1g/0OLEa
>>1
おまえの立てた前スレもテンプレとしてちゃんと張れよ(w

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/10 20:08 ID:ippT7w7J
「国際税務」の雑誌って同じ顔ぶればっかだよな、毎月

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/10 20:47 ID:QgN0ZUju
内容もよくかぶってるじょ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/11 17:10 ID:t2F15eSJ
国際税務している皆さん、平松センセイの本質が判明したとのことですのでどうぞ



みんなが訳も分からないまま平松さんに『遠慮する』ということが一番大きいのでしょうね。

関学の中では特にそうなのでしょうね。
http://hirazemi.hp.infoseek.co.jp/page002.htmlで関学の方々が「言わずと知れた」などと述べ、
平松さんの「すごさ」に疑問をはさむ余地を与えない書き方をしているのを見ると、なんとかくそう思います。
他大学の人間などが、それでも疑問をはさんできた時のために、研究業績も添えてはあるようですけど。
平松さんに研究業績が無いとは言いません。それなりにあることは知っています。

が、そういう人脈や、それなりにある業績、就いている要職などの
後光効果に頼るところが一番大きいでしょうね。
特に、あそこまで地位を確立すると、その威信により、地位が地位を生むという現象が生じます。
世間は肩書きが大好きですからね。なおさらです。

8 :関学の傾向分析:04/05/13 09:44 ID:cwPhbEKM
関学は一般的に、とかく肩書きや権威といったものに弱い。
また、肩書きや権威といったものを振りかざしたがる傾向が強い。
昔暴れていた「平松ファミリー」とかいう者は、そのような傾向の典型的な持ち主だった。
>>7で指摘されている人物は、いわば、そのような関学の病的象徴とも言える。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/13 21:58 ID:yvZ2SAGc
age

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/13 22:00 ID:yvZ2SAGc
教えてください。
当社の社長が、中国の大学で講師を勤めることになりました。
そのとき受け取る報酬は、どのように扱えばいいのでしょうか。
源泉とかってあるのでしょうか。
それとも、租税条約とかがあるのでしょうか。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/13 22:59 ID:v5hxSDO4
日中租税条約があります
ご安心ください

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/14 00:00 ID:Te8t+Hu+
アジア諸国との租税条約、改定するらしいね。昨日の日経の記事読んだ?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/15 19:15 ID:/4bGmLav
>>8
学長としてhttp://www.kwansei.ac.jp/top/president.htmlのような大風呂敷を広げてしまったので、
それを達成するための協力を得るため、
そういった傾向に更に依存するようになってしまった。
ごもっともなスピーチしては、自分の威信を示しめすのに躍起になっているのが見て取れる。

もっとも、彼に協力しても、
あくまで彼の広げた大風呂敷のつじつまを合わせるためのものだから、
彼に手柄を横取りされるだけ。
最近の関学のプロジェクトは皆、発案者よりも彼の方が目立っている。

そんな彼に協力する価値は、ほとんど無いに等しい。
表向きはとりあえず拍手したりして合わせてはおくけど、あまりに馬鹿馬鹿しい。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/15 20:36 ID:YCSjrwxU
>>13
「言わずと知れた世界の平松」なんて堂々と称されていては、
ご本人も、ご自分が世界で受け入れられて当然と思っておられても
不思議はないね。http://hirazemi.hp.infoseek.co.jp/page002.html

『国際』なんてついてるものは、とことんヤバイね。
国際会計、そして、国際税務!

そのうち国際税務にも口出ししてくるのかな?
いや、既に何か口出ししてそうだな。
国際税務の雑誌にガツガツ偉そうに寄稿してそうだ。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/19 04:59 ID:QL1BZ0xl
昨年遅ればせながらANJOの国際資格ブームに煽られて、
EAを受験してPart1,2,4に合格しました。
一応今年も東京で受験できるとのことだし、
乗りかかった船なので残り科目を受験しようと思ってます。
ところでこの資格役に立ちます?保有者で有効利用してる方います?
スレ違いで失礼。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)