2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新しい戦争の時代

1 :凛鈴:2005/04/17(日) 22:07:36 ID:R59N2NcG
中国民間人によるサイバー攻撃が日本を襲ってるのですが、
日本の産業、行政、研究施設の機能を麻痺させることを狙った攻撃は
もはや一種の戦争行為であるといわざるをえません。
20世紀までの国家間の戦争に代わって、21世紀には非国家的機関、団体、個人が
直接に攻防を繰り広げる事態が生じています。
これが戦争と呼ばれないのは"戦争"の語の定義の問題にすぎませぬ。
両国の経済力、技術力、組織力など人的・物的リソースの総力を尽くしての
戦闘が始まる日も遠くないかもしれません。
この戦争にはもうひとつ顕著な新しい性格があることも指摘する必要があるでしょう。
それはこの戦争がコンピュータとネットワークを駆使した、
バーチャルな次元で繰り広げられる戦争だということです。
両国の青年ともリアルに死にたくないし、怪我すらしたくない。
仮想現実の世界の攻防とはいえ、相手のサーバに生じる被害は
現実的な効果をもたらし、相手にダメージを与えることができる。
相手国の産業、生産力や戦闘力にダメージを与えるのに、
物理的な手段を使う必要はない!
ビューティフルでスマートな無血戦争!
私の妄想にすぎぬとあなたは言い切れますか?



2 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 22:15:00 ID:G4Px8/kJ
>>1
確かに言い切れないな。

3 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 22:16:40 ID:+FMHtJGG
>>1
>>一種の戦争行為であるといわざるをえません

そうだろな。
明らかな挑発行為。
挑発には乗ってはいかんが、日本も態度として表明するものは有るハズ。
すなわち、北京オリンピック不参加。
これくらいは抗議行動の証としてやってもらわな困る。
毎日毎日、シナの暴動ニュースばかりで腹が立つ!
世論調査すりゃ、不参加が勝つンじゃないの?

4 :& ◆QGw8wEjeyY :2005/04/17(日) 22:22:07 ID:R59N2NcG
新しい戦争ですか
で、誰がルール決めるの?
どうすりゃ勝ちなわけ?
殲滅戦になるんですかね?

5 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 22:26:30 ID:2pWPuNyj
実際の戦争でも勝敗は寺での問答で決めるらしいよ

6 :ダヌル・ウェブスター:2005/04/17(日) 22:27:10 ID:G5G2adqB
ウノで勝負したら?

7 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 22:29:48 ID:2pWPuNyj
とりあえず、帰り道を襲った方が負けなのは確実だ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)