2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランスのEU憲法批准について、

1 :辞めたうちの一人。:2005/05/30(月) 03:18:28 ID:IiJfMBIm
フランス人は、恐らく世界で一番プライドの高い人種だと思います。
日本人は、恐らく世界で一番プライドの無い人だと感じます。
今フランスでは、フランスがEUの憲法に批准するか否かで大きな問題になっています。
この国は、元々フランス革命により市民の手で憲法を作った国であるのに対し、我らが日本は、憲法という概念すら無かった戦後まもなくただ、アメリカから与えられただけ。
そのアメリカも、何回も憲法を改正してるし、50年以上経っても一文字の文章も変えて無いと知った時の大統領クリントンも驚いたらしい。この国はまだ幼いと。。。
だから、戦後五十年たった今でも化石になった憲法の条文一つも変えられない。化石だったら価値があるが、この憲法は全く価値もありがたみもあったもんじゃない。
愚かな日本人は、いつまでこの憲法を引きずるのか?早めに気づくか、それともこの先ずっと続くのか?貴方ならどうします。
早く考えないと、どんどん世界中の国から笑われますよ。
あ、もう笑ってる。

2 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 03:25:10 ID:IiJfMBIm
日本人?

3 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 03:37:15 ID:PY742pXU
>>1
漏れは別に特に護憲ではないんだけどさ、あるものでも自ら選び
取るってことを否定して、ただただ新しくすればいいって言うのは
どうかね。

4 :辞めたうちの一人。:2005/05/30(月) 04:27:33 ID:IiJfMBIm
>>3
まだそんな事言ってるの?
目覚ませ。



5 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 05:56:10 ID:wBTSyOqC
>>4
いや、そのとおりだよ。いいものを選ばなきゃ。今の憲法なら適当に作っても
いいものになりそうな気もするが。

6 :愛国者:2005/05/30(月) 13:56:46 ID:IiJfMBIm
>>5
適当に作った方がまだマシ。

7 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 14:47:45 ID:b+VQbdoP
憲法変えれば一人前ってな意識が幼稚なの。

8 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 15:07:41 ID:cQVQBX5t
>日本人は、恐らく世界で一番プライドの無い人だと感じます。
日本人がプライドがないかはしらんが世界で一番の馬鹿がいる国という事は分かった。

9 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 17:02:59 ID:8JzAQioD
結局今回フランスでも反対派が55%以上でEU憲法に批准しなかったわけですが・・・。
フランスが憲法を自国で作ったから何?

そもそもこれはフランスだけの大きな問題ではないのです。
フランスで憲法批准が否決されたという事はEU全体にとって大問題なのです。

今回の投票の結果は、憲法批准によってヨーロッパ内の人の流動化が進んでしまえば
更にフランス国内の失業率が増えるのではないかというフランス国民の懸念の表れです。

どこの国民だって自分達に何の利益もない法に変えたいとは思わないでしょう。

っていうか、日本の憲法のどこを変えたいの?

10 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 17:36:58 ID:b+VQbdoP
>>1
自分で書いたのか拾ってきたのかしらんが、

>憲法という概念すら無かった戦後まもなく

ってどういうことよ。。。

戦後すぐ帝国憲法が形骸化されたにしても
憲法という「概念」なら、少なくとも明治から現代まで日本には一貫してあるよ。

11 :辞めたうちの一人。:2005/05/31(火) 01:40:21 ID:E0F0CbiE
皆、馬鹿ばっか。

12 :辞めたうちの一人。:2005/05/31(火) 01:41:35 ID:E0F0CbiE
>>10
国民の大半は憲法なんか知らないで戦争中は暮らしてたよ。

13 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 10:20:48 ID:Sq5nTYQW
>>12
それだけ戦前は法に対する意識が低かったということか。
それは民主主義国家としては望ましくない状態だな。

14 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 17:52:26 ID:1rRQGuI1
念のために言っとくが、EU憲法は所詮条約で各国の憲法は残るし、
通商や人の移動を除くのほとんどの分野では国家が優先されると
いうことはフランス人ならみんな知ってるからね。

反対が多かったのは、移民に職を奪われるのではという恐怖と
自由主義経済推進のために社会保障引き下げられることへの警戒
感のせい。

そいから国民投票で負けたのはシラクの政治的失敗。ドイツみた
いに議会にかけときゃ何の問題もなく批准できてる。UMP 内の派
閥争いで他所様に迷惑書けるのは止めとくれ。まったく。


15 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 19:36:53 ID:09fq6Cwz
>>14
>フランス人ならみんな知ってるからね。
「みんな」というのはいいすぎでは?
一般市民にはEU憲法がどこまで彼らの生活に影響を及ぼすのか
具体的に伝わってなかったように見受けられました。
だから単純に「自分達の職が奪われるかも!」とその1点だけに
注視したのでしょう。

中には「EU憲法によってEU内の軍事力が1つに集約され、
EU内での内紛を防ぐ事ができる」という興味深い意見も聞かれましたが
実際の所どうなんでしょう?

まあ、どちらにせよ国民に対するプレゼンテーション不足か、
プレゼンテーションするまでもない憲法だったのかしりませんが
あなたの言うとおりシラクの失策だったんでしょうね。

でも私達の会話ってトピ主さんの主旨からずれている・・・。
ま、でも紛らわしいトピ名だから仕方ないか。




16 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 12:04:55 ID:w14ZTmmK
な〜んだ、ヤフ厨か・・・

17 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 12:50:31 ID:VAiSJ83R
>>16
お前、必死だな。(プッ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)