2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8月15日に靖国神社参拝する計画

1 :平和祈願:2005/05/30(月) 17:28:38 ID:0aWp07Ag
賛否両論ですが、結局A級戦犯などは戦勝国が決めたこと。戦争に勝っていれば、英雄。
戦勝国も敗戦国もやったことは同じ。靖国神社を参拝することに何の遠慮がありましょうか?中国や韓国に対する当てつけではなく、
純粋に戦没者に安らかに眠っていただくのと、平和への誓いのために、終戦記念日の8月15日は礼服で靖国神社を参拝しようではありませんか?

2 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 18:48:12 ID:nim9tEFQ
>>1
個人に呼びかけているの?
当然靖国には、英霊に対し、平和の誓いと感謝を込めておまいりをするもの。
中国や韓国の存在に関係はない。

3 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 18:53:14 ID:aDRgseX8
日本人のくせに靖国を批判するような輩は相手にせず、きちんとした歴史観を持った
心ある日本人が、次の世代に皇国のありがたさを教えていけばいい。

4 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 19:35:33 ID:ow78FbeW
地方の者なので一昨日に参拝して来ました。
遊就館の撮影禁止場所で平気で撮影して奴が沢山いました。

5 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 19:36:59 ID:ow78FbeW
地方の者なので一昨日に参拝して来ました。
参拝自体には関係ないが遊就館の撮影禁止場所で平気で撮影して奴が沢山いて悲しかったです。

6 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 19:38:24 ID:ow78FbeW
二重書き込みすいません

7 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 19:41:47 ID:+uDu2XCm
>6

右翼かぶれのレベルなんてそんなものなのさw

8 :& ◆yOboqwHyCs :2005/05/30(月) 19:46:36 ID:0aWp07Ag
>>4 すばらしいですね。
>遊就館の撮影禁止場所で平気で撮影して奴が沢山いて悲しかったです。
こんなモラルのヤツは・・・。日本人でしたか?

9 :平和祈願:2005/05/30(月) 19:50:25 ID:0aWp07Ag
こんなモラルのない、の間違いです。ありゃ、名前がバグってらあ。

10 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 20:17:48 ID:ow78FbeW
俺は、ウヨ崩れと言われて結構だが靖国にはこれから毎年参拝する。

11 :平和祈願:2005/05/30(月) 20:26:04 ID:0aWp07Ag
右だろうが左だろうが、靖国参拝は当然!

12 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 20:37:03 ID:4a6UdNxO
オフ板の靖国参拝オフに参加すればいいんじゃないの?

13 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 08:23:07 ID:m132bCsr
靖国に参拝したいという人はしたらいいし、その逆も真。
日本には、独裁国家 中国と違って信教の自由があるから。
(社民党信者にとっての神は金一族だから、不要かもしれないが)

どうせ行くなら、隣の国へのあてつけだけでなく、戦争や靖国設立の
歴史や赤紙召集や特攻隊員や疎開や空襲の勉強をしてからの方がいいよ。
キリスト教徒なのに合祀されている実情とかもな。


14 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 08:48:37 ID:jz4sV+dz
世論は首相にとって逆風だ。フジテレビ「報道2001」が二十六日に
行った首都圏五百人調査で「今年は公式参拝すべきではない」が54・0%
と、「参拝すべきだ」の38・8%を大きく上回るなど、報道各社の調査で
慎重論が急増している。


15 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 13:33:25 ID:EgS5ZgKB
>>14
小泉って公式参拝した事あるの?
参拝ならした事あるが

16 :平和祈願:2005/06/01(水) 08:56:04 ID:MbGwMRjQ
公式参拝だろうと非公式であろうと行くには変わりないのだから、政府も姑息なことをしなくても、堂々と公式参拝すればいいんですが。

17 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :2005/06/01(水) 08:57:32 ID:qsNjliqU
>>16
違憲である。

18 :平和祈願:2005/06/01(水) 09:11:32 ID:MbGwMRjQ
<<17 おっしゃるとおり!
政教分離という憲法には違反していますよね。宗教から切り離せばOKなのでは?

19 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :2005/06/01(水) 09:16:46 ID:qsNjliqU
>>18
参拝はどこからどう見ても宗教的行為としか解しようがないので、
宗教と切り離すのは不可能。なお、公式追悼式典等を行うのは
可能。

この辺りの詳細は靖国違憲判決スレ見てくれ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)