2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   いまだに面接を受けたことないやつ Part2

1 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:20:16
前スレ
ttp://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1112670948/l50

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:21:38
2ゲト

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:21:53
2かな

4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:22:19


5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:34:42
…ほんとに面接受けたことない人たちなの?

6 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:37:44
おらぁ木曜が初面接だぁ〜

7 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:45:09
>>6
一次面接は印象が一番大事だと思いますよ。
緊張しても表情や姿勢に気をつけて頑張れ!


8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:28:23
>>7
ありがと。
志望動機とかまだ考えてないけど何とか頑張ってみるよ。
つーか履歴書って書くの疲れるね・・・

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 04:59:57
もれはまだまだ動きませんよ

10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 08:33:57
>>8
結構内容より態度かも。
御社にどうしても入りたい!!!!!
って姿勢が伝わるといいですね。

11 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 17:20:46
説明会は何社も行くけど、選考までいったことない。
説明会の意味分からなくなってきた・・・。

12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 17:26:50
>>8
俺は履歴書パソコンで作ってるぞ。「履歴書メーカー」でググれ。

最初は手書きじゃないとまずいかな?と思ってたけど、
手書き指定でなければ特に問題ないと思う。
内定も一応もらってるし。

13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 18:30:05
>>11
説明兼選考会ってあるじゃん。
説明会の後に集団面接とか

14 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 19:35:21
>>11
まて、書類選考で全部落とされとるんか?
大手しか受けてないのか?さすがにありえんぞ。

15 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 16:12:32
>>11
履歴書やESの書き方とか内容を練り直したほうがいいかも。
私は履歴書書くたびに「ここ直したほうがいいな」って思うよ。
あと写真も面接する前に印象が定着しちゃうかもだから
撮りなおしてみるといいのかもしれない。
私は最初に撮ったやつがなんか顔色悪く写ってて撮り直したよ。
違うスタジオで撮ったらサイズ同じでも顔が枠のなかで大きく
写ってて表情が分かりやすかったし顔色もよく映ってた。
比べたら随分印象が違う。


16 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 16:19:28
一社も面接してない私が来ましたよ
明日が初の筆記試験!!
面接はまだまだ先になりそうだなぁ

17 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 17:35:15
自分も最近就活はじめますた。
明日から説明会とか行くんだけど、会社からの確認の電話が来てかなりキョドってしまったorz
○○さんですね?って聞かれたのに、はい!しか言えず、ほかもはいはい言ってた…。よろしくお願いします、も かんだ…。
自分テンパりすぎorz こんなんで明日大丈夫なのか・・・説明会だけだが

18 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 17:38:51
あとどうでもいいことだが、相手が電話切る前にこっちから切ってしまったorz 初歩的なことができない・・・鬱

19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 19:15:32
>>18
次から気をつければ平気だよ。
すぐ相手が切る音を聞く癖がつく。
緊張する事ないよ。説明会がんばってねー!



20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 21:18:56
俺に知り合いに説明会さえも受けてない奴がおるが・・・・・

21 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 21:04:05
今週から始めたよ…
まだ面接で答える内容とか履歴書に書く内容とか考えている状態。

22 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 21:10:18
いままでなにやってたんだ?

23 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 21:12:08
だって…
いままで研究とか忙しかったんだもん。

24 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 23:03:56
>>23
理系か?

さあ、そろそろ就活始めるか。

25 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 23:12:14
今日、行った会社で受け付けでの挨拶について注意された。全体的にだけど、自分にだけに言われてる気がした。大学名と名前言っただけなんだけど、どうすればいいの?

26 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 23:23:46
>>25
相手が「こんにちは」って言ったのに無言で応対したか
無愛想な顔してたからじゃないかな?
第一印象は大切。面接では7割ぐらい第一印象で決まる。

27 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 00:43:19
基本的に就活中は謙虚で穏やかな気持ちで、
常に周囲を思いやる態度でいれば、
誰にも不快感を与える事はないから好印象だよ。

誠実、謙虚、自信、熱意、笑顔、
この辺のことは常に心がけたほうがいいと思う。

28 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 01:01:42
説明会すら行ったことないし行く予定もない。

29 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 02:18:18
俺もですが。。。。。。。。。。。。

30 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 09:16:02
こんなとこ来てるんだったら
危機感はあるんでしょ?
行ってきたら?

31 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 09:28:43
説明会っていつまであるの?7月とか書いてあると、先送りにしちゃう。

32 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 09:57:32
今日、説明会に初めて行く予定です。
受付のことを考えるだけで、相当緊張してます…。はぁ…

33 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 12:26:34
行ってきまーす((( ;゚Д゚)))

34 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 12:30:50
行ってらっしゃいまし

35 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 12:35:39
>>32
その会社の選考が終わるまで、つまり3月まである場合もあるわけで

36 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 14:32:12
リクルートの留学生用キャリアフォーラムが初面接だ。
未だに自己PR、志望動機が分かりませんが何か?w

37 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 17:47:47
ただいまー。
やっと説明会童貞を捨てられました。

38 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 18:51:38
>>37
おかえり〜(゚∀゚)
童だった?

39 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 21:06:11
志望動機なんだが、履歴書に書いたのをそのまま言ってる?

40 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 21:21:38
おいおい俺が2週間前にした質問するなよ

41 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 21:35:38
おいおい俺が4ヶ月前にした話するなよ

42 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 21:38:31
漏れはそのまま言ってるが

43 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 23:23:51
具体例を膨らませて言ってる。

44 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:02:30
捏造してる

45 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:32:28
あした初面なんですが、志望動機自己PR以外何か考えといたほうがいいものある?

46 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:56:54
>>
会社に入って何がしたいのか?(志望動機になるかもだが)
学生生活で頑張ったことは?
友人に性格なんて言われる?
長所短所は?
今何に興味がある?
バイト経験ある?
最近のニュースで気になったことは?
理想の上司はどんな人?
会社何社受けた?どんな業界?
などなど・・・まだあるけど。
これ全部が一回の面接で質問されたわけじゃないので
気にせずに。参考にしてみて
面接笑顔で頑張ってな

47 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:58:21
>>45
そういうのは必要ない。
発声練習と落ち着いてしゃべる練習をしておけ。
んで、朝はどこかで一曲歌っていく。大きな声で。
会社につく前に体を動かしてほぐしておく。

緊張する必要って言うのは無いから
どちらかというと緊張しない対策をしていった方がいい。

48 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:29:01
>>45
おれも今日初面接。しかも本命なのに当日提出のエントリーシート今まで書いてたから練習なんもしてない。がんばろ。

49 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 10:02:04
今日初面なんだが自己紹介って大学名と名前以外何言えばいいんだ?

50 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 10:09:53
パン職狙いの奴以外で初面とか言ってるやつらは今まで何してた?

51 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 10:09:56
粘り強さだの、リーダーシップだの、学生生活の具体例を交えつつ話せば良いさ。

52 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 10:45:51
今興味を持ってることって、何言うの?

53 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 10:59:27
今初めての面接に行ってきて
ぼろくそだったよorz

やっぱり事前にいろいろ考えてかなきゃだめだ

54 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 11:18:39
一番手っ取り早いのは、面接の本を買って、質問には何が聞かれるかの情報を得ることだな。
面接本を読む際に気をつけることは、著者の書いてる応答の内容はあまりにも高度すぎて、面接の場でああいうことはいえないから、そこは深く考えずにほとんどさらっと読む程度。
面接本で質問は何がされるかを知った後に、自分なりに本音に沿って深く考えておけばあとはオッケー。
俺が面接を受けて見つけたコツはだな、自己PRとか、学校でなにやったかの内容は地味で良いから、志望動機をかなり凝った方が良い。
面接官の心に響く、殺し文句を2,3個用意しといたほうが良いな。



55 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 11:58:28
今初面終えてきた。もっと深く考えておかないとダメだと痛感したよ。
でも、和やかムードで今まで考えた面接のイメージと違っていたから
行ってみて良かった。この時期にこんな事言ってるようじゃダメなんだろうな・・・orz

56 :45:2005/06/24(金) 16:08:43
初面から帰ってきますた。ぼろくそだったよ。まず、落ちたと思われる。
質問はそこそこ答えられたが、問題は自己と死亡動機だった。考えておいた文の半分ぐらいしか言えなかった
その上自己PRは2個聞かれるし、1個しか考えてなかったのにさ・・・

57 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 21:46:09
      \・・・坊チャン|ノ   ヽ |彡    /
パパは…  \     ( ー   ー  )  ノ  /
 たらこの   \    |` ・ ・ ´  6)ノ. / フッ・・・ガンバンナ
.   味方だよ  \  | |ж |。|ノ/
  /|/|  ( ).  \. \___/. /  _、_
  / _、_|  ( ).    \∧∧∧∧/ ( ,_ノ` )y━・~~~
/ゝ,_/`|y━・     <    .暖>
─────────<予 見 か>──────────
    _ 旦那様・・・ <感 守 く >   ,----、-、
   _'´_ ミミ      < !!!. る  .>   /  ____ \| 
   ひ` 3       /∨∨∨∨\  ヽc´ _、ヽ, ヽ
   匸 イ、_    /  ___     \ ミ, ,_..ノ`ミ  y━・~~~
.  イ:〈Y〉::::::l\ /   / ,,....,ヽ     \
 ' l:::::V:::::::::l. /  彡c´,_、, ゞ'.      \悔いの無いようにな
.  l::::::l:::::::::/     l、..,_.ノソ  ・・・ワカイナ \
. -' l;;;;;;l;;;;/       /- ´7 /ミ)━・~~~    \


58 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:39:08
>>56
面接官にぼろくそに言われたのか?

59 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 09:44:26
>>54
面接官の心に響く、殺し文句ってどんなの?

60 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 09:49:01
>>56

で、2個目はどうしたの?
即興で何ていった?

61 :45:2005/06/25(土) 10:47:08
>>60
即興だよ、1個目もうまく言えなかったのにさ・・・・・・・

62 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 15:42:48
一回目はそんなもんだ。
二回目に一回目の反省が生かせればいい。
3回も面接受ければ、もうある程度できてるから
無い内定を悩むならそこら辺からだな。

・・・まぁ去年から活動してた人たちってのは
こういう風に何度もチャンスがあったわけだが
始動が遅いとそういう点で不利だよね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)