2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

顧客の情報を教えたりするのてすか?

1 :名無しさん:05/01/22 01:09:01 0
教えて下さい。前勤務していた会社の経営者が自分がどこにお金を振込んでたかとか情報を知っていたのですが
よく考えてみると銀行預金通帳からキャッシュコーナーで振り込んでた情報なのでそこからもれたのかなと考えたのですが
あとそれが起こる前に営業が業者からバックしたか調べたことが2回あると言っていたのですが
そんなことを安易に情報を顧客に教えたりすることはあるのですか?
調べる方法はありますか?聞けばアクセスしたログ情報とか教えてもらえるのでしょうか?


2 :名無しさん:05/01/22 01:12:12 0
キチガイ

3 :1:05/01/22 01:30:20 0
キチガイと言われると心外ですが、親の口座へ振込んだことと、金融機関へ
振込したことをなぜか知っていたので推測するとそれしか考えられないのでスレをたてた次第です。




4 :名無しさん:05/01/22 01:35:25 0
教えないと思うがなあ。
普通の金融機関なら。

5 :1:05/01/22 01:39:09 0
都市銀ではないです。地方でメイン取引で借入9億程度です。

6 :名無しさん:05/01/22 01:56:16 0
本人の振りして銀行に電話。
「ATMで振込みしたのですが、ちゃんと先方に届いてますか?」
(銀行)「それでは、お調べして折り返し電話いたします。」
「いま、仕事中で自宅でなく勤務先にいるのですが、勤務先に教えていただけますか?」

で、勤務先に電話してしまうケースは、あるかもしれない。
ただ、その場合は振込みした事実を知ってる必要があるわけで。

「うちの職員の○○、ATMでふりこみしてる?」なんていう質問については調べる気も、調べる時間もないわけで。

7 :1:05/01/22 02:11:45 0
ATMでふりこみしてるてことを注目してるわけではないのです。通帳から振込みされると情報が通帳に残るから
それを銀行の端末から調べればわかるとそれを安易に顧客に話してしまうかのか?又はそれを調べる方法はないかということなのです。

8 :名無しさん:05/01/22 03:04:01 0
>>1
どこのギンコか書いてくれないと盛り上がらない


9 :名無しさん:05/01/23 15:27:18 0
>>1本人が身分証明書(免許証など)を持って、その金融機関に行けば教えてくれます。
本人以外の人には教えません。
会社の経営者が知っていたのであれば、金融機関の行員さんに謝礼を渡して不正に情報を得たのでしょう。
その金融機関に直接、苦情は言った??

10 :名無しさん:05/01/23 15:32:06 0
金融機関の本店に苦情を言ったほうがよい。

11 :名無しさん:05/01/23 15:44:34 0
ありえない

12 :名無しさん:05/01/23 22:17:59 0
>>7
うちは田舎地銀。端末からはわからない。
振り込み情報は翌営業日以降に、MOに還元。
数百件はあるので、簡単に回答はできない。本人以外には教えない。


あと、その通帳会社で作った?その時に勝手に会社のほうでテレホンバンキング・インターネットバンキング・モバイルバンキング申し込んでたら、通帳の内容ばれてるかもしれない。
基本料無料ならば、照会ぐらいしても本人に利用明細は来ない。
ただし、申し込みの時はハンコが必要。普通預金の新規、キャッシュカードの新規以外にわけわからん書類書かなかった?


13 :1:05/01/24 01:14:02 0
>>9、10、12

皆様有難うごさいます。通帳は会社では作っていないです。但し、給料の振込口座を経営者が知っているので口座番号についてはそこでわかると思います。
あと確かキャッシュコーナーから振込をした際に振込の登録をしました。
後、経営者が銀行の方と接待で飲みにいったり銀行の人にゴルフの予約とか頼まれてとったりしています。
支店の時の餞別はもちろん異動した人にもたまにお金を書留で送ったりしてました。(香典ではないです。但し理由は不明)
銀行の本店に問い合わせはしていないのですが、銀行の本店勤務の友達に聞いてはみましたがそれはないと言われました。
(親友ではないし出世コースに乗っている奴なので本音で話してくれませんでした。)

金融機関の行員さんに謝礼を渡して不正に情報を得ることはよくあることなのでしょうか?

ただそれを見つける証拠がないのですよね。本店に聞けばいいんですかね?

14 :名無しさん:05/01/25 00:33:17 0
>>13
本店に聞いても「ハア?」
ということになると思われ。

いくら、がちがちの当行メイン先の社長とはいえ、そう簡単に従業員の個人情報は教えないはず。

クソ信金・信組や五流地銀くらいのもんじゃないかな。

15 :名無しさん:05/01/25 02:17:26 0
>>13
>銀行預金通帳からキャッシュコーナーで振り込んでた
口座番号がわかれば、振込み先もわかります。(銀行の行員さんなら、簡単に調べられます。)
会社の経営者が、本人以外に知らない振り込み先を知っていたのなら、銀行の行員さんから情報を得たのでしょう。
しかし、行員さんがあなたの情報を見るためには、情報端末に行員さんを識別するIDを入力しないと見れません。
よって、アクセスログを調べれば、誰があなたの情報を見たか、わかると思います。
しかし、行員の不正を銀行が公表するか?は疑問です。

とにかく、本人以外に知らない振り込み先の情報が漏れているのは事実なので、銀行に事情を話したほうがよい。
直接、本店に言ったほうがよいかもしれません。

16 :名無しさん:05/01/25 16:04:28 0
本店に「自分以外は知りえない振込み先を、経営者が知っていた。」
「銀行から情報が漏れたとしか考えられない。」
「調査して下さい。」
と言えばよいでしょう。
当該支店に言っても、支店長も不正に関与している恐れがあるかもしれないので、直接本店に言ったほうが早いと思います。

営業利益向上や不良債権回収のためには、モラルに反してでも目標を達成しようとする行員がいても不思議ではありません。

17 :名無しさん:05/01/25 19:32:29 0
>>15-16
本店のどの部署に聞いたら良いんだろう?>>1さんは。

18 :名無しさん:05/01/26 00:34:08 0
↑本店に電話して、最初に電話に出た人に
「○○支店で○月○日に、私の預金口座からキャッシュコーナーで振り込んだ情報が他人に知られている。
「銀行から漏れたとしか考えられない。」
「調べて下さい。」
と言えば、担当部署の人につないでもらえると思います。
もし、「○○支店に直接、言って下さい」と言われたら
「そちらから○○支店に言って下さい。」と言う。
あくまでも、本店を通す事。(○○支店長まで不正に関与している可能性もあるので)
○○支店に出向いて事情を話すより、本店に出向いて事情を話す事。

※情報を漏らした可能性が高い人物は、経営者と関わり合いの深い○○支店の行員です。
○○支店に直接、連絡するよりは、本店を通したほうがよい。

しかし、銀行も身内の不正を認める可能性は低いと思います。
だが、本人以外に知ることの出来ない情報が漏れたのも事実。

銀行から漏れなければ、どうして経営者は知っていたのか?
とことん、銀行を追求して下さい。

いい加減な対応をした場合は、預金をすべて解約して、他の銀行に移しましょう。

19 :名無しさん:05/01/26 23:29:36 0
>>18
それをいかに銀行からキティ扱いされないようにクレームができるか、
というより、その経営者に気づかれて酷い目にあわないようにできるか、
が難しいな。

20 :名無しさん:05/01/27 00:36:50 0
辞めた会社の経営者だから、恐れぬに足らずかな。

21 :1:05/01/27 07:54:12 0
 皆様いろいろな情報ありがとうございます。すごく参考になりました。

アクセスログを教えてくれるかが問題だと思うのですが、問い合わせ等をしてみたいと思います。
そんなことが銀行として表沙汰になれば信用問題になるので、ログを教えてくれない可能性
もあるとはあると思いますが、やはり聞いてみたいと思います。

15さんが言われ、預金通帳からキャッシュコーナーで振り込んでた
口座番号がわかれば、振込み先もわかること。
情報端末に行員を識別するIDを入力しないとみれないということを知りたかったです。
他の方も問い合わせ方とかの貴重なご意見ありがとうございます。

キティ扱いされないようにどうするか真剣に考えて対応したいと思います





22 :名無しさん:05/01/27 18:31:53 0
会社の経営者は、他の社員の情報も得ていたのかな??
経営者が社員の情報を得ても、何の価値もないのでは??


23 :1:05/01/27 22:56:10 0
>>22

最初にも書きましたが、営業担当者が業者からキックバックしたか調べたことが2回あると

製品の単価が大きい場合、取引業者に対して割引し、キックバックさせてるとか確認したいとか


24 :名無しさん:05/01/27 23:02:21 0
>>23
なるほどなあ。
でも、メイン行以外の銀行つかってたらダメじゃん。

>>1さん良かったね。そんな細かい割りに抜けてる経営者の会社辞めて。

25 :1:05/01/27 23:35:16 0
>>24

辞めてよかったと思います。オーナー経営者で役員報酬もカットするから賃金カットに同意させて
従業員だまして自分の役員報酬は減らさないような奴でしたから。

26 :名無しさん:05/01/27 23:35:43 0
>>23社員が利用しているすべての金融機関を調べる必要がある。
そうなると探偵業者に依頼した可能性が高いのでは??
しかし、探偵業者も、その金融機関の端末を調べないと、わからないから、
行員に謝礼を渡して情報を得るのだろうか?

効率的なのは税務署の役人を買収する。
これだと、その個人が利用しているすべての金融機関の情報がまとめて入手可能。
税務署の役人が金融機関に個人情報を要求すれば、金融機関はすべての情報を差し出す。

27 :1:05/01/28 01:11:58 0
なるほど税務署の方だと金融機関の情報わかるんですね。ただ、税務署は知り合いがいないので
難しいですね。前に通信業者が個人情報を漏らして問題になりましたがどうやって証拠集めたんでしょうかね?
探偵は人事採用等でも一切使っていなかったので使っていないと思います。個人的に付き合いとかがあるかもしれませんが
あと探偵使うと費用がかさむので直接銀行の人に依頼したのではないかと・・・

貴重なご意見有難うございました。

28 :名無しさん:05/01/28 01:14:44 0
↑脱税調査の大義名分があるから、個人情報を集められる。

29 :名無しさん:05/01/28 11:52:19 0
同じようなスレ
「個人情報って簡単に人に言ってもいいの?」
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1056341472/l50

30 :名無しさん:05/02/09 19:21:11 0
チンチンチンチンチンチンチンチンチ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチンチンチンチ/ Jし         \チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチンチンチン/   ⌒           ヽチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチンチンチ l:::::::::.     \,, ,,/      |チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチンチン. |::::::::::   (▲)    (▲)  .| チン/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
チンチンチン  へ   |:::::::::::へ   \___/    |<▲馬鹿あぽ〜ん@ロリエロ無乳▲=自演自作32毒女切りっ!!
チンチンチン 〃\\  \〃\\  \/     / チン \___________
チンチンチン へ〃\\  へ〃.\\          ヽ チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチン \\〃\\\\〃\\  _       |チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチン .\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    / チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチン \        / ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄/| チンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチン \___/      ヽ____/    /  |


31 :名無しさん:2005/03/23(水) 22:39:24 0
やっぱマズイんじゃない?

32 :名無しさん:2005/04/21(木) 20:43:01 0

 ┼      ─┼─                      ,--t-、
 ┼ /| ̄\ ○|   ̄ヾ │ ヽ | |○ | ̄ ̄| __  i /  |
.  し \|  /  ノ  \_  V  ノ \  _ノ      V  ノ


         /    \         /         \ \ 
        /      \      / ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄     
        /        |    /        |         
       /         |            /   
      /           |          /  
    /             |        / 

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)