2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

累進課税って間違ってるよな

1 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 14:31:08 ID:dODqVNmh
だろ?

2 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 14:32:07 ID:dODqVNmh
累進課税賛成派は賛成する論拠をカキコしろよ。
論破してやる

3 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 16:35:46 ID:a3Ugd/6U
> dODqVNmh

クソスレ立てるな。

死ね。

4 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 16:44:04 ID:39w6Rvph
>>1
1000回氏ね。氏んで氏んで氏にまくれ。

5 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 17:14:00 ID:Httlkt+h
累進課税廃止、消費税アップで低所得者向けの福祉充実でOK?

6 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 18:09:21 ID:EroXz0yb
論拠を示していないのは頂けないが、それなりに意義はある主張である。

1 「税の公平」の原則に照らして、一律の税率を課することはそれに適うものである。
 高所得であることは果たして罪か。懲罰的な高率課税は平等の原則に反する。
2 定額課税ではないので、所得の多い者が多く納め、少ない者は少なく納めるという傾向は
 維持される。
3 「結局は納税後の可処分所得が圧迫されるのは低所得者層である」は正しい。
 が、そもそも彼らが受け取っている給料そのものが安すぎるからではないのか?
 今日日の日本は、肉体・技能労働に対する対価が安く、頭脳労働に対する対価が高すぎは
 しないか。或いは、高収益業界と低収益業界との較差が大きすぎはしないか。
4 これまで課税対象外だった低所得者にまで課税の網は広がり、税負担の裾野は広がる。
 確かにそれで多数を占める所得層の負担が軽減されるかは不明であるが。
5 税制に大なたを振るう機会を作ることで、税制に関する議論を活発化し、「広く薄く平等に」の
 果てに宗教法人に対する課税も検討の俎上に載る可能性がある。

少なくとも直ちに1,000回死ななければならないほど乱暴な提案ではないと思うが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)