2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けてください!!!家が競売にかけられそうです

1 :ばん:05/01/08 07:42:28
みなさん、助けてください。親がある金融機関から数百万円程度借り入
れしています。家が担保に入っており毎月10万円程度支払いしている
のですが、数ヶ月滞納したところ、先日裁判所から競売に来月かけます
という連絡があったそうです。数十万円程度なら私でもちろん負担でき
るのですが、競売事態をとめることは可能ですか?どうすればいいのか
分からず、知識豊富な2ちゃんねらーの方教えてください。頼みます。

2 :名無しさん:05/01/08 08:41:36
2ゲッツ

3 :ばん:05/01/08 08:44:23
まー、そういわずにコメントを


4 :名無しさん:05/01/08 10:33:31
とりあえず金融機関に相談しなよ。
払えるだけのお金持ってさ。
2度と滞納しちゃ駄目だよ。

5 :名無しさん:05/01/08 11:48:00
>>1 競売されてしまへ

6 :名無しさん:05/01/08 13:06:59
マジレスすると・・・

数回延滞した時点で、期限の利益を喪失しますよと内容証明が来たはず。
それを無視していたなら、もう全額一括返済をしなくてはならないので、
数十万円程度で済む話じゃなくなっている。
まだ割賦での履行が可能なら、約定履行回数まで返済すればよい。
ま、裁判所から競売の通知が来るくらいなら延滞は数ヶ月ではないんでしょ。
競売を止めるには、金もかかるし、自分で家売った方が、手元に金が残るかもよ。

7 :名無しさん:05/01/08 14:52:33
うちも競売かけられるよ。内容証明きたかなあ?もらった覚えないんだけど・・・。
これでもう2回目の競売だからどうにでもなれって感じ。
1回目は、裁判所から競売申請却下されたんだよね。
第ニ債権者の三○信金残念でしたねー。おまえが申請費用負担しろ。

8 :ばん:05/01/08 16:25:58
さすが2ちゃんねらーの方々。何か競売を避けるいい方法はないですか?

9 :名無しさん:05/01/08 16:33:20
競売に参加して競り落とせば相続/贈与税払わずに家を君のものにできるw

10 :ばん:05/01/08 16:52:39
競売に参加するにはどうすればいいんですか?

11 :名無しさん:05/01/08 16:56:04
裁判所で入札書類をもらえば参加は簡単にできるが、
銀行の住宅ローン等はまず使えないので事実上あなたには無理

12 :名無しさん:05/01/08 17:24:00
入札額の2割くらいは保証金として事前に納める必要があるし、
落札後に残りを支払うことができなければ保証金は没収される。

13 :名無しさん:05/01/08 22:44:03
担保権消滅請求ってのはどうだ?
昔は「てき除」って制度だった。

14 :名無しさん:05/01/08 22:47:40
それから、競売が済んでも残債が免除になるわけではないから
気を付けたほうがいい。
免責されるには破産等の手続きが必要になる。
だから、なるべく金融機関と交渉して、任意売却に持ち込み、
売却額を高くするように努めるほうがいいだろう。
残債については割賦で支払えるように交渉する。

15 :名無しさん:05/01/09 08:01:25
>>1 競売されてしまへよ

16 :名無しさん:05/01/09 11:56:02
テメーヒマ人ザコが
家など競売にかけられちめー

17 :名無しさん:05/01/10 10:20:01
単発相談スレ立てて一日で立て逃げかよ
氏ね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)