2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半電子直接民主制を作ろう

1 :endoor:2005/04/30(土) 23:16:11 ID:3eveWkc7
地方の専門学校の極小サークルで生まれた政治の新提案。
しかし、所詮理系の学校のため、政治や法律の知識は皆無に等しく、
夢想主義と笑われ、消えてゆく運命にあったアイデアです。
しかし、従来の間接民主制から体制を変えろという
実現性皆無のアイデアと違い、現在の国会に無理矢理直接民主制を
ねじ込むという、勇者が100人位いればできそうなこの案について、
つっこんだり、けなしたり、あざ笑ったり、新提案をしてください。
私たちは、今このインターネットを介したシステムを作り始めています。


2 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 23:17:14 ID:3eveWkc7
だいたいの構想図
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050430224742.jpg


3 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 23:19:01 ID:3eveWkc7
もともとは、直接民主制と間接民主制を併せ持った政治体制を考えたのですが、
そんなのが今の日本で実現するわけもなく、ただの妄想として話していたときに、
隣のやつが
「じゃあ党派として直接民主党を作ったらいいんじゃない?」
とかいいだしました

4 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 23:22:01 ID:3eveWkc7
それいいかもとか思いながら話し合っていくうちに妄想はふくらみ、
ついに実現性についてまで話し合うまでになりました。

以下、大まかなシステムについて書きます。
つっこみどころ満載だと思いますが、とりあえず最後まで書きます。
その上で、前向きな意見等出していただければとてもいいです

5 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 23:26:29 ID:VczhtGH4
また北九州のお前か!
いい加減にしとけよ〜

  ガッ!  ガッ!
        .∧_∧  ガッ!
     ミ ○ ( ´∀`)  ガッ!
      ヽ ∧_ ○))   ガッ!
    ミヘ丿 <;;;)Д(;;> ←>>1 
    (ヽ_ノゝ _ノ  



6 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 23:28:39 ID:3eveWkc7
1.直接民主党の実現

まず、新たに党を作り、党員を立てます。といっても、この党員はいわば傀儡で、
後に書く電子投票の結果を反映するだけのための存在です。
基本的には、国民全体の投票をそのまま党員に反映するだけの単純なシステムです。
投票には、インターネットを使い、ある議題について多数決で結論を出すとき、
その案について投票により、国民の20%が賛成、80%が反対だとすると、
直接民主党は党員の個人は関係なく、党全体の20%が賛成、80%が反対として投票します。
つまり、党全体の票は、そのまま国民全体の投票を反映します。
ここが、直接民主制と題打つ所以です。

7 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 23:29:34 ID:3eveWkc7
>>5
すみません。
たぶんその人とは違うと思います。

8 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 23:34:34 ID:3eveWkc7
2.国民の意見の反映

次に、国民からでた議題、意見の検討および、国会への提出をします。
具体的にはBBSなどを使って国会で議論してほしい案件等を考えます。
その場で一定以上の支持を持った意見を直接民主党(仮称)を通して国会に提出し、
議論してもらいます。

9 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 23:37:23 ID:3eveWkc7
幻想、妄想などといわれるのは覚悟の上です。
その上で、真剣に議論していただければとても感謝します。
あるいは、夢想主義とわかったうえで、現実に導入するとどうなるかなど、
考えてもらうだけでもとても助かります。


10 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 23:45:15 ID:3eveWkc7
半電子直接民主制という題名について

図を見てもらえればわかりますが、国会内で間接民主制(選挙)で選ばれた国会議員と、
直接民主の党員(=国民の投票を反映するため、直接民主制)と二つあり、それぞれが
機能して存在します。
もし、現職の議員よりも直接民主の投票による政治がうまくいけば、直接民主党の党員は増え、
すなわち直接民主制の割合は増えます。
逆に、直接民主党がうまくいかなければ、間接民主制による議員が増え、直接民主制の割合は、
減ります。

11 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 23:54:35 ID:3eveWkc7
今更ですが、このシステムのコンセプト

政治に関してもっともよく聞く不満が、国民の意見を反映していないという主張です。
確かに、現在小泉首相が進めている郵政民営化などよりも、国民の関心は保険や、
老後保障の方が大きいという話は聞きます。
ですが、国民には国会で議論される絶対に必要ないという法律にいくら反対しようが、
国会議員はまったく国民の話を聞かず、国民の意見とは無関係に法律などは決まります。
ほかにも、こんな法律や制度がほしい。現在の法律をこういう風に変えてはどうかなどの意見を、
仮に持っていたとしても、それを国会で議論してもらうなどということは不可能です。
そこで、国民の意見を党員を仲介して国会に反映し、新しい意見なども話し合ってよかったものは、
国会に提出する、そういったことを実現するためのこのシステムです。

12 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 23:58:03 ID:3eveWkc7
GW厨に湧くこの時期ですが、最初からこの時期だからなあとか思わずに、
少し目を向けてください。

13 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 00:27:09 ID:Evr7/p44
もし、三日以内にまともなレスがつかなければ削除依頼出してきます

14 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 01:25:58 ID:512CetXY
>ですが、国民には国会で議論される絶対に必要ないという法律にいくら反対しようが、
>国会議員はまったく国民の話を聞かず、国民の意見とは無関係に法律などは決まります。

直接民主党を作っても結果は同じだろ。
絶対に必要ないという法律にいくら反対しようが、
自民・公明の賛成多数で可決成立するよ。


15 :endoor:2005/05/01(日) 01:38:07 ID:Evr7/p44
ですが国民の多くはなにかの意見を持つわけです。
現在の政治に反対するという行為を投票という形で既成事実になるわけです。
ですから、いままで無関心だったために政治に反対しなかった人が、
政治に興味を持つわけです。となると、現在の政治家に無条件で肯定していたのに疑問が生じます。
一方、政治家の方も国会の採決で目に見える形で国民が反対しているのに、
全く反応しないわけにもいきません。
あるいは国民を説得、あるいは完全に無視。
いずれにせよ今までのように事なかれ主義でいけることはないのではないでしょうか。
それから、本当に国民に支持される政治家などが選ばれればよいと思います。


16 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 02:04:04 ID:Evr7/p44
現在の政治で、大きな問題の一つである関心の低下ですが、
原因の一つには、国民が直接関われることが議員などの選挙の時の投票のみであることと、
その投票の手間の多さがあるのではないでしょうか。
そこで携帯やパソコン等による手軽な投票でしたら、誰でも簡単にできます。
成人に成り立ての大学生や、新社会人も携帯電話を持たない人というのはほぼ皆無ですし、
また、投票だけでなく、結果や新たに決定した法律などを知れれば、関心はあがると思います。


17 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 02:13:36 ID:7/ZAXEfn
公共事業は確実にIT業へシフトしてるねえ(・∀・)

18 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 02:15:18 ID:Evr7/p44
賛成派、反対派、夢想主義者めという方、どなたでもいいんで、
このシステムの欠陥の指摘、訂正等意見お願いします

19 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 02:20:07 ID:pzj2g+A+
>>18
>賛成派、反対派、夢想主義者めという方、どなたでもいいんで

(・∀・)ニヤニヤ

20 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 20:10:16 ID:HxDSM+hS
このシステムの欠陥といえば、
自民・公明が国会で過半数の議席を確保しているから
直接民主党を作っても無駄ってことでしょう。

21 :鉄仮面:2005/05/04(水) 17:04:36 ID:Tf+MwPIb
すばらしい。 1よ直接民主主義には基本的に賛成なのでもう少し細部を練ってみよう。
コンピューターがこんなに発達した社会なので以前には夢想に思えたことが現実になる。
オレの基本的考え方は憲法改正の時のように重大法案の時には国民投票で可否を問えという主張だ。
すなわち例えば有権者の1%(100万票いかないくらい)以上の請求があった時に国民投票を実施する。
投票は○か×かどちらかに投票すればいいだけなので誰でも出来るだろう。
国民投票の前に国会で充分審議を尽くしその法案の問題点がどこにあるか国民に分かるようにする。
郵政事業民営化是か非かなんて国民投票すれば結果がどう出ても国民が納得するだろう。

22 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 23:48:27 ID:t855OmHO
★☆★2ちゃん党★☆★第6回
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1116329325/

★☆★2ちゃん党★☆★第5回
http://party2.s28.xrea.com/1066538519.html
★☆★2ちゃん党★☆★第4回
http://party2.s28.xrea.com/1057846881.html
★☆★2ちゃん党★☆★第3回
http://party2.s28.xrea.com/1051897155.html
★☆★2ちゃん党★☆★第2回
http://party2.s28.xrea.com/1044517881.html
★☆★2ちゃん党★☆★
http://party2.s28.xrea.com/1036135667.html

23 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 02:38:29 ID:kg4At4Iz
コピペ荒らしはよくない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)