2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(05卒限定)既卒の就職活動3(1年限定)

1 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:34:34
季節は夏になりましたが、気を抜かず粘り強く頑張りましょう!

初代スレ (05卒限定)既卒の就職活動1(1年限定)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1112278987/

前スレ   (05卒限定)既卒の就職活動2(1年限定)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1116222883/


2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:35:00
2)FAQ

Q1:新卒枠で応募できますか?
A1:中には応募できる会社はあります。
問い合わせはメール・電話ではなく、手紙で。
Q2:リクナビ使えますか?
A2:応募する企業に事前に連絡、問い合わせしましょう。
Q3:既卒・第二新卒の定義を教えて
A3: 既卒:学校卒業後、職務経験がない人。
   第二新卒:入社3年以内に退職した人。(職歴が浅い人)
Q4:大手を受けることできますか?
A4:中には応募できる会社はあります。直接企業に問合せが必要。
  大手に関してあまり期待しない方がいいです。
Q5:学校の履歴書使えますか?
A5:身分はもはや学生ではありません。学校に籍はないのですから、市販のものがいいでしょう。
Q6:健康診断書はどうすればいいですか?
A6:地元の保健所に頼むと安いです。
Q7:職務経歴書はどうすればいいですか?
A7:職歴がないので、自己紹介書の方がよろしいです。
  詳細についてはヤフー掲示板を参照、URLは>>1
Q8:情報誌はどれがいいですか?
  情報誌はあまりお勧めできませんね。就職課、学生職業センター、ハロワのほうがよいよ。
Q9:既卒第二新卒向けの求人サイトおせーて。
A9:毎日ナビ、日経ナビに既卒第二新卒向けの情報あるそうです。また、中途向けサイトも。
Q10:写真はスピード写真でいいですか?
A10:いけません。写真屋さんで撮りましょう。
Q11:「卒業して既卒」と「留年」はどちらが良いですか?
A11:既卒は新卒と比べ応募できる企業が限られ少ないです。だから留年して新卒として活動することを薦めます。

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:35:32
朝日新聞関東地区求人広告
http://www.asahi.com/job/
朝日新聞関西地区求人広告
http://www.asahijobkansai.com/
読売新聞求人広告
http://job.yomiuri.co.jp/search/
日経キャリア マスコミ系
http://bizcareer.nikkei.co.jp/job/job_offer_list.asp?did=10
毎日キャリナビ
http://career.mycom.co.jp/
リクナビNEXTクリエイティブ系
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s00100.jsp?ctgry_cd=0300000000&f=cp_s00010&__u=1080496903160775973746419289966&__r=1
イーアイデム
http://www.e-aidem.com/
エンジャパン
http://employment.en-japan.com/?URLParamSet=&PK=36A6F45A%2DDCAF%2DCD8F%2DAE6BA533293C94C2
広告労協(広告業界向け)
http://hpmboard3.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=LEI04542
新聞労連(新聞業界向け)
http://www.shinbunroren.or.jp/cgi-bin/forum/light.cgi
ファインドジョブ(IT業界向け)
http://www.find-job.net/index.htm


4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:35:45
六本木ジョブパーク(新卒用)
http://www1.odn.ne.jp/minato/html/job-park.htm
ヤングハローワーク(既卒用。新卒者は六本木に行けと言われるよ)
http://www.younghw.jp/
ヤングワークプラザ神戸
http://young-work-kobe.jp/
仕事情報ネット
http://www.job-net.jp/
しごと館
http://www.shigotokan.ehdo.go.jp/jjw/top.html
彩の国仕事発見システム
http://www.shigoto.pref.saitama.jp/
彩の国就職支援プラザ
http://www.pref.saitama.jp/A07?BA31/plaza/plaza-top.html
学生職業総合支援センター
http://job.gakusei.go.jp/
東京就職サポートセンター
http://www.tokyosupport.jp/index.asx
東京はたらくネット
http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/
地方就職支援センター
http://www.u-turn.go.jp/


5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:37:20
前スレより転載しました。
不備があったらすみません。

6 :機長 ◆rEs2euyhd. :2005/06/24(金) 01:38:10
>>1
乙!ありがとう!

7 :機長 ◆rEs2euyhd. :2005/06/24(金) 01:40:15
999取るつもりが1000取っちまったw

8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:42:15
8秒差だった・・・。
前スレにもちこっと書いた年増だけど、
履歴書とか事故PRとか何書いてる?
年増だと、地道に努力とか何書いてもうそ臭くなって困るんだけど・・・。
年増理由によるのかもしれないけどさ。

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:49:57
>>1

10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:51:40
不備ナシです

>1 ありがとう

11 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:53:21
機長1000取ってんじゃねえよ!








おめでとう

12 :機長 ◆rEs2euyhd. :2005/06/24(金) 01:55:40
>>11
(=゚ω゚)ノ

13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:00:37
>>1
御苦労様。

>>8
ちょっとネガティブなこと書かないでよー。
こっちも年増なんだから!

14 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:06:40
>>13
いや、むしろ前向きになるために知りたいのさ。
ちなみに2浪1留の私。
長所は目標を定めて努力しつづけることができること
短所はあきらめが悪く粘着質なところw

15 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:19:37
>>14
短所をもうちょっと字面変えたほうがいいかも
自分も同系統の性格だけど、「物事にこだわり過ぎる所」とか書いたよ

16 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:28:47
そりゃちょっとはマイルドに書いてるよw
そしてその後に「そういった例をあげてください」ときて
「それがいいほうに働いたのが趣味の00、悪いほうにはたらいたのが大学受験」
とたいていは答えてまつ。
そして家族構成を聞かれて「親御さんは大変だねwww」と続くと。

17 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:47:02
>>1
乙彼

18 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 03:02:03
とりあえず肉を食べて脳を活性化させてくるノシ

19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 03:19:53
働いたら負けかなと思っている

俺も早くこの境地に達したいものです

20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 03:38:28
前から思ってたんだが
このスレ(既卒)は深夜に伸びるよね
生活週間が同じなんだね


21 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 03:40:53
_| ̄|○


それは漏れも悩んでる所だ
昼より前に起きられなくなって来てる
「世間と違う生活してる」と自覚してどんどん暗い方向へ考えてしまう
目が冴えて頭が活発に活動する頃には本屋も服屋も閉まる時間

22 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 05:36:03
今年3月に卒業したのですが、大学の就職部に相談しても乗ってくれるのでしょうか?
公務員試験受験と言う言い訳に逃げて、何の資格も努力もしてきませんでした。
周りに友達もおらず、もうどうしたらいいか分からない状況です。もう門前払いですかね?
家を出るのも辛くてしょうがありません。どうすればいいんでしょうか

23 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 06:59:17
みんなおはよう。
ところで御礼メールとかってのもやはり電話掛けていい時間帯と一緒で出してもいい時間帯ってあるの?

24 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 09:32:22
>>22
安心汁。卒業生でも多分相談に乗ってくれると思う(少なくともうちの大学はそう)
とりあえず電話で問い合わせるか、直接行ってみるべし
既卒対象で求人来てる事もあるから要チェックだよ

>>23
…メールの利点は、「いつ出しても相手の迷惑にならない」事だと思うがw
でも深夜なんかに出すのは、こっちの生活時間を疑われそうだから避けてる
せいぜい12時位までかな?一般的にアリなのは。で、朝は5時位から?
あくまでも私的判断だから、もう少し余裕見た方が安全かも
ちなみに自分は、選考から帰ってすぐにメールを打つようにしてた
時間経ってからだと億劫になるし、面談で聞いた話をネタにするのも難しいから

25 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 09:55:21
希望通りの会社から内定もらった
絶対這い上がってやる
社会よ!既卒をなめるなよ!

最後にアドバイスしておくが面接怖くて行動してない奴もいると思う
俺は職歴ないから選考を受けることができない企業はもちろんあったけど酷いこと言われた企業はなかった
実際にはそういうことを言う企業もあるんだろうけどな
でも、企業の中には既卒だろうが新卒だろうが気にしない企業もあるし
若者の就職が厳しいことも理解している企業はある
逆に、挫折の経験や挫折から得たものを評価してくれる企業もちゃんとある
だから、行動していこう!

26 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 10:40:44
そうだ!!既卒をなめるな!!
去年このくらいやっとけば内定くらいもらっとるわ( ゚д゚)、ペッ
…と、自分を励ましつつシコシコ活動 三 (lll´Д`)

27 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 11:25:52
>>25
良かったね

自己PRとかセールスポイントとか
これを言ったから内定出たよってんなネタばらし的なこと書いて
ほしいな なんて贅沢なことを聞いてもいいかな

28 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 11:38:47
>>27
自分は25じゃないが、一応内定ゲトした ノ
アピールは、やっぱり身の丈にあったものが大事だと思う
適性検査の結果と矛盾してると、突っ込まれる可能性もあるから
で、+具体性(数字や自分なりのエピソード)かな…
自分は「責任感が強い」ってな事を、塾講なんかのバイト経験と交えて話した
コンビニバイトでも「お金を扱う仕事だから責任感が〜」とか
こじつけくさいかもしれんが、切り口が大事
今までの経験から「何を得たか」ってのが一番のポイントかと…

立ち読みでもいいから、自己アピール関係の本読んでみ
履歴書の書き方とか、目からウロコもん
もし、もう読んでたらスマソ

29 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 12:23:47
おはよ ノシ
新スレ立ってたのね。>>1乙です。

ら、来週は最終面接2つ…
こ、これを超えれば…



30 :内定無男(既卒):2005/06/24(金) 12:30:21
εε(*▼ω▼)ノ ウイッス!!
>>906
http://office.microsoft.com/ja-jp/templates/TC010592931041.aspx
ここにアクセスして使え!
>>929
>>925
誕生日( ̄(オ) ̄)( ̄(メ) ̄)( ̄(デ) ̄)( ̄(ト) ̄)
>>25
>>28
内定( ̄(オ) ̄)( ̄(メ) ̄)( ̄(デ) ̄)( ̄(ト) ̄)

31 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 12:31:32
派遣は先が暗いとか嫌とかいうけど、人材紹介とか、紹介予定派遣とかいまいちよくわかんないんだよね。
一応NEXTコンパスに登録してみたんだけど。
そこで紹介してもらった企業に内定もらって、その会社がまともな会社であれば特に問題はない気がするのだが。
派遣を嫌う理由はなに?

32 :内定無男(既卒):2005/06/24(金) 12:45:24
>>902
>>905
私が会社を辞めた理由は入った時の条件といくつか違ったからです(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
具体的には正社員募集のチラシを見て応募したら面接もせず、すぐ採用
次の日社長(66歳はげ)による説明、会社は10年前に工場は7年前にできて
その工場で働いたんだが機械化されてない所で手作業肉体労働で単価の安い
建築用資材を作り肩腰が筋肉痛になる現場アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー



33 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 13:01:37
>>31
おれにとっての派遣の欠点は時給制、契約期間かな。

時給制→祝日・日曜休日+完全週休2日とか残業なしになるといくら時給がよくても稼げる額が…
親元で暮らしてるんならやっていけるが、自立無理ぽ。

契約期間→いつ切られるか分かんない(一ヶ月前に宣告が原則らしいですが)。
最低2ヶ月やんないと保険に入れないのに2ヶ月前で切られる事がある。

社員は月給+成長を待ってくれますが派遣は即戦力ないと続けられないから、
職務経験のないおれにとってはきついかと思ってます。

34 :内定無男(既卒):2005/06/24(金) 13:05:34
で新しく入った20台の人(私以外が)3人も1週間でやめ、説明できいた
3ヶ月時給850円のアルバイトの後成績次第で時給アップそして、
正社員になるそうだが実際時給アップも正社員になったことのある人はいなくて
正社員は30人の工場の中で3人そのうち2人は1ヶ月前からで働き始めて
前の会社で管理職だったから正社員になりもう一人は高校卒業後
就職して1年でという感じで働いてる人全体が10台20台3人
あとの残りは40台より上で一番上は70の人で4050が一番多く
会社的にバイトで安く働いてくれれば誰でもオーケーな
ブラック感じなので辞めました。



35 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 13:13:44
>>34
きついなそれは…


36 :ジェイコブ:2005/06/24(金) 13:34:41


37 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 14:34:09
大学時代短期バイトしかしてなかったから、職務経歴書が書けない・・・

38 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 14:56:17
短気でも技術をしっかり見につけたものについてはちょっと詐称しろよw
受かったもん勝ちだぞ。

今日とらばーゆに社員登用あり一件、
科目履修生として通ってる母校の紹介アルバイトに一件、
どんぴしゃな希望の求人キタwwww

さっそく受けてくるっすwwwwうはwww

39 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/24(金) 15:09:48
卒は卒でも高卒

40 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 15:23:30
>>37
既卒で職歴なしなら要らないんじゃ?
自分は大学指定の履歴書だけしか出さなかった
それに、バイトは職歴にはならんでしょ(卒業後、よっぽど長く勤めたのなら別として)

41 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 15:26:28
自己紹介書の中に簡単にバイト歴書いといたらどうかね
一応お金を貰って働いた経験ってことになるしな

42 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 16:02:54
ヤンハロ初めて行った…
登録して…
検索して…
その後どうすればいいのか聞かずに帰宅…
受けるためにはどないすればいいの?
紹介状とか貰うためにはヤンハロ行ってココ受けますって言うのかね?

43 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 16:27:36
企業を絞り込む作業が難儀だ
いくら既卒とはいえ、選択肢は凄まじく広がってるからな・・・
公務員撤退組としては、現在この作業がとても辛い
業種・職種選定の指針になるべき考えが、自分の中にない

44 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 16:35:13
自分の好きな業界
後々のためになりそうな仕事

これでいいんでねーの?考えたらワクワクしないか?w
一生勤め上げる気なら別だけど

45 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 16:44:27
>>42
おうよ!言うのよ!
帰って検討したいならプリントアウトして持って帰えっちゃいな。
んで後日窓口逝きな。職員は怖くねーぞ

>>43
公務員でも職種あるだろ?
その職種を何故受けたか考えてみたらなんか道は開けそうじゃね?


暑いなー。
リクナビnextの会社から返事がきたことすらねーや。
使えねー

46 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:06:55
七月から頑張ろう

47 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:10:29
ハローワークの求人だけなら、自宅からID登録して検索できるわけだが・・・

すると、わざわざヤンハロ&ハロワに行くメリットって「相談ができる」
これだけですか?

48 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:44:54
内定通知がキター!

1月に内定辞退してから5ヶ月・・・長かった・・・。

私大文系2留なんていうどうしようもない私でも内定とれたんだ。
みんな希望を捨てずガンガレ!

49 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:48:49
>>48
利用された媒体を教えてください
支援サイト名なり、支援施設なり

50 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:53:26
面接(専門学校の事務職)撃沈してきた
院試(児童福祉)敗退で経済的事情もあり就活に方向転換したんだけど、それをプラスにアピールする方法が分からない
面接官には「生徒は児童じゃないけど」と突っ込まれてどう言えば良いのか分からなくなった
本当に行き詰まってます、良いアドバイスあればお願いします

51 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:59:34
>>50
児童福祉に興味があるとかじゃなくて教育に興味があるって切り替えてみたら?

52 :48:2005/06/24(金) 18:21:13
>>49
登録していたのは「リクナビnext」のみです。
ただ、メインはYahooで検索して出てきた企業サイトでの求人でした。
社会人経験必須の所も頼み込めば結構受けさせてもらえましたよ。

53 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 18:55:17
>43
同じく撤退組。
公務員になってなにがしたかった?
誰のためにサービスしてみたかったとか、どんな事業に関わりたかったとか、なんか小さな希望でもいいから探していこうや。

>50
広く教育に関わりたいとでも、生徒も児童もこれからの社会を支える子どもだとも言える。
もしかするとその点より、専門学校の事務職として自分がどう役立つかのアピールが少なかったのでは?

54 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 18:56:01
そもそも事務職へのアピールが難しい。

>>48
おめでとう♪いいなーうらやましいなあ。
ちなみに内定したところも社会人経験必須でしたか?

55 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 19:01:53
後輩に追い抜かれる気分はいかがですか?

56 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 19:04:43
後輩の会社の下請け会社とか就職したらウケるよなw
学生時代威張ってた奴とか特に

57 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 19:08:14
大卒後に働いたりまた学校行ったり色々やってるからな
いまさら別にどうも

58 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 19:08:34
48
おめでとー。幸せになって下さい笑。その会社で。

59 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 19:21:36
今まで情報系メインに受けてきたけど、独立系の受託しか受からないので
第2候補の金融、第3候補の小売を中心に切り替えた

ただ、そっち方面の企業は全然受けてなかったので、面接だのエントリーシートの
志望動機欄やら、今までの経験からそっち方面に活かせそうな事もろもろを考え直さなければならず
かなりだるぃぃいい

60 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 19:23:09
自己紹介書の文書スタイルはどんなふうにしてる?

61 :機長 ◆rEs2euyhd. :2005/06/24(金) 19:56:01
このスレ見てると本当勉強になるな〜

62 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 20:20:22
良スレだからな

63 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 21:07:29
何を隠そうこの1スレ目を立てたのは俺です(///∇//)テレテレ

64 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 21:19:02
で、内定は貰ったの?

65 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 21:26:21
○| ̄|_

66 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 21:31:06
 ○
 人
./ > ○| ̄|_

67 :内定無男(既卒):2005/06/24(金) 22:27:17
εε(*▼ω▼)ノ ウイッス!!
1ヶ月前に履歴書送った資本金2600億のが返されてきて資本金450億に
送ったのは連絡なし、資本金200億のは資格が無いから応募できない
ハアアー〜〜(ノ_-;)ハア…もうだめ・・・!!
だけど、昨日2社面接して4社紹介状もらった(o^∇^o)ノ
頑張るぞ!!俺

68 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 00:39:17
>>63-66
流れワロスw

69 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:02:15
未経験者歓迎、既卒歓迎、だけど経験者優遇。
どう自己PRすりゃいいのよ。

70 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:12:06
それ矛盾しとるやん

71 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:16:39
実際欲しいのは若い経験者wwwっていうオチ

72 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:18:20
希望の会社から内定通知が届いた!
この掲示板には本当にお世話になった。
自分の経験が役に立つかわからんけど、質問はすごく
効果的なアピールが出来るところだと思う。
前の日に企業研究がてら質問内容をいくつか考えておいて、
最後の質問の時間になったらとことん質問しまくる。
これで結構、熱意的な面はわかってもらえるよ。
既にしてたら、スマソ。
みんな頑張れ!





73 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:27:43
>>72
おめでとう!参考になった!!サンクス☆

>>前のほう
面接後のお礼のメールっていうのは皆しているものなんですか?
したほうが良いのでしょうか。アフターフォローというか、
印象は良くはなりそうだけど、1次面接とかで受けてる人が多い場合、
逆にウザがられはしないかとちょっと心配なので、参考話聞かせてください!!

74 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 02:03:25
>>72
おめでとう!!私も参考になりました。
志望動機とか自己PRで頭いっぱいになっちゃって
最後に「質問は?」って言われると反応できない事しばしば。

75 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 02:05:41
ネット上のID登録から、ハロワの検索システム利用してたんだが・・・

ひょっとして、ヤンハロ&ハロワで見つかる企業って、高卒以上only
(大卒と高卒で給料分けてない)が大半じゃないか?
ゲンナリしたぞ

76 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 02:08:19
ウマイラにもチャンスですよ!!!
応募方法が書いてないけど・・・・・・・。


642 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2005/06/25(土) 01:32:40
【株式会社神戸製鋼所】

募集職種:事務系(営業・人事・経理・財務・生産管理など)
応募資格:2006年3月卒業見込みの方
     または、2005年3月卒業、
     もしくは、2006年9月の卒業見込みの方
応募方法:省略


なんか募集資格が形振り構わなくなってる。

77 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 02:21:52
>>73
俺は手紙(ワープロ)で送るようにしてるよ。
100名前後の中小企業が多いので、手紙にも目を通してもらえるかと。
ちゃっかり「ビジネス文書も書けますよ」ってアピールになるしね。

しかし、大量に面接している企業には手紙はウザいかもね。

結局は手紙だろうがメールだろうが、面接で良い印象ならば礼状はプラス効果、面接 orz ならかえってマイナスかな?

78 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 02:57:57
ヤンハロ行こうと思うんだけど、持ち物って何が必要?
メモとペンは要るとして…履歴書とかいるのかな?

79 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 03:40:01
>>75
そういうとこでも採用するのはほとんど大卒
応募してくるのもほとんど大卒ってのが多い
あと、給料も大卒の資格だけで高卒(職歴無し)+αだろ

80 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 08:10:22
>>74
そうなんだよなー。漏れも。
ある会社で人事の人が言ってたんだけど自分の企業選定の基準とか明確にすると質問を考えやすいよってた。
これ聞いて漏れも最近になって質問がぼちぼちできるようになってきたよん。

>>78
なにもいらないー。
履歴書添削して欲しいなら履歴書持っていくとかぐらい

81 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 09:57:52
自分も、ヤングハロワ行ってみようと思うんだけど
そこで検索できるシステムって、

普通のリクナビみたく「従業員数」とか「企業名」から
検索ってできるんですかね?

82 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 10:22:12
>>81
それは出来ないよ(><)


83 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 10:54:03
>>82
えぇぇ・・従業員数での絞り込みすら出来んのですかorz

基本的にあぁいう施設の利用法というのは、検索して気に入った企業があったら
職員に相談して、紹介状か何か書いてもらうっていうスタイルなんでしょか?

84 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 10:55:30
>>81
今検索してみれば?そしたらわかるよ。

85 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 11:00:28
>>84
それはこれの、「求人検索」の欄の事ですか?
http://www.hellowork.go.jp/

そういえば、ハロワで探すときも、この検索システムと同じものを利用してるようで・・・

ちょっと検索してみたんですが、う〜ん
かなり不便な?代物ですね

86 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 12:23:03
>>85
それ萎えるよね('A`)
使い勝手が悪すぎ

87 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 12:24:57
ハロワは同じ企業でも職種ごとにカウントしてるから気に入らない。

88 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 17:13:06
たまゆらに、延べて届かぬ金玉帖
褪せて消えるは他自の定めか・・・

89 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 17:46:22
うおー。
さっぱり意味分かんねー。
古典なつかしー

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)