2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武士】官僚VS一流企業【商人】

1 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:05:04
国政の中枢に関わり多大な権力を持つ官僚、
一方、一流企業リーマンも世間からの羨望、高給など官僚に負けてはいない。
起業すれば富を築くことも可能である。

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:05:47
どうしたの????

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:38:13
      、''"''''''丶ヽ、.,、   なんのために
      .、、: : : : : : : : :`'',,、  がんばってるんだろう
  、 .,.,.,: : : ゙':、   : : : : : : : ゙'.、,,,  
  .゙″ `゙^''ー-,`‐  :   : : : : : : `;;.、、 徹夜続きの過労で入院して
   `、 : : : ::,,:'′       : : : : : : `;;、 休日つぶして家庭壊して
    ヽ  :,,:'´           : : : : : `;  
    ` 、,:'             : : : : :: .';  職員の不満に気づかない上司と 
     : ,"              : : : : : :;;  厳しい批判をする国民と
    : .;       ○       : : : : ;;   不満の矢面に立たされてる自分達と
    : ."                 : : : : : :    
     : ;; ○         *    : : : ::`:、   中央官庁で仕事する限り
     : .ヽ、               : : : : : 丶   誰かに感謝されることなんて有り得ない
       ` .,,、 ―          : : : : : : :゙;;    肩をすくめて悲しく微笑むだけ
         `"'‐-、.,,、、,、‐''        : : : : :: ゙;、
              :;;              : :: ;;  なんのために
              :;;;                   がんばってるんだろう




4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 01:33:41
キャリアはエリートなんだ。
被害者意識なんか持っちゃいけない。


5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 01:41:19
財務からサラ金のニッシン
  

6 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 01:55:10
         ∧ ∧
        (・∀ ・) <ねえこれって雑談でしょ?
         ノ(  )ヽ
         <  >




         ∧ ∧
       ヽ(・∀ ・)ノ <VIPでやりなよー!
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >


7 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 03:28:06
官僚は武士じゃねーだろ。官だろ。

8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 11:40:14
武士わ政治家
官わ、下働き

官僚わかん違いしてるってことだ

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 01:48:46
日本には、見えにくいが、支配層と非支配層が存在する。
支配層は国家資源を私物化する。非支配層はそうとも知らず私物化される階層。
官僚であろうが商人であろうが、ヒエラルキー上位の組織とそのメンバーが支
配層を形成している。

キャリア官僚は支配層に属する。


10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 13:20:51
公務員=公僕

11 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/06/21(火) 18:12:54
東京・霞ヶ関の 官庁街の地下に、全長1500メートルの 巨大トンネルが開通しました。
霞ヶ関の 官庁街の地下に開通したのは、「日比谷共同溝」と呼ばれる全長およそ
1500メートル、 直径7メートルの 巨大トンネルです。
トンネルには、水道管のほか、超高圧電流が通るケーブルや 電話線、光ファイバーなどが
収容され、国土交通省では、 強固な構造を持つ このトンネルで、日本の中枢の電力・
通信網を 地震などの災害から 守りたいとしています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    といいつつ、本当は日本の支配体制が崩壊した時
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 官僚らがここから日本脱出するつもりじゃないのか?
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l こんなナゾの壁画がビル内にあるかも ・・・ (・∀・;)

05.6.22 TBS「霞ヶ関の地下に巨大な共同溝が完成」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline1211785.html
05.6.22 朝日「何かがある?謎の空洞と文字 ルネサンスの絵」
http://www.asahi.com/international/update/0621/006.html

12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 19:55:34
★私大出身が過去最多に 国家公務員1種の合格者

・人事院は21日、キャリア組と呼ばれ中央省庁の幹部候補となる2005年度国家
 公務員1種試験の合格者を発表した。合格者数は1674人で昨年度に比べ82人
 減ったが、私立大学出身者は406人と24・3%(昨年度22・6%)を占め、人数、
 割合とも過去最高となった。

 逆に国公立大出身者の割合は1・6ポイント減の75・4%で過去最低。女性の
 合格者は最多だった昨年度(304人)に次ぐ282人だった。

 試験の競争倍率は18・6倍(同19・0倍)。合格者のうち約650人が採用される見通し。
 各省庁の面接などを受ける官庁訪問は、昨年度は合格発表当日から始まったが、
 本年度は地方在住者に配慮して発表翌日からとなった。
 大学別では、東大が昨年度から44人減ったものの、454人でトップ。次いで京大
 191人、早稲田大128人、前回7位だった北海道大が74人で4位に入った。

 一般事務職に就く予定で、幅広い人材の確保が課題となっている「行政」「法律」
 「経済」3区分では、出身大学が9校増え、72校になった。

 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2005062101000282




13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 20:08:24
今日が国家公務員I種試験の最終合格発表日でした。
最終合格したからといって即採用されるわけではなく、これから、合格者
達は最後の難関、「官庁訪問」に挑み、最終合格者の中から人物、識見、
学力ともに選りすぐりの約1/3の者が実際にキャリア官僚として採用さ
れ、来年の4月から働き始めます。
そんな官僚のタマゴ達が集まるスレッドが、以下のスレです。
彼らと交流を図ってみるのもこれまた一興でしょう。


●国1 官庁訪問おまいらどこまわるの 5日目●
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1117737244/

14 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:19:10
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1266413

まず、キャリアであれば本省課長までは学歴には一切関係なく昇進します。しかし、実は、わが銀行もそうですが10年、15年の配属ポジションの中で、
最初から学歴+能力で大きく「配慮(差別)」されているのです。即ち、本流の仕事をさせてもらえないということですね。

逆に、単に、一橋とか京都大学と聞いてもまったく気にしないで下さい。彼らも能力-仕事の実績がないと私学(早稲田と慶応、まれにその他)と全く同じ扱いですから。
しかし東大法学部だけはちがいます。彼らは最初から「配慮」されています。「緑会」って東大法学部同窓会知ってますか?全然有名じゃないですよね。
稲門会なんかぶっ飛ぶくらいの情報の質と量と結束力ですよ。彼らは賢いので目立たないよーに、この会で情報を管理しているのです。
(この情報は高いですよー。友人に自慢して下さい。

それと、役人の世界は特別ですよ。「課長」と言っても「本省課長」の権限は強大です。
財務省の「本省課長」はわが銀行の頭取(メガバンククラス)を電話一本でカンターンに呼び出します(ホントですよ)。
「外局部長」ならわが銀行の常務(メガバンククラス)を電話一本でカンターンに呼び出します(ホントですよ)。
それと「本省課長通達」は実質上の「法」です。知ってましたか?
となると、部長、次官では、、、。もうわかりますよね。財務省次官なら、日々の話相手は首相およびその側近だし、部長なら国会議員なのです。

もっと言うと、日本という一つの組織体は「約20人」で動かされていると言われていますが、財務省次官はその明確な一人なんですねー。これは憧れますよねー。男として。

そこらへんの銀行(メガバンククラス含む)の頭取なんてぜんぜーん相手じゃないわけ。「民間!」の一言でシッシッあっちで待っててね。でしょうね。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)