2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲージ★ストローク】

1 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/05/31(火) 23:44:48 ID:YmpOQNpD
あえて地味なタイトルにしました。
ある程度以上の経験がある方が集まると思います。
出来るだけ尊重しあって、叩きなどは慎みましょう。。

2 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/01(水) 00:13:10 ID:Hi8src/b
糞スレ

3 :花満成金:2005/06/01(水) 00:19:32 ID:3VTYugfa
>1
乙です。細かいこと抜きにしてまったりいきましょう。

4 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/01(水) 00:24:06 ID:NoFrLQXs
13ゲージで1K24で今日は負けた。

5 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/01(水) 00:44:38 ID:FERxi+lY
大海の右打ちについて

俺が試したトコ、効果の感じられる台は無く、むしろブッコ抜きの方が
普通に回ったなぁ。
二店舗でほぼ一律調整。ヘソはチョイプラス。左で22〜24、寄り、その他ほぼ無調整。
スルーに関しても左チョイプラス、右微マイナスなので、右を狙う価値は
無い台がほとんどだった。
おれのストロークが原因かと思い色々試したがだめだった。
もしかして、盤面右の一部をプラスにしてくれないと右打ちは使えないの?


6 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/01(水) 01:30:51 ID:vAQdDhMD
5
ヨリ無調整で23前後ってことは寝かせで削ってるな。それとも道とジャンプかな?
俺の地域の人気店は新装からワープと盤面左は明らかなマイナス調整で、ヘソはちょびっと開いてた。普通に打つと22くらい。盤面右はほぼ無調整で、右打ちすると26くらいで、ステージ乗り上げが多く感じた。
打ち込み少ないし何とも言えんが、右側の方がマシなら右打ちしてみる価値はあるのかも。

7 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/01(水) 04:39:29 ID:DyJHcenG
グルグルパークでグルグル

8 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/01(水) 22:18:36 ID:ZfyOPzht
結局大海のベストストロークなんてないの?

9 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/01(水) 22:35:56 ID:oOB2aTku
ぶっこみorぶこっみやや強め
どっちかしかないのでは。

家の近所では、風車上は無調整でも、
左上2連釘を曲げて、外に逃がす調整が多い。

10 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/02(木) 01:38:14 ID:pEAsSOvg
5です。
>6 サンクス!

そんな台もあるんだ。
じゃ、とりあえず寝かせと道の調整で使えそうな台で試してみます。
今日も、寝かせイマイチ、道は無調整、寄り弱マイナス
の台で試した所、案の定回転落ちた。。。

11 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/02(木) 22:02:48 ID:3bzidtgP
>>1 乙です。

海スペばっか打ってたけど、
どんどん大海に侵食されてってるので仕方なく他機種にも手を出してるけど・・
あのステージに慣れてるから
どれ打っても「うわ!この機種ステージ悪!」と思ってしまう。

12 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/02(木) 23:28:51 ID:upudiDvJ
>>11
ですねー。
クセ良をチョロっとアケてくれたら十分だし、看板機種で釘動く店多いし、50パー確変機で(今となっては)超安定だし、
サクサク回せるし、当たるときも当たらないときも演出時間たいしてかわんないし、、、
目をつぶってもステージ止めできる(ムリムリ)くらい慣れちゃって他の機種見る気にもなんない。

おれのまわりでは海スペ(&新海系)残して大海入れる店が多いよ。
なもんで助かってますが、いつまでもあると思うなゼニとスペ。

13 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/02(木) 23:31:15 ID:23YYdZvb
俺は時確かったるくてやだ、小デジはずれまくるし
乳銀マンセー

14 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/03(金) 00:15:15 ID:R6dMr3sY
今日海スペで、時短中8連続小デジはずれた。
そのあと○がきて、やっと○かよ、って思ってたら、13連続小デジはずれた。
ちょっとキレた。

15 :小池2世:2005/06/03(金) 03:11:17 ID:SiM9ZVWT
今日もイベント台3台

パワフルSF=昨日と同じ台

ヘソ 昨日より少しだけ閉め
風車 内側に向きでマイナス
ワープ ちょっとプラス
ワープ左3連 無調整
風車上2本 左無調整、右ちょっとプラス
スルー 超ガバッ
アタッカー 超ガバッ

シンデレラボーイTX=昨日と同じ台
ヘソ 昨日よりかなり締め
風車 無調整
ワープ 無調整
風車上2本 無調整
スルー 超ガバッ
アタッカー 超ガバッ

大魔神ZF
ヘソ 立った位置で見るとガバに見えるが近くで見るとそれほどでもない魅せ釘、左下げ右上げ
風車 無調整
ワープ 僅かに開き
ワープ横斜め2連 左下釘が少し左でプラス
風車上2本 左無調整、右ややマイナス
スルーへのコボシ プラス
スルー 普通にプラス
アタッカー 超ガバッ

16 :小池2世:2005/06/03(金) 03:12:08 ID:SiM9ZVWT
開店より1分弱遅れて入店すると先客あり
この店には珍しく朝から若い客、パワフルにタバコを置いて他の釘も見ている
歩きながらさりげなくパワフルをチラ見して少し閉まったのを確認
シンデレラもガセ、この店には珍しくヘソ左も開けてるので初物の大魔神に挑戦
ようやく確変が引けた、しかも9時に帰れた

大魔神ZF
通常回転時短抜き 2415
時短回転 683
確変回転 854
総回転 3952
特賞 26回(確:通=19:7)
誤差 +5.63回(ツキ指数 127.6%)
回転率 28.5/k
仕事量 +37391円
収支 +64500円

この台、アタッカー性能いいぞ、超過入賞はそれほどでもないけど、超ガバ開きとはいえ165秒
ステージも乗り上げがそこそこ期待できるし、ただステージ性能はそれほどよくない
寄りが悪いからか?回りムラ酷すぎ、千円単位だと15〜35、5百円分で5回も回らないときもある
ストロークだけど当然屋根り手前を狙うわけだが強めはNG
屋根の左下にブッコミがあってその左に連釘1、さらにその左にも連釘2
通常回転中はブッコミより連釘1と連釘2の間を狙った方が回る
が、時短確変中は逆にそこ狙うとスルーが途切れるのでブッコミ狙いでスルーによく向かう
ストローク的には超激海と似てる
そういえば俺の隣の台がお座り1回転目で3連して
その人、山を超えたあたりを狙って打ってた、3箱全部のまれてカウンター見ると300・・・むごい

17 :小池2世:2005/06/03(金) 03:23:43 ID:SiM9ZVWT
ここ最近の戦績

通常回転時短抜き 17948
特賞 91回(確:通=40:51)
誤差 -58.6回(ツキ指数 60.8%)
回転率 28.45/k
仕事量 +217473円
収支 -42500円

もう少しでプラス領域DA
明日から確変天国か?イヒ

18 :小池2世:2005/06/03(金) 03:28:50 ID:SiM9ZVWT
はっきりいって大魔神はゲージ的に良くもなければ悪くもないと思う
時々ばかみたいにヘソにスポスポ入る、それだけムラが酷いってことなんだけど
ヘソがハの字じゃなきゃ打たない方がいいよ


19 :ぱちんこ侍(´∀`≡´∀`)(若者):2005/06/03(金) 11:59:16 ID:VesOXHeX
ふぁいぶどらごん

最近の台はネカセとそれに伴う止め ばっかじゃん

なんて思ってる 欲求不満?な方にお勧め。

釘のみ ですね。

この台のいいとこは 常時優秀台とカクヘン中増えるなどの優秀台
が直結してるとこ。
ハッキリ言って僕は計算特にわからない機種ですが・・・・

4、何個で千円30以上の打ってました。
ホースケみたいな機種は苦手なのですが。でもオモロイ。

20 :ぱちんこ侍(´∀`≡´∀`)(若者):2005/06/03(金) 12:04:15 ID:VesOXHeX
千円30程度で時間420くらい行ったけど
それを台無し???にするくらいの連荘消化の遅さ
はチョット気になる。。回転率又はデンチューへの寄りが
悪くなるにつれて こういう消化もモロに影響受ける。

また単に回せって感覚じゃなくて 非常に集中力などが
問われる機種思い 休憩も結構とりました。ミサイルなんか
打ってるときもそうしてました、僕は。


21 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/03(金) 13:37:18 ID:gAzRnYIb
>>20
最低限の計算はしとかないと怖いぞ
電チューの0.1が非常に重いから

22 :ぱちんこ侍(´∀`≡´∀`):2005/06/03(金) 13:51:24 ID:VesOXHeX
>>21
うん、そだね。。
色々雑誌とか参考にしてるけどなんか限界ぽ になってきたし。
計算ソフトみたいの買いたくなってきました。
使いこなせるか疑問だけど。

23 :小池2世:2005/06/03(金) 19:10:49 ID:SiM9ZVWT
イベント台3台

パワフルSF

ヘソ 左ケチ 右開き
風車 ちょっと右向き
ワープ 無調整
ワープ左3連 無調整
風車上2本 左マイナス、無調整
スルー 超ガバッ
アタッカー 超ガバッ

シンデレラボーイTX
ヘソ 普通の開き
スルー 超ガバッ
アタッカー 超ガバッ
他の部分は見る気なし

新海M6Z
ヘソ 左平常どおりの開き 右ガバ
風車 無調整
ワープ 僅かに開き
振り分け一本 気持ち左向き
振り分け一本の右上の連釘端 左下に少しマイナス
風車上2本 左側は下向きでも左にねじったような感じ、少し上にプラス
風車上2本(盤面右)マイナス
スルー 超ガバッ
アタッカー 超ガバッ

パワフルが回りそうにないので思わずM6Zに手が伸びた
気が付いたら負けているではないか
飲まれた後にウッドペッカーEX7に2000円のばら撒き、またやらかした(小池文体w

24 :小池2世:2005/06/03(金) 19:11:49 ID:SiM9ZVWT
M6Z
通常回転時短抜き 1315
時短回転 100
確変回転 340
総回転 1755
特賞 4回(確:通=1:3)
誤差 -6.44回(ツキ指数 38.3%)
回転率 26.1/k(一回ボーダー26.5/k)
仕事量 +12979円
収支 -18000円

いくら出玉と玉増えよくてもこのぐらいの回りの台はきついな
しかも一回交換ボーダー下回ってるし
4連して仕事量稼ぐか食い逃げするか悩んだけど持ち玉比率上げとくことにして見事に飲まれた
確変の波はきてるが今度は初当たり引けない地獄か?
M●ZはM56よりゲージ悪いと思う
そんなに打ち込んでないけど今までで30/k超えたの1回しかない
盤面上の釘構成がタコみたいになってるでしょ?
で、タコの足とかその周辺のいろんな釘が邪魔
これじゃあんたどこ狙おうが回る気がしない
ワープが期待できずに通常ルートで回す場合はタコの足の外側狙わなきゃ駄目か?
これで凌いでる奴ってもしかして乗り上げ強+ステージ癖良の台でチョロ打ちor寄り釘の調整次第では右打ちか?
とりあえず今日の台の場合乗り上げもステージもダメダメ、いろいろ試した結果ブッコミの上釘とその右隣の釘の間を狙うのがベストストロークにはなったけど
最初の3千円で60回も回らなかった時点でやめときゃよかった
ムラは15〜40/k、やっぱり25,6/kってパターンorz

25 :小池2世:2005/06/03(金) 19:20:05 ID:SiM9ZVWT
ここ最近の戦績

通常回転時短抜き 19301
特賞 91回(確:通=43:52)
誤差 -65.4回(ツキ指数 59.2%)
回転率 28.25/k
仕事量 +230081円
収支 -62500円

欠損がさらに増えてる・・・

26 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/03(金) 19:32:52 ID:wEof8HHP
うん日記はよそで書け、な

27 :小池2世:2005/06/03(金) 22:00:46 ID:SiM9ZVWT
>>26
日記というより実戦交えての
ゲージとストロークのサンプル提供してるつもりなんだけど?
ちゃんと釘の調整まで書いてるし機種名伏せたりもしてないし
俺もいろいろみんなの意見聞きたいしね
何か問題ある?いや別に嫌ならやめるけど?

28 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/03(金) 22:40:43 ID:sJq1Gs1B
>>27
続行希望。
自分が打ったことない機種は参考になるよ。

あと、文章が非常に読み易くて好き。
こういう人は基本的に頭良いんだよね。
なんかホメ殺しみたいやけどw引き続きよろしく。

29 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/03(金) 22:42:44 ID:4/xVNC3n
>>27
俺は別にいいと思うよ。ただし、もっと簡潔に1レスくらいに収めるようにするといいかな。
細かい戦績とかはスレ違いだから、そこは適当に省略しつつ、ゲージに傾いた話してくれれば。

30 :小池2世:2005/06/03(金) 23:10:10 ID:SiM9ZVWT
>>28
ありがとう
これからも情報交換、意見交換を続けていければ幸い
現場で回ったor回らなかった、みんなの善意の情報提供で機種の選択が容易になれば
お互い立ち回りのミスも未然に防げると思うし
>>29
簡潔にって言われると難しいな
だっていつも「文章が長すぎます」「改行が多すぎます」の警告が出てしまうし
1レスには絶対収まんない
細かい戦績については最近引けてなくて
ちょっと血迷ったゴミレスになってしまったって自分でも後悔、もうやらない

ところで新海M●Zみんなどう思う?

31 :ぱちんこ侍(´∀`≡´∀`):2005/06/03(金) 23:48:05 ID:grxYlhh5
>「文章が長すぎます」「改行が多すぎます」の警告が出てしまうし
1レスには絶対収まんない

ワラタ 僕もそうよくなったから。。
でも2世さんのは内容あるし 僕も良いと思うよ。


新海M●Z?って自分が思うのとあってるかわかんないけど
なんか回りにくくなったなって一度5千円ばらまいた時に思った。
たまたまかもしれないけど ハンドル性能 ストップボタン性能
落ちた??ってそんとき思いました。。一台だけしか打ってないから
たまたまバネ悪等にぶちあったたのかもだけど
ゲージは自分は詳しく見てなくて よくわからんです。。
だけどM56より悪化 になんとなく共感してしまいました。

32 :小池2世:2005/06/04(土) 01:01:37 ID:0b2ECNWR
>>31
情報サンクス
ハンドルとストップ、自分もなんか違和感は感じたけどそれがどう影響するかまでは見出せず

ゲージ悪化に関しては上の説明が雑だったけど
左右上の4連釘(=上ではタコの足と表記)あるよね?その位置がM56に比べて中央寄りになって
これが玉の軌道を邪魔したり玉の勢い殺してる気がしてならない
以前も寄り周辺とヘソがM56なら33/kは堅い調整のM●Zを
ブッコミ狙いで打って30/kしか回らなかったし
思うにこのタコの足の外側抜けた方が回るんじゃないかとも思ってしまう
でもそうなるとワープが使えなくなるので乗り上げ強+ステージ癖良の台じゃなきゃ通用しないような

33 :ぱちんこ侍(´∀`≡´∀`):2005/06/04(土) 02:02:13 ID:G+NuMlMC
いえいえ 詳しくわからないのに書いてしまいました。

なんか自分が思い描く回転率(M56の時と同じ気持ちで)
打ったところ3回転ぐらい落ちちゃって

そう、あなたの経験談ととても似てる感じ
自分は28ぐらいあるだろう うわ 24〜25 だったですがw

チョット蛸の足とかわかんないので雑誌やらパソコンやらで
ゲージ見てみます。

ハンドルの違和感は うわー俺のステージ止め遅い・・・って感じでした
せっかくクセは使えてるのにぶつかっちゃってる みたいな。

34 :ぱちんこ侍(´∀`≡´∀`):2005/06/04(土) 02:06:58 ID:G+NuMlMC
スマセン Pワールドで見たら写真小さすぎて
わからん&雑誌はこの機種が出た後のぐらいのは実家に
あって見れなかったです

また機会があったときに見比べて見たいです。
詳しくどうも。

35 :ぱちんこ侍(´∀`≡´∀`):2005/06/04(土) 02:10:39 ID:G+NuMlMC
うろ憶えですが某誌上プロ(うろ憶えなので某としときました)
も似たような事を言ってたような気がしました

ゲージの悪化って点で。

36 :ぱちんこ侍(´∀`≡´∀`):2005/06/04(土) 02:23:59 ID:G+NuMlMC
寝れないなー

ふぁいぶどらごん
は 重点的に僕が見てるのは あー表現すんの難しい
電チュー周辺の ある意味命??のところの広さ と 山釘か谷釘かどっちなんだー
の 最後の一番下の釘が右向いてるか 左か ノーマルか

後は スルー(スルーチャッカー的役目で サブデジ始動口か)
周辺はそこに至る三角形 の釘の広さ 何発こぼれるだろう スルー側へ
のような感じ あーー、、わかりづらい文章ですません。

応用で見ました ショウテンのワープ周辺の振り分け釘
そんなことをこの台で スルーチャッカー見るときに応用しました 感覚的に

あ、後 右チャッカーは無調整だとなかなか入らないようだよ。
一日にまぐれで2回転まわったときもあったけど 右デジは入れば
メインデジタル始動してくれます。 まあ滅多なことがないかぎり
わざわざ此処開ける店も少ないと思いますが サ○ラ的効果
狙ってか 知らないでか たまにこういうのでオイシイ思いすることあるので
載せときます・・・・って雑誌にもう載ってるか。

37 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/04(土) 02:27:47 ID:3Ynwd+8h
>36
サッカーでも見れ

38 :ぱちんこ侍(´∀`≡´∀`):2005/06/04(土) 02:34:34 ID:G+NuMlMC
寝れないついでに ふぁいぶどらごんはデダマ450個
計算の打ってたんですが まあ今は釘閉まったからスルー周辺
420個あるかわからんけど、
ショウキュウグチの恩恵受けたよ アッタカー周辺のか、アッタカー周辺ゲージはキツイ
部類思いますが アッタカー性能は上々とまではいかないまでも
適当にオーバー入賞するかなとは思います プラス調整で

千円36 でデダマ450個計算の打ってたときは デンチュー寄り4.7レベルで
止めうちして一時間30連弱とれる感じでした
千円30チョイ でデダマ420 デンチュー寄り4.4 の打ったときは
一時間20連くらいかなーと思いました 止めうちして 千円30の台は
ショウキュウグチに頼った台だったからなおさら遅かったかもだけど。

はっきり言って釘読みめんどい機種だと思います。
隙は僕も含めて よくわからん ゲーム性というか
一般の人 サブデジ揃ってもデンチュー狙わなかったりするのね
そうすると大当たり確率極端に悪くなって 釘 結構甘い
ってなる可能性がうまれやすいってことです。



39 :ぱちんこ侍(´∀`≡´∀`):2005/06/04(土) 02:40:55 ID:G+NuMlMC
>>37
ありがとう。明日は(今日は)
稼動するつもりなのでもうこの辺で寝ます。。


40 :ぱちんこ侍(´∀`≡´∀`):2005/06/04(土) 02:41:37 ID:G+NuMlMC
布団についてもまた寝れなかったらサッカー見るよ、、
おやすみ。

41 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/04(土) 07:11:01 ID:NFiwYzNg
>>31
実際あれは打ち出しワンテンポ遅いよ
時確の止め打ち時はそれ考慮して打たないとわけ分からなくなるね

42 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/04(土) 10:02:45 ID:uVgnx5KW
>>27
亀だが支持する。わかりやすいからそのままでいいのでは?
>>30
新海はスペシャルしか打った事ないのでわからぬ。

43 :小池2世:2005/06/04(土) 23:04:11 ID:0b2ECNWR
今日はイベント台3台とも据え置き
どの店も平日でも小ネタでしか回せないほど厳しいのに土日でまともな店はない
そこそこの回りでも低換金で出玉削りが浸透
6月に入ってからアタッカーとスルーを開けた店が1軒あるのでそこに移動
42玉交換だけどヘソは広さだけなら高換金、ほとんど平行に近いけど上げてあるのが唯一の救い
寄り周辺は全体的に良い

暴れん坊将軍R

ヘソ 僅かに開き こんな広さで回るのか? 左やや上げ右上げ 左<右
風車 気持ち左か?
ワープ 下が気持ち左に見える?上がチョットだけ開いてるように見えないこともない?
風車上2本 左がやや右下にプラス、右がやや上にプラス
道 これと言った崩れはなし
スルー 普通に開き
アタッカー 普通に開き

ヘソを見るのは最初からパス、寄りが一番良いのを選ぶ
冷静に考えてみるとマイナス部分が一つもない調整は超レア
もうすでに遊びと化してる、チャレンジャー俺
信じられんがこのヘソで27.7/k回った、乗り上げとステージもそこそこ良かったんだけど
ストロークはぶっこみの横に連釘があるが、ぶっこみとその間を通すように狙った
単発しか引けなかったので時短確変の増減は分からないけど1回交換ボーダー推定29.5/k
これは平日のちょっとした開け戻し次第で使える?そんな甘くないって・・・

44 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん :2005/06/04(土) 23:27:59 ID:MpVNn4+g
>>27
雑誌に書いてあるようなことじゃなくて、
現場レベルの釘調整まで書いてあってすごく参考になります。
いろいろ言う人がいるかもしれないけど
これからも書き込みヨロシクです。

45 :44:2005/06/04(土) 23:31:18 ID:MpVNn4+g
>>27  ×
>>43  ○

46 :小池2世:2005/06/05(日) 00:09:45 ID:SOllUMmw
>>44
いえいえこちらこそ
ちょっとしたことでも何か報告があればヨロシクです

47 :小池2世:2005/06/05(日) 00:32:36 ID:SOllUMmw
ところで今更だけどスターウォーズのストロークについてだけど

天チャ上1本 ちょっと上向き
ぶっこみ 上釘がちょっと下向き 下釘無調整
天チャ 上釘が僅かに下向き 下釘が下向き

みんなこの場合どこ狙うのがベストだと思う?そんな台は打つなと言われればそれまでだけど
以前に試した結果なんとなくぶっこみ上釘に当たらないギリギリのところを狙うのがベストだと思ったんだけど
たまにぶっこみ上釘と天チャ上釘の間を玉が抜けてポンポン入賞した

ぶっこみ上釘が下向き+天チャ上1本が下向き+天チャ無調整以上でもベストストロークになるんだろうか?

48 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/05(日) 03:23:19 ID:aueXUUjW
>47
現物を見ないと、言葉だけでは何とも。上狙うのならバネも重要だし
まぁ普通にブッ込み狙いで程々に入る様な調整は皆無だろうから、上狙いも有りでしょ。近所にSW自体もう無いけど

49 :小池2世:2005/06/06(月) 01:48:44 ID:bRC79arl
今日はイベント台が2台

パワフルSF
朝から人がいっぱいだったので見てない

超激海MB

●ヘソ 左平常通りの開き 右ガバ手前
ワープ 上釘が上向きだがやや左向きで良いとはいえず 下釘無調整
●ワープ左上の斜め3連 一番左下の釘が少し左にプラス
風車 僅かに右向きにマイナス
風車上左2連釘 右釘が左下にプラス 左釘気持ち左上
2連釘の左上連釘端 左上にマイナス調整
風車上右 上にプラス
●スルー 三角上釘のみ上にガバ 三角底辺右釘はちょっとだけ右にプラス
●アタッカー 超ガバッ

以前30/k弱のパワフルSFを打ったときに迷った台と似たような調整だが
2連釘の左上連釘端だけがマイナスでネックになっている
実はこの台、寄り周辺が良かったので過去に少し触ったことがある
その時はヘソ少しの開きで23/k
今回打ち変わった部分●の部分のみで結果は27.4/k
ストロークは斜め4本のうち下から1本目と2本目の間狙い
ヘソの開きが足らないとさすがにそれほど回らない
オーバー入賞は相変らずで0.45/k、ブン回りじゃないので少し抑えることが出来って感じかな?

50 :小池2世:2005/06/06(月) 01:54:37 ID:bRC79arl
>>48
レスサンクス
やっぱりどこもぶっこみは閉まってるんだね
俺の行動範囲じゃ80店全部あわせても台数自体が100台程度しかないよ
もう終わってるか・・・


51 :小池2世:2005/06/06(月) 02:10:34 ID:bRC79arl
超激海で30/k超えたことがない
ストロークが悪いんだろうか?
1度でも30/k以上打ったことある人いる?
できればその時の釘調整とかストロークとか詳細お願いします

52 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/06(月) 02:21:16 ID:cDjrG/Fv
お前前スレで30.5/kって言ってただろ
まああれだ、振り分けとワープと寄りとジャンプとオマケとへそさえあいてりゃ余裕で回るよ
左端のオマケの調整次第じゃ葡萄菌パワーで40でも余裕

53 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/06(月) 15:07:56 ID:Guj5wonz
>>小池2世
>振り分けとワープと寄りとジャンプとオマケとへそさえあいてりゃ余裕で回るよ

などとのたまう、叩きやはほっといてこれからもよろしく。
激海に関しては俺も27.5/kぐらいが精一杯
今は大海のほうがお宝満載なのでそっち打ってます。
以前誰かが出玉1950とか書いてたけどあれは時短、確変中の増え込みだよね。
それだったら十分に可能。でも最近は1850ぐらいまで落ちてきてる。
それでも十分おいしい。

54 :小池2世:2005/06/07(火) 00:11:32 ID:HuIB3H4L
>>52
すまん、30/kギリギリそれもたった1回だと
回るっていう印象が薄くなるからうっかり忘れてた・・・
レスサンクス
つまり特殊な状況とかガチイベントじゃないと回らないってことだね
うちにはそんな店ありません
結論は平常じゃまず30/k以上回らないってことで
もうあれだ、来店ポイント貯めて釘開けてもらうしか手はないな

>>53
ま、ここは穏便に叩きとしてではなく情報提供としてしっかり受け取っておきましょう
やはりそれぐらいの回りですか・・・それが平常ならかなり良い回りってことになるね
うちは平常でせいぜい25、ガチイベントで27〜30がいいとこ
ちなみに大海、うちじゃ、わざわざ右サイドの風車及び風車周辺3点を潰してくれてる店多し
左サイドだけでもきついのに・・・酷いのになると右側アタッカーまでマイナス
触る機会すら与えてくれない

55 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/07(火) 00:14:25 ID:KhFQ0Ac8
ホンジャマカとウルトラセブンのゲージ、あれじゃ
ヘソ入賞まで玉の勢い落ちないだろ。
ホンジャマカのステージ、あのデザインを活かして
もっと甘くできたろうよ。
ホール側も台選びの目をしっかりしてほしい。

56 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/07(火) 00:22:52 ID:PNFIejMU
この人本物の小池さんより凄いね

57 :小池2世:2005/06/07(火) 00:24:56 ID:HuIB3H4L
>>49の訂正

風車上左2連釘 右釘が左下にプラス 左釘気持ち左上 ×

風車上左2連釘 右釘が右下にプラス 左釘気持ち左上 ○


58 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/07(火) 00:42:56 ID:hzO2C9p1
そういや家の近所二店でで30Pと70Pで釘開放ってのが最近始まって貯めてるけど
基本ああいうのってどうなわけ?そりゃ店によって様々だけどわりと良い思いできてるかい?
ポイントやってる店って普段あんまり使えない店ばっかでとかくめんどくさいったらありゃしない

>>55
プラ道って結構落ちる気がするけどどうよ?

59 :小池2世:2005/06/07(火) 01:18:49 ID:HuIB3H4L
今日はイベント台3台

超激海MB
ヘソ 普通の開き、しかも足りてないか?
ワープ 僅かにプラス
ワープ左上の斜め3連 一番左下の釘が少し左にプラス
風車 無調整
風車上左2連釘 右釘が右下にプラス 左釘左上
2連釘の左上連釘端 少し左上にマイナス
風車上右 少し左下にマイナス
スルー 開き
アタッカー 超ガバッ

シンデレラボーイTX
ヘソ 普通の開き
ワープ 少しだけプラス
スルー右釘の右上にある振り分け一本釘 少し左上にプラス?(プラスといえるのか?確かに玉はワープや風車に向かい易くなるが
スルーを殺してるとしか思えない、下向きだと逆に回らなくなる、ここは下手に触らず無調整が無難かと、この時点でこの機種はゲージ悪か?)
風車 無調整
風車上2本 左は少し下にプラス=右には向いてない 右は少し上にプラス
下の道釘の電チュー寄りの端と電チュー横の一本釘 左右とも大きく電柱方向に向き
スルー 開き
アタッカー 超ガバッ

パワフルSF=昨日と同じ台、どっかのオッサンが粘ってた
ヘソと寄りを見た時点で他の部分を見る気が失せた

60 :小池2世:2005/06/07(火) 01:19:13 ID:HuIB3H4L
今日はさすがにどれも回りそうにない、期待値の最も高い超激海を試し打ちすることにした
回らないのは分かってるけど、回らなきゃすぐに移動する腹づもり
打ち始めてカウンターの当たり履歴が目に入って気づいたが、そういえばこの台、昨日常連のおっさんが平常釘で打ってたような気がするぞ
ちょうどそこへおっさん登場、パパパっと釘を見た後に俺の近くに座った
これは譲ろうと決意、ストロークもそっちのけで1000円打ちきった後にさりげなく席を立った
24/kは回ると思う、頑張れおっさん、昨日勝った分いくらかでも納得してしっかり返せよおっさん
パワフルはいつも角狙いの常連オヤジが座っていたのでシンデレラを触ってみることにする
結果はやっぱり回らん24.3/k、アタッカー性能もいまいちで消化時間は180秒
思ってたとおり時々小デジが途切れて玉増えは0、せっかく開いても玉があまり電チューに入らない
ジャンプ釘の下の1本が邪魔か?

61 :小池2世:2005/06/07(火) 01:29:05 ID:HuIB3H4L
>>58
まだ一度も打ったことない
とりあえずヘソはガバっと開けるけど上げをケチってる店が多い、当たり前か?
まあこれだけ開ければ他が多少悪くても回りはするだろうって広さのヘソ
スルーとアタッカーに関してはよく見てないので分からん
それほどガバでもないと思う

62 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/07(火) 01:34:33 ID:T5GaCyPW
>>54
平常で25なら超激海は打てるんでないの?

63 :小池2世:2005/06/07(火) 01:34:34 ID:HuIB3H4L
シンデレラ、確かにステージは強く感じたけど
ワープ経由のみで道からの乗り上げがほとんど期待できない
ホンジャマカ(ステージ乗り上げ0、ステージ上の役物が糞)ほど酷くはないけど

64 :小池2世:2005/06/07(火) 01:41:21 ID:HuIB3H4L
>>62
俺の行動範囲の中に超激海MBは全部で875台、その中から25/k探すのさえ大変
かなりフットワークいる、それに今撤去の方向に向かってるからね
ついこの前見つけたと思ったら、ウルトラセブンに変わってたり
25/k、出玉次第では打てるけどたいがい悪い

65 :55:2005/06/07(火) 01:45:07 ID:KhFQ0Ac8
>>58
やはり釘道で玉の勢いが落ちるものではないか?
特にホンジャマカはプラ→勢いそのままヘソ周囲直行
なので、ストローク加減でどうにもならん。
道釘があってもなくても変わらん。
右打ちも大したアドヴァンテージなし。
ホンジャマカのファンがかわいそうだ。

66 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/07(火) 15:40:39 ID:lMdZfoc8
激海MB、増減込み1850あれば2.5円の24rpkでも打つぞ
SBなら出玉1800弱22rpkあれば打つ

激海の通常営業現実的限界は25rpk強でしょ
ゲーセン調整かオマケ賞球口激アケでもしない限り30は回らんと思う

ところで激海のステージ止めどう思う?
意外と効果があるような気がするんだが…

67 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/07(火) 21:14:56 ID:0OEOZoQs
俺はせめて26~27は欲しい

68 :花満成金:2005/06/07(火) 22:36:39 ID:J1CqCuIb
>>66
MBで1850、SBで1800てのがちと非現実的かな?
ステージ止め、は超海同様効くよね。大海もだけど・・・
SBは、直営でも27(1800)ぐらいだったなぁ。
SBで1800はまった僕からすると回るに越したことないけど。


69 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/07(火) 22:47:15 ID:BOa8Q8Ah
削りナシだとして、激海の2.5円、3円での4万超えラインってどのくらいなの?
初心者質問ですみません。MAX機じゃあるまいし、4万くらいあれば打てそうな気がする

70 :花満成金:2005/06/07(火) 23:02:27 ID:J1CqCuIb
>>69
2.5円で27弱、3円で23ちょいで4万に乗るね。
出玉が許せる範囲だったらだけど。
3万でいいんだったら、もうちょいさげれる。
この台は消化も抜群だからね。

71 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/07(火) 23:30:29 ID:urdyZ3n1
SBは賞球14だと思うが・・・

72 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/07(火) 23:32:18 ID:BOa8Q8Ah
>>69
サンクス。実際、3円23〜24なら我慢してよさそうだね。
旧来の感覚だと、この辺の回転率だと不安ですぐヤメたくなる人が多数だと思うけど。
1/500ってわけじゃないんだし、消化も早いならアリだな。

73 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/07(火) 23:43:04 ID:YNr24vzK
>70
チョイ久しぶりだねハナマンさん。
それはちと甘めの計算?それかでだま1900弱で計算かな?
俺は良く犬M6うってたけど、その時は、通常2700回/1日
出玉1700個なら23.8/Kで30K 26.7/Kで40K 1800個なら22.1/Kで30k
23.2/Kで40kの計算だったよ。
激海のほうが消化いいけど、犬と比べたら一日でどのくらい差が出るかな?
あと、メーカー直営店て東京にもあります?

すれ違いだらけで失礼なんで一つ。
大海の右打ちで大当たり中が有効なときがあるよ〜
等価でアタッカーマイナス、スルーほぼ無調整の微プラスで1700個以上あった。
因みに右のよりは弱マイナスだった。
10箱以上交換できっちり一回ずつ分けてたのでそれは間違いない。
調整、ストロークを複数の台で試した所、全ての台にいえることではなさそう。
ってな訳で決定的な理由はまだわかってない。



74 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/07(火) 23:45:57 ID:urdyZ3n1
勢いが付いて抜けやすいだけの話
あとはへそ・オマケ入賞減る分との兼ね合い

75 :花満成金:2005/06/08(水) 00:07:54 ID:p466/4pD
>73
誰だか知らんがお久しぶり。w
計算的にはちょいキビしめだと思う。理由はちょっといえないゴメン。
出玉は3円(1770)、2.5円(1800)で計算。
計算的には、73と似たようなもんじゃないかな。
平日打つ分には、日当4万の台がやっとってのが現実的じゃないかな。
消化はワンパラと激海では雲泥の差だね。小当たりと、確変時の確率が違うからね。
ちゅうか、新海M56よりいいよ。直営は東京にあるかは知りません。

大海は今メイン機種だから釣られておくとその通りだね。
この台は台間誤差が激しい!!から選びがいがある。むらもそこそこあるし。
とりあえず通常時、大当たり中すべてのストロークを試す必要があるのは確か。
台数多いからホント大変だけどとんでもないお宝台(等価で24/k、1750)
が存在するのも事実だから。スルーの抜けもよくて、ステージもよくて
出玉もいいってのはホント少ないから。当たり前だけど(汗)

76 :小池2世:2005/06/08(水) 00:38:31 ID:VjwrNSg+
大海あまり回してないけど
今まで打った限りでは
右打ち全開がもっともスルーに良く通る、これは間違いないと思う
あと等価のボッタ調整、右サイドの始めの逆三角形の右上釘を露骨に左(上)向きに
右で打った感じだとこの逆三角形の頂点=下の一本釘が最も重要に思える
逆三角の底辺抜けて真っ先に玉が触れる振り分け
無調整だと玉の流れが結構気まぐれでヘソ入賞もアタッカー入賞もムラが激しく感じる
とりあえずこいつを右に向けて欲しいところだけど、その先のコースの調整は良く分からん
ま、なんでもかんでも釘だけじゃないんだけどね

77 :小池2世:2005/06/08(水) 00:39:52 ID:VjwrNSg+
訂正

右サイドの始めの逆三角形の右上釘を露骨に左(上)向きに ×

右サイドの始めの逆三角形の右上釘を露骨に右(上)向きに ○


78 :73:2005/06/08(水) 00:42:51 ID:AsDsbwKt
じゃあ激海は大当たりするほど早いだね。
ろくなのが無くて大海か犬ばっか打ってるけどそれはおぼえとこう。
大海はおれも試行錯誤中。
>74
ヘソ、おまけにそこまでの差は無かったし、
良く似た調整でバネも大きな違いを感じない。

なぜ違いが出る?

79 :花満成金:2005/06/08(水) 00:46:53 ID:p466/4pD
>>小池2世
はじめますてよろしく。
>ま、なんでもかんでも釘だけじゃないんだけどね
わかってるねぇ。こんな台数の多い台、一人で見てたら大変。
俺のホームだと計1300台弱。
人に打たせるのが一番。稼動もいいしね。


80 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/08(水) 00:49:50 ID:TImA6sdM
回らなくなったなと思ったら
ランチ
これが正解

81 :73:2005/06/08(水) 00:53:55 ID:AsDsbwKt
後それと大海は絶対的にスルーだよ。
乱暴な言い方すれば、命釘より大事かも。
このまえ等価でアタッカー左右マイナスでスルーは100回転中止まってるのが
10秒以内くらいかな?の調整で一度、時短100回転が終わる前に
2000個のはこ山盛りになった時は店員に張り付かれるかと思ったよ。
この経験を踏まえると等価で1700計算でボーダーチョイの台でも
スルーが時短中途切れない程度にプラスなら打てるかもね。
キッチリ計算してないから分からないけど。
因みに打ち方はアブノーマルだよ。

82 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/08(水) 00:56:28 ID:TImA6sdM
等価でスルー殺されてない台なら俺も打ちたい

83 :73:2005/06/08(水) 01:03:18 ID:AsDsbwKt
もう店の傾向としか言いようが無いよね。
回さないけど当たった時のボリュウム感を売りにしてる等価店を探すしかないね。
でも実際、多くの店は逆に回ることを売りにしてスペックを削よね。

因みに別の店の等価はスペ8で1900個超えてた。
あるにはあるんよ。でも大海の2000個に比べたら全然だけど。。。

84 :小池2世:2005/06/08(水) 01:31:09 ID:VjwrNSg+
>>79
はじめまして

>わかってるねぇ。こんな台数の多い台、一人で見てたら大変。
>俺のホームだと計1300台弱。
すまんがその台数なら俺はそれほど大変でもない
俺の行動範囲内には現時点で計2700台、先月でようやく設置台数が1割を突破したところ
今の台数じゃまだこれと言った旨みもなさそう
アテもあるので様子見段階、見た目じゃ回りそうにもないし実際打ってみて回らない
まだまだ増台が見込めるのでアテがなくる頃には競合地域が出来てるだろうから
それからボッタ店中心に責めようと思ってるよ
その時に対策が成されてたら縁がなかったということで・・・

>人に打たせるのが一番。稼動もいいしね。
いや別にそういう意味で言ったんじゃないんだけどね
実際打ってみなきゃ分からないことが多いってことかな?
これってマークってこと?それともデータロボ?まあそれも戦略だけど
俺はそれはできない、別にプライドとか拘りとかじゃなくてただ単にバラ蒔いて楽しむ派

85 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/08(水) 18:13:18 ID:hiRt1lIQ
ちょいと質問させてください

昔ピンクレディーってありましたよね
あれチョロ打ちだと回るようになるますけど、どうして回るんですか
いまヘソすこし内向き、それ以外全部プラスの台で34/kあるんですけど
普通に打ったら25/kなんです
一体どのあたりがいい影響を与えているのでしょうか?


86 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/08(水) 20:37:52 ID:xAOQEDZP
俺はチョロなんて知らないが、ヘソ内向き普通打ちで25/Kの時点で謎
磁石の癖がかなり良いの?ピンクがまだ現役でしかも30超なんて羨ましい

87 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/08(水) 23:22:30 ID:mWvPIBiZ
>>85
ワープへよる角度の差かな。
ピンクのゲージはっきり覚えてないんであいまいですが(ピンクと言えば右打ちだし)、
ブッコミ→中央ヤク上を伝って勢い良く左へ→ヘナヘナでワープアタック、か、
チョロ→そのまま左から右へワープアタックの違いかと。
なんつーか命釘逆ウケの一発台で風車がらみの横コースを狙う、みたいな。

ここの常連さんに比べて、素人チック、かつそんな気がするレベルの私見ですが、
昔の平和みたいなヨリがいいメーカーは弱めで釘なりに(水平方向に玉を転がす)、
昔の新銀みたいなヨリスカスカのメーカーは強めではじかせる(上下方向に玉を跳ねさす)
他人には言えるようなことじゃないけど、そんなこと考える人もいるんだな程度に。

88 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/09(木) 02:34:54 ID:IulvKL3n
>85
うってる本人が一番わかるとオモワレ

89 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/09(木) 14:24:50 ID:HdnENSok
(´・ω・`)  新台の宝船と西部警察にお試しで触ってみたけど、どっちも辛め…。
ヘソ広くても、その他が平凡なら20前後かな。ともにステージが使えないのが痛い。
宝船の方に若干、右の可能性が残ってるかも。右だとワープをポコポコ抜ける台があった。
ワープのゲージは甘めなのかもね。もしクセのいい台があれば…?

90 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/10(金) 00:02:43 ID:vtR18Ovq
なあ、大海で少し盛り上がってたけど、同考えてもスペックの割りに
回さない店が多すぎで、大概回収になってるぞ。で、ほかで開けて。
俺は終日で40Kほしいんだけど、1650個でみて28/K、1700個でみて26.5/K
程遠いだいばっかり。みんなどう?ストローク以前だ。。

91 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/10(金) 00:05:24 ID:vP8lOjAg
おいおい。。。

92 :花満成金:2005/06/10(金) 00:14:27 ID:u1i1k80T
>>90
おいおい。。。
全国津々浦々、探せばきっとある。探せとしか言えない。
この機種はスペックの割りにまだまわしてるほうだと思います。

93 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/10(金) 00:18:38 ID:vtR18Ovq
トータル確率が良い部類だけど、あの出玉じゃきついと思うな。。
俺の計算はどう思う?甘い?辛い?

94 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/10(金) 00:42:13 ID:CGHsjkHl
大海は確変・時短の玉増えは期待できる部類だから、
そこを勘案したり力入れたりすればいいかも。
100回転で100玉以上は行くんじゃないかな。
厳しいスルーの場合は、左右強弱色々試せば、その台
のスルー用のベストは見つかるはず。


95 :花満成金:2005/06/10(金) 00:44:17 ID:u1i1k80T
>>93
計算的には問題ないと思う。確か上のほうにも書いた気が・・・
旧内規に比べると、ふざけた店では1600ぐらいに落ち着くかなと予想して
いたが増込みで1850ぐらいの店は確実に存在します。ホールはいったいど
ういう計算してんだろうって思うことも多々。
まあ実際リニュで箱ちっちゃくしてきた店もあるが・・・


96 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/10(金) 00:49:35 ID:vtR18Ovq
サンクス。
バリバリ玉増えする台があるのも分かってるけど、
台数の割りに良台に会う割合が圧倒的に低いな。因みにおれ東京ね。
で、いやいや湯煙とか打ってるわ。
湯煙は良く寄るゲージと思うけど時間掛かりすぎやね。

97 :花満成金:2005/06/10(金) 01:12:56 ID:u1i1k80T
今後、メイン機種変更になるとしたら北斗かなぁ?
消化はわからんけど、猪木より使えそうだね。
TS約380,9R,100回時短

98 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/10(金) 02:52:23 ID:cLyX8lro
正直北斗は要らん
システムはセブンに先越されてるし、パチでまであの赤足や玉を見たくない
リン用(?)のボタンとかどうせ付いてるし、強打連打もかなり多そう。スロのウザガキも流れてきそう。悪い印象しかない

スロと同じ様な演出なら、よっぽど使えない限り俺はやらん
サミーも無理矢理パチにしないでスロで北斗2出せばいいのに。

パチなら猛獣がいいなぁ。沖パチモードは勿論だが、中出玉タイプで鯖が確変、BIGが隠れ確変か単発+100時短とかで
BIG後は高確(時短)に入ってダチョ頻発で鯖(隠れ確変)に期待みたいな

99 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/12(日) 00:56:23 ID:wRtMn+MT
ウルトラセブン、ホンジャマカ、宝船。
道釘であるところに、プラスチックを多用している台、大っ嫌い。
回転ムラがでかくて、ヘソ開けても関係ないんだよね。
道釘の果たす役割とその偉大さを最近つくづく実感してます。

100 :小池2世:2005/06/13(月) 02:55:37 ID:Kip2dWOO
6/8(水)
超激海MB
ヘソ 普通の開き、足りて気がする
ワープ 見てない
ワープ左上の斜め3連 同上
風車 同上
風車上左2連釘 同上
2連釘の左上連釘端 同上
風車上右 同上
スルー ガバッ
アタッカー 超ガバッ

大魔神ZF
ヘソ ガバだがギリギリ足りてるか?左下げ右上げ
風車 無調整
ワープ 僅かに開き
ワープ横斜め2連 左下釘が無調整なので躊躇するレベル
風車上2本 左無調整、右無調整、きついか?
スルーへのコボシ プラス
スルー ガバッ
アタッカー 超ガバッ

パワフルSF
ヘソ ガバだが左ちょっと遠慮ぎみ、でも十分足りてる
風車 無調整
ワープ 僅かにプラス
ワープ左3連 左下釘が無調整で躊躇するレベル
風車上2本 左が少しマイナス、右無調整、きついか?
スルーヘのコボシ プラス
スルー 超ガバッ
アタッカー 超ガバッ

101 :小池2世:2005/06/13(月) 02:56:00 ID:Kip2dWOO
イベント台が3台、超海はヘソが足りてないのでパス
大魔神、パワフルヘソはいつもより開いてるけどどちらも誘導テクニカル調整が施されてなく
ワープ入賞がそれほど期待できそうにもないので回転率に関してはゲージ良のパワフルを選んだ
寄りの調整が悪いのでできるだけ玉に勢いつけたりバラもきないのでブッコミは狙えそうにない
でもまずはブッコミ狙いから試してみるといきなり20/kの下ムラをくらってしまった
そこからいろいろ試してみた結果ブッコミの横に2連釘とさらにその横に3連釘があるけど
2連釘と3連釘の間を通すように狙うのが無難なストロークになった
終日平均32/k、この回りなのでオーバー入賞は0.57/kこれは仕方ないか?

102 :小池2世:2005/06/13(月) 02:57:22 ID:Kip2dWOO
6/9(木)
3台とも据え置きなので迷わずパワフル
この日は最初から2連釘と3連釘の間狙いでいけた、でも途中ボーっと余所見してて
やけに回らないなっと思って球筋みると飛んでもないところを狙ってる・・・
約1万円分の打ち込み損で27/k、50回転分の損失orz
終日平均33/k、狙いをいろいろ試した昨日より上がった

103 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/13(月) 03:25:52 ID:rxFDVZen
乙です。
1/399かな?関係ないけどそのあたりのスペック、
収支はついてきてます?

104 :小池2世:2005/06/13(月) 09:00:41 ID:Kip2dWOO
>>103
新基準機出たての頃はマックス(1/500前後)を打ってたけど欠損出まくり
もう嫌になってマックス避けてミドル(1/450以上)を意識するようになった
そうすると新基準打つ機会が減ってくるわけだけど、マックスより少し当たる気がする
現在マックスもミドルもゲキアマもすべてひっくるめて04基準機は
まだ通常回転で15万弱しか回してないけど40万円の期待値欠損で済んでる(と言えるのか?うん、言えるよね?)
ばら撒きがなんかしらのロスを生んでるような気もしないでもないけど
上のパワフルは水曜がツキ57%、投資59.5k回収48kで-11.5k
木曜がツキ172%、投資16k回収124.5kで+108.5k
終日稼動を1日単位で見るとこんな感じの荒れ具合

先週は忙しくて疲れてたので、連投勘弁な
金曜と土曜の分はまたあとで連投予告
じゃ、いってくる

105 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/13(月) 11:03:50 ID:1YQd3LwQ
タカラブネ
レールの入り口がムカつくのは漏れだけ?

106 :マジホ:2005/06/13(月) 11:11:16 ID:1YQd3LwQ
このスレ、花満きてんじゃん
せっかく良スレが…… 伸びだしたら荒らされそうな悪寒

107 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/14(火) 01:52:45 ID:IPYrW3OY
宝船どうだろ?
俺の見た店ではステージ強い印象受けた、加えてあのアタッカーはラウンド止めかなり効きそう
出玉きつめ=スタート甘めなので時短もそこそこ効かせれそうだしいいんでないだろか
今のところアテが健在で触るつもりはないんだけどね

108 :小池2世:2005/06/14(火) 02:47:43 ID:TiHUzrGv
6/10(金)
大魔神ZF
ヘソ 普通の開き、この機種では余裕で足りてない
スルー ガバッ
アタッカー 超ガバッ
他の部分はヘソが足りてないので見てない

パワフルSF
ヘソ 左平常通りで右だけガバ、試し打ちレベル
風車 無調整
ワープ 無調整
ワープ左3連 左下釘がちょっとだけ左にプラス
風車上2本 左僅かにプラス、右無調整
スルーヘのコボシ プラス
スルー 超ガバッ
アタッカー 超ガバッ
左のアタッカー寄りのオマケ入賞口

新海M6Z
ヘソ 普通の開き
スルー 超ガバッ
アタッカー 超ガバッ
他の部分はヘソが足りてないので見てない

全部打てそうにないけど、パワフルで試し打ちを決行
今日は2連釘と3連釘の間を必死に狙ったけどヘソの調整が調整だけにやっぱり回らず27.3/k

109 :小池2世:2005/06/14(火) 02:48:56 ID:TiHUzrGv
6/11(土)
イベント台は昨日の新海M6Zと大魔神ZFだけが据え置き
先客ありだったので他の釘も見てみると新装4日目のオグリキャップEXRのヘソが最初の3日間以上に開いている
まずは空き台の中からヘソで絞り込んで次にスルーとアタッカーで厳選

オグリキャップEXR
ヘソ これは普通打つだろうって開き
ワープ 無調整
風車 ちょっと内向きにマイナスかもしれないし無調整かも
風車上2本 無調整
スルーヘのコボシ プラス
スルー ガバ
アタッカー 普通の開き

ストロークに悩んだブッコミは駄目そう、その横の4連釘とさらにその横の2連釘の間も通りそうにない
苦肉の策で2連釘よりさらに弱めで打つのが無難ストロークか?
結果、どこ狙っても回らないすぐに当たってくれたから良かったけど1万円分の打ち込みで177/k・・・おい!
下ムラかもしれないけどさすがに打つ気力が失せた、この機種ゲージ悪決定でいいか?
そういや同メーカーで哭の竜も回らなかったなあ・・・でもいくら回らないからって限度ってもんがあるぞ
一体どう調整したら回るんだ?ワープ重視か?

110 :小池2世:2005/06/14(火) 02:49:50 ID:TiHUzrGv
さて、新装調査も兼ねて電車で別の駅に移動
3件中2件が珍しく何機種かスルーやらアタッカーやらをガバッと開けてる、回りはたいした事なさそうだけど
M56のオマケ入賞口が少し良さそうな気がする、と言っても道釘の下の道釘のオマケ入賞口ヘのコボシが狭いけど
それに左サイドの寄りがメチャクチャいい

新海M56

ヘソ 左右とも上げ釘で、左が少し開き、右がちょっとだけ開き
ジャンプ 左が少し右上にプラス 右も少し左上にプラス
道釘の一番ヘソよりの釘 少しヘソ方向にプラス
道釘 全体的に下げではない
ワープ 無調整
スルー 超ガバッ
アタッカー 左入賞は開いてるように見えるが左下の釘がちょっと下向き過ぎのような・・・右入賞の右下の釘は良い加減にプラス
左サイドの風車上2本 左が右下にプラス、右が上に超プラス
左サイドの振り分け1本 少し左にプラス
左サイドの振り分け1本の右上の釘 上向き加減でマイナス
右サイドの風車上2本 マイナス これじゃアタッカー右側がプラスだけど大当たり中に右打ちできそうにない
オマケ入賞口 どれもマイナスではないが少しねじったような感じでプラスとも言えないような
オマケ入賞口へのコボシ マイナス

とりあえず回転率は26.6/kで1回交換ボーダー29/kを下回り、ヘソがヘソだけに仕方ない
狙いは谷釘狙いか悩んだけど最終的にはブッコミが無難だったような
時短確変中は普通に玉増えて0.9個/1回転

111 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/14(火) 08:26:05 ID:rZ6a8Bpa
日記は年収スレやチラシの裏に



なんて書いたら名無しで擁護→本人登場で大人の対応レスコンボでカウンター確定ですか?

112 :小池2世:2005/06/14(火) 08:28:39 ID:TiHUzrGv
6/13(月)
新海スペシャルM8

ヘソ 左は微開きでほんの少し上向き 右はちょい開きで上向き
ジャンプ 少し上にプラス
道釘の一番ヘソよりの釘 僅かにヘソ方向にプラス
道釘 風車よりのコボシがマイナス、他無調整
ワープ 少しプラス
スルー ガバッ
スルー右上斜め三本の左上2本 2本とも左上にプラス
アタッカー 少しマイナス
左サイドの風車上2本 左が右下にプラス、右が上にプラス
右サイドの風車上2本 逆向きにマイナス

どの店も寄り周辺とスルーが悪調整なのであまり打ち込んでない機種
寄り周辺とスルーがこれほどプラスなのは始めて見るので打ってみる
他に2台バラ蒔いたけどヘソ以外はほとんど似たような調整でヘソが左だけ開いてて右側はほとんど開いてない
で、ステージ乗って真ん中通過した玉がヘソに蹴られて入賞しない、最終的にこの台に決定
はっきり言って左サイド依存台、ブッコミ狙うと右に流れる玉がもったいない気がするので
最初思い切ってブッコミ鎧3連とその左横の2連の間を狙ったら思ったよりワープ入賞するが
結果は8000円で200しか回らず、けっきょくブッコミ狙いに戻した、やっぱりこっちの方がワープ狙えるみたいだ
終日平均28.1/k、確変時短中玉増え1個/1回転
ヘソの割によく回ったとは思うけど出玉少なめなのでもう少し玉増えが欲しかったところ
先週金曜からガセのイベントと平常営業の低換金で立ち回ってるけどどこか妥協しなきゃ稼動できない
これが小ネタのない平常の厳しさ、そろそろ一回交換ボーダー越えを打ちたい

113 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/14(火) 08:36:29 ID:9ftMqe9x
>>111
鉄板です
つーかもうこのスレ来るのやめるわネタは他で書く

114 :小池2世:2005/06/14(火) 08:43:36 ID:TiHUzrGv
>>111
お前を嫁に もらう前に いっておきたいことがある

俺は自演はしない たぶんしないと思う
しないんじゃないかな   ま、ちょっと覚悟は しておけ♪


・・・・ていうのはウソで本当に俺は自演はしないぞ
先週忙しかったから連投することになったんだけど4連投以上すると警告出るからできないんだね
長文の連投は荒れる原因だね、できるだけ毎日1レスに収めてその日のうちにレスする

115 :小池2世:2005/06/14(火) 08:59:58 ID:TiHUzrGv
>>113
まあそう言わずに他で書くのもここで書くのも大差ないと思うし
何か情報あったらここに書き込んでよ、気に入らない俺が出て行くけど
でも日記のつもりじゃないだけどね、現場のゲージとストローク関連が多いけど
解説だけにしてしまうと本当にどういう形で回るのか分からないだろうから
日記みたいになってしまってるのは事実かな?

116 :小池2世:2005/06/14(火) 09:01:07 ID:TiHUzrGv
気に入らない俺が出て行くけど→きみが気に入らないなら俺が出て行くけど



117 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/14(火) 09:05:20 ID:rZ6a8Bpa
別に自演とは言ってないが・・・・
それと指摘したのは連投したことじゃなくて日記であること。

まあけっきょく荒しっぽくなっちまったな。
俺もやめとくよ。

118 :小池2世:2005/06/14(火) 23:21:38 ID:TiHUzrGv
>>117
こちらに語弊があったようで
荒れるっていうのは俺の長文の連投がハタから見たらウザいもんがある
って意味なんだけど
指摘はきちんと受け止め、さらにサラッと簡潔にまとめるつもりです





119 :2世氏へ:2005/06/15(水) 00:02:24 ID:gAxs5k6u
関白宣言ワロタよw

連投になるのは皆書くネタ無いってのもあるんじゃない?
因みに俺は安全パイの機種をつかんだら中々新しいモンにはさわらない
のでねたがありません、スマソ。。
おれは打ち込んでいる機種とかに関しては説明が目に浮かんでおもしろいけどなぁ。
まあいろんな人が参加して良スレになるといいですなぁ。。。。

120 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/15(水) 13:04:30 ID:N2VHG8gN
要約すると

日付けつきでその日の行動・出来事・感想を書いた
まさか日記とは思わなかった
今後も続ける

関白宣言なんかよりこっちのがよっぽどワラエる

そもそも情報交換の場で日記を続けるのは間違った行為で
本来なら相応しいスレいくなり自分でブログ立ち上げるなりすべきだから
>>119みたいに自分は楽しんでるって擁護はズレてる。

121 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/15(水) 17:20:52 ID:WAkXDEMK
時短中に止めうちして玉増やしてたら、店員に注意されて
つぎ見かけたら出入り禁止だからって言われたんですが
パチ屋にこんなこと言う権利あるんですかね?
隣のオバサンはドツキまくってるのに放置だった

122 :小池2世:2005/06/15(水) 19:14:17 ID:OW2FtgOz
>日付けつきでその日の行動・出来事・感想を書いた
>まさか日記とは思わなかった
>今後も続ける

いや、そういうわけでもなく、日記だってのは分かってるよ

思うにね、ネタとかストロークとかゲージ良悪とかって
基本的には無調整でどうやってどのくらい回せるかってのだと思うんだけどね
現場じゃあそんな調整ないでしょ?だからこそちゃんとその時の釘調整を記載した上で
どういうストロークをとって何回回ったてのを書くべきだと思うんだよね
ただそれをやってるつもりなんだけど・・・単なる日記にするつもりはないってことかな?

あ、それからみんなへ
回った報告だけじゃなく、回らなかったって報告の方も積極的によろしく
これとっても役に立つ情報だと思うよ、うん、いつもいつも感謝です

123 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/15(水) 21:29:13 ID:tX6G6weP
>日付けつきでその日の行動・出来事・感想を書いた
>>108-110 その他
>まさか日記とは思わなかった
>>115
>今後も続ける
>>118

124 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/15(水) 21:55:50 ID:tX6G6weP
そもそも>>1である程度"知ってる人間"を集めてるようだから
あんまり細かい解説って要らん気もする。

ただ、ふと気づいたがこのスレ、パチ板が3分割されたときにできた
情報板に移動されず(仕分けた人が気づかなかったからだろうが)
ここに残ったんだから今後は日記スレでいいかもよw

125 :小池2世:2005/06/15(水) 22:28:23 ID:OW2FtgOz
>>124
そうですか・・・ある程度知ってる人間ですか・・・
垣根を作ってしまうのもあまりヨロシクないんような気もするんだけど
例えば各機種スレでよくみかける「新装初日なのにこの機種回らん糞台決定」
といった類のあなたの言うところの詳しくない人間の情報だけでも
俺的には結構役に立ってるんですけどねえ
とりあえず現場のありのままの情報を伝えてるわけだし
盤面見て、あ、最初の調整で回す気がないんだ、この機種はやめとこうとか
何かネタがあるって逆に俺は考えるんだけど

126 :121:2005/06/15(水) 22:51:20 ID:WAkXDEMK
スルーカorz
スレ違いなのかな?

127 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/15(水) 23:03:19 ID:IIsmxCfH
>>121
権利はある
出してるとつまんない嫌がらせは良く受けるね
目立たず抜くって難しいねえ

128 :121:2005/06/15(水) 23:10:23 ID:WAkXDEMK
レスありがと
ムカついたのが、ハマッてた時は放置で
連荘し出したら注意してきたんですよね〜
まぁたいした台じゃなかったので、2度と行きませんが・・

129 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/15(水) 23:11:55 ID:QJwwA5S6
次行った時ドツキまくれ


130 :小池2世:2005/06/15(水) 23:28:49 ID:OW2FtgOz
>>126
すまん忘れてた

そりゃ大変だね、止め打ち注意されたのは俺も今まで何度かあるよ
止め打ちによる時短中玉増やしは数年前に現金機の競馬王DXで一度注意された
その頃はジグマって店で常連とも店員とも仲良くしてたんだけど古株の元店長から降格したオヤジ主任に注意されてしまった
常連に半分愚痴みたいにこのことを報告したら「大丈夫、次からは分からないようにやれ」って言ってくれたよ
その時は玉増やしできる機種はすぐに撤去されたのでどうにか乗り切れた気がする
あと、通常回転中の止め打ちも1度注意受けてる、店員の態度も悪い=絶対敬語使わんヤクザ直結型の店で
しかもその頃はすでに店回り専門、常連なんか無視の姿勢でやってたからどうにもならず敢無く撤退、リストからも外した
それから今、例のガチイベントの店で嫌がらせを受け始めてる
俺は知らなかったんだけど、打たずに来店ポイントとってるのが2日ほどあって
普通の店なら打たなくてももらえるんだけどね、そんなルールあるのか?
俺と同年代くらいの若い?店員にそれを注意された、その日はずっとその店員にそばに張り付かれ睨まれ続けた
あと1回だけジェットカット、どう考えても計算より2000個余足りない
いつもと違う列で打って流す時も別のジェットになったんだけど
その列で打ってる客は全員やられてるんだろうか?
俺がやめるそぶりを見せた瞬間店員同士なんか変な動きがあった気もするんだけど
その日は一応角が立たない程度に店員に「あの箱何個入りますか?」って聞いてみたら
で、一応ジェットに流したのと箱の玉数とは計算が合うので
「そうですか、何か少ないような気がしたんですけどそんなもんですよねえ」
と穏便に事を済ませたつもりだったんだけど、その次の日当たりから若い?店員の嫌がらせ
もう雰囲気で分かっちゃうんだけど、上の指示なのか個人的妬みなのかすごく微妙
ちなみに見てしまった、常連がその若い?店員の目の前で堂々と持ち玉移動してるところを、で、何も言わずに黙認・・・
ま、2週間ほど毎日顔出してるから仕方ないかな
Pワールドにも載ってない店で客層も訳ありとかブ楽とか多いし、多分ヤクザ系の店だと思われ
しばらく間空けて打つことにしたよ

131 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/15(水) 23:37:23 ID:tX6G6weP
>>130
1行しか読んでないがワロタ

132 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/15(水) 23:45:13 ID:tX6G6weP
>>125
>>1を読んでそう思っただけ。
俺も他のスレ・・・機種別スレなどを覗いたときは初心者とおぼしき人の意見も参考にする。
まあ、あんまり気にすんな。

133 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/16(木) 00:20:41 ID:lDSJ7dXs
質問でーす!
一日中打ってると命とかジャンプとかって何度も玉が当たるわけじゃないですか?
そうすると開店時と閉店時だと釘の角度とかって微妙に変わるってことはないんですか?

134 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/16(木) 01:29:22 ID:SHvGDIoW
サバンナキングって、ゲージ悪い方かも。
玉が道釘を最後まで行き切らない気がする。
演出もなんか打ち手を小馬鹿にしたようなのが目についていや。

135 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/16(木) 01:30:14 ID:M/jDTi5v
>130
スレ違いだけど、明日は我が身と思って見入ってしまったわw
でゲージとか釘調節の報告をすることに関して
特に印象に残ったもの以外簡略化(もしくは書かない)してはどうか?
店ごとに色んな調整があって、なるほどと思うこともあるけど
見た目道理の結果報告とかは最小限にするとか・・・
>121
理不尽な店はどうしてもあるみたいだね。
俺はマルっきりのピンだからコレもまた明日は我が身か???
でその系統のスレはココね
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1113407429/l50#tag61

136 :花満成金:2005/06/16(木) 01:50:43 ID:Rf3MVmFg
危うきは近寄らず。
ですな。

137 :微銀:2005/06/16(木) 04:21:45 ID:eSwHOJK1
2世さんは退職スレにくれば?
チラシの裏書き込み多いスレなんで、2世さんも気軽に報告できるんじゃないかな?
バリの日記何かより遥かに参考になるしね。

138 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/16(木) 09:07:51 ID:XfLJf+32
日記はスレ違いだから他で。のレスに長文や連投の反省してみたり、
日記のつもり無かったと言い訳した後で日記ってのは知ってたとボケてみたり。
ついでに日記の非難をかわすために反省したはずの長文もすぐ再開。

何故かはしらんがこのスレで日記、長文(多分連投も)やらなきゃ負けなんだろ。

139 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/16(木) 21:39:16 ID:6ZV9DjfO
小池二世今日の報告まってるぜー

140 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/16(木) 23:10:35 ID:uiAkHuKW
海伝説のフロック賞球はちょっと面白そうな位置だね
うっかりな店ありそう

141 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/17(金) 00:01:35 ID:SHvGDIoW
西部警察2

ワープステージも道釘も、玉がヘソに集まりやすく、
いい方のゲージだと思う。
ただ、あたらねえ、アツイ演出すら引かねえ。


142 :小池2世:2005/06/17(金) 00:19:01 ID:s8O4XgeS
名無し諸君へ
またやらかした、まさかこんな文が長くなるとは思わなかった、反省はしてます勘弁してくだされ
>>133
店によると思う、ジャンプは変わったの何度かある
酷い店?(つーか優良店)だと左側が朝少し左向きだったのが昼過ぎには右向きなってたり
上に向くことは絶対にないけど
ジャンプって店にもよるけどけっこう釘師触ってなかったりする
店員とかが臨機応変に指の腹で上げたり下げたり
俺なんか店員にその場でジャンプ釘上げてもらったことあるぞ
客飛びドス黒ボッタ店でサービスとかいってたけど
ついでに風車も曲げてくれた、他の部分も頼んでみたけど他は釘師が担当するから触れないらしい
ああ負けたよ1日ぶん回して単発6回、6万負け、リストから完全除外

143 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/17(金) 00:35:04 ID:JH++NX5g
>>133
キメ(ピッチをとった後、釘の頭を叩く?)がなければ変わると聞いたが真実はいかに?

144 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/17(金) 02:06:45 ID:HJNTGTdQ
>>143
ハイカーがその辺色々書いてるよ

145 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/17(金) 08:04:40 ID:yUN9NIey
>>142
反省する時、その部分だけ本人の真似っすか。
あんたホント卑怯だ。いや名無しで文句言ってる俺もそうか。
たぶん最初に指摘した方々は本当に撤退しちゃったのな。
俺も最後にします_| ̄|○

146 :花満成金:2005/06/17(金) 23:08:32 ID:6GpOax51
地元の黄昏店スキップ復活。うけるw

147 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/17(金) 23:10:56 ID:KfGxuwp5
日記はやってる本人に悪意がないから厄介だよなぁ。

148 :小池2世:2005/06/18(土) 00:52:08 ID:W6Un8X9N
いやね、もうすでに日記はやめてるんだけど、これからもしないつもりだし
指摘があれば俺はやめるぞ

今週はまともに稼動がとれてないし
どこも回す気ないのでこういう時期は今までの不運を返してもらえること願って
アタッカーとスルー重視で店を厳選、これに限る
回りは26〜28/k、ま、低換金で1回交換ボーダー下回ってるから見切り決めて打つしかない
稼動は平均すると半日稼動、持ち玉比率は61%、これ以上は無理、耐えられん
1回転の価値10円切ってしまった・・・というわけでこれといったネタもなし

149 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 00:55:41 ID:iYUzlF41
てんご?

150 :小池2世:2005/06/18(土) 01:05:32 ID:W6Un8X9N
てんさんぱちです

151 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 01:06:54 ID:iYUzlF41
小池二世の力なら3円でその回り手に入れれるだろ!

152 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 01:09:17 ID:tucYiSl9
小池2世さんはもう自分のブログでも開いたらどうでしょ。
さすがに2ch以外で小池2世使ったらパクリだとかなんだ言われて無理だろうけど
(本名が小池ならOKかw)自分のスタイル示してそれなりの理論でそれなりの収支出していけば
そこそこ人も集まるかと。

その・・・・>>148も人によっちゃ日記に見えてしまいます。

153 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 01:11:13 ID:iYUzlF41
てめえうぜえなじゃあてめえはなんか情報あるのかよ

154 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 01:17:29 ID:tucYiSl9
特には無いです。そっちはあるんですか?
もちろん、今日どんな台をどんな理由で選んでどんな収支になったってならありますが、
そんなのは書きたい時に日記スレや該当機種のスレにチラ裏宣言して書きますし
(駄目そうな雰囲気なら書きません)。

155 :小池2世:2005/06/18(土) 01:19:43 ID:W6Un8X9N
>>151
いや、出玉とアタッカー削ってるのでどうもやる気が沸かない
フヅキならいいけどバカヅキ喰らった時の損失考えるとどうしても手が出せない
今週の平均出玉は確時短増込みで1950個なので高換金で打つのとそれほど変わらないと思いますよ
そういえば1日だけ23/kってのがあったか・・・
機種は上へまいりますFSVでスペックがいいので我慢して打った
1回転の価値は10円超えたけど爆連したあと時短終了後即止め
この機種ステージは優秀だね、奥真ん中の溝に嵌まれば100%スタート入賞
ワープ開いてなくて回らなかったんだけど

156 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 01:20:12 ID:hOUxNi/R
てか下らない日記で埋まるよりは書き込みない方がまだマシだわな
ショボプの稼働日記ならクロムでも行ってくれって感じ

157 :小池2世:2005/06/18(土) 01:37:32 ID:W6Un8X9N
なるほど、分かりました
出て行けと指摘があったので、もうここには書き込みません
このスレにはなにかとお世話になっていたので
貰うばかりじゃなく与える役割も果たさなきゃと思ってコテで登場したわけですが
何のお役にも立てなかったようで残念です

158 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 01:43:12 ID:sKVSvG0N
ちんちんみてまんまんおっき

159 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 01:44:39 ID:iYUzlF41
おいおい一々煽りいれる真性2ちゃらー相手スンナよ

160 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 02:09:35 ID:gBQkLIlY
何でここの奴って次から次へとコテ追い出すの?

気にいらなきゃスルーしとけばいいじゃん。

で、文句ばっか書き込んで情報なし。

161 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 02:20:39 ID:tucYiSl9
ええっと、問題のコテさんのせいで名無しさんが去ったってのはスルーですか?

ま、この板の下の方のスレ覗いたら5月書き込みでも残ってるし
残したい人が週一で保守すりゃ残せるかと。
ネタが出ないなら落としてまた誰かが立てたくなったとき立ててもいいですし。

162 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 11:26:00 ID:2Fn/jBin
俺もコテ追い出し残念。
2CHでも過疎スレの方?なのに追い出す奴って。
マッタリしてほしいよ。
見てる奴なんてあんまいないだろうし。

163 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 11:59:12 ID:2EOgIVAE
発展途上の俺には良いカキコミだったのに・・・
俺はレベルが低いからロムってるだけだけど
詳しい解説なんかはとても参考になる。
これからも続けていって欲しい。


164 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 17:55:44 ID:Oc8cLnm8
過疎スレだからコテハンが独占して良いってもんでもない。
因みに俺も発展途上だが同じ店通うわけでもない人の日記なんて全然役に立たない。
そんなのより複数の名無しやコテハンが○○のゲージは〜だと意外と良いかもって
ちょっとしたヒントを出してくれたとき、それをアテに台見る視線を変えてみて、
そっから自分で再考察して良い台に辿り着けたり辿り着けなかったりってのが楽しかったのに。

つーか続けて欲しいって願うなら小池2世好きなやつが小池2世のパチンコ指南スレ立てとけ。
このスレにリンク張っときゃそのうち行くだろ。

165 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 19:00:38 ID:6w5p6lR3
>>164
まあ正論だ

ただ、小池2世さんよ。別にあんたのことは嫌いじゃなかったし、力は認めてたよ。
だからこそ、書き方や、スレ違いかどうかとかを、よく考えてほしい。あと、周りのスレ住人の
反応も見極めてほしい。投稿する前に、スレの中に自分のレスが溶け込むか、
どんな役割を果たすか、客観的にROMの視点から見てほしい。

その上で、ゲージの話題でチョコチョコ参加するくらいなら、別にかまわないと思うよ。
まあ経緯が経緯だし、コテは叩かれやすいから、名無しで参加するくらいで。
それ以外の日記的な内容やプロ雑談系の話題は、パチンコ板を探せば、
ここよりもっとふさわしいスレが見つかるよ。そういうところでなら、むしろあんたの文を読んでみたい。


166 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 20:28:49 ID:wOw8XJSy
大海でヘソがけっこうな開きで他はほぼ無調整の台を打ったんですが(スルーは少しプラス)
当たるまでの13kで295回だったのがその後通常時1500回すあいだは33/kで順調に回り続けました。
ストロークは最初からブッコミでステージからの入賞はそこそこでした。

現金のときは「このヘソでなんでこんなに回らないんだ?」と疑問に思いながらも
持ち玉になってこんなに豹変するとは思わなかったのですが珍しくないことですか?

167 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/18(土) 23:29:47 ID:eD5TwErA
>>166
周りムラって割と長い周期で見ないとわかんないよね。
自分もそれで苦労するんだけど…
だから持ち玉でも3箱くらいは打ち込んでから決めるなぁ。

168 :花満成金:2005/06/18(土) 23:51:06 ID:xz2f/Vx4
俺も、M27の実績(34/k)のある台で6万以上のムラを食らった。
初当りにそれだけかかったということだがw
店は信用してたが実績がなければ間違いなく投げてた。

大海は、俺はストローク天打ちが多いかな。
右に流れる割合を変えてベストを探してる。


169 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/19(日) 00:05:06 ID:PQxJaEvl
>>168
M27って、今となってはすごくアングラな感じがするのに、よく打てまつね。
34/kで6万以上なんて、すごくぁゃしぃ。


170 :花満成金:2005/06/19(日) 00:41:33 ID:vxB5y8Zs
↑ゴメンもう2年も前の話。
ちなみに結果もついてきたけど、M27で2000越えも何回かあったよ。
まあ海6でもあるぐらいだからねぇ。

171 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/19(日) 01:53:59 ID:7NgeLMM+
俺も地域の換金率が上がって高交換〜等価で勝負するようになってからは
持ち玉のボーダー以下で1時間我慢とかたまにある。
最近だと終日で均して23回くらいの激海のある時期に当り2回分で210しか回らず。

ステージ奥に行った玉が朝のうち67/100で中央ワープを抜けてたのに
調子が落ちてからは5/50(途中で数えるの面倒になってやめた)と散々なデキになってた。

172 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/19(日) 07:57:13 ID:kcjoCPyj
ステージのできは糸くず一本で変わるときもあるな

173 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/19(日) 22:50:52 ID:JwN8kBj6
飯島直子の台打ったよ。良ゲージと言うほどではないけど、平均点は達してる感じ。
ワープ甘めの割にステージが効く(※ただし個体差あり。ネカセかクセか判断つかず)のがいいね。
エヴァばりに止めていきませう。寄りは、上部が無問題で、下部の風車周りと道で決まるタイプか。
ヘソとワープが開くようなら、おもしろいかもしれない。スペックも、現状じゃ高確率機の部類なので、打ちやすい。

174 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/19(日) 22:59:23 ID:ClpTYrlo
>>172
話は少しずれますが、てことは、たまにハンドル引っ張ったらガクッと台の下の部分だけ1〜2センチくらい動く時があるが、
そんなときはステージ性能が変わることがあるのかな。どう思います?

175 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/20(月) 01:48:38 ID:wFprloJz
>172じゃないけど
俺の経験ではケースバイケースと思う。
とりあえずガバっと引っ張って徐々に嵌めていきながら様子を見る。
でガチャっと奥までやってしまうと勿論二度と開かないので要注意。
で、色々試して結局、普通どうりにはまってるのがベストで損するオチも・・
ブン周りもあるしかけだな。ってかこれゴトかぁ?

176 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/20(月) 02:19:35 ID:WUAE81xW
>>173
ステージ結構良いよね、あまり乗らなかったが乗り上げからもわりと期待できそうな感じ

177 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/20(月) 08:34:41 ID:DNjhXp6W
>>174ステージの話じゃないけど
盤面とガラスの隙間が開くので下のように、玉が手前を通る率は高まると思う
板―――――――――――――
    /○\
ガラス――――――――――――
     ↓
板―――――――――――――
    / \
     ○
ガラス――――――――――――
ヘソを上から見た図なんだけど…。寝かせがゆるい台、ヘソやアタッカーの
開いてる台に有効かと。
厳密に言えばゴトかも。でもバレるような仕草にならんとおもうけど。

178 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/20(月) 23:19:47 ID:wFprloJz
↑それは>174が聞いてるのとまた違うんじゃない?
それは店員が玉入れてくれたりするときに開ける扉(?)で
174がいってるのは台の裏を開ける時の鍵(引っかかり部分)が
上だけ閉まってて下が閉まりきってないときのことをいってると思う。

179 :174:2005/06/20(月) 23:38:15 ID:LNl4t+vg
178さんの言うとうりです。引っ張ると台の下の部分が浮き上がったようになって
紙か何かを挟んで奥に戻らないようにするんです。引っ張っても上が固定されているのでネカセが変わるとは思ってないけど
ステージに少しでも微妙な変化を与えられるんじゃないかと勝手に信じてよくやってます。

180 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/21(火) 00:04:03 ID:MvZBUb/O
俺が175も書いたけど、紙かなんかを挟むトコまでやると
ゴトになる可能性が高くないか?証拠も残るし。
でも引っ張るだけなら、椅子に座りなおす時引っ張ったとか何とか言える。

ひっぱっただけでも台の下部は手前に来てるし、寝かせは多分変わるよ。
でもいびつな右だけ寝かせきつい!見たいな感じになると思うけど
明らかにステージ性能変わったりするときもあるね。

181 :1 ◆ZZfTnWOzjE :2005/06/21(火) 00:42:33 ID:arWH/7Gz
新装で飯島直子100%確率変動タイプGT打ってきた。
久々なので信憑性は大きくはないがそれなりに的は得てると思う。
ゲージは結構いいっていうか、前のビスティからはかなーりいい感じじゃね?
トップの最初の振り分け釘は海SPっぽいゲージ 重要なのは風車上除いて3本あるが一番上がメインだろうな。
その横のくの字な釘をいじられるとちょっとマズー 見落としがちなので注意
道は長いが段差少なし、まあまあだと思う。
風車の位置が何気に甘いのとゲージ的になかなか直線的な感じに落下してくれるのがGOOD
ジュース買い時に他の台見たりしたのだがステージ癖はあまり関係ないと思う ただ寝かせてあればあるだけ好ましいと思われ。
んで、この機種の肝はストロークにあると思われ、いかにしてスルーいかさず振り分け釘に絡むかだと
俺がお勧めは最初のぶっこみの左釘あたりに当ててうまく三つある連釘の間に落とすこと
強めは駄目だ、かなり跳ねて左のこぼしにいっちまうので。
まあぶっこみあいてればそこにがんがんいけばいいけどそれはありえんだろうと。
ビスティにしてはホントにステージのくぼみはいい感じなのだが
消化が遅い上に俺の打った台はワープで回す調整だったのでステージでボコボコ揺れるまくるし
いちいち消化おせーから、保3とめしても余裕で余剰するので話にならん。
1/299の癖に1000超えて癒しモード入った時は「癒して!癒して!癒してヨォォォォ!」と暴走モード。マジで勘弁して。
つーかも正直使えるかっていうときつい台 俺は打ちたくない。熱いのドル紙幣振りだけだしな。

182 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/21(火) 00:54:17 ID:q0TefYNE
保留4の遅さはやっぱ気になるよな
でも面白いから回れば打ちたい

183 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/21(火) 00:57:55 ID:q0TefYNE
>>181
ドルの3段階をリラックス3くらいに思ってやったがw

184 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/21(火) 01:10:29 ID:Mnx5D4Dp
渋い地域で打ってる人間が見ると落ち込むスレだ。


知識はあれど打てる台なし orz

185 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/21(火) 23:37:16 ID:yYUF2+xq
↑渋い地域と、自分の見る目のなさを勘違いするなwww
どれだけ渋かろうと甘い店、台は必ずある。


186 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/22(水) 02:49:28 ID:0BLOltZS
>>185
無い物は無い

187 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/22(水) 16:15:06 ID:D9Dt8lbL
このスレのレベルが高すぎて役に立てるかわからんが
竜凰伝説の右打ちが結構いい
豊丸には去年の同時期にドラツモと横山やすしでも助けられた

ちなみに俺はおかんが玉激減して文句言ったら「だめだめ、狙わなきゃちゃんと、」
と切り返した店で後日玉増やしで注意を受けたことがある
今は潰れた。ま、当然だわなw

188 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/22(水) 16:51:10 ID:zKjXtZqp
小池2世ってマジで頭悪いウザガキだね。
別に落ち込むことはないよ。パチンコ店にいる奴の9割は低能だから。
常人なら誰でもわかっていることだけどねw
こんな下手くそが2世って小池さんもまいるわw

189 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/22(水) 23:05:09 ID:6gVrpnBq
竜凰かあ
最近新台多すぎてもうまともにチェックもできん状態だから有り難い

190 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/22(水) 23:19:00 ID:JwN8kBj6
豊丸と高尾の新台打つ時は、無条件で右を試せ……それがアイツの遺言でした。

191 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/22(水) 23:39:57 ID:H3hPO7rM
>>187


カジノビスティは甘めゲージ&ステージ、とココで仕入れてたから手を出してみた。
確かにそんな感触でした。
新台二日目にしてワープ入り口はあからさまにマイナスだったけど、
意外に入るし道からステージにけっこう乗り上げる。
落ち待ち必須。
クセチェックに4台打ったが、大差無し。
落ち待ち抜きにしても時間効率は悪い。

ワープ入口マイナス・寄りヨロイ無調整・ヘソちょい開き
これで25/kあったから
他無調整でヘソさえ開いてれば試し打ちする価値はあるかも。



192 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/23(木) 00:06:24 ID:yfKb3Atw
ネカセって3分5里以上に悪くすることはないの?可能なの?
シマ単位じゃなくて台ごとにネカセは違うんだよね?
教えて、エロイ人

193 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/23(木) 01:00:30 ID:Bqk2rTXA
>>192
台の傾斜が取付後も自由に変えられる[どんぴしゃ」というのがあるらしい。
基本的には島単位と思うけど、これ設置してる店なら台毎に違うと思うし、傾斜変え放題か。
これのある店ならステージのクセ良し台見つけてもすぐ対処されるか?プロさんにはいやな話でしょうね。
ただこれがどの程度普及しているのかわからないです。

194 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/23(木) 01:34:26 ID:6iBfVpBO
>>188
>こんな下手くそが2世って小池さんもまいるわw


同意

195 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/23(木) 02:35:25 ID:vOW9vZLW
>>193
そうなんだ。
大海のクセ良し台見つけて、ステージ止めでガンガン回すと
次の日にはクセが変わってる。
換金率は投下に近い店で、ほとんどステージから即コボレだから、
全台最悪のネカセのはずなのに。。。不思議。


196 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/23(木) 22:36:21 ID:7/VKQHCG
きょんしー絵が綺麗だね、年増のババアの台なんかやってられない
しかしワープからいか?ステージは優秀ぽかったが

197 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/23(木) 23:57:15 ID:mW+8kWfw
宝船。
見るからにストロークの工夫が意味無さそうなゲージだったけど、
いちおう色々試してみようと強弱調整してたら小役時の入賞を逃しまくり。
まあマトモに天井アタッカー狙っててもせいぜい1〜2個しか拾わんかったけど。

198 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/24(金) 05:15:33 ID:5SM5CTNF
宝船、ハソガバで、ほか無調整なら回りますか?

199 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/25(土) 00:55:33 ID:3M9lQ8bN
湯けむり、今日2.5円の店でヘソガバ空き平均27/k回ったが、
開運ルートにあまり入らず、しかも殆ど1段目でステージ行き
だったから、あんまり面白くなかった。当たらないし。。。
開運ルートの段は店で結構調整できて、上から見ると左右の
大きさわかるから、そこもちゃんとチェックせんとなあ。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)