2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最高裁判例】定住外国人地方参政権を許容【通説】

1 :通説・判例は、憲法許容説。法学者の大多数は、許容説か保障説。:2005/05/10(火) 06:29:40 ID:SxzvAxql
■平成7年2月28日付最高裁判決:
(前略)憲法93条2項は、我が国に在留する外国人に対して
地方公共団体における選挙の権利を保障したものとはいえないが、
憲法第8章の地方自治に関する規定は、
民主主義社会における地方自治の重要性に鑑み、
住民の日常生活に密接な関連を有する公共的事務は、
その地方の住民の意思にもとづきその区域の地方公共団体が処理するという政治形態を
憲法上の制度として保障しようとする趣旨に出たものと解されるから、
我が国に在留する外国人のうちでも永住者等であってその居住する区域の地方公共団体と
特段に緊密な関係を持つに至ったと認められるものについて、
その意思を日常生活に密接な関連を有する地方公共団体の公共的事務の処理に反映させるべく、
法律をもって、地方公共団体の長、その議会の議員等に対する
選挙権を付与する措置を講ずることは、
憲法上禁止されているものではないと解するのが相当である。(後略)
■参考:
(1)憲法保障説(憲法要請説):(浦部法穂神戸大学教授ら)
憲法が定住外国人の地方公共団体における選挙権を積極的に保障する趣旨と解する説。
これによれば、定住外国人の選挙権を認めない法律は違憲とされる。
(2)憲法許容説(憲法認容説):(最高裁判例、故・芦部信喜東大名誉教授、佐藤幸治京大教授ら=通説)
憲法が定住外国人の地方公共団体における選挙権を法律で付与することを許容(認容)する趣旨と解する説。
これによれば、定住外国人の地方公共団体における選挙権を認めるかどうかは、立法政策の問題とされる。
(3)憲法禁止説:
憲法は定住外国人にいっさいの参政権を認めないと解する説。
■世論調査:
各種世論調査を見てもいずれも地方参政権を肯定する回答が否定する回答を上回っている。
産経(賛成68.2%、反対26.4%)
読売(賛成65.6%、反対不明)
毎日(賛成58%、反対32%)
朝日(賛成64%、反対28%)
ニュースステーション(賛成56%、反対32%)

2 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 06:34:27 ID:SxzvAxql
国民の多数派は、永住資格を認められた定住外国人の地方自治体における
選挙権付与に賛成乃至認容。

例:
日本に永住する外国人に地方参政権を認めるべきだと答えた人は過半数の56%で、
認めるべきでないとした人32%を大きく上回りました。
byニュースステーション
ttp://www.tv-asahi.co.jp/n-station/research/001008/frmain.html

世論調査:永住外国人に地方選挙権付与する法案 58%が賛成
永住外国人に地方選挙権を付与する法案について、
58%の人が賛成していることが毎日新聞の世論調査で明らかになった。
反対は32%、無回答が10%だった。
 政党支持別で見ると、共産党支持層の85%、公明党支持層の69%が賛成している。
党内で意見調整が難航している自民党は支持者の42%が賛成、48%が反対と反対論が上回っている。
また、年代別でみると20代の75%が賛成と回答しているが、
60代、70代は賛成が40%台に落ち込んでいる。
ttp://homepage2.nifty.com/tanimurasakaei/sero.htm

3 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 06:35:42 ID:SxzvAxql
昨年3月、読売新聞社が行った全国世論調査においても、
既に有権者の65.6%が定住外国人の地方自治体選挙権を容認するという結果が出ている。
ttp://www.city.funabashi.chiba.jp/giji/ gikaisite/seiganchinjo/12y1r/somu_seigan12y1r.html

永住外国人への地方選挙権付与については、賛成六七%に対し、反対は二五%。(東京新聞)
ttp://www.jca.apc.org/keystone/K-ML200104/3800.html

4 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 06:37:03 ID:SxzvAxql
各種世論調査を見てもいずれも地方参政権を肯定する回答が否定する回答を上回っております。
一昨年の読売新聞の全国世論調査では、65.5%が参政権を認めるべきだと回答しております。
ttp://www.mable.ne.jp/~o-mis/syutyou.html

昨年4月の統一地方選前に実施された読売新聞の世論調査において66%、
今年11月9日公表された朝日新聞の世論調査においても64%が付与に賛同している。
ttp://www.mindan.org/sidemenu/sm_sansei15.php

読売新聞が今春行いました全国世論調査でも、
六五・五%が永住外国人に地方参政権を認めるべきと回答しております。
ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/ html/kaigiroku/007115020001117013.htm

5 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 06:37:49 ID:SxzvAxql
産経新聞アンケート(首都圏500人を対象に電話調査)
        永住外国人の地方選挙権付与
              認めるべき    68.2%
              認めるべきでない 26.4%
              わからない     5.4%
ttp://www.seinenkai.org/rights/newsletter.htm

6 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 08:02:36 ID:Ke4X8adG
天皇陛下が昨年末の記者会見で、桓武天皇の生母が百済武寧王の子孫だとして
『私自身韓国とゆかりを感じている』と発言された。
韓国では各マスコミが注目し親近感を持って伝え、
韓国大統領もこれを歓迎なさった。
(2002,1,15読売新聞)
ttp://homepage2.nifty.com/tanimurasakaei/ccn-hp-index.htm

7 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 09:14:02 ID:zzJLpca3
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet/7009/mg0011-3.htm

8 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 15:52:18 ID:/LGzvpqv
>>1
売国奴必死やのw

国民主権を侵害するような案が、まかり通ると国家体制や国家基盤に問題が生じる

こんな馬鹿な案・・・廃案にしてしまえ!

参政権が欲しければ、帰化して日本人になりたまえ

9 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 06:41:06 ID:H7BECWbW
>>8
妄想垂れ流して誹謗中傷することしかできない異常者、必死だな(w

反対派もこういう異常者がいるとたいへんだな(w

10 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 16:43:59 ID:wRnvN83L
10get

11 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 20:08:35 ID:4B0J5hQ+
>2000年の通常国会や臨時国会で、公明党を中心にして与党案ができました。
>この案は、永住外国人に選挙権のみを付与するものでしたが、
>共産党案は被選挙権を含む法案を出しました。
http://www3.kcn.ne.jp/~nagaikyo/SHIRYO/KOREAN/KOREAN-KYOIN.htm
まあ、落としどころは、地方自治体における選挙権くらいまでかな。

12 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 20:32:10 ID:+f4HEjH1
>>1>>9
なあ、マルチポスト通報してもいいか?
【最高裁判例】定住外国人地方選挙権を許容【通説】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1115678348/
【最高裁判例】定住外国人地方参政権を許容【通説】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1115674180/

ついでにこれもな
★「民主・共産・社民」新党を結党しよう!閉塞状況打破
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1083585317/
★「民主・共産・社民」新党を結党しよう!閉塞状況打破
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1088966002/

他にもまだあるようだな、お前こんなこと続けてるとアク禁にされるぞ。
一日だけ待ってやる。自分で削除依頼出せ。

13 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 20:42:19 ID:4J2aCXvp
>>1
他の板のマルチスレはどうでもいいが、このスレは残しておいてくれたまえ

14 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 00:28:59 ID:vq3niMBr
人権擁護法案反対スレと外国人参政権反対スレのほうも頼む
ウザすぎ

15 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 11:14:29 ID:eme9eSnN
ネットストーカーがムーミンAAや○○ガイドラインなるものを大量マルチして
荒らしているな

16 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 13:40:37 ID:pJa71dQl
>>11
浦部教授に近い説だね

17 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 14:23:11 ID:zab4BfEt
>>16
浦部 法穂(神戸大学大学院教授)
平成12年度司法試験委員『全訂 憲法学教室』日本評論社


18 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 14:23:54 ID:zab4BfEt
>最近では、法律用語としての「国民」は、日本国籍保持者を意味する場合もあれば、
>広く日本の統治権に服する者、日本に住む者を意味する場合もあるのであって、
>憲法でも法律でも「国民」と書いてあるからそれは日本国籍を有する者のことであって外国人は含まない、
>と簡単にいってしまうわけにはいかない、との浦部法穂先生の主張により、
>国政レベルにおいても外国人の選挙権を認めようとの見解が出されてきています。
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1503/kokuminsyuken.html
>「外国人だから選挙権・被選挙権をもたないのは当然だという常識は、
>その昔の『天動説』と同じ類の、誤れる常識…。
>…『天動説』を覆すには、なお時間を要するようである」
>とおっしゃっています。
ttp://law.23ku.net/studyroom/cgi-bin/cbbs/ cbbs.cgi?mode=al2&namber=237&rev=&no=0

19 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 14:25:02 ID:zab4BfEt
>地方レベル(市町村長選挙等)の選挙権については、
>学説においては認めていく方向に傾きつつあります。
>その理由として、1.地方自治は直接には国政に影響を与えない 
>2.地方自治は住民の生活に密着した問題の処理を任務とするから、
>住民自治の理念に照らし、地域内で生活する外国人にも地方自治への参加を認めることはでき、
>むしろ、住民である外国人の選挙権を排除することは「地方自治の本旨」に反する、ということを挙げています。
>最高裁判所もその判決(平成7.2.28)において、
>地方選挙については、在日韓国人のような永住者に法律をもって
>選挙権を付与することは憲法上禁止されていないと判示し、
>部分的に外国人の選挙権を認めつつあると言えます。
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1503/kokuminsyuken.html

20 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 14:26:15 ID:zab4BfEt
東大法学部教授 故・芦部→許容説
東大法学部教授高橋→許容説
北大法学部教授中村・高見→許容説
京大法学部教授佐藤→許容説
阪大法学部教授松井→許容説
早稲田大法学部教授戸波→許容説
早稲田大法学部教授樋口→許容説
中央大学法学部教授長尾→許容説

21 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 14:27:05 ID:zab4BfEt
神戸大法学部教授浦部→保障説(要請説)
法政大法学部教授江橋→許容説
判例百選の解説を書いた早稲田大社会科学部教授後藤→許容説
東北大法学部教授辻村→要請説に近い許容説

22 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 14:28:28 ID:zab4BfEt
憲法学者の間では、圧倒的に許容説(認容説)が優勢。

保障説(要請説)と禁止説は少数派。

23 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 22:36:13 ID:/JwXOCVj
裁判所の判断はどうだかしらんが、

真っ先に、「議員は国民が選ぶ」と後で「地方自治体の長、議員はその地方
自治体の住民が選ぶ」と書いてあれば、国だろうが地方だろうが余所者に
選挙権は無いと判断するのが正道だろうよ?

少なくとも、憲法などの条文は大まかなものを前に書いて、その他細かいこ
とを後に各のが普通である以上、こどをどう読んだら余所者に地方自治体の
選挙に投票しても言いというとんでもない判断が下せるのだ?

24 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 23:42:27 ID:j8xvOr7y
>>23
そりゃ、あんたとあんたと同類の「脳内」では「憲法禁止説」が「正道」かもしれないが、
わたしや多くの著名な法律家や最高裁は、「憲法許容説」が「正道」と考えている。
理由は、1に書いてある。最高裁の意見にわたしは納得。
どこの誰だかわからない私が言うより、最高裁の見解のほうがいいだろ。

まず、憲法に規定された地方自治制度の制度趣旨について。
「憲法第8章の地方自治に関する規定は、
民主主義社会における地方自治の重要性に鑑み、
住民の日常生活に密接な関連を有する公共的事務は、
その地方の住民の意思にもとづきその区域の地方公共団体が処理するという政治形態を
憲法上の制度として保障しようとする趣旨に出たものと解される」

この制度趣旨に基づけば、
「我が国に在留する外国人のうちでも永住者等であってその居住する区域の地方公共団体と
特段に緊密な関係を持つに至ったと認められるものについて、
その意思を日常生活に密接な関連を有する地方公共団体の公共的事務の処理に反映させるべく、
法律をもって、地方公共団体の長、その議会の議員等に対する
選挙権を付与する措置を講ずることは、
憲法上禁止されているものではないと解するのが相当」

25 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 23:55:10 ID:LIU095ZW
>>24
憲法第15条1項の「国民固有」の国民は誰だと思いますか?
もし日本国民を指すのなら、当然禁止説が有力になるのだが。

26 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 23:58:21 ID:LIU095ZW
しかし、日本国民が許可すれば外国人にも地方参政権が許される
と言う立場が許容説ですね。

27 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 01:25:28 ID:nPrGNdec
>>25-26
もちろん、
25についていえば、「国民」は、日本国籍をもった住民に決まっている。

で、なんでそこから論理的なプロセスを省略していきなり「禁止説」が有力になるんだよ?
法律上の論理関係をぜんぜんわきまえていないね。

最高裁の論理を簡潔に説明すると、こうだ。
憲法は外国人に地方選挙権を保障していない。 ←保障説を否定
でも地方選挙権を政策的に(法律上)付与することは禁止されていない。←禁止説を否定
すなわち、中間的な許容説を採用

>>26
まあ、「日本国民」というか「国権の最高機関たる国会」が立法すれば、
許されるという立場だな。

28 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 12:43:00 ID:hONMa10c
>憲法は外国人に地方選挙権を保障していない。 ←保障説を否定
ここを、「保障していない」=「禁止されている」と短絡的に受け取る香具師が多いんだよね。


29 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 13:17:14 ID:+bQP4e4/
>>27 - 28
大辞林より一部抜粋
------------------
こ‐ゆう 【固有】
1. [名・形動](スル)1 本来持っていること。「天然の性に―すること」〈福沢・福翁百話〉
2. そのものだけにあること。また、そのさま。特有。「民族―の文化」「北国に―な(の)風土」

----------------
1の本来持っているものは性質や形状を意味するものであって、権利・義務関係では使われない。
よってここでは2の「その者(ここで言う日本国籍を有する日本国民)だけにある」と解するのがもっとも自然である。
よって「禁止説」以外鳥用がないのだが?

 まぁ、憲法を改正して地方自治体の長や官吏の選出には、日本国民あるいは永住権を持つ外国人で、かつその自治体に
属する個人・・・という風になれば納得してやるよ。 といってもチョンどもに日本を征服される危険をはらむ、そんな
憲法改正は全力を持って阻止してやるがな!

30 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 13:44:50 ID:PnT/tzrO
>>1
司法板へお帰り。司法板でろくにかまってもらえないからって

素人相手に法律知識ひけらかしに来ただけだろ。

でもこんなとこにはりついてる位だから万年択一落ちのベテラン受験生か

ロースクールとやらで誰にも相手にされないキモヲタちゃんだろ。

PCたたんではやく勉強しなさいみっともないから。


誘導

【砂糖工事のオナニーの為だけに作られた制度】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1086443316/l50

31 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 15:55:13 ID:hONMa10c
>>29
例の最高裁判決が15条の解釈として間違っているってことを言いたいわけだな。
そういう主張は結構だが、最高裁がどういっているかは押さえておくべきだ。

32 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 12:07:01 ID:MMsJIl/T
>>30
気持ちの悪い妄想厨・煽り厨だなあ。
自分で言ってるくらいなんだから、
お前が「万年択一落ちのベテラン受験生か
ロースクールとやらで誰にも相手にされないキモヲタちゃん」だろ(w。
お前こそ、みっともないから「PCたたんではやく勉強しろ」(w。

33 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 20:31:42 ID:8d7YdBIv
>>32
どうでも良いけどもっと読みやすくスレ立てしてもらえないかな?
他人に分かりやすく表現するのはコミュニケーションの基本だろう?

34 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 09:51:04 ID:FtaV2O9H
>>29
だから、それはあんたの個人的な解釈だ。
最高裁や著名な憲法学者にとっては、立法府が永住外国人地方参政権を
永住外国人に付与してもかまわないと考えるのが「自然」。
永住外国人も納税等している以上、
地域のコミュニティ形成(要望や要請など)に参加できる仕組みとして
地方選挙権を与えてもよいと解するほうが私は妥当性があると思う。

ネット右翼等、特殊な連中ではない
普通の人間ならば、どこの誰だか正体不明な奴が唱える珍説よりは
最高裁や著名な憲法学者の解釈のほうが
妥当性があると判断してもおかしくはないだろ。

35 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 21:01:59 ID:hOISFEek
>>34

オイコラ! 納税が参政権の前提だって?寝言も寝て言えよ!?
もしそうなら、税金を払っていないフリーターや生活保護家庭の
公民権を剥奪しなければならなくなるが?

これでは到底普通選挙とはいえないぞ

36 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 02:02:22 ID:rRjtfhdi
>>35
(゚Д゚)ハア?
「前提」とは一言も書いていないが、何か?

税金払っていない人たちにさえ国籍があるゆえ
国政・地方政治両面で
選挙権・被選挙権があるのだから、
国籍がなくても地域に定着して
きちんと納税している人たちにはせめて地方自治体の選挙権付与くらいは
許容してもいいのでは、という意味。

37 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 02:27:43 ID:VaOcodnG
 正直、もう個別に対応しているんじゃ、埒があかないな。
 人権擁護法案、外国人参政権、脱北者受け入れ、韓国・中国への恒久的ビザ免除、、、
みんな、一つの流れだからな。
 もとを絶たなければ、次から次へと危険な売国法案を出し続けるだろうから、北朝鮮や
韓国、中国とつながっている売国左翼や日本国を内部から喰い尽くす層化や解同を根絶し
なければ、今と同じような戦いは何十年でも続く。。
 今年の国会がどういう結果に終わろうとも、いい加減対症療法的対応に終始するのでは
なく、今までタブーとされていた、日本を裏側から牛耳る闇の勢力に手をつけなければな
らないと思う。
 さもなければ、徒に戦力を消耗し、我々は追いつめられ、ついには日本は地上の楽園と
なり果てるであろう。。。

 タブーは皆が恐れているからこそ、タブーたり得る。皆で明るみに引きずり出せば、彼等は
もはやタブーたり得ない。
 今こそ彼等闇の勢力を日本から駆逐する、最初で最後のチャンスだと思う。

38 :小泉GoGo!:2005/05/21(土) 15:35:40 ID:134R2xOm
>>36
>>税金払っていない人たちにさえ国籍があるゆえ
>>国政・地方政治両面で
>>選挙権・被選挙権があるのだから、
>>国籍がなくても地域に定着して
>>きちんと納税している人たちにはせめて地方自治体の選挙権付与くらいは
>>許容してもいいのでは、という意味。

 じゃ一つ聞くが、日本国は誰のための国だ?まさか生まれながらにして犯罪者
であるチョンコロのためなどと戯言を吐かないだろうな!?

 日本は日本人(つまり日本国籍を有する住民)のためだけにある。けっして戦争
のドサクサで不法入国し、弱い立場をアピールしつつ日本人の財産を奪うずる賢い
犯罪者を甘やかせてはならない。日本政府に忠誠を誓わず帰化しないやつらなどに
は永住権など不要である。財産を全て没収の上国外追放に書すべきであろう。

日本には生まれながらにして犯罪者を存在させるような愚かなことはしてはならな
い!チョンにはチョンが生きるふさわしい場所がある。日本に住むなど身の程も弁
えない愚か者である。

 日本政府も在日という甘えが生んだ生まれながらにして犯罪者にはもっと厳しく
接するべきである。

 何度でも言おう!日本は生まれながらの犯罪者であるチョンコロが存在して良い
ような国ではない。日本は誇り高き日本人のための国である!

39 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 15:11:36 ID:iH6nzHZo
そもそも日本国籍をどの範囲の人間に付与するかというのも一つの問題ではある。
国籍なんてある意味ラベルに過ぎないとも言えるわけで。

40 :小泉ゴーゴー:2005/05/22(日) 19:29:43 ID:LGi5yaUH
>>39

 非国民か貴様は!

出生地主義など唾棄すべきものである。日本で生まれたら日本人では
生まれながらの犯罪者在日チョンコロ、シナどもを調子付かせるだけ
である。

日本国政を付与する条件は、日本政府に忠誠を誓った帰化者および、
日本人の子弟だけだる。これ以上チョンコロやシナの民族的侵略を許
してはならないのである!


41 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 07:32:40 ID:bAC4SmfU
>>37
>>38
>>40
( ´,_ゝ`)プッ
そんなに大げさに煽ってもなあ〜。
ネタじゃなければ、失笑ものだな。

「生まれながらにして犯罪者であるチョンコロ」だとか
「生まれながらの犯罪者在日チョンコロ、シナども」
「闇の勢力を日本から駆逐する」「非国民か貴様は!」
などと煽り立ててラリっているような頭のおかしい「ネオナチもどき」君たちのほうが
気味が悪いし、気持ち悪い。

それにしても、何が「誇り高き日本人」だ(w
お前らは、「日本人の恥」だろ( ´,_ゝ`)プッ

42 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 07:50:10 ID:I7QcdLT/ ?#
戦後60年も立っている。
祖国へ帰るわけではなく日本へ帰化するわけでもない。
その上、祖国の徴兵制には参加しない。
定住外国人の中途半端な立場で権利拡大を行うよりは国籍の正常化を
考える方が自然ではないかと思う。

43 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 08:07:31 ID:k6yKG95B
彼らを養う為の公共事業も終わりをつげた
もう彼らの血で朝鮮戦争でもやって貰うしかないだろうね

44 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 09:01:47 ID:uGkNiXms
相互主義が大前提だ。
平等互恵が両国間に成立していない国の国民には権利はない。
韓国人にはまず自分の韓国政府を変えることから運動を始めてもrさおう。

45 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 10:54:29 ID:/Y81nXDl
>>40
「誇り高き日本人」っていう場合の日本人って、どの範囲の人間をいうのかね。
延々と先祖をたどって、外国人の血統が1つでも入っていたらダメってことに
なるのだろうか。

46 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 06:08:50 ID:rA36Pb7M
>>45
しかも、皇室って、朝鮮半島由来らしいしな。

>天皇陛下が昨年末の記者会見で、桓武天皇の生母が百済武寧王の子孫だとして
>『私自身韓国とゆかりを感じている』と発言された。
>韓国では各マスコミが注目し親近感を持って伝え、
>韓国大統領もこれを歓迎なさった。
(2002,1,15読売新聞)
ttp://homepage2.nifty.com/tanimurasakaei/ccn-hp-index.htm

47 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 10:56:06 ID:ZjSi0c7j
>>46
元々百済王家は日本の血が多く入っているということらしいが、それでも朝鮮の血が
入っていることは確かだし、皇室に朝鮮の血が入っていないということも考えられない。
結局その時の政治状況で「国民」の範囲も変わってくるものだということではないだろうか。

48 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 22:27:10 ID://RxDHVc
直視すると、
単一民族と万世一系の神話に浸っている国粋主義者には衝撃的かもしれない。
だから、脳内にフィルターをかけて直視しないだろう。

49 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 22:40:09 ID:z2HCxjGu
>永住外国人の地方参政権であるが、
>憲法、地方自治法などでは日本国民しか自動的付与はされていないという
>判断が最高裁で出されている。
>しかし、同時に地方参政権を妨げるものではないという
>最高裁の憲法解釈も同時に出されている。
>地方選挙権に関しては、立法によってこれを認めることが可能であるとする説である。
>(許容説:学説では芦部説と呼ばれ、現在この説が通説となっている)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%82%E6%94%BF%E6%A8%A9

50 :小泉Go!Go!:2005/06/08(水) 23:57:28 ID:jq6MEj0Y
>>45

>>「誇り高き日本人」っていう場合の日本人って、どの範囲の人間をいうのかね。
延々と先祖をたどって、外国人の血統が1つでも入っていたらダメってことに
なるのだろうか。

日本政府に忠誠を誓った者=日本国籍取得者だ。こんなものは常識だが?
こんな常識もわからないようなら、もう一度小学校からやり直したほうが良かろう?

いつまでの本国に帰りもせず、日本政府に忠誠を誓って帰化もしない犯罪者予備軍で
あるチョンコロやシナは排除するのが正しいのである!



51 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 03:53:46 ID:GQ4VjLRk
>>50
45ではないが、オマエも相当、頭が逝かれているぞ(w

>あるチョンコロやシナは排除するのが正しいのである!

ナチス同然の人種差別主義丸出しだな(w
小泉Go!Go! とかいうアホな小泉狂信者ってのは、ネオナチか?(w

「日本を国籍を取得する」ということは、
日本国憲法や法律で保障された権利をすべて保障され、
定められた義務をすべて課されるということだ。
(外国人は一部の権利しか保障されないし、一部の義務しか課されない)

「日本政府に忠誠」?
「時の政権」を指すというのであるならば、
自由主義国家においては時の政権に忠誠を誓う必要はない。

結局、オマエの狂脳内のデタラメな「常識」などどうでもよい。
おまえこそ、もう一度小学校からやり直したほうが良かろう(w

52 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 10:08:42 ID:SGa2ye5r
>>50
なるほど、血統がどうであれ、日本政府に忠誠を誓えば日本国籍を取得できるのか。
日本も多民族国家にすべきということだなw

53 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 07:40:10 ID:tA7MV8Jw
ネジレ現象ますます強まる。
韓国で反日感情が高まり、日本で親韓感情が高まる。↓
◆韓国「日本に不信」9割…深まる両国民の溝
日韓国交正常化40周年を機に、読売新聞社と韓国日報社が実施した日韓共同世論調査で、
日本側の「親韓」感情が高まりを見せる中、
韓国側では対日不信が過去最高の9割に達するなど、
両国民の意識のズレが急速に深まっていることが分かった。
北朝鮮や中国に対する好感・反感の度合いも大きく食い違い、
竹島問題などでぎくしゃくした両国関係が、
将来の東アジア情勢にも影響を与えかねない深刻な様相が浮き彫りになった。(中略)
現在の日韓関係について、「良い」と見る人は、
日本側が、2002年に実施した前回調査より13ポイント増の60%になったのに対し、
韓国側は11%と前回比21ポイントの激減。
逆に「悪い」と見る人が同22ポイント増の89%に達し、
1995年以来計4回行った共同調査の中で最悪となった。(中略)
相手国への信頼度でも、日本側は「信頼できる」が前回比4ポイント増の59%だったのに対し、
韓国側は前回の24%から9%へと大幅に減り、
「信頼できない」が15ポイント増の90%に達した。(後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050609-00000015-yom-pol&kz=pol
>現在の日韓関係について、「良い」と見る人は、
>日本側が、2002年に実施した前回調査より13ポイント増の60%になった

>相手国への信頼度でも、日本側は「信頼できる」が前回比4ポイント増の59%だった

54 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 13:13:20 ID://LKhPCH ?
>>51
日本政府に忠誠を誓う必要はないが、日本に対しては忠誠を誓ってもらわなければならない。
日本国籍取得の際に、「元の国を捨てる」と一筆欲しいくらいだ。
でないと、我々の家族としては認められない。
あくまで友人だ。仲良くやろう。

55 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 13:32:48 ID:oWgx0dYt
>>53
それは、マスゴミの偏向報道の仕業。
度重なる韓国漁船の密漁による国内の漁業被害の実態とか漁民の声など
マトモに伝えたことがない。
無論、それだけではない。韓国船はしょっちゅう、日本漁船にブチ当たってくるし、
あちこちに当たって、廃棄物をタレ流したりする。
2ちゃんの該当板へ行けばニュースとしてピックアップされてるのに、
日本のTVや新聞は一切伝えない。
ばかりか、勝手に韓流など作ってTVや本屋でキャンペーン三昧。
もちろん、観るも買うも個人の自由だから、文句は言わんが、公共のNHKまで
韓流ドラマを流す必要は有るのか?
本のように買いたい人だけ買えばいいじゃんかよ。
但し、漏れはこのかた韓流コーナーに人だかりが出来てんの見た事がないがね。
これらのマスゴミの偏向報道が、国民の誤解を生み、
相手方が90%も信用できねぇに対し、60%の国民が相手方を信用する、という
珍現象を生み出した。
ったくお笑いだな。

56 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 14:03:02 ID:bHamF6n2
>>54
「元の国を捨てる」って具体的に何のことなのかね。

57 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 00:59:26 ID:dAzOgdbs
>>55
たしかに、「小泉・安倍・石原」マンセー報道の大マスコミは
「偏向報道」だな(苦笑
小泉や安倍や石原の数々の疑惑をほとんど報道しない大マスコミは
自民党や石原都知事の広報宣伝局。

>>54
他の先進諸国では、帰化申請の際、そんな「一筆」が必要なのか?

58 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 07:45:44 ID:TJ/awoaM
◆「近隣諸国への配慮必要」 靖国問題で奥田経団連会長
◆「事実は事実」 従軍慰安婦や強制連行
日本経団連の奥田碩会長は13日の記者会見で、
靖国問題について「近隣諸国への配慮は必要だと思う」と語った。(中略)
 奥田会長は「数の多少は別として、事実は事実であり、
『それは知らない』『もうすんだ』と言うのは言い過ぎではないかと思う」とも語り、
従軍慰安婦や強制連行といった歴史についての認識を
近隣諸国と共有すべきだとの考えを示した。(後略)
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/seiji/20050613/K2005061305470.html

59 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 18:21:43 ID:bz/oxrgB
>>57
>他の先進諸国では、帰化申請の際、そんな「一筆」が必要なのか?

確かアメリカでは星条旗に忠誠を誓い、国歌を歌う儀式みたいなのやってたはず。
他の国は知らない。

60 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 06:51:40 ID:RV8VMYAg
日本の無罪判決求める戦争神社/ニューヨーク・タイムズが大々的に論評/世界に広がる「靖国」批判
【ワシントン=浜谷浩司】米紙ニューヨーク・タイムズ二十二日付は、
靖国神社を「日本のために無罪判決を求める戦争神社」(見出し)と特徴付けた記事を、
第四面の半ページを使って掲載しました。
この記事は、靖国神社は、戦前の、中国や韓国などへの日本の侵略、
さらには米国に対する攻撃を正当化するものであり、
「靖国史観は、ほとんどのアジア人、アメリカ人が受け入れることができない」ものと指摘しています。
記事によれば、靖国神社は「軍国主義の過去を再評価しようとする動きの象徴的中心」であり、
「日本と近隣諸国との関係悪化の核心」をなしています。
記事は、最近では、極右派だけでなく、主流派の政治家やニュース・メディアも、
「靖国にまつられた十四人の戦犯に罪はなく、したがって日本はそれほど悪くはなかったのだ」という主張を、
よりおおっぴらに表明し、小泉首相の靖国参拝もその流れにある、としています。
とくに注目されるのは、記事が、米国に対する日本の攻撃の問題を取り上げて、
靖国神社が「米国は大恐慌からのがれるために、真珠湾攻撃を日本に強要した」と宣伝していることを、大きく取り上げていることです。
記事はまた、神社内の戦争博物館で上映されるビデオ「私たちは忘れない」を取り上げ、
このビデオは、米国による戦後の占領を「無慈悲」と描き出しているが、
日本自身によるアジアの占領には触れていないこと、
南京大虐殺についても、この博物館では、中国人司令官を非難し、
日本のおかげで「市内では市民が再び平和な生活を送れるようになった」と主張していることも、紹介しています。
日本の極右暴力集団が、この神社を拠点として活動していることにも、記事は大きく目を向けています。
記事の冒頭は、右翼の宣伝カーが靖国神社に集まる異様な状況の描写から始まり、
右翼車が列を組んで神社から街に動きだし、彼らの主張に反対する人々や団体に攻撃をむける様子を生き生きと描き出しています。
記事は、この極右集団と靖国神社が、戦争の見方でまったく同じ立場、
つまりネオ・ナチ的立場にたっていることに、注目したのです。(後略)
ttp://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__1230887/detail?rd

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)