2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資本主義社会の利点、欠点

1 :中坊:2005/06/12(日) 20:22:06 ID:7lSC2Hz0
どうですかね〜

2 :(┰_┰):2005/06/12(日) 20:38:00 ID:PhYpzqPX
そもそも資本主義って何?社会主義のように明確な定義があるのか?主義とつける日本語訳もおかしいと思うが・・・・。はたして資本主義は存在するのか?それとも社会主義に対してでっちあげられた主義なのか。

3 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 21:17:10 ID:6uZnnIRk
>>2
そうだよなぁ。
まぁ、オレは「社会主義」と言う言葉に対しても疑問に思うのだが。
そもそも「共産主義」自体も、「共産」をうたった「独裁主義・専制主義」だった様にそんな物は無かった。
そう考えると「資本主義」ってのはサヨ(共産主義者)達が、印象操作する為にイメージダウンを目的に名付けた印象操作なんだろう。
だって「共に産み出す」なんて一昔前なら悪く取られる言葉じゃなかっただろうし。「資本」なんて「カネの亡者」みたいだし。
「自由主義」って言葉は、それに気付いた非共産主義者の抵抗かな?

結局、少なくとも日本国内では、これらの「言葉」を利用して利権(政権)争いをしていただけなんだけど。情けないよな。
いま世界で対立している概念は「グローバリズム」と「民族主義」でしょう。
しかし日本国内では、いまだに「自由主義」と「専制主義」が争っています。人権擁護法案(在日・解放同盟が推進)なんて争いは、戦いの顕著な象徴ですな。
いま日本国内は、これらが争っている内乱状態に有ると考えます。
この内乱を拡大するのも縮小させるのも小泉次第。拡大すれば国内では(在日やサヨによる)テロが頻発する恐れも有ります。
実力行使はサヨの得意手段ですからね。
いずれにしろ、政治運動目的だけのサヨもウヨも一番恐ろしいのは「民族運動派(在日・解同)」だと気付いて小泉の危うい立場を理解して欲しい物です。

4 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 21:18:21 ID:pK8Lut2u
石油資本主義の統治では戦争が病まない

5 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 21:21:46 ID:0eyNy403
>>2
むしろ社会主義よりも定義しやすいと思うが。
キャピタリズムだろ。
ソーシャリズムは社会主義だの民主社会主義だの社会民主主義だの多様だが。
キャピタリズムは簡単だ。


6 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 21:27:57 ID:6uZnnIRk
>>4
その「原油主義」も性質が変わって来ていて、アメリカなんかは既に原油利権が政治を左右するレベルで無くなって来ている。
原油は「安定供給」されるだけで十分で有り、オイルメジャーはもはや世界経済の管理下に有るのでは?
GMの凋落を見て解るように、いま原油高で困るのは日本ではなくアメリカですよ。

7 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 21:38:31 ID:6uZnnIRk
>>5
いや、「キャピタリズム」なんて物なんか無いと言いたいんだろうよ。オレもそう言いたいが。
そもそも、社会を無視した「キャピタリズム(資本主義)」なんて有り得ないし(消費経済・・・平成大不況を見れば解る)。
そんな事は、独裁者以外は誰でも知っている事だよ。
だからこそ、昔からアメリカの資本団体は(宗教上の理由も有るが)社会への還元・投資を「寄付」という形でしている訳です。
もちろん、供給する事が不可能な場所も有りましたが、それはひとえに科学技術の問題でしょう。(いまでも、環境問題という理由から途上国に先進国並みの文明は与えられていません)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)