2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社団法人】非営利団体に就職したい【財団法人】

1 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 00:14:31
リクナビとかの就職サイトどころか自サイトにすら求人が
載っていないことが多いこれらの団体に就職するにはどうすればいいの?


求人のこととか仕事内容のこととかお給料のこととか相談しあいましょう。

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 02:42:03
おやすみ

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 15:17:24
日本音楽著作権協会受けた香具師いる?

4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 16:58:28
もちろんコネだよ

5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 18:17:48
特殊法人と社団法人って違うの?
興味あるけど、お先真っ暗ランキングでトップ扱い。
http://www.geocities.jp/job_ranking/sougou/no_future.htm
行政改革で潰されそうな所が分かるランキングとかあればいいね。

6 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 18:20:33
>>5
どう考えても粘着系が作ったランキングだろ。

財団法人とかどーよ?
あ○なが、とかはDQNばっかで楽っぽい。

7 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 18:31:26
>>6
財団法人、調べてみます。
独立行政法人は、半数近くが国家公務員で無いと採用してくれないようなので、
それを除外して考えています。
利権
安定
マターリ
この3要素が揃ってそうだと期待するのはヴァカですかね。

8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 18:34:49
>>6
あっ、あと追加質問ですが、
組織内ってやはり学歴の壁みたいのあるんですかねぇ?
トップランク学歴じゃないと入ってから冷遇。みたいのだと引き下がるしかw
組織によりけりかもしれませんが。

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 18:37:27
財団法人は社員がいない!?

1.財団法人とは
財団法人というのは、寄付された財産が中心となって成立している法人です。
寄付された財産ですから、寄付された方が財産の返還を求めることはできません。
解散時には、寄付行為の定めのとおり、国等や同種の医療法人などに財産を提供することになります。
財団法人は、財産が中心となっていますので社団法人と違い社員はいません。

2.財団法人の最高議決機関
財団法人は社員がおらず理事だけです。
このため、理事会が業務執行機関であると同時に最高議決機関となります。
監事にしても理事会が選任し、理事会の業務執行を監査することになります。
理事会は強大な権力を持つことになるため、それをチェックする必要から評議員の制度が設けられています。

3.評議員会
評議員会は、法令で定められた機関ではありません。
寄付行為で、設置や権限、選任等が定められています。
評議員は、一般的に、理事の数の2〜5倍程度設けているケースが多く、
その選任方法は互選や理事会での選任となっているようです。
評議員会の権限は、諮問、監督、理事の業務執行の承認、理事・監事の選任等がありますが、
寄付行為の定めにより差があります。

10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 18:45:33
財団法人に社員はいないが職員はいるよ。
株式会社の社員は株主で、普通の言葉の社員は従業員だよ。

11 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 18:50:17
見つけたので貼っておきますね。
http://www.nomuralaw.com/tokushu/index.html
ここで目の敵にされている特殊法人は気をつけた方がいいかも。

12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 18:51:40
>>10
ふむふむ。
>>9の社員が居ないってのは、株主が居ないって意味で、中で働いている人が居ない。
って意味ではないんですね。

13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 17:29:39
マラーリ薄給ぽいな

14 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 13:17:28
スレ違いだったらすみません。全国モーターボート競技施行者協議会はどうですか?

15 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 13:29:44
今さらこんなスレ遅くないか?

16 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:41:52
財団法人ヤマハ音楽振興会を受けてるんだが
ここってどうなん?
あと今2次面接まで進んでるけど、いつになったら終わるのだろうか。

17 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 05:52:07
 

18 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 06:02:30
阪神高速道路公団はもう選考終了?

19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 18:54:55
 

20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 19:10:56
たまにハロワに出てる時あるよ。新卒は知らんけど。

21 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 23:12:27
 

22 :社団法人勤務2年目:2005/06/25(土) 04:39:22
実はこういうところはそんなに熱心に求人する必要がないので
就職活動真っ盛りの時期をあえて外して6月くらいから募集かける
ところも多いのです。人が集まりすぎても捌けないからね。

あと、インターネットは使わずに大学へ求人票送ったりしかしない
ところも結構多いのでチェックした方がいい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)