2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リア社員】メーカーに就職したい人【大歓迎】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:52:10 ID:qmjQ4aXd
自分は来期、メーカー就職考えてます
他にもそういう人いませんか?
またリアル社員の方のアドバイスもいただけるとありがたいです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:57:33 ID:S/g7cL/+
2GET!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:51:17 ID:L7NrTido
折れは4月に就職したばっかりだけど(クレカ会社)、
やっぱりメーカーにすればよかったと思ってる。
仕事って好きなことじゃないと続かない感じが…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:12:40 ID:vPrM4KAh
>>1
重複スレ出してんじゃねーよ!
俺が予言しといてやるがお前じゃメーカー入社1000%無理だ
諦めな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:22:24 ID:338xsx0f
>>1
何職希望?
とりあえず不治と二死人だけは辞め解け

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:45:36 ID:Ki5cZ7F/
社員の平均年齢を良く調べなよ
営業マンの寿命は短いぞ!



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:44:36 ID:U5vqVzee
>>5
詳しく

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:44:51 ID:1dq6LLll
リクナビ見れば
サミーとかアルゼとかが募集してるから
それみてどういう知識が必要か考えな。

大手は経験者のみ募集だけどな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:29:33 ID:nIhMQdRi
重複スレが残って本スレが消されてる・・・・・・・

なんか高卒でも開発に参加できるのか、
それ以前に雇ってくれるかが心配で・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:39:22 ID:ev6X3kNw
開発ってw 阿呆か
最初は営業に決まっとろうが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:43:48 ID:x1T9i05C
強いメーカーの営業ならホールに接待される側だろ?
焼肉でもソープでも楽しんどけばよろし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:46:33 ID:ev6X3kNw
>>11
お前…阿呆か?
営業マンが接待受けられるわけないだろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:51:32 ID:x1T9i05C
>>12
あ、知らないんだ。
人気(が出るのが確実な)台を早く入れたいホールはメーカーの営業マンを接待漬けだよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:56:15 ID:ev6X3kNw
>>13

知ったような口をきくなよド素人が。

ホールが人気機種を最速導入する為には…

1.抱き合わせ機種を買っておく
2.それなりの台数を入れる
3.メーカー管理職レベルに接待

の3つしか無い。
営業マンは上層部の手足でしかないから、
営業マンに接待しても何の意味もないんだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:02:10 ID:x1T9i05C
そうか、駆け出しじゃダメか。スマソ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:06:20 ID:nIhMQdRi
それじゃ最初は営業から初めて開発に移るべきということですか?
高卒でも営業はできますか?

17 :これが現実:2005/05/30(月) 19:07:07 ID:ev6X3kNw
67 名前:古米店長:2005/2/3 (Thu) 0:00:15:【466】
大海は完全に新海のリメイクだなw
随所にちりばめてあるマイナーチェンジはどう捉えるべきか・・・。
俺的には買い・・・だな。
>>64
支社長判断とは言え、今回は大手が一気に抑えることが予想されるので
正直、GW前の導入は厳しいと思われ・・・。
自店地域は、台数順&付き合い度とはいえ、3BOXでもGW前の確約すら・・・。
大手だけで、地域割当て台数の1/3以上が・・・(´▽`*)アハハ

89 名前:適当!:2005/2/9 (Wed) 11:56:45:【579】
1BOXでもTOP週は無理っぽい!
わんぱらBOX購入店優先?
 
91 名前:SPE:2005/2/9 (Wed) 18:06:13:【585】
当方、わんぱら買ってないため、6月上旬だって。
笑うしかないですね・・・。

111 名前:だっくす◆Vg.M6pVKKY:2005/3/15 (Tue) 9:53:26:【1061】
┃壁┃_・)ジー
すんまそん。来週入ります。勿論BOXです。
犬一列買った甲斐が有りました。

117 名前:ゴレンジャイ(◆qTx4LQpCF6:2005/3/16 (Wed) 12:00:51:【1093】
知り合いが泣いてた
犬を入れないだけで8月ぐらいじゃないかと言われたそうな
ホンマになんかおこらんかな?と祈るよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:21:23 ID:ev6X3kNw
メーカーによっては専門卒・短大卒でも入れる。
何も資格が無い高卒は厳しいかも。
開発希望で入るなら、大抵の場合は実務経験が必要。

憧れだけで入ってツブれていく人は多いよ。
特に営業は、メンタル面の強さが必要。
機械を売る時は基本的に上司と客の板挟みになる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:05:20 ID:1Ko0EU/R
液晶開発とかって、協力会社がやってるんでそ?
Z80わかれば中小ソフト屋経由で関われそうだけど、さすがに最近はCなのかしら。
むかしNHKの電子立国のパチンコ編で車関係のPGが好きだから、sankyoに転職したくだりがあったね。
1はいきなりプロデューサーになりたいのかね。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:19:15 ID:p/ULArKH
>>14

13じゃないが接待付けっつーか、若手でもかわいがってもらってたがな。
必ず焼肉(w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:31:55 ID:dMmb7BYh
ゲーム屋からパチ屋に転職した。似たような業種だしな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:54:45 ID:Qv4WMsYt
>>5
おまいは何を根拠に言ってるんだ?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:08:17 ID:tSf8dbBm
可哀想な営業部長・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:22:56 ID:oWf3gdKW
メーカーへ就職?はぁー?
ダメな機械でも騙して売る自信あるの?
完全数字主義で、会議で売れない営業マンは人格否定される程罵声を浴びさせられる。
それに耐えられるのか?甘くは無いぞ。失踪した営業マンもいる。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:38:46 ID:mrqteoYd
>>24
営業じゃなくて開発やりたいらしいから
駄目な奇怪を作る自信あるのかが問題だ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:56:16 ID:AsSrbnYo
テクモかコナミに就職すればええんとちゃうか?
つか、具体的に開発部門でやっていけるためのスキルを
教えた方がええのんか?
某メーカーの開発者のことしか知らないけど、
自社開発に力を入れてるところだと独立してもPCで飯喰ってけるくらいの
スキルが必要。
電飾制御もガリガリプログを書かなあかんねん。
役物担当だと物理と3Dキャティア、その後イヤになるくらいの試行実験。
内規の抜け穴を探したり申請書類を書いたりも社によっては開発の仕事やねん。


27 :海なんとかして:2005/06/01(水) 00:27:47 ID:zH0ecDWB
現在、メーカーの開発の機械は、自社製作もありますが、アイデアを持ち込む
会社からの売り込みをアレンジして作成しているのが現状です。今の開発は、審査員気取り
で、本当の仕事をしていない。よって開発の採用なんて、よほどのスペシャリストでなけ
れば、メーカー体裁を整える程度の採用しかしない。本当の優秀な人材は、>26の言う通り、
ソフトの開発会社に就職している。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:33:23 ID:Ot5poADc
そんなオレはその開発会社の社員なわけだが。

とりあえずネタだけはあるぜってヤツはいらない。
頭だけじゃなくモノを作れる人しか取らない。

>>1は企画以外に才能あるのか?

29 :( V )ライン ◆TJPAN2woaI :2005/06/01(水) 00:43:41 ID:GuJ5mKpA
メーカーの開発職なんて 字が書ければ誰でもできるだろw
実際に開発するのは下請けだし 時には企画提案することもry

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:05:44 ID:YR3Dt8sk
>>29
裏を返せば現スタッフにとってはこれほどおいしいポジションはないねん。
ほんで社内でもそこに移動したいってオサーンもいぱいおるねん。
使えんオサーン連中が部の上を固めてるんで下っ端はホントに出来るヤツやないと
とらへんねん。
せやから、経験無しの新卒がメーカーの開発に入るのは無理やねん。
ただし、演出面の開発とちごてパチの基礎開発(=特許直結開発)やと話は別や。
どのパチ台でも使わないかんようになるベーシック特許を生み出せる人材なら
億払ってでも欲しいねん。
今でもここに力を入れてはるんはHEIWAさんくらいやけどな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:23:34 ID:JIgs4ogq
大まかにやけど、ハンドル関係はHEIWAさん
役物関係は西陣さんががっちり特許押さえてはる。
SANKYOさんはデジタル揃えば大当たりてフィーバー機そのものの
特許を持ってはるなあ。


32 :1:2005/06/01(水) 08:25:49 ID:YiIgo9lt
みなさんどもです。
やっぱしいきなり開発はキツイみたいなんで各県営業所にまず入ってみることにしたいです。営業所に入るのにどうすればいいのか調べてみます。とりあえず高校の進学用模擬試験を受けてないのでいまから進学も厳しいので・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:50:02 ID:rTbutwy2
営業所って高卒でも入れるン?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:36:49 ID:pR/zlH3A
営業から開発に移動できるの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:22:46 ID:6NlqkkJI
第一ってどうなん? 待遇とか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:42:02 ID:1Hn+x6Ad
>>1はメーカーに入って何がしたいの?
台を作りたいの?台を売りたいの?
もし、台を作る=モチーフを考える・リーチを考えるだと思ってたら辞めた方が良いよ。
今はそういうところは皆さんが言うように殆んど外注の業者から持ち込まれたものばっかり。
メーカーで台を作るって言ったらプログラムが全て。
そういう意味で、モチーフを考えたりリーチを作りたいと思うのなら外注へ行った方が良いよ。

それと、誰かが言ってたけど詰まらない台を作らなければならない仕事でもあります。
ホンジャマカの台作れって言われて面白い台が出来ると思いますか?
大魔神佐々木の台を作れって言われて面白く出来ると思いますか?

37 :開発下請け:2005/06/02(木) 00:31:31 ID:+KiwNtww
>>36
我が社におまかせあれ。
どんな糞タイアップもおもしろくしてやるよん。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:07:43 ID:JET5tNvb
36
外注って例えばどんな会社ですか?社名を教えてください

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:20:02 ID:wF+MrUjQ
手雲や故波

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:21:06 ID:wF+MrUjQ
手雲や故波

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:41:31 ID:kw14dw2F
>>38
「パチンコ 映像制作」

でググルだけでかなりの求人情報は出るぞ。
その位してから質問しようよ・・・。
38が1ならちょっとまずいだろ・・。

42 :( V )ライン ◆TJPAN2woaI :2005/06/02(木) 23:41:08 ID:Tg+ibEH/
>>30
たしかにラクにお金が欲しいなら メーカーに勤めるのはあり
あるメーカーはコピー取ってるだけの女がボヌス1000k以上でるしw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 08:23:05 ID:8tuAK3Pi
リーチの案を出すのも外注なの?映像とか作るのはかなり難しそうだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 18:05:07 ID:goVHq7Rd
あげとくよ

45 :37:2005/06/04(土) 16:49:43 ID:NhCh/I5Y
>>43
うちは演出もこっちから提案してる。
タイアップ(今はこればっか)ネタを渡されてそれで演出ネタ考えて提案。
受け入れられれば開発開始。





46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:43:09 ID:czitWUI4
デザイナーや企画デザイン系に応募の方の履歴書見ると、
CS業界とかエロゲ業界のチップ描きや彩色等を少しかじって
スキル低くていかにも逃げてきたような香ばしい方の応募も多いです。

とりあえずその辺で志望の方、ちゃんと仕事の作品を資料提出してくだされ。
趣味や投稿や同人や、そういうので水増しされたの持ってきて頂いても…

まぁこっちとしては添付作品とか見て、
wwwwwwっうはwwwwwきたwwwwwっうぇって感じですがw

まーうち例のテレビ出たタイヨーエレックよりも業界順位下だから
そういう奴も気兼ねなく応募できるんだろうなw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 03:05:32 ID:6zowW9fn
>>46
ズバリ頭にTの付くメーカーでつね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 03:49:42 ID:zEIU1iMp
趣味や投稿や同人でも一定レベル以上ならいいて゜しょ。
まーなかなかいないだろーけど。

つか悪いがパチのグラフィックとかのレベル事態が
「スキル低くていかにも逃げてきたような香ばしい」
ものだとずっと思っていたんだが・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:07:47 ID:6zowW9fn
>>1は自分のレベルの低さに気付き
開発職への就職を諦め、すでに退散しました。

今後はパチ屋の店員を目指すそうです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:13:30 ID:G5ebo99t
Sミーはまだあの同人女が描きそうな絵で開発続けるつもりだろうか。
演出内容云々もあるがあの絵があるだけで
拒否反応が出てしまう俺がここにいるわけだが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:39:30 ID:kmY0pe1D
>>48

>つか悪いがパチのグラフィックとかのレベル事態が
>「スキル低くていかにも逃げてきたような香ばしい」
>ものだとずっと思っていたんだが・・・

まー確かにそうだなw
メーカーとはいえ社会で言えば最底辺のこの業界(アニメータ夜は給料出るけど)
そういう痛い連中でも流れて来てくれるだけありがたいと思うべきか…
でもねー履歴に某ゲーム専門学校辺りが入ってる連中は総じて…なんですよねw

とか言いつつも個人的にはオタくっさい狙いすぎな機種やりたいんですけどね

52 :(((゜∀゜))):2005/06/06(月) 23:04:53 ID:0Xk1JOTX
そういえば去年サミーがパチ開発部門100人増員ってやってたそうですね。
100人っていうのは大げさかもしれないけどかなり増やしたんでしょうね。
そういうタイミングってチャンスなんでしょうか。けど経験者のみ募集かな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:20:08 ID:LiWHbA2f
たぶんセガの窓際スタッフを大量に引き取っただけでは?
ゲーム市場が低迷して大リストラだらけで、パチに回されている感じ。
おかげで昔よりはちょっとグラフィックのレベルが上がっているメーカーが
増えていると思うけどね。

54 :(((゜∀゜))):2005/06/07(火) 00:35:21 ID:fH+jr4N2
>>53
なるほどwそうかもしれないですねw
グラフィックのレベルが上がってるのは画像用ROMの容量upとかも関係してるみたいですね。
私はそういうのは分からないですけど各社の広告とか見てると容量のことが時々書かれてますし。
低価格化してるお陰でパチにも大容量ROMを搭載できるようになってきてるってことでしょうか。

>>50
それはじゃぽんとか幕末とかの系列のことでしょうかw
私もあれを見た時はもうちょっとマシな絵を描ける友達を紹介してあげたくなりましたw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:45:23 ID:OwSM5ll1
各県にある営業所って未経験者の高卒でもいいのでしょうか?


56 :はねせこ:2005/06/07(火) 21:28:15 ID:Ox51lQl+
日経ナビ掲載の採用情報〜SANKYO〜
http://job.nikkei.co.jp/2006/profiles/corp_info.aspx?E_CD=37534

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:58:33 ID:UXPfYz0c
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1116930752/l50

ここ見てもやる気があるなら行けばいい。
そして自分のやりたい部署ではどんな人材が必要とされるか調べて勉強しろ。
できるだけ大学には行っとけ。

58 :( V )ライン ◆TJPAN2woaI :2005/06/07(火) 23:39:32 ID:y7Cj/jjE
そういえば アトラスが希望退社を募集している
またゲーム屋がパチ屋に流れるのか・・・・・

それと、アノレゼだけは辞めておけ まじで人を使い捨てするところだし

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:17:11 ID:bLqKFm4q
一流大卒が行くような業界じゃねえよ。
嘘だと思ったら有価証券報告書に書いてある役員たちの学歴見てみ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:56:47 ID:6GA6AWTl
派遣ですが何か?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)