2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●秋採用情報●○

1 : ◆nMC6ZQKYBY :2005/06/14(火) 00:05:02

   無い内定大歓迎!

 秋採用の情報交換の場でつ。

 

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 00:05:50
ところがどっこい。

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 00:06:14
ほいさっさ♪

4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 00:06:32
あっというまに

5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 00:08:16
【無い内定】秋採用志願者総本部【こだわり】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1118259180/


6 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 00:13:03
>>5
それはマターリスレじゃまいか


7 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 15:53:54
さっき就職活動をはじめたんですけど、秋採用って一般的にどんな感じのスケジュールなんですか?

8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 16:09:29
>>7
お前、そんな質問しているようでは先が思いやられるな(笑)

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 16:09:54
あき竹城

10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 16:16:02
夏採用とあるけど、
物産、伊藤忠があるみたいだよ。
たぶん留学生用だけど・・・。
商事は留学生のみって明記してあるね。


11 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 16:43:01
俺は夏休みから筆記対策とかも含めて就活始める予定なんだけど
ここの皆と頑張っていきたいと思う
今は学校の勉強に集中して前期試験を終えてからが本番!

12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 16:46:56
いくらなんでもそれは・・。

13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 16:54:15
秋採用って期待していいのか?
普通に内定がもらえない僕が受かるはずが
ないと思うんだが…

14 :11:2005/06/15(水) 16:59:58
七月末から始めて九月の前半には終わるかな〜と思っています。
まだまだ優良企業は残っているだろうし
大手企業の多くも説明会開催してるからね
下手に焦るよりはまず自分にできることを実行!

15 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 17:01:31
>>11は釣りだろ?ww

16 :11:2005/06/15(水) 17:06:21
>>15
釣りじゃないよ
ダラダラ就活するよりけじめつけながら行動した方が絶対良いでしょ


17 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 20:13:32
>>16
大学レベルはどのへん?
それによっては有名企業は結構厳しいぞ
それになんで春は就活しなかったのかと突っこまれる
もちろん授業が忙しかったとかいう言い訳は論外
大学と就活なんてやろうと思えば両立させられるし

18 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 20:46:41
遊びで行ったのは通るのに・・・。
もうどうでもよくなってきた。

19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 12:05:38
>>14
説明会があっても採用予定数のほとんどは春で埋まってることに気づけよ…
お前が留学とか公務員試験とか入院してて春に就活出来なかったんなら別だが\\


20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 12:11:30
>下手に焦るよりはまず自分にできることを実行!

結局、卒業間近に焦る羽目になるわけだがw
今のうちに焦って就活やっといたほうが無難

>ダラダラ就活するよりけじめつけながら行動した方が絶対良いでしょ
ダラダラ就活したくないんだったら今すぐ動くべき。
夏から始めるなんて甘すぎ。そっちほうがダラダラ就活することになる。


21 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 12:23:39
>>10
住商も外国大生・留学生のみ募集だな。
はっきり限定してなくても夏採用秋採用はどこの会社・業界も優秀な外国大生・留学生を
確保するのが目的だから国内大生は相当に厳しい。
ここでごちゃごちゃ言ってる連中って危機感足りなさ杉だ罠。

22 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 12:26:12
有る内定ですが秋採用にかけてます

23 :11:2005/06/16(木) 20:28:22
レスありがとう
大学レベルは大東亜帝国なんで有名企業が厳しいのは覚悟してる
春何してた?と言われたら、実際してなくても就活はしてたことにするよ
そこらへんは要領良くいかないとね

>>19
そういう企業があっても希望があるならば十分

>>20
心配ありがとな
メリハリをつけて就活に全力に取り組むから大丈夫
夏から始めるのは計画通りだからね
他の人とは持ってる意識が違うよ
正直、就活が楽しみだったりする

>>22
一緒に頑張ろうや!

24 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 20:32:32
なあ。マジで>>11はネタだろ?
こんなのが俺と同じ大学4年生だとは到底思えない。

25 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 20:38:58
周りの友達はなんていってるん?
Fランクでそんなこといってると死ぬぞまじで。

26 :11:2005/06/16(木) 21:23:34
>>24
就活は人それぞれのペース
下手に流されるよりは信念持って活動する奴の方が上手くいく
理解してくれる人は少ないけど

>>25
早くした方がいいとは言われる 危機感無いだろ!とかもね
確かに正しいと言えば正しいだろうな
しかし、早めに始めて未だに就活している奴を見ると
目的と手段が入れ替わってる奴が多い
傍から見てそれじゃ内定無理だわってわかるよ

27 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 21:43:08
>>11は釣りですんで^^;

28 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 21:45:24
414 :名無しの心子知らず :2005/06/16(木) 21:08:51 ID:8kT2pV9V
>>413
学生結婚するメリットは、育児休業を取らずにすむので、出世が同期の子持ち
女性よりも早くなることです。
この差は大きいですよ。

…だそうです。from 育児板。
君らのような子供ナシ人間は、就職相当つらそうですね…。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1115897207/

29 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 21:49:38
まぁがんばれよ・・・。運が良ければどこか拾ってくれるよ・・・。

30 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 22:02:21
>>22
俺も春に内定もらったが夏、秋もやろうと思ってる。可能性は低いかもしれんがやるだけやってみる。ただ内定もらったとこに「7月までには誓約書出します。」といってしまった…

31 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 22:17:26
>>26
さすがFランク。
何を根拠に
>念持って活動する奴の方が上手くいく
とか言ってんだ?

ってか、暫くしたら
釣れた!とか言いだすに500000ペリカだ。

32 :11:2005/06/16(木) 23:06:09
釣りねえ・・・
批判しか出来ないのでしょうか?

>>29
その反応も多い

>>30
一緒に頑張ろうや!


33 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:11:41
先物とかしかのこってないよ。よほど企業がほしいと思えるひとじゃなきゃ。

34 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:23:02
>>32
リクナビに求人広告だすのでも数百万かかるんだぞ?
小さくて良い会社はとっくに採用終わらしてるよ。
何度も採用活動する体力ないしな。

35 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:24:31
>>30
知ってると思うけど、誓約書出しても十月までは断れるよ。

36 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:29:24
なんかもうイタくて見てられんな

37 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:31:27
>>36
何が?

38 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:34:09
>>11

去年の俺を見ているようだ・・・
俺も前期は学業に集中して秋採用にかけていた。
しかしフタを開けてみれば、募集あるのはどこもイマイチなところばかり。
あっても留学生対象の企業多し。
結局ブラックしか内定もらえずだったさ・・・・。
悪いことは言わないから、今から動いておけ。まだ間に合う・・・。

39 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:35:51
>>11
NRI行こうぜ

40 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:40:48
まぁ案外11みたいなのはすんなりいくかもな。

41 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:41:21
騙されて。

42 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:41:42


43 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:42:17
すげえかっこいいよ帝京。
俺の帝京の知人は11みたいに就活にガツガツしてる
やつを小馬鹿にしておいて風俗のクーポン誌つくってる
会社の派遣社員だわ。

44 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:43:26
まじ

45 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:55:21
秋採用の企業名を晒していっていい?

46 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:59:09
>>38
激しくおまいと同意見…

秋にかけるなら今のうちに動いておけ、そして秋もするならそれも良し…
本当に、ろくなの無いぞ!夏休み終ると。ブラックとかしか…
これから2ヶ月頑張って内定もらった方が自身のためになる!!
悪い事はいわん。動け!

47 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 00:09:26
もしかしてテレビ局の秋採用とか、その辺狙ってるとか・・・

48 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 00:12:48
>>11よ、ともにがんがろうぜ。

49 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 03:31:26
>>45
お願いしゃあす!

50 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 03:37:10
伊藤忠のこだわり採用って国内新卒OKなんじゃないの?
三月に内定出たから商社は受けなかったんだけど今頃メールが来てポカーン(AA略)

51 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 04:03:02
国家資格の勉強してて落ちたからって言えばOKだろ。
あるいは入院してたでもOKだろ

52 :11:2005/06/17(金) 09:57:47
盛り上がってきたみたいで嬉しいよ
スレタイの秋採用情報に対して今の状態は主旨からずれてるだろうけど

>>34
そこは割り切ってる 企業は多いしあまり気にならない

>>38>>46
アドバイスありがとう 26で書いたけどペースは人それぞれ
ただ、厳しい現実があるということはわかったよ
せっかくの先輩のアドバイスを無駄にはしない
七月末に始めて九月中に終わるのが時期としては理想だけど
十月十一月までかかっても満足のいく就活をしてみるよ

>>39
おう!

>>40
23でも書いてあるけど、就活は楽しみにしてるからね
そういう奴の方が案外すんなり、というのも間々あるよね

>>43
それはただの馬鹿だな

>>47
勿論狙う

>>48-49
よっしゃ一緒に頑張ろうや!

>>51
春も就活してましたでも十分通ると思ってるよ

53 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 10:21:33
>>11は、熱いね〜。
色々聞かせてよ。
大学はどこなの?迷彩かけていいからさ。
行きたい会社はどこなの?何かきっと大きな夢がありそうで。

「春も就活してましたでも十分通ると思ってるよ」とあるけど
本当は何していたの?

54 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 10:45:56
USENの一般職

55 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 11:41:03
国Tの勉強してて春は就活できなかったんだけど、
「こだわり採用」とかなどの受験資格あるかな?
内定はもらっているんだけど、
いままで2社しか受けてないからもう少し就活したいよ・・・。
女だから高望みは避けたほうがいいかな。


56 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 15:02:51
>>55
どっから内定貰ってるんだ?

57 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 19:01:47
マジで>>11が痛すぎる。
去年の秋や、春すら受けてないのに
テレビ局とかも受けるとか言い出してるし。

自分のペースで就活するとか、ナメすぎだろ。
世の中のペースに合わせて就活するんだよ。

58 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 19:03:57
会計士試験やってました。
イト忠と物産と住商にエントリーしました。
あと、大手電機かたっぱしから。ソニーや松下とかまだまだ今からだし。
秋ってゆうより、夏が大事ですよ!

>>55
私も女ですよ。お互い頑張っていきましょう!
女だからこそ、一生使える資格を!と思って頑張っていたけど、
このまま無職で勉強続けるのは、自分の可能性を狭めることになると思って、
いまは就活しています。
イト忠ではこだわり枠で応募です。

59 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 19:11:03
>>11
              \   ∩─ー、
                \/ ● 、_ `ヽ
                / \( ●  ● |つ
                |   X_入__ノ   ミ そんな餌で俺様が
                 、 (_/   ノ
                 \___ノ゙
                 / 丶' ⌒ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::


60 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 19:20:08
すげえ…これが大東亜帝国クオリティかw

61 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 19:39:17
きっと>>11
既に優良企業から内定を貰ってて
大学の単位も取り終えてるから、暇杉で暇杉で仕方なく
こんなところで遊んでる勝ち組なんだろう。

62 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:02:32
もうだめだ。
大学4年間で得たものがなさ過ぎる。就職なんて100%出来ないぞ('A`)
数こなせとか言っても駄目だ

63 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:09:53
俺は早稲田だけど>>11みたいな感覚で今から就職活動に望むよ

64 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:10:22
うんこスレからきました

65 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:10:35
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

66 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:11:18
誘導されてきたので
とりあえず記念パピコしておきますね

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

67 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:11:28
無い内定だっていいじゃない。人間だもの。

68 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:12:57
そして面接中うんこをもらす

69 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:13:18
>>11って、マジで友達居ないのか?
良く考えろよ、春から何してた?って聞かれて
「修活してました!」って。

春からやっててまだ内定無い余りものの大学生採りたがる企業があると思うか?

70 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:13:22
生粋の無い内定の俺が来たお

71 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:14:05
この前、グループ面接で>>11がうんこ洩らしたっぽいんだけど。
人事と俺で目合わせて頷きあっちゃった。
さっきその企業から通過メール着てたけど、>>11はどうよ。

72 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:14:17
>>70
参上帰れよ

73 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:15:05
>>72
おまえもなー

74 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:16:21
すげぇ!これが生「おまえもなー」か!
俺にちゃんねる歴三年だけど初めて見た!
なぁ、>>74はどうおもう?

75 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:17:02
>>74
>>74







>>74

76 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:20:19
>>75
orz

77 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:22:16
>>74
m9(^Д^)プギャー

78 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:22:50
>>74はオマエだが。
しかし懐かしいな。

    ∧_∧   
    ( ´∀`)
    (    )
    | ||
    (__)_)


79 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:23:12
>>77
すげぇ!これが生プギャーか。
初めて見たよ。俺にちゃんねる歴一年と三ヶ月なんだけどすげぇ!すげぇ!
で、同思う?>>79

80 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 20:24:33
何この糞スレくそスレー

81 :55:2005/06/18(土) 14:58:25
>>56さん
もし知り合いがみてたらドキドキするので。
せっかく聞いてくれたのですが具体名はごめんなさい。
銀行です。

>>58さん
会計士を目指してらしたなら、勉強内容からアピールできるところが
あると思うからうらやましいです。
暑くなるから体に気をつけてくださいね。
どこかの面接会場でお会いできるように私も頑張ります。

82 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 16:35:38
落ちてたら資格なんて何のアピールにもならぬ

83 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 17:30:48
>>82
会計士なんかだと、落ちてても
「法律関係ができずに不合格となりましたが、
 財務諸表とか読めます、簿記できます」
くらい言ってアピールできないかな。

84 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 00:58:07
>>83
それがアピールできるならだれも資格なんざとらん。

85 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 01:03:47
>>83
阿呆め
そんな事より「なぜ来年も挑戦しないので、わが社を志望するのですか?」
って絶対聞かれるから納得させられる理由考えとけ
中途半端な理由では「あぁ、来年挑戦する気もなく中途半端に試験勉強して
周活に逃げてきただけか」って思われるぞ

86 :83:2005/06/19(日) 01:30:53
>>85
阿呆めとか、考えとけとか言われても
俺は会計士組とかじゃないんだが・・・
むしろ、履歴書に書くためAFPとかの小さい資格とった
安定志向な人よ。

87 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 04:42:32
>>85
その質問については用意しています。
 私は諦めるわけではなく、来年以降も受験するつもりでいます。
試験制度が変わった事と、24という自分の年齢とを
勘案した結果、無職で受験に専念するよりも、
先に実務経験を積みながら勉強したほうが良いと判断したからです。
 幸い、現在4年なので、3月までは例年通り勉強できますし、
今も、就活と並行して税理士簿財の勉強をしています。
簿財に合格すれば、来年の短答式の会計学(簿記と財表)が科目免除になるためです。
来年からは科目合格制が導入されますから、それを利用し、来年&再来年で
合格をめざしています。
 面接などでは、会計士の仕事場は、監査法人だけに限定されるものではないし、
自分の可能性を無駄にしないためにも、今までとは異なったアプローチ方法で
新たにチャレンジしてみようと思った。と、答えるつもりです。
 面接の練習みたいになってしまいました。すみませんでした。

>>83
そうですね。そっち方向でアピールしたいと考えています。
アドバイスありがとうございます。

最後に秋採用情報を一つ。
資生堂が6月下旬に秋採用情報をアップするそうです。
そのほか、タリーズコーヒー、NHK、電通などは例年は実施しているようです。
今年の情報その他詳しいことはわかりません。

88 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 04:48:47
11かわいいよ11

89 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 04:49:11
ってことは合格するまでの腰掛け程度のつもりで就職を考えてるわけね
そんな奴、どこからも採用されないよ
採る意味ないし

90 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 04:50:07
がいあ

91 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 05:01:50
>>89
いえ、合格後もその企業で働くつもりですよ。
 会計士に合格し監査法人に行った人でも、何年か監査やって
一般企業やコンサルやる人が多いんですよ。
むしろ監査法人が腰掛なんです。
 今では、受かっても一般企業に就職する方も多くなっています。
ソニーの経理などは全員会計士であるという噂も聞きます。
私ももともと、一般企業に興味がありましたので、
それこそ順番が逆になっただけなんです。
大企業であればあるほど、経理には専門性が要求されるので、
そういった職場で自分を磨きたいと考えています。
決して腰掛ではありませんし、
むしろ合格までの腰掛なら、個人の会計事務所に就職すると思います。
 決していい加減な気持ちで就活しているわけではないと分かって頂きたかったので、
長くなってしまいました。申し訳ないです。

92 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 05:06:03
合格して監査法人に行って、三次試験に受かって、正式に会計士となるまではわかるが、
そのあと、いったん退職した企業にそう簡単に戻れると思ってるのか?

93 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 05:07:28
今まで何もせず秋採用のみでどんでん返し!
なんて神業を決められる確率をどんなふうに見積もってんだか…。
どこでもいいってんなら大いに話は変わってくると思うが…。
語学力がとてつもない効力を発揮する昨今において、
大したアピールポイントも無しに留学帰り組にどうやって挑むつもりなんだ?
彼らは語学力はもちろん、高確率で良いレベルのコミュニケーション能力を備えてる。
積極性や行動力も水準以上の可能性が高い。
俺が人事なら明らかな差がなきゃ語学力が保証されてるほうを採るよ。
そのほうが確率的に外れが無い。
人事の立場になって考えよーぜ。

94 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 05:07:47
会計士補から会計士になるには監査法人で実務経験を積まないといけないんだよね?
ってことは合格後、その会社を退職しないといけないんだよね?

95 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 05:10:05
三次試験は試験制度改正により、今年までで廃止になったんですよ。
そして、企業での実務経験も実務経験として認められるようになるようです。
今のところ、補修所が一番の難関ですが、
新制度が運用されれば、会計審議会もいいシステムに変えてくれるんじゃないかと。。。
これは、甘い期待ですが。。^^;

96 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 05:16:42
>>94
3次が廃止される結果、
会計士補は、05年度試験合格者まででなくなります。

 どうやら今後、会計士合格者を大幅に増やす方向になるといわれています。
その結果、監査法人のキャパは限られているので、大多数の合格者は企業内会計士
としての道を見出すしかないようです。
 そのような業界の流れ等も考えて、今就職活動できるという機会を大切にしようと
思いました。

本来のスレの目的から大幅にかけ離れてしまい、申し訳ないです。
明日はまた秋採情報をサーチしていきたいと思います。


97 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 05:22:43
なるほど、それなら大丈夫かも知れんね。

98 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 05:30:14
>>97
私の話をきいてくれて、ありがとうございました。
今やりとりをしたおかげで、だいぶ自分の頭の整理もつきました。
次からは本来の話に戻りたいと思います。
ありがとうございました。

99 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 05:36:35
>>87
NHKは今年も秋採用やる予定。
でも電通は無いらしい。

最近出てこなくなった>>11君は、
やっぱり釣り師だったんだね。

100 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 05:56:29
秋採用ではないですが、
ソニー、松下、日立、シャープ、サンヨー、富士通、呉羽化学
など、いまからでも応募できるところは多いです。
まだまだこれから!頑張りましょう!

101 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 05:57:48
>>語学力がとてつもない効力を発揮する昨今において、
「語学力がとてつもない効力を発揮する」企業ってどんなブラックだよ。
語学力はただの必要条件だよ。
女のパン食要員なら、語学力は大きな強みになると思うけど、
語学力はあってもそれを道具として折衝できるようなやつじゃないと
使えないだろ?

102 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 10:36:42
今の時期まで無い内定のヤツが秋採用で大手に受かるとは思えんがな。
素直に地元の中小企業探しとけよ。

103 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 10:52:59
秋まで維持してぜひ結果を報告してほしい

104 :11:2005/06/19(日) 16:22:36
他のスレも見てきたけど皆結構就活頑張ってるんだな
しばらく書き込みしてなかったけどROMしてただけだよ
俺が書くと雰囲気悪くなりそうだし

そろそろ就活することにしたよ
まずは筆記対策を始めてリクナビとか就活サイトに登録するわ
自分のペース守りながら、早め早めに行動した方が有利だろうしな

105 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 17:30:03
そうだそうだ、手遅れになる前にとっとと行動しろ

106 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 17:37:03
>>100
なぜその中に呉羽

107 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:16:23
大学院に逃げるって手はありですかね?

108 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:17:45
理系ならありじゃない?文系ならかなり厳しいけど

109 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:21:53
文系は
学部新卒>院新卒
なんですか??

110 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:24:28
>>109
そうだよ。


111 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:26:28
文系が院に逃げる≒フリーター、ニート

112 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:32:22
>>109
院卒と学部卒の給与の差を考えてくれ
そうすればおのずとわかる

113 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:12:23
>>112
確かに月1万ちょっとしか変わりませんねorz
でも既卒よりはマシですよね??

学部新卒>>院新卒>>>>既卒

感覚的にこれくらいですか?

114 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:13:02
会計士目指しますって言って会社やめる人がいっぱいいるのに
入社後も会計士目指して試験勉強しますはやばいと思われ
無職でやるのが怖いのでとりあえず就職ですって言ってるのと同じじゃん
御社で働きながら会計士とりますって言う人を採用する企業のメリットはあるの?
会計士の試験勉強されてその企業は得するの?
あと一般企業に勤める場合会計士試験合格者にはなれても公認会計士にはなれません

115 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:14:30
秋採用で中小あたりで妥協、よりは院に行った方が無難、
という考えは成立しますか??

116 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:18:09
会計士を中途採用ならしたいが、会計士試験を働きながら受けようとする新卒はいらない

117 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:26:09
「ずっと弊社で働く意思があるのなら何も会計士の資格を取得することにこだわらなくてもいいんじゃないの?
資格取得のために腰掛けで弊社に入られてもお互い不幸になるだけだと思いますが?」

これは言われる

118 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:26:52
>>116
厳しいですね。
結局、新卒を捨てて会計士を目指す人は後ろ盾なしで戦う羽目になる。
20代後半になっても受からずに、さあ諦めよう就活しようと思っても、
大企業には相手にしてもらえず、
仕方なく薄給で会計事務所あたりに就職することになるんですね、、、

119 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:31:43
>>118
会計士を目指すと言うことは、そのリスクを背負うということでしょ
ってか大企業は会計士試験で結果を出せなかった人には結構厳しいところ多いですよ
22歳ならともかく
在学中に合格してる人って最近結構いるし

120 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:36:32
>>117
そんなこと言われるんだ、、、
確かに優秀な社員が「会計士目指します」って辞めて行かれれば、
そう言いたくもなるわけか。納得。

121 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:39:24
>>118
そうですよね。
しかし4年間遊んでた奴が新卒でぬけぬけと大企業に入って、
勉強漬けになっていた会計士撤退組みが年収で負けるなんて悔しい。
これが現実、とか言われそうだけど。

122 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:41:42
ふつうそうだろ。
俺なんて学生時代会社経営してましたって言ったら
君独立願望つよそうだね、とか独立する気あるのかな?って
言われて落ちたよ。
これだから日本の企業は。やれやれ・・

123 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:42:55
会計士ネタ使うならよっぽど用意していかないときついよ
是非御社で働きたいです!!と言いつつ、なぜか資格試験受けたいです!だからね
なんでだよ?明らかに腰掛けやん、ってなるし

働きながら会計士試験受けたいです!はただの自分の夢を語ってるだけなわけで
パイロットになりたいです!みたいなもんでしょ

会計士試験で培った知識を活かしつつ、こうこうこういったキャリアを積みたいですみたいなこと言ったほうが無難

124 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:43:25
>>122 それはお前を単にいらなかっただけだろ。

125 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:43:50
>>121
撤退しなければいいじゃん。
根気が続けば、受からない試験ではないよ。

126 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:44:03
>>121
当然会計士になって成功してる人もいるわけで
失敗者が負けるのは当然かと

127 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:44:09
資格試験狙いの仮面就職組は、会社に知られないようコソーリ勉強するもんだぞ。
時間が有り余る地方公務員かインフラ現業系にとりあえず就職目指せ。

128 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:44:33
>>122
役員はみんな生え抜きだから、
そういう考えになるんでしょうね。
なんも自己アピールできないじゃんw

129 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:45:49
>>122
「会社起こしておいてさ、なんで就職活動なんかしてんの?」
って、それをまず第一に聞かれるだろ。普通は。

130 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:46:35
髪切りに行ったら都銀で今どんな仕事してるの?って聞かれた。
融資って行ったけど雑用ばっかりですなんて言えなかった。

131 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:47:55
一生御社のために働きます!といずれ辞めるかも知れません!
だったら後者は前者よりよっぽど優れてないと厳しいでしょ
会社の仕事なんてそんなに抜群の才能がいるわけでもあるまいし

132 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:48:24
>>123
なるほど。
要するに会計士の事は伏せておいて、
簿記1級とかの資格で勝負した方が無難なわけか。

133 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:48:48
でも会社の仕事なんてそんなに抜群の才能がいるわけでもあるまいし、
いらないだろうねw

134 :学生:2005/06/19(日) 22:50:04
>>130
詳しく教えてください。

135 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:50:21
>>127
地方公務員か、、、
既卒でも資格持ってれば行けるんですか??

136 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:51:00
>>134 何を?

137 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:51:53
>>132
いや会計士受験は言ってもいいけど、
「勉強するにつれ監査法人での仕事に徐々に興味が持てなくなり、・・・」とか
「企業の経営意思決定に関わってみたくなった」とか
そういう前向きなキーワードを

138 :学生:2005/06/19(日) 22:52:11
>>136
都銀の仕事内容。

139 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:53:25
>>131
一生御社のために働きます!
なんて、中小相手に言えねーww

140 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:54:20
>>138 
朝、でかい声で課長に挨拶。
日中、融資書類のコピー、郵送、稟議書の下調べ。法務局へ調べもの。
夕方、延滞者への催促の電話。

その他駐車場の管理とかの雑務もあるよ。

141 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:55:23
>>135
てゆーか、地方公務員は公務員試験受けてなるんだぜ。
その資格試験は大まかな年齢制限があるだけだ。
これくらいのことさえわからずに、何の資格勉強しようとしてんの?

142 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:55:28
都銀ってすげーじゃん
やってることは雑用でも

143 :学生:2005/06/19(日) 22:56:23
>>140
ご親切にありがとうございます。
失礼ですが、入社一年目の方ですか?

144 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:56:31
>>137
なるほど。
すげー参考になりますた。
あーどっかいいとこ引っかかんないかなー

145 :141:2005/06/19(日) 22:56:34
すまん「資格試験」じゃなくて「公務員試験」な

146 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:57:02
>>143 1年目だよ。

147 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:00:20
>>141
新卒じゃないと就活が不利になるのかなと思って。
だって公務員も結局は就活するわけですよね?

148 :学生:2005/06/19(日) 23:01:18
そうでしたか。
今後勤めるにあたって、心配になったので、
すれ違いな質問をしてしまいました。失礼しました。

>>146さんありがとうございました。


149 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:04:33
資格は受かってるならいいけど、目指してますはどこも
いい顔されないよ。伏せたほうがいいと思う。
俺も税理士の勉強してるんで、それをアピールしてたけど
あっそみたいな感じのことが多かったから途中からPR変えた。

150 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:06:24
>>149
「あっそ」ですか。。。
PR変えてからはうまくいってますか??

151 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:09:17
>>150
スレ違いですが、内定もらってます。

152 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:09:35
>>147
あれは就活というより、「試験」そのものだから。既卒でも関係ないよ。
面接は普通の会社みたくあるけどね。大切なのは試験成績と、常識性、
人柄の良し悪し。

153 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:12:06
まあ、結論を言えば、資格は取得していてナンボであって、
目指していること自体は何のアピールにもならないどころか、
むしろマイナス材料として見られる場合が多いってことだな。

154 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:12:40
俺なんて資格の勉強だけしてたから他のこと何もしてない・・・PRできねぇ・・・

155 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:12:53
>>151
いいなぁ、、、

156 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:13:40
秋採用って結局、帰ってきた留学生にほとんど奪われそう。


157 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:14:12
>>153
うまくまとまりましたね。
今日は参考になりました。
みなさんありがとうございました。

158 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:15:20
>>153
そういうこと。落ちたときの保険のために就活するなということだ。
どっちにしろ、保険かけてる時点で試験も受からない気はするが。

159 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:16:47
>>156
留学生っていっても、大したことないよ。
所詮一年滞在したところで、英語しゃべれるようになるわけじゃないし。


160 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:19:01
俺は中堅どころの説明会行って、
学閥のないここで社長目指すのも良いなとか思った

161 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:33:03
>>159
大学4年間まるまる留学してマジで英語ペラペラって奴がいるんだよ。
当然通うのは現地の大学で、ネイティヴの英語に揉まれまくり。
漏れは某企業でそういう猛者に複数人遭遇したぞ。
藻前がどんなレベルの企業受けてきたかは知らんが、
5月以降の大手選考ではそんな香具師らが確かにいるんだ。

162 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:35:18
>>156
あたしの処女も留学生に奪われそうでつ☆

163 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:50:55
留学生って何人いるんだ?

そんなに大勢の人間が夏にかえってくる?

164 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:52:14
>>163
まあ、秋は採用数もすくないから、大手の募集人数とトントンとみてもいいんじゃない。

165 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 23:57:54
留学生はバカが多い。これは事実。
楽なカレッジいった後に4大に編入する奴が多いから、ホント大したこと無い。
現地で育って、就職で日本に来たいって香具師は頭良いのが多いけど。
基本的に留学生なんて向こうで適当にやってるだけだね。毎日パーティー

166 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 00:13:10
age

167 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 00:34:26
age

168 : ◆nMC6ZQKYBY :2005/06/20(月) 00:35:17
俺のスレ・・・

169 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 00:36:00
>>165
>留学生はバカが多い。これは事実。

俺もそんな話を一年留学した友達から聞いた。馬鹿なやつは留学しても群れるらしい。
「英語圏に来て、英語を完璧に話せる様にする為に〜」とか言ってたやつが、
気が付くと同じ日本人と毎日群れている…。
「留学してる。」これだけで勘違いする人って案外多いんじゃないかな。


170 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 02:04:52
58はようするに短刀落ちか。

171 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 02:08:07
たしかに留学生と言ってもピンキリだな。

同期に脂肪と英会話以外何にも身につけてこなかったようなバカ女がいたなぁ…
元々の頭の出来が悪いのに、主張することだけ覚えて帰ってきて素で厄介だった。
使えない奴は留学しても使えない。

172 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 02:16:12
>>169
バカな留学生もいるってことだな。

173 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 02:53:40
スーパーマンみたいな留学生も、たまにいるがな…

174 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 03:14:21
バカな留学生なんかどうでもいい。

問題は、元々頭の出来が良い上に留学してた奴らが少なくないことだ。


175 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 04:03:55
>>170
そうです。

ただ、商法と財表(答えが割れ、悪問多、出題ミスもあり)
で失敗しただけで、計算科目が取れなかったわけではないので、
簿記や原計についてはスキルをアピールするつもりでいます。
 
 皆さんの厳しいツッコミは面接対策をするうえで、かなり役に立ちました。
確かに社会の目は厳しいとおもいます。しかし、自分がどう考え、行動したか、しているか
をしっかり説明できれば、不合格といえどチャンスがないわけでは
ないでしょう。(と思っています)
 全く評価してくれない企業もあるかもしれませんが、中には今まで頑張ってきた姿勢や将来のビジョンを
買ってくれるところもあるかもしれない。そう考えています。
 また全くの新卒で簿記の知識ゼロの人を取るよりは、連結などの知識があるわけですから、
多少は会社側にもメリットはあると思います。(教育しなくて済むので)
 
誤解を招きたくないので言っておきますが、100以降の会計士関連の書き込みについては
>>58が書いたものではありません。



176 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 04:27:52
典型的な留学生

1 家柄がいい、頭がいい、友達は少なかった
2 金持ち、超バカ、日本の大学を落ちて一浪した後留学


177 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 05:20:33
>>11が10月ごろにはもうだめかもわからんねとか言ってる姿が想像できるわwww

178 :11:2005/06/20(月) 22:19:39
御期待に添えるよう頑張ります^^

179 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 16:26:10
双日

180 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 16:27:33
≪双日株式会社 夏期採用募集要項≫======================
○夏期採用受験資格
原則、4年生大学及び大学院を2006年6月までに卒業見込みの方で、
国内外を問わずに勤務可能な方
<夏期採用の受験対象者>
・春期採用でエントリーシート未提出者
・春期採用のエントリーシート提出者で筆記試験未受験者

○双日 夏期採用活動の流れ
6月21日〜   エントリーシート提出・適性検査受検開始(6月30日(木)24:00締切)
7月3日、4日  採用セミナー〔会社説明会・筆記試験〕
7月中旬〜    面接試験 複数回
7月下旬     内々定(予定)
※選考会場は東京会場のみになることを予めご了承下さい。
※採用セミナーはエントリーシート提出者全員参加できます。
=====================================


181 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 11:56:36
インフラで秋採用やってるところはないですか?
去年は中部電力と北海道電力でやってたんですけど

182 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 20:17:22
あげ

183 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 20:24:11
留学生は夏休みで帰国しはじめて、今くらいから開始って感じかな?

184 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 20:44:07
>>175
今年、会計士試験勉強と平行して就活もやってたんだけど、風当たりはめっちゃきついよ。
「試験受かっても行きたい」くらい興味がある会社でないと、人事の人に見抜かれる。

「簿記や原計についてはスキルをアピール」するよりも、「試験は出来ませんでしたが
簿記や原計がすごく好きなので実務でスキルをどんどん磨いていきたいです。」
くらいの方が、謙虚かつ前向きで人事に受けるとおもう。(この感覚は面接受けた事ないと
分からないかもしれないけど)

俺は、下手にスキルアピールして失敗しました。東京一のどこかの大学だけど、大手電機+
自動車各社で2次3次面接でポンポン落とされたよ。
女の子がどれだけ就活でハンデあるかも友達から聞いた上で書くけど、レスに書いてある駒
では足りないかも。大手以外も受けて、練習した方がいい。

185 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 20:47:39
>東京一のどこかの大学
と記載してたら十中八九一橋であるという件について

186 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 20:48:43
じゃあ、東京一阪のどこか。

187 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 22:40:43
都庁落ちた人に最適な企業を紹介して

188 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 22:59:27
>>187
大塚商会、富士ソフトABC、光通信

いずれも東証一部上場でまだ採用活動をしている有力企業

189 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 23:01:10
へー一部上場なんだ。

190 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:42:19
積水ハウスが追加募集してたな。。。

191 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:07:11
秋採用でマトモなのってのは
何らかの事情で就活できなかった優秀な人材を
拾い上げて採用するために設ける枠なのであって、
春から不採用通知を貰いまくった能無しや、
春に就活サボってたDQNを採用する枠ではないのだよ。

貴重な採用考慮時間を邪魔しないでくれたまえ。


192 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:14:36
>>191
自分は何で就職できなかったの?

193 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:23:11
>>192
んとね、超大手ばっかり受けて不採用通知いっぱい貰ったw

194 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:37:18
>>175さん
親切なアドバイス本当にありがとうございます。感謝します。
「試験は出来ませんでしたが簿記や原計がすごく好きなので実務でスキルをどんどん磨いていきたいです。」
ですね!参考になりました。
 私は元々、登録して何年か法人で修行した後は、企業で働き、企業の経営戦略にかかわりたいと考えていました。
そのため、何か実際にビジネスに使える専門知識が欲しいとおもって勉強を始めたという経緯があります。
その経緯を説明し、そして、就職後、もし受かっても監査法人に行くつもりではないことを強調しようと思っています。
また、勉強したからこそ実務への思いが強まったことや、興味分野がハッキリしてきたことなどを説明するつもりです。

私は、資材調達やデリバティブを使ったヘッジ取引、マーケティングに興味があるので、
大手電気、自動者、商社を中心に就活を進めています。
その点でかぶる点があるので、とても参考になりました。
やはり、面接の練習には不安がかなり残りますので、練習の為の活動も
やってみようと思います。

明日短等発表ですね。私はもうだめだと思いますが、175さんは受かる可能性あるなら頑張ってください!


195 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:53:19
まちがえた!>>184さんへ でした。

196 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 11:57:51
マーチいないの?

197 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 12:14:07
で、秋採用の情報はなしか。
そこそこ勝ち組なところの内定は貰ったけど秋にまだすごいところ
あるなら1個や2個は受け手みたいな。

198 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 13:59:59
秋採用する企業ってリクナビとかにちゃんと登場するの?
見方が良く分からないんだけど、もう募集してる?
内定は貰っているんだけど、まだちょっと就活したいよ。

199 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 14:22:21
日本発条 三井造船

200 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 14:30:00
ニッパツやるのか・・・・
キーエンスの選考とかぶってぶっちしちゃったけど再登録して受けようかな

201 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 14:51:02
>>175
>また全くの新卒で簿記の知識ゼロの人を取るよりは、連結などの知識があるわけですから、
>多少は会社側にもメリットはあると思います。(教育しなくて済むので)
これね。会社側にメリットないよ。結局落ちてるんだから生半可な知識しかない。
生半可な知識しかないからもう一度再教育。今までの知識を捨てさせて教育だから
素人教えるより手間がかかる。でもプライドは高い。固定概念にとらわれてるしね。
こんなんなら新卒から適正ある奴探して教育したほうが早い。

202 :夏採用:2005/06/24(金) 17:59:47
秋採用以前に夏採用がはじまるよ。
ttp://www.withwes.org/news_topics/seminar.html


203 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 21:04:45
今内定内やつが秋にもらうなんてあり得ないよな?

204 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 21:10:39
>>194
理系の分析力に敵うほどの論理的思考能力、数値解析能力、プログラムによる予測分析能力が
あるのか?

マーケティングとはそんなもんだ。技術のない会話による相談がマーケティング
だと思ってないか??

205 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:53:26
>>203
俺みたいな公務員試験組が全部持って行くからな。

206 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:58:26
俺一留なんだけど同期の公務員志望のやつはみんな受かったよ
公務員落ちなんて怖くないと思うが

207 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:12:36
>>201
簿記を全く知らない人が連結や連キャまでマスターするのにどれだけかかるか
知ってますか?企業のなかには新人研修のためにタックや大原の簿記講座に
社員を通わせているところも多いんですよ。
多分簿記を全くやったことがない方かとは思いますが。
しかし、世間一般の評価なんてそんなものでしょうね。
いくら努力してきたと言っても、実績がなければ始まりませんからね。

評価してくれる会社があれば、ありがたくそこで頑張らせてもらうだけです。


208 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:37:19
あんた>>175か?
痛いな
どこの企業も新人に連結会計処理なんて求めてないよ
>いくら努力してきたと言っても、実績がなければ始まりませんからね。
は?試験落ちてるのに何言ってんだか


209 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:38:35
司法試験論文落ち組が一番怖いと思う・・・公務員落ちは恐れるほどではない。

210 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:39:16
何にせよ新人研修は受けさせるからねー

211 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:49:46
試験落ちてるくせに評価されるとか実績とか
なんか勘違いしてる人がいるんで晒しageておきますね

212 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:52:48
>いくら努力してきたと言っても、実績がなければ始まりませんからね。
落ちているからこう言ったんじゃないのか?つまり、自分に対して。

213 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:53:46
何気に良スレだね
まぁ理系のオイラはついていけない展開ですがね

214 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:58:18
で、とっとと秋採用の情報をくれ
今のところSCEしか知らないんだが

215 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 00:00:54
上でデリバティブ取引やりたいとかいってるけど
もう理系の奴じゃないとついていけないよ
デリバティブの設計は物理や数学の博士がやってるんだから
テーラーメイドとかだと専門家じゃないと理解できない
デリバティブ^3取引とかもうね・・・・


216 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 00:04:40
「試験勉強頑張った」って小学生かよw
受かんなきゃ何もしていないと一緒だよ

217 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 00:12:08
>>212
そうです。実績のない自分に対しての言葉です。
実績のない自分を社会が認めてくれないのは自覚しているが、
それでも拾う神あれば、ついていく意欲はあるので!!という書き込みのつもりだったのですが...。
誤解されてしまったようです。
デリバティブは取引自体やその会計処理がやりたいだけで、設計などは
無知ですし、とんでもないです。
なんだか、自分が荒らしみたいになっているのも気が引けますし、
かなりスレ違いで反感を買うだけのようなので、以後、書き込みは控えます。
秋採用の情報交換をしたいと思っている方には本当にすみませんでした。


218 :212:2005/06/25(土) 00:28:35
>>217
なんもやってない奴よりは確実に有利だよ。
がんばってね。

219 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 00:43:25
ヒント:やったのに成果が出なかった方が社会では駄目なんっすよ

220 :212:2005/06/25(土) 01:01:49
>>219
がんばって内定もらってね。

221 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:03:29
>>219
つーか、全く読解力がない君の方が社会では駄目なんじゃないすか?

222 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:04:08
どうでもいいから情報を

223 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:05:03
新日石まだやってんのか・・・内定あるけど受けるか

224 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 03:08:40
資格試験、留学以外で秋採用の応募動機として、
何が無難な理由でしょうか?
地銀に内定もらっていますが、大手への夢を捨てきれず受けるつもりです。


225 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 03:20:53
某人事部曰く…


             ■■■■難関私立大学 最新格付け 2006■■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は、いまいちぱっとしない人が多い。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳う「六大学」の中核的存在。しかし下品ネタの宝庫ゆえ蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。

4位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りがある。「西の立教」。
5位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立された、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
6位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 新座校舎は不人気。

7位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。
8位 : 明治大・・・法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水を聖地とする。
9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。

10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子受験生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、実績に難あり。明治学院の姉御的存在。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。同格の「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」とも…。 今も昔も人気は関西限定。「西の青学」。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他


226 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 03:40:04
>>224
そのままでもいいんじゃないかな?
数社から内定をいただきましたが、納得のいくまで活動を続けたかったので。
と言えば悪い印象はないと思うよ。

227 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 09:37:40
大手に限らず、優良企業の情報どんどん出して欲しい。。

228 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 14:59:48
野村證券夏採用来たね

229 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 15:01:31
野村證券ってブラック?

230 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 15:02:58
>>227
大手以外はまだ普通に選考続いてるところも多いからなあ

231 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 15:06:07
【客殺し】証券リテの現実 3【回転売買】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1118367507/


232 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 15:23:32
>>226
じゃあ、なんで春に当社を受けなかったの?って聞かれると
困るんですよね…orz
同じ業界を受けるし。リスクヘッジが甘いと言われそうで

233 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 15:35:27
>>232
内定先を違う業界で言っておけばいいんじゃない?
んで、やはり昔からの夢を追いたいと思ったみたいなことを言う。
同業界で横のつながりがあってバレる可能性はあるが。

234 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 16:09:48
>>232
日程の都合でやむを得ず。。。
というのはダメだろうか

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)