2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    ●CMSについて語ろう●

1 :名無しさん:05/01/31 17:13:46 0
銀行からCMSの導入について薦められます。CMSについていろいろ
おしえてください。

2 :名無しさん:05/02/01 09:59:27 0
HSBCから出版されているアジアのキャシュマネジメント(東洋経済新報社)を
参考にしたらいいですよ。

3 :名無しさん:05/02/02 09:43:21 0
CMSは国をまたがるといろいろな規制があってきびしいよ。

4 :名無しさん:05/02/03 09:17:10 0
age

5 :名無しさん:05/02/04 09:25:12 0
アジアの各国はできないところが多いのじゃにかな

6 :名無しさん:05/02/04 09:43:28 0
CMS導入の背景
http://www.azsa.or.jp/b_info/letter/31/01.html
近年、CMSの導入が急拡大している背景には、ますます高まりつつある連結経営の
重要性があります。 連結経営を実現する仕組みとしては、“モノ”を管理する生
産・販売の戦略情報システムであるSCM(サプライ・チェーン・マネジメント)が
有名ですが、 CMSは“カネ”の面から連結経営の全体最適を図るための戦略情報
システムといえるでしょう。

CMSを導入すれば、グループ全体の資金管理を集約することができ、銀行からの借
入金の圧縮や支払手数料の削減などが可能となります。無駄なコストを削減するこ
とで 直接、企業損益に好影響を与えると同時に連結でのバランスシートの圧縮に
もつながることで、ROA(総資産利益率)などの財務指標も改善するという効果が
あります。

一方で、コスト削減を達成できるという企業サイドのメリットは、裏を返せばこれ
まで資金を貸し付けたり、手数料収入を得ていた銀行にとっては、ビジネス・チャン
スが減ることになります。 そこで銀行は、パッケージ化されたCMSの仕組みを開発
し、それを企業に提供することにより当該企業だけでなく、その企業のグループ全
体の取引を囲い込む戦略に転換しつつあります。 銀行にとっては今、縮小しつつ
ある収益チャンスを奪い合う激烈な競争にさらされている真っ只中なのです。


7 :名無しさん:05/02/07 09:19:03 0
>>6 国内だけだといいんですが、国をまたがると規制とかの問題でなかなか
できないですよ。

8 :名無しさん:05/02/07 14:16:51 0
2以外になんかいいのない

9 :名無しさん:05/02/07 18:44:24 0
|  ばっ
   |     ∧▲ ごりゃー♪
   |    _(^o^)/_
   |.  ⊂|/(  ) \|⊃        ヘンタイデチ!!  ニョロッチー!!
   |.   ( |  |  )      -=≡ ∧,,∧  =≡ ∧ ∧
.       )_ * |__(     -=≡≡ ミ,,;д;ミ =≡ (^O^)
        U~U        -=≡ ミ,,,,uuミ  =≡@_uu)


10 :名無しさん:05/02/08 09:37:48 0
GCMSというのは理想で不可能ではないか

11 :名無しさん:05/02/10 10:45:29 0
age

12 :名無しさん:05/02/14 09:20:11 0
age

13 :名無しさん:05/02/15 09:32:04 0
CMSは主としてユーロ圏内だよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)