2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小泉“レイプ疑惑”政権の冷血政治/自殺者34,500人

1 :小泉“レイプ疑惑”首相の冷血政治/年間自殺者34,000人超(過去最悪):2005/04/19(火) 07:00:37 ID:OkbF7ISM
◆小泉純一郎の婦女暴行事件逮捕歴疑惑における裁判について(政治学研究所 藤原浩二氏)
○この裁判では、「小泉氏自身が、若い頃に、婦女暴行事件を起こしたことがあり、
逮捕された経歴がある」という疑惑が、多数のマスコミの記事になっている。
これを出版社社長の木村愛二氏(東京大学卒、元日本テレビ社員、木村書店社長)がつかみ、
これを元に訴訟を起こしている。
http://www.jca.apc.org/~altmedka/koizumi-rape.html
○木村氏の意図は、今の日本の構造改革や、イラク派兵、戦争参戦など、
国家の重要 案件を次から次へと英米多国籍企業の意向のままに勝手に決めていき、
日本人に不幸を強いる小泉氏について、「この人物にすべてを任せていいのか?」と警鐘をならしているというわけだ。
○国際政治研究で名高い、浜田和幸氏やニューヨーク市立大学教授霍見氏の説によれば、
この過去の事件のことで諸外国から脅かされているために、小泉政権の政策は
すべて、日本企業を英米に売却するような方向に向けられているという。
○確かに、日本国内ではまったく仕事を増やさずに、節約して不況を強いる一方で、
米国には20兆円分もお金を出しているし、北朝鮮に何千億円と出している。(後略)
http://www.pressnet.tv/log/view/4760
■小泉内閣になって庶民生活はこれだけ悪化劣化した
■数字で列挙してみるとこの通り小泉内閣は史上最悪の内閣
▼自殺者数……2万9375人⇒3万4427人
▼中高年の経済苦自殺……6845人⇒8897人
▼サラリーマン平均給与……461万円⇒444万円
▼家計貯蓄率……6.5%⇒6.2%(02年)
▼1世帯の平均消費支出……34万7882円⇒30万4203円
その他、完全失業率は微増に見えるが、あまりの不況に求職活動をやめてしまった人はカウントされていない。
疑似就業者のフリーターを含めれば実質失業率は10%を超えている。(中略)
具体的なデータを比較してみると、小泉政権の4年間で庶民生活は確実に悪化している。(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=6767
■<自殺率>日本が先進国でトップに/史上最悪の数値 WHO調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040909-00000039-mai-soci
■自殺者数が過去最悪 経済苦が大幅増(共同通信)
http://www.asyura2.com/0406/senkyo4/msg/650.html

2 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 07:15:15 ID:S5O5T4qv
★人権擁護法案を廃案にする為に、日本を救う為にご協力を!(コピペ推奨)

☆人権擁護法案の危険さがわかる動画

チャンネル桜、平田氏の解説
http://www2.tok2.com/home/rashinban/setumei.wmv
チャンネル桜、西村幸祐氏が解説
http://www2.tok2.com/home/rashinban/2.wmv
チャンネル桜、西尾幹二氏が解説
http://www2.tok2.com/home/rashinban/3.wmv
関西ローカル、ちちんぷいぷい
http://balthazar.arcadiaexpress.net:8080/up2/src/up1971.wmv
TVタックル
http://balthazar.arcadiaexpress.net:8080/up2/src/up1970.wmv

人権擁護法案のまとめサイト
http://blog.livedoor.jp/no_gestapo/

☆(2ch内を「人権擁護法」での検索結果)
http://gulab.ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%90l%8c%a0%97i%8c%ec%96%40&o=b&A=t

人権擁護法案20日に強行突破の危機!反対デモの動きも!
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1113797484/

3 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 08:44:01 ID:NEztSoe7
現代日本のポルポト大量殺人者小泉は死ね

4 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 14:39:18 ID:YJDmMWAh
■自殺者、過去最多3万4427人=経済苦激増、初の8千人超−03年警察庁まとめ
 昨年1年間の全国の自殺者は3万4427人で、前年より2284人(7.1%)
増え、統計を始めた1978年以降最多になったことが22日、警察庁のまとめで
分かった。働き盛りの40、50代の男性を中心に「経済・生活問題」が動機の
自殺が激増、初めて8000人を超えた。
 人口10万人当たりの自殺者は27.0人で、前年比1.8人増加。自殺者のうち、
成人男性が2万4329人で全体の7割を占めた。
 自殺の原因・動機は、病苦などの「健康問題」が1万5416人と最多で、
「経済・生活問題」が8897人、「家庭問題」2928人、「勤務問題」1878人だった。
 経済・生活問題の激増が目立ち、前年比957人(12.1%)の増。
6年連続で過去最悪を更新し、最少だった90年(1272人)の7倍に
膨れ上がった。うち、40代の男性が1853人、50代の男性が3031人で、
合わせて半数以上を占めた。 (後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040723-00000435-jij-soci

5 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 14:40:35 ID:YJDmMWAh
■自殺者が過去最悪 「経済苦」急増8897人 警察庁、昨年まとめ
昨年一年間の全国の自殺者は三万四千四百二十七人と、前年に比べて二千二百八十四人(7・1%)増加し、
統計を取り始めた昭和五十三年以降で過去最悪となったことが二十二日、警察庁のまとめで分かった。
三万人を超えたのは六年連続となった。
負債や生活苦といった「経済・生活問題」が動機とみられる自殺者も過去最悪の九千人近くに達しており、
不景気やリストラなどの影響を色濃く反映している。
「経済・生活問題」は、平成九年まで千人台から三千人台で推移していたが、十年になって六千人台にまで急増。
十一年以降も増えつづけ、昨年は八千八百九十七人に上った。
内訳は、「負債」が五千四十三人と最多で、「生活苦」の千三百二十一人、「事業不振」の千四十一人、
「失業」の六百十人、「就職失敗」の百八十三人、「倒産」の九十六人などが続く。
経済問題での自殺の九割以上を男性が占め、五十歳代前後の中高年の自殺が目立っている。
「経済・生活問題」以外の動機では、
「健康問題」が一万五千四百十六人、「家庭問題」が二千九百二十八人、「勤務問題」が千八百七十八人などとなっている。
自殺者全体のうち、男性が72・5%を占め、年齢別では、六十歳以上が全体の33・5%を占め、
五十歳代(25・0%)、四十歳代(15・7%)、三十歳代(13・4%)の順と大半が働き盛りの中高年男性が目立つ。
東京、大阪を中心に全国規模で心の悩みを受け付ける「自殺防止センター」では昭和五十三年の開設以来、若い女性の相談が多かったが、
最近は中高年男性ばかりの日もあるという。
東京都世田谷区の精神科医院「成城墨岡クリニック」にも、数年前からリストラなどに悩む中高年男性の患者が増加している。
院長の墨岡孝さんは「終身雇用、年功序列制度が崩れ、この世代に一番しわ寄せがきている」と指摘。
「社会的な救済システムの構築が急務だが、一方で仕事優先の意識も変えてほしい。
いざという時に家族の協力を得られず、ますます孤独になる」と話している。(後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040723-00000002-san-soci

6 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 15:00:09 ID:DY1vhj4l
チャンコロ史ねよ。

7 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 16:12:43 ID:YJDmMWAh
>>6
精神異常者のお前こそ死んだほうがいいよ(w

8 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 17:22:09 ID:NEztSoe7
大量殺人者小泉は死ね

9 :エロイ人:2005/04/19(火) 17:31:11 ID:uwTGrB/A
小泉死すとも自殺者減らず。
自殺者を減らすほどの、力量の有る政治家などいないでしょう。
そんな政治家がいたら教えて!

10 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 23:17:55 ID:tDZsvBJ0
>>9
政治家個人というより要は政策を変えられるかどうかだな。
政策を大きく変えるには、先進諸国では政権交代しかないでしょう。

11 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 23:31:32 ID:qtl/rqfe
こんな時勢だからこそ皆さんには冷静になってほしい。自殺者はまだまだ増えるだろうが痛みを我慢して明るく笑い、中国の方との親交も深めて頂きたい

12 :ダヌル・ウェブスター:2005/04/19(火) 23:33:06 ID:hDabSjRO
>自殺者はまだまだ増えるだろうが

自殺者は、どこか決まった場所で自殺してほしいね。
処理が大変なんだもん。

13 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 00:23:02 ID:ngtEiRah
↑うむ、賢い意見だね。ただ、自殺者だって死んですぐなら臓器や眼球等、役に立つ所だってたくさんあるんだよ。だから差別してはいけないよ。

14 :osaru:2005/04/20(水) 06:48:48 ID:FgKnu3CU
淫行条例に賛成する小泉は元レイプ未遂。

15 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 20:39:28 ID:xJmZfWXU
>>1

いちいち笑わせてくれるなぁ・・・。
http://www.jca.apc.org/
http://www.jca.apc.org/
http://www.jca.apc.org/
http://www.jca.apc.org/
http://www.jca.apc.org/

16 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 04:44:29 ID:t4632sA/
>>15
笑えるのは、おまえのほうだよ(w

>>12
さすが、精神異常者らしい意見だね(w

>>11
嫌だね(´ー`)

17 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 10:39:33 ID:dVtEXVfN
■ 自殺者3万4000人突破/史上最悪!/これは“国家犯罪”じゃないのか
■原因は小泉首相の無為無策
警察庁によれば、昨年1年間で自殺した人は3万4427人。
しかも、経営難やリストラを苦にして命を絶つ中高年は8000人を超えた。
日本が世界一の自殺大国になった原因は小泉首相の経済無策。
これは“国家犯罪”じゃないのか。
▼ 小泉無能首相が毎年1万世帯の母子家庭を作る ▼
生活苦で自殺した中高年は8897人、2年前が7940人、
3年前が6841人だったから毎年1000人ずつ増えている。
「90年代に3000人台だった生活苦自殺者は、
山一証券、北海道拓銀が倒産した98年に6000人を突破。
ここ3年は急カーブで増えています。
中小企業主が不況と銀行の貸しはがしにあって
『生命保険で借金を返し、残ったら従業員に分けてくれ』
という遺書を残して首をつるというのが典型例。
残された家族が世間体を考えて自殺ではなく“病死”扱いにしているケースも多いから、
実際の経済苦自殺は1万人を超えているでしょう」(関係者)
別の見方をすれば、一家の大黒柱を失った母子家庭が毎年1万世帯ずつ増えているということだ。
これは自民党の経済無策、とりわけ優勝劣敗の小泉・竹中路線の犠牲者と言っていい。
しかも、こうした母子家庭に小泉政権は何のケアもしていないのだ。(後略)
日刊ゲンダイ 2004年 7月26日号

18 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 06:50:05 ID:zsdRQ4Xi
日本は欧米先進国と比較すると世界1の自殺率となる。
日本は、リトアニア、ロシア、ウクライナ、ハンガリー
などに次ぐ世界第10位の自殺率の高さ。
“国内の混乱が続く体制移行国に次いで高い自殺率”
ということから日本の自殺率は異常な値である。

自殺率の国際比較
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/2770.html

19 :【誘導】:2005/04/22(金) 20:48:10 ID:1n8i/tC9
レイプネタは板違いです。
議員・選挙板の下記のスレにてどうぞ。

★小泉首相に経歴詐称疑惑・レイプ疑惑発覚? part3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1087234811/l50


20 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 20:50:18 ID:1n8i/tC9
過去スレ
★小泉首相のレイプ(強姦)疑惑と米英追従政策(政治)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1083742175/
>真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
★小泉首相のレイプ疑惑とレイプ裁判が、政治問題化
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1087553458/
>真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
★小泉首相のレイプ疑惑とレイプ裁判が、政治問題化
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1096277510/
>そんな板orスレッドないです。
★小泉首相のレイプ(強姦)疑惑と米英追従政策・政治
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1097358622/
>真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
★ジャーナリストが小泉首相を「レイプ疑惑」で提訴!
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1103014194/
>真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
小泉“レイプ疑惑”政権の冷血政治/自殺者34,000人
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1107276917/
>真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

21 :フィー:2005/04/23(土) 05:58:26 ID:YkrYcJiI
>>19-20
このスレは、「冷血政治批判」「小泉政治と自殺者」だから
一番下のスレを除くそれらのスレと趣旨が異なると思う。

だから、20の一番下の判断は、妥当性を欠く不当な判断だと思われ

22 :19:2005/04/23(土) 10:14:34 ID:fH4tMrPs
>>21
>だから、20の一番下の判断は、妥当性を欠く不当な判断だと思われ

だからといって再度立て直すのはいかがなものかなあ。
削除に疑問があるなら、適切な理由を添えてこちらでどうぞ。

政治板削除議論スレッド
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1040374668/l50



23 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 10:39:15 ID:4M3ZsJHS
■自殺、過去最悪3万4427人…経済理由12%増
昨年1年間の全国の自殺者は、3万4427人で一昨年より7・1%(2284人)増え、
統計を取り始めた1978年以降で最悪だったことが22日、警察庁のまとめでわかった。
負債や生活苦など「経済・生活問題」が原因の自殺が初めて8000人を突破するとともに、
40―50代の自殺者では動機のトップを占め、リストラや倒産など厳しい経済情勢に苦しむ中高年の実態を浮き彫りにしている。
人口10万人当たりの自殺者数(自殺率)で見ると、前年より1・8人増の27・0人。
男女別では、男性が8・2%(1883人)増の2万4963人、女性が4・4%(401人)増の9464人だった。
自殺率では男性が40・1人、女性は14・5人となった。
動機は、病苦などの「健康問題」が1万5416人と最も多く、
「経済・生活問題」が8897人、「家族問題」が2928人、仕事の失敗など「勤務問題」が1878人の順だった。
中でも「経済・生活問題」の増加が著しく、前年を12・1%(957人)も上回り、過去最悪だった。
さらに原因を具体的に分類すると、「倒産」や「事業不振」がほぼ横ばいだったのに対し、
「負債」を理由とした自殺が5043人で、一昨年より21・7%増えた。
「生活苦」は13・1%増の1321人、「就職失敗」は18・1%増の183人だった。
年齢別では、60歳以上が3・7%増の1万1529人、50歳代が1・8%増の8614人、40歳代が12・6%増の5419人。
60歳以上と50歳代は過去最悪だった。
急増したのが、初めて4000人を超えた30歳代の自殺。
一昨年を17・0%(668人)上回る4603人だった。
専門家は「40〜50歳代がリストラで減り、
30歳代にも仕事の負担が重くのしかかるようになり、過度のストレスを抱える人が増えたのではないか」と指摘している。
一方、小中学生の自殺者は93人で、前年より57・6%(34人)増。
高校生も前年比29・3%増の225人だった。(後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040723-00000001-yom-soci

24 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 11:11:39 ID:iocsVO2q
>>23
>中でも「経済・生活問題」の増加が著しく、・・・去最悪だった。さらに原因
>を具体的に分類すると、・・・「負債」を理由とした自殺が5043人で、一
>昨年より21・7%増えた。
 これを小泉首相の責任と考えるのは一方的だろ。この「負債」はバブル崩壊に
よって生まれたものがほとんどだろうから、小泉首相がやる前の話だろ。
 それに自殺の原因の1位の「健康問題」、「経済・生活問題」の2倍の自殺者
がいるが、この健康問題だって小泉首相のせいじゃないだろ。
 それに「就職失敗」「生活苦」にしても今の日本は、中国の台頭など、産業構
造の大転換期にある。これも小泉首相のせいじゃないだろう。全体として、今の
時代、誰が首相になっても多くの自殺者はほんと不幸な事だがでるだろう。

 それと不幸なことだけをコビペしてるんじゃなくて、どうやったら自殺者をな
くせるか、ここが一番必要だろ。それを毎回、書き込むべきだろ。オレは規制緩
和をし、民間活力の向上、産業の育成をやろうとしてる小泉首相を支持してる。

25 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 11:19:09 ID:sVnRR0LI
>>1
そんな「最低」なやつでも今の政治家の中ではかなりマシな方というのが
悲しい現実なんです

26 :ツインタンポンGT:2005/04/23(土) 14:52:18 ID:/ZCYXVZi
福祉削り、準レイプの未遂で淫行条例賛成と性教育反対。

27 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 23:42:33 ID:Djmb2JIc
>>1
下らん…

お前の立てるスレはいつも下らん…

28 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 11:45:29 ID:a1OstSmZ
>>24
まったくそうは思わんな。
良かれ悪しかれ長らく政権与党の側にいたほうがより多くの責任を負う。
小泉は、閣僚や自民党執行部のポストの歴任している。
責任大だ。

>>25
「マシ」?
そりゃあんたの「脳内現実」と個人的な判断基準にもとづく評価であって
適切な評価とは思えない。

>>27
下らん…

お前のレスはいつも下らん…

29 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 12:07:15 ID:0hrnao13
何でスレストされたスレをそのまま立て直すんだ?

30 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 19:45:06 ID:pwxGCeLX
自衛官の自殺、昨年度94人で過去最多に
国民の年間自殺者が三万人を超す中、
二〇〇四年度に自殺した自衛官の数は全国で九十四人を数え、
過去最多だった〇二年度を十六人上回ったことが二十六日、
防衛庁のまとめで分かった。
自衛官の自殺は一九九五年度以降、十年間で六百七十三人。
原因は集計中だが、〇三年度までの過去三年間の総計では
「その他・不明」が過半数を占め、「借財」「職務」「家庭」が続いている。
所属部隊別の数は公表していない。
〇四年度の九十四人の内訳は陸自六十四人(前年度比十六人増)、
海自十六人(同一人減)、空自十四人(同四人増)。
年代では「二十五―二十九歳」が十八人で最も多かった。
自殺率(十万人当たりの自殺者数)は約三九・四人で、
国民の自殺率(約二七・〇人、〇三年警察庁調べ)を大きく上回っている。
自衛官の自殺をめぐっては、佐世保を母港とする護衛艦「さわぎり」艦内で一九九九年十一月、
乗組員の三等海曹=当時(21)=が自殺したのは上司のいじめが原因などとして、
遺族が国を相手取り、損害賠償などを求めた民事訴訟が長崎地裁佐世保支部で係争中。
防衛庁は「昨年度、いじめを原因とする自殺があったかについては不明だが、過去最多の数字は深刻に受け止めている。
専門家による電話、面接相談などで引き続き防止策に取り組み、遺族への心のケアにも努めたい」としている。
一方、「さわぎり裁判」支援者で、元県立大学長の石村善治氏は
「一般国民と違い、高齢者がおらず、身分や給与も安定している自衛官の自殺率の高さは異常。
イラク特措法などを受けた海外派遣に伴う過酷な訓練、心的負担も背景にあるのでは」と分析。
「密閉された職場では人権侵害、いじめも起きやすい。
自衛官の権利を守るため、ドイツなどのように軍事オンブズマン制度を設けるべきだ」と指摘している。(後略)
http://www.nagasaki-np.co.jp/news/index.html#03

31 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 20:12:24 ID:pwxGCeLX
自殺者3万人/異常なことと自覚したい
(前略)三万四千四百二十七人。警察庁が発表した昨年の自殺者数である。
過去最悪となった。三万人台は、一九九八年から六年続いている。
毎日九十四人が自ら命を絶っている。
交通事故で亡くなる人より四倍から五倍も多い。
人口十万人当たりの自殺率の高さは、先進国の中でも際立っている。(中略)
中でも経済・生活問題の増加が著しく、前年より約千人増え、過去最悪だった。
負債を理由にしたものや生活苦、就職失敗などの理由によるものが急増している。
さらに、心を重くするのは三十歳代の自殺が初めて四千人を超えたことである。
リストラなどの影響で、仕事の負担がのしかかるようになり、
過度のストレスを抱える人が増えたのではないか、との見方をする専門家もいる。
いずれにせよ、現在の社会状況を色濃く映し出した結果といえるだろう。
今や自殺は「個人の問題」として済まされなくなっていることは、はっきりしている。(中略)
自殺が増えているのは小中高校生も同じだ。
生きる意味を感じ取れるような予防教育に、もっと熱心に取り組めないものか。
家族の突然の死に対し、適切なカウンセリングを施すことも、次の悲劇を防ぐのに欠かせない。
こうしたきめ細かな対策がまだまだ不足している。(後略)
http://www.kobe-np.co.jp/shasetsu04/0729ja27270.html

32 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 20:14:04 ID:pwxGCeLX
自殺者過去最多 タブー克服し向き合おう
将来への展望が描きにくい時代なのだろう。
死を選ばざるを得ない人が増えている。
昨年一年間に自殺した人が三万四千四百二十七人に達し、過去最多となった。
自殺者が三万人を超えたのは、これで六年連続。
自殺は交通事故より身近な「死」となっている。
負債や生活苦などの「経済・生活問題」が動機とみられる自殺の増加が最近の傾向だ。
「経済・生活問題」は全体の25・8%。
バブル期の一九九〇年は6・0%だったことから考えると、
長引く不況の影響を色濃く反映している。
うち七割以上を四十代以上の男性が占めているという。
仕事でリストラや倒産に追い込まれ、家庭では子育て、親の介護などの問題を抱える
中高年の「絶望」が浮き彫りになっている。(中略)
自殺は個人の問題との考えが根強く、対応は遅れがちだ。
深刻な社会問題でもあり、行政、警察、医療が連携し、積極的な対応が求められる。
「なぜ自殺したのか」という細かな分析は、「どうすれば自殺が防げるか」という対策につながる。
悩む人を孤立からどう救うか。経済苦を抱えた人をどうサポートするか。
社会全体で支えていく仕組みが必要だ。
うつなど心の病も自殺と関係が深く、専門家の手助けも不可欠だ。
タブー視することなく、社会が自殺と向き合うことが、犠牲者の減少につながる。(後略)
http://www.okinawatimes.co.jp/edi/20040724.html

33 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 07:45:35 ID:Gx906ZyS
>>31
>>32
統計上の数字だから実数はさらに多いだろう。
(年間)5万人自殺説もある。

あと、自殺未遂は統計上の自殺者の約10倍らしい。
よって、30万人が自殺未遂。。。

34 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 07:09:01 ID:ZEOLSg/t
社説 自殺、ホームレス急増 安全網整備に本腰入れよ
不況が続く中、日本では自殺者とホームレスの増加が深刻な社会問題になっている。
社会的に追い込まれた立場の人々への「セーフティーネット」の本格整備は急務と言える。(中略)
「ネット自殺」と呼ばれる若者の集団自殺も目立ち始めた。(中略)
自殺者の周囲には、その十倍の自殺未遂者が存在するといわれる。
その家族のことまで考えると、この問題の深刻さはもはや看過できない。(中略)
公園や河川敷などで生活するホームレスも一種の「社会的な自殺」と言えなくもない。
自殺者と同様に、五十歳以上の男性が65%を占める。
直前の職業は建設、製造業が多く、やはり不況の影響で失職している。
半数は結婚していた。ホームレス生活の中からも孤独死や自殺が出ている。
二つの問題の改善に必要なのは、当事者に対する適切な支援である。
自殺の予防では、雇用・失業者対策の拡充は当然として、
医療やカウンセリングなどの専門機関につなぐことが大事だ。
企業では、保健担当者と上司、家族などが協力して治療を支援するのが理想である。
実態はそこまで整っておらず、地域の精神保健福祉センターや保健所などの公的な支援・相談活動が重要になる。
学校での教育も必要だ。
やはり自殺率が高かったフィンランドやスウェーデンは、国を挙げて対策に取り組み、自殺率の低下に成果を上げた。
ホームレス生活からの自立を促すには、住居を用意し、就労の訓練も行う必要がある。
高齢者の就職が難しい中で、現実には資源回収や清掃などへの就労と生活保護による生活支援という
半就労・半福祉的な対応もやむを得ないかもしれない。(後略)
ttp://www.kumanichi.co.jp/iken/iken20030817.html#20030817_0000003961

35 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 10:22:46 ID:5R3USI9e
改革に反対し、利権にしがみつこうとする人たちは今日も小泉改革政権潰しに執心している。
しかし、国民の改革への決意は誰にも消せはしない。

36 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 19:51:59 ID:4B0J5hQ+
>>35
まったく逆。
小泉こそ“最大かつ最凶の抵抗勢力”。
表舞台では、
族議員の手の平で改革ゴッコを演じて国民の拍手と喝采を集める“票集めパンダ”の役割を果たし、
その裏舞台で、改革を官僚等に丸投げするか、族議員と談合して骨抜きにし
「政官業暴」癒着の利権構造に寄生する自民党を延命させているだけ。

37 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 18:00:24 ID:YVP/iHze
自殺相談が急増−5年連続で最多更新
自殺予防を目的に二十四時間体制で相談を受け付けている
「香川いのちの電話」が受信した自殺志向の相談件数が急増している。
二〇〇四年度は八百二十件となり、五年連続で過去最多を更新。
特に男性からの相談が五年間で約三倍に増えており、
内容別では生き方や職業など「人生」に関する相談が増加しているのが特徴。
事務局は「社会情勢の不安を背景に、生き方や孤独に悩む男性の姿を反映しているのではないか」と分析している。(後略)
ttp://www.shikoku-np.co.jp/news/social/200505/20050502000100.htm

38 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)