2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JJJJJJJJJ 城南信用金庫の情報 part9 JJJJJJJJJ

1 :名無しさん:2005/04/25(月) 22:41:04 0
まだまだ城南信用金庫について語り合いましょう。
過去スレ等は2以下。


2 :名無しさん:2005/04/25(月) 22:43:07 0
過去スレ
part1 http://salad.2ch.net/money/kako/988/988620822.html
part2 http://salad.2ch.net/money/kako/997/997700420.html
part3 http://salad.2ch.net/money/kako/1005/10055/1005545429.html
part4 http://money.2ch.net/money/kako/1015/10152/1015250165.html
part5 http://money.2ch.net/money/kako/1028/10286/1028647785.html
part6 http://money.2ch.net/money/kako/1037/10371/1037199541.html
part7 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1045844343/
part8 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1067079112/

関連スレ
野村證券と城南信用金庫 (ログ消失)
http://piza.2ch.net/log2/seiji/kako/955/955972327.html
城南信用金庫公式HP
http://www.jsbank.co.jp/


3 :名無しさん:2005/04/25(月) 22:43:42 0
名誉会長紹介

信用金庫業界のドンと呼ばれた故・小原鉄五郎元会長の愛弟子。大蔵省の「護送船団方式」
という金融行政にどっぷりつかり、横並び意識の強い金融界にあって、あえて大蔵省に抵抗
しながら、金融自由化の先駆者的試みを続けている。独自の判断で住宅ローン金利も含めて
貸出金利水準を決め、不良債権額の公表も「お客さんに経営の中身を知らせないで信用しろ
というのは無理な話」と、大手銀行に先駆けて実施した。最近では、一等五万円という懸賞金
付き定期預金を、大蔵省や業界の反対を押し切ってスタートさせ、大ヒットさせた。東京協和、
コスモなどの信用組合が経営破綻したが、「みなで助け合うのでは、信用金庫業界全体が沈ん
でしまう。もう、いらなくなっている金融機関もある」といいきる。山椒は小粒でもピリリと辛い。
http://www.php.co.jp/fun/people/makabe.html(もうないです)

城南信用金庫名誉会長。
1932(昭和7)年甲府市生まれ。57年3月日本大学経済学部卒業、
同年1月城南信用金庫に入る。
25歳で大学卒業、卒業前に入職?
http://www.nikkei.co.jp/pub/newbooks96-10-1/16198/16198.html (これもなし)

その他関連スレ
城南信金不正告発事件判決
http://www.isc.meiji.ac.jp/~sumwel_h/doc/juris/tdcj-h9-12-5.htm


4 :名無しさん:2005/04/26(火) 13:10:20 0
ここに住宅ローン借り換えようかな?

5 :名無しさん:2005/04/28(木) 13:22:37 0
お前は馬鹿か

6 :名無しさん:2005/04/28(木) 16:39:59 0
>>5
なんでぇ?ダメ?

7 :名無しさん:2005/04/28(木) 22:50:16 0
都銀などどくらべると、保証料が高いよ
あと審査前にあれだせこれだせって、申込資料が膨大・煩雑

8 :名無しさん:2005/04/28(木) 22:58:53 0
ハイソなATMでございますね〜

9 :名無しさん:2005/04/29(金) 00:53:13 0
消費者にとっては良い金融機関ですね。
但し職員にとっては...。

CSRが持て囃されているこの時代。
ステークホルダーとしての職員のウェートは高まりつつあります。

己が利益を追求したくば借り替えるのはナイスアイデアです。
社会的責任を果たしたくば...



10 :annex:2005/04/29(金) 00:53:44 0
広告ではありません。私も今まで株式投資してきて、必要な情報をひとつにまとめようと作ってみました。ザラ場はもちろん活用できると思います。是非、一度よってみてください。http://www.geocities.jp/ableaqua/

11 :名無しさん:2005/04/29(金) 20:36:02 0
CDが素晴らしいですよ

12 :名無しさん:2005/04/29(金) 22:58:52 0
ここの会社はファックス送るのも、航空地図を請求するのも支店長の承認と印鑑が必要って職員がいっていた。こんな効率が悪いことは総代会で株主代表訴訟だね。

13 :名無しさん:2005/04/29(金) 23:04:12 0
残業代払ってください。
タイムカードがありません。従業員が二千人以上いるのに。過去にさかのぼって請求させてください。そうすると決算の数字も変わりますよね。助けてください。できるまで帰るなという命令。残業も払わないのに。

14 :名無しさん:2005/04/30(土) 08:46:56 0
出勤簿にハンコ押すだけだもんね。月に40時間以上残業しても
3マソも逝かないんだから酷すぎる。

15 :名無しさん:2005/04/30(土) 11:09:14 0
最新鋭のCD機

と思ってたら ATMだったのね(w

16 :名無しさん:2005/05/01(日) 02:14:02 0
未払残業代支払いで今期利益計上予定が赤字決算。

17 :名無しさん:2005/05/04(水) 03:58:36 0
残業代が出ないとか過労死がどうこうと悪い噂絶えないみたいだけど
なんで誰も告発しないの?今に始まったことじゃないんでしょ?
昔からこの手の話題上がってるけどいまだに改善されてないっておかしくない?

18 :名無しさん:2005/05/04(水) 04:19:44 0
残業代を満額支給している企業は多くはないよ。
また、告発なんてしたら報復されるからね。

19 :名無しさん:2005/05/04(水) 12:07:18 0
情報少なすぎ・・・
面白い話無いの〜?

20 :名無しさん:2005/05/06(金) 04:11:06 0
結局離職率がすごいっていうのは短大卒女がすぐ辞めるからなんだな

21 :名無しさん:2005/05/06(金) 23:56:46 0
一度一円硬貨をビンに入れて持っていったら、
支店のおじさんが機械で数えてくれて預金に追加してくれますた。
城南信金の小机支店ですた


22 :ななし:2005/05/07(土) 08:21:01 0
5時に帰るばばあ何とかしろ。俺は10時までサービス残業だぞ。給料もらい過ぎ。

23 :名無しさん:2005/05/09(月) 02:26:46 0
今年は60周年。
当然10%配当だよね?
でなきゃ手放すよ。ほかに何の魅力も無いんだから。

24 :名無しさん:2005/05/09(月) 15:31:45 0
オーイ 今だに出勤簿ですかタイムカードも無いのに時間管理ってどうなってんの?

25 :名無しさん:2005/05/09(月) 15:32:07 0
オーイ 今だに出勤簿ですかタイムカードも無いのに時間管理ってどうなってんの?

26 :名無しさん:2005/05/14(土) 00:22:52 0
得意先の仕事 依頼書 預かり証を不備無く記入
通帳 証書返却3日以内 指定日集金率85%以上 情報収集(融資情報)
企業は協会のみ 個人はスーパーマイホーム 定積 契約で2500万
年金は裁定請求書もらえばOK(シルバー)1月2件 公振り 10件
メールカーを警防持ってお出迎え ふるさとデーの整理券配り 
朝7時半に来て 帰りは最短8時くらい 
とても早く帰るとは言えません ほとんど訪問予定表 とルーチンワークのみ  
これが金庫の憲法(城南憲法と言われています^^)
笑っちゃいますよね 金庫のHP見ましたか はっきり言ってショボイ


ちなみに残業手当は主任以下1月2万円程度です
自己査定時は出社させられますが雑用です しかも人事に申請されていませんので
代休も手当ても付きませんよ
これは全て事実です

ここの職員はPCが出来ない ワードとエクセルが全てと思っている
これも事実

いらないものが多すぎる (業務も人も・・・得意先課長?)




27 :名無しさん:2005/05/14(土) 00:59:31 0
融資課の業務 
窓口業務期中見直し(決算書徴求後)
2便メール 立召
日銀 金融庁 書類作成 (ラインシート)
決算月管理 延期申請 未処理条件補完期日延長 商手限度申請 協会提案(手割根含む)及び申請
定積み勧誘(掛からくてもOKです) 割引交渉 信用照会 実行表記入 
こんな感じです アホ的、思いつきな渉外副支店長の支持が無ければ毎日6時には帰れますが、ここでも
融資課も得意先同様、それ以上に退店時間は遅いです。平均9時くらいです。


28 :名無しさん:2005/05/14(土) 01:07:07 0
職員がPC出来ない?そんなことないでしょう。
最新機械ではないのですか。

29 :名無しさん:2005/05/14(土) 01:24:34 0
うぃんにせんが最新機械なのでしょうか?
一応わーどができると、ぴーしーができるとみなされてしまいますが。

30 :名無しさん:2005/05/14(土) 12:15:15 0
ワードとエクセルが全てでないのは事実ですが貴方のいう「パソコン
が出来る」とはどのようなレベルですか?たとえば、HTMLをタグ打ち
できるとか、JAVAやパールができるとか、VBでシステムを組むとか、
そういうこと?

それができることは銀行マンにとって本当に大切な要件なんですか?
さらにいえば、銀行だけでなく、ビジネスマンにとって重要な技能な
んですか?コンピュータリテラシーは大切ですが、営業部門にしろ、
企画部門にしろ、もっと重要な本業があるのではないでしょうか?

それとも、あなたが自慢できる、得意な分野がそれしかないので、そ
れに自己のアイデンティティー、プライドをおいて、それにしがみつ
いて、それができない周囲の人間に対してかろうじて優位を主張して
いるだけなんじゃない?周囲の人間を小ばかにするなら、あらゆる面
で、それを上回る能力を身につけ、成果、実績をあげてみて下さい。
なかなか難しいよ。

31 :名無しさん:2005/05/14(土) 12:28:06 0
「ここの職員」という言葉に、周囲の人間との強い疎外感、孤立感を感じて
なりません。仲間との連帯感も感じられないのでしょう。可哀想だなと思い
ます。副支店長がウザイの?逆に君が副支店長の立場ならきちんと仕切れる
方法があるのですか?よい解決手段があるならなぜ積極的に提言しないの?
そのくらいの勇気と発意がなければ、職場は変えられないよ。職場が改善さ
れれば、自分だけでなく、上司も周囲の仲間もハッピーではないかな?また
その過程で自分が気付かなかった役席の苦労や苦心も理解でき、相互理解が
進み、自分の勉強にもなると思う。そのような前向きな姿勢がなければ、ど
のような職場でも、不満を潜在したままの傍観者、アウトサイダーでしかな
いよ。思い切って渦中に飛び込んで自分がリーダーとして主導権を握ってい
くように生きることが大切だと思うがどうだろう?

32 :名無しさん:2005/05/14(土) 13:23:45 0
自分の仕事をどう考えているのか、という意識は大切なことだと思います。
例えば、「商手限度申請」という言葉は、仕事=事務処理、命ぜられたタ
スクという意識でしかないのではないでしょうか。しかし借り手の立場に
立てば、経営者ですから、大切な自分の事業を守るため必死です。いつ、
どのくらい資金が必要かとご心配になっているはず。売り上げや仕入れの
動向、製品の競争力、生産設備の改善、従業員のこと、さまざまなことを
考え、資金繰りを考えている。その気持ちをよく理解し、一緒に問題点を
解決しようとする中で、商手の枠をどうすべきか、多面的に考えていくこ
と、つまりお客様の発展に尽くすことが本当の仕事ではないでしょうか。
そんなことを真剣に考えていると夜も眠れないくらいになることもある。

人のために尽くすこと、人を愛することが仕事の本質です。疎外された現
代人が自己を回復し、社会との連帯を回復するためには、こうした仕事の
本質について、つまりヘーゲルやマルクスの言う「労働」の意味を問い返
し肥大する自意識にとらわれずに実践することが必要ではないでしょうか。

33 :名無しさん:2005/05/15(日) 01:29:02 0
専務?

34 :ネクスト:2005/05/15(日) 08:24:01 0
       /  /  / , /! , li     !l !  ll l l   `!  `、`i:::::::/
       ,'.   ,'  l! l.l l l l|       |l l.  |l l |   |    l. l::::,'
! -┼   .l   l   !l | ! | l _」.    -l-lL._,!l | !   .!    ! |:::!
l ,-┼-   !   !   l」.H T「 l !    .,'!Hl. /「 7‐ト、 ,'    l  !:;!
ヽ`ー' _⊥-.l   `、´l l ,l,-H‐トヽ   /,'ナ/ ̄i..7.V.l  /     |  「
    (_|フ`)   ヘ !∧l  ,!::ヽ、ヽ/〃'l _..ノ::::::l 〉、/!  .   ト  `、
       l l   トヽ|{ ト-:':;;;:::| `  ´  「::::::::;;;:::|/j |  ,!  i `、、.!
        `!   li`、  ゝ''"。ノ  、   ゝ'''"o.ノ   ! ,' l/  !!. |
! -┼     ヽ. ! N i ::::  ̄   ,-─-、   ̄ :::::: ,' / /. l!  |l l
l ,-┼-   ∧`、`、 ゝ、    {    l      ..イ / /⊥|!  !| !
ヽ`ー' _⊥-  ! lヽ ヽヽN`>- ..__ゝ_..ノ.. -‐ 7´ / , ' / _  \〃 ,'
    (_|フ`). ヽヽ.\ヽくヽ、 ,'     ゝ〜'"´/, '/ ゝ-、`.  `、/


35 :名無しさん:2005/05/15(日) 22:11:05 0
結局、最近の若者は仕事とアルバイトとを同じと考えているわけです。
つまり「時給いくら」の賃労働でしかないと。それだけ意識が低下している。
しかし外科医など高度で責任のある仕事にほど、そんな意識では勤まりません。
昔の銀行員はそんなプライドがあったけど。

36 :名無しさん:2005/05/15(日) 22:37:44 0
「利益は後から付いて来る」といっておいてあの金額の退職金じゃあね〜。

37 :名無しさん:2005/05/16(月) 08:18:05 0
偉そうな事言うなら時間外手当払えよ オイ
店内業務のババーより給料が少ないんだよ

38 :名無しさん:2005/05/16(月) 08:21:46 0
それと実際に職員のレベルを把握してなく業績しか見ていない人間達が生意気な事言ってるんじゃーないよ。
聞く耳持っていないのはどちらですか?

39 :名無しさん:2005/05/16(月) 20:41:34 0
37と38は、まるで職員みたいな口をきいているが、
書き込みの時間帯からみて、職員ではないことは歴然。
外部の人間が悪意で妨害しているだけだね(笑)。

40 :名無しさん:2005/05/16(月) 23:09:30 0
携帯でも2ちゃんにカキコできるんですよ、おバカですね。

41 :名無しさん:2005/05/16(月) 23:17:51 0
朝は携帯で2ちゃんをチェック!昼間はマンガ喫茶で2チャンをチェックこれは得意先の常識です。それと外部の人間がこんな書き込みは出来ましぇんよ。役員さん^^

42 :名無しさん:2005/05/16(月) 23:21:36 0
あわれ・・・・
リクルートえーぶりっくでもなんでも登録して
転職すればいいじゃん・・
この会社はこういう会社なんだし、自分が変えるなんて
たいそう労力かかること考えるきとくな人がんばって
 

43 :名無しさん:2005/05/17(火) 11:18:26 0
ここの給料いいの??
40歳以上なら平均1000万こえるってきいたんだけど。

44 :名無しさん:2005/05/17(火) 20:53:36 0
今までの残業代払ってくれよ

45 :名無しさん:2005/05/18(水) 17:15:58 0
住宅ローン借り換えちった!

46 :名無しさん:2005/05/18(水) 19:23:04 0
良く考えたらいい会社かもしれない
だって仕事の厳しさを教えてくれるんですよね
そういう会社ではないと生き残ってはいけません  

47 :名無しさん:2005/05/18(水) 22:45:03 0
46
確かに脱南した最初の頃は5時に帰れる事に罪悪感を感じていたよ。

48 :名無しさん:2005/05/18(水) 23:03:30 0
退職時勤続9年超、退職金50万円台主事なのに残念!!

49 :奈々氏:2005/05/19(木) 01:10:47 0
勤務先の近くに支店があるから口座開設してやろうと、100万もって支店に言ったら、
そんなはした金の預金は作らないで下さい、迷惑ですと断られた。
預金つくるなら千万単位もってこいだと、ふざけやがって
あんな銀行二度と取引なんかしてやらねえ。

50 :名無しさん:2005/05/20(金) 11:44:11 0
出資配当期待してまっせ。
上場可能性も無い、流通性も無い、おまけに議決権も総代とか言う良く分からん奴らに
牛耳られ行使できない株なんだから、せめて配当で還元しろ。
六十周年で記念配当10%だろ?

51 :名無しさん:2005/05/20(金) 13:08:16 0
ここの職員は洗脳されています 上が間違っている事も正しいと思い込んでいる
しょうがないか・・・

52 :名無しさん:2005/05/21(土) 11:26:10 0
この組織の最高意思決定機関(と形式上はされている)今年の総代会はいつだ?

53 :ななし:2005/05/21(土) 18:45:43 0
給料安いよ。何とかしてくんないと一家心中だよー。5時に帰るおばさん方、給料返還してもいいんじゃないですか?口臭いですよ。

54 :ライター:2005/05/22(日) 09:57:51 0
いい加減に残業代払えよ いい加減に残業代払えよ この事についてこれを見ている役員さん回答して下さい。
役員は都合の良い事のみ書き込みしている様に思いますよ。

55 :名無しさん:2005/05/22(日) 11:38:40 0
ここの仕事内容であの給料はもらいすぎ。
肉体労働と単純作業の繰り返しだからな。
精神的なタフさが最も要求される(本部の無意味な命令、あほな上司、無意味な事務)。
会社としても、銀行業の本業たる信用創造を行っているとは言いがたい。
新規融資のほとんどは、保証協会付き、他行乗り換え、最悪なのは預金担保。
このまま行くと、利ざやの取れる融資は減る一方。
現状の職員待遇維持も難しいだろう。
しかし、上に甘く下にきついのがこの会社。しわ寄せが行くのは若手職員。

56 :名無しさん:2005/05/22(日) 11:55:32 0
まず、本物の役員は2ちゃんを見ません。
本部に逝って本物の目の前で同じことを言ってください。
それから、残業・賃金不払いが改善されない場合は
弁護士・労働相談センターなどに行くと匿名で相談を受けてくれます。

57 :名無しさん:2005/05/22(日) 12:54:39 0
見ている人もいる

58 :名無しさん:2005/05/23(月) 12:53:22 0
かなりの役員さんが2チャン見てますよ。
 


59 :名無しさん:2005/05/23(月) 12:57:19 0
オイオイオイ ここの役員は本物と偽者がいるのかよ

60 :名無しさん:2005/05/24(火) 02:28:18 0
同期がさっていくのを見るのは悲しい…
出世競争だから初めは一歩置いて付き合ってたけど
やはり悲しい…頑張って欲しいものだ。

61 :名無しさん:2005/05/25(水) 22:29:16 0
疲れたよ・・


62 :名無しさん:2005/05/25(水) 23:40:58 0
転職できる若いうちに辞めたほうが勝ち組だな・・・

63 :名無しさん:2005/05/25(水) 23:45:17 0
辞めるつもりで居る人はね。

64 :名無しさん:2005/05/26(木) 00:27:00 0
雨の日にも青のレインコート着て自転車に乗っている姿を
学生時代の友人や彼女には絶対に見られたくない。

65 :名無しさん:2005/05/26(木) 00:56:04 0
もう疲れた…。水曜に茄子もらったら辞めよ。

66 :名無しさん:2005/05/26(木) 07:15:37 0
いいかげん早く辞めさせてくれよ

67 :名無しさん:2005/05/26(木) 07:46:56 0
雨の日だからと言って、車じゃなくちゃ出かけたくないとダダを
こねたり、ぬくぬくと部屋に閉じこもってる、カッコつけてばか
りの「甘甘坊や」より、地域のお客様といっしょになって、仕事
に真剣に取組んでいる人のほうが、男らしくて、素敵よね〜☆

68 :名無しさん:2005/05/26(木) 20:22:43 0
愛想笑いしながら頭をペコペコ下げている男って、カッコ悪いよね〜☆

69 :名無しさん:2005/05/27(金) 00:56:44 0
女 店内業務課長 高卒 42歳 
800万円

70 :万歳 警察国家:2005/05/27(金) 01:00:07 0
店内副店!! 貴方のやっていることは 
法律違反ですかから!!
 私の個人情報とるのはヤメテクダサイ
パワハラです カードでかりいれあります


71 :万歳 警察国家:2005/05/27(金) 01:00:15 0
店内副店!! 貴方のやっていることは 
法律違反ですかから!!
 私の個人情報とるのはヤメテクダサイ
パワハラです カードでかりいれあります


72 :名無しさん:2005/05/27(金) 01:01:48 0
暗証番号てATMで変えられるんですか??
ところで振込は??
月末近いですけど(藁


73 :名無しさん:2005/05/27(金) 20:29:47 0
>>70,71
まず、次のことをしてください。
銀行協会(〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1 銀行会館 03-3216-3761)
で自分の個人照会記録を本人開示してください。(郵送でも可能です)
照会されてから1年以内であれば、自分の個人情報が照会した日付、時間、金融機関名、支店名、
内容等が書面で確認できます。

全国銀行個人信用情報センターでは、会員が個人情報を照会する場合、本人同意(書面にて本人の
署名、捺印)を絶対条件としている。
また、会員による登録情報の利用目的は与信取引上の判断に限定され、これ以外の目的に利用する
ことは厳禁している。
違反した場合は、金融庁等への報告、事実の公表、会員資格の剥奪等の厳しい罰則を適用している。

もし、書面にて本人の同意がなく不法に個人照会された場合、店内副店に上記のことと、
・個人情報保護法第17条(偽りその他不正の手段により個人情報を取得してはならない)
 罰則 6月以下の懲役又は30万以下の罰金)
・民法709条(不法行為)
・民法715条(使用者責任)
・民法710条(損害賠償請求)
に抵触しているので、全国銀行個人信用センター、銀行協会、金融庁、法務省等に相談しますと言ってみてください。


74 :名無しさん:2005/05/27(金) 21:39:32 0
>>70,71
その店内副店に照会記録を見せながら
「自分の単独の意思で私の個信を取ったのですか?
 それとも人事や検査からの指示ですか?
 はっきりしてください。それによって今後の対応が違ってきますから!!
 もし自分の意思でやっていたら確実に職を失うことになりますね・・・」
と強い口調で言って徹底的に追求してみては?

75 :名無しさん:2005/05/28(土) 12:28:49 0
最近、おらの勤務先最寄駅で朝早くからビラまいてた職員さん達、お疲れ様です。
効果はほとんどないと思われますし、むしろ不快に思われるのでは(?)
上に対するポーズを強要されるサラリーマンの悲哀を感じました。
早く偉くなれるとイイね☆

76 :名無しさん:2005/05/28(土) 12:35:35 0
以前、ある企業の店長が一部社員の人事管理を目的として、その社員の書面での同意なく
又、目的以外の使用で個信を取っていたことが外部に発覚し、そのことが新聞に出て問題になっていたね。


77 :名無しさん:2005/05/28(土) 13:22:13 0
金融庁の個人情報保護に関するガイドライン(H17年1月6日)では、
漏えい事案等に対応する体制の設備において、次に掲げる体制を設備しなければならないとしている。
1 対応部署
2 漏えい事案等の影響・原因等に関する調査体制
3 再発防止策・事後対策の検討体制
4 自社内外への報告体制

また、漏えい事案等が発生した場合には、次に掲げる事項を実施しなければならないとしている。
1 監督当局等への報告
2 本人への通知等
3 二次被害の防止・類似事案の発生回避等の観点からの漏えい事案等の事実関係及び再発防止策等の早急な公表



78 :名無しさん:2005/05/28(土) 17:47:14 0
信組としては高性能なATMですよね!

79 :名無しさん:2005/05/30(月) 13:06:27 0
>>73
それは強力な対抗策になるね。
近々本部通達で個信を取ることを禁ずる命令が下ると見た。
しかし、この会社のやり方だと、全職員から承諾書を取ると見た。
承諾書請求を拒むことも理論的には考えられるが、職員でありながら拒むことは
事実上不可能に近い。
よって今まで通り取り放題。
もっとも、承諾書の効力が遡って有効となるかは微妙。
承諾日を改ざんすればそれもクリアー。
改ざんを立証するのは相当困難。
よって職員は勝てないという救いの無い結論となる。

80 :名無しさん:2005/05/30(月) 19:46:15 0
全職員から承諾書を取る行為は企業倫理に欠け、必ず社会的批判を浴びる。
また、厚生労働省、法務省、全国銀行個人信用情報センター等から指導や改善命令を受けるのが必至である。

81 :名無しさん:2005/05/31(火) 18:18:19 0
そうか?
事を荒立ててまで争う職員がいるか?
第一に、辞めて争う方法が考えられる。
この点、辞めることによって失うことになる生涯賃金利益と、
仮に勝訴したことによって得られる損害賠償金額を比較すれば、
後者の方がお得でない事は明らか。
また、訴訟費用を考えると100万以上の金額でなければ割に合わない。
第二に、辞めずに職員としての地位を留めたままで争う方法も考えられる。
しかし、明示又は黙示の冷遇により、出世の道は絶たれ、
生涯賃金で考えればお得でないことは明らか。
よって、事を荒立ててまで争う職員はいない。
とすれば、事態は表面化しない。
従って、第三者が介入してくることも無い。

82 :名無しさん:2005/05/31(火) 20:12:24 0
>>81
わざわざ面と向かって、正面から争う必要はないよ。
物的証拠を出して告発すれはいいのでは?
三菱自動車やUFJ銀行のときも告発がきっかけだったよね。
これらは未だに告発した人間は不明みたいだよ。

83 :名無しさん:2005/05/31(火) 21:54:14 0
どうせ干されなくても以前ほど給料上がらないのだから、某運送会社で
定年まで争った漢の様な方が出現して社会的制裁を与えて欲しい。

84 :名無しさん:2005/06/01(水) 20:29:33 0
あー不安だ。
どうして同じレベルの仕事しかしてないのに
あの人達、倍の給料貰っているんだろう。
先輩から教わることは、ごまかし方ばかりだな。
あー不安だ。
どうして作り案件が得意な人が支店のエースなんだろう。
資料偽造はできるけど、財務分析なんてできないのに。
あー不安だ。


85 :脱南した社労士:2005/06/01(水) 22:15:25 0
金額はともかく茄子貰えて良かったですね。
1年目、4年目、6年目の職員の方は明日が支店長に退職の意思を
伝える一番良い日ですので、頑張ってください。 
ちなみに就業規則で退職希望の2週間前までに申し出ると書いてあるので
コンプライアンスを遵守している城南さんなら締日の20日付で退職できるでしょう。


86 :名無しさん:2005/06/01(水) 23:49:26 0
がんばります。

87 :名無しさん:2005/06/02(木) 22:11:02 0
雨の日の外報活動は辛いし危険なんだよ 手当て払えよボケ
それより法令遵守するんだったら残業手当今すぐ払えよ
本当に告訴するぞオイ!常勤理事以上はこのサイトくらい見てるんだろ
俺はマジやぞ 警告 最後通告くらいに考えてくれ 

88 :名無しさん:2005/06/02(木) 23:37:39 0
>>87
毎月、あなたは残業命令簿に確認印を押印しているのではないのですか?
あなたが自主的に勤務時間外に残っているだけではないのですか?
判例では、支店長の残業命令なく、自主的に残っているのは残業とは認められないみたいですよ。
それでも納得できないのなら、本当に告訴しなさい。

89 :名無しさん:2005/06/02(木) 23:57:27 0
>>88
使用者の具体的に指示した仕事が、客観的に見て正規の勤務時間内では
なされ得ないと認められる場合の如く、超過勤務の黙示の指示によって
法定労働時間を超えて勤務した場合には、時間外労働になる。
昭和25年9月14日 旧労働省労働基準局長通達2983号。


90 :名無しさん:2005/06/03(金) 04:18:02 0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ヽ,.-、, '  ________  さ い た ま 銘 菓    .┃
┃‐(.゚∀゚)‐<風が語り掛けます   _|_  ┬─ ┬─     . ┃
┃ , '`,、',、  二二二二二二二二   .|  .ノフ  ノ口      ┃
┃∩( ゚∀゚),<うまい、うますぎる     食曼  豆頁      ┃
┃ Y  イ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      (株)十万石ふくさや┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛



91 :名無しさん:2005/06/03(金) 08:08:46 O
>88
それをサービス残業って言うんだろ?
専務?

92 :名無しさん:2005/06/03(金) 10:38:27 0
自主的に残る?いい加減に馬鹿なこと言うのはやめろよ
あんたホンマにアホですね。支店長の人事管理って時間管理は含められて
ねーのかよコラ 

93 :名無しさん:2005/06/03(金) 18:15:10 0
めちゃくちゃな労働条件 パワハラによる強制残業 休日出勤も一部の申請のみ
後はサービス労働 今までの事は何なのでしょうか。コンプライアンスを遵守してないのは 職員ですか会社側ですか?
法廷ではっきりさせましょう。泣きをみるのは会社側ですよ 88さんあまり強気な事言うのは
やめた方が良いです。この書き込みも後々重要な証拠となり得る可能性がありますからね。


94 :名無しさん:2005/06/03(金) 21:15:37 0
「法内残業も時間外労働も使用者の指揮命令・指揮監督下に基づいて行われるものとされており、
各社員が自己の判断で職場に残っていれば、使用者は手当を払う義務はない」
という解釈が現在では主流となっています。
「超過勤務の黙示の指示」「めちゃくちゃな労働条件」「パワハラによる強制残業」といわれるものは、
物的証拠等の具体的に立証できるものが存在していなければ、法廷では証拠となりえないとされています。
また、仮に88さんが使用者であっても、この書き込みの内容では重要な証拠になりえる可能性は低いと考えられます。
とりあえずは、物的証拠等の具体的に立証できるものを収集するのがよいでしょう。 

95 :名無しさん:2005/06/03(金) 22:26:39 0
>>87
>>93
ここまで言い切っているのだから、本当に告訴して法定ではっきりさせろよ。

96 :名無しさん:2005/06/03(金) 23:03:36 0
94は○南の弁護士でしょうか?


97 :名無しさん:2005/06/03(金) 23:13:52 0
最近、個信の件で法的なことが書き込まれたので、顧問弁護士がチェックしたり、
擁護の書き込みもしているのかな?

98 :名無しさん:2005/06/03(金) 23:28:55 0
もちろん弁護士に相談して書き込みはしているでしょうね

99 :名無しさん:2005/06/03(金) 23:35:30 0
95へ
おめーにガタガタ言われたくねーんだよボケ おめーは辞めたくても勇気が無く誰かがやってくれるのを待ってるアホだろ^^
小心者は黙って見てりゃーいいんだよ バーカ


100 :名無しさん:2005/06/03(金) 23:37:41 0
95へ
てめーはこのサイト見るんじゃねーよ 

101 :名無しさん:2005/06/04(土) 00:03:08 0
>>99、100
皆さんの予想どうり、釣られて反応してきた人間がいましたね。
それにしても文章からして、彼は単純で知能指数が低そうですね。

102 :名無しさん:2005/06/04(土) 00:04:03 0
判決が全てだよ 俺も負ける喧嘩なんかしねーからな
弁護士から指示された証拠になるものを1年半も苦労して集めたんだよ
後は俺の弁護士から通知が行くから首を洗って待ってろよ

103 :名無しさん:2005/06/04(土) 00:51:09 0
>>102
今回は個別的労使関係の労働事件で主に民事訴訟となりますね。
民事訴訟では、訴提起、口頭弁論、証人尋問や当事者尋問等の証拠調、それに基づく裁判所の心証形成を経た後に判決となります。
長期の時間と費用を費やし、また多くの同僚の協力を必要とし、また、従業員が2,000名以上の大企業と一個人の争いとなるなど
世間が注目する大変な裁判になりますね。
場合によっては、刑事訴訟、行政訴訟も可能ですよ。
法律知識や訴訟のしくみについて熟知していらっしゃるみたいですので、ぜひとも頑張ってください。



104 :名無しさん:2005/06/04(土) 01:05:51 0
>>102
裁判をしても負けそうだな・・・
相手のほうが一枚も二枚も上みたいだよ。

105 :名無しさん:2005/06/04(土) 02:28:23 0
>>94
その言葉を労基の前で言えよw


106 :名無しさん:2005/06/04(土) 02:31:11 0
マジでココはヤバイよ。
カルト宗教みたいな集団だから。

107 :ライバル信金理事長:2005/06/04(土) 07:21:10 O
>>102
期待シテマツ

108 :名無しさん:2005/06/04(土) 10:57:17 0
心配しなくても100%裁判は勝てますよ 裁判は事実ですから・・・安心してください

109 :ライバル信金理事長:2005/06/04(土) 11:06:30 O
>>108
期待シテマツ

110 :名無しさん:2005/06/04(土) 11:43:20 0
103の書き込みは一見、ソフトで丁寧な内容に見えるが、その真意は実に辛辣で恐ろしく感じられる。
この内容の真意がわかっているのかな?

111 :名無しさん:2005/06/04(土) 12:18:51 0
告訴する? 法廷ではっきりさせる? 裁判は勝てます?
なかなか笑わせてくれますね。
今後の展開を楽しみにしているので、また笑わせてくださいね。

112 :名無しさん:2005/06/05(日) 10:05:53 0
111
また笑わせる?何が面白いんでしょうか?
他人が真剣にやってる事ですよ
あなたは一体何様のつもりですか


113 :名無しさん:2005/06/05(日) 14:50:06 0
>>87.99.100.102.105
ほんとに告訴すんのかよ。
お前にそこまでの財力、そして押さえた証拠に証拠力があるのか?
相手は企業だから、顧問弁護士ぐらい当然抱えてるし、
いざ訴訟となれば、専門の弁護士を雇って全力でお前を潰しに来る。
せいぜい2chで吠えてるだけだろ?

114 :名無しさん:2005/06/05(日) 15:30:29 0
顧問弁護士なんかどこの企業にでもいますよ(小企業含む)こちらにももちろん弁護士が付きますので弁護士法に基づき話は進んでいきますよね。証拠や根拠が無ければ私の弁護士も話にはのって来ませんでしょうから・・・
完全に勝訴を考えている訳でも正直ありませんよ。とにかくあってはいけない現実を正すだけです。
以上

115 :名無しさん:2005/06/05(日) 17:08:12 0
>>114
今まで訴訟や裁判を起こしたことがあるの?
実際に訴訟や裁判を起こすということがどんなことなのか分かっていないでしょ?
103の書き込みじゃないけど本人はともかく、周りの仲間にも大きな影響を及ぼすことになるよ。
仮に勝訴したとしても「彼は裁判を起こす人間」など思われ、今後の人生にとって不利益になることが多くなるよ。

116 :名無しさん:2005/06/05(日) 18:53:29 0
>>判決が全てだよ 俺も負ける喧嘩なんかしねーからな
>>心配しなくても100%裁判は勝てますよ 

>>完全に勝訴を考えている訳でも正直ありませんよ

弱気になっているんですか?



117 :名無しさん:2005/06/05(日) 19:55:53 0
115へ
現在の裁判制度をよく理解した方が良いと思われる
それにJ信金にいるつもりなど甚だありません 辞める覚悟無くして喧嘩は売れませんよ
よくわかりませんが、このサイト以外に相談書き込みする意見とここでの意見 弁護士の見解が全く違います
不利益になるのは原告ではありませんからね

118 :名無しさん:2005/06/05(日) 20:05:24 0
まっ、とりあえずJは辞めとけってことでしょ?

119 :名無しさん:2005/06/05(日) 20:34:44 0
まっ、とりあえず労基にタレコメってことでしょ?

120 :名無しさん:2005/06/05(日) 21:06:36 0
本気で裁判を起こし、勝とうと考えている人間が掲示板に書き込むはずはないよ。
企業側に二重、三重の対抗策、防衛策をたてられてしまうからね。

この信金を辞めるつもりだけど、今後、企業に勤めるつもりはないと思うが
自分の勤めていた企業を訴える人間を雇う企業はないからね。



121 :名無しさん:2005/06/05(日) 21:10:06 0
>>117
115は現在の裁判制度のことを言っているんじゃないよ。

122 :名無しさん:2005/06/05(日) 21:54:54 0
対抗策 防衛策って何ですか?
今なでの仕事環境について提訴するだけです



123 :名無しさん:2005/06/05(日) 22:26:06 0
裁判では必ずしも正しいことが正しい、間違ったことが間違いと判断されるとは限りません。
正義感や意気込みではなく、原告、被告の組織力、資金力や弁護団の規模、技量等に大きく左右されます。

124 :名無しさん:2005/06/05(日) 22:56:08 0
大丈夫です マスコミも巻き込んでますから・・・
ヤ○ザやカルト集団じゃないんだら組織力は関係ありません 
意気込みじゃないんだよね 

125 :名無しさん:2005/06/05(日) 23:56:49 0
組織力というのは法務部、総務部等の専門部署という意味じゃないの?
これまでの書き込みを見ると、近視眼的というか言葉の意味があまり理解できていないように感じる・・・


126 :名無しさん:2005/06/06(月) 20:31:57 0
大卒で受験してもいいと思った信金は城南だけ
普通は銀行受けるだろう 他の信金はアウト オブ 眼中



127 :名無しさん:2005/06/07(火) 14:27:19 0
ttp://www.imgup.org/file/iup36862.jpg

128 :名無しさん:2005/06/09(木) 10:44:53 0
城南さんの得意先課員はよくファミレスにいます。
集金カバンは目立ちますし冬場のジャンバーは一層目立ちますよ

129 :名無しさん:2005/06/09(木) 15:36:44 0
ドトールでも見ました。
寝てたりしますよね。

130 :名無しさん:2005/06/10(金) 00:07:42 0
ブラック企業株式会社
  人事部 喪中

谷啓

この度の採用、誠に有難うございました。
単純に考えた結果
怨社のご希望に答える事ができません。
勝手ながら、御辞退させて頂きます。
では、ご懸賞を。

    危惧


131 :名無しさん:2005/06/10(金) 00:11:03 0
このたびは、VIPPER太郎と面接をさせて頂き、ありがとうございました。
内定を慎重に検討させていただきましたが、甚だ残念ながら

ぷっププププププププププp!!!!!!

貴社の意向に沿うことができませんでしたあ〜(笑)
あはははっははがはっはあああああ騙されてやんの〜

のでご連絡申し上げ呪まーす!
ごめんね?
ごめんね?
んー激しくごめん(人)
って言ってるだろが!!!!!!!!
あー何回も面接の時間取って調子のってんじゃねーよ?!
あはははっははっははっははひゃひゃ(笑)

末筆ながら、貴社の今後の
純利益?営業利益??ワロす
のご健勝をってまあ赤字出さずに頑張れや(あひゃひゃ

追伸:選考結果に関するお問い合わせには応じかねますので、
重ねてご了承の程、お願い申し上げます。


132 :名無しさん:2005/06/10(金) 13:57:44 0
何とかして下さい 酷すぎる もう駄目です

133 :名無しさん:2005/06/10(金) 14:27:29 0
ハ・ハ・ハ 裁判をお越しそう言う人間は今後の人生は不利益になる?何で?意味がわかりましぇん

134 :名無しさん:2005/06/10(金) 20:46:14 0
>>133
裁判を起こした人間だろ。
ちゃんと理解しろよ・・・

135 :名無しさん:2005/06/10(金) 22:21:10 0
>>133
学校で法学について勉強していないみたいですね。

136 :名無しさん:2005/06/11(土) 12:08:33 0
ごちゃごちゃ言うなら、辞めればいいのに。
ちゃっかり、金は貰ってるくせに。
いいかげんうざいんですけど。

137 :脱南者:2005/06/15(水) 00:52:40 0
今年は総代会は何時なんですか?配当が入金されたら出資を
譲渡しようと思っているんですが。

138 :蝕淫:2005/06/15(水) 19:09:18 O
情男信用禁固

139 :名無しさん:2005/06/15(水) 22:11:10 0
いじめられたら、仕返しするのは当たり前だろ。
特に、プライドなんかを傷つけられた日にはな
いじめたやつ全員が土下座して謝りやがれ!!!!!!!
精神的苦痛に比べられたら、爆破で怪我するくらい大したことねーんだよ!!!!!



140 :名無しさん:2005/06/17(金) 00:23:25 0
女、全員首にしろよ いい加減気づけよ あんな馬鹿どもにまっとうな金払っているから利益出ねーんだよ!

 



141 :名無しさん:2005/06/17(金) 00:39:37 0
出資の限度額って10マソなの?
もっと出資したかったのだが・・・


142 :名無しさん:2005/06/18(土) 16:50:42 0
                ???■????
              ????   ??■???
           ????   ?━?   ▼ ???
            ????   ┃      ?━?▼
         ?????     ?━?     ??┃?
         ?????      ┃  ┃  ┃ ┃ ?
        ?????      ┃?  ┃  ┃? ┃ ?
        ■????     ?? ┃   ??┃ ?
        ?     ▼      ■?━┓■┛ ??
        ┃        ??━  ?????  ??┓
       ┃   ?┳?        ??■??    ┃
        ??    ┃               ┳? ┃
         ??   ??         ???  ??
           ▲?? ?????????  ??
          ?? ???  ▼   ▼   ▲
            ?????? ?■? ?????
            ? ▼???????????
            ????■??▲?■??
             ?■?        ▼




143 :名無しさん:2005/06/18(土) 18:19:41 0
思ったより小規模な異動だったねー

144 :名無しさん:2005/06/19(日) 19:52:46 0
郁夫・・。

145 :wara:2005/06/19(日) 23:39:54 0
 確かにコスト削減にはなるだろうけど
女性を切ってもますます事務が混乱すると思います。
確かにそこそこの年れいで良い給料もらっている人もいるけど
それはそれで、厳しい「セクハラ」「パワハラ気味なセクハラ」
にたえてきた人です。機械のような事務処理も有る意味苦痛以外の
何ものでもないと思います。
 それよりも、収益のあがる経営ができない強いては商品を生み出せない
アンド生産性の向上、コストカットを図れない
無能な経営陣を糾弾するべきではないでしょうか。
とはいっても、株式会社ではないのでその期待は薄いですけど・・・
あわれ・・・・

146 :名無しさん:2005/06/19(日) 23:50:11 0
 ところで
パワハラで訴えた件どうなった、
この会社見ていると人間の極限を
みる実験場みたいだね、
弊社は社会科学発展のため会社組織の
実験をしています。
弊社においてあくまで職員はレセプターであり
一研究の対象であります。
組織における一個人の精神状態、組織における
人格研究他のための実証研究中であり
人権等は考慮されません。
研究対象に不慮の事故が生じても不可効力です。
・・・て入植(庫)したときに署名しなかった
現在は「パワハラ」と「パワハラ」の組織内における
影響についての実証研究中です。
悪しからず」(藁

147 :名無しさん:2005/06/19(日) 23:51:35 0
      ???■????
              ????   ??■???
           ????   ?━?   ▼ ???
            ????   ┃      ?━?▼
         ?????     ?━?     ??┃?
         ?????      ┃  ┃  ┃ ┃ ?
        ?????      ┃?  ┃  ┃? ┃ ?
        ■????     ?? ┃   ??┃ ?
        ?     ▼      ■?━┓■┛ ??
        ┃        ??━  ?????  ??┓
       ┃   ?┳?        ??■??    ┃
        ??    ┃               ┳? ┃
         ??   ??         ???  ??
           ▲?? ?????????  ??
          ?? ???  ▼   ▼   ▲
            ?????? ?■? ?????
            ? ▼???????????
            ????■??▲?■??
             ?■?        ▼


148 :名無しさん:2005/06/20(月) 09:36:22 0
今日は辛い

149 :名無しさん:2005/06/20(月) 21:57:21 0
給与体系おかしすぎるよ。
なんで若い世代が我慢して、
おーんなじ仕事している
バブル期前後入社した人達が
あんなに貰ってるんだよー。
ただ長くいるだけなのに。
だからみんな辞めて行くんだな。
どう思う??

150 :名無しさん:2005/06/20(月) 22:15:30 0
労働基準法があるので既得権は擁護される。
これは法を遵守すればやむをえないこと。
世代間対立はある程度どこの企業でもあるよ。
年金をめぐる世代対立と同じことです。


151 :名無しさん:2005/06/20(月) 23:07:24 0
「異議有り」と大声で叫びたい。

152 :名無しさん:2005/06/20(月) 23:40:25 0
だったら貰っている分だけ
もっと働かせてほしい。
数字に確固たる責任もたすとか。
だってぜんぜんこなしていないし。
月がかわれば知らん顔だし。
そのくせ若手に文句ばかり言うし。
やはり、対価は重要だと思うし。

153 :名無しさん:2005/06/22(水) 21:05:23 0
職員の皆さん決算書を見ましたか?
人件費総額21497百万÷総職員2182=985万です。
世間の相場から言えばかなりの高給取りのはずなんですがね。
平均を上回る人はどれだけいるんでしょう。
役員賞与がやけに低いのも気になりますね。
17700万÷16=1106万ですよ。
こんな額で役員やる人がいるのかな。
それとも、この会社の役員は従業員兼取締役なんですかね。
社会福祉事業積立金取崩額四億円の行方が気になりますね。
小原白梅育英基金三億円の行方も気になりますね。
ていうかこの基金の決算も明らかにしてもらいたい。
いわばブラックボックス状態。

154 :名無しさん:2005/06/22(水) 21:26:00 0
結局、どういうことですか?
教えてください。

155 :名無しさん:2005/06/22(水) 22:46:23 0
ディスクロより粗品ヨコセ。

156 :141:2005/06/23(木) 02:13:47 0
誰か出資額の限度教えてくれよ・・・


スルー何てさびすぃーよ。

157 :名無しさん:2005/06/23(木) 09:12:33 0
決算内容が分からない?そんなことないですよ。誰が見ても
一目で明瞭にわかるじゃないですか。
社会福祉事業積立金を取り崩して、それを全額、育英基金と
新潟県中越地震への寄付に充当していますよね。

基金の決算だって、著名人が役員として関与し、政府が監督
している財団法人ですから問題が起きるはずがないんです。

158 :名無しさん:2005/06/23(木) 09:45:04 0
新潟は分かりましたよ。
本来は地域金融機関であるにもかかわらず、なぜ新潟に寄付するのかは
不明ですが。
著名人て誰よ?
政府が監督しているから問題は起きない?
じゃあ日本道路公団はどうなんですか?
アレで問題が全くないとでも?

159 :名無しさん:2005/06/24(金) 08:40:13 0
経営の透明性を売りになさるのなら是非とも子会社のBS、PLも明らかにしてもらいたい。
みなみ商事、城南コンピューターサービス、等。
総資産経常収益率1.58%、総資産経常利益率に至っては0.22%。
明らかに経営効率が悪すぎる。
無駄に経費がかかっているとしか思えない。
金庫は出資者の物であることを忘れないでもらいたい。

160 :名無しさん:2005/06/24(金) 13:12:51 0
城南マジ電話の対応悪すぎ!
なんだあれ。
ふざけんな!!!!!!!!!!!!!!


161 :名無しさん:2005/06/25(土) 11:34:41 0
城南コンピューターサービス?
いつの話さ

162 :名無しさん:2005/06/25(土) 12:20:23 0
今無いのアレ?
やはり情報公開されてないなあ。
関連子会社いくつあるんだ?
そこにお払い箱の役員が行くんだろ?
子会社のくせにやけにえらそう。
無駄な経費も相当かかってそう。

163 :名無しさん:2005/06/25(土) 16:34:39 0
現在の状況を何も知らない、中途退職OBの皆さん!
個人的なルサンチマンで、後輩である僕らの職場に対して
悪意の中傷をするのは、いいかげんにやめてくれませんか?

昔がどうだったかは、僕らは知りませんがJは本当に変わった
と先輩達もよく言っています。やりがいあると自分も思います。



164 :名無しさん:2005/06/25(土) 16:45:39 0
業務純益約50億円のうち、40億円近くが配当に回るんでしょ?
城南さんの出資金額って異常だよね?確か500億円近くあるでしょ?
こんなに出資を集めなくてはならない理由って。。。内情は相当厳しい
のかな?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)