2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そもそもこの「就職活動」って

1 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:14:53
おかしくねーか?
なんでこっちから「御社wに入らせてください」って遜らないといけないんだ?
企業側は景気悪いとはいえ働いてくれる人間が欲しいんだろ?
だったら「すみませんがうちの会社せめて説明会でもきてくれませんかね」って
交通費はもとより、メシ代ぐらい出すのが筋だろう。
それになんでわざわざスーツだとかカバンだとかこだわらないとだめなんだよ。
企業側は学生の人となりを知りたかったらむしろ普段の部屋着で来させるべきだろう。
もっとも俺は今の時期になると全裸に近いがなw

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:16:33
そうだな
俺も今の時期全裸に近くはなるがパンツだけは履いてるよ

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:18:07
ノーパンで面接受けてせめての抵抗

4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:18:11
おかしいことくらい世の中にはいくらでもある。
>>1の言ってることは大きく間違ってはいないが、それよりもっとおかしいことだって世の中には腐るほどある。


5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:18:52
オレはおちんちんだけ、服着させるよ。

6 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:18:57
>>4
パンツの話題を振ってんのにナニぶっこいてるの?

7 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:19:28
>>1
こういう勘違い系の俺様学生が多いから
今の大学は腐敗だ、全入で価値梨だとか、レジャーランドだとか
言われるんだよ。もまいそんなに偉いのか?
立場は会社>学生なんだよ。
自分でおまんま稼ぐ香具師とカーチャソのおまんま屠ってる香具師の差だよw

8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:21:29
>>5
それってゴムのこと?
俺は使う機会無いや

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:23:28
それに「何か質問ありますか?」ってのがあるだろ。
あれでマーチ総計の学生どもは「御社のこれからの云々・・」みたいなことばっか聞くだろ?
なんで「給料いくらだしてくれるの?休みは?有休いくらあんの?」とかのような
福利厚生について聞いたらアウトなんだよ。
俺らはおまえの会社に身を預けるんだぜ?おまえのとこの中国進出だとか排気ガスがどーだ
とかどうでもいいんだよ。俺が定年で辞めるまで潰れず人員削減もないって保証さえあれば

10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:23:40
>>1
言いたいことは分かるが企業と学生の立場のバランスは
景気と需要と供給のバランスで決まる。
今の時代に生まれた自分を恨むんだな。

11 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:25:12
>>7
おまえはじゃあ会社が市ねって言ったら氏ぬんか?
会社なんか俺の食い扶持さえ確保してくれるそれ以上でも以下でもなくていいんだよばか

12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:25:19
>>7
お前みたいな社畜が、薄給激務してくれるおかげで、今日も経営者は高笑いです。

13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:26:39
>>7
ナニワ金融道や青木雄二の本よんだらそんな馬鹿みたいなこと言えなくなるぜw

14 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:27:00
7だ。
漏れは高給マターリ勝ち組に内偵してるAランカー様だ。

15 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:27:55
>>7は堀江とかすきなんだろうなw

16 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:39:08
7だ。
漏れは童貞∧面接童貞の無い内定Bランカーちゃんだ。

17 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:41:12
ド・モルガンの法則

18 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:43:17
そもそもこ・・みち!
もっこり!もこみち!もっこす!コマネチ!

19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:43:53
>>9
俺は給料とか休暇とか聞きまくったけど内定もらったぞ
そんなのは合否を左右するほどの質問じゃない

20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:43:58
>>1
トヨタは食事代もホテル代も交通費も出してくれたよ

21 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:47:08
>>9
保証?んな甘めーこと言ってるからダメなんだよ。
「会社は誰かが支えてくれるもの=他人事」な香具師を会社が
金払ってまで採るわけねーだろw
もめー服務社員全員の働きがあって、結果として存続してんじゃねーか。
順序履き違えちゃあきまへんで。
あっまー!あまいよオザワさ〜ん!

22 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:48:55
>>21

>>7
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

23 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:50:46
世間白図の画木戸もが多いなこのスレは。
もれは7を支持する。

24 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:51:51
>>21
>>23

>>7自演
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

25 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:53:18
>>21
>>22
>>23
>>24

>>7自演
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!




26 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:55:18
>>21
おまえはほんとにどーしようもねえなw
あのな、じゃあなんで働くんだよ?社会のため?会社の発展のため?
そんなことどーでもいいだろ。メシ食うため、家族いればそれを養うため、生きていく
ためだろが。結果として存続?存続してもらわんとこまるだろ、メシ食えねえだろがw
ああ、おまえMか。まあここはおまえが来るスレじゃねえな。
ちなみに俺も内定はとってるから。地元の田舎だけどなw


27 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:56:12
>>26
事故中キタ==============!

28 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:56:16
>>23
世間知ってたら思うことだろ。それを口に出すか出さないかなだけで。

29 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:57:02
会社がこちらを大切にしようと思ってないんだから
こちらも同じスタンスで臨まなければならない。

30 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:58:23
>>27
じゃあおまえ無給で働けばいい。

31 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 11:59:28
>>26
じゃ、自分で事業起こせば?尊属も自力だとわかるよ

32 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:03:07
なんか>>1の考えに反論してる奴って、ほんとマジメな奴なんだな。
だれでも普通考えるだろうに

33 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:03:56
もめーら餅衝けよ。
何熱くなってんだい?
どしたどした?もれが流れを収めてやるから、だれか
いきさつうpしれ

34 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:05:15
ここは1と7のバトル上の様相
しかし不毛な論議は続く・・・

35 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:05:24
ひょっとして>>1はマルキシストジャマイカ
人の思想はそれぞれだからいいけど

36 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:06:14
いや、アカはもっと過激だ。

37 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:06:46
働く理由なんて人それぞれなんだから
自分の価値観を押しつけようとするのはやめなさい
もう大人なんだから

38 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:07:43
でた、「人それぞれ」。
この単語ですべての議論が水の泡。

39 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:07:43
>>1は押し付けてると言うより問題提起してるんじゃないのか?

40 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:08:48
こんなの議論じゃない
前提条件と論点がめちゃくちゃ

41 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:09:05
俺は少なくとも>>7の意見とは相容れないな。

42 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:09:13
「人それぞれ」モラトリアム色全開の
学生言葉の典型!先延ばし、逃げ全開

43 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:09:56
何気にあちぃなこのスレww

44 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:10:49
>>1だ。
俺はマルキシストでもサヨでも共産党支持者でもない。ただ共産党が嫌いかと言ったら
そううでもないがな。

45 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:11:18
企業の中には「ぜひとも説明会にご参加ください」とか
必要以上に学生に敬語使う企業もあるな

46 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:13:13
>>45
誰も来てくれないようなとこなんじゃないの?
電話営業wしてくるところもあるしな

47 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:13:37
>>1は自分のことしか考えない
イマドキの学生の典型。おかしくはないよ。
ただ、「学生の常識」的なところの居心地のよさから離れられずに
企業を敵視している傾向がある。ま、これも学生には多いけど。
でもそんな学生も社会人になるんだから、「社会人の基本」に
順応しなきゃね。結局自分が苦しいだけだよ。

48 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:13:46
>>42
じゃあ、働く理由に絶対なんかあるのか?
強いて言えば国民の義務だからか?

49 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:16:32
>>48
働かずに喰うの?

50 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:16:59
>>47
その「社会人の基本」ってのがおかしいから言ってるんだよバカかお前。
企業敵視って誰が言った?
スレタイよく見ろ。「就職活動」ってのがおかしいって言ってるんだよ

51 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:17:54
昔の学生が"社会に尽くす"の信念で就職を考えていたか、
と言えばまったくそんな事はない訳で。
入社してようやく世間の厳しさに気が付き、
世間を知らない甘い考えを持っている学生に
昔の自分達の姿を重ね合わせてしまうんだろう。

52 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:17:54
スレの伸び率高いな、ここ。

53 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:18:26
>>49
食うことは大前提だとしても
どこで何をして働くかっていう理由は人それぞれでしょ
別に会社組織に所属する必要も必ずしもないし

54 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:19:01
>>48
働く理由の絶対にして唯一の理由。
生きていくため。それだけ
労働が国民の「義務」ってのなら、なぜホームレスやニートが国家によって制裁をうけないのか

55 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:20:12
>>54
じゃあ、裕福な家の子供は働く理由ないってことかい?

56 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:20:23
>>49
なんでもかんでもすぐ「起業すれば?」w
人間そんなに強くて優秀な人間ばかりじゃないんだよ。


57 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:20:57
なあなあ、優秀な人間って
「是非とも自分のところに来てください」って
すごく言われるわけね。
「説明会だけでもきてよ!」
とか強く言われたりする人も大勢いる。

>>1は企業からとってみたら
入れても入れなくてもどうでもいい人間なんだろうよ。
だから入れてくださいって言わないと
優良企業には入れない、そういうことじゃないか?

58 :56:2005/06/14(火) 12:20:58
すまん>>53へね

59 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:21:07
>>53
同。使われるのいやなら自営すればいいだけのこと。

60 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:21:45
>>9読んで爆笑したwwwww

61 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:21:52
>>54
義務と懲罰は全然別問題だよ?何を言っているの?

62 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:21:54
>>55
極論を言えばそうなんじゃないか。ただ世間体で働いてるだけってのもアリだし

63 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:22:08
>>56
わかってるよ。
だから人それぞれだっていったんだよ。
強くて優秀な人だって世の中にはいるんだから

64 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:22:24
>>56
頭下げて使われるのいや。企業する力ない。
じゃ他に?

65 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:22:51
>>61
>>54は「制裁」といってるのだが

66 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:23:17
>>56
起業の意味も内容も知らないで
最初から無理だと思っているやつには無理だろうけどさ。

会社で働くのと起業するの、
大変さは大して変わらない。
むしろ会社で働くほうが優秀さや強さが求められるんじゃないか?

67 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:25:07
しまいには資本主義はどうとかまで行きそうな勢いだな、このスレw

68 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:25:14
>>65
国家による制裁=懲罰じゃないの?

69 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:25:24
>>62
違う。
人間の欲求は食べるとかそういう最低限の生理的欲求が
満たされると社会的欲求とか自己実現の欲求とかが出てくる。
だから裕福な家庭で育っても働く人は多いんだよ。
そういう家で遊んでる人は、親からの愛情受けられなかったとかで
生理的欲求が満たされてない人が多い。

70 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:27:36
サークルの話じゃ参考にならんが、
漏れは既存サーに入ったことと自ら立ち上げたことの両方経験したる。

どっちがいいかは個人の感受性にかかることだけど
大変さは同じ。既存に入る方は「郷に入らば・・」だし
立ち上げたにしても存続させるにはメンバーの人数も必要だし
定着も必要だし、そのためには自ら動かなかったら確実に終わるし。


サークルは所詮遊びだからまだ楽だけど
会社はもっと強烈なんじゃないかな?

71 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:27:40
>>1だ。昼飯を食っていた。
ひとつよく俺の言ってることを見て欲しい。
俺は>>26で内定はでたと言っている。>>1では部屋着で面接を→おれは今の時期は全裸
と言っている。
すなわち、俺は全裸で面接等には行っていないということだ。
ここはあくまで理想論を言ってるだけだ。

72 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:28:31
裕福な家庭に生まれ育つとその生活水準を維持しようと考える。
裕福な生活水準を維持するには並みの努力では実現できない。
よって裕福な家庭の子は頑張る。
本人は頑張ってないつもりでも人並みかそれ以上の努力はしていたりする。

73 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:28:43
なんだ理想論か、じゃ議論するまでもねージャン。
脳内で整理しとくれ

74 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:28:55
>>69
>>そういう家で遊んでる人は、親からの愛情受けられなかったとかで
>>生理的欲求が満たされてない人が多い。

根拠やなにかデータがあるの?




75 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:30:06
実際に行動に起こさず、
2ちゃんねるでスレを立てて文句ばっかり言っているって
なんだか情けねえなぁ。大人のやることじゃない。

76 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:30:29
あっちー!あちーよ小川さ〜ん!

77 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:30:29
ノーパンで受けた女子大生が受かりまくったって話だ

78 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:30:49
マズローの欲求レベルかあ。
はじめてこれを聞いたときには感動して上位の欲求を満たしたい!
と理想に燃えたものだが今はorz

79 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:31:11
その女子大生とやりまくってたのが漏れだって話だ。

80 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:31:21
自分の脳内の理想論なら、
別にここで書く必要ないじゃん。
君は何がしたいのかい?

81 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:31:31
>>73
そこをあえて全裸やらパンツ一丁での就活という理想を議論にまで展開しようとする
のもいいじゃないか

82 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:32:00
愚痴スレってことで良いじゃん

83 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:32:11
漏れは事故実現よりオニャノコの緒パイ揉んでセクースしちょるときが
一番のしあわせだがね

84 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:32:15
>>74
根拠は>>69の上の方。
生理的欲求が満たされないと高次の欲求はでてきにくい。
心理学やマーケティングの本読むといいよ。

実証研究なんかは知らんけど、
俺の周りでもそんな感じは受ける。
親の愛情受けてないと逆にがんばり過ぎちゃう人もいるけどね。

85 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:32:43
つーかたかが2chなのになに真剣になって議論じゃなきゃだめだとか言ってんの?

86 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:34:00
>>1は内定貰ってたがが外れたんだろうな。今まで我慢してたものが噴出したんだろう

87 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:34:05
俺が決まった内定先は「是非来てください」って感じだったよ。
他の人は面接3,4回受けてるのに、俺だけ2回で終わった。
1回目が部長で2回目が役員。

88 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:34:12
>>85
たかが2chと君はゆうけど。
2chの捉え方も人それぞれ。
匿名掲示板で雑談するときにも頭使いたい人もいるのさ。

89 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:34:22
脳内商店街 千客万来編
うちへおいでよわたしのおうちへあなたと(ry

90 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:35:00
ガクブルスレ以上の伸び率!VIPPER!

91 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:36:04
>>88
俺ネオ麦茶のころからやってるけど、かわったモノだねえ

92 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:36:15
>>83
そりゃそうさ。
叙々苑で特選ロース食べてるときも幸せ。
でも、それだけじゃつまんないじゃん。

93 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:37:31
>>92
そ?そうでもないよ。
グチュグチュやってると商店してもいいってマヅでおもえるよ。

94 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:37:40
>>91
俺は2ch創世記からこのスタンス。
時間がもったいないから単なる雑談で終わらせたくない。

95 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:39:30
>>94
俺はリアルで議論やっても適当な知識と相手を罵倒しかねないってのがあるから
しないようにしてるんだよ。ダラダラ意味の無いことやってるのが好きってのもあるけど

96 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:39:57
ネオ麦以前と以後で2ちゃんの客層変わったよな
とドサクサに紛れて言ってみるテスト

97 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:41:09
どうやらこのスレに火をつけたのは7=21のようだ。
そいつと1のやりあいにプラスあいのりみたいなとこだね。

98 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:41:24
>>95
まあ、それも良いんじゃないですかね。
懐の広いところが2chの良いところだし。

99 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:42:02
昔はリアル池沼が多かったな

100 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:42:59
そろそろお開きのジカーン!
暑さがなくなってsamくなるヨカーン!
ヲイ1!7!21!もういいのんか?

101 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 12:43:44
おれも家じゃ>>1みたいな格好で2chだから、人から見ればリアル池沼かもな

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)