2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   天皇制廃止・民営化 4      

1 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 02:57:08 ID:l/4zgg/m
天皇制擁護、拡大を議論したい方、天皇マンセーの方は別スレでお願いします。

天皇制廃止・民営化 過去スレ
政治板
3 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1114162969/
2 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1109683823/
1 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1063523516/

日本国憲法抜粋

第四条【天皇の権能の限界、天皇の国事行為の委任】
1 天皇は、この憲法の定める国事に関する行為のみを行ひ、国政に関する権能を
有しない。

第七条【天皇の国事行為】
 天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。
一 憲法改正、法律、政令及び条約を公布すること。
二 国会を召集すること。
三 衆議院を解散すること。
四 国会議員の総選挙の施行を公示すること。
五 国務大臣及び法律の定めるその他の官吏の任免並びに全権委任状及び大使
及び公使の信任状を認証すること。
六 大赦、特赦、減刑、刑の執行の免除及び復権を認証すること。
七 栄典を授与すること。
八 批准書及び法律の定めるその他の外交文書を認証すること。
九 外国の大使及び公使を接受すること。
十 儀式を行ふこと。

2 :21歳OL ◆OMDcGeri9E :2005/06/14(火) 04:31:23 ID:lM7/566Q ?##
            , -─-、
          / .∧∧ \イッテヨシ!
        / ,rlミ(゚Д゚)彡!、\
____  { r', 'X;;:::...  .:_/`、t } ______
     /\ ソi`'y=ミ'元テ=x,'vi' ./\
    / / ゙̄t| ' ~゙`,.: 、´゙~ }l^ ̄\ \
  / /''  ,/`} 'r、,`==゙,;ァ^{'', ,   \ \
 /. /.      ;' l .}-二二-{ !、',;:'    ヽ, `i
 l  |.      ヾ ヽ、`二ニ二゙,イ' /      l   l
 | |      ` ,,.`ー-i-‐' ' ,;'       |  |
  i  i         ̄~''~ ̄         l  ノ
    i,    i,   i,  i|    ,i   ,i   ,i     ,i  ,i
  、,ノ \_ノ \ノ しv’し'しi/ し'i/ i/ i/し'i/ i/ i/
  `)
 <  ムァッハーーーーーーーーーッ
   ) 戦慄の魔人ベガ様が2getだ!!
 < >>3-1000 サイコクラッシャーアターーーーッッック!!!!

3 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 04:51:02 ID:s5G3zIPu
日本の象徴が税金に群がる寄生虫でいいのだろうか?

4 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 05:00:48 ID:2OqT3ght
神武天皇から続く130何代目という嘘
皇紀2600何年という嘘
昭和裕仁が厭戦家という嘘

5 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 13:23:11 ID:I+6c4VvJ
昨日の日テレ見たら皇室外交素晴らしいな。各国首脳外交では出来ない外交で日本の認知度・好感度をUPさせてる。
ノルウェー国賓訪問でも嵐の中の歓迎式典での天皇陛下の心遣い、ノルウェー王女に対する美智子妃の気配り、全てノルウェー国民に
きっちり紹介されて、ノルウェー国民の心をガッチりGET。
首脳外交では出来ない芸当を見た。

6 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 13:42:01 ID:LguFjj8E
天皇が国家から切り離されたら何がどう変わるってんだ。ああ?

税金が上がらなくてすむのか?
少子化がとまるのか?
ニートが減るのか?
ロリコン・監禁・パチンコ屋の駐車場で車の中の赤ちゃん熱死が減るのか?
失業率が下がるのか?

言ってミロや。ああ?


7 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 14:07:50 ID:3PwddYqJ
無関係なことをいろいろと言ってますね。頭おかしいんですか。

8 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 14:10:56 ID:uwSvz8FH
税金にたかる寄生虫が日本国の象徴でいいのか?

9 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 14:19:56 ID:0fqGF728
税金の使途は国民の代表が議会決定している。
無駄を無くすという主張に反論はないが、無駄であると言う印象が
的を射ているとは言い難い。
(おそらく、国会議員が納得できない程度の希薄な根拠だろうw)

10 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 02:48:51 ID:TeDemQfm
つーか、天皇は役に立たないんで廃止でしょう。

11 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 06:01:15 ID:0z20CFgw
天皇が国家元首になったなら役に立つんだけどね
今のままの税金垂れ流し寄生虫を続けるなら制度そのものを廃止しないと

12 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 06:15:33 ID:AA83v/pE
ヤッパ身分ある人の浄財の寄進で
存在する方がありがたみは増す。

13 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 06:37:54 ID:0z20CFgw
>>ヤッパ身分ある人

金正日、金正男、胡錦濤、明仁天皇、徳仁皇太子、フセイン、

14 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 09:02:03 ID:d2M2C+PU
【フジサンケイ】産経が秋篠宮発言を捏造【ヨイショ?】

【秋篠宮殿下のお言葉】(産経新聞4月15日付1面より)(捏造記事)

 本日、第14回地球環境大賞の授賞式にあたり、今年も、皆さまとお会
いすることができ、大変うれしく思います。また今年から、フジサンケイ
グループが一体となってこの顕彰制度を主催することになり、「環境」と
「経済」が両立する持続可能な社会の実現に向けて、ますますその役割
を深めていくことを希望します。
  ↓ 
【秋篠宮殿下のお言葉】(産経新聞4月16日付2面より)(修正後)

 本日、「第14回地球環境大賞」の贈賞式にあたり、今年もまた皆さま
とお会いすることができ、大変うれしく思います。

http://www.janjan.jp/media/0504/0504206077/1.php

産経は修正に際し
「謹んでおわびし、全文を取り消します。あらためて全文を掲載します。」
と記しているが、今回の件は明らかに捏造であり、
皇室という権威を悪用したがる似非保守新聞の志向が顕になったと言えよう。

『殴り殺される覚悟で書いた親日宣言』の日本語版出版趙英男氏

「発言の内容が歪曲された」と産経新聞を批判

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/04/25/20050425000021.html


15 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 14:23:41 ID:4F0O2AiO
産経って、そもそも捏造だらけの新聞じゃん。いまさら驚くことも
ないな。

16 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 14:50:54 ID:oLyH2wS7
別に税金で維持されるなら全然もったいなくない。
だってそのカネで消費するんだろ。別に貯金するわけじゃない。
消費するってことはカネが回るってことだ。皇室からのご用達を
受けた業者にカネが回るんだから何の問題もない。
何がもったいないかって言って、外国の乞食に直接カネを
恵んだりすることだ、コレこそ日本人に一文の得もない。
もったいないって言うならそれをまずなくせ。

17 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 16:21:33 ID:7vVHY3LW
>>16
第三者が消費するのがもったいなくないというのなら、
国民に配るかその分の税負担を軽くすればいいのでは?
その方が喜ぶと思うよ、国民は。

詭弁で天皇を必死で擁護してもバカが際だつだけだよ。

18 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 16:39:07 ID:OCw4meX6
民主党を支持したいのですが… 日教組

民主党を支持したいのですが… 部落解放

民主党を支持したいのですが… 在日

民主党を支持したいのですが… 労組

民主党を支持したいのですが… 公務員

民主党を支持したいのですが… 旧社民・社会党議員

民主党を支持したいのですが… 半島

民主党を支持したいのですが…


19 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 22:18:23 ID:MEmWhIQk
貧乏人にカネなんて恵んだってろくなことない。
企業に恵んでやれ。

20 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 00:04:50 ID:0Rso7bns
愛子さまが即位してその子が後をついだらば万世一系は途絶えません?男系を続けてY染色体を保存することができなくなるので天皇制は廃止するべき

21 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 00:23:35 ID:DTKcuA9k
貧乏人に恵む必要もないが、
企業に恵んでも腐らすだけだ。

22 :空の王様:2005/06/18(土) 00:24:04 ID:os8+WwhK
例の制度の迅速な廃止に向けてなんだけどね。さっきいいことを思いついたよ。
次に示すようなメールを、無くなるまで毎日、朝昼晩、毎食後30分以内に、みんなの携帯電話から宮内庁( information@kunaicho.go.jp )に送信して、“要らない。”っていう意思を明確に表示するっていうのはどうかな。

件名:「天皇制廃止についての請願書」
内容:「今となっては明白に、豚を拝む思考の習慣が日本社会の健全な発展を遅らせています。天皇制を直ちに廃止してください。(本メールを必要に応じて天皇陛下等に転送することを許可します。) <氏名と住所>」

小チン症とか患っていて一人で送信できない人は、友達とか、会社の人とか、家族とか、ご近所さんとかと、大勢みんなと一緒にすればいいんじゃないかな。
そうそう、そのままコピー&ペーストして、PCから携帯電話に送っておくと便利だよ。
超簡単だよ〜。

もちろんいつものように、この意見そのものをたくさんの人に広めてくれてもOKだよ。皇居周辺とか最寄駅の近くとかで道行く人に配布してくれてもいいし、電柱とか回覧板とか掲示板とかに貼り付けてくれてもいいよ。

「豚を拝む」のところが気に入らない人は、「ウンコ爺ちゃんをあがめる」とか、好きな言葉に変えてみるといいよ。
もっとしゃれていて、簡潔で、かつ、インパクトの強そうなフレーズを思いついたら、教えてね。

念のため、憲法16条を掲げておくよ。この条文に基づいて、請願法とか国会法9章 請願とかがあるんだよね。そんなの知ってるよね。

日本国憲法 第十六条  何人も、損害の救済、公務員の罷免、法律、命令又は規則の制定、廃止又は改正その他の事項に関し、平穏に請願する権利を有し、何人も、かかる請願をしたためにいかなる差別待遇も受けない

23 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 00:25:12 ID:DTKcuA9k
それよりは国でしか出来ない公共インフラに金使えと。
もちろん皇室一家に恵む必要もない。

24 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 03:49:52 ID:JROJTnJ1
そうそう。なんでこいつらを養わなければならないのか。

25 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 04:06:46 ID:yL1p6F7R
要は税金なんて高額納税者のために使えってことだ。

26 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 04:11:52 ID:yL1p6F7R
1年に10円も税金納めている
サラリーマンの鏡のような人のために国が何か
してやるために使うべきで、
タカリのために使うべきじゃない。

27 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 18:40:05 ID:ZSkoGkzJ
しかし天皇って、気候がよくなると外国に行くよな。はっきり言って、レジャー旅行だろ。

28 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 18:44:14 ID:JHerx+lk
天皇の適当外交は何にも役に立ってないよね
日本国民の民間人を嫁に強奪したりやってる事は金ファミリーと同じ
しかも税金使って

29 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 19:01:08 ID:qT8wc4Wi
皇室の民営化、これぞ究極の民営化!

30 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 19:02:03 ID:9bCAyGjV
江戸時代で言えば幕府
その前で言うと関白みたいなもんか
あんまり変わってないな

31 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 19:05:06 ID:tPtwWQWu
毎度思う事だが、ここの住人はマナーが悪いな。
ここを使うのなら前スレを埋め立てろ。

      天皇制廃止・民営化 3      
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1114162969/l50

32 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 20:47:33 ID:WCsLCr/o
天皇家を養うどころかこいつら年に数千億は税金横領してるぜ。天皇家に税金はらわせたら数兆円は払えるだろうな

33 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 17:53:54 ID:LzTt8/NW
埋め立てはルール違反でつ。

34 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 00:28:54 ID:WEyVITE7
そんなにマナーが悪いとは思えんが。どうせあと少しでしょ。

35 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 00:29:14 ID:WEyVITE7
というわけで、天皇制廃止の議論を進めましょう。

36 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 03:24:12 ID:r6WW1OZ7

アンチ天皇は、在日や解放同盟(の手先)だよ。

まわりで天皇制に疑問を呈する人間が居たら「そういえば在日や解放同盟が反対しているよ」と言えば、そいつは即座に否定するが。
(笑)


37 :天皇:2005/06/24(金) 16:56:44 ID:yk9A0H0y
皆も知ってると思うが、おととい、イギリスで王室会計に関する報告が発表されたな。

これには王室関係者の公式旅行費用(移動費だな)も、移動毎に事細かに記載され
ていて、新聞では、この移動費は何万ポンドもかかっているが、他の手段をつかえば
数百ポンドで行けると書かれている。

日本の天皇は、イギリスと違って単なる象徴にもかかわらず、こんな議論にすらなら
ないのは異常すぎ。天皇の公費支出の詳細を公開させるべきときがきているな。

38 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 13:21:06 ID:yL2GOmWB
>>37
支出明細は明確に公表されている。(報酬的支出以外)

議論になるもならないも、毎年予算決定の際に議論されている。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)