2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パチ基盤】のプログラムについて語るスレ

1 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/13(月) 12:05:00 ID:1P2c10El
(このスレを立てたワケ。)

俺の感じるパチンコ基盤のプログラムに関して感じる
いくつかの素朴な疑問に、皆様のご意見をいお聞きしたいし。
また、皆様の感じてる疑問もお聞きしたい。そんな感じです。

注;遠隔、裏基盤、バグ攻略等について語る板ではありません。

例えば、俺の感じている???

裏基盤は論外として、正規基盤に、
開店時用の時限消滅お祭り仕様プログラム等を仕込んで出荷することが可能であるのか?
またはイベント用に確率を上げる裏プログラムの仕込みは可能なのか?等。

基盤の検査をする際には、ROMをディスアセンブルし、
細かいプログラムの流れまできっちり追う位の検査体制なのであろうか?
大当たりの抽選部分のみキッチリ検査してるのであろうか?等。

バグが残されたままの出荷もありだと思うが、どうなんだろうか?
ゲームや市販の様々なプログラムでもヴァージョンアップで不具合を解消していく。
パチンコのプログラムは、バグを取りきれるくらい単純なものなの?

考えてみると不良品を出荷しても、大目に見てもらえるのってプログラムぐらいなもの?
車ならリコールものだよな。

俺にはZ80アセンブラやBSAIC等、かなり古いパソコン世代のプログラム知識しかないので、
現役のプログラマーやSEの皆様。パチ基盤の解析マニアの皆様。
または俺のように素朴な疑問を感じてる皆様、ご意見をお聞かせください。

以上皆様よろしく。



2 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/13(月) 12:11:59 ID:bEQZAKAS
新台があきらかに当たりすぎなのはなぜなんだ!!

3 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/13(月) 13:49:55 ID:8/WOleLd
そういえば、その昔「太陽電子」(現タイヨーエレック)が「CRバカづき浜ちゃん」で
変な爆連プラグラム仕込んで、組合除名処分とか食らってたよな。
あれって、どんなプラグラムだったんだろ?


4 :1:2005/06/13(月) 14:09:35 ID:7Ft20Ix9
>>2
早速のレスありがとうございます。
俺も感じます。

>>3
組合除名処分ですか。
なるほど、もし、検査がザルだったとしても、
ライバル他社の開発部門が目を光らせてれば、
怪しいプログラムの組み込みは、かなりリスキーかもしれませんね。




5 :1:2005/06/13(月) 14:12:00 ID:7Ft20Ix9
>>2
確かに釘は開けて、確率的には大当たりしやすくなってるんでしょうけど・・・
爆連台が続出すると・・・???


6 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/14(火) 02:50:27 ID:VL4DcyE/
それって開店基盤使っているからじゃないの?

7 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/14(火) 09:21:04 ID:1mgrMIbP
>>6
開店基盤なるものがあったとして、
店に導入した後は、基本的には基盤の入れ替えは不可能なんでしょう?
で、プログラム上で仕込むことは可能なのだろうかってことを知りたいんだな。

8 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/14(火) 10:34:54 ID:pJCAI0pZ
プログラム組むことは可能だよ。三洋の海はその辺も絶妙にプログラムされてるからホールの受けも非常に良いらしい。

9 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/14(火) 10:43:42 ID:lUOMzhl1
▼▼▼パチンコパチスロ▼構造▼仕組み▼プログラム
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/2294/1082168070/l100

10 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/14(火) 23:39:46 ID:PUJTnbtf
最近のパチて、抽選のメインと、液晶演出のサブに基盤がわかれてるんでそ。
メインのプログラムは、枯れててバグはほとんど無いのでは。問題がなければ使いまわしだろうし。
サブは以前、大当たりじゃないのに数字が揃うというトンでもない機種もあったみたいよ。
そういうのは即効撤去されるし、タイミングの問題で発生するレアバグは、
製品サイクルが短すぎるので見つかりにくいのでは。
そもそも、1度数字が揃って玉がでないなんてバグだしたら、フィックスしても
だれも打たないでしょ


11 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/15(水) 00:25:47 ID:nY+9NKZI
パチンコ、パチスロの基盤のプログラム
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1066208836/

↑ここで存分に語れ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)