2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故自分が不採用になったのか考えるスレ

1 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:09:19
何で落ちたのか分からない、志望動機は今までやってきたことと企業は
結びついてるし、自己PRも部活でチームを引っぱる存在で意見交換も
沢山したしコミュの面では自信があった。

何で一次も通らないんだよヽ(`Д´)ノ ウワァァン

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:10:17
とりあえず2

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:10:56
こんなスレ立ててるから落ちるんだよ

4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:11:04
何で落ちたかわからないから 落ちるんだよ

5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:12:45
それは言えるかも。相性も確かにあるが、
どうみても失敗したと思うところは次回から繰り返さない事
そして練り直すと段々通過率上がる

6 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:13:55
こんなスレ立ててるから落ちるんだよ

7 :1:2005/06/15(水) 14:14:58
大体10社近く受けて面接で通ったことがない・・・

失敗したところが分からないから困ってるんじゃないか。゚(゚´Д`゚)゚。

8 :1:2005/06/15(水) 14:19:47
ちなみに自己PRが30秒くらいしか言えないのはヤバイですか?
なるべく簡単に言ってるんですが。

あとは出来ないことを「〜は出来ますか?」って聞かれても出来るって言うべきなのでしょうか?

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:20:12
こんなスレ立ててるから落ちるんだよ

10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:20:25
1は無い内定なのか?

11 :1:2005/06/15(水) 14:22:06
>>10
無い内定です・・・

>>9
こんなスレ立てる前から落ちてるんです・・・

12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:23:14
わかった。他力本願だからだ

13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:24:57
ひとまず、学歴と今まで受けた企業は?

14 :1:2005/06/15(水) 14:28:59
>>13
Eランク大

企業は完成車メーカー2社、自動車部品6社、技術系派遣2社

完成車メーカーはES落ち、部品も面接一次落ち、派遣も面接落ちますた・・・orz

15 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:31:52
Eランク大なら100社落ちてからスレ立てろ

16 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:33:18
そんなに判らんなら面接練習受けて聞く
試験管の最後に質問はありますかで聞く

でいいんじゃね?

17 :1:2005/06/15(水) 14:34:21
>>15
単に受けてるわけじゃないですよ、本当に行きたいと思って企業研究して
就職課で面接の練習もガンガンやって受けてるんですよ

18 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:35:20
Fランですが4社目で内定貰えましたよ。
といっても精密メー子だけど。
練習と反省 大事!

19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:35:36
>>1の一番の問題は、容姿だな。要するに、キモイ。

20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:36:18
>>17
面接の練習をした人に
何で落ちたんでしょう?って聞けば?

21 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:37:18
>>1の一番の問題は、容姿だな。要するに、キモス。

22 :1:2005/06/15(水) 14:39:15
>>18
勝ち組じゃんヽ(`Д´)ノ ウワァァン

>>19
時々かっこいいって言われるからきもくは無いほうだと思います・・・

>>20
もう一回練習してきて聞いてきます・・・

>>21
しつこいがな(´・ω・`)ショボーン

23 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:39:18
なんか無理に着飾った自己ピしてたりしない?
なんつーか、自分を出していくのに知ったかぶった言葉を使うより、学生らしい言葉を使う方がいいよ

×顧客のニーズ、合理的、論理的
○お客さまの要望、無駄がなく、筋道がたった
みたいな

あと10社受けましたって少なすぎだから。せめて30、40回ってから悩んでください



24 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:40:01
>>1
「部活でチームを引っぱる存在」
こんなの面接じゃ腐るほど居る

多分ありきたりな面接本にあるような答えしかしてないんだな。
要するにキモス。

25 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:42:01
まず1は自分の力量とかそういったものが把握できてないとおもわれ

26 :1:2005/06/15(水) 14:42:46
:::::::::::.::.: . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄

もうダメポ。

27 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:43:16
論理的思考ができてないんだろな。

28 :1:2005/06/15(水) 14:43:25
:::::::::::.::.: . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
夜寝るとき、このまま目が覚めたくないと思うし。

29 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:43:29
24のほうがキモイ件について

30 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:43:44
ダメだめ言って2chにスレ立てる暇あるなら
1社でも多く会社回れよ

31 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:44:11
>>25
同意

32 :1:2005/06/15(水) 14:45:38
:::::::::::.::.: . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄

論理的思考は若干掛けてたりしそうな気がする・・・
何故この企業なのか?を詰めた方がいいかな。
あとやりたいことを具体的にするとか。

33 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:47:29
とりあえず一本釣りで研究しまくるのもいいが、
一番研究しまくったところは失敗して落ちた。
やはりまだ面接数少なすぎだから、とりあえず面接行ける所を受けまくり
経験を積んでから本命へ言ったほうが良いと思う。
と行っても積んでから本命へ行く時間はなさそうなので並行してやるとか。

【2次面接は】1次面接で落とされる奴【未経験】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1110957066/
【少しは】二次面接のスレ【進んだ】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1112172015/
最終関門!最終面接
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1115784176/
自己PRをうpして講評してもらうスレッド Part18
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1115990438/

34 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:48:00
さぁ立て!行くのだ

35 :1:2005/06/15(水) 14:48:21
私は〜をしてきたのでこのことを生かして御社で働きたい。
また、〜という社風にも魅かれた。

じゃ駄目なのかな・・・

36 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:49:09
>1
面接練習とか関係なしに他に欲しい方がいたから落ちただけだ

わかってないな
たくさん練習した=相応の結果が出る
就職は別次元なもの
やらんよりマシだけどな


37 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:50:26
>>33
おまいすごいいい人だな

38 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:50:57
>35 みるからに誰でも言えそうな事で
最高におもしろみがない

39 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:51:54
>>35
それじゃ誰でも言える。マジで。

40 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:52:52
>>35
つか相談する以上、もっと自分情報をさらそうよ
そんなやってきたことが、社風が、とかだけでわかるわけねぇじゃん

とりあえず自己ピとそのやってきたこと、志望動機ぐらい晒したら

41 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:54:01
>>35
落ちたところの晒してみたら

42 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:54:10
>1 なんか得意な事ないのかい?


43 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:55:00
>>37
そうかな?ともかく経験って大事だからさ。
お褒めの言葉ありがとう。

44 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:55:18
>>1
トイレ?

45 :1:2005/06/15(水) 14:56:05
>>33
ありがとう。


自己PR

私は人と話す事が好きです。人と話す事によって色々な意見が聞けますし
そこから得られる物も多かったです。学校、部活、アルバイトを通してきまして
沢山の人と話しましたが視点を変える事、相手の立場になって考える事
を意識して視野も広くなったと思います。
このことを社会でコミュニケーションをとる上で生かし自分を磨きたいと思います。

46 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:56:24
わかった。
>>1>>33のスレを巡回している

47 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:58:00
>>45
具体的なエピソード交えないと説得力ナッシング

48 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:59:05
>>45
ま、流通系にありがちな動機だね
別に有名ドコロでなくていいんじゃないの?

49 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:59:45
と思ったら来てた。

>>45
それじゃ個人的に弱いと思うな。
それはサブにして話の受け答えネタに置いとくといい感じ。
>>広くなったと思います
広くなりましたと言い切ったほうが。。
あと47に同意。自己PRとかの本を立ち読みしたら?

50 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:00:25
ブサイクだから
ブサイクだから
ブサイクだから・・・

51 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:00:50
>>45 「うちの会社にどうメリットが有るか…」
って考えたときに判断材料に乏しいのは事実だな

52 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:02:05
>>47
だな

多少誇張してもいいからなんか一つ
視野が広くなったと思える逸話を書いてみれ
ただし絶対に嘘はつくなよ たいがいバレる(らしい)
あくまでも誇張だ

53 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:02:18
研究内容と自動車業界の関連性は?

54 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:02:39
>1 コネがありそうな処を教えてくれ。
バイト先・実家の商売・etc

55 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:04:12
>>47
自己PRをうpして講評してもらうスレッド Part18
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1115990438/
のスレッドの人にも聞いたほうがよさそうだな。

自己PRと志望動機はつながるように、毎回少しずつPRはアレンジした。

落ちたところの志望動機教えてYO

56 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:05:48
漏れの経験からだと、
A社…自己PR・志望動機そこそこ反応良し。けど落ちる。
B社…自己PR・志望動機あんまり反応良くない。けど通過。
ってことが度々あった。
正直考えても正解なんてでないから、ある程度反省材料にはするけど、
そこそこの段階で割り切ってる。

57 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:11:29
1が何やりたいか晒さないと答えようがない

58 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:15:37
>>56
俺もそうだった。志望動機でつまったけど、内定もらった。
企業によって必要とする人物像異なるから、その人物像に当てはまるかどうかじゃないかね?
自分にあう企業に出会えるかどうかっていう意味では、運次第だろね。
ただし、論理性などは絶対必要。

59 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:17:01
>>1
いかにもEランクって感じだなm9(^Д^)プギャーーーッ

60 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:20:18
こんなスレ立ててるような奴だから落ちるんだよ

61 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:23:07
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

62 :56:2005/06/15(水) 15:25:36
あれ?
何か皆さん勘違いしてない?
1≠56だよ。
ちなみに56は総計でs。

63 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:29:49
別に勘違いしてない

64 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:30:36
>>62
いや、文脈的には勘違いされてないと思われ
最初にレスした人はきみに共感してるだけで
次の人は1を馬鹿にしてるというか、事実を言っている

65 :56:2005/06/15(水) 15:35:31
すまぬ。
もすかしたら勘違いさせてしまったかとおもた。

66 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:41:34
落ちる奴は自己PRとか志望動機の中身に拘りすぎてるんだよ。

面接なんて要は「自分は会社入ったら一生懸命勉強します/頑張ります」
「少々きついことがあっても絶対に辞めません」ということをアピールできれば合格。

自己PRも志望動機もそのための手段でしかない。

67 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:45:29
ソッカー

68 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:45:29
自己PRは営業志望向けに作ったのを使いまわし
志望動機は企業研究を徹底的にして細かく練る

大事なのは志望動機だと思う、俺の自己PRはそりゃ酷いモンだった

69 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 16:16:44
1に足りないのはこれだぜ

このスレをひらいたやつは・・・
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1112907971/

70 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 16:44:15
結局1は愚痴だけ言って去ったか

71 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 16:55:15
約3時間で1は消えたな。

ちょっとマジレス
10社は少なすぎ
選考に入るかどうか
別にして最低30社回って来い。

72 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 16:58:31
まぁこんなんだから受からないんだろうな

73 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 16:58:47
>>71
確かに。
ある程度の理系なら自由10社+推薦でどこかからは内定もらえるだろけど、
Eで高望みしてる割には努力が足らんな。

74 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 17:00:02
追記、あんな自己PRでなぜ落ちたか聞かれても反応に困る

75 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 22:44:34
30社とか言うけどさあ・・週5日学校行かなきゃならない
(しかも朝から晩まで)身には無理だってんだよヽ(`Д´)ノ

76 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 22:50:57
3年までに単位取ってなかったのが悪いといってはダメか?

77 :あるある ◆i7VfU6rQBw :2005/06/15(水) 22:52:50
童貞だから自信がない〜
ハイッハイッハイハイハイ
あるある探検隊〜


78 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 23:05:34
>>45
うはwwオレの3月くらいの自己PRとそっくりwww

79 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 23:27:59
>>75
俺週5だけど30社はいったYO。
休まざるを得ない時は友達にメモと提出を頼め。
2週間ほぼ毎日休んで面接ラッシュだった時は
終わった後学校の授業が飛んでて追いつくのが大変だった。

80 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 23:53:02
まあ>>1よ、元気出せよ。
5社しか受けなかった無い内定の俺が言うのもなんだけどさ、
就活って大変だよな。
でもさこうなったらとことん笑いのネタにしちゃえよ。



81 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 06:21:47
多分専門卒だからだと思う

82 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 07:07:43
ざっと読んだ感じでは>>1は自分を把握できてないな
自己分析を自分の都合のいいようにしてる感じがする
意味が無い

83 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 11:52:40
>>68
俺も志望動機の方が重要だと思う。自己PRは学生時代の経験次第で
書ける人と書けない人がいると思う。

84 :1:2005/06/16(木) 11:59:11
すいません一晩練り直してみました・・・

自己PR

私は真面目な性格です。
何事にも真剣に取り組んできたので中高と学級委員を任されてきました。
運動会や修学旅行の時に意見を聞いたりしてクラスをまとめました。
また飲食店のアルバイトをしていたときに真面目に仕事をこなしてきて先輩に
「○○君、仕事を頑張っているのは分かるけど後輩が出来たんだから
もっと指示を与えていいんだよ、指示を与える事によって仕事を覚えてくれるし
調理場のスピードも上がるよ」と言われました。
今まで自分が頑張ればいいという考えでしたがこういった意見を聞く事で
周りをよく見るという事を学びました。

85 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 12:06:07
>>84
たぶん、また落ちる。
>また飲食店のアルバイトをしていたときに真面目に仕事をこなしてきて先輩に
>「○○君、仕事を頑張っているのは分かるけど後輩が出来たんだから
>もっと指示を与えていいんだよ、指示を与える事によって仕事を覚えてくれるし
>調理場のスピードも上がるよ」と言われました。

これ、いらん。

>今まで自分が頑張ればいいという考えでしたがこういった意見を聞く事で
>周りをよく見るという事を学びました。

・・・で?

86 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 12:08:39
バイト経験語って他のやつに差をつけるって難しくない?
会ってすぐ分かるような人間的魅力ってやつがないとさ
で、今も内定ない人にそれがあるはずないと思うんだわ
ということはバイトで自己PRしてもダメなんじゃね?

87 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 12:09:31
>>84
エピソード多杉

もっと一つのエピソードを突き詰めて行ったほうがいいと思われ。

>今まで自分が頑張ればいいという考えでしたがこういった意見を聞く事で
>周りをよく見るという事を学びました。
ふ〜んって感じ。

88 :1:2005/06/16(木) 12:09:45
:::::::::::.::.: . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄

・・・

89 :85:2005/06/16(木) 12:09:54
・礼儀正しい
・忍耐力がある
・物事に真剣に取り組むことができる
・他人の話や忠告・助言を真摯に聞くことができる
・自分の欠点を把握していて、それを正すために努力できる
・他人に不快感を抱かせない
・仕事に積極的に取り組む

を、盛り込め。

90 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 12:11:48
第一志望です、て言うの忘れてた・・
結果街だけど、落ちたな・・

次から忘れないようにしよう・・・


91 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 12:13:31
だいぶ前だが集団面接でオレ以外の香具師が
全員学生時代に打ち込んだことがバイトだった。
俺は体育会だった。で俺だけ通った。

バイトの話を無理やりこじつけているのは薄っぺらく感じる。
話し方にもよるけど。

92 :85:2005/06/16(木) 12:13:58
>>90

言っても落ちることなんて、よくあるから
気にするな。
あんまり選考に関係ないよ。
「第一志望です」って言ったかどうかなんて。

93 :1:2005/06/16(木) 13:32:42
私は真面目な性格です。
学校を休まないように体調の管理に気をつけ皆勤賞をとり
何事にも真剣に取り組んできたのが認められて中高と学級委員を任されて
運動会や修学旅行の時に意見を聞いたりしてクラスをまとめました。


これでOKかな?

94 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 14:06:43
真面目だから会社でどんなこと出来るの?
やってきたことだけじゃいかんだろ。


95 :1:2005/06/16(木) 14:15:04
私は真面目な性格です。
学校を休まないように体調の管理に気をつけ皆勤賞をとり
何事にも真剣に取り組んできたのが認められて中高と学級委員を任されて
運動会や修学旅行の時に意見を聞いたりしてクラスをまとめました。
会社に入ってからも周りに認められるように真剣に仕事に取り組み成果を出したいです。


これでどう?

96 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 14:17:57
>>93
抽象的すぎる、具体例を盛り込め。

>運動会や修学旅行の時に意見を聞いたりしてクラスをまとめました。

どんな意見を聞いてどうやってクラスをまとめたのか?
あと、小学生じゃないんだから体育祭って言おうよ。

97 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 14:21:15
せっかくなら、大学でのエピソードのほうがいいんじゃないかな。
まじめである、っていうアピールは悪くはないけど
>>84のまじめであるという具体的エピソードが、なんだか指示待ち人間っぽくてよくないかと。
それは短所を聞かれたときに、
「まじめすぎるがあまり、・・・・ってなことを言われました」という風に使うべき。

もっとほかに、まじめさ、愚直さをあわすエピソードはないのかな?
何かをこつこつやり通した、とか、
まじめだと信頼されてるからこそ、友達からまかされていること、とか。


98 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 14:24:37
中高の話しかしてない=大学時代中身なしと思われて落ちる。

99 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 14:30:52
とりあえず>>1は自己PRの書き方の本を一冊買ってきて
研究したほうが良いと思われ

100 :1:2005/06/16(木) 14:33:08
:::::::::::.::.: . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄

大学時代は普通に単位とってバイトしてたくらいしかありません・・・

大学時代だけじゃ書けないんだよぉぉぉ・・・
ネタがないのに書きようがないじゃないか、本見ても自分ではやってきたことじゃないから
どうしようもない。

101 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 14:34:53
うまく話を纏める為に少しくらい嘘を混ぜろ。

「体育祭では運営委員会の幹事を務め先生、生徒の更には父兄の意見や要望などを幅広く聞きいれ
どのような体育祭がいいか、今までの体育祭はどこがダメだったのかについて毎日放課後に話し合いました。
時には仲間たちと衝突することもあるましたが、体育祭を成功させるという一つの目標のために〜」

あーもう面倒になった。これくらいハッタリかましてくれ。
棒読みはダメよ。

102 :1:2005/06/16(木) 14:39:23
:::::::::::.::.: . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
>>101
おまいいい奴だな・・・そうかハッタリ言うしかないよな。
突っ込まれなければ印象は良さそうだし。

103 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 14:47:37
>>84

先輩に言われた内容が少し長いかもしれませんね。
それをどう生かしたのか、周りや自分がどう変わったのかがあると
いいかと思います。

私が面接で実際に言っていたことですが・・・



仕事を教える先輩になります。

アルバイトで後輩が仕事をしてくれない時、
注意するよりなら自分で動いていました。
注意して嫌われたくないという気持ちと、自分が動いたほうが早い、
という気持ちからでした。
店長に「お前の仕事は自分で動くことじゃない」
と言われ、確かに自分が動くだけでは
自分のためにも後輩のためにも店のためにもならないと考え直し、
思い切って後輩に注意すると素直に動いてくれ、
次の月では接客の個人賞をもらうほどでした。

この経験をふまえ、仕事を覚える後輩から
仕事を教える先輩になる自信があります。



よかったら参考にしてください。


104 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 14:51:30
おれの友人は、勉強してたって話だけで60前後のところを通ったそうだし、(どうやったのか知らないけど)
バイトしかないのはみんなそうだよ。
バイトでの経験をどう話すかが問題であって、バイトをPRに使うことがタブーなわけじゃない。

バイトで後輩ができているって文章から、ある程度続けていたことがわかるし、
その中で、より責任の重い仕事を任されるようになったとか、
効率的に仕事を回すために行った工夫、長く続けたからこそわかる仕事のコツ、
「後輩に指示を与えろ」といわれてから後輩をみたんだろ?
それなら、後輩をうまく育てる方法について悩んだりしなかった?
指示の与え方について、何か成長したことはなかった?

なーーーーーーーーーんも、かんがえずに、ただ漫然とあほ面下げて、
ただひたすら上の言うことを聞いて、自分では何も考えたことがないなら・・・
それなら、創作しろ。たぶん抽象的でしょうもない話になるから、
先輩の手柄とか友人のやってたことを参考にして作れば、多少リアリティが出るから。


105 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 14:56:23
>>102
ボケ!突っ込みなんかあるに決まってるやろ!そんなやからあかんねん!
たとえば「では今までの体育祭はどういうところがダメだったのですか?」とかな。



「観客である父兄の方の応援席の確保がうまくなされていなかったことですね。
今までは生徒の方が見やすくていい席に座っていましたのでそこを変えました。
内輪だけで盛り上がってる体育祭なんてつまらないですから(笑)。」

よく見ると全然大したこと無いこんな内容でもさっと応えたら切り替えが早いとか思ってくれる。

てかむしろ自己PRや志望動機にわざと突っ込まれそうな部分を何箇所か作っておいて
予想される質問の答えを作っておけ(棒読みしないように)。

てかこれ、面接の基本中の基本だよ。まぁ俺も開眼したのは4月下旬だったけど。

106 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 16:05:04
>>1は、落ちた理由が分かったか?

>>103

先輩が仕事を教えるのは、当たり前。

107 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 20:00:28
>>1のアピールには魅力を感じない

ってか使い古し感がもっさり。

108 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 20:12:22
ここまで無い内定だけある。

109 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 20:50:46
toeicを半年で200点上げたのってPRになるかな?
とは言っても500点になっただけだけど。

110 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 21:05:47
narane-

111 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 21:11:03
資格欄に500と書いても良いだろうけど、
ものすごいアピールにはならんだろな。
書かないよりマシかもしれんが。

112 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 21:31:59
>>109
ヒント:上には上がいる

113 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 22:21:24
資格欄に持病って書いてそうな位に猛烈にそれをアピールしてるのがいたけど、
面接でそれが相手にうけるとえらく満足そうだったが落ちたと解ると。「何で内定しないんだ!」
とかもう必死。

それも友達に向かって。


114 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 00:55:37
>>113
ネタだと思うが本当だったらホームラン級のバカだなそいつ。

115 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 23:25:13
>>1
エピソードも重要だけど、どうしてもその会社でなきゃ駄目だという気持ちをぶつけた方がいい。
会社のHP見て、社長の名前、商品名、支店の数、沿革、etcも熟知して口に出すのも手。

116 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 03:07:26
まぁ確かに凄いと思える経験してきた奴なんて一割ぐらいしかいないよな。
俺は最初面接受けたとき自己PRして下さいって言われたから。
「○○大学の○○です。得技は〜で、趣味は〜で、将来は〜を目指しています」
みたいな感じで言ったんだよなorz
もちろん落ちたけど。

117 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 03:33:09




                  顔









118 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 23:37:02
緊張のあまり、面接でゲロを吐いたから。

119 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 23:42:41
テラキモスwwwwwwwwww

120 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 23:50:42
面接中にちびった俺がきましたよ

121 :1:2005/06/20(月) 23:58:30
みなさん、この前はお世話になりました。
先日、面接試験受けてきましたが自己PRは聞かれず専門的なことを中心に質問されました。
うまく行ったように感じましたが今週中に結果が出るそうです。

122 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 00:35:47
>>121
結果でたら、報告してくれ。
ダメだったら、また会議だ。

123 :1:2005/06/21(火) 00:42:37
ぽまえらとリアルで友達になりたかったよ(´;ω;`)

124 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 01:04:48
>>123
今度の会議は容赦しないからな。
ダメだったら、な。

125 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 01:05:58
就活には上手くいった面接ほど落ちるというジンクスがある・・

126 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 02:04:55
>>125
手ごたえは、当てにならんからな。
だとすると、1は…

会議だな。

127 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 12:49:00
手ごたえ無いところの方が何故か内定通知来る罠

128 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 13:04:14
ふう。自己PRって受けがいいものになんとなく変わっていく気がするけど。
自然と。それに気づかずにひとつの事故PRを押し通し続けた結果の
無い内定ですか?
だいたい自己PRのテーマは、リーダーシップ、向上心、細かな気配り、
のうちのどれかに関係があることをみんなアピールしてる気がするから
どんな感じの自己PRでいくか考えたほうがいいんじゃない?

129 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 13:07:41
1は3年なんだろ?で、もうすでに面接を受け始めていると・・・

130 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 17:15:23
要は気に入られた者勝ち

131 :1:2005/06/23(木) 21:20:41
みんなありがとう、希望してたところに入社することが出来たよ。
とりあえず勝ち組だと思える気分になれたので仕事頑張れそうです。
これからは自己PRが出来るように考えて生きていきます。皆さんありがとうございました。

132 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 09:19:17
おめでと〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)