2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴミの分別を細かくするのもいいけどさ

1 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 15:01:44 ID:pgB2J76a
物を買う気がなくなるんだが

確かにゴミは減るけどさ
それでいいの?

2 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 15:03:16 ID:pgB2J76a
横浜市の市長とかさ
ゴミを30%削減するとか言い出してるけど

それって購買も30%減るって事じゃね?
新機能がついた商品が出てきても、古いのを捨てるのに困るから買わない事が多い今日この頃

3 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 15:08:14 ID:pgB2J76a
結局さ

自治体が楽をしようとすればするほど景気の悪化につながると思う
日本の好景気って結局使い捨てのように商品を買ったたまものっしょ?

あげく、ビールの缶は中を洗ってから捨てるとか言い出すしな
俺なんか缶ビール買うのをやめたよ

冷蔵庫とかも捨てるのに金いるっしょ
新しいの買うのをひかえてるよ

4 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 15:14:25 ID:pgB2J76a
どこか、環境の事を考えるのと、景気の事を考えるのは反比例するんだよな
企業もISO14000取得とかあってさ
それなりには環境の事を考えていないといけなくなったわけだが

リサイクルもいいけど、あきらかにマスプロダクションを阻害するわな
まあ、もともと昔の日本の好景気はいきすぎだったんだけど
あの頃のように戻すのもどうかとも思うけど

ただ、物が氾濫すれば税収も増えるわけだし、それでゴミ対策の費用を捻出するって選択はないのかな
自治体も金の支出を減らす事ばかり考えていないでさ
収入が増えれば使える金もふえるっしょ

5 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 15:17:16 ID:iT8600f0
どっかの外国ではゴミの分別を禁止しているらしい。
分別する仕事を奪うからだって。
日本も公務員を削減して、日雇いにして分別させればいいかも。
でも、1日働いただけで、10万円とかなるのだろうね。


6 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 16:06:03 ID:nxsl+5se
家電リサイクル法の施行で
家電の買い換え需要が激減したのは有名な話し

不法投棄もあとをたたない
むしろ、増えているのが現状
そりゃ、ノートパソコン捨てるのに
4000円も5000円も払うのバカらしいからな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)