2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速報・第53回税理士試験(法人税法)

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 14:07 ID:JuVhAmXm
簡単だった人もそうでなかった人も、マターリと。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/08/06 14:14 ID:IU5DlW9/
理論の量が多かったけど、良問だった。
努力した人から受かってると思われる。

自分はまた来年だ。ふぅ〜、エンドレス。


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 14:15 ID:UGOCTxSi
2geto!!



4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 14:19 ID:UGOCTxSi
ありゃま・・・2ゲトならず・・・。
みなさんお疲れ様でした。
私は今回初受験だったもんで、ほぼ無得点!!
あげくのはて、答案の欄に、「ポチのエサ・・・・・・5000円」
とか書いちゃいました。
はやくみんなに追いつきたいです!!

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 14:20 ID:g3y7xdIP
自分もだめでした。
また来年受験するのか?
もういやだー・・・

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 14:22 ID:g3y7xdIP
>>4
わろた

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 14:23 ID:UGOCTxSi
>>5
まあまあ、そうおっしゃらず。
やってみましょうよ!!
いっしょに合格してみましょうよ!!

8 :_:03/08/06 14:24 ID:S7q7MP37
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 14:32 ID:UGOCTxSi
あと、試験中、自分が「めちゃイケ」の
はまぐちぇ大学受験の立場だったら
こんなカンジなんかな・・・って思った。


さて、マジメに勉強始めるかな・・・・っと。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 14:34 ID:5hKG9hzK
今年も難しかったなあ。ホント嫌になります。
私なりに講評します。雑ですよ。まだこの時期ですから。
理論・・・大手専門校のヤマがあたりました。
     私は、一問めは、出たら速攻で資積の増加減少、利積の減少、
     みなし配当、有価証券の譲渡損益、取得価額を書こうと思って
     いました。その後で、これは甲社、乙社と書いておきました。
     20分ほどで書き終え、なんとか胸を撫で下ろしました。
     2問めはヤマですが、ボリュームがあり大変でした。計算方法を
     はしょり(書くには書いたが最初のほうだけ)、なんとか25分で
     終了。
計算は次にレスします。    

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 14:39 ID:P6TT1C6g
計算はミスしまくり。
理論はほぼ完璧だったんだけどな。
理論第一問は大原の補足プリントのおかげで完璧。
第2問も躍起になって全部書きますた。
でも、計算が最悪でつた。
計算は問題としては難しくなかったらしいから、来年だな。
いややあああああああああああああああああああああああああああああああ。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 14:41 ID:5hKG9hzK
計算・・・簡単に初め見えました。し、しかし、まあ、確かにまだそんなに
     深く検証してませんが・・・
     収用の圧縮記帳はなんとか合わせたかったです。しかし、ここが
     鬼門で、いわゆる未学習項目です。移転補償金は原則対価補償金
     たりえません。しかし、本問が例外にあたるわけですな。建物
     取り壊してるから。それで0.55だそうです。ギャンブル失敗。
     大原!残地補償金なんてどうでもいいぞお!
     他にも一括償却の認容忘れなど、なんか忘れ物が例のごとく発見
     されました。もううんざりです。院逝くべえ、こうなったら!

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 14:44 ID:5hKG9hzK
おおい、院の情報寄越せや!
煽りはぶんなぐりだぞ!おい!
この気持ち癒すには社会人入試やあ!!!!
法律改正されたし、もう内容もまともだべ。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 14:48 ID:HiJlc0pM
もういや… 取得価額減額忘れてた… 一括も間違えたし… だけど低率→定額は合ってた。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 14:55 ID:Xd/3l0Qa
理論は受取配当と所得税を全く書かなかったら不合格だよね

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 14:57 ID:P6TT1C6g
>>15
概要ぐらいは書いときたいね。
もし理論をすべて書けというのは、計算を放棄したもの。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 15:01 ID:UGOCTxSi
>>13
ダイヤモンド社出版の「税理士試験免除マニュアル」って本
読んでみたらどう?
去年のだけど。
ISBN4-478-78298-9 定価(本体2500円+税)

参考になるかわからんが、今ぐらいはもう社会人入試の
パンフとか発行してる時期じゃ?
あとは免除の実績の有無を、直接出向いて調べとくと
いいと思う。教務課の担当を訪ねたつもりが
免除担当の教授に会えたりして、無駄足にはならんよ。

このさい、手段は問わんと、なんでもありって気持ちで
がんばろうぜ!!

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 15:07 ID:5hKG9hzK
東京会計の街頭で配っていた模範解答には>>15のおっしゃる
個所は書いてありませんでした。
大原の対策でも書いてありませんでした。(一応参考)
問一に力入れた人にとってはしゃくかもしれないけど、問ニ
のほうが受験的にはボリュームが多い、ということではないのか?
工事進行基準と延払基準をともに書き込むのは考えただけでぞっとした。
大原の上級3回目で似たような問題があったが、30点だったし、長期大規模工事
は除かれていた。ここからも25点でこのボリュームはすごいと思った。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 15:11 ID:P6TT1C6g
しかし法人の理論もなめとるな。
消費の理論は理論用紙が6枚だけど、そんなにイラネ。
法人は理論が5枚あって結構しんどい。

ちゃんと考えて欲しいよ。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 15:13 ID:5hKG9hzK
>>17
サンクス。
そういう気持ちになるのは分かるよな。
おれ、3科目受かってるから院行くだけなんよ。
でもやっぱし抵抗あってさ。でも法律改正されたし、
修論の内容とかも、連結納税とか寄付金とか、結構バリバリ税法に依拠して
書ける所も増えたんだろ?だったら研究してみようかな、と思ってみたりする。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 15:16 ID:g3y7xdIP
院に行くお金と時間と環境が揃ってるなら、世間体なんて気にしないで
院に行った方がいいよ。
理論暗記の時間を他に充てられたらどんなに有意義な勉強が出来ることか・・・

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 15:19 ID:9mQodKB4
「取得価額減額」ってさ、もともと雑費として費用計上されていたから、取得価額減額部分を除いた部分を取得価額に加算+償却費として認識ってこと?それと式辞費用って取得価額に含めるのかな?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 15:25 ID:hiABAsC5
院ってざっとどのぐらいの費用がかかるもんなの?

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 15:25 ID:5hKG9hzK
>>21
胸に刺さるね。
>>22
そうなんです。なんか減額50万円って無意識にやりましたが、
後で見直したら経費処理してるんですよね。おかげでその資産
計算間違いしました。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 15:26 ID:kmqVFd1M
理論1→理論2の延払い→計算てやってたら、工事書く時間無くなった
工事2行じゃ受かんねぇよw
強制で1行、任意で1行だよ・・・

おっとこんな所でオイル売ってる場合じゃないや、固定の悪あがきしなきゃ

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 15:27 ID:P6TT1C6g
>>25
固定は変な問題に刺さらないことをいのりまつ。


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 15:30 ID:z3v6HX+z
低レベルな質問なんだけど
情報特別控除の月額って1台当たりそれとも総額だったの どっち?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 15:30 ID:5hKG9hzK
>>23
ネットでも調べられるけど、まあ、本であたったほうが
分かりやすいかも。まとめて書いてあるだろうから。
だいたい、私立で初年度80〜90万円台、二年目が5〜60万円
というところらしい。かかって2年で150万円というところか。
ロースクールよりはずっと安いな。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 15:36 ID:hiABAsC5
>28
ありがとう。法はもってるけど、
消費でいつもミスにないて弱気になってるよ。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 17:15 ID:6miZi+fc
今年の法人はもらったぜ。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/08/06 17:22 ID:KKUz2vnA
そう、それは良かった。

頼むから楽勝だったとか言わんでね。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 18:43 ID:5hKG9hzK
この法人税法板も盛り上げてくれ。
重複スレかもしれんが、良スレにしてやってくれ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 18:55 ID:9mQodKB4
ところでみんな別表5−1は書けた?

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 19:01 ID:5hKG9hzK
修正分の認容は強引にやった。
あと、利益処分の資料で転記するだけのところ。
したのところの税額は、修正分を反映できなかった
ので、期首分は死滅。まあ、収用が正確にできて、減価償却が
正確に出来てないと正確な数字は出ないがな。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 19:05 ID:9mQodKB4
>34
修正分の認容できてないやつがけっこういる。おれもだけど・・アドバンテージだな。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 19:09 ID:HSKpcVCN
はらほれ、はらほれ・・・

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 19:37 ID:VvytE3nj
来年から受けようと思うのですが
今年は
どんな問題が出たか教えてもらえませんか?


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 19:46 ID:9mQodKB4
>27
そういやどちらにもとれるよな。おれは2倍したけど。

39 :成田隆:03/08/06 19:54 ID:EDbdubLR
今年もダメだよ〜。(泣)

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 19:59 ID:mRqfbKQT
>27
二つ分だろ・・・・

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 20:06 ID:sZViW3Qb
>>27
一台分じゃない?
だって、2台分だとすると相場より安くなっちゃうもんw

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 20:24 ID:9mQodKB4
>41
 5台分ってのもあったけどあれば5台分の合計額が相場だね。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 22:32 ID:k+bxfycl
aaa

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 23:12 ID:KjO4j89k
>27

オレは一台分の金額と判断した。
合計額なら、台数与える意味がないと思ったから。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 23:24 ID:RKpVZrPn
>>44
確かにそうだね

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 23:26 ID:q6w/8HU+
情報通信機器の特別控除
資本金3億円以下
リース
リース期間が4年以上
リース契約期間<=リース耐用年数
リース費用総額電子計算機器等200万円以上

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 23:31 ID:zTsmK4na
>>46
情報特別控除は○項目(数字を合わせないとだめ!)ですかね?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 23:49 ID:5hKG9hzK
しかし、どうにでも取れる資料を出すほうが悪い。


49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 23:54 ID:mRqfbKQT
リースの問題が意図してるのは恐らく、特別控除のグルーピングだと思った
複数ある資産をどのようにひとまとめにして税額を出すかって事だったんじゃないの?
まさか同じ契約の同じ資産を一個一個税額基準と判定することはしないだろう。。
ということで恐らくあれは一つの値段だとおもうのだが・・・

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 23:58 ID:zTsmK4na
>>49
46に書かれてる要件覚えてなかった
鬱死・・











51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 00:26 ID:m8fFXrnI
法人、今年はまともだった見たいね。
試験後は落ち込む奴も多いけど、落ち着いてからもう一回考えてみてね。
他の科目に比べりゃ、奇問ってほどじゃないようだし、まあよかったんじゃない。
災難間科目としては。


52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 00:48 ID:LoJnu9qr
はあ・・・

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 08:36 ID:penR7GTX
http://www.dai-x.co.jp/succeed/

ダイエックスの模範解答採点基準付です

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 08:56 ID:fk10fpWk
ダイエックスの模範解答見たけど、計算の点数あまり伸びなくない?圧縮解けないとかなり減点になってる。結果的には理論40計算30くらいがボーダーでは?

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 09:01 ID:ba7ijs+a
参照
http://www.urlto.net/ad01

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 12:02 ID:lP2gjKns
>>54
俺計算ちょうど30点・・・
所得税額控除の株のやつ適当に簡便法でやったら合ってた!

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 12:31 ID:vp/8cHOv
理論1は、受配は、いらないのか。

計算は、収用捨てて、所得税とか減価償却とかで稼いで30くらいいけばいいのか?

控除負債利子は、こうやるのか(割合の出し方)。
ソフトウエアで特別償却でやっては、間違いか。

簡単そうに見えて、ところどころ難しい。

理論38計算30では、だめか?



58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 12:38 ID:lP2gjKns
>>57
でも、減価償却(当期)もなんだかんだいって難しくないですか?
定率法から定額法への変更とか(大原では上級項目)
少額減価償却資産も当期償却額をみないでそのまま調整無しに
する香具師もいそうだし・・・

前期もリース資産を売買取り引きとして取り扱うところの資料で
再リース料なんていう見慣れない資料があるし・・・

僕はなんとか合わせたんですが・・


59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 12:55 ID:vp/8cHOv
>>58
確かに稼ぐといとこまで出来ないな。
建物は両方ダメだし、ソフトも特償でダメ、
電気設備と機械の前期と当期、構築物、少額2つの違い、繰延とか確実に取れれば、という感じで書いた。
あと税金関係(修正分除く)、役員給与、交際費、寄付金で稼ぎたいね。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 13:08 ID:lP2gjKns
>>59
俺、減価償却の認容忘れた・・・

ちなみに、寄付金、交際費、役員給与それと同族判定は
一つでも間違えるとヤバイかもしれないですね。



61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 13:26 ID:JWE83oMY
大原の理論は個別としてのランクを考えるなら
問1 資積と利積Aランク みなしAランク 有証譲渡Cランク 受配Aランク 所控Bランク 
問2 延払い基準Aランク 工事進行基準Aランク

という感じだな。

問1はいかに組み合わせができたかだな。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 13:47 ID:vp/8cHOv
やぱり受配必要か。でも内国法人とは書いてない、といういいわけは、ダメか?

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 13:50 ID:JWE83oMY
>>62
逆に範囲が限定してないから、書くべきなんじゃないか。
もう一つのスレで書いてたが、すべてを書こうと思うのなら、
計算は埋没する。
今年の計算が去年よりマシだから、理論没頭というわけにはいかない。


64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 13:52 ID:lP2gjKns
なんだかんだ言っても大原は理論対策7、8をべた書きした人も多そう。


ていうかそうなってくれー(願

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 13:52 ID:HdfgeR7O
理想の理論を書くとして、何分かかるんだろう

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 13:56 ID:vp/8cHOv
>>64
対策7.8には、受配、所得税はないのですか?
それなら期待できるのだが。
>>65
受配とか入れれば、1問30分2問35分くらい?

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 13:58 ID:JWE83oMY
>>66
書いてないよ。
ただし、オレの講師は指示とかないなら、受配も所得控除もセットで書くべきとよく言ってた。
だから、理論でまわすときもおぼえるときは、みなし→受配→所控→外控で理解してた。


68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 14:04 ID:vp/8cHOv
>>67ありがとう
たしかに、限定がなければ、みなしからの流れはセットですね。
でも、プリントに書いてないと聞いて少し希望が出てきた。
だいたい、受配→所控で何点ある?5.6点か?



69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 14:10 ID:lP2gjKns
>>68
概要は何か書きました?
それとも規定をいきなりべた書きですか?

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 14:17 ID:vp/8cHOv
いきなりです。
1甲の譲渡時、2乙の取得時、3乙の譲渡時、4乙の消却時
とタイトルつけて、
1は、譲渡損益、みなし
2は、取得価額、利積減
3は、譲渡損益、資積増
4は、資積減     です。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 14:21 ID:lP2gjKns
>>70
受配、所得控除を書かないなら、ダイレクトに書いた方が良いと思いますよ。

俺は書くタイトルごとに概要を書いてしまって、そこに
受配と所得のことを書かなかったら、いきなり答案をごみ箱に捨てられてるかも・・

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 14:29 ID:Rxlly2pv
時間配分はどうしました?
オレは、理論45分計算75分って感じですけど、到底終わらなかったです。
電気設備と機械Dの当期の減価償却計算なんて思いっきり抜けてました。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 14:51 ID:vp/8cHOv
理論1、20分、計算75分、理論2、25分
計算は収用とばし、別5も3割くらい埋め、
理論2は、基準の計算方法は、省略

74 :速習なのでわからんのですが:03/08/07 17:08 ID:UqBHbIM/
理論2の正しい省略の仕方を教えて下さい。
自分は共に内容・計算方法は書いて、長期割賦と大規模工事の意義をハショった訳ですが、
これじゃ駄目?
それとも完璧に書ける場合は、70分かかっても全部いった方が良かったでしょうか?

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 17:25 ID:424FVq8t
70分かけたら取り返しつかないと思います。危険度が高すぎます。
はしょるのは、実は「計算方法」だと思います。「意義」はそれに
比べたら重要性が高いと思います。授業では、圧縮でも理論で省略
できるのは「圧縮限度額」と教えられました。
今回は内容を2つ書くだけでも非常に難儀ではなかったですか?
この「意義」はおそらく重要性が高かったと思います。「資産の販売等」
の意義はちゃんと書きましょう、と直前に講師が言ってたくらいですから。
長期割賦と長期大規模工事はやはり触れなければ・・・

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 17:29 ID:vp/8cHOv
DAIの解答が公開されてますが、それによると、意義はそれぞれ3点
方法は、それぞれ1点ですね。
やはり、意義が重要視されてますね。

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 17:30 ID:FM3lhM5R
確かに、はしょるのは計算方法かな?

78 :速習なのでわからんのですが:03/08/07 17:41 ID:UqBHbIM/
>>75 76 77

ありがとうございます。

やばいじゃないですか。一字一句書けたのですが・・
そこで分かれるとはなんと難儀な・・

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 17:49 ID:4bHcO4UF
税理士の本試験が終わりました。その後、すすきののソプ逝ってきました。
金額は65K山田花子と若かりし頃の扇千影を足して2で割ったような美人でした。
HPではスキン着用でしたが、彼女からしなくて良いと言われたので
生で中田氏2回、3回目は起ちましたが体力不足で不発。
良い気分転換の120分でした。ああ、気持ちよかった。
今夜、思い出しながら・・・・・


80 :速習なのでわからんのですが:03/08/07 18:10 ID:UqBHbIM/
65kとははりこみましたね。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 19:24 ID:wE42odT+
で、みんなDAIーXの解答での自己採点はどのくらいなのよ?

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 19:39 ID:LJH1LSKY
現実逃避スレッドはここのことですか?

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 19:41 ID:N3MOVzOU
前スレ後半でハイレベルな議論をかわしていた人たちはどうしたんだろう

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 19:44 ID:CFP2/Lbk
理論1  9点
理論2 25点
計算  37点
合計  71点
 

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 20:05 ID:vp/8cHOv
理論1 22点
理論2 21点
計算  33点
合計  76点

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 20:10 ID:wE42odT+
>>85
57で書いてる点数とは違いますね?

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 20:10 ID:WP1H+KWL
理論1  13点 (受配と所得は0点とした)
理論2 21点
計算  31点
合計  65点

今のところ、一番低いよ


88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 20:14 ID:wE42odT+
これを見るとボーダーはDAI−Xの基準で70オーバー?

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:14 ID:ufc5s8iu
ボーダー
理論35
計算30

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:20 ID:hSHKaQBS
>>89
貴殿は、いい人だ!
きっと受かってる。
貴殿の分まで祈ります

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:24 ID:gKp4dvZP
>>89
計算28くらいじゃだめ?

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:25 ID:U/9ADcl0
>>91
理論次第です

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:27 ID:gKp4dvZP
>>91
DAI-X採点で理論は40くらいでした。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:29 ID:hSHKaQBS
>>93
すごいよ!かっこいいっす。


95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:30 ID:ufc5s8iu
それぞれ上位2割に入るラインという意味でボーダーと書いた。
両方満たすのは全体の1割くらい、が合格。
あくまでも想像です。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:33 ID:gKp4dvZP
84、85、87は合格可能性ありか・・・

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:34 ID:GtYjZP/x
理論35でいいのか?
なんか希望がでてきた。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:35 ID:IXIZQvfm
>>96
あなたもありですよ。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:48 ID:ufc5s8iu
意外と1問目書けてなさそうな感じする。受配、所控書いても関係ないみたいだし。
資積利積、譲渡損益特例あたり、完璧の人少なくないかなあ。
で、理1が15、理2が20くらいで、35。
計算は、収用の0.55が出せれば、大きい。収用できなくて30くらい、と見た。

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:50 ID:U/9ADcl0
>>99
あなたはいい人そうですね
100ゲット

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:53 ID:gKp4dvZP
>>99
確かに収容の差益割合が出せた人はすごいアドバンテージでしょうね。


102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:57 ID:sepAS48U
本当に0.55??
ミラクルで出したけど・・・。
みんなイイ人。
大好き。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 01:58 ID:+TNkTPD2
理論二問それぞれ用語の意義書かず
ヤバイ?

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 02:03 ID:gKp4dvZP
>>103
時間の兼ね合い次第じゃない?
俺は長期割賦の意義は時間切れで書けませんでした・・・(工事は書いた)

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 02:15 ID:Ku9SCsxp
dai-xで
理論43,44点くらい
計算20点前後
やっぱ無理?それとも奇跡が起こるギリギリの線?

106 :_:03/08/08 02:19 ID:+ZHctHQx
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 02:28 ID:QgMpfn9c
楽勝だったぜい














去年の簿記論の話ねw

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 10:53 ID:9Y6CdPA/
TAC解答速報でたよ。ちなみに受配+所得で配点5点

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 11:03 ID:ufc5s8iu
>>108
試験委員が、想定していたなら、5点は多すぎることはないと思うが、
想定していなかったとすれば、0でもいいと思う。


110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 11:07 ID:9Y6CdPA/
配点は採点しながら決めていくはず。二大専門学校(TとO)が解答に挙げて、かつ、受配と所控書いたやつが多ければ試験委員も配点せざる得ないのかね?まあまだO校の解答速報が出てないからなんとも言えんけど。

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 12:18 ID:Po8v3buS
TACも大原も受取配当と所得税を解答範囲に入れているぞ。
配点低いけど・・・

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 13:24 ID:eJGLqcxa
問1−4
資本金の減少はふれるの?

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 13:24 ID:EIxHE/OV
TACの解答速報
http://www.tac-school.co.jp/koza1/sokuhou/zeiri/0308/houjin.pdf
これでみると
第一問 21
第二問 10(工事進行基準は捨ててた。これが痛い!!)
第三問 32
自己採点の甘さもあるから−5ぐらいしたら…

今年はもうだめっぽ。
みんなの健闘を祈ってるよ

115 :大原生:03/08/08 16:12 ID:WEeX9v2o
有価証券の譲渡損益まとめて書いたらアウトかな。
OKなら、大原の採点基準で、
第1問
 問1 23点(まるまるは点数もらえないかなあ?だったら20?)
 問2 20点(所々はぶいたので、計算基準はいいの?)
第2問 32〜35点(受配と控所でミスがなければ上の点数)

合計 72〜78点 いけますか?


116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 16:25 ID:NSOppCaw
>115 いけるだろ? 嫌味か?

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 16:35 ID:j7WRBoyt
ヽ(`Д´)ノ 分子君は出て行け!

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 16:36 ID:ufc5s8iu
>>115
>まとめて書いたらアウトかな
まとめてというのは、具体的にどういうふうに?
甲乙の譲渡時というタイトルを付けたの?


119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 19:25 ID:pK1Z3rCd
>115 譲渡損益おれもまとめた
1)甲社
  (1)譲渡損益
2)乙社
  ・・・
  1)(1)と同じ


120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 19:43 ID:ktANo72u
TAC   58点
大原  60点
大栄  64点

奇跡も起きませんか?

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 20:18 ID:b+6jVWa/
この試験はふたを開けて見なければわかんないでしょ、配点個所もどこにあるのか
分んないんだし大原みたいに細かく配点されているとは思えないよ、採点する側から
考えると全員の解答チマチマと採点するなんて嫌だもん。理論の採点だって実際この解答は
何点、次のは何点なんて採点してないような気がする。これとこれが書けていればAとか
これが抜けているからBとかCとか判定してるような気がする。

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 20:28 ID:hZkoZM/u
譲渡損益まとめたら減点だね。

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 22:27 ID:cCX0uBc7
俺も譲渡損益は1個書いて、次の時は上記U×と同じとかしたな。
あんまり配点ないと思うけど。
思うんだが、今回試験委員もみんなが細かく書いてくるからびっくりするんじゃ
ないかな?せいぜい書いてきても、みなし配当と自己株式の作文くらいなんじゃ
ないかと想定してた気がする。

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 22:31 ID:ZLjY4h+g
まあ、確かにまとめてたら減点してたほうがいいな。
オレはそうした。乙の譲渡は飛ばしたよ。

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 22:48 ID:ktANo72u
>>124
みなし配当と自己株式の作文・・・
まさに俺のことだ・・・
来年頑張ります。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 22:48 ID:ktANo72u
間違えた。>>123へのレスです。
こんなんだから、計算もミスしまくるんだよな。

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 23:21 ID:Ne1FJypX
>125
安心シロ、俺モダ。

128 : :03/08/08 23:26 ID:SimWQfFh
すいません大原のボーダーってまだ発表されてないんですか?
解答は見れるんですが・・・

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 23:32 ID:ktANo72u
>>127
フォローは嬉しいが安心は出来ないw
自分が書いてないからって言うわけじゃないが、受配と所得税は書いても加点
はないと思うよ。
最近の計算のボリュームと国税庁発表の試験のポイントを考慮すると、事例問題は
量でも網羅性でもなく、いかに的を絞った解答をしたかじゃない?
2問で理論用紙、3枚から3枚半ぐらいで十分だよ。
自分が試験委員になったつもりで考えてみてよ。
汚い字で細かくいらんことまで書いた理論採点したい?
この問題を理解してますよっていう解答範囲を絞った理論の採点したいでしょ?

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 23:36 ID:VOLyFWQ9
>>128
なんとなくだけど65点前後になりそうな感じが・・・

131 : :03/08/08 23:43 ID:plPWkxh1
25点問題のさらに1/4だからねえ。受配、所控の適用がある、
と一言触れるのがベストと見る。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 00:55 ID:QSe72hW/
Tの予想、理論問1はマジドンピシャだったね。ラッキー。あとは計算勝負
ってとこすか。

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 00:58 ID:JkQ8KZGy
>>132
いいね。余裕がありそうで・・・

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 05:28 ID:4O3MD396
譲渡損益まとめてもokでは?原則部分同じ事を書いて時間がなくなり他の項目を書かないより印象がいいと思いますが。

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 07:29 ID:jdd7XeLk
Tの全答と同じような解答書いてきたが。
模範解答と微妙に違う・・・
やっぱり時点別に書かないとアウト?



136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 07:48 ID:w3YHUyyI
祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り

ニーノさんのホームページ作り2
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1059029010/
ニーノ ◆p9GipySMGk によってラウンジにたてられたこのスレで、

http://page.freett.com/ninogumi/
【ニーノさんのホームページ】
というサイトが作られた。(現在もコンテンツは爆発的に増えてるよ。)

さぁ、君もアイディアを出して、2CHネラーだけの最強サイトをつくろう!

祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り


137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 09:15 ID:68/hdrdh
>>135

印象悪いだろ

138 :_:03/08/09 09:18 ID:YhFfcTo/
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku10.html

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 09:38 ID:0umjvflf
>>135
オレは(1)(2)(3)と分けて書いた。


140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 10:51 ID:Em990NrS
大原ボーダー

理論 40点
計算 27点
計  67点

確実 76点以上

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 11:13 ID:Fg4HxR8S
>>140
なんとか超えたよ
理論42
計算29
合計71


142 :176:03/08/09 11:57 ID:o+TiSnov
なんでボーダーわかってるの?

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 12:24 ID:0jWT4/dA
ん?
メール配信の登録したので今朝わかった。

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 12:45 ID:S3uzOQxJ
解答速報会は逝くのか?

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 12:48 ID:iOkectxm
もうムリ、ムリなのよ...

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 14:11 ID:0pfxqdjD
メールこねえよ

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 14:12 ID:0umjvflf
もう分かったからいいだろう。
まあ、話の流れから妥当だな。
いっそ、コメントあったら載せてくり

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 14:15 ID:0umjvflf
それにしても76点以上は各学校で採点してみると
バラバラだから、思い込みは厳禁、だな。
結局、国税庁のコメントと12月まで待たないと
何ともいえないワケね。そろそろ情報収集はおしまいだな。
みなさん、お疲れ様。外は嵐だが、止んだら遊びに行ってくれ。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 14:38 ID:RDXFpzgH
http://www.o-hara.ac.jp/2003zeirishi/pdf/gokaku_line.pdf
大原ボーダー

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 16:36 ID:KeDLTvqE
解説会行ったが、3日経つと自分が何書いたか思い出せない。
素直に9月から上級演習に通うとする。

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 21:29 ID:+4kpSxaR
つーか、来年の予想してくれ

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 21:29 ID:iW/80qrl
本当に街で見かける女子校生っぽいファッションの少女です。
スレンダーな体つきに黒い下着がセクシーです。
おもむろに男性のチンチンを咥えオマンコでも受け入れてしまう乱れ方は相当のもの!
コギャル好きにはストライクです。
無料ムービーを観てね。
http://www.pinkschool.com/


153 :はんぞう:03/08/09 22:28 ID:+hA+/PSq
私の会社の取引先で末締め翌月末日現金支払いの条件で取引していたところ
1日延ばしの支払いサイト末日締め翌々1日での条件に変えて欲しいと申し出が
ありました。取引先の意図するところ・目的は何なのでしょうか?
社会人経験が浅いので、経済・金融・財務関係がよくわからないので分かりやすく
教えていただければありがたいです。金利も関係しますか?

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 22:31 ID:rJMkuSpo
>>153
貸倒引当金


155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 22:43 ID:Vejfn0ed
慶應は阪大より上です。
阪大=駅弁
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1059902346/l50


156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 04:17 ID:9hqqeSQv
>>153
取引先というのが得意先なのか仕入先なのか分からないが、
得意先なら、先方も集金が月末なので、その集金したのを支払いに回したいんでしょう
仕入先だとすると、何のメリットがあるのか分からん

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 12:45 ID:0vl7QUJb
>153
末日から翌日にすることでも決算書上はキャッシュフローが1ヶ月分よくなる。C/F重視のご時世で最近よくやるからくりだ。IBMなんかもよくやってる。

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 23:46 ID:ifRSs2ru
TACの答練で前期修正のあるヤツがあったけど、
あの時は全然配点がなかったから本試験でも全部飛ばしたよ。
おいらが落ちたらTACのあの答練のせいだ!!!
呪ってやる!祟ってやる!法人税の某講師めが!

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 23:49 ID:JfekNn9X
TAC67点、大原70点から72点だと合格の可能性ってどのくらいなんでしょうかね?

ボーダーラインでの合格可能性は何%くらいなのか正直知りたいです。

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/11 10:43 ID:LzKM+Eb/
>159
正直、いままで法人のボーダーラインで受かったことない…

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/11 10:56 ID:lJ5Kt3J1
>>160
あんた今までずうと、ボーダー?
見込み違いあるんじゃない?

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/11 11:02 ID:LzKM+Eb/
うう…。ごめんよ…。ずうとなんだ。うう…
試験から帰って即解き直して採点してたから間違いないんだよな…。

だけどことしは、やっと合格確実ラインになったよ。
ちなみに159はボーダー越えてるじゃん…

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/12 01:24 ID:VI9cuZyu
理論一問目 23点
理論二問目 25点
計算    35点
合計    83点

無理っすかね?

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/12 06:49 ID:y35ea7JJ
>>163
氏ね!
マジで嫌みだな

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/13 00:08 ID:fJdJI2wN
簿財だとボーダー+5ぐらいで受かる感じがするけど、税法はそのくらいだと受かる感じがしないのは僕だけでしょうか?

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/13 00:51 ID:KPmpC3sw
オレは、簿記はボーダー割っていたが受かった。財表はボーダー+10で受かった。
当てにならないと思う。

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/13 14:44 ID:JKEeEqkH
>>164
1週間近くたってのカキコだもん。
ネタでしょ。

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/13 15:36 ID:b1ZpAnIv
ネタだ。バリバリネタだ。

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 12:20 ID:kafajBB+
ボーダーはTACと大原どっちが信頼性ある?
そりゃ低いほうを信じたいけど...

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 12:29 ID:6zTdkfCw
ppo

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 15:25 ID:P+ZFzDgp
大原は出口調査してるんで
こっちのほうが信頼できる

しかし今年に限っては
大原の上級クラスのレベルが高いので
ボーダーが高めに出てしまう
多分大原とTACの間くらい、、、と見てる

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 15:53 ID:uAE8KKUM
畜生、上級の連中は1年目で受かれっつーの

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 20:02 ID:ErNPM6Qt
>>172
仕方ねえだろ。

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 19:07 ID:hWv5TZW1
age

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 19:39 ID:e1+OsNAR
>>171
というと、君の予想では、65点くらいがボーダー
という見込みかい?

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 21:27 ID:G0bQH09+
>>171

出口調査がどの程度当てになるのか?
対象が大原生だけなら全く意味なし。
仮に受験者全員としても、正直に答えるヤツがいるだろうか?

そもそも、本当に出口調査何かしているのだろうか?


177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 21:27 ID:7VtKzjzY
選挙の話か?w

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 00:53 ID:AJMq3Qv0
解答解説会で自己採点させられて、その場で平均点出してた。
ただ、そのときにはボーダー出てたから、出口調査はしてないんじゃない?

ちなみに平均は、計算26、理論38くらいだったような。
100人くらいはいたかな。

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 12:55 ID:uHy7rpCO
平均64ということは74点くらいないと駄目ってことか...

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 14:25 ID:tAEyrO7p
でも100人程度で64点ってことは、+10点までは見積もらなくても
いいんじゃないか?
割と自信のあるヤツが行ってたんだろうしな。

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 16:12 ID:azFX32oy
ボーダーは67よりは高くなるのかな?

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 17:45 ID:tAEyrO7p
高くならんと思う。
妥当な数字だ。

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 18:36 ID:Tda8tMKW
>>ちなみに平均は、計算26、理論38くらいだったような。

この平均自体が当てにならないと思うが。

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 20:44 ID:Z3CfNPy/
ボーダー65くらいにならないかな…

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 23:27 ID:tAEyrO7p
各校で解答が割れている個所があるので何とも言いがたい。
ある解答では65点でも受かってるだろうけど。そういうこと。
ただし解答の出ている4校での平均がおおよそ65点ではキツイ
のではないかな、今回は。タックで65点なら、可能性はあると思う。

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 23:35 ID:Gd7TZRas
>>185
大原70点
TAC68点
DAI-X68点
で希望はありますか?時間が経てば経つほど不安になる・・・

ちなみに、長期割賦販売の意義のところで、時間がなかったので、
「一定の要件に適合する条件を定めた契約に基づき行われる
資産の販売等を言う」と書きなぐってきたのですが、点数はこないですよね。
一つでも要件を書けばよかった・・・

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/17 00:01 ID:UkSGPa+z
>>186
可能性は高いと思うのですが・・・
大原では意義を書かなくても合格ラインに到達するだろう、との
記述があったくらいなので、そんなに気にすることないと思います。
それでもタック68点は結構すごいなあ、と思います。全体的に見ても、
満遍なく点数が取れている印象なんですけど。

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/17 00:27 ID:wqkaG1pE
DAI-Xの計算の配点だと修正がかなり出来ていないと
30点超えないと思うのだが?
当期の減価償却にも相当影響するし
別表5の配点もかなりあるし。
TAC、大原の自己採点と比べて相当低くなった。


189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/17 08:55 ID:eaNH6Pi/
皆さん試験お疲れ様でした。
すいません、今年法人税の勉強を始めるつもりなのですが、
やはり一般クラスでは合格を目指すのは無謀なのでしょうか?
働きながら一般クラスで1年で合格する人っていらっしゃらないのでしょうか?

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/17 14:37 ID:1zlvUuTp
>>189

働きながら一年はオレの周りにはいないな。
レギュラーで一年(受験専念)は、数人知っているけれどね。

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 10:39 ID:Yc91WMvF
受験専念で2年目突入しそうだ...欝

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 13:12 ID:KutKo/OB
30分タダで遊べます。
http://www.bigchat.tv/

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/18 13:51 ID:36KVRhAg
しかもレギュラーじゃ無理っしょ。
僕の知る限り、専念で1年合格する人は皆、年内完結上級直結コースだった

194 :◆DOG/iABQQ2 :03/08/23 08:42 ID:6EFM8hvm
わん!




195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/26 08:45 ID:zyyGkMzt
今回の試験って留保金課税の適用無し書かなかったらやばいですよね?大きなポイントの一つだし・・・。
傾斜配点とかあったら即落ちだったりするのかなあ。ものすごい後悔の念が・・・

196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/26 10:05 ID:EgNN2AJZ
>>195
即落ちなんてことはないでしょう。1−2点減点されるだけじゃないの?
他が出来てれば問題ないでしょう。

197 :コギャルとカリスマH:03/08/26 10:07 ID:t9q2iFvX
http://www.asamade.net/

出会いカリスマ、即アポ、即出会い
  ○▲!”恋愛フレンズ〜”””””!
  女性返信率も何処にも負けない

    わりきり〜メル友・他色々

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 00:20 ID:NVcnx4Wa
>>195
俺は損金計上法人税、住民税に修正申告分を足してしまった・・・・・・・
ここに傾斜が来たらアボーソですね(鬱

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 00:47 ID:BTe9ojD9
>>198
俺は中間申告分と修正申告分を区別して書いたんだけど・・・。これもアウトなのかなあ。
鬱だ・・・・・・・・


200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 01:56 ID:BTe9ojD9
計算の受配って絶対にできなきゃいけないんでしょうか?TACだと殆どの
受験生ができてるんですけど・・・。しかも3点も配点きてるし。おいらは
受配やるなら省略した理論を書き足したほうがいいと判断したんですが・・・。
こんなおいらの判断はやばかったんですかね?

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 01:57 ID:Pa0OQpnF
合格可能性が30%落ちたといっていいかも

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 02:31 ID:NVcnx4Wa
>>200
俺受配出来なかったけどタック配点で66点ですた。
ってことでボーダーをある程度超えてたらいいんじゃないでしょうか?

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 08:57 ID:I+D/U1no
ボーダー=平均点?

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 10:57 ID:KOt77RYD
TACのボ−ダ−あがったね


205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 13:10 ID:h2z7A1D5
>>204
いくつになったの?
まさかボーダー70、確実80とか言わないだろうね?

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 14:09 ID:5LChe/2y
>>204
ソースおしえれおねがいします。

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 14:15 ID:KOt77RYD
先生に聞いた。60前半が非常に多いため、60後半勝負になる模様
本当かどうかは知らん

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 14:32 ID:lEgxvnZB
>>207
俺66点ガクガクブルブル(AAry

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 15:15 ID:5LChe/2y
>>207
ありがとうございます。


210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 23:33 ID:Gww4y0wj
大原のボーダーが67点だもんね。
確かにTACは低すぎる。
>>208さんは合格発表まで寝れない日々が続くでしょう。

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/27 23:39 ID:RatuBhJF
>>210、208です
いちおう大原では70点です。
TACでは理論の受配と所得控除にそれなりの点が振られていたため
あんまり点が伸びないです・・・・・
そういえば大原とTACで別表Wの売上計上漏れ認容の
しかたが違うのですが、これってどっちが正しいのでしょうか?


所得やろうと思ってたけど、ヤパーリ九月から法人やり直そうかな・・・



212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 10:02 ID:XsaJyOTh
>>211
9月開講上級は、確認事項ばかりでホント詰まらないよ。

213 :☆コギャルとHな出会い■:03/08/28 10:03 ID:3pV7c+uu
出会いカリスマ、即アポ、即出会い
  ○▲!”恋愛フレンズ〜”””””!
  女性返信率も何処にも負けない

    わりきり〜メル友・他色々


214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 11:47 ID:SQhW9sLu
でもTACで65点以上とれてれば堅いんじゃないか。
先生に聞きにいくやつほとんどが60前半だとしたら頭ひとつ抜けると思うが。
聞きに行く時点で少しは自信があるやつだしな




215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 13:22 ID:0flI3rsW
自分は一応67点だが、主観が入ってるから大甘だろうなー
厳しいな...俺が受かれば全員合格するだろうな...

216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 13:33 ID:d5+yjp+y
わしは80点だけどどうかね?

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 13:47 ID:iLKGhhGO
>>216
実際の合格点

自己採点×0.9+試験委員の採点時の気分(−10〜+5) ≧ 60

218 :沼○書店:03/08/29 03:16 ID:7Cgj5e1B
>>217
妙に説得力がある

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/29 04:01 ID:t8vao8fd
試験委員の採点時の気分ってのはあるだろうな
体調とかも
勘弁して欲しいよ

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/29 17:07 ID:7Cgj5e1B
試験委員が本当に自分で採点してるのかな
教授になって何年も経ってるんだから年食ってるはずだし
何千枚と採点する体力・気力が残っているのか

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/29 17:09 ID:Z5i1Ehnj
【宣伝用テンプレ】
 
《《9月7日(日)コンビニで全国一斉うまい棒#モ「占め!!》》

とにかく9月7日(日曜)に、
近所のコンビニ,チェーン経営のスーパー等で(でるだけ両方)
「うまい棒」を買えるだけ買って下さい!!それだけです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
狙いは、製造元 鰍竄ィきんさん による「うまい棒記念日」の制定です。

本スレ:http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1061889745/
※なぜチェーン経営じゃないと駄目なのかは、まとめサイトご覧下さい↓
まとめサイト:http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/9871/index.html

http://2ch.senshin.org/offevent/cgi-bin/img-box/img20030826214811.gif
http://2ch.senshin.org/offevent/cgi-bin/img-box/img20030827001838.gif




222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/29 17:24 ID:BUOmI+AY
おい、三流企業のリーマンより安月給な貧乏職員ども!
今年も税理士試験を受けるのか?
合格しても僅かな資格手当てしか出ないぞ!(w
独立開業で一発逆転?
寝ぼけたこと言ってるんじゃねえよ。(w
業界が飽和状態なのを知らないのか?
専門学校のパンフレットを信じて人生を台無しにしてしまったな。
本当に情けない人生だよ、あはははははは。


223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/29 17:30 ID:XK8jcrOn
>222 事実をはっきり言われると目もあてられないよ…

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/29 18:17 ID:U6grrKmN
>>222 おっしゃるとおり もう受けないよ。

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/29 18:26 ID:OO5tvXuO
>>222無職の君よりはマシ そんな文章しか書けないのか? やっぱり馬鹿だね

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/29 18:52 ID:J/1ELco4
大原・タックの自己採点64から70位が異様に多くないか?
まあ俺のサンプルは7、8人なんだけど、講師もそんなこと言ってたから。
自己採点自体がどうかは別にしてみんなはどうなん?
おらはもうだああめだよ。

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/29 18:56 ID:18fE1vSS
http://www5e.biglobe.ne.jp/~houjin/anke/53/
自己採点平均65くらい

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/29 21:24 ID:7Cgj5e1B
>>222
アンタここにも来てたのか

229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/30 16:22 ID:tDjGSMUV
>>227
平均点が高すぎ

230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/30 17:20 ID:kAy+QsVU
パンパンパンパンッ
あんあん!

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/02 14:08 ID:U4i2ll3h
合格基準点
第一問判定a
第二問判定25

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/02 14:45 ID:0xDqx5hA
aって何点?

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/03 12:48 ID:xqC4Ucz6
年内完結とレギュラーどっちがいいでしょうか?

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/03 22:50 ID:pC/kdkEe
>>233

時間があるなら年完。できれば、一科目に絞る。頑張っても、受験経験がある科目との掛け持ち。

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/04 21:08 ID:jR1UAeS7
確定ではないが、合格率12%弱になると思われ・・・

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/04 21:23 ID:v95dxNCE
>>235
何を根拠に?
12%弱なら近年にしてはいいほうかな?

237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/04 21:25 ID:jR1UAeS7
なんとなくね、11・7%とか。

238 :有紀:03/09/04 23:44 ID:i7HPg8LR
http://elife.fam.cx/a012/




239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 12:39 ID:hSgBWWBf
もう無理、無理なのよ...

240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 23:40 ID:HhjatN0J
法人税の受験生、この発言どう思う?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1062182873/147

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/06 12:18 ID:2taQqoBW
>>240
受験お宅の戯言ですよ

242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/24 12:54 ID:eYYPrLSS
_| ̄|○

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/24 13:37 ID:9+6W9HZE
>>240
妄想。社会知らず。ひがみ。まぬけ。しったか野郎・・・
こんなトコ

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/01 00:17 ID:O3/MQjuc
法人の別スレとかで「工事・延払は完璧に書いた」って
書き込んでるヤシは、どういう意味で完璧なんだろう…?
個別に耐えうる程度に完璧だと解答用紙3枚使って、
自己株のほう書ききれなくなるし…
やはり柱が上がってポイントを抜かさなかったという意味か?
そろそろ国税庁から出題のポイントが発表されそうな時期になって、
ふと考えてしまった。


245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/01 00:57 ID:dXdz/wvC
>>244
概要1行
延払、工事進行基準の適用要件
長期大規模工事の意義
しか書かなかった・・・・

246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/01 21:08 ID:DlwGlb01
法人税法 出題のポイント

[第一問]

問1  平成13年の商法改正において、自己株式の取得及び保有について従来の規制が緩和されるなど、いわゆる金庫株の解禁が行われた。
   法人税法では、従来自己株式も他の株式と同様に取り扱っていたところであるが、この商法改正に伴い、自己株式特有の取扱いが設けられている。
 本問では、自己株式の取得、譲渡、消却に関する税務上の取扱いについての知識を問う。ポイントは次のとおり。
(1)  株主である法人が、株式発行法人の自己株式の取得により金銭等の交付を受けた場合のみなし配当の取扱い等
(2)  株式発行法人が自己株式を取得した場合の利益積立金額の計算及び自己株式の取得価額
(3)  株式発行法人が自己株式を譲渡した場合の譲渡損益の計算
(4)  株式発行法人が自己株式を消却した場合の資本積立金額の計算


問2  税務上、棚卸資産等の販売については引渡基準により、また、請負工事の収益については完成基準により、それぞれ益金の額に計上するのが原則であるが、長期割賦販売等と長期大規模工事については、収益及び費用の帰属事業年度の特例が設けられている。
 本問では、この2つの収益及び費用の帰属事業年度の特例についての知識を問う。ポイントは次のとおり。 (1)  長期割賦販売等に係る収益及び費用の帰属事業年度の特例 イ  制度の概要
ロ  長期割賦販売等の意義
ハ  延払基準の方法
ニ  適格組織再編成が行われた場合の取扱い

(2)  長期大規模工事に係る収益及び費用の帰属事業年度の特例 イ  制度の概要
ロ  長期大規模工事の意義
ハ  工事進行基準の方法
ニ  適格組織再編成が行われた場合の取扱い





247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/01 21:14 ID:L6uMmKzM
ooo

248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/01 21:16 ID:L6uMmKzM
>>245
それで問題なかろう。
ポイントの「概要」には「適用」を含んでいるはず。
じゃないとおかしくなるぞ!

249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/01 23:35 ID:LpqTsEee
第一問問二。
適格も方法も書いてない、その分問一で受配・所控。。。
裏目った、ガック氏。

250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/01 04:00 ID:ekHjuo5z
p

251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/04 11:02 ID:eQCtYeSG
理論問1
 (1)みなし配当等    10点
 (2)取得時        5点
 (3)譲渡時        5点
 (4)消却時        5点
理論問2
 (1)延払基準
   ・制度の概要      6点
   ・意義         3点
   ・方法         2点
   ・再編         2点
 (2)工事進行基準
   ・制度の概要      6点
   ・意義         2点
   ・方法         2点
   ・再編         2点   


252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 19:52 ID:/ayIUepF
そろそろあげときましょうか。

理論40計算30だと7割位の確率と考えるのは甘いですか?

253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/16 06:15 ID:jJHSnAan
いよいよだぼ。

254 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/16 07:39 ID:/I1NlySF
たのむ!受かってください!

255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/16 08:10 ID:dgf02U6g
おねがいリーチ

256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/16 15:45 ID:pbMH9aIH
自己採点61(゚∀゚)ドキドキ

257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/16 15:45 ID:emnniiYT
                      __
                     ‖+|
                     ‖ ̄ 
                     ‖      
                        ./| ̄ ̄ ̄|    ○_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             .∧_∧ | .|:    :|     (゚Д゚ )__<入院患者のシケバン が逃げ出したぞ ゴルァ!!
               ( ´Д` )| .|. 精神 :|    |  づ/  \________________
    ミミ皿皿皿皿皿._)   (_皿...|: 病院 :| 皿皿l ̄ ̄ ̄l皿皿皿_
  ミミ彡ミ  田 田./     . `、 |    /| 田   田   田   田 :|
  ミミミミ彡..   /,r|[ シケ]r‐、い|  /  |             :|皿皿皿皿皿
  ミ彡ミミミミ   [.| | .|   {ニ }/.|/    | 田   田   田   田 :|        |
  ミミミミ巛彡.  {_} |    `‐'i"    |  .|             :|田 田 田│
  ミ彡彡ミミミ   /"ヽ-、 .|./| ̄ ̄ ̄ ̄|              |        │
  ミミミミミミ彡ミ二. |  .| ヽ .| _|    ╋:‖  | ̄ ̄|  :| ̄ ̄|  |田 .三.  /□∧ アラ  シケ サソ
  | | i.|...:;;:;; 三≡|   |λ {ll|..:|  :┌─‖  |┐ _,:|  :|   ._:|  |_三二 (゚ー゚*)    ドッタノ?
  | l i.|:;:;;;;;;;:  | | mn_ ヾ._リ_:| _ _|  ‖  |│_|  :|__|  |  . ||  (y[と)]
  |二二二二二二.{  .7. .. l,,,,,|_____..|.Π.‖_|;;;;;;;;;;;|_|;;;;;,;;;,;;|__|:: ̄  ̄  |__|
  ::::::::::::::::::::::::::::::::: ヽ_.( ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ∪∪ 
  ::::::::::::::::::;;;;;;;::  ̄ ̄ ̄ ̄ ;;;::::;;:: :;;;:::::;L;;;; ::::;;;;;:::::::: :;L;;;;::: :;;;;;::::.................................



258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/17 18:54 ID:z/P9Bqob
115です。
受かりました。
幸せいっぱい。

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/17 18:56 ID:hfvTdN3U
理論44くらいで、計算25いかないくらいで受かった。
本当にありがd

260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/17 19:19 ID:1p4vOpvh
おい、俺は理論がそのくらいで、計算は32,3だったんだぞ。
取りすぎだったっちゅうことかい。

261 :259:03/12/17 19:23 ID:hfvTdN3U
>>260
神に祈りがたりなかったかも。マジで。
オレは本当に今日まで祈ってたよ。
ちなみに宗教は・・・







特にないけど、マジで祈った。


262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/21 22:48 ID:kKuPd36q
H6秋に日商簿記一級合格。大学二年から受験してH7簿○財×、H8財○法×。H8受験直後から大学院税法免除狙いでH12に税理士資格取得の24歳ですが羨ましいでしょ。

263 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/21 23:03 ID:agN9+uFX
>>262
何を自慢したいのか分からん。
本当は受けなくてもよかった法人税法の試験を
H8に受けてしまった無駄が自慢なのか?

264 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/06 18:57 ID:xvg8t+Fc
age

265 :誘導:04/06/18 23:38 ID:Izm3xif0
このスレは板違いです。

【会計全般試験板】
http://school4.2ch.net/exam/index.html
税理士試験 法人税法スレ5R
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1075341053/l50

こちらでどうぞ

266 :再誘導:04/07/28 23:54 ID:ieZ12DEs
このスレは板違いです。

【会計全般試験板】
http://school4.2ch.net/exam/index.html
税理士試験・法人税法スレ6R
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1090848257/l50

こちらでどうぞ

267 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/10 00:15 ID:XzGGLbqS
 

268 :誘導:04/09/22 14:26:37 ID:hwUFK8WB
このスレは板違いです。

【会計全般試験板】
http://school4.2ch.net/exam/index.html
税理士試験・法人税法スレ7
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1095689491/l50

こちらでどうぞ


269 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)