2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

利便性・安全性・その他長所のある金融機関

1 :名無しさん:05/03/11 06:52:20 0
ATM手数料や振り込み手数料がお得だ、
セキュリティ対策が万全だ、
窓口が遅くまで開いてる、etc
などの特長を持つ金融機関を語れ。

〜関連スレ〜
便利な金融機関はどこ?1行目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1058523505/
預入高金利金融機関はどこ? 7%目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1108556427/

2 :名無しさん:05/03/11 07:09:08 0
イーバンクはスキミング対策が進んでる。
普段はATM出金停止機能を使っておけば、万一スキミングされてても盗まれることがない。
http://www.ebank.co.jp/kojin/security/skimming/index.html

3 :名無しさん:05/03/11 07:20:18 0


4 :名無しさん:05/03/11 08:04:17 0
窓口も最近は行く機会がほとんどありませんが
・新生銀行 7時 土曜日は開いてない所が多い
・りそな銀行 平日5か7時 土曜日5時
・東京スター銀行 平日7時 土曜日5時

5 :名無しさん:05/03/11 13:04:40 0
現金の出し入れについての利便性を考えたら郵貯。
中央郵便局にいけば、日曜日の夕方でも手数料タダ。
慣れると銀行ATMで手数料を取られることに違和感を感じる。

6 :名無しさん:05/03/11 18:06:21 0
>>5
中央郵便局じゃなくたって
いつでも手数料ただ。

7 :名無しさん:05/03/11 18:11:32 0
>>6
その通りだけど、中央郵便局に行けば夜遅くまで使える
から助かる。

民間も真似すればいいのに。
本来、利便性、サービスは
民間企業>公企業
のハズなのだが…。

8 :名無しさん:05/03/11 20:20:12 0
24時間365日、全国の銀行ATMコンビニATM郵貯ATMローンATMサラ金ATM
が手数料無料で使える口座持っている

有名なので知ってると思うが

9 :名無しさん:05/03/12 04:36:57 0
>>8
新生か。
スルガSEだかANAだかの支店もそうだったような。どこだっけ?

10 :名無しさん:05/03/12 11:17:05 0
>2
と同じシステムがりそなにももうすぐ導入される

11 :名無しさん:05/03/13 09:30:17 0
バックアップセンターの数
 イーバンク2個所(通帳ナシ)
 りそな2個所(通帳あり)
 東京スター1箇所(取引明細あり)

12 :名無しさん:05/03/14 04:40:12 0


13 :名無しさん:05/03/14 18:14:20 0
シティに200万ほど入れてる.
コンビニで一日23時間50分手数料無料.

14 :名無しさん:05/03/14 18:15:06 0
海外出張も多いが短期はコレで事足りる.

15 :名無しさん:05/03/15 13:34:15 0
前スレ?でいたずらロック関連の話をしてた者です。

オークションに適している
・ログインIDと口座番号が別
・同行他支店振込が無料
の条件に当てはまるところ、りそなと条件付きみずほにくわえて
東京スターもそうでした。

でもトースターは地方の人には他行になるしなあ。

16 :名無しさん:05/03/16 19:14:46 0


17 :名無しさん:05/03/18 19:00:25 0
近くに支店とかATMがなくても、他行ATM手数料無料と
インターネットor電話で、ほとんどの取引が出来れば
便利だと思うが。
あと、トースターなんか、現金下ろさずとも、
マスデビ使えばいい。

18 :名無しさん:05/03/18 19:18:43 0
まあね。
ただ「ほとんどの取引」はいいんだけど、口座解約や定期中途解約なんか、
窓口いかないとダメというところが多いし。

トースターってネットでそれも全部できるんだっけ?
あそこは口座維持手数料がかかるから10年定期が終わって引き出したら
口座は解約する人が多いと思うから、
口座解約がネットでできないなら地方の人には薦められない。
10年後に全国展開してるといいんだけどね。

19 :名無しさん:05/03/20 21:44:15 0
こう、地震が起こってみると小学校なんかに避難するとき
通帳を置いていくのも不安だし持っていくのも不安だろうなあ、と思う。
通帳ないというのもセキュリティのポイントになる。
ただ預金を証明するブツが何もないのは確かに不安だ。
紙が証明にならないという話はまた別で。

ステートメントが送られてくるのが最強か。

普通郵便で送られてくるのだけは困るけど。
かといって宅配なんかにしてコストかかっても困るし。

電子ステートメントというのはどう?
CSVデータなんかじゃなくて、個人では数字をいじれないような証明書。
それを月一ぐらいでDLして、オーストラリアのサーバにでも置いちゃう。

20 :名無しさん:2005/03/21(月) 13:23:39 0
でもそのオーストラリアのサーバーにアクセスする認証をどうするかだね。
IDとパスワードか、USBトークンでも使うかね。どのステートメントが最新か
という問題もある。古いステートメントを持っていっても、「その残高は既に
引き出されております」ってことになったら証拠にならないじゃん。偽造
カードで引き出された香具師ってもみんなそんな状態だったんだろ。

結局、ユーザー側で全ての取引記録を第三者機関に管理させるとか、
余程高度なことをしない限り、銀行の残高情報を信頼するしかないのさ。
そのための銀行なんだから、銀行にはしっかりして欲しいね。

21 :名無しさん:2005/03/22(火) 16:47:28 0
いやオーストラリアってのは物のたとえで。
個人では改竄できない状態のファイルをめいめいがダウンロードして
フロッピーにでも保存しておけばいいのだけど、
一応まあ自分ちが火事にでもなったときの押さえとして、
海外サーバーでも借りて適当に置いておくぐらいの感じで。

>古いステートメントを持っていっても、「その残高は既に
>引き出されております」ってことになったら証拠にならないじゃん
それは有通帳や紙のステートメントが送られてくるの場合も同じだからね。
有通帳や紙ステートメントと、せめて「同じ」ところまで
無通帳口座もやってくれればという話。

銀行にしっかりしてほしいというのには同意。
月に一回ぐらい改竄できないバックアップデータを吐き出すぐらいなら
紙の通帳やステートメントを送付する手数料ほどかからないと思う。

22 :名無しさん:2005/04/03(日) 02:17:19 0
東京スターのバックアップはインドなんだって・・・

23 :名無しさん:2005/04/26(火) 22:03:18 0

     __    ┬┴┬
  /  |二二|   ‐┴─┴‐  |  _|_\\  _/_     ‐┴‐ フ''   |    ____
 / / ──┬    |三三|   |    |       /    \  ├┴ |二|  |       /
 / |  ──┼     ヽ    |    |      / ___|     | 二  |二|  |      (
  |   \ |   / \_ヽ  レ   ノ        \ノ\   ノ / ノ ヽ,   ヽ_ノ    \

    __|_  __|_   __
      /|       |          ___
    /  |    _/   ____




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)