2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世襲議員は、国民の代表ではない】

1 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 00:29:42 ID:oNhkJvTi

【衆院議員】全体で親族に国会議員がいる世襲議員は 『135人』
党派別では自民党が『101人』と圧倒的で、自民党衆院議員の4割以上。
異常ですね。

 ※板違いぽいので、↓ こっちから移動しました。
  http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1118655954/l50

2 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 00:31:38 ID:q4/N1dHk
親父は議員じゃありませんが、なにか

3 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 00:33:21 ID:gQJdVmKB
いくら支持者をそのまま引き継げるなどのメリットがあるとはいえ
政策を見ずに世襲議員に投票する国民も国民だとも思える。
異常だという意見には大賛成ですが。

4 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 00:39:16 ID:1BjU8182

 よん ⊂(´∀`⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

5 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 00:40:21 ID:q4/N1dHk
勘当を求めるスレって事ですか

6 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 00:41:01 ID:1BjU8182
麻生って5世なの? ◎◎

7 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 01:17:05 ID:SpfXBMHb
過去のしがらみに雁字がらめになってるのが、今の自民党ですな。

8 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 02:25:09 ID:7StUK9Bc
民主党の菅直人は、息子の源太郎をどうしようとしているの。

9 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 04:13:05 ID:pxsxs/L+
小泉は俳優の息子を4世にするんだろう。

10 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 06:19:06 ID:hXSTM5Yp
まぁ被選挙権を否定できないとはいえ、同じ選挙区からは立候補できないように
規制すればいいのに。って与党が一番多いんだからするわけないか。

11 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 12:42:13 ID:5Yw/smCx
   ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
 ,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
 ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
 ミミ彡゙         ミミ彡彡
 ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
 ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
 ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
  彡|     |       |ミ彡
  彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ゞ|     、,!     |ソ  <
    ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /    │ 
     ,.|\、    ' /|、    │人生いろいろ、世襲は文化!  
  ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄` \ 
     \ ~\,,/~  /       \


12 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 13:08:02 ID:EKFJ4drh
そんなに2代目、3代目が悪いのなら、選んでる有権者を責めるべきだが。

応援してくれる組織と人間関係を引き継ぐことが悪ならば、
親から工場や店を引き継いで稼ぐことと根本的に何が違うというのか。
しかも彼等は「議員」の立場は決して世襲していない、その立場は選挙で勝ち得たものだ。

13 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 13:11:48 ID:5Yw/smCx
   ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
 ,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
 ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
 ミミ彡゙         ミミ彡彡
 ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
 ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
 ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
  彡|     |       |ミ彡
  彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ゞ|     、,!     |ソ  <
    ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /    │ 
     ,.|\、    ' /|、    │利権の地盤は二世の財産!  
  ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄` \ 
     \ ~\,,/~  /       \


14 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 13:13:49 ID:EKFJ4drh
そもそも利権を漁ること自体不正なことであって、それが二世や三世であることと本質的に無関係。

15 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 13:28:45 ID:w00016Ap
別に二世だろうが三世だろうがまともな政治家なら文句は言わんよ

16 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 16:16:29 ID:GMgdqR8H
まともな政治家ってププが大好物な安部のこと?w

17 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 17:22:00 ID:tS2o3Z3J
代々の、しがらみや怨念を引きずるのが問題なんです。
小泉の場合、郵政は逓信大臣だった祖父のものなのに
と言う発想が根底にある。
小泉が初出馬したときに、純一郎のあまりの愚行に嫌気がさした特定郵便局は、
祖父が整備したシステムだったにも関わらず小泉を支持しなかった。
小泉は1992年に郵政大臣に就任するけど、勝手に自分の支持基盤だと
思い込んでいた特定郵便局に対する嫌がらせが始まり、今日の郵政民営化に
繋がっている。小泉家の個人的な因縁など国民には全く関係ないんだよ。
3世、4世、5世となるにつれて代々、特別に配慮する特定団体、
特別に忌み嫌う団体組織が増えるんです。それが国政の弊害になるってこと。
他の職業と違いますからね。国民の血税を預かる公僕でしょう?
世襲議員の支持基盤に対抗するにはこれしかないと、
今度は宗教団体と癒着を進める党が出てくる。

18 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 17:53:43 ID:kmBoYz1Z
一回は選挙に出ないということにすればいいのでは?
加藤紘一は父が死去した次の選挙には出ていない。
小泉純一郎は父が死去した後の選挙に出て落選した。
そこに彼らの違いがある。
一回出ないということで、選挙民の眼が変るのだ。
イギリスにもそのような慣行がある。
世襲を制限しながら職業選択の自由を尊重する方法としては
議員の親族の立候補は一回はパスするというルール(慣行)が必要ではないか。


19 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 18:15:56 ID:ZYEv4LG1

日本人は血の繋がりをありがたがる民族だから

しょうがないんじゃない?

一応選挙で選ばれてるんだし、悪いともいえない。

あえて批判するなら世襲議員を選ぶ国民と、

政治家になりたがらない一般国民を批判しよう。

何でこの国では優秀な人が政治家になりたがらないんだろうね。

20 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 18:25:42 ID:x6l5XqJm
選挙で選ばれてるって草加がか。

21 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 18:44:26 ID:ehU0xyYf
酒をばら撒いて選挙活動と行ってる人たちです

22 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 22:27:57 ID:QLGhk6AL
>>19
カネが掛かりすぎるからに決まってるだろ。
カネが掛かるから世襲がのさばると。


23 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 22:31:36 ID:RfLDcwNw
金のかからない選挙制度はどうして実現しない?

24 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 22:43:01 ID:bxHYeG19
>>19
田中角栄が絶頂の頃、小学生だった。

あの人が汚職・不正をしたということで逮捕。
そしてそれが真実かどうかを喋らずに逝った。

あれ以来、私の頭の中に政治家は軽蔑すべき人種という風に
インプットされた。

私と同じように、あの事件で政治家を蔑視するようになった人は
多いのではないだろうか。


25 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 03:51:11 ID:neKE2JS0
>>19
> 政治家になりたがらない一般国民を批判しよう。

じゃお前は真っ先に批判される対象だな。

26 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 18:49:27 ID:yxKuTwV4
小泉の親爺は防衛大臣だったんだっけ?
小泉が取り組んでることってさ、
親爺とジーサンの総決算ってカンジ?w

27 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 18:52:08 ID:9bCAyGjV
もうラムズフェルドの時代に成ってるから
麻薬ばらまいて選挙に使ってるようなもんだ

28 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 19:16:56 ID:DilH8JaP
>>26
> 小泉の親爺は防衛大臣だったんだっけ?
> 小泉が取り組んでることってさ、
> 親爺とジーサンの総決算ってカンジ?w

そうか、お前は母子家庭か。

カワイソス

29 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 21:59:03 ID:DUPlAuTy
>>1のリンクがdat落ちするかもしれないので、
貼っとくな一応。



30 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 21:59:29 ID:DUPlAuTy
1 :朝まで名無しさん :2005/06/13(月) 18:45:54 ID:OvlJvkas
明治時代に日本は、英国の真似をして貴族院議員の公爵と侯爵は世襲だった。
英国は時代遅れの風習を見直して上院の半数を占めていた貴族議員が
1999年には正式に廃止されている。そのさい上院でも世襲議員廃止が
221対81の圧倒的多数で可決されている。
日本はどうだろう。貴族でもないのに貴族気取りの世襲議員が
2005年現在どれだけいるか。

【衆院議員】全体で親族に国会議員がいる世襲議員は 『135人』
党派別では自民党が『101人』と圧倒的で、自民党衆院議員の4割以上。

諸外国に比べて圧倒的に少ない女性議員に関しても、
自民党の小選挙区で当選した女性の実に『75%』が世襲。
比例区を合わせても自民党女性議員の約4割が世襲。

選挙に必要とされる「地盤(支持基盤)・看板(知名度)・かばん(資金)」
を引き継ぐ世襲議員は選挙に強く、世襲議員が優先的に当選するシステムが確立している。
残念ながら日本の政治は、世間の荒波に触れた経験がない、社会人として鍛えられていない、
一般の社会人の常識とは乖離した曾孫・孫・息子・娘同士の『サロン』に牛耳られている。
閣僚経験者の殆どが世襲に限定されている日本の政治システムでは、
優れた人材が排出されるチャンスは絶望的に低い。

小泉純一郎は3世、次期候補と言われている麻生太郎は5世、安倍晋三は3世、
何をしても、説明責任を果たさなくても許される彼らは高祖父、曽祖父、祖父、
父親の思念、私怨を引きずる親族の代表であり、国民の代表とは到底いえない。
21世紀は国政、外交ともに舵取りにはこれまで以上に、世界情勢、社会情勢に
精通し配慮が出来る人材が必要となる。世界・社会にもまれていない人材の偏重では、
腐敗・汚職が加速する井の中の蛙国家、共産主義中国と同じです。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1251/ses.html

31 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 16:24:30 ID:Hl6eWPKI
>>28
世襲議員以外は母子家庭かとは、これまた凄い常識。

32 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 18:21:07 ID:ofHUKRzR
>>31
> >>28
> 世襲議員以外は母子家庭かとは、これまた凄い常識。

どうした?お前の父親はお前を息子として正視してくれないのか?
母親だけがお前を大事にしてるのか?

お前、父親とともにDNA鑑定した方がいいぞ。

33 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 19:23:01 ID:FmccrVuq
麻生太郎はどうしようもないな・・・

34 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 17:40:04 ID:3UM4GoRb
代々、議員年金の甘みを吸って来てるし抜けるに抜けられないんじゃないの?

35 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 17:47:07 ID:pUUBZVMI
定数不均衡を直すだけでもずいぶん違うと思うんだけどなあ

36 :天童夢想:2005/06/22(水) 18:45:52 ID:e9j8/cEm
二世議員だけでいいのか?官僚とぐるになって国民の
血税をむさぼっている今の全議員を落選させよう!新人を当選させて
出直そうよ

37 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 18:52:25 ID:z2kYxObh
世襲だろうと、選挙にでて、得票して、他の候補者より
多くの得票をえて、当選したのだから
文句いえないよ。
別に世襲だろうと、勝ったのだからね。
負け犬のあんたに文句いうスジはない。

38 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 01:44:12 ID:P9huklrq
世襲が選挙で勝てるのは基盤があり金があるから。
なんで金があるか?
国民から代々ぼったくってるから。

39 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 02:29:25 ID:XnELCXpX
これはもう一代で国会議員になるなら婿入りするしかないな。

40 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 07:05:56 ID:dbu7TBcq
世襲議員の弊害は明らか。

親と同じ選挙区からの立候補を禁止すべき。
これが出来ない日本って恥ずかしいと思う。

政治的実力ある人なら、親と違う選挙区から、
親の選挙基盤を使わなくても当選できる。


41 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 07:29:17 ID:8pFSq/fe
>>40
> 世襲議員の弊害は明らか。

詳しく

> 親と同じ選挙区からの立候補を禁止すべき。
> これが出来ない日本って恥ずかしいと思う。

何が恥ずかしいのかあなたの心の内を聞かせてください。

> 政治的実力ある人なら、親と違う選挙区から、
> 親の選挙基盤を使わなくても当選できる。
>

政治的実力がある人が
なぜ親と違う選挙区から出馬しなけれなばらないのか
詳しく説明してください。

42 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 20:48:07 ID:BGmUQ725

単に世襲議員が嫌いって言う個人の嫉妬に近いものを投げつけられてもな。

逆に成り上がりたいだけの人間が何をしでかすかわからない危険性もあるわけだし。

(戦前の軍人や戦後の官僚、世界の共産主義の歴史を見るべし)

間、いろいろな出自の人間が制度上自由に利候補できてるなら

後は選挙民の判断に任せるってことでいいんじゃないの?

43 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 22:24:55 ID:5Dao8uH1
http://www4.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=484225&log=20050621

44 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 23:27:23 ID:XLgpmVye

「増税、サラリーマンに頑張ってもらう」 by 小泉内閣


その前にパラサイト世襲議員を排除すべき。

45 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 20:48:15 ID:kOjSBjQT
政治家を職人かなんかと勘違いしてる基地外がいるね。
政治家は国民の代弁者。
ろくすっぽ社会経験がないアホに国民が必要としている
ニーズが理解できるとでも?

46 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 20:52:17 ID:jWkdpx54
大便すんな、代言ならまだしも

47 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 03:50:43 ID:mh0CbDop
>>45
> 政治家を職人かなんかと勘違いしてる基地外がいるね。

つまり>>45は脳内基地外に苛まれているんだね。

早く病院行けよ。

48 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 04:36:32 ID:jY+TcI4C
一度当選した者は、同じ選挙区から立候補できない制度にすればよい。
政党政治を標榜するなら問題ないだろう。選挙民も政策論で見極めて
投票できるし、地縁血縁のしがらみを排除できる。
民度の低い地域では未だに選挙を揺すりたかりの場としている。
「選挙には金がかかるんだ」と政治家が言ってる地域では。

49 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 07:28:03 ID:WPJ5CKMV
<<<<<小泉糞改革の標的は一般リーマン>>>>>

            自民党→棄民党?

【社会】「増税、サラリーマンに頑張ってもらう」 個人所得課税改革で、政府税調会長
(以下抜粋)
★なりふり構わぬ増税路線、政府税調
・「税金は取れるところから取る」。政府税調がなりふり構わぬ増税路線を打ち出した
 のは、財政再建のためには、もはや猶予はないという危機感からです。
 
 しかし、消費税は小泉総理の任期中は税率を上げないという公約に縛られています。
 そこで目をつけたのが個人所得税でした。
 「誰にやってもらうかって言ったら、サラリーマンの方々にですね、みんなで頑張って
 もらうしかないんじゃないですか、というメッセージを送りたいと思いますけどね」
 (政府税制調査会 石弘光会長)
 
 しかし、今回標的となった給与控除や扶養控除などの廃止で打撃を受けるのは、
 サラリーマンなどもともと所得がガラス張りの人たち。 実態が分かりづらい個人
 事業者については、納税者番号制度の導入などが必要なため実現は難しく、政府
 税調も結局取りやすい所から取ろうとの安易な発想に落ち着いたようです。
 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20050621/20050621-00000041-jnn-bus_all.html

○関連スレ
怒れサラリーマン!増税、年110万円 2
  http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1119437534/
【低取得者を】増税を阻止しよう!【苦しめる】
  http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1119416781/
★もう働くのやめませんこと?★税金年金搾取
  http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1078034888/


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)