2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地名を公募にするのは政治の責任放棄?

1 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 17:40:02 ID:FnQwwPzI
おかげで誰でも考え付きそうな「地方の独自色」も伝統も文化も郷土愛もなさそうな安っぽいカナ地名や合成地名による新自治体名や新駅名ばっかりになっているわけだが…。
そもそも長年の歴史から生まれてきた地名を住民の意思だからといって安直に変える発想って「民主主義のはき違え」じゃないの?

2 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 17:47:33 ID:xaXTpYnC
「地方分権」(・∀・)

3 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 17:50:24 ID:hCxxgEkG
>>1
いいこと言うね、おまえさん。

4 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 09:46:05 ID:SranQmt3
>>1
地名には先人たちの生活の知恵が含まれているのにな…。
潰れたけど、南セントレアとか考えた人って何を考えているの?

5 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 10:08:12 ID:tpm489Ru
>>4
「日本語ってカッコワルーイ」と考えているんだろうな、たぶん。

6 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 13:47:17 ID:z2hGCOo9
>>5
> 「日本語ってカッコワルーイ」と考えているんだろうな、たぶん。

すいません、南セントレアの「南」って何語ですか?(・∀・)

7 :5:2005/05/01(日) 01:00:58 ID:gpIbsG60
>>6
さすがに「south」として全部外語風にする勇気もなかったのだろう。
「南アルプス市」の前例も勢いになったのでは?

8 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 01:32:22 ID:7/ZAXEfn
>>7
> さすがに「south」として全部外語風にする勇気もなかったのだろう。

すいません、南セントレア市の「市」って何語ですか?(・∀・)

9 :5:2005/05/01(日) 09:39:39 ID:mPlEOX5o
日本語だね。

10 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 09:48:07 ID:THdEcQrB
>>9

5 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2005/04/30(土) 10:08:12 ID:tpm489Ru
> >>4
> 「日本語ってカッコワルーイ」と考えているんだろうな、たぶん。

11 :5:2005/05/01(日) 10:06:22 ID:mPlEOX5o
日本の市町村である以上、「city」といった外国語でなく「市」なのは仕方ないのではないか。
「南セントレア市」だけが頑なに South-Centrair city, Aichi prefecture, Japanでありたいと願っても
日本国 愛知県 南セントレア市 になるだろうよ。

格好悪いと感じてはいても全否定もできない、という感情はあり得ないとでも?
ファッション雑誌なんざ、日本語を今すぐにでも放り出したいという気持があからさまだが、
日本人相手に売っている以上全部外国語にしては読んでもらえないのだろうて、
文の構造と助詞と助動詞は日本語である。
それでも編集者、読者が日本語で服飾について語ることを格好悪いと感じていないと言えるか。

12 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 10:11:43 ID:nRe1MYxP
>>11
> 「南セントレア市」だけが頑なに South-Centrair city, Aichi prefecture, Japanでありたいと願っても

ソースキボン

13 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 10:13:24 ID:SoHwiCpJ
南アルプス死だとか、南遷都レアとか、思考経路が短いハゲ議員しか考えつかないだろうな。
さいたま市、いなべ市などもそう。こんな名前かむせられた市民がかわいそう。

14 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 10:16:33 ID:tPVdedJm
>>13
> さいたま市、いなべ市などもそう。こんな名前かむせられた市民がかわいそう。

一緒にさいたま市民いなべ市民になってあげれば(・∀・)

15 :5:2005/05/01(日) 10:39:16 ID:mPlEOX5o
>>12
「仮に」というハナシだよ。

16 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 10:42:48 ID:TbbFfQnZ
>>15
> >>12
> 「仮に」というハナシだよ。

つまり>>11のレスは全くの空論だと公言しているのですね。

17 :5:2005/05/01(日) 11:06:49 ID:mPlEOX5o
>>16
いや、空論だと言うつもりはないよ。
論点は、空振りに終わった「南セントレア市」がSouth-Centrair cityと呼称したいと
実際に言っていたかどうかでなくて、
日本の市町村である以上、「市」は「市」であることが仕方ないだろうということだし。

たとえ外国語風の響きに根拠のない憧れを抱き、漢字の地名に古めかしく否定的な
印象を抱いて、カタカナの自治体名を名乗ったとしても、「市」という行政区の名称を
捨てることはできないでしょ。
日本で「市」が「市」と呼ばれるのはアッタリマエなの。
つまり、だ。「南」とか「市」とか、日本語(漢字だけど)がちょこっと入っているからというだけでは、
連中の頭の中にモヤモヤしている欧米への甘ったるい憧れは否定できないってことよ。
だいたい、何故「南知多市」ではいけないのかと。

18 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 11:09:11 ID:Et1rfwQL
>>17
> >>16
> いや、空論だと言うつもりはないよ。

16 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2005/05/01(日) 10:42:48 ID:TbbFfQnZ
> >>15
> > >>12
> > 「仮に」というハナシだよ。


19 :5:2005/05/01(日) 11:17:14 ID:mPlEOX5o
>>18
条件を仮定して話すことは全て空論か?
だとすれば「仮に〜であれば、…であるだろう」とか「仮に〜であったとしても、…ではない」といった
議論は全て空論だということか。

おっと「だとすれば」と言ってしまったから、このレスも空論というワケか。こりゃ失礼。

20 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 11:26:10 ID:4ins1YsA
>>19
> >>18
> 条件を仮定して話すことは全て空論か?

詳しくは科学哲学で

21 :5:2005/05/01(日) 11:35:03 ID:mPlEOX5o
で、「南セントレア市」の名前を考えた者の頭の中に「日本語ってカッコワルーイ」とか
「カタカナにすればカコイイかも」という気持があったのかなかったのか、そのへんについては
誰も意見ないの?

>>20
俺は科学哲学について話すつもりはないので。

22 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 11:38:52 ID:MTKgEEds
>>21
> で、「南セントレア市」の名前を考えた者の頭の中に「日本語ってカッコワルーイ」とか
> 「カタカナにすればカコイイかも」という気持があったのかなかったのか、そのへんについては
> 誰も意見ないの?

所詮空論だから。

> >>20
> 俺は科学哲学について話すつもりはないので。

じゃ、永久に空論の呪縛に取り付かれてていいよ。


23 :5:2005/05/01(日) 17:04:10 ID:bPG63R5l
ああ、もう言いたいことは言い尽くしたので、あとはどうでもいいよ。

空論認定どうもありがとう

24 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 17:21:26 ID:7T0JG1DM
もう終わり?アホなやり取り。

25 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 22:23:27 ID:+dT3Jq26
>>23
> あとはどうでもいいよ。

つまりどうでもよくないから、
あえてレスしたんだね。

26 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 22:24:09 ID:+dT3Jq26
>>24
> もう終わり?アホなやり取り。

つまり>>24はアホなやり取りを必死に監視していたんだね。

27 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 10:21:32 ID:qKUXKoBI
>>6>>8は、合併協議会の委員

28 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 11:22:56 ID:uTXyDIZv
>>27
> 合併協議会の委員

すいません、合併話流れたのに
さも合併協議会存続していると見せかけるメリットって何?(・∀・)

29 :たまご:2005/05/03(火) 11:35:05 ID:vBpYhRm+
みんなでゆーとぴあを作ろう

ゆりかごから墓場まで
完全なる自由民主主義を目指して
ゆーとぴあが目指す世界は人々が自由に平和に豊かに暮らせる自由民主主義の世界です。


ゆーとぴあの政策

1.勤労者に毎月50万円〜1円千万迄、普通に働けば毎月100万、業績に応じて国から支給する。
2.主婦、大学生、障害者に毎月50万円、小中高生に毎月5万円、国から支給する。
3.年金として60歳以上の者に毎月50万円支給し今まで払い込まれた年金積立金は返却する。
4.相続税と贈与税以外の税金を廃止し相続税を100%とし贈与税を50%とする。
5.県市町村の地方財政は国庫から使い放題とする。
6.株式会社から個人商店に至るまでの全てを国営とし事業資金は国庫から使い放題とする。
7.株式会社は株式をそれ以外の会社は資産を国が時価の2倍で買い取るものとする。
8.都道府県毎に新しく農業会社、林業会社、漁業会社を作る。
9.会社の役職は5年に一度、社員による選挙で選ぶ事とする。
10.NHKの料金、高速料金、バス、電車の運賃並びに医療費はタダにする。
11.衆議院議員に立案権を与え衆議院議員ひとりからを法案を提案出来るものとする。
12.銀行や金融機関を日本銀行ひとつに統一する。
13.個人の口座を一人に付き普通口座は1口座開設出来るものとし住所氏名生年月日を口座番号とする。
14.一人につき無利息で3億円までの借り入れが出来るようにし銀行に相談なしに自由に借入出来るようにする。
15.個人の銀行カードをクレジットカードと兼用にし、クレジットカードはNCB(日本クレジットバンク)とする。
16.国の予算は国庫という口座を作り出金があれば出金と同額のお金を国庫の口座に入金処理するようにする。
17.会社の口座は出金用口座、入金用口座、個々開設するものとし利益は従業員で分け合うものとする。
18.総理大臣並びに県知事、市町村長は2期しか就任出来ないものとする。
19.選挙に必要な資金はすべて国が負担するものとする。
20.高校までを義務教育とする。
http://jutopia.hp.infoseek.co.jp/

30 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 02:35:49 ID:HR4WHRnK
(・∀・)


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)