2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶応通信入学にあたりいい本探してます

1 :通信:2005/05/05(木) 20:35:04 ID:zIc63oXb
慶応の政治学部に入りたいのですが論評試験があります!!なにか
参考にできるいい本などございましたらアドバイスお願い致します

2 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 20:36:25 ID:IMAKWHUY
>1
427

3 :たまご:2005/05/05(木) 20:53:08 ID:ReLrWgAd
みんなでゆーとぴあを作ろう

ゆりかごから墓場まで
完全なる自由民主主義を目指して
ゆーとぴあが目指す世界は人々が自由に平和に豊かに暮らせる自由民主主義の世界です。

http://jutopia.hp.infoseek.co.jp/

ゆーとぴあの政策

1.勤労者に毎月50万円〜1円千万迄、普通に働けば毎月100万、業績に応じて国から支給する。
2.主婦、大学生、障害者に毎月50万円、小中高生に毎月5万円、国から支給する。
3.年金として60歳以上の者に毎月50万円支給し今まで払い込まれた年金積立金は返却する。
4.相続税と贈与税以外の税金を廃止し相続税を100%とし贈与税を50%とする。
5.県市町村の地方財政は国庫から使い放題とする。
6.株式会社から個人商店に至るまでの全てを国営とし事業資金は国庫から使い放題とする。
7.株式会社は株式をそれ以外の会社は資産を国が時価の2倍で買い取るものとする。
8.都道府県毎に新しく農業会社、林業会社、漁業会社を作る。
9.会社の役職は5年に一度、社員による選挙で選ぶ事とする。
10.NHKの料金、高速料金、バス、電車の運賃並びに医療費はタダにする。
11.衆議院議員に立案権を与え衆議院議員ひとりからを法案を提案出来るものとする。
12.銀行や金融機関を日本銀行ひとつに統一する。
13.個人の口座を一人に付き普通口座は1口座開設出来るものとし住所氏名生年月日を口座番号とする。
14.一人につき無利息で3億円までの借り入れが出来るようにし銀行に相談なしに自由に借入出来るようにする。
15.個人の銀行カードをクレジットカードと兼用にし、クレジットカードはNCB(日本クレジットバンク)とする。
16.国の予算は国庫という口座を作り出金があれば出金と同額のお金を国庫の口座に入金処理するようにする。
17.会社の口座は出金用口座、入金用口座、個々開設するものとし利益は従業員で分け合うものとする。
18.総理大臣並びに県知事、市町村長は2期しか就任出来ないものとする。
19.選挙に必要な資金はすべて国が負担するものとする。
20.高校までを義務教育とする。

4 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 21:00:03 ID:fDctX9t+
>>1
>論評試験
どういうことなのか、具体的に。


5 :通信:2005/05/05(木) 21:07:28 ID:zIc63oXb
政治学に関連した本を一冊読み600字以内で論評しなさいと書いてあります!
そこでなにか良い本があれば教えてください!!

6 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 22:33:56 ID:fElSAU/A
>>5
ちくま新書の『デモクラシーの論じ方』
PHP新書の『政治の教室』
この2冊が入門書としては読みやすく、見通しがよい。内容もまっとう。

論文・レポートの書き方については、NHKライブラリーの『論文の教室』が最強。

7 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 08:38:37 ID:C+KQLffJ
従兄が慶應出てて、奥さんが専門卒なんだけど、
奥さん、一念発起して慶應の通信で見事卒業したよ。

旦那は午前様、
女手ひとつでチビッコ三人育てるような環境だったんで
かなり大変だったと聞くが。

それに比べ自力でどうしようもできないバカの>>1は死んでくれ

8 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 10:17:09 ID:5R3USI9e
>>7
まあ、これから向学心に燃えて勉強するのだから良いではないか。
通学よりも身になる学生生活を送ることになると思うよ。

9 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 13:25:43 ID:lcsIdiTa
いいや、ならないね

10 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 14:02:15 ID:KZNF6csx
通信の方が勉強させられるよん。

11 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 09:47:34 ID:ptV0drhS
なるほど

12 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 09:48:14 ID:ptV0drhS
なるほど

13 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 10:26:49 ID:j4I0H2Xx
>>5
福沢諭吉、小幡篤次郎著「学問のすゝめ」(時間がなければ[初編]だけでいい)
小泉信三著「読書論」
阿川弘之著「米内光政}(本当は小泉信三著か又は緒方竹虎著の「米内光政」を薦めたいのだが、
残念ながら絶版も絶版、もし古本屋ででも見つけたらオークションで結構な値を出す「家宝」に
なるだろう。)
中村隆英著「昭和史(1)」、渡部昇一著「日本史から見た日本人(昭和編)」

上記の5冊を読んで理論武装したうえで、「革新派」の書いた昭和史や太平洋戦争史
に関する本を読んでみれば、赤子の手をひねるがごとく論評ができるだろう。


14 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 10:27:35 ID:j4I0H2Xx
訂正
福沢諭吉→福澤諭吉

15 :一プロテスタント=>>4:2005/05/07(土) 10:41:30 ID:j4I0H2Xx
>>5
ついでだから、コピペしておく。

http://www.inet-mitakai.com/gakumon.html
「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず」
これは福澤先生の言葉ではありません。
天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らずといえり、されば・・・・

『学問のすすめ』初編の書き出しの言葉を、よくお読み下さい。
<といえり、>とは<と言われている、>という意味です。
人間の平等を唱えたというこの言葉は、アメリカ合衆国の独立宣言の中のものです。
福澤先生が天と訳した言葉は<Under the God>です。
(以上、上記URLからのコピペ)

世間は福澤らが「平等」の精神だけを強調したかのように言う人が多いが、初編だけ読んでも
そうでないことは明らかに理解できるだろう。特に「自由と我侭」の区別について断言してる
節は、拝金主義に耽溺して恥じない現代人にとって、感歎ならしめるものだと思う。
また、「平等」はもとよりのこと、福澤の述べた「自由」についても、キリスト教の影響
("freedom"の訳)を受けたものであることは留意すべきことだと強く感じる。



16 :一プロテスタント=>:2005/05/07(土) 10:45:19 ID:j4I0H2Xx
尚、緒方竹虎著は「米内光政」でなく「一軍人の生涯」

17 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 10:46:35 ID:ptV0drhS
ありがとうございます!!

18 :一プロテスタント=>:2005/05/07(土) 10:55:04 ID:j4I0H2Xx
更に、ついでだから言っておきたいことがある。
イエス・キリストも福澤諭吉も「先生」と呼ばれることを忌み嫌った。
で慶應義塾には「先生」は居ないはずだが、何故か塾員の多くが、
福澤諭吉だけを「先生」呼ばわりする。福澤諭吉の遺志に反する行為だと思う。


19 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 11:18:09 ID:ptV0drhS
私は政治学の初心者です。お聞きしたいのですが、労働問題(過剰労働)
やまた、パラサイトシングルなどの問題は学問の分野においては政治学
というのでしょうか?社会学というのでしょうか?といいますのも
通信大学の論評審査が法学部政治学科に関連させた本を一冊選び書きなさい
というものなのです。上記の内容が直接に精通する分野なら良いのですが
分野として関連しているのでしょうか??






20 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 11:20:41 ID:ptV0drhS
あと13番さんアドバイスありがとうございます。早速書店で購入してみます!!

21 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 11:43:07 ID:j4I0H2Xx
>>19
政治は「この世」の万般のことを取り扱うから、労働問題は当然に政治学の
分野に十分になりうる。
政治学ばかりでなく、当然に社会学の問題にも思想史論や歴史学の問題にも
、その他の学問の分野でも研究対象になりうると思うよ。
「労働問題」という実体をどのような方向からアクセスするか、又は、どの
ような方向からの切り口で扱うかの違いはあるだろうけど。


22 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 11:45:53 ID:ptV0drhS
ありがとうございます!!

23 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 12:00:29 ID:j4I0H2Xx
あとね、本質的は、このスレは板違い。


24 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 16:02:03 ID:b1tZb8Fs
慶応の通信って卒業できれば正式の慶応大学卒になるんだよね。

だけどそうとう難しいらしい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)